Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Рыбий жир для кишечника – помогает или наоборот вызывает недуг?

Содержание

Рыбий жир положительно влияет на микрофлору кишечника

23.03.2017 05:50

Рыбий жир положительно влияет на микрофлору кишечника

На рисунке (изображение увеличивается): LPS — липосахарид, один из компонентов клеточной стенки микроорганизмов, TLR4 — (толл-подобный рецептор 4) — мембранный белок, относится к группе толл-подобных рецепторов, участвующих во врождённом иммунитете, TRIF — внутриклеточный адаптерный белок, участвующих в передаче сигнала от толл-подобных рецепторов, Myd88 — цитозольный адаптерный белок, участвующий в передаче сигнала от толл-подобных рецепторов, CCL2 — цитокин (Цитокин выделяется на поверхность клетки А и взаимодействует с рецептором находящейся рядом клетки В. Таким образом, от клетки А к клетке В передается сигнал, который запускает в клетке В дальнейшие реакции). WAT accumulation of macrophages — накопление макрофагов в белой жировой ткани (Магрофаги — клетки в организме животных и в т.ч. человека, способные к активному захвату и перевариванию бактерий, остатков погибших клеток и других чужеродных или токсичных для организма частиц).

Рыбий жир через микрофлору защищает от ожирения и воспаления кишечника

Диета, богатая рыбьим жиром, изменяет видовой состав бактерий, обитающих в кишечнике, по сравнению с диетой, содержащей свиной жир. К такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в журнале Cell Metabolism.

Прим.: Данная информация не новая (от 2015 г.), но в свете мировой «эпидемии» ожирения и роста статистики желудочно-кишечных заболеваний, было бы уместным приводить научные обоснования для диет, включающих в себя продукты, богатые омега-3 ненасыщенными жирными кислотами (в частности, рыбьим жиром), а также пробиотиками, препятствующими неблагоприятным изменениям в кишечной микрофлоре.

Эксперименты были проведены на мышах. У животных, получавших диету с рыбьим или свиным жиром, были отобраны кишечные бактерии и перенесены другим животным. Оказалось, что бактерии, взятые у мышей, получавших рыбий жир, способны защитить от ожирения и хронического воспаления — у второй группы мышей было отмечено ожирение и воспаление кишечника, а у первой группы — не было. Это открытие показывает, что микрофлора кишечника является независимым фактором, отягчающим воспаление, вызванное ожирением от неправильного питания и дает надежду на то, что пробиотики помогут скомпенсировать недостатки диеты, богатой твёрдыми жирами.

«Мы хотели выяснить, оказывают ли кишечные бактерии непосредственное влияние на метаболические различия, связанные с употреблением «здоровых» и «нездоровых» жиров», – говорит Роберт Сезар из Гётеборгского университета (Швеция). И хотя исследование было проведено на мышах, по его словам, целью работы было «найти способ оптимизации метаболического здоровья у людей».

Для осуществления поставленной задачи Сезар в течение 11 недель давал лабораторным мышам питание, насыщенное либо рыбьим, либо свиным жиром, и наблюдал за показателями их здоровья. Оказалось, что у мышей, получавших сало, в больших количествах появлялись виды бактерий, вызывающих воспалительные реакции в кишечнике. А у мышей, получавших рыбий жир, размножились бактерии вида Akkermansia muciniphila, известные тем, что они способствуют уменьшению веса и улучшают метаболизм глюкозы у мышей.

«Мы были удивлены тем, что диеты с рыбьим и свиным жиром, несмотря на одинаковую калорийность и количество пищевых волокон (которые являются основным источником энергии для кишечных бактерий), давали совершенно разные сообщества микроорганизмов, и тем, что микрофлора сама по себе может оказывать настолько большое влияние на здоровье», – говорит Сезар.

Особенностью рыбьего жира является то, что в нем в больших количествах содержатся омега-3 жирные кислоты. Обычно их полезное воздействие объясняют влиянием на сам организм, однако в этом исследовании было показано, что благоприятное воздействие может объясняться влиянием на микрофлору и начинаться еще в самом кишечнике.

 

По материалам Medical XpressCell Metabolism

По теме см. также:


Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

propionix.ru

11 неожиданных изменений, которые произойдут с вами, если принимать рыбий жир каждый день

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

По данным ВОЗ, около трети всех случаев смерти в мире приходится на заболевания сердечно-сосудистой системы. Вместе с тем жители Крайнего Севера в большинстве своем даже не слышали про проблемы с сердцем. Секрет кроется в знакомом каждому с детства продукте — рыбьем жире, источнике незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6, которые и сохраняют наше сердце и сосуды здоровыми.

AdMe.ru решил узнать больше о нашем теле и обнаружил несколько удивительных эффектов, которые происходят с ним при регулярном приеме рыбьего жира.

1. Снизится риск заболеваний сердца

Перечисление полезных свойств рыбьего жира всегда начинается с его положительного влияния на уровень холестерина в организме — уменьшается количество «вредного» холестерина. Жирные кислоты омега-3 и омега-6, содержащиеся в рыбьем жире, снижают риск заболеваний сердца за счет снижения уровня триглицеридов, замедляют образование налета на стенках артерий и понижают уровень артериального давления.

2. Мышление станет более гибким и быстрым

Входящая в состав омега-3 докозагексаеновая кислота сохраняет здоровье клеточных мембран и помогает нервным клеткам лучше взаимодействовать друг с другом, что позволяет использовать добавки в виде рыбьего жира даже для профилактики мягких форм болезни Альцгеймера.

Многочисленные исследования также продемонстрировали, что рыбий жир стимулирует мозговую активность, помогает улучшить время реакции,

высшие мозговые функции и скорость принятия решений.

3. Улучшится иммунитет

www.adme.ru

Может ли рыбий жир причиной газа и частые движения кишечника? 2019

Рыбий жир обладает противовоспалительными свойствами и высокой концентрацией омега-3 жирных кислот. По словам Медицинского центра Университета Мэриленда, питательные вещества в рыбьем жире также помогают функции мозга и уменьшают риск развития сердечных заболеваний, артрита и рака. Проконсультируйтесь с вашим доктором, прежде чем добавлять добавки в свой рацион, потому что рыбий жир может вызвать побочные эффекты и может взаимодействовать с другими лекарствами.

Видео дня

Недостатки Омега-3

Для предотвращения воспаления, связанного с целым рядом заболеваний, необходим здоровый баланс омега-3 и омега-6 жирных кислот. По словам Медицинского центра Университета Мэриленда, дети, которые не получают достаточного количества омега-3 жирных кислот во время развития развития плода, развивают проблемы со зрением и нервные расстройства. Симптомы недостаточности жирных кислот омега-3 у взрослых включают депрессию и перепады настроения, сухость кожи, плохую память, усталость, плохое кровообращение и проблемы с сердцем.

Побочные эффекты рыбьего жира

Уровень сахара в крови натощак может повыситься, если вы страдаете диабетом и принимаете добавки для рыбьего жира. Рыбий жир также может увеличить риск развития дегенерации желтого пятна или ухудшить симптомы. Это также связано с повышенным риском развития рака предстательной железы, по данным Медицинского центра Университета Мэриленда. Наиболее распространенными побочными эффектами добавок рыбьего жира являются вздутие живота, отрыжка, газы и диарея. По данным Medline Plus, прием добавок для рыбьего жира также может привести к образованию сыпучих стульев, носовых кровотечений и сыпи. Дополнение также может оставить запах запаха на вашем дыхании. УГМК также отмечает, что прием добавки для рыбьего жира с выдержкой времени может сократить симптомы кишечника.

Сведение к минимуму воздействия

Принимайте добавки вместе с приемами пищи, чтобы предотвратить пищеварительные побочные эффекты. Замораживающие добавки до их приема могут уменьшать побочные эффекты, а также препараты с временным высвобождением. Избегайте приема более 3 граммов рыбьего жира в день в день, потому что это может помешать нормальному свертыванию крови и снизить эффективность вашей иммунной системы.

Дозировка

Рыбий жир продается в капсулах или в виде жидкости. По словам Медицинского центра Университета Мэриленда, для борьбы с последс

ru.healthymiss.com

польза рыбьего жира. Как принимать рыбий жир

«Когда-то был очень популярен рыбий жир. Сегодня о нем слышим редко. Что изменилось в оценке его полезности?» Такой вопрос прислала на сайт наша читательница из г. Высокое Каменецкого района Мария Романюк.

На самом деле рыбий жир никогда не терял популярности. Правда, во времена СССР она была скорее со знаком минус. В детских садах и школах детям ежедневно в обязательном порядке «прописывали» по ложке маслянистой, малоприятной на вкус и запах жидкости. Чувство отвращения к ней иногда было настолько сильным, что не оправдывалось даже безусловной пользой пищевой добавки.

Сегодня рыбий жир доступен и в традиционной жидкой форме, и в капсулах. Принимать его или нет – вопрос личного выбора. Но, как правило, истинными ценителями полезных свойств рыбьего жира были и остаются люди, которые внимательны к своему образу жизни, питанию и здоровью в целом.

Так чем же полезен рыбий жир? Есть ли разница, в какой форме его принимать? Может ли он принести здоровью не пользу, а вред? На эти и другие вопросы мы попросили ответить врача-диетолога, кандидата медицинских наук

Надежду Рябову.

Что собой представляет рыбий жир?

Рыбий жир – ценный продукт, который получают из жирных сортов рыб, обитающих преимущественно в холодных водах мирового океана (сельдь, скумбрия, треска и др.).

Помимо непосредственно жира продукт содержит «хороший» холестерин, насыщенные, мононенасыщенные жиры, омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А и D.

24health.by

Рыбий жир для желудка: как использовать, противопоказания

Гастроэнтерологи не имеют однозначного мнения в отношении необходимости применять рыбий жир при гастрите. С одной стороны, этот уникальный по своему составу продукт оказывает оздоравливающее и профилактическое воздействие на организм человека, что так важно при заболеваниях ЖКТ. С другой стороны, неконтролируемое употребление и возможные побочные эффекты могут привести к ухудшению состояния пациента.

Принимать биодобавку можно только по назначению врача, строго в установленных дозах.

Что собой представляет?

Рыбий жир полезен благодаря входящим в него витаминам А и D и жирной кислоте ω – 3, в которой организм человека нуждается, а синтезировать самостоятельно не может. Сырьем для добывания биодобавки служит печень и мышцы океанских рыб (лосось, скумбрия, сельдь, акула, тресковые). Самый качественный продукт получается из рыб, обитающих в экологически чистой среде, это — заполярный лосось. Чем жир лучше очищен, тем он светлее, в нем меньше вредных веществ и тяжелых металлов. На 20% рыбий жир состоит из смеси сложных эфиров жирных кислот, в больших количествах, представленных:

  • олеиновой;
  • пальмитиновой;
  • ω – 3;
  • ω – 6.
Вернуться к оглавлению

Формы выпуска

Форма выпуска биодобавки может быть жидкой в виде масла.

Можно пить рыбий жир в виде масла или приобретать желатиновые и полимерные капсулы. Содержание ω – 3 должно быть не менее 15%. Хорошие биодобавки содержат до 65% вещества. Наличие информации на упаковке говорит о качестве продукции. Чаще применяют рыбий жир в виде легко растворяющих мягких капсул, это связано со свойствами кислоты Омега-3:

  • Она окисляется под действием кислорода, защитная оболочка позволяет дольше хранить продукт.
  • Имеет неприятный запах и вкус, скрываемый капсулой.

Некоторые производители добавляют в состав продукта витамин Е. Это снижает скорость окисления жира и тем самым увеличивает допустимый срок использования препарата. В биодобавку могут включаться минералы и другие вещества (шиповник, облепиха, ламинария). Полимерные капсулы не растворяются под действием желудочного сока, как желатиновые, и попадают сразу в кишечник, после их приема не ощущается рыбный привкус. В капсулах Омега-3 находится вещество, очищенное методом молекулярного фракционирования от своего биологического конкурента — жирной кислоты ω – 6.

Вернуться к оглавлению

Как использовать?

При заболеваниях ЖКТ следует приобретать биодобавку в аптеке с маркировкой медицинский рыбий жир (бывают ветеринарный и пищевой). Режим употребления средства и дозировка зависят от заболевания, текущего состояния больного и должны согласовываться с лечащим врачом. Суточная норма взрослого человека не более 1 столовой ложки в виде масла или 6 капсул, это обусловлено процентным содержанием в них ω – 3. Принимать следует после или во время еды с большим количеством воды комнатной температуры.

Прием продукта натощак может спровоцировать расстройство пищеварения.

Пить натощак не стоит — это может вызвать расстройство желудка. Лечение состоит из нескольких курсов, длительность каждого от 1 до 3 месяцев, между ними — перерыв такой же длительности. Рыбий жир — пищевая добавка, позволяющая поддерживать здоровый организм в норме при соблюдении следующих условий:

  • Покрытие суточной потребности в ω – 3.
  • Использование без передозировки.
  • Применение продукта высокого качества.
Вернуться к оглавлению

При заболеваниях желудка

Причина, по которой некоторые гастроэнтерологи отрицательно относятся к употреблению их пациентами этой биодобавки, является ее свойство разжижать кровь и уменьшать свертываемость. Это может привести к образованию эрозий желудка. Особенно опасен рыбий жир при язве желудка. Это связано с возможным риском усиления кровотечения. При гастрите с повышенной кислотностью препарат защищает слизистую оболочку стенок и одновременно стимулирует выработку кислоты. Польза Омега-3 для желудка при заболеваниях органов ЖКТ состоит в следующем:

  • регенерирующее и противовоспалительное воздействие на клеточные стенки;
  • предотвращение приступов за счет повышения стрессоустойчивости;
  • восстановление жизненных сил;
  • болеутоляющий эффект благодаря обволакивающим свойствам.
Вернуться к оглавлению

Побочные действия и противопоказания

Прием этого вещества может спровоцировать сильную аллергию.

Очень важно принимать препарат в дозах, указанных на упаковке, после проведения обследований и сдачи анализов, при согласовании с лечащим врачом. Передозировка может спровоцировать развитие хронического гипервитаминоза. Рыбий жир может вызывать сильную аллергию, которая проявляется в кожных высыпаниях, нарушениях пищеварения и дыхания, вплоть до состояний, требующих срочного медицинского вмешательства.

При длительном применении жира иногда наблюдается снижение жизненного тонуса, вялость, тошнота, отсутствие аппетита, головная боль, специфический запах изо рта даже в случае приема полимерных капсул. Принимать биодобавку с диагнозом гастрит в хронической стадии можно под наблюдением гастроэнтеролога, во время обострения заболевания нельзя.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Нарушенная экология океанов и морей может сделать биодобавку не только бесполезной, но и вредной. Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3) присутствуют в льняном, кунжутном масле, грецких орехах, некоторых овощах. Необходимость в витаминах и микроэлементах можно восполнить за счет альтернативных вариантов. Поэтому перед применением рыбьего жира при заболеваниях ЖКТ следует обсудить необходимость этого лечения с врачом.

etozheludok.ru

Рыбий жир и клетчатка борются с раком кишечника :: Инфониак

Здоровье

Пищевая клетчатка и здоровые виды жиров в рыбе, известные как омега-3 жирные кислоты, вместе помогают защититься от развития рака кишечника, как показали недавние исследования.

«Продукты, богатые клетчаткой и омега-3 жирными кислотами, усиливают действие друг друга и работают лучше, чем по отдельности», – сообщил исследователь Роберт Чапкин (Robert Chapkin), профессор из Университета Техаса A&M.

Если употреблять клетчатку вместе с другими видами жиров, например, растительными жирами, противораковый эффект будет намного слабее, как показали результаты исследований, которые проводились на мышах.

Ранние исследования обращали внимание на влияние этих продуктов на развитие раковых опухолей по отдельности, поэтому результаты были несколько иными.

Правильные жиры

Чапкин и его коллеги провели много экспериментов над животными, чтобы определить, как влияют на развитие опухолей омега-3 жирные кислоты, а также бутират – компонент, который образуется при переваривании растворимой клетчатки в кишечнике. У мышей, которых кормили этими компонентами, образование опухолей в кишечнике сокращалось. Однако результаты были совершенно противоположны, если мышей кормили смесью клетчатки и кукурузного масла, сообщили ученые.

«Бутират может приносить пользу или вредить, в зависимости от того, с чем его совмещать, — сказал Чапкин. Прошлые исследования показали, что бутират и омега-3 способствуют уничтожению нездоровых или поврежденных клеток. Этот процесс помогает избавить кишечник от клеток, которые могут превратиться в раковые.

Чапкин сообщил также, что бутират присутствует в больших количествах только в кишечнике, поэтому пища, богатая клетчаткой и омега-3 жирными кислотами способствует уничтожению нездоровых клеток, что не замечено в других органах.

Какими продуктами надо питаться

Пока точно не ясно, имеется ли такой же эффект у людей. Если это так, вам следует серьезно задуматься о питании. Клетчатка и омега-3 жирные кислоты сами по себе приносят большую пользу, и не только для предотвращения появления опухолей. Специалисты советуют потреблять примерно 3 грамма омега-3 жирных кислот ежедневно. Этот компонент присутствует в жирной рыбе, например, лососе, селедке и сардинах.

www.infoniac.ru

полезные свойства и рекомендации по применению

Home Полезные продукты

Рыбий жир — полезное вещество, известное каждому. Хотя этот продукт не обладает привлекательным вкусом, принимать его рекомендуется всем — в данной статье мы расскажем, почему.

Содержание статьи:

Полезные свойства рыбьего жира

Нет необходимости скрывать, что почти у всех препарат связан с довольно неприятными ассоциациями. Раньше он производился в виде жидкости, обладающей специфическим вкусом, запахом — для того, чтобы регулярно его принимать, требовалось производить над собой некоторое усилие. Несмотря на это, небольшие порции рыбьего жира присутствовали в рационе каждого.

Обусловлено это полезными свойствами рыбьего жира. Фактически его можно считать незаменимым — ни один другой продукт не содержит определенных витаминов, микроэлементов в таких же серьезных количествах. Какое воздействие производит вещество на организм?

  • Прежде всего, рыбий жир положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. При регулярном приеме препарата деятельность кишечника нормализуется, прекращаются расстройства и запоры.
  • Рыбий жир выравнивает обмен веществ. Все шлаки, вредные вещества быстро покидают организм, что сказывается как на самочувствии, так на внешнем виде — улучшается состояние кожи, волос.
  • Прием вещества помогает похудеть — поскольку токсины больше не задерживаются в организме, кишечник и желудок работают, «как часы», прекращается отложение лишнего жира. Соответственно, уходят лишние килограммы.
  • Препарат благотворно влияет на работу мозга. Улучшается качество умственной деятельности, память, утренние пробуждения становятся намного легче.
  • Воздействует рыбий жир на настроение. Доказано, что содержащиеся в нем вещества способствуют выработке так называемого «гормона счастья» — серотонина, отвечающего за бодрость, активность, жизнерадостность, уверенность в себе.
  • Рыбий жир — отличное средство для понижения уровня холестерина. Он разрушает вредные холестериновые бляшки на стенках сосудов, повышает уровень «хорошего» холестерина. Вместе с этим выравнивается кровяное давление, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы.

Какие витамины, микроэлементы содержит препарат?

Какие именно витамины, микроэлементы входят в состав рыбьего жира?

  • Омега-3. Препарат содержит огромное количество данного вещества — ни один другой продукт не способен посоперничать с ним в данном аспекте. Достаточное содержание Омега-3 в организме является залогом хорошей работы сосудов, сердца. Полиненасыщенные жирные кислоты важны для нормальной деятельности печени, для нормализации уровня холестерина. Кроме того, Омега-3 отвечают за скорость восстановительных процессов в организме и стрессоустойчивость.
  • Антиоксиданты — высокое содержание этих веществ замедляет старение клеток организма, что важно для внешнего вида, для работы внутренних органов.
  • Витамин А — наличие в рыбьем жире данной группы витаминов помогает укрепить иммунитет, сопротивляемость организма простудным заболеваниям. Кроме того, витамин А полезен для остроты зрения, положительно влияет на здоровье, молодость кожи, волос. Витамин А способен служить действенной профилактикой онкологических заболеваний.
  • Витамин D. Этот витамин отвечает главным образом за соединительную, костную ткани, способствует усвоению кальция, фтора — кстати, именно поэтому рыбий жир в обязательном порядке входит в детский рацион.

Кому показан рыбий жир?

Полезные свойства рыбьего жира делают его незаменимым препаратом даже для здоровых людей. Но конечно, особенно важным это вещество остается для тех, кто страдает от каких-либо заболеваний. При каких состояниях рекомендуется принимать препарат?

  • Гипертония, гипотония. Омега-3, главная составляющая рыбьего жира, оказывает заметное влияние на уровень артериального давления — оно выравнивается до нормального уровня.
  • Псориаз, дерматит, кожные раздражения. Витамины А, D, Омега-3 улучшают состояние кожи. Конечно, при помощи рыбьего жира невозможно полностью излечить кожные аллергии, псориаз, другие заболевания — но можно облегчить их протекание, ослабить симптомы.
  • Артрит, другие суставные заболевания. Поскольку пищевая добавка отвечает в том числе за соединительную ткань, кости, ее обязательно нужно принимать при болезнях суставов — она снимает воспалительный процесс, помогает тканям восстанавливаться, обеспечивает их прочность, здоровый рост.
  • Депрессия. Поскольку препарат отвечает в том числе за выработку серотонина, его постоянное употребление повышает настроение, придает уверенность в себе, помогает справиться с подавленностью.

  • Пожилой возраст. Регулярный прием вещества может остановить или хотя бы замедлить развитие «старческих» заболеваний, связанных с ухудшением кровоснабжения мозга. Поскольку препарат улучшает артериальное давление, положительно воздействуя на работу сердца, сосудов, клетки мозга получают нужное количество кислорода, полезных веществ — соответственно, процесс их старения, отмирания заметно замедляется.
  • Интенсивные умственные нагрузки. Вещество рекомендуется принимать в условиях напряженного умственного труда — например, перед сдачей экзаменов, в период сессии, просто для улучшения качества учебного процесса. Если Ваша работа связана с интеллектуальной деятельностью, постоянное применение препарата также пойдет на пользу, поможет легко справляться со сложными задачами.
  • Хроническая усталость. Чаще всего это состояние вызвано недостатком витаминов А, D — недаром упадок сил массово отмечается даже здоровыми людьми в осенне-зимний период, когда сокращается количество свежих фруктов, уменьшается световой день. Жирные кислоты поставляют в организм оба витамина, что придает свежие силы.
  • Хронические недуги костных тканей, некоторые дыхательные заболевания. Препарат, особенно содержащиеся в нем витамины D, А отвечают за быструю регенерацию, обновление клеток. Поэтому препарат является очень полезным при туберкулезе, рахите, анемии — он не только заряжает организм ударной порцией полезных элементов, но помогает тканям быстро восстанавливаться, не допуская общего истощения.

Как принимать препарат?

Как принимать рыбий жир? Для начала стоит определиться с тем, какую разновидность лучше выбрать для регулярного употребления.

В аптеках препарат можно найти в двух видах — жидкость или специальные желатиновые капсулы. Безусловно, полезные свойства вещество сохраняет в обоих формах — но если Вам не нравится вкус, запах препарата, то будет разумно выбрать именно капсулы. Они проглатываются целиком, прием рыбьего жира не вызывает никаких неприятных ощущений.

Можно сказать, что вещество не имеет противопоказаний — его можно принимать даже беременным, кормящим женщинам, маленьким детям. Однако пить препарат все равно не рекомендуется на постоянной основе — обычно его включают в ежедневный рацион на срок от месяца до трех, а затем делают перерыв. Пить препарат меньше месяца не имеет смысла — он не принесет никакой пользы организму.

Рекомендованная дозировка для здоровых людей — около трех граммов в сутки, или 1 – 2 капсулы три раза в день. Принимать лекарство лучше всего непосредственно в процессе еды, либо сразу после нее — глотать капсулы натощак врачи не советуют. Капсулы можно запивать водой, причем глотать рыбий жир лучше сразу, не дожидаясь, пока желатиновая оболочка станет мягкой — тогда вещество внутри нее может протечь наружу, и Вам все-таки придется столкнуться с неприятным вкусом.

При наличии некоторых заболеваний дозировку вещества можно увеличить. В частности, при артрите и ревматизмах дозировка составляет 4 грамма в сутки, беременным женщинам часто назначают 5 граммов препарата в день — это снижает вероятность выкидыша.

В любом случае, перед применением пищевой добавки рекомендуется обратиться к врачу. Он сможет профессионально оценить состояние Вашего здоровья — и посоветовать оптимальную дозировку и срок приема препарата.

Рыбий жир для детей

Вещество полезно всем — но особенно ценно оно для детей, организм которых только начинает расти и развиваться.

  • В первую очередь, высокое содержание витаминов А и D служит профилактикой заболеваний костной ткани — рахита. В холодное время года, при недостатке фруктов и солнечного света, кости и соединительная ткань начинают испытывать дефицит полезных веществ. От здоровья костей ребенка зависит дальнейшее развитие всего организма — поэтому ненасыщенные жирные кислоты для профилактики рахита рекомендуется врачами к обязательному употреблению.
  • Пищевая добавка повышает способность к концентрации и помогает справляться с умственными нагрузками. Детям бывает трудно успевать за учебной программой — особенно зимой и осенью. Регулярный прием препарата обеспечит хорошую умственную активность — ребенок сможет справляться со всей школьной нагрузкой и не отстанет от программы.
  • Многие дети страдают от так называемого синдрома дефицита внимания. Повышенная возбудимость и агрессивность, проблемы с концентрацией внимания, неусидчивость и импульсивность — все это влияет на качество учебного процесса, портит отношения ребенка со сверстниками и взрослыми. Препарат оказывает положительное воздействие и тут — отмечается, что его регулярный прием стимулирует умственную деятельность, но при этом нормализует эмоциональный фон. Ребенок перестает быть излишне агрессивным, начинает лучше учиться и контролирует собственное поведение.

Похудение при помощи полиненасыщенных жирных кислот

Рыбий жир не только улучшает умственную деятельность и нормализует состояние при многих заболеваниях — он еще и помогает похудеть. Конечно, никакой «диеты» на нем не существует — препарат принимается в обычной дозировке. Для избавления от лишних килограммов придется полностью пересмотреть свой режим питания, заняться спортом и поменять образ жизни — однако большое количество жирных кислот окажет серьезную вспомогательную поддержку в борьбе с лишним весом.

Дело в том, что полиненасыщенные жирные кислоты, которыми столь богато вещество, препятствуют накоплению вредных отложений. Разрушается и жир, накопленный ранее — высокое содержание Омега-3 в препарате способствует выводу вредных отложений из организма, помогает перерабатывать их в энергию. Кроме того, при регулярном употреблении Омега-3 нормализуется обмен веществ — а значит, уходят и накопившиеся шлаки, также влияющие на общий вес.

Похудению способствует и еще один фактор. Поскольку Омега-3 способствует выработке гормона серотонина и уменьшает уровень стресса, диета переносится намного легче, чем обычно. Женщины отмечают, что искушение поесть сладкого становится вполне преодолимым — и это вполне объяснимо, ведь пирожными и конфетами традиционно «заедается» стресс, а жирные кислоты борются с ним куда более полезными методами.

Имеет ли значение фирма-производитель?

Препарат из жировой ткани рыб продается в любой аптеке — однако производят его десятки производителей, и стоимость препарата может очень широко варьироваться. Каким брендам лучше отдать предпочтение — и есть ли между ними какая-то разница?

Конечно, состав препарата у каждого из производителей примерно одинаков. Главным действующим веществом в нем остается все тот же рыбий жир, богатый жирными кислотами и витаминами. Препарат любого бренда проходит проверку на качество — поэтому можно не опасаться, что вещество в капсулах окажется «биологически зараженным» или испорченным еще каким-то образом.

Тем не менее специалисты рекомендуют покупать продукцию известных, проверенных брендов —  «Тева», «Реалпакс», Solgar, Carlson Labs. Действующее вещество препарата от таких фирм чаще всего добывается из рыбы, добытой в северных морях и экологически чистых районах — содержание полезных веществ в ней наиболее высокое. Кроме того, известные бренды стараются по возможности меньше подвергать сырьевой продукт очистке — это также гарантирует максимальную полезность готового препарата.

Полезная статья? Оцени и добавь к себе в закладки!

Свежие записи

Рубрики

zojclub.ru


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о