Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Продукты содержащие вит а: В каких продуктах содержится витамин А: польза и суточная норма

в каких продуктах содержится, инструкция как принимать, противопоказания

Содержание публикации

  1. История открытия
  2. Физико-химические свойства
  3. Действие и полезные свойства
  4. Показания к назначению
  5. Продукты содержащие витамин А
  6. Суточная норма
  7. Вредные свойства и противопоказания
  8. Дефицит
  9. Передозировка или переизбыток
  10. Взаимодействие с другими веществами и витаминами
  11. Выводы
  12. Видео: Елена Малышева рассказывает про витамин А

Витамин А – жирорастворимое низкомолекулярное соединение, незаменимое для полноценного функционирования внутренних органов и тканей.

Вещество организмом человека не вырабатывается, а поступает только с продуктами питания. Поэтому так важно следить за собственным рационом, качеством и разнообразием потребляемой пищи.

История открытия

Витамин А – собирательное название биоорганического соединения, в состав которого входят несколько веществ:

  • ретинола ацетат;
  • ретиноевая кислота;
  • дегидроретинол;
  • ретиналь.

Но чаще всего под термином “витамин А” подразумевают именно ретинол, которому приписывают ведущую роль в активном воздействии на обмен веществ и окислительно-восстановительные реакции в клетках и тканях.

Провитамин А в виде каротиноидов содержится в растениях и способен преобразовываться в организме человека в ретинол. Витамин А в “чистом” виде содержится в продуктах животного происхождения.

Открытие витаминов и ретинола в частности заняло целые десятилетия, и изучение полезных свойств этих веществ не прекращается по сей день. В начале ХХ века витамин А был параллельно открыт двумя независимыми группами ученых: Элмер Макколумом и Маргарет Девис из университета Виконсим и Томасом Осборном и Лафает Менделем из Йельского университета.

Хотя о роли особого вещества, которое впоследствии получило название “витамин А”, догадывались еще древние египтяне. Они заметили, что при употреблении большого количества куриной печени удавалось избавиться от куриной слепоты. И только впоследствии, в 1913 году, американскими учеными вещество ретинол было выделено из яичного желтка и сливочного масла.

В 1915 году Макколум делит все витамины на водорастворимые и жирорастворимые и относит витамин А к последнему виду, поскольку он плохо расщепляется в воде и хорошо растворяется в жирах.

Синтезирование вещества в промышленных масштабах началось в 1946 году, когда многочисленные исследования и эксперименты на животных доказали его благоприятное воздействие на жизнедеятельность живых организмов.

В 1997 году международный детский фонд ЮНИСЕФ при взаимодействии со Всемирной организацией здравоохранения, правительствами Канады, США и Великобритании начал масштабную кампанию по распространению препаратов, содержащих витамин А. Кампания охватывала территории тех государств, в частности, стран третьего мира, где наблюдался голод и фиксировался высокий уровень смертности среди детей.

Физико-химические свойства

По химической структуре витамин А является ненасыщенным одноатомным спиртом. Его структура может включать ряд родственных соединений – производных ретинола, их эфиры и пространственные изомеры. По внешнему виду компонент напоминает кристаллы светло-желтого оттенка. В кровяном русле наблюдается присутствие витамина в свободной форме, а в печени он накапливается в виде эфиров.

Всасывается жирорастворимое соединение слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта, преимущественно верхним отделом тонкого кишечника. Ретинол как составной компонент усваивается практически полностью, а вот провитамин А в виде каротина всасывается на 40%. Его усвоение напрямую связано с полноценным белковым питанием.

Основным “депо” субстанции выступает печень – здесь ретинол взаимодействует с особым белком, препятствующим распаду полезного вещества и способствующим доставке его к участкам-мишеням. Из кровяного русла витамин А захватывается клеточными рецепторами и используется для физиологических нужд.

Все витаминизированные формы ретинола обладают жизненно важными свойствами и определенной биологической активностью. Они встраиваются в ферменты и биоструктуры, участвующие в обменных процессах и поддержании стабильной работы внутренних органов.

Витамин А – нестойкое соединение, которое быстро разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей и кислорода.

Действие и полезные свойства

Функции полезного вещества многочисленны и многогранны. Его незаменимость обусловливается широким спектром действия химических составляющих, которые контролируют и регулируют важнейшие физиологические процессы.

  • Контролирует рост и разграничение клеток эмбрионов и новорожденных детей.
  • Повышает образование белка в костной и хрящевой тканях, что способствует укреплению скелета.
  • Отвечает за здоровье кожных покровов, предотвращает их преждевременное старение, препятствует чрезмерному ороговению эпителия, обеспечивает активную барьерную функцию кожи и слизистых оболочек.
  • Принимает участие в жировом обмене, окислительно-восстановительных реакциях, обеспечивает эффективность гормонов и ферментов.
  • Усиливает выработку антител, повышает защитные силы организма к вирусам и бактериям, укрепляет иммунитет.
  • Стимулирует синтез биологически активных веществ – стероидов, прогестерона, гормонов щитовидной железы.
  • Обладает противоопухолевым воздействием, способен угнетать рост раковых клеток, подстегивая иммунитет и повышая сопротивляемость организма. Препятствует онкологическим рецидивам и прогрессированию онкопатологий.
  • Принимает участие в формировании ночного зрения, обеспечивая способность глаза улавливать минимальные световые потоки.
  • Оказывает антиоксидантное воздействие, взаимодействует со свободными радикалами, связывая их и удаляя из организма.
  • Служит профилактикой заболеваний сердца и сосудов за счет повышения концентрации в крови “хорошего холестерина”.
  • Предупреждает образование катаракты, снижает риск слепоты, связанной с дегенерацией желтого пятна.

Витамин А среди всех низкомолекулярных органических соединений считается главным борцом со старением.

Он входит в состав многих антивозрастных косметических средств для кожи и аптечных препаратов.

Показания к назначению

Существует целый перечень заболеваний, при которых необходимо усиленное поступление ретинола в организм.

К ним относятся:

  • признаки гипо- и авитаминоза указанного вещества;
  • инфекционные заболевания дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • кожные патологии – ихтиоз, экзема, псориаз, ожоги, обморожения, туберкулезные поражения, дегенеративные воспалительные проявления;
  • заболевания органов зрения – экзема век, кератомаляция, пигментный ретинит и др.;
  • рахит и гипотрофия;
  • хронические бронхолегочные патологии;
  • мастопатия;
  • цирроз печени;
  • лейкозы и новообразования эпителия.

Но следует учесть, что витамин А не способен полностью избавить больного от патологии. Он служит вспомогательным веществом, которое способствует восстановлению здоровья, предупреждает прогрессирование заболевания и развитие осложнений.

Продукты содержащие витамин А

Натуральными источниками витамина А и его составляющих являются продукты растительного и животного происхождения. Провитамин А в виде каротина способен окрашивать ткани в оранжевый цвет, поэтому вещество следует искать в таких продуктах:

Продукты Содержание витамина А на 100 г Покрытие дневной нормы
Жир из печени трески 30000 мкг 3333%
Печень индейки 8000 мкг 895%
Печень говядины или свинины 6500 мкг 720%
Куриная печень 3300 мкг 370%
Сладкий красный перец 2100 мкг 230%
Батат (сладкий картофель) 1000 мкг 110%
Морковь 830 мкг 93%
Брокколи 800 мкг 90%
Сливочное масло 680 мкг 75%
Зеленый салат 550 мкг 63%
Шпинат 470 мкг 52%
Тыква 430 мкг 43%
Сыр Чедер 265 мкг 30%
Дыня 170 мкг 20%
Яйца куриные 140 мкг 16%
Абрикос 100 мкг 16%
Помидоры 40 мкг 5%
Горошек 38 мкг 4%
Молоко коровье 30 мкг 3%
Зеленый перец 18 мкг 2%

Поскольку жирорастворимый витамин накапливается печеночными клетками, устранить дефицит можно употреблением субпродукта. Больше всего ретинола в куриной печени и консервированной печени трески, чуть меньше – в говяжьей и свиной.

В пищу можно употреблять сливочное масло, куриные желтки, сметану, твердые сыры, жирные сорта рыбы и белужью икру. В них концентрация ретинола достаточна для того, чтобы обеспечивать организм необходимым количеством полезных витаминных компонентов. Но хороший эффект может дать только регулярное включение перечисленных продуктов в ежедневный рацион.


1. Чтобы получить максимальное количество витамина из растительной пищи, необходимо хорошо измельчать ингредиенты и тщательно их пережевывать. Таким образом разрушаются клеточные мембраны и каротин легко высвобождается.

2. Хорошо усваиваются пищеварительным трактом витаминные фреши, но их необходимо пить сразу же после приготовления, иначе напиток теряет полезные свойства.


Не варите, не запекайте и долго не храните овощи. До 40% ретинола разрушается при тепловой обработке продуктов и при длительном хранении на открытом воздухе.


Суточная норма

Нормы поступления витамина А в организм зависят от пола и возраста.

Возраст Мужчины (в день) Женщины (в день)
0-6 месяцев 400 мкг 400 мкг
7-12 месяцев 500 мкг 500 мкг
1-3 года 300 мкг 300 мкг
4-8 лет 400 мкг 400 мкг
9-13 лет 600 мкг 600 мкг
14-18 лет 950 мкг 700 мкг
19 лет и старше 1000 мкг 800 мкг
Беременность (18 лет и младше) 750 мкг
Беременность (19 лет и старше) 850 мкг
Кормление грудью (18 лет и младше) 1200 мкг
Кормление грудью (19 лет и старше) 1300 мкг

Для мужчин и подростков мужского пола суточная потребность в ретиноле составляет 950-1000 мкг.

Для девушек возрастом от 14 лет и выше норма составляет 700-800 мкг в сутки. Остро в витамине А нуждаются беременные и кормящие женщины. Норма на этот период может достигать до 1200 мкг в зависимости от веса и индивидуальных особенностей. Лучше посоветоваться с врачами.

Норма для новорожденных и младенцев до 12 месяцев – 400-500 мкг. Причем по достижении ребенком годовалого возраста и вплоть до 3-х лет потребность в ретиноле снижается до 300 мкг. В возрасте от 4-х лет и до 8-ми показатели нормы вновь возрастают и достигают 400 мкг, а для детей 9-13 лет нормой являются 600 мкг ретинола в сутки

Потребность в ретиноле может усиливаться в зависимости от образа жизни человека. При высоких физических нагрузках, тяжелой умственной работе, длительном пребывании в малоосвещенном помещении и за компьютером, при ожирении, вирусных и бактериальных инфекциях следует задуматься об обогащении рациона витамином А.

Две трети суточной потребности в витамине А может покрываться за счет фармакологических препаратов и витаминных комплексов. Но треть вещества должна поступать вместе с продуктами натурального происхождения.

Вредные свойства и противопоказания

Содержание витаминов в организме человека должно быть постоянным и вписываться в нормы, рекомендованные здравоохранением. Изменение концентрации витамина А в большую или меньшую стороны приводит к нежелательным последствиям в виде авитаминоза, гиповитаминоза или гипервитаминоза.

Дефицит

Дефицит витамина А наблюдается при недостаточном поступлении вещества или нарушении его усваиваемости из продуктов питания, с формированием гипо- или авитаминоза. При этом человек длительное время может не наблюдать у себя признаков недостатка ретинола – витамин может поступать в кровяное русло из печени – главного “депо” жирорастворимых витаминов – до полного истощения запасов.

Главным признаком недостаточности витамина А является в первую очередь поражения глаз. Характерны такие синдромы как:

  • Синдром геморалопия – это ночная или «куриная» слепота вследствие истощения сетчатки и зрительных нервов.
  • Синдром ксерофтальмия – это сухость конъюнктивы, образование на ней белесоватых непрозрачных бляшек.
  • Синдром кератомаляция – это изъязвления роговицы.

Многие пациент при дефиците витамина А жалуется на плохую видимость в сумерках, покраснение век, слезотечение и скапливание слизи в уголках глаз.

Нехватка витамина затрагивает физиологические процессы, происходящие в кожных покровах и слизистых оболочках. Кожа становится сухой и ороговевшей, начинает зудеть и шелушиться, появляются морщины и стянутость, выпадают волосы и ломаются ногти.

Также для недостаточности характерны общие симптомы: снижение или отсутствие аппетита, атрофия сальных и потовых желез, ломкие медленно растущие ногти, бессонница, слабость.

Дефицит витамина неблагоприятно сказывается на защитных силах организма – снижается иммунитет, человек становится уязвим к инфекционным заболеваниям и простудам. Крайняя степень гиповитаминоза может сопровождаться новообразованиями в органах желудочно-кишечного тракта, женских половых органах, мастопатиями и слабостью мышечных тканей.

Недостаточность витамина А у детей проявляется задержкой роста и развития, неврологическими нарушениями.

Гиповитаминоз у взрослых часто связан со строгой несбалансированной диетой, а у детей – с частыми аллергиями и диатезами.

Передозировка или переизбыток

Переизбыток ретинола не менее опасен, чем его дефицит. Поскольку все жирорастворимые витамины обладают аккумулирующими свойствами и характеризуются длительным периодом выведения с мочой, признаки передозировки могут возникнуть довольно быстро.

Неконтролируемый прием препаратов, содержащих витамин А, может приводить к гипервитаминозу острой формы с ярко выраженной симптоматикой отравления.

Признаки передозировки:

  • покраснение лица, появление сыпи, зуда и участков с шелушениями;
  • нарушения стула в виде диареи;
  • тошнота, рвота, отсутствие аппетита;
  • головные боли и головокружения;
  • повышение температуры тела;
  • общая слабость, вялость, апатичность;
  • суставные боли.

Причиной передозировки может стать преобладание в рационе жирных блюд и продуктов, насыщенных ретинолом и каротином. В этом случае возникает гипервитаминоз хронического типа со следующей симптоматикой:

  • выпадение волос;
  • нарушения сна;
  • повышенная возбудимость и нервозность;
  • увеличение селезенки и печени, ощущение тяжести в правом и левом подреберьях;
  • пигментация, желтушность кожи;
  • утолщение костей верхних и нижних конечностей;
  • потеря веса;
  • двоение в глазах и снижение зрения;
  • болезненные уплотнения в мягких тканях.

С осторожностью стоит отнестись беременны, так как переизбыток способен привести к различным нарушениям развития плода и появлению у ребенка различных врожденных патологий.

Признаки переизбытка или дефицита витамина А – серьезный повод обращения к врачу. Доктор поможет точно поставить диагноз, скорректировать питание и при необходимости назначит лекарственные вещества.

Взаимодействие с другими веществами и витаминами

  • Витамины Е и В4, микроэлемент цинк препятствуют разрушению витамина А и способствуют его усвоению.
  • Всасывание ретинола нарушается при сочетании его с препаратами, снижающими уровень холестерина в крови.
  • Не допускается употребление ретинола одновременно с алкогольными напитками.
  • Пероральные контрацептивы повышают риск возникновения гипервитаминоза витамина А.
  • Длительное применение тетрациклинов совместно с ретинолом вызывает внутричерепную гипертензию.
  • Сочетание витаминов D и А приводит к формированию гипервитаминоза эргокальциферола.

Выводы

Витамин А – незаменимое вещество, которое имеет колоссальное значение для нормального функционирования человеческого организма. В разных формах оно содержится в растительной и животной пище, которую в умеренных количествах следует включать в повседневный рацион.

Но с витаминами не стоит усердствовать – дефицит или переизбыток соединений может привести к тяжелым последствиям и серьезно навредить здоровью.

Видео: Елена Малышева рассказывает про витамин А

Продукты для здоровья содержащие компонент Витамин А ☛ Доставка по всей России ★★★ Тенториум

Витамин А оправдывает своё звание первого: его значение для жизнедеятельности человека невозможно переоценить. В начале XIX века к учёным пришло понимание, что кроме жиров, белков и углеводов в пище должны содержаться какие-то дополнительные вещества, которые служат не просто «топливом» для тела, но работают катализаторами всех протекающих в организме процессов. Вскоре такие вещества были найдены, и получили своё название от латинского слова «vita» — жизнь. Самым первым витамином, который удалось открыть и исследовать учёным, стал ретинол (вернее, группа ретиноидов). Витамину присвоили название «А» — первую букву алфавита, понимая, что вслед за «А» последует ещё целый ряд открытий различных витаминов. Так ретинол стал витамином №1 – А. Витамин А принимает участие практически во всех метаболических процессах. Понять значимость витамина А поможет статистика: треть детей в возрасте до 5 лет недополучает витамин А, из них 670 000 детей умирают. Из-за дефицита витамина А ежегодно слепнут около полумиллиона детей (в основном в странах Африки и Юго-Восточной Азии). В бедных странах дефицит витамина А усугубляется дефицитом цинка, который необходим для нормального всасывания и усвоения витамина А и других микроэлементов. Самый ранний симптом нехватки в организме витамина А – куриная слепота. Всем известно о важности витамина А для зрения, он имеет большое значение для восприятия света – фоторецепции, для работы зрительных анализаторов и нормального состояния сетчатки глаза. Если вы плохо адаптируетесь в темноте, теряете зрение – насторожитесь! Это может быть признаком авитаминоза. При длительном дефиците витамина А начинаются поражения эпителиальной ткани, слизистых оболочек кишечника, образуются язвы, часто бывают затяжные бронхиты, инфекции мочеполовой системы, у детей замечается отставание в росте и развитии. Без витамина А невозможен нормальный обмен веществ и синтез белков, ухудшается состояние волос, кожи и ногтевых пластин, слабеют и разрушаются зубы и кости, истощается иммунная система. Даже распределение жировых отложений зависит от присутствия в организме витамина А! Ретинол повышает устойчивость слизистых оболочек к вирусам, способствует активной выработке лейкоцитов, защищает от инфекций дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, мочеполовую систему. Эндокринная и сердечно-сосудистая системы также нуждается в постоянной подпитке витамином А. Витамин А традиционно считается «витамином красоты». В дуэте с витамином Е они отвечают за моложавость, подтянутость кожи, они помогают клеткам эпидермиса быстрее обновляться, тем самым замедляют старение. Любая современная косметика, особенно антивозрастная, содержит ретиноиды. Витамин А лечит кожные проблемы и заболевания — прыщи, акне, псориаз; заживляет повреждения – ожоги и раны, способствует синтезу коллагена и образованию новой, нормальной и здоровой ткани. Витамин А защищает клетки от воздействия свободных радикалов, выступает в роли антиоксиданта.

Содержится в продуктах

14 лучших источников и питательных веществ

Витамин А необходим для здоровья и хорошего самочувствия. Поскольку человеческий организм не может его вырабатывать, люди должны получать этот витамин из своего рациона.

Витамин А является важным питательным веществом, которое играет роль во многих процессах организма, включая:

  • иммунную функцию
  • репродукцию
  • здоровое зрение
  • правильное функционирование сердца, легких, почек и других органов
  • здоровье кожи
  • рост и развитие

В этой статье мы опишем 14 лучших источников витамина А и рекомендуемую суточную дозу.

Печень животных является одним из самых богатых источников витамина А. Это связано с тем, что, как и люди, животные хранят витамин А в печени.

Порция жареной говяжьей печени весом 3 унции (унции) содержит 6582 микрограмма (мкг) витамина А, что соответствует 731% дневной нормы (DV).

DV позволяет людям легко сравнивать содержание питательных веществ в различных продуктах. Это процент, основанный на рекомендуемом ежедневном потреблении основных питательных веществ от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

Как субпродукты, печень богата белком. Он также содержит много других питательных веществ, в том числе:

  • медь
  • витамин B2
  • витамин B12
  • железо
  • фолиевая кислота
  • холин

Печень ягненка и печень

богаты витамином А. также являются отличными источниками предварительно сформированного витамина А: 1 столовая ложка рыбьего жира содержит 4080 мкг.

Этот и другие рыбий жир являются одними из самых богатых источников омега-3 жирных кислот, которые помогают бороться с воспалениями и защищают сердце. Исследования также показывают, что они могут лечить или предотвращать депрессию.

Масло печени трески также является отличным источником витамина D: 1 столовая ложка содержит 170% суточной нормы.

По данным Управления пищевых добавок (ODS) Национального института здравоохранения, витамин D повышает иммунитет и играет роль в здоровье костей. Это также может защитить от депрессии.

Один целый сладкий картофель, запеченный в кожуре, содержит 1403 мкг витамина А, что составляет 156% суточной нормы.

Витамин А, присутствующий в этом корнеплоде, находится в форме бета-каротина. Исследования показывают, что это соединение может помочь защитить от возрастной дегенерации желтого пятна (AMD).

Некоторые исследования также предполагают, что бета-каротин может помочь защитить от рака, такого как рак предстательной железы, но результаты неоднозначны.

Сладкий картофель также:

  • низкокалорийный
  • источник витамина B6, витамина C и калия здоровой пищи, попробуйте запеченный сладкий картофель в кожуре с салатом и источником белка, таким как лосось или тофу.

    Для получения более подробных сведений о витаминах, минералах и пищевых добавках посетите наш специальный центр.

    Морковь богата бета-каротином. Полстакана сырой моркови содержит 459 мкг витамина А и 51% суточной нормы.

    Большая морковь содержит около 29 калорий. Это легкая и полезная закуска, особенно с хумусом или гуакамоле.

    Морковь также богата пищевыми волокнами, которые помогают предотвратить запоры и улучшают здоровье кишечника.

    Фасоль — отличный источник растительного белка, а также богата клетчаткой. Каждая чашка вареного черного гороха содержит 66 мкг витамина А и 7% суточной нормы.

    Черноглазый горох также является хорошим источником железа.

    Исследования подтверждают роль различных видов фасоли в укреплении здоровья сердца. Например, исследования связывают употребление бобов с более низким риском сердечных заболеваний и высокого кровяного давления.

    Другое исследование показало, что употребление в пищу фасоли может снизить риск развития диабета 2 типа.

    Черноглазый горох — универсальный ингредиент. Используйте их в салатах, супах и тушеных блюдах.

    Как и другие листовые зеленые овощи, шпинат содержит множество питательных веществ.

    Каждая половина чашки вареного шпината содержит 573 мкг витамина А, что составляет 64% суточной нормы.

    Эта порция также обеспечивает 17% суточной нормы железа и 19% суточной нормы магния. Магний участвует в более чем 300 процессах в организме человека.

    Некоторые исследования показывают, что шпинат может снизить кровяное давление и улучшить здоровье сердца.

    Обжаренный шпинат является вкусным гарниром, а шпинат также хорошо сочетается с пастой и супами.

    Брокколи — еще один полезный источник витамина А: полстакана содержит 60 мкг, что составляет 7% от суточной нормы человека.

    Полстакана брокколи содержит всего 15 калорий, а также является отличным источником витамина С и витамина К.

    Витамин К необходим для метаболизма костей и свертывания крови, а витамин С повышает иммунную функцию и обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. характеристики.

    Употребление в пищу овощей семейства крестоцветных, таких как брокколи, может снизить риск развития некоторых видов рака благодаря наличию вещества, называемого сульфорафаном.

    Брокколи можно жарить, готовить на пару или жарить, добавлять в супы или добавлять в салаты.

    Полстакана сырого сладкого красного сладкого перца содержит 117 мкг витамина А, что составляет 13% суточной нормы.

    Эта порция содержит всего около 19 калорий и богата витамином С, витамином В6 и фолиевой кислотой.

    Болгарский перец является отличным источником антиоксидантов, таких как капсантин. Они также содержат кверцетин, обладающий противовоспалительными и антигистаминными свойствами.

    Попробуйте омлет из болгарского перца с яйцами, съешьте его в бутербродах или подайте нарезанный перец с полезным соусом.

    Целое сырое манго содержит 112 мкг витамина А, или 12% суточной нормы.

    Манго богаты антиоксидантами и пищевыми волокнами, которые улучшают работу кишечника и помогают контролировать уровень сахара в крови.

    Этот фрукт вкусен сам по себе, но он одинаково хорош в салате из тропических фруктов или сальсе из манго.

    Полстакана этой летней дыни содержит 135 мкг витамина А, что составляет 15% суточной нормы.

    Дыня – отличный источник антиоксиданта витамина С, который повышает иммунную функцию и защищает от ряда заболеваний.

    Ешьте свежую дыню отдельно, с другими фруктами или в составе смузи.

    В качестве сладкого лакомства, богатого витамином А, попробуйте курагу.

    Десять половинок сушеных абрикосов содержат 63 мкг витамина А, что составляет 7% от суточной нормы. Сухофрукты также богаты клетчаткой и антиоксидантами.

    Однако курага также содержит много сахара и калорий, поэтому важно употреблять ее умеренно.

    Тыквенный пирог — еще одно лакомство, богатое витамином А, в одном кусочке которого содержится 488 мкг или 54% суточной нормы. Это потому, что, как и другие оранжевые овощи, тыква богата бета-каротином.

    Тыква также является хорошим источником антиоксидантов, таких как витамин С, лютеин и зеаксантин.

    Исследования показывают, что высокое потребление этих веществ может сохранить зрение и предотвратить распространенные заболевания глаз.

    Тыквенный пирог менее полезен для здоровья, чем простая тыква, поэтому употребляйте его в умеренных количествах, чтобы не потреблять слишком много сахара.

    Порция томатного сока в три четверти чашки содержит 42 мкг витамина А, что составляет 5% суточной нормы.

    Помидоры также богаты витамином С и ликопином, которые являются антиоксидантами.

    Как и тыква, помидоры и томатный сок содержат лютеин и зеаксантин, которые могут быть полезны для здоровья глаз.

    Порция 3 унции маринованной атлантической сельди обеспечивает 219 мкг витамина А, или 24% суточной нормы человека.

    Сельдь также является хорошим источником белка и витамина D.

    Как жирная рыба, сельдь — отличный вариант для тех, кто хочет увеличить потребление омега-3 для здоровья сердца и мозга.

    На самом деле, Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует съедать 2 порции жирной рыбы каждую неделю.

    Существует два основных типа витамина А:

    • Преформированный витамин А: Он выпускается в форме ретинола и присутствует в пищевых источниках животного происхождения, включая мясо, рыбу, птицу и молочные продукты.
    • Провитамин А: Это происходит в форме каротиноидов, в основном бета-каротина. Он присутствует в продуктах растительного происхождения, таких как фрукты и овощи.

    Чтобы помочь усвоению витамина А, человеку необходимо включить в свой рацион немного жира. Также важно не переваривать продукты, так как это снижает в них количество витамина А.

    ОРВ перечисляют рекомендуемые пищевые нормы витамина А следующим образом:0164 Daily amount (mcg) Males aged 14+ 900 Females aged 14+ 700 Pregnant teens aged 14–18 750 Pregnant adults aged 19 + 770 Breastfeeding teens aged 14–18 1,200 Breastfeeding adults aged 19+ 1,300

    Many foods, both plant-based and from animals, contain good amounts of витамин А.

    Дефицит витамина А редко встречается в США, и большинству людей не нужно слишком беспокоиться о подсчете значений витамина А.

    Лучший способ обеспечить достаточное потребление питательных веществ — разнообразная и сбалансированная диета, богатая фруктами, овощами, цельными зернами, полезными жирами и нежирными белками.

    Плюс, как им пользоваться

    Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

    Вы слышали о витамине Е и витамине С, но давайте поговорим о нашем приятеле витамине А.

    Это питательное вещество рекламируется как средство от морщин, прыщей и солнечных пятен. Но что он на самом деле делает — и как лучше всего воспользоваться преимуществами?

    Хотя пищевые источники витамина А полезны по целому ряду причин, они могут быть не самым действенным решением для вашей кожи. Вот что вам следует знать о волшебстве витамина А, о том, как лучше всего его использовать, и о рисках, о которых следует помнить, прежде чем попробовать его.

    Витамин А играет множество ключевых ролей в организме, и он необходим, когда речь идет о здоровье вашей кожи. Он участвует в производстве свежих, новых клеток, благодаря которым ваша кожа функционирует и выглядит наилучшим образом.

    Витамин А содержит ретиноиды, соединения, которые хорошо известны тем, что они выполняют ряд полезных для кожи функций, таких как:

    • минимизация тонких линий и морщин за счет повышения выработки разглаживающего кожу белка коллагена
    • борьба с признаками УФ-повреждений, такими как гиперпигментация и солнечные пятна (которые могут помочь вашей коже выглядеть моложе и потенциально снизить риск некоторых видов рака кожи)
    • борьба с акне путем отшелушивания омертвевших клеток кожи (помогает предотвратить закупорку пор и воспаление)
    • улучшение тонуса кожи за счет стимуляции образования новых кровеносных сосудов
    • ускорение заживления ран

    их кожа, как правило, выглядит моложе, в то время как люди с более низким содержанием витамина А, как правило, выглядят старше.

    Короче говоря, насыщение может заметно изменить внешний вид вашей кожи и оказать долгосрочное влияние на ваше здоровье.

    Мужчинам рекомендуется получать 900 мкг (мкг) витамина А в день, а женщинам — 700 мкг. Вы можете насытиться, съев много красных, оранжевых или желтых овощей, а также некоторые продукты животного происхождения.

    Некоторые из лучших источников:

    • сладкий картофель (1403 мкг в одном среднем батате)
    • морковь (459 мкг в 1/2 стакана сырого) 149 мкг в 1 чашке)
    • мускусная дыня (135 мкг в 1/2 стакана)
    • красный сладкий перец (117 мкг в 1/2 стакана)
    • курага (63 мкг в 10 половинках)
    • яйца в одном большом (7 мкг) 9016c Яйцо)
    • Лосось (59 мкг за 3 унции)
    • Простой йогурт (32 мкг в 1 стакан)
    • Консервированный легкий тунец (20 мкг в 3 унциях)

    . Организм может усваивать витамин А только тогда, когда вы едите его с жиром. Поэтому, если ваш источник А не содержит много жира сам по себе (как в случае с сырыми фруктами или овощами), сочетайте его с пищей с более высоким содержанием жира, такой как оливковое масло, авокадо или орехи.

    Что касается добавок? Большинство людей могут удовлетворить свои потребности в витамине А только с пищей, и прием высоких доз витамина А может быть опасным. Поговорите со своим врачом, прежде чем принимать капсулу витамина А, и убедитесь, что ваша суточная доза не превышает 10 000 мкг.

    Наконец, имейте в виду, что употребление витамина А в пищу или в виде добавки, скорее всего, не самый быстрый путь к более чистой и гладкой коже.

    Исследования показывают, что диета, богатая витамином А, в долгосрочной перспективе может быть хорошей стратегией профилактики и предотвращения старения и потенциально снизить риск развития рака кожи.

    Но употребление моркови или сладкого картофеля не устранит уже нанесенный коже ущерб и, скорее всего, не поможет избавиться от прыщей.

    Кожа лучше всех усваивает ретиноиды, содержащиеся в витамине А. Поэтому, если вы хотите добиться реальных успехов в борьбе с морщинами, прыщами или пятнами на солнце, местный витамин А — это то, что вам нужно.

    Этому есть множество научных подтверждений. Известно, что ретиноиды, особенно под названием третиноин, вызывают изменения, которые стимулируют выработку свежих клеток кожи, и неоднократно было показано, что они уменьшают мелкие морщины, делают кожу заметно более гладкой и уменьшают гиперпигментацию.

    Третиноин также считается эффективным средством для лечения акне легкой и средней степени тяжести.

    Если вам интересно, какие средства для местного применения работают лучше всего, у вас есть множество вариантов. Для дополнительного сияния, интенсивного действия или борьбы с акне вам нужно обратиться к дерматологу по поводу отпускаемого по рецепту третиноина или других сильнодействующих ретиноидов, отпускаемых по рецепту, таких как тазаротен или адапален.

    В аптеке можно приобрести и более мягкие товары — ищите кремы, содержащие ретинол или другие ретиноиды:

    • За акне , попробуйте Differin Adapalene Gel 0,1% для лечения акне или La Roche-Posay Effaclar Adapalene Gel 0,1% для лечения акне.
    • Для уменьшения морщин и повышения упругости кожи попробуйте ночной крем RoC Retinol Correction Anti-Aging Retinol Night Cream или ночной крем Murad Retinol Youth Renewal Night Cream.

    Они не так эффективны, как лекарства, отпускаемые по рецепту, но все же могут помочь сделать вашу кожу более чистой или гладкой.

    Какой бы вариант вы ни выбрали, помните, что ключевыми факторами являются последовательность и терпение. Потребуется не менее 3 месяцев регулярного использования, чтобы увидеть заметное улучшение состояния кожи, и до 1 года, прежде чем в полной мере ощутится эффект.

    Витамин А может быть законным спасителем для вашей кожи, но он не идеален. У него есть некоторые недостатки, которые вам обязательно нужно учитывать, и вполне возможно получить слишком много хорошего.

    Основная проблема с продуктами для местного применения – раздражение. Ретиноиды очень эффективны, и они могут сделать вашу кожу еще хуже — подумайте, красная, сухая и шелушащаяся — прежде чем все начнет улучшаться.

    Вы можете максимально предотвратить это, начав с продукта, который содержит очень низкую концентрацию ретиноидов, и используя его через день. Со временем вы можете привыкнуть к ежедневному применению средства или попробовать продукт с более высоким процентным содержанием ретиноидов.

    Поскольку ваша кожа становится более чувствительной, когда вы пользуетесь кремом с ретиноидами, примите меры, чтобы смягчить ее, насколько это возможно.

    Избегайте чрезмерного воздействия солнечных лучей, ветра или сильного холода, а также избегайте использования дополнительных продуктов для кожи, которые сушат или абразивны — например, скрабы, пилинги, вяжущие средства или средства от прыщей, содержащие перекись бензила или салициловую кислоту.

    Думаете о добавках витамина А в таблетках? Помните, дозы выше 10 000 мкг в день могут быть опасны.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*