Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Продукты содержащие витамин c: укрепите свой иммунитет / на сайте Росконтроль.рф

Содержание

Здоровье: Наука и техника: Lenta.ru

Турецкий врач отделения внутренних болезней, доктор Джума Эмироглу (Cuma Emiroglu) рассказал Cumhuriyet, что при смене времен года необходимо употреблять продукты, содержащие витамин B12. Специалист назвал продукты, которые особенно важно иметь в рационе осенью.

Доктор утверждает, что со сменой времени года с лета на осень у людей усиливается чувство усталости. Из-за уменьшения солнечного воздействия метаболизм подвергается влиянию температурных колебаний. Из-за активизации борьбы с холодной погодой обмен веществ замедляется, а иммунная система слабеет. Также начинает возникать состояние подавленности и депрессии.

«Преодолеть негативные последствия этого периода поможет надлежащее сбалансированное питание. Для поддержания иммунной системы употребляйте продукты, богатые белком и кальцием. У вас на столе также не должно быть недостатка продуктов, содержащих витамин В12», — сказал специалист.

По его словам, дефицит витамина B12 негативно влияет на нервную систему, что может служить причиной депрессии, перепадов настроения, проблем с памятью и трудностей в обучении, а также вызвать угнетенное и подавленное состояние.

В первую очередь врач посоветовал употреблять продукты, содержащие белок и кальций, такие как молоко, йогурт, кефир, сыр, яйца, мясо, курица, рыба. Во-вторых, необходимы продукты, содержащие витамин С и антиоксиданты, такие как шиповник, брокколи, апельсин, лимон или красный перец. Кроме того, важными помощниками иммунной системы являются богатые селеном продукты. Среди них: морепродукты, грибы, кунжут, цельнозерновые, чеснок, репчатый лук и яйца.

Кроме этого, врач напомнил, что с наступлением осени важно не допускать дефицита витамина D, поскольку это ослабляет иммунную систему и провоцирует болезни. Лучшим источником витамина D является солнце, однако такие продукты, как яйца, молоко, лосось, также богаты им, подытожил Эмироглу.

Ранее ученые раскрыли необычный признак дефицита жизненно важного витамина B12. Его нехватка может вызвать повреждение нервов, что, в свою очередь, вызывает дискомфорт в руках и ногах. Необычные онемения и покалывания не должны пугать, но если такие симптомы появляются слишком часто, то нужно обратиться к врачу, пройти обследование и начать лечение.

Как готовить, чтобы сохранялись витамины

Выбирайте местные продукты, а не привозные

Овощи и фрукты могут растерять свои полезные свойства еще до того, как попадут на кухню. Количество витаминов неминуемо уменьшается в процессе хранения. Быстрее всего происходит разрушение витамина C. В процессе хранения различных продуктов в течение недели при температуре 4°C потери могут составлять от 15 до 77%. Еще 15-55% теряются во время приготовления.
Зачастую продукты, которые продаются в супермаркетах, приезжают издалека. Можно только гадать, сколько они хранились на складе, потом ехали в фурах, потом ждали на витрине покупателя. Получается, что томаты, которые лежат на полке с надписью «свежие овощи», на самом деле не такие уж свежие. Даже если съесть их сырыми, организм не получит всех тех витаминов, которые содержатся в свежесобранных овощах.
Вывод очевиден: если вы хотите получить овощи, богатые витаминами, стоит покупать местную продукцию. Есть шанс, что она была собрана с грядок накануне и не успела утратить своих полезных свойств. Готовить и употреблять в пищу такие продукты лучше сразу.

Храните продукты в замороженном виде

Впрочем, не всякое хранение убивает витамины. Та же аскорбиновая кислота быстро разрушается из-за своей повышенной чувствительности к свету, теплу и кислороду. На холоде она сохраняется очень даже хорошо. Исследования показывают, что свежезамороженные овощи по содержанию полезных веществ (витамин A, C, фолиевая кислота) мало чем уступают свежим и превосходят те, что хранились в течение пяти суток при более высокой температуре.
Так, при хранении брокколи при температуре 0°C в течение недели содержание аскорбиновой кислоты остается практически неизменным, а при температуре 20°C в течение того же времени – уменьшается на 56%. Хранение при низкой температуре защищает витамины эффективнее, если овощи и фрукты не нарезаны на кусочки – при этом площадь их поверхности меньше, соответственно, больше полезных веществ «заперто» внутри.
Для защиты от света и окисления продукты стоит хранить в герметично закрытых светонепроницаемых пакетах.

А насколько полезна консервированная еда? Согласно данным исследований, процесс консервирования уничтожает от 10 до 90% витамина C. Это – единственный и самый большой недостаток. Дальше начинаются сплошные преимущества. Дальнейшее хранение консервированной пищи практически не влияет на содержание аскорбинки. Её не нужно долго готовить, не нужна агрессивная термическая обработка, а значит, будет потерян минимум витаминов.

Готовьте в пароварке

В 2009 году ученые проводили эксперименты, во время которых пытались выяснить, как меняется содержание витаминов и питательных веществ в брокколи после разных способов приготовления. В овоще замеряли уровень витаминов в сыром виде, после чего его подвергали варке, жарке, приготовлению в микроволновой печи и на пару.
Оказалось, что самые большие потери витамина C отмечались после обжаривания с последующей варкой. Значительные потери были отмечены после жарки, варки, приготовления в микроволновке. После обработки на пару уровень аскорбиновой кислоты оставался примерно таким же, как в сыром овоще.

Уровень каротиноидов – предшественников витамина A – сильнее всего падал после варки, особенно если ей предшествовало обжаривание. После других видов приготовления потери были небольшими, и все же пароварка снова показала лучший результат.
У многих семей пароварки на кухнях стоят без дела, а ведь при помощи них можно приготовить практически любые блюда – и первое, и второе. Пища, приготовленная на пару, может быть не только полезной, но и очень вкусной. Нужно только найти хорошие рецепты и немного поэкспериментировать.

Режьте крупными кусками, готовьте без воды

1. Так как в сырых овощах и фруктах содержится максимум витаминов, желательно ежедневно включать их в рацион ребенка. К примеру, это может быть салат или яблоко на десерт.
2. Варка в кипящей воде, в кастрюле с открытой крышкой – не лучший способ приготовления, потому что многие витамины, являясь водорастворимыми, останутся в бульоне. Но такой бульон можно использовать повторно, например, приготовить из него суп. Если вы не планируете использовать «витаминную жидкость» прямо сейчас, её можно хранить до подходящего случая в замороженном виде.

3. Для того чтобы потерять меньше водорастворимых витаминов, во время готовки нужно использовать как можно меньше жидкости. В этом плане предпочтительно приготовление еды в микроволновке или пароварке.
4. При готовке продукты желательно нарезать крупными кусками. Смысл тот же, что и при хранении продуктов целиком: чем крупнее кусочки, тем больше витаминов защищено от контакта с воздухом. Время термической обработки стоит сократить до минимума.
5. Играет роль и материал, из которого изготовлена посуда. Витамин C не дружит с железом. Медные кастрюли способствуют разрушению витаминов C, E, фолиевой кислоты. Лучше всего готовить пищу в посуде из стекла, алюминия, нержавейки, с эмалированными стенками.

Заправляйте салаты правильным маслом

Салаты из овощей и зелени содержат много полезных витаминов, но, оказывается, организм не всегда усваивает их одинаково хорошо. Для усвоения жирорастворимых витаминов большое значение имеет масло, которым заправлен салат.
В 2012 году ученые из Университета Пердью в США решили проверить, как разные виды масел способствуют усвоению бета-каротина (предшественник витамина A) и других биологически активных веществ. Лучше всего себя показали масла, в которых содержатся мононенасыщенные жиры – к ним относятся рапсовое и оливковое. Даже в небольшом количестве они обеспечивают хорошее усвоение каротиноидов.
Совет! Попробуйте смешать оливковое масло с заправкой MAGGI® Корона салата® Греческий и полить им любимый салат из свежих овощей – он станет еще вкуснее. Кроме того, такая заправка подойдет и к гарнирам – отварному картофелю, рису, тушеным или запеченным овощам.
Кстати, часть витаминов сохраняется и в дегидрированных (сушеных) овощах и травах, которые есть в составе приправы Maggi Корона Салата.

«Важный витамин»- Администрация СГО

Каждый день человеку нужно потреблять продукты содержащие витамины группы D. Суточная норма витамина Д — от 5 до 15 мкг. Продукты богатые витамином Д для детей необходимы в большой степени во время активного роста, также суточная норма может достигать максимума для женщин во время беременности и кормления грудью.

Однако если вы ежедневно проводите не менее 20 минут на солнце, то с пищей вам достаточно получать половину суточной нормы витамина Д.

Больше всего витамина Д содержится в рыбьем жире. В 100 г этого продукта содержится 0,21 мг витамина Д, что в 20 раз превышает суточную норму среднестатистического человека.

Продукты богатые витамином Д. 

Лидирующее место занимает рыба, особенно  палтус и треска. До 3 мкг витамина Д содержится в 100 г сельди, скумбрии, тунца и макрели. В печени рыбы концентрация этого витамина максимальна. Также 4,5 мкг витамина D содержится в 100 г сырых яичных желтков и печени, например, говяжьей и свиной.

Молочные продукты с высоким содержанием витамина Д – это сыр, творог и сливочное масло. В них содержится до 1,5 мкг этого витамина на 100 грамм. В кефире и ряженке – до 2,5 мкг.

В продуктах растительного происхождения витамин Д также содержится, хоть и в небольших количествах. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине Д необходимо включать в свой рацион картофель, овес, петрушку.

Продукты, содержащие витамин Д 3

Витамин D3 является естественной формой витамина D, которая образуется у человека в коже под действием солнечных лучей. На количество витамина D3 так же влияет экологическое состояние окружающей среды, повышенная пигментация кожи и возраст человека.

Желток куриного яйца, рыбий жир, сливочное масло, сыры твердных сортов и икра — все это продукты, богатые витамином Д3. Включать в свой рацион продукты содержащие витамин D3 нужно для регулирования метаболизма кальция и фосфатов. Это необходимо для правильной минерализации и роста скелета. 

Как вырабатывать собственный витамин D?

Не забывайте и о том, что наш организм может самостоятельно вырабатывать витамин Д под воздействием ультрафиолетовых лучей. Для этого необходимо каждый день гулять не менее 2 часов и проводить 20-25 минут на солнце, при этом необходимо держать под солнцем открытой максимально большую поверхность тела. Также не забывайте закаляться и бывать на свежем воздухе зимой, так как именно в этом время года наш организм испытывает острую нехватку этого витамина.

Основные источники витамина Д — сырой яичный желток, кисломолочные продукты, сыр (творог), сливочное масло, печень рыб, продукты моря. В наибольшем количестве витамин D содержится в печени трески и палтуса, сельди, скумбрии, тунце, макрели. Однако самым богатым его «источником» считается солнце, но только в сочетании с чистым воздухом, когда действуют утренние ультрафиолетовые лучи. Необходимо помнить об умеренности солнечных процедур и не забывать насыщать организм специальными минеральными веществами и витаминами (кальцием, фосфором, магнием, витаминами А, С, Е), так как солнечные лучи при продолжительном действии могут оказывать канцерогенное действие. 

Молодежь в период роста и созревания испытывает большой недостаток в витамине D, и это отрицательно сказывается на развитии всего организма, особенно нервной системы. В результате ослабления нервной ткани в последующие годы может развиться рассеянный склероз — болезнь, поражающая людей в возрасте от 20 до 40 лет и очень плохо поддающаяся лечению. Рассеянным склерозом не болеют жители тропиков, круглый год буквально «купающиеся» в солнце. Это обеспечивает их достаточным количеством ультрафиолетовых лучей, которые синтезируют в коже человека витамин D.

В северных странах случаи заболевания рассеянным склерозом встречаются чаще. Кроме того, вареные «мертвые» продукты, прошедшие промышленную обработку, «крадут» кальций. Чтобы усвоить «неестественный» продукт, организму приходится тратить запасы кальция, находящегося в крови. Поэтому, если вам довелось жить там, где мало солнца, и вы к тому же употребляете пищу, обедненную витамином D, кальцием, фосфором, витаминами А, С, группы В, не удивляйтесь, что у вас плохое зрение, боли в позвоночнике, костях и мышцах, расстройство нервной системы, сердечная недостаточность. Меняйте срочно свою диету. 

Между 10-м и 15-м годами жизни юноши и девушки переживают чрезвычайно важный период: в это время их спинной мозг оформляется, достигая полной зрелости. Если в этот период организм не получает достаточного количества кальция и витамина D, то впоследствии не исключена возможность появления у зрелых людей целого набора болезней, начало которым положено еще в юные годы.

Продукты питания / источники и преимущества витамина С при раке

Основные моменты

Прием продуктов / источников, богатых витамином С (аскорбиновой кислотой), в качестве части ежедневного рациона / питания может снизить риск определенных видов рака, таких как рак легких и глиома. Добавки витамина С также доступны с кальцием, чтобы облегчить проблемы с пищеварением. Витамин С, в свою очередь, улучшает усвоение кальция нашим организмом. Что касается лечения рака, недостаток оптимального всасывания витамина С из пероральных добавок и продуктов питания / источников является ограничением. Однако различные исследования демонстрируют преимущества внутривенного введения витамина С при раке, включая повышение эффективности лечения, снижение токсичности и улучшение качества жизни больных раком.



Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, является сильным антиоксидантом и одним из наиболее часто используемых естественных бустеров иммунитета. Будучи незаменимым витамином, он не вырабатывается человеческим организмом и поступает из здорового питания. Это также один из наиболее распространенных водорастворимых витаминов, содержащихся во многих фруктах и ​​овощах. Недостаточное поступление витамина С (аскорбиновая кислота) с пищей / диетой в течение более 3 месяцев может привести к дефициту витамина С, называемому цингой. 

Прием продуктов, богатых витамином С (аскорбиновой кислотой), имеет много преимуществ для здоровья благодаря своим антиоксидантным, противовоспалительным, противораковым и иммуностимулирующим свойствам. Это помогает в поддержании здоровья и сильная иммунная система, соединительная ткань, снижение артериального давления и улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы. Витамин С помогает организму вырабатывать коллаген, который способствует заживлению ран. Антиоксидантные свойства витамина С помогают защитить наши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Свободные радикалы — это реактивные соединения, вырабатываемые нашим организмом при метаболизме пищи. Они также возникают из-за воздействия окружающей среды, такого как курение сигарет, загрязнение воздуха или ультрафиолетовые лучи солнечного света.

Продукты питания / источники витамина С (аскорбиновая кислота)

Мы можем легко удовлетворить нашу ежедневную потребность в витамине С, включив в свой рацион разнообразные фрукты и овощи, богатые витамином С (аскорбиновая кислота). Основные продукты / источники витамина С (аскорбиновая кислота) включают: 

  • Цитрусовые, такие как апельсины, лимоны, грейпфруты, помело и лайм. 
  • Гуава
  • Зеленые перцы
  • красный перец
  • Клубника
  • киви
  • Папайя
  • Ананас
  • Томатный сок
  • Картофель
  • Брокколи
  • Канталупы
  • Красная капуста
  • Шпинат

Всасывание витамина С и кальция

Витамин С при приеме вместе с кальцием может улучшить усвоение кальция. Исследование Morcos SR et al. также продемонстрировали, что витамин С / аскорбиновая кислота, апельсиновый и перечный соки могут усиливать всасывание кальция в кишечнике. При совместном приеме витамин С и кальций могут максимизировать прочность костей.

Витамин С / аскорбиновая кислота имеет кислую природу. В результате высокое потребление продуктов / источников витамина C или добавок чистого витамина C может привести к проблемам с пищеварением. Следовательно, на рынке добавки с витамином С также доступны вместе с кальцием и продаются как добавки с аскорбатом кальция. Добавки аскорбата кальция содержат карбонат кальция, который может нейтрализовать кислотное действие аскорбиновой кислоты / витамина С.

Рекомендуемая доза витамина С составляет 75 мг для взрослых женщин и 90 мг для взрослых мужчин. При пероральном приеме 30–180 мг витамина С в день с пищей и добавками 70–90% витамина всасывается. Однако при потреблении более 1 г / день скорость абсорбции падает до менее 50% (Роберт А. Джейкоб и Гити Сотоудех, Питание в клинической помощи, 2002 г.).

Продукты, которые нужно есть после диагноза рака!

Нет двух одинаковых видов рака. Выходите за рамки общих рекомендаций по питанию для всех и с уверенностью принимайте индивидуальные решения о еде и добавках.

Преимущества приема продуктов, богатых витамином С (аскорбиновая кислота), при раке

Благодаря их впечатляющей пользе для здоровья во многих клинических испытаниях изучались продукты / источники, богатые витамином С, чтобы изучить их возможную пользу при раке. Было проведено несколько исследований для изучения ассоциации Потребление витамина С с риском рака или изучить его влияние на лечение рака. 

Витамин C и риск рака

1. Связь с риском рака легких

В исследовании, опубликованном в 2014 году, исследователи провели метаанализ различных исследований, в которых оценивали связь потребления продуктов или добавок, богатых витамином С (аскорбиновая кислота), и риска рака легких. Чтобы идентифицировать исследования, исследователи провели поиск литературы в базах данных, особенно в Pubmed, Wan Fang Med Online и Web of Knowledge (Луо Дж и др., Sci Rep., 2014). Метаанализ включал 18 различных статей, в которых сообщалось о 21 исследовании с участием 8938 случаев рака легких. Из них 15 исследований были проведены в США, 2 в Нидерландах, 2 в Китае, 1 в Канаде и 1 в Уругвае. 6 из 18 статей, использованных для метаанализа, были основаны на исследованиях случай-контроль / клинических исследованиях, а 12 — на популяционных / когортных исследованиях. 

Результаты анализа показали, что высокое потребление витамина С было значительно связано со снижением риска рака легких, особенно в Соединенных Штатах и ​​в когортных исследованиях. Результаты не показали значительного влияния витамина С в исследованиях из 6 клинических статей / статей «случай-контроль».

Между тем, исследователи также провели анализ реакции на дозу, используя данные 14 исследований, включая 6607 случаев. Результаты исследования показали, что на каждые 100 мг / день увеличения потребления витамина C риск развития рака легких снижался на 7% (Луо Дж и др., Sci Rep., 2014).

Ключевые выводы:

Эти результаты показывают, что высокое потребление продуктов, богатых витамином С (аскорбиновой кислотой), может снизить риск рака легких.

2. Связь с риском рака головного мозга (глиомы)

В исследовании, опубликованном в 2015 году, исследователи провели метаанализ различных исследований, в которых оценивали связь между потреблением витамина С и риском глиомы / рака мозга. Для соответствующих исследований исследователи проводили поиск литературы в базах данных, особенно в Pubmed и Web of Knowledge, до июня 2014 г. (Чжоу С. и др., Нейроэпидемиология, 2015 г.). Анализ включал 13 статей, в которых сообщалось о 15 исследованиях с участием 3409 случаев глиомы из США, Австралии, Китая и Германии. Исследователи обнаружили значительные защитные ассоциации в исследованиях американской популяции и случай-контроль.

Ключевые выводы:

Результаты исследования показывают, что потребление витамина С может снизить риск глиомы, особенно среди американцев. Однако необходимы дополнительные клинические исследования, чтобы установить то же самое.

Мы предлагаем индивидуальные решения по питанию | Правильное с научной точки зрения питание при раке


Watch this video on YouTube

Влияние на лечение рака и качество жизни

Хорошо спланированные клинические испытания использования пероральных добавок с витамином С / пищевых источников не выявили преимуществ для людей, больных раком. Высокая доза витамина С перорально добавки/ food не всасывается оптимально для достижения высоких концентраций, получаемых при внутривенной инфузии витамина C, и, следовательно, не проявляет положительных эффектов. Было обнаружено, что витамин С, вводимый внутривенно, оказывает благоприятное воздействие в отличие от дозы в пероральной форме. Было обнаружено, что внутривенные инфузии витамина С безопасный и может повысить эффективность и снизить токсичность при использовании вместе с лучевой и химиотерапией. Было проведено множество клинических исследований, посвященных изучению положительных эффектов использования высоких доз витамина С при различных формах рака.

1. Преимущества при глиобластоме (раке головного мозга) у пациентов, получавших лечение радиацией или химиопрепаратом TMZ.

В клиническом исследовании, опубликованном в 2019 году, оценивалась безопасность и влияние введения фармакологической инфузии аскорбата (витамина С) вместе с лучевой терапией или химиотерапией TMZ у пациентов с глиобластомой (раком мозга). Радиация и TMZ — два общих стандарта лечения глиобластомы (рака мозга). В исследовании оценивались данные 11 пациентов с раком головного мозга (Аллен Б.Г. и др., Clin Cancer Res., 2019). 

Исследователи обнаружили, что внутривенные инфузии высоких доз витамина С / аскорбата улучшили общую выживаемость пациентов с глиобластомой с 12.7 до 23 месяцев, особенно у субъектов, у которых был известный маркер плохого прогноза. Внутривенные инфузии высоких доз витамина С / аскорбата снижали тяжелые побочные эффекты усталости, тошноты и гематологические побочные эффекты, связанные с TMZ и лучевой терапией. Единственными отрицательными эффектами, связанными с инфузией аскорбата / витамина С, которые испытали пациенты, были сухость во рту и озноб.

Ключевые выводы:

Полученные данные показывают, что внутривенное введение высоких доз витамина С / аскорбата вместе с лучевой терапией или TMZ у пациентов с глиобластомой может быть безопасным и переносимым. Внутривенное введение высоких доз витамина С может также повысить эффективность лечения, на что указывает улучшение общей выживаемости пациентов.

2. Преимущества у пожилых пациентов с острым миелоидным лейкозом, получающих гипометилирующий агент (HMA)

Гипометилирующие агенты (ГМА) используются для лечения острого миелоидного лейкоза и миелодиспластических синдромов (МДС). Однако скорость ответа на некоторые гипометилирующие препараты обычно низкая, всего около 35-45%. (Welch JS и др., New Engl. J Med., 2016)

В одном из последних учиться Проведенное в Китае, исследователи оценили влияние внутривенного введения низких доз витамина С вместе со специфическим HMA у пожилых пациентов с острым миелоидным лейкозом (AML). Исследователи проанализировали клинические исходы 73 пожилых пациентов с ОМЛ, которые получали либо комбинацию низких доз внутривенного витамина С и только HMA или HMA. (Чжао Х и др., Leuk Res., 2018)

Исследователи обнаружили, что пациенты, которые принимали этот HMA в сочетании с витамином C, имели более высокий уровень полной ремиссии — 79.92% по сравнению с 44.11% у тех, кто принимал только HMA. Они также обнаружили, что средняя общая выживаемость (ОВ) составляла 15.3 месяца в группе, получавшей как витамин С, так и HMA, по сравнению с 9.3 месяцами в группе, получавшей только HMA. Они определили научное обоснование положительного влияния витамина С на этот конкретный ответ HMA. Следовательно, это был не просто случайный эффект. 

Ключевые выводы:

Внутривенное введение низких доз витамина C вместе со специфическим препаратом HMA может быть безопасным и эффективным у пожилых пациентов с AML. Кроме того, он также может улучшить общую выживаемость и клинический ответ пациентов с AML, получавших HMA. Эти данные показывают синергетический эффект внутривенного введения витамина С и гипометилирующего агента у пациентов с ОМЛ. 

3. Влияние на воспаление у онкологических больных.

В исследовании, опубликованном в 2012 году, изучалось влияние высоких доз витамина С внутривенно на воспаление у онкологических больных. В исследование были включены данные 45 пациентов, лечившихся в клинике Риордан, Уичито, Канзас, США. У этих пациентов был диагностирован рак простаты, рак груди, рак мочевого пузыря, рак поджелудочной железы, рак легких, рак щитовидной железы, рак кожи или В-клеточная лимфома. Им вводили высокие дозы витамина С после стандартного лечения.Микирова Н. и др., J. Transl Med. 2012 г.)

Воспаление и повышенный уровень С-реактивного белка (СРБ) связаны с плохим прогнозом и снижением выживаемости при многих типах рака. (Микирова Н. и др., J. Transl Med. 2012 г.Результаты исследования показали, что внутривенное введение витамина С может значительно снизить уровни маркеров, усиливающих воспаление, таких как IL-1α, IL-2, IL-8, TNF-α, хемокин, эотаксин и CRP. Исследователи также обнаружили, что снижение уровня СРБ во время лечения витамином С коррелирует со снижением нескольких онкомаркеров.

Ключевые выводы:

Эти результаты показывают, что лечение высокими дозами витамина С внутривенно может уменьшить воспаление у онкологических больных.

4. Влияние на качество жизни больных раком

В многоцентровом наблюдательном исследовании исследователи изучили влияние высоких доз витамина С внутривенно на качество жизни больных раком. Для исследования исследователи изучили данные пациентов с недавно диагностированным раком, которые получали высокие дозы витамина С внутривенно в качестве адъювантной терапии. В период с июня по декабрь 60 г. из участвующих учреждений в Японии были получены данные от 2010 пациентов. Анализ качества жизни проводился с использованием данных, полученных ранее, а также через 2 и 4 недели терапии высокими дозами витамина С внутривенно.

Исследования показали, что внутривенное введение высоких доз витамина С значительно улучшило общее состояние здоровья и качество жизни пациентов. Они также обнаружили улучшение физического, эмоционального, когнитивного и социального функционирования через 4 недели приема витамина С. Результаты показали значительное облегчение таких симптомов, как усталость, боль, бессонница и запор. (Хиденори Такахаши и др., Вселенная персонализированной медицины, 2012 г.).

Ключевые выводы:

Эти данные показывают, что внутривенное введение высоких доз витамина С может улучшить качество жизни онкологических больных.

Заключение

Таким образом, продукты с витамином С являются отличными антиоксидантами с рядом преимуществ для здоровья и должны быть частью нашего ежедневного рациона. Витамин С также улучшает усвоение кальция нашим организмом и максимизирует прочность костей. Он также показал потенциал в снижении риска определенных видов рака, таких как рак легких и глиома. Когда дело доходит до лечения рака, перорального приема витамина С недостаточно из-за неоптимального усвоения. Однако было показано, что внутривенные инфузии витамина С улучшают терапевтическую эффективность и переносимость конкретных химиотерапевтических препаратов. Они также показали потенциал для увеличения количества пациентов. качество жизни и снижение токсичности схем лечения лучевой и химиотерапией. Инфузии высоких доз витамина С (аскорбата) также показали потенциал в снижении токсичности конкретных химиотерапевтических препаратов при раке поджелудочной железы и яичников. (Уэлш Дж. Л. и др., Cancer Chemother Pharmacol., 2013; Ма Й и др., Sci. Пер. Мед., 2014).

Какую пищу вы едите и какие добавки принимать — это ваше решение. Ваше решение должно включать рассмотрение мутаций гена рака, типа рака, продолжающегося лечения и добавок, любых аллергий, информации об образе жизни, весе, росте и привычках.

Планирование питания при раке из аддона не основано на поиске в Интернете. Он автоматизирует процесс принятия решений на основе молекулярной науки, внедренной нашими учеными и разработчиками программного обеспечения. Независимо от того, хотите ли вы понять лежащие в основе биохимические молекулярные пути или нет — для планирования питания при раке это понимание необходимо.

Начните СЕЙЧАС с планированием питания, ответив на вопросы о названии рака, генетических мутациях, текущих методах лечения и добавках, любых аллергиях, привычках, образе жизни, возрастной группе и поле.

Продукты, которые нужно есть после диагноза рака!

Нет двух одинаковых видов рака. Выходите за рамки общих рекомендаций по питанию для всех и с уверенностью принимайте индивидуальные решения о еде и добавках.


Больным раком часто приходится иметь дело с разными побочные эффекты химиотерапии которые влияют на качество их жизни и ищут альтернативные методы лечения рака. правильное питание и добавки, основанные на научных соображениях (избегая догадок и случайного выбора) — лучшее естественное средство от рака и связанных с лечением побочные эффекты.


Как сохранить витамин C в овощах при тепловой обработке?

Ниже представлены способы, приемы, методы и уловки, позволяющие сохранить как можно больше драгоценного витамина C во время приготовления пищи.

Овощи при варке погружают в кипящую подсоленную воду.

При приготовлении вегетарианских и овощных супов на бульонах (мясных, рыбных, грибных) овощи закладывают в готовый кипящий подсоленный бульон в такой последовательности, чтобы они не переваривались. Капусту помещают в кипящую воду по частям, чтобы вода сразу закипала вновь, и варят только до готовности (не переваривая). Зеленый горошек и свеклу в соленой воде не варят, так как горошек при этом долго не разваривается, а свекла теряет свои вкусовые качества.

  1. Посуда, в которой варятся овощи, должна быть плотно закрыта крышкой в течение всего времени варки.
  2. Варят, припускают и тушат овощи только в хорошо вылуженной посуде.
  3. Емкость посуды должна соответствовать количеству приготовляемого блюда. При варке она наполняется, по возможности, доверху.
  4. Овощи покрывают водой или бульоном полностью. Нельзя пополнять выкипевшую жидкость холодной водой. Поступающий с водой кислород окисляет витамин С и снижает его содержание.
  5. Нельзя часто размешивать содержимое в посуде. При необходимости это делают осторожно, не вынимая овощей из жидкости во избежание их соприкосновения с воздухом.
  6. При варке пищи содержимое в кастрюле или котле сначала доводят до кипения на большом огне, а затем варят на малом при слабом кипении.
  7. Овощи (картофель, свекла, морковь), предназначенные для приготовления холодных блюд (салатов, винегретов), варят в неочищенном виде в воде или на пару.
  8. Отвары очищенных овощей используют для приготовления первых блюд, соусов и подлив. В них содержится витамин С, некоторые витамины группы В, соли калия и другие минеральные вещества.
  9. При приготовлении компотов и киселей из свежезамороженных фруктов их обмывают проточной водой, не размораживая, и сразу же кладут в кипящую воду. Так лучше сохраняется витамин С. Если фрукты разморозить на воздухе до варки, витамин С полностью разрушается.

Полезные советы по приготовлению овощей

  1. Чеснок и лук к салатам нарезают за 10—15 минут до подачи блюда к столу, так как их бактерицидные вещества быстро улетучиваются.
  2. В салат можно положить на несколько минут натертую чесноком корочку ржаного хлеба. Перед подачей к столу корочку вынимают, но едва ощутимый тонкий запах чеснока останется.
  3. Чтобы устранить из репчатого лука горечь, положите его ненадолго в холодную воду, или взбрызните нарезанный лук уксусом, а через несколько минут жидкость слейте.
  4. Салат солят перед самой подачей к столу, иначе овощи выделят много сока.
  5. Чтобы свекла в винегрете не закрасила остальные овощи, ее заправляют отдельно растительным маслом, потом соединяют с остальными овощами.
  6. Капусту для фарша нельзя солить до жарки. Ее солят только после остывания, иначе фарш будет мокрым.
  7. Жареный картофель получается вкуснее, если его солить не сразу, а только после того, как он доведен до полуготовности.
  8. Перед тем, как печь картофель в духовке, наколите его вилкой, чтобы картофелины не полопались.
  9. Чтобы лук при обжаривании приобрел золотистый цвет и не подгорел, запанируйте его в пшеничной муке.
  10. Цветная капуста станет более вкусной, если в воду для отваривания добавить немного молока (1/2 стакан на 2л воды).

Зеленые овощи в детском питании

В зеленых овощах (ранняя зеленая капуста, зеленые стручки гороха, салат, зеленый лук, петрушка, укроп, шпинат и т. д.) содержится много биологически активных веществ, благотворно действующих на состояние сосудов, пищеварение, общий тонус организма. Зеленые овощи употребляются в свежем виде без термической обработки, поэтому в них полностью сохраняются все питательные и биологически активные вещества. Они не только содержат богатый ассортимент микроэлементов и активный комплекс витаминов, но и способствуют их образованию в самом организме.

К этой группе овощей можно отнести также свекольную ботву и листья крапивы. По некоторым данным, листья крапивы содержат 90 мг витамина С и 8,1 мг каротина в 100 г. Свекольная ботва мало чем отличается по составу от корнеплодов. В ней больше витамина С (36 мг) и меньше клетчатки. Зеленые овощи — это также источники витамина К (филохинона). Содержание его в шпинате — 0,36 мг, в капусте — 0,29 мг и крапиве — 3,2 мг в 100 г. Остановимся кратко на отдельных зеленых овощах.

Салат обладает высокой биологической ценностью и благоприятным соотношением солей калия (220 мг), натрия (8 мг), кальция (77 мг). В нем содержатся самые различные микроэлементы, много каротина и значительное количество витаминов группы В, особенно фолиевой кислоты, а из органических — лимонная. В салате хотя и мало белка — всего 1,5 %, однако он содержит 32 % незаменимых аминокислот, в том числе таких дефицитных, как лизин и метионин. Салат дают в виде закуски с соком лимона, сметаной. Много в нем и витамина РР — (2 мг в 100 г).

Зеленый горошек и его зеленые стручки очень полезны в детском питании. В нем хорошо представлен комплекс витаминов: каротин, витамин Е, С, витамины группы В. По содержанию витамина В1 (0,34 мг в 100 г) горошек приближается к таким признанным его источникам, как гречневая и овсяная крупы. В зеленом горошке — большое количество калия, фосфора, марганца и других минеральных солей. Зеленые стручки и зеленый горошек отличаются от других зеленых овощей наиболее высоким содержанием липотропных веществ — холина и инозита. Холина в нем — до 240 мг. Установлена повышенная потребность в инозите сердечной мышцы и нервной ткани мозга. Зеленый горошек характеризуется очень высоким содержанием белка (5 %), в котором на долю незаменимых аминокислот приходится более 35 %. В консервированном зеленом горошке количество витаминов снижено в 2—3 раза. Поэтому в летний сезон натуральный зеленый горошек и его зеленые лопаточки следует включать в детское питание.

Шпинат — чрезвычайно полезное для здоровья растение. В его составе много каротина, витамина С, Е, Р, К, представлены все витамина группы В, что в сочетании с большим количеством минеральных солей (калия — 774 мг, кальция — 106 мг, магния — 82 мг, фосфора — 83 мг) и микроэлементов благотворно влияет на рост и состояние организма. В шпинате больше, чем в других овощах, незаменимых аминокислот, среди них триптофана, метионина и лизина, оказывающих влияние на рост. Особое значение имеет шпинат для кроветворения. Это связано с высоким содержанием в нем железа (3 мг), фолиевой кислоты (80 мкг), хлорофилла. Его следует рекомендовать при малокровии. Однако в шпинате много щавелевой кислоты (320 мг), связывающейся с кальцием пищи, что может нарушить баланс кальция в организме. Поэтому шпинат противопоказан детям с проявлениями рахита и другими нарушениями минерального обмена. Используя шпинат в пищу, одновременно включают в рацион молоко, как источник легкоусвояемого кальция. Наиболее ценен этот овощ в свежем виде. Детям его добавляют в измельченном виде в другие салаты. Тушат шпинат в небольшом количестве жидкости. Можно целые листья запекать в тесте. Тушеным шпинатом намазывают омлет и заворачивают в трубочку.

Зелень петрушки, укропа, сельдерея должна быть постоянным компонентом рациона ребенка. Она реальный поставщик витамина С, фолиевой кислоты и каротина. Петрушка и укроп содержат много калия (340 мг), кальция (245—223 мг), железа (1,9—1,6 мг) и других минеральных элементов. Кроме того, в состав зелени входят эфирные масла, придающие приятный аромат блюдам и способствующие лучшему перевариванию пищи.

Подготовила Т.А. Крупская

Топ-5 продуктов с большим содержанием витамина С

Очень часто встречается мнение, что лучший «поставщик» витамина С – это лимон. Возможно, этот миф существует потому, что именно из лимонного сока впервые получили аскорбиновую кислоту (витамин С). Оказывается в тропических лимонах и мандаринах всего 40 и 38 миллиграммов витамина С на 100 граммов продукта. А вот в некоторых привычных местных продуктах содержание аскорбиновой кислоты в разы больше.

Зачем человеку нужен витамин С

Аскорбиновая кислота – это мощный антиоксидант. Она предохраняет нас от вирусов и бактерий. Кроме того, витамин С оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Он укрепляет иммунную систему и помогает усиливать действие других антиоксидантов.

Витамин С оказывает влияние на синтез некоторых гормонов. Он регулирует процессы кроветворения, улучшает способность организма усваивать кальций, выводит токсины и регулирует обмен веществ. Этот витамин относится к водорастворимым. Именно поэтому он не накапливается в организме и его нужно регулярно пополнять извне.

Аскорбиновая кислота не любит высокие температуры, свет и кислород. Поэтому при всех видах термической обработки значительная его часть разрушается. Это важно помнить и чаще принимать в пищу свежие продукты.

Суточная потребность в витамине С зависит от пола, возраста, состояния здоровья человека. Некоторые специалисты утверждают, что в среднем для взрослого человека необходимо от 70 до 90 миллиграммов аскорбиновой кислоты в сутки.

Поздней осенью и зимой очень часто организму не хватает витамина С. Восполнить содержание «аскорбинки» в организме можно при помощи знакомых и привычных продуктов.

Шиповник (содержание витамина С в сухом продукте – 1 тысяча 200 миллиграммов на 100 граммов, в свежем – 650 миллиграммов на 100 граммов)

Из ягод шиповника полезно заваривать чай. Регулярное употребление такого напитка поможет предупредить не только вирусы, но и неврозы.

Сладкий перец (содержание витамина С – 250 миллиграммов на 100 граммов продукта)

Кроме витамина С болгарский перец содержит каротин. А также этот овощ в числе лидеров по содержанию витамина А.

Чёрная смородина (содержание витамина С – 200 миллиграммов на 100 граммов

продукта)

Ягоды чёрной смородины кроме витамина С содержат витамины В, Р, группы К и провитамин А. С лекарственной целью используют не только ягоды, но и листья. Многие полезные свойства ягод чёрной смородины сохраняются в домашних заготовках в процессе переработки и консервирования.

Облепиха (содержание витамина С – 200 миллиграммов на 100 граммов

продукта)

Плоды облепихи – это естественный поливитаминный концентрат, который в замороженном виде можно хранить до весны. Из облепихи можно заваривать чай, налить его в термос и пить в течение дня.

Зелень петрушки (содержание витамина С – 150 миллиграммов на 100 граммов

продукта)

Петрушка богата витаминами С, группы В, РР, К, провитаминами А, содержит фолиевую кислоту, магний, железо и фосфор. У петрушки используют все части – корень, листья, семена, как в свежем, так и в сушёном виде. А ещё её можно выращивать круглогодично у себя на подоконнике и получать порцию полезных витаминов и минералов каждый день.

Напомним, для снижения риска инфекционных заболеваний медики рекомендуют регулярно употреблять продукты, которые содержат большое количество витамина С.

Редакция МИА «Исток» напоминает, что не нужно скупать всё, что содержит витамин С. Медицинские препараты должны назначать только специалисты. Грамотное питание, с учётом особенностей организма – это то, что во все времена помогает человеку сохранять здоровье.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

👆 Продукты содержащие витамин С в большом количестве: фрукты и овощи где много витамина Ц

Пользу витамина C на организм человека трудно переоценить. Это вещество необходимо нам, как воздух и вода. При его дефиците могут развиться крайне неприятные и опасные заболевания, в том числе цинга. Чтобы организм получал необходимые вещества, в том числе и аскорбиновую кислоту, нужно правильно организовать свой режим питания и рацион. Конечно, в период простуд лучше всего принимать витаминные комплексы, но при этом не стоит отказываться от продуктов, содержащих витамин C. Так какие продукты содержат витамин Ц?

В каких продуктах содержится витамин С

Как известно, больше всего витамина C содержится в овощах, фруктах и ягодах. У некоторых из этих продуктов суточная норма витамина C на 100 гр превышена, иногда в несколько раз, читайте подробнее!

Для удобства рассмотрения мы будем брать количество аскорбиновой кислоты в мг на 100 грамм продукта.

На самом деле, содержание витамина C в продуктах имеет очень большой разброс: от 1 до 1500 мг на 100 гр продукта.

Например, с мясом мы практически не получаем витамина C: содержание аскорбинки в продуктах животного происхождения минимально – тот самый 1 грамм, о котором мы упомянули чуть выше. Больше аскорбиновой кислоты содержится в печени говяжьей, куриной и свиной – около 33 мг. Чтобы обеспечить организм необходимой суточной нормой витамина C, нужно съедать нереально много мяса и мясных продуктов. Кстати, некоторые народы Крайнего Севера получают достаточную порцию аскорбиновой кислоты из мяса, ввиду недостатка овощей и фруктов они вынуждены питаться в основном мясом и рыбой в таких количествах, которые вряд ли осилят жители европейской стороны России. Правда, северные народы имеют возможность лакомиться неприхотливыми ягодами клюквы, брусники, черники, толокнянки, морошки, которые содержат суточную норму аскорбинки.

В каких овощах и фруктах много витамина С

Фрукты очень богаты витамином Ц, но многие овощи опережают их по содержанию его в своем составе. По количеству витамина C на 100 гр из фруктов лидирует гуава: 230 мг. Суточную норму аскорбинки для детей (45 мг) содержит 100 гр киви, ананаса, дыни, папайи, яблок, манго.

А вот ягоды, весьма распространенные в нашей стране, намного богаче витамином C. Облепиха и черная смородина содержат по 200 мг, что является приблизительной нормой для беременных и кормящих женщин, и простывших людей обоего пола.

Читайте также

Лимон – самый богатый витамином C продукт?

Бытует мнение, что больше всего аскорбинки содержится в лимонах и апельсинах. Но это не более чем заблуждение. Несмотря на то, что чай с лимоном очень полезен для нашего организма, цитрусовые не являются рекордсменами по содержанию «аскорбинки» в составе. Можно даже сказать, что в списке продуктов, в которых содержится витамин C, цитрусы плетутся едва ли не в хвосте. Безусловно, есть продукты, содержащие намного меньше аскорбиновой кислоты в составе, чем ее содержится в лимоне, в некоторых продуктах данный витамин и вовсе отсутствует. Но факт остается фактом: в 100 граммах лимона содержится около 45 мг аскорбинки (при средней суточной норме для человека в 70 гр). Кроме того, редко может съесть лимон целиком, как яблоко. Чаще всего мы кладем по небольшой дольке этого фрукта в чай, поэтому, доза витамина C, поступающего в наш организм с лимоном, совсем невелика. В этом смысле полезнее даже апельсины. В них больше содержание аскорбиновой кислоты – 65 мг, что и составляет суточную норму обычного человека. Рекомендуем прочесть статью, указанную по ссылке выше, чтобы узнать, какова суточная норма для взрослого человека, в зависимости от ряда факторов.

А вот лидирует по содержанию аскорбиновой кислоты в составе шиповник, точнее, плоды этого растения. Причем, в сушеных плодах содержится целых 1500 мг витамина C, а свежих – 700 мг. Поэтому шиповник очень полезен при простуде, для повышения иммунитета, для здоровья кожи, волос, ногтей и самых разных систем организма человека.

Овощи и грибы, содержащих витамин Ц

Список овощей, содержащих витамин C в большом количестве, намного шире аналогичного списка фруктов. Это и перец (жгучий, красный, сладкий), и капуста брюссельская, белокочанная, брокколи, цветная, даже квашенная, и листья салатов, и зелень. Данные продукты содержат дневную норму аскорбинки для взрослого человека. Рекордсменом из этого списка являются все виды перца – они содержат по 200 мг витамина. Поэтому в сезон простуд особенно полезными окажутся свежие салаты с большим количеством перца.

Много витамина C содержится и в грибах, причем, в сушеном виде этого продукта аскорбинки больше, чем в свежем.

Таблица продуктов, содержащих витамин C

Список продуктов, где есть витамин C, можно продолжать до бесконечности. Для удобства мы приведем таблицу, отображающую эти данные в удобном порядке возрастания.

Продукт Витамин C мг/100 гр
Мясо 0,1-1
Морепродукты 1,3
Молоко, творог, речная рыба 2
Сыр 2-3
Морская рыба 2-3
Арахис, фисташки 5
Арбуз, морковь, огурцы, виноград, баклажан, груша 5
Почки говяжьи, авокадо, гранат 10
Персики, бананы, свекла, сливы, маслята, лук репчатый 10
Вишня, черешня, алыча, опята, салат, кабачок 15
Картофель, брусника, айва 20
Редис, зеленые бобы, спаржа 20
Печень свиная 21
Печень куриная 25
Редька, томат красный 25
Зеленый горошек 25
Квашеная капуста белокочанная, патисон 26
Яблоки, белые грибы, брюква, чеснок, манго 30
Свежая белокочанная капуста, лисички, лук порей 36
Мандарины, зеленый лук 30
Печень говяжья 33
Дыня 40
Лимон, грейпфрут, клубника 40-45
Капуста краснокочанная, шпинат, ананас 50
Смородина красная и белая 50
Щавель, клюква, земляника 30-50
Апельсин, кольраби, папайя, помело 50
Лук зеленый 60
Цветная капуста, рябина 70
Лонган 80
Брокколи 90
Укроп, киви 100
Брюссельская капуста, хрен 120
Сладкий болгарский перец 140
Белые сушеные грибы, морошка 150
Петрушка 166
Черная смородина 190
Облепиха 200-500
Сушеный подосиновик 220
Красный перец (сладкий и острый) 250
Перец чили 220
Гуава 230
Кинза 500
Шиповник свежий 500-700
Шиповник сушеный 1200-1500

При составлении своего рациона, исходя из списка продуктов, содержащих много витамина C, помните: передозировка аскорбиновой кислоты опасна не меньше, чем его дефицит. Правда, чтобы регулярно получать огромные дозы аскорбинки из продуктов, нужно съесть очень много шиповника, перца и зелени вместе взятых.

Видео

12 продуктов с витамином С (это не апельсины)

5 из 15

Цитрусовые

Апельсины, грейпфрут, лимоны, лаймы и другие цитрусовые чаще всего связаны с витамином С, и не зря — один апельсин среднего размера содержит около 70 миллиграммов витамина С.В качестве бонуса цитрусовые также богаты другими важными питательными веществами, включая калий, кальций, тиамин, ниацин, фолиевую кислоту, витамин B6 и магний. Если вы чувствуете приближение простуды, это лучшие продукты, которые помогут успокоить боль в горле .

Получите рецепт женщины-пионерки Цитрусовый салат

10 менее известных продуктов, содержащих витамин C

Витамин C, также известный как аскорбиновая кислота, представляет собой водорастворимый витамин, который действует как антиоксидант и помогает защитить клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов на кожу и тело.Он также играет жизненно важную роль в росте и восстановлении тканей и заживлении ран. Витамин С также помогает организму вырабатывать коллаген, важный белок, содержащийся в коже и других соединительных тканях. Польза витамина С огромна — он повышает иммунитет, регулирует уровень артериального давления, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, глазных болезней и проблем со здоровьем во время беременности. Кроме того, он также помогает предотвратить рак и другие кожные заболевания.

Доктор Сакши Чопра, бариатрический диетолог, больница Джайпи, Нойда, доктор Ловнит Батра, клинический диетолог, Fortis Healthcare, и Соня Бакши, основательница, Dance to Fitness Studio (DtF), перечисляют симптомы дефицита и 10 маловероятных продуктов, содержащих витамин С.

Симптомы дефицита

Недостаточное потребление витамина С приводит к опуханию или кровотечению десен, более медленному заживлению ран, сухости и секущимся волосам, грубой и сухой коже, опухшим и болезненным суставам, возможному увеличению веса, летаргическим ощущениям, рецидивирующим инфекциям и другим изменениям. в коже.

Невероятные продукты, содержащие витамин С

Хотя большинство из нас знает, что цитрусовые фрукты, такие как апельсины, лимоны и лаймы, содержат много витамина С, это другие овощи и фрукты, которые также богаты им.К ним относятся:

* Зеленый перец чили: Он богат витамином С и бета-каротином, которые полезны для глаз, кожи и иммунной системы.

* Перец чили: Полстакана нарезанного перца чили содержит около 107,8 мг витамина С. Он помогает облегчить боль в суставах и мышцах.

* Ананас: Чашка ананаса содержит 79 мг витамина С. Он также является хорошим источником кальция и калия.

* Клубника: Они не только восхитительны, но и богаты витамином С, марганцем и другими окислителями, которые имеют много преимуществ для здоровья.

* Брокколи: В 100 граммах брокколи содержится 89,2 мг витамина C, K, железа и большого количества клетчатки, которые полезны для вашего организма и обладают противораковыми свойствами.

* Папайя: Они богаты витамином С и А. Добавьте их в свой ежедневный рацион, добавив в йогурт или смузи.

* Киви: Этот маленький зеленый фрукт содержит больше витамина С, чем апельсин. Кроме того, он богат флавоноидами и калием.

* Зеленые листовые овощи: Зеленые листовые овощи содержат большое количество витамина С.Вы можете включить его в свой ежедневный рацион.

* Манго: 100 граммов манго содержат 36,4 мг витамина С и богаты антиоксидантами. Это может быть отличным дополнением к смузи.

* Сладкий картофель: Он богат витамином С, бета-каротином и различными минералами, которые необходимы для здорового организма.

Поскольку витамин C является водорастворимым питательным веществом, избыток витамина C не причинит вреда вашему организму, в отличие от витаминов D или E, которые накапливаются в печени, — говорит доктор Чопра.

Лучшие источники витамина C

Витамин C, также известный как аскорбиновая кислота, активен во всем организме. Он водорастворим, то есть растворяется в воде и не накапливается в организме, поэтому нам необходимо ежедневно получать достаточное количество из нашего рациона.

Каковы преимущества витамина С?

Витамин С важен, так как он помогает поддерживать здоровье кожи, кровеносных сосудов, костей и хрящей, поскольку участвует в образовании коллагена, белка, содержащегося в соединительной ткани.Он помогает защитить здоровье наших клеток и используется для заживления ран.

Сколько витамина С нам нужно есть?

Рекомендуемая суточная доза витамина C для взрослых в возрасте 19 лет и старше составляет всего 40 мг в день, и вы должны быть в состоянии получать из своего рациона через фрукты и овощи. Поскольку он водорастворим, часть витамина С теряется при приготовлении. В сырых фруктах и ​​овощах содержится больше всего витамина С, но если вам вообще нужно их готовить, то приготовление на пару будет лучшим методом для сохранения максимальной питательной ценности.

10 продуктов с высоким содержанием витамина C

1. Черная смородина — 160 мг на порцию 80 г (горсть чашечки) или 200 мг на 100 г

Черная смородина — это маленькие, круглые, кислые на вкус, темно-пурпурно-черные ягоды, которые обычно нуждаются в некоторой сладости, чтобы сделать их более вкусными. Всего одна порция 80 г обеспечивает почти 200% дневной нормы витамина С, а также они содержат некоторое количество витамина А, кальция и железа. Из черной смородины легко приготовить варенье или сорбет.

Откройте для себя восемь способов готовить из черной смородины.

2. Красный перец — 100 мг на порцию 80 г (½ большого перца) или 126 мг на 100 г

Красный перец очень универсален, и его можно есть в салатах или в виде сырного крема с соусом, например, хумуса или гуакамоле, или их можно использовать в супах, тушеных блюдах и жареном виде. Половина большого красного перца содержит чуть больше дневной нормы витамина С, а также большое количество витаминов A, E и K, а также B6, фолиевой кислоты и клетчатки.

Откройте для себя другие рецепты с использованием красного перца.

3. Киви — 47 мг на порцию 80 г (1 средний киви) или 59 мг на 100 г

Киви — это ярко-зеленый тропический фрукт, который обычно едят в сыром виде. Просто очистите и нарежьте или разрежьте пополам и выньте чайной ложкой. Его также можно добавлять во фруктовый салат, добавлять в йогурт или смузи. Один киви содержит чуть более 50% дневной нормы витамина С, а также является хорошим источником витамина К и клетчатки.

4. Гуава — 126 мг на порцию 55 г (1 фрукт) или 230 мг на порцию 100 г

Гуава — тропический фрукт, который можно съесть, вынув его изнутри или целиком без кожуры.Вам нужно будет удалить семена в более крупных фруктах. Их можно приготовить соком, добавить во фруктовые салаты или приготовить варенье. Один плод гуавы содержит 140% дневной нормы витамина С, а также является хорошим источником клетчатки, витамина А, фолиевой кислоты и калия.

5. Зеленый перец — 96 мг на порцию 80 г (½ большого перца) или 120 мг на 100 г

Как и красный перец, зеленый перец очень универсален, его можно есть сырым или приготовленным. Половина большого зеленого перца обеспечит около 100% дневной нормы витамина C, а также витаминов A, B6, K и клетчатки.

Попробуйте добавить зеленый перец в блюдо для здорового жаркого.

6. Апельсин — 73 мг на порцию 140 г (1 апельсин) или 52 мг на 100 г

Этот яркий, сочный фрукт можно просто очистить от кожуры и съесть, добавить в пикантные салаты, фруктовые салаты или добавить в тарелки для завтрака. Один апельсин содержит 90% вашей дневной нормы, а также хорошее сочетание витаминов и минералов, включая витамин А, фолиевую кислоту, кальций и магний. Имейте в виду, что несладкий сок может считаться одним из ваших пятиразовых рационов, и вам следует ограничить его потребление до 150 мл (небольшого стакана) каждый день, так как выжимание сока высвобождает сахар из фруктов.

Узнайте больше о пользе апельсинов для здоровья.

7. Клубника — 47 мг на порцию 80 г (7 средних ягод клубники) или 57 мг на 100 г

Клубника — это британский летний фрукт, который по своей природе сладок, и его можно просто съесть сырым, нарезать и добавить к завтраку или подать в качестве десерта со сливками или мороженым. Они являются хорошим источником клетчатки, и всего 7 ягод клубники обеспечат половину дневной нормы витамина С, а также хорошее сочетание других витаминов и минералов, особенно марганца и фолиевой кислоты.

Узнайте больше о пользе клубники для здоровья.

8. Папайя — 94 мг на порцию 80 г (½ маленькой папайи) или 60 мг на 100 г

Папайя — это тропический фрукт с мягкой съедобной мякотью в середине. Его можно добавлять в салаты, смузи и десерты. Половина маленькой папайи легко даст вам дневную норму необходимого витамина С, а также немного витамина А, фолиевой кислоты и калия.

9. Брокколи (сырая) — 63 мг на порцию 80 г (горсть чашки) или 79 мг на 100 г

Брокколи, сырая или приготовленная, является универсальным источником витамина С.Его можно есть как крудит или даже добавлять в сок или смузи. Вы можете слегка приготовить его на пару в качестве гарнира к основному блюду или добавить в супы, жаркое или салаты. Горсть сырой брокколи в чашках составляет около 80 г и обеспечивает чуть более половины рекомендуемой суточной нормы витамина С. При приготовлении это снижается до примерно 44 мг на 80 г, поскольку нагрев действительно разрушает часть витамина С. Брокколи также является отличным источником клетчатки. , витамины и минералы, особенно витамины группы B.

Узнайте больше о пользе брокколи для здоровья.

10. Капуста (приготовленная) — 57 мг на порцию 80 г (одна горсть) или 71 мг на 100 г

Капуста капусты стала очень популярной в последние годы, и этот листовой зеленый овощ можно есть сырым в коктейлях или салатах, слегка готовить на пару или обжаривать в качестве гарнира к еде. Одна большая горсть составляет около 80 г и обеспечит одну треть рекомендуемой суточной нормы витамина С. Он также является отличным источником витамина К, а также содержит витамин А, клетчатку и марганец.Если вам нравится сырая капуста, порция 80 г обеспечит около 110 мг витамина С.

Откройте для себя больше возможностей с капустой.

Подробнее

Что такое витамин B12?
Достаточно ли я получаю витамин D?
Как предотвратить простуду


Эта статья была опубликована 26 апреля 2019 года.

Никола Шубрук — квалифицированный диетолог, зарегистрированный в Британской ассоциации диетологии и медицины образа жизни (BANT) и в Совете по дополнительному и естественному здоровью (CNHC).Узнайте больше на urbanwellness.co.uk.

Вся информация о здоровье на bbcgoodfood.com предназначена только для общей информации и не должна рассматриваться как замена медицинской консультации вашего собственного врача или любого другого медицинского работника. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному врачу. См. Условия использования нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.

Данные о питании от McCance and Widdowson’s Composition of Foods, если не указано иное.

6 источников витамина С, отличных от цитрусовых

Вот 6 не цитрусовых источников витамина С, которые содержат столько же (или даже больше) витамина С, как цитрусовые.

Что вы думаете о витамине С в первую очередь? Скорее всего, это цитрусовые или ваша иммунная система. Хотя цитрусовые являются отличным источником витамина С, не только они содержат этот мощный антиоксидант. Есть много других фруктов и овощей с высоким содержанием витамина С, которые можно употреблять в пищу! Эти шесть не цитрусовых источников витамина С очень яркого цвета, и их легко добавлять в блюда, которые вы уже готовите.Кроме того, они имеют много разных преимуществ для здоровья!

Что такое витамин С?

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, представляет собой водорастворимый витамин, который содержится в ряде пищевых продуктов. Это важное питательное вещество, а это означает, что человеческий организм сам по себе не производит достаточного количества, и требует его достаточного количества с пищей.

Польза витамина C для здоровья

Когда дело доходит до витамина С, вы можете думать о борьбе с простудой и повышении иммунитета, но это питательное вещество также важно для ряда других функций организма.Это включает производство коллагена, метаболизм белка и заживление ран. Витамин С также может способствовать усвоению негемового железа. Негемовое железо — это форма железа, содержащаяся в растительных продуктах, таких как шпинат, чечевица и нут.

Рекомендуемая суточная норма витамина C

Рекомендуемая суточная доза витамина С зависит от пола, беременности и кормления грудью. Вот простая диаграмма для сравнения со значениями для продуктов, указанных ниже. Как у вас обстоят дела с потреблением не цитрусовых источников витамина С, цитрусовых и других продуктов для удовлетворения этих потребностей?

Рекомендуемая суточная норма витамина С (от 19 лет)

Группа

Мужской

Женский

Беременность

Лактация

RDA

90 мг

75 мг

85 мг

120 мг

Таблица адаптирована из: Информационный бюллетень по витамину C Национального института здравоохранения

6 не цитрусовых источников витамина C

* Процент дневной нормы (% DV) основан на 90 мг.

  1. Болгарский перец (½ стакана желтого болгарского перца = 153% суточной нормы витамина С)
  2. Киви (1 средний киви = 71% дневной нормы витамина C)
  3. Брокколи (приготовленная ½ чашки = 57% суточной нормы витамина C)
  4. Клубника (нарезанная ½ стакана = 54% суточной нормы витамина С)
  5. Брюссель Ростки (приготовленные ½ стакана = 53% суточной нормы витамина С)
  6. Картофель (1 средний запеченный картофель = 40% суточной нормы витамина С)

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о питании каждого из них!

Болгарский перец

Если вам нужен мощный источник витамина С, вам подойдет болгарский перец.Хотя все цвета болгарского перца содержат одинаковое количество питательных веществ, они различаются по количеству содержащегося в них витамина С. Больше всего витамина С содержится в желтом болгарском перце, за ним идет красный болгарский перец, а затем зеленый болгарский перец. Однако, какой бы цвет вы ни выбрали, вы получаете отличный источник витамина С, а также добавляете яркости и свежести блюдам и блюдам.

Попробуйте добавить болгарский перец в жаркое, нарезать соломкой и подавать с хумусом или заправить приправленным рисом и бобами, чтобы получилось блюдо с витамином С.

Витамин С в болгарском перце:
  • ½ стакана желтого сладкого перца = 138 мг = 153% DV
  • ½ стакана красного болгарского перца = 95 мг = 106% суточной нормы
  • ½ стакана зеленого болгарского перца = 60 мг = 67% суточной нормы

Знаете ли вы, что болгарский перец помогает бороться с простудой? Вот 6 других продуктов, которые тоже могут.

Киви

Киви — субтропический фрукт, связанный как с инжиром, так и с гранатом, — еще один фрукт, наполненный витамином С.Киви содержит больше витамина С на унцию, чем большинство других фруктов, а 1 средний киви содержит примерно такое же количество витамина С, как апельсин.

Киви, известные своим пушистым внешним видом, лучше всего очищать от кожуры перед едой. Нарежьте их, чтобы получить сладкую закуску или десерт, или смешайте с утренним смузи, чтобы повысить уровень витамина С и естественную сладость.

Витамин С в киви:
  • 1 средний киви = 64 мг = 71% СН

Киви, наряду с этими 7 другими продуктами, также помогают облегчить запор.

Брокколи

Вы, наверное, знаете, что брокколи — это источник питания, и витамин С не исключен. Одна порция приготовленной брокколи обеспечивает более ежедневную потребность в витамине С, а также является хорошим источником клетчатки, калия и витамина B-6.

Брокколи можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде, например, жареный, приготовленный на пару или погруженный в хумус. Попробуйте брокколи по-новому с этим салатом из красной тыквы и киноа с кленовой дижонской заправкой.

Витамин С в брокколи:
  • ½ чашки приготовленной = 51 мг = 57% суточной нормы

Клубника

Нарезанная, нарезанная или съеденная целиком клубника является отличным источником витамина С. Его дневная норма превышает дневную норму на порцию в 1 стакан. Фактически, большинство ягод, таких как ежевика, черника и малина, также являются отличными источниками витамина С, а также пищевых волокон и антиоксидантов.

Добавьте в свой рацион больше клубники и других ягод, добавив их в утреннюю овсянку или хлопья, смешав их в салате или съев горсть, чтобы быстро перекусить.

Витамин С в клубнике:
  • ½ стакана нарезанной клубники = 49 мг = 54% суточной нормы

Повысьте умственную работоспособность с помощью ягод и этих 6 других продуктов.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста, родственница капусты, цветной и капустной капусты, обеспечивает впечатляющее количество питательных веществ в небольшой упаковке. Вы можете справиться с ежедневной потребностью в витамине С в 1 чашке приготовленной брюссельской капусты, а также в витамине К, витамине А и фолиевой кислоте.

Чаще всего брюссельскую капусту едят жареную, тушеную или запеченную. Но их также можно употреблять в сыром виде, например, нарезать салатом.

Витамин C в брюссельской капусте:
  • ½ стакана вареной брюссельской капусты = 48 мг = 53% DV

Увеличьте потребление брюссельской капусты в виде этих глазированных гранатом брюссельской капусты с фисташками.

Картофель

Скромный и универсальный картофель — не первая пища, о которой думает большинство людей, когда дело касается витамина С.Тем не менее, это не должно подрываться для обеспечения питания. Картофель среднего размера — отличный источник витамина С. Он также является хорошим источником калия, клетчатки и магния.

Картофель можно использовать по-разному — жареный, пюре, запеченный или жареный на сковороде.

Витамин С в картофеле:
  • 1 запеченный картофель среднего размера = 36 мг = 40% суточной нормы

Используйте силу пурпурного картофеля с этой чашей Purple Power Bowl с калифорнийским черносливом и заправкой для винегрета со специями.

Другие источники витамина С не из цитрусовых — фрукты и овощи

Хотите добавить больше фруктов и овощей, содержащих витамин С, в свои закуски и блюда? Вот еще пара продуктов, которые являются отличными или хорошими источниками витамина С. Возьмите любой из них в следующий раз, когда отправитесь в продуктовый магазин. Не забывайте, что травы и специи, такие как тимьян и петрушка, очень полезны!

  • Вишня ацерола
  • Капуста
  • Дыня
  • Цветная капуста
  • Горошек зеленый
  • Гуава
  • Кале
  • Папайя
  • Шпинат
  • Помидоры

Какой из этих не цитрусовых источников витамина С вам больше всего нравится?

Витамин C: источники и преимущества

Витамин С, также называемый аскорбиновой кислотой, важен для многих функций организма.Например, он необходим для роста и восстановления тканей по всему телу. Витамин С — популярное средство от простуды, но исследования о том, помогает он или предотвращает насморк, неоднозначны.

Источники витамина C

Диетические источники витамина C включают многие фрукты и овощи. По данным Национального института здоровья (NIH), источниками наибольшего количества витамина С являются свежие сырые дыни, цитрусовые, киви, манго, папайя, ананасы, клубника, малина, черника, арбуз и клюква.Красный и зеленый перец, шпинат, капуста, цветная капуста, зелень репы и другая листовая зелень, помидоры, картофель, брокколи, зимняя тыква и брюссельская капуста — другие хорошие источники витамина C. способами. Витамин С необходим организму для образования коллагена. Согласно NIH, организм также использует витамин С для образования кожи, сухожилий, связок и кровеносных сосудов. Он также использует этот витамин для восстановления и поддержания хрящей, костей и зубов, заживления ран и образования рубцовой ткани.

Витамин С может также предотвратить рак, блокируя повреждения, наносимые свободными радикалами. «Витамин С является жизненно важным антиоксидантом, который помогает защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, которым мы подвергаемся в окружающей среде, такими как загрязнение воздуха, сигаретный дым и ультрафиолетовое излучение солнца», — сказала доктор Шерри Росс, акушер-гинеколог и специалист по гинекологии. Эксперт по женскому здоровью в Центре здоровья Провиденс Сент-Джонс в Санта-Монике, Калифорния.

Многие люди рекламируют витамин С как панацею от широкого спектра болезней.Многие из них не были доказаны. «Преимущества витамина С для здоровья, которые были предложены, но не доказаны научно, включают более низкий риск некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, возрастной дегенерации желтого пятна и катаракты», — сказал Росс.

Однако исследование, проведенное Национальным институтом глаз, показало, что потребление 500 мг витамина С в день вместе с добавками бета-каротина, витамина Е и цинка замедляет прогрессирование возрастной дегенерации желтого пятна. примерно на 25 процентов.Это также помогло замедлить потерю остроты зрения на 19 процентов для тех, кто уже подвергается высокому риску развития болезни. Однако витамины не оказали существенного влияния на развитие или прогрессирование катаракты.

Медицинское сообщество разделяет мнение о пользе витамина С для сердца. Некоторые исследования показывают, что витамин С может предотвратить сердечные приступы, замедляя затвердевание артерий, предотвращая холестерин ЛПНП («плохой»). Другие исследования показывают, что витамин С не предотвращает сердечные приступы.Исследование Джона Хопкинса показало, что витамин С оказывает «умеренное» влияние на снижение высокого кровяного давления и в настоящее время не предлагает добавки в качестве варианта лечения.

Витамин С часто принимают для профилактики или лечения простуды. Исследования показывают, что большинство людей, принимающих высокие дозы витамина С, по-прежнему болеют простудой так же часто, как и те, кто не принимает высокие дозы. Однако это может сократить время, в течение которого человек болеет, а также уменьшить симптомы. [Связано: действительно ли витамин C помогает при простуде?]

Дефицит и дозировка

Дефицит витамина C является довольно распространенным явлением.По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, курение сигарет может снизить количество витамина С в организме, поэтому курильщики более склонны к его дефициту. Часто врачи рекомендуют курильщикам принимать добавки с витамином С, чтобы предотвратить или вылечить его дефицит.

Недостаток этого витамина может вызвать легкие синяки, гингивит и кровоточивость десен, сухость и секущиеся волосы, грубую, сухую, чешуйчатую кожу, снижение скорости заживления ран, кровотечения из носа и снижение способности отражать инфекции, согласно данным Медицинский центр Университета Мэриленда.

Чрезвычайный недостаток витамина С в течение длительного времени может вызвать цингу. Симптомы цинги — это кожа, на которой легко появляются синяки, кровоточивость десен, боли в суставах и плохое заживление ран.

«По оценкам, 40 процентов мужчин и 38 процентов женщин получают недостаточное количество витамина С. Если вы не едите фрукты и овощи, рекомендуется принимать добавки», — сказал д-р Брайан Диксон, эксперт в молекулярная и клеточная биология и исполнительный директор отдела образования в области здравоохранения и естественных наук в USANA Health Sciences.

Рекомендуемая суточная норма витамина С варьируется в зависимости от возраста, пола и других факторов. По данным Университета штата Орегон, как правило, рекомендуемая суточная норма потребления составляет 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин. Беременным и кормящим женщинам следует принимать от 80 до 120 мг, в зависимости от возраста.

Большая часть населения может принимать значительно больше, чем рекомендованная суточная норма, без каких-либо побочных эффектов, поскольку витамин С растворим в воде. Это означает, что он не сохраняется в организме. По данным NIH, он отфильтровывается и покидает тело с мочой.«Однако некоторые люди, принимающие более 2000 мг, могут испытывать желудочно-кишечные расстройства. А тем, кто склонен к образованию камней в почках, следует получить разрешение своего врача, прежде чем принимать высокие дозы витамина С », — сказал Диксон.

Доктор Кристин Артур, терапевт в Мемориальном медицинском центре Orange Coast в Фаунтин-Вэлли, Калифорния, сказала Live Science: «Вы можете взять слишком много. (Это) может привести к образованию камней в почках, нерегулярному сердцебиению и диарее ».

Дополнительные ресурсы

16 Продукты с высоким содержанием витамина C

Витамин С — важное естественное питательное вещество.От сдерживания простуды и гриппа, [1] , до восстановления тканей, костей и кровеносных сосудов, [2] и повышения способности организма синтезировать кальций, [3] витамин С — это то, что нам всем нужно ежедневно. .

Исследования подтвердили, что витамин С не только поддерживает функцию мозга, [4] , но также помогает вылечиться от травм [5] и вылечиться после болезни. [6] Диета, не содержащая витамина С, является мощным антиоксидантом, нейтрализующим свободные радикалы, и со временем может привести к проблемам со здоровьем. [7] По данным Совета по пищевым продуктам и питанию Института медицины, мы все должны ежедневно есть продукты с витамином С; мужчинам требуется около 90 мг, а женщинам — 75 мг каждый день. [8]

Следующие продукты содержат большое количество витамина С и наполнят ваш рацион большой порцией этого важного питательного вещества. [9]