Рыбий жир показания и противопоказания – Рыбий жир — показания и противопоказания для ребенка и взрослого
для чего нужен рыбий жир
Рыбий жир – показания и противопоказания: кому и для чего нужен рыбий жир?
Автор статьи
Анна Миронова
Время на чтение: 12 минут
АА
Наступление холодов, повышение умственной и физической нагрузки заставляют нас обращать дополнительное внимание на состояние нашего иммунитета. В этом деле незаменимым помощником оказывается «старое» и «доброе» средство — рыбий жир.
Сегодня мы вместе с журналом colady.ru разберемся в пользе этого чудного средства для организма, рассмотрим подробно состав рыбьего жира, плюсы и минусы для здоровья.
Содержание статьи:
Состав рыбьего жира — какие витамины содержатся в рыбьем жире?
Считается, что известность рыбьему жиру принес аптекарь из Норвегии Петер Меллер, популяризировавший рыбный жир, как дополнительный ресурс для восстановления организма.
Рыбий жир — животный жир, уникальный и незаменимый природный продукт, содержащийся в значительной мере в морской рыбе мирового океана — скумбрии, сельди и других жирных видах рыб. Основная польза рыбьего жира таится в его уникальном составе:
- омега-3
- витамин A
- витамин D
- антиоксиданты
Рассмотрим пользу каждого вещества в отдельности:
- Омега-3
Увеличивает способность к расширению сосудов, уменьшает риск тромбов, которые вырабатывают простагландины, необходимые для запуска противовоспалительного действия в организме, ускоряет восстановительные процессы организма, восстанавливает мышцы, снижает уровень стрессового кортизона, улучшает состояние кожных покровов и приводит в норму артериальное давление. Источником омега-3 в качестве пищевых продуктов является, помимо рыбьего жира, льняное масло. - Витамин A
Улучшает обмен веществ, играет значимую роль в иммунитете, контролирует кожные и слизистые покровы, защищает организм от пагубного действия свободных радикалов и от онкологических заболеваний, также необходим для сохранения хорошего зрения. - Витамин D
Отвечает за усвоение кальция и фосфора, необходимых для строительства костной ткани. - Антиоксиданты
Позволяют защитить органы и ткани от воздействия агрессивных радикалов, могут также предотвращать разрушающее действие свободных радикалов на клетки организмов, замедляя процессы их старения.
Значимость рыбьего жира зависит, в основном, от содержащихся жиров; оставшиеся компоненты — йод, бром и фосфор, желчные пигменты и соли
Польза рыбьего жира, показания к применению – кому и чем полезен рыбий жир?
Общие рекомендации по получению рыбьего жира из пищи — две порции жирной морской рыбы в неделю.
Для справки:
Афинские ученые проводили наблюдения за группой испытуемых в возрасте 18-90 лет и сделали выводы, что регулярное употребление жирного сорта рыб поможет избежать проблем с сердечно-сосудистой системой.
Ученые из Бостона подтвердили данные коллег и прокомментировали результаты исследований, отдав приоритет рыбе с темным мясом — сардинии и скумбрии.
Ученые из Университета Сиднея обнародовали информацию, что дети, регулярно потребляющие в пищу рыбу или рыбий жир, менее подвержены астме, чем их сверстники.
Доказано, что отсутствие в организме достаточного количества омега-3 ведет к потере памяти. Рыбий жир понижает уровень холестерина в крови и нормализует работу ЖКТ, стимулируя уменьшение веса. Таким образом, рыбий жир полезен тем людям, которые хотят избавиться от лишнего веса и поддерживать массу тела в стабильных параметрах.
Отдельно стоит выделить, что рыбий жир повышает содержание серотонина в организме — это гормон счастья.
Напомним, что рыбий жир, в основном, используют для профилактики, нежели для лечения.
Суточная норма рыбьего жира для взрослых и детей, основные источники рыбьего жира
Рыбий жир в своем первозданном виде представляет собой густую консистенцию светло-жёлтого / красноватого оттенка, отличается характерным рыбным запахом и вкусом.
В детстве мамы кормили нас рыбьим жиром из ложек, сейчас же все стало намного проще — его легко купить в аптеке в капсулах. Такие
Рыбий жир врачи рекомендуют при лечении некоторых заболеваний:
- дефиците витаминов A и D в организме,
- лечении заболеваний глаз,
- сухости кожных и слизистых покровов,
- для укрепления защитных функций иммунитета,
- плохом состоянии волос и ногтей,
- при нарушениях памяти и депрессиях,
- для лечение ран и ожогов (местное применение).
Общие советы по приему рыбьего жира для детей и взрослых
- Прием рыбьего жира должен быть во время или после еды .
- Норма для приема взрослому человеку — в количестве 15 мл или 1000-2000 мг в сутки, это примерно равняется 2-4 капсулам по 500мг. Прием следует разделить на 2-3 раза в день.
- Детям педиатры иногда назначают рыбий жир, начиная с первого месяца жизни, доза не должна превышать 3х/5ти капель два раза в день. К одному году количество можно увеличить до 0,5/1 чайной ложки в день, а к двум годам – до двух чайных ложек. После 3х лет дети могут принимать 2-3 раза в день десертную ложку жира, а в 7 лет – 2-3 раза в день по столовой ложке.
- Самым дорогим, особенно ценным и качественным считается рыбий жир из лосося.
- Непрерывно можно принимать рыбий жир 3-4 недели, затем делать перерыв.
- Идеальное время для приема – с сентября по май.
- Хранить рыбий жир нужно только в холодильнике.
Рыбий жир – противопоказания, возможна ли передозировка рыбьим жиром?
Рыбы имеют особенность накапливать в организме некоторое количество токсичных веществ — ртути, диоксинов и других. Поэтому возможно содержание определенного количества токсинов в рыбьем жире.
Однако — польза рыбьего жира значительно выше вреда, который он может нанести — если, конечно, принимать его в соответствии с нормами, и пользоваться только качественными препаратами.
Вследствие приема рыбьего жира может понижаться свертываемость крови и возникать повышенное содержание витамина А, поэтому рыбий жир всегда необходимо принимать по норме, а перед употреблением — обязательно консультироваться с врачом, особенно, если у Вас есть какое-либо заболевание.
Противопоказания к применению рыбьего жира
- аллергические реакции,
- высокое содержание в крови кальция,
- нефроуролитиаз,
- гипервитаминоз D,
- наличие камней в мочевыводящих и желчевыводящих путях,
- саркоидоз,
- иммобилизация,
- тиреотоксикоз,
- туберкулез легких,
- хроническая почечная недостаточность,
- повышенная чувствительность.
С осторожностью следует принимать рыбий жир при
- органических поражениях сердца,
- хронических заболеваниях печени и почек,
- заболевания желудочно-кишечного тракта,
- язвенной болезни двенадцатиперстной кишки,
- в период беременности и лактации,
- при гипотиреозе,
- людям пожилого возраста.
Перед приемом рыбьего жира обязательно проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом!
Сейчас достаточное количество рыбьего жира от различных производителей представлено на аптечном рынке. Не обязательно выбирать самый дорогой или самый дешевый. Зайдите в интернет и почитайте отзывы покупателей того или иного производителя, и сделайте правильный выбор.
Читайте внимательно указания на упаковке, следуйте инструкции — и будьте здоровы!
Сайт Colady.ru предупреждает: самолечение может навредить Вашему здоровью! Все представленные советы применяйте только после обследования и по рекомендации врача!
Автор статьи
Анна Миронова
Автор-эксперт, врач терапевт
Поделитесь с друзьями и оцените статью:Опубликовано января 22, 2014 в рубрике: Здоровье;
www.colady.ru
Рыбий жир: состав полезные свойства и побочные эффекты натурального средства
Рыбий жир получают из вытяжки печени разных пород рыб (треска, скумбрия, сельдь, форель, сардины, рыба-меч, лосось, анчоус). В аптеке его можно купить в виде капсул и жидкого раствора. Но даже просто употребляя в пищу перечисленные выше виды рыб, организм человека насыщается этим полезным веществом. О пользе и возможном вреде рыбьего жира расскажет Joinfo.ua.
Важно! Данная статья носит исключительно ознакомительный характер! Мы категорически не рекомендуем заниматься самолечением без предварительной консультации с лечащим врачом!
Состав рыбьего жира
Рыбий жир содержит незаменимые жирные кислоты омега-3, такие как докозагексаеновая кислота (DHA) и эйкозапентаеновая кислота (EPA). Другие незаменимые жирные кислоты, полезные в рыбьем жире, включают альфа-линоленовую кислоту или ALA и гамма-линоленовую кислоту или GLA. Также рыбий жир богат витаминами А,D.F и Е, органическими кислотами, калием, железом, йодом, цинком, фосфором.
20 преимуществ рыбьего жира для здоровья
1. Сердечно-сосудистые заболевания
Рыбий жир является важным источником омега-3 и, следовательно, снижает риск сердечных заболеваний и аритмии сердца. Он также снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП) и повышает уровень хорошего холестерина (ЛПВП). Рыбий жир предотвращает накопление триглицеридов и снижает их уровень в случае переизбытка.
Многочисленные исследования показали, что рыбий жир можно использовать для предотвращения атеросклероза. К тому же он эффективно предотвращает инсульты, а регулярное употребление этого натурального средства может помочь предотвратить внезапную смерть от инфаркта.
2. Потеря веса
Исследования профессора Питера Хоу из Университета Южной Австралии показали, что рыбий жир повышает эффективность тренировок при попытке снизить вес. Добровольцы, которые принимали рыбий жир, потеряли намного больше своего веса по сравнению с теми, кто не употреблял его регулярно.
Рыбий жир ускоряет обмен веществ, а сочетание физической нагрузки с потреблением этой пищевой добавки помогает быстро уменьшить жировые отложения. Он эффективен только при комплексном подходе к проблеме лишнего веса. Так как не самостоятельно сжигает излишние накопления, а усиливает действие других мероприятий (спорт, диета) для снижения веса.
3. Улучшает иммунитет
Считается, что регулярное употребление рыбьего жира помогает стимулировать иммунную систему, что позволяет человеку противостоять распространенным заболеваниям, таким как простуда, кашель и грипп.
Жирные кислоты омега-3, присутствующие в рыбьем жире, поддерживают иммунную систему, влияя на активность и количество цитокинов и эйкозаноидов, присутствующих в организме человека.
Рыбий жир полезен для пациентов, страдающих красной волчанкой — аутоиммунным заболеванием, характеризующимся тем, что иммунная система человека атакует его собственные органы и ткани. Исследования показали, что рыбий жир помогает уменьшить жар, сыпь и усталость при этом тяжелом заболевании.
4. Помощь в лечении СПИДа
Исследования, проведенные научной программой по питанию в Лексингтоне, показали, что насыщенный состав рыбьего жира помогает поддерживать нормальное самочувствие больных СПИДом.
5. Уменьшает воспаление
Рыбий жир эффективен в уменьшении воспаления в органах и тканях. Регулярное употребление добавок из рыбьего жира полезно тем, кто страдает хроническими воспалительными заболеваниями. Он эффективен при лечении желудочно-кишечных расстройств, целиакии, воспалительных заболеваний кишечника, включая болезнь Крона и язвенный колит.
Пациентам с болезнью Крона часто трудно усваивать необходимые витамины, жиры и пищевые добавки. Капсулы с рыбьем жиром являются эффективной добавкой для таких пациентов. Что касается язвенного колита, то рыбий
joinfo.ua
польза рыбьего жира. Как принимать рыбий жир
«Когда-то был очень популярен рыбий жир. Сегодня о нем слышим редко. Что изменилось в оценке его полезности?» Такой вопрос прислала на сайт наша читательница из г. Высокое Каменецкого района Мария Романюк.
На самом деле рыбий жир никогда не терял популярности. Правда, во времена СССР она была скорее со знаком минус. В детских садах и школах детям ежедневно в обязательном порядке «прописывали» по ложке маслянистой, малоприятной на вкус и запах жидкости. Чувство отвращения к ней иногда было настолько сильным, что не оправдывалось даже безусловной пользой пищевой добавки.
Сегодня рыбий жир доступен и в традиционной жидкой форме, и в капсулах. Принимать его или нет – вопрос личного выбора. Но, как правило, истинными ценителями полезных свойств рыбьего жира были и остаются люди, которые внимательны к своему образу жизни, питанию и здоровью в целом.
Так чем же полезен рыбий жир? Есть ли разница, в какой форме его принимать? Может ли он принести здоровью не пользу, а вред? На эти и другие вопросы мы попросили ответить врача-диетолога, кандидата медицинских наук Надежду Рябову.
Что собой представляет рыбий жир?
Рыбий жир – ценный продукт, который получают из жирных сортов рыб, обитающих преимущественно в холодных водах мирового океана (сельдь, скумбрия, треска и др.).
Помимо непосредственно жира продукт содержит «хороший» холестерин, насыщенные, мононенасыщенные жиры, омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А и D.
24health.by
состав, свойства и польза, показания и противопоказания к применению рыбьего жира
Состав рыбьего жира
Рыбий жир содержит большое количество витамина А и витамина D.
А также олеиновую кислоту, которой в нём более 70 %, пальмитиновую кислоту (почти 25 %), полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 (около 5 %) и омега-3. Остальные вещества терапевтическое действие на организм не оказывают, так как содержатся в достаточно мизерных количествах, чтобы о них упоминать.
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты – вот самое ценное составляющее рыбьего жира.
Польза рыбьего жира и показания к его применению
• Рыбий жир способен снизить уровень триглицеридов в крови до 35 процентов, что существенно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний – и всё благодаря жирным кислотам омега-3.
• Прием определенной дозы рабьего жира ежедневно снижает кровяное давление.
• Рыбий жир является отличной профилактикой от нарушений сердечного ритма.
• Употребление рыбьего жира тормозит развитие рака молочной железы, и других раковых опухолей. Кроме этого, прием рыбьего жира при раковом заболевании предотвращает патологическое снижение массы тела, приводящее к слабости и утрате жизненных сил.
• Курильщикам рыбий жир помогает защитить легкие даже от эмфиземы, приводящей к тяжелой дыхательной недостаточности.
• При артрите суставов прием рыбьего жира увеличивает их подвижность и смягчает боли, останавливая воспалительные процессы.
• Очень благоприятно воздействует на кожу, облегчая состояние даже при псориазе.
• При депрессиях рыбий жир является одним из первых лекарств, так как именно из-за нехватки в организме омега-3 жирных кислот, а также серотонина, содержание которого в организме повышает рыбий жир, чаще всего и возникает депрессивное состояние.
• Употребление рыбьего жира, а конкретно омега-3 защищает от развития старческого маразма, тормозя приводящие к слабоумию и потере памяти процессы дегенерации мозга.
• При беременности рыбий жир способствует правильному развитию нервной системы вынашиваемого ребенка.
• Употребление в пищу рыбьего жира снижает агрессивность в стрессовых ситуациях, а также подавляет выделение гормонов стресса, которые могут вызвать спазм артерий сердца.
Противопоказания к применению рыбьего жира
1. Переизбыток в организме кальция и витамина D.
2. Активная форма туберкулеза легких.
3. Мочекаменная и желчнокаменная болезни.
4. Нарушенные функции щитовидной железы.
5. Хроническая почечная недостаточность.
6. Повышенная чувствительность к рыбьему жиру.
7. Острые и хронические заболевания печени.
8. Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также заболевания желудочно-кишечного тракта – прием рыбьего жира может спровоцировать обострения.
9. Во время беременности и людям пожилого возраста, принимать рыбий жир нужно с осторожностью, не превышая курса.
10. Рыбий жир разжижает кровь и снижает её свертываемость, так что не рекомендуется принимать его перед операциями, при наличии незаживших ещё ран, порезов, ссадин.
11. Принимать рыбий жир следует не на голодный желудок, если только Вы не хотите получить расстройство пищеварения.
Правильный выбор препарата «Рыбий жир»
Виды рыб, специально выращиваемые для коммерческого предложения (макрель, тунец), не редко содержат в себе следы тяжелых металлов, в частности ртути. Конечно, любые продукты, приготовленные из такой рыбы, и тем более рыбий жир, содержащий накопленные в организме токсины, может серьезно повредить здоровью.
Хороший рыбий жир добывают из заполярного лосося. Вот только где найти такой рыбий жир.
Не секрет, в наше время невообразимых фокусов нам без зазрения совести могут предложить рыбий жир, добытый из рыбы, которая содержит самое минимальное количество омега-3. Поэтому выбирайте для себя добавку с рыбьим жиром, которая приготовлена методом молекулярной дифференциации, которой подвергаются лишь лучшие препараты, так как полезные жиры омега-3 выявляются в её процессе. Да и сами полезные свойства рыбьего жира при проведении молекулярной дифференциации улучшаются.
Побольше и из разных источников ищите информацию о производителе рыбьего жира в интернете.
Раньше рыбий жир добывался из тресковой печени, в которой, как известно, накапливаются не только витамины. Ухудшение экологической обстановки, в том числе и в водных просторах, не могло не повлиять на качество и свойства рыбьего жира, собирающего все токсические вещества. Сейчас же всё чаще предпочитают добывать рыбий жир из мышц рыбы, причем рыбы разных сортов.
Такой препарат витаминов содержит поменьше, но зато он гораздо чище жира, получаемого из печени, и содержит не меньше полиненасыщенных жирных кислот. Что и сказывается на цене, которая немного повыше. Информация о том, из мышечного или печеночного жира изготовлен препарат, должна содержаться на упаковке. «Ихтиеновое» или «Рыбье масло» — так обозначается мышечный рыбий жир.
Курс приема рыбьего жира
В год достаточно трёх курсов приема рыбьего жира длительностью в один месяц. Превышать курсы не следует. Нельзя длительно принимать печеночный рыбий жир, так как переизбыток витаминов А и D в человеческом организме нежелателен. И следует учитывать то, что нужно одновременно принимать витамин Е, который предотвратит окисление жирных кислот, содержащихся в рыбьем жире, которые разлагаются очень легко.
Мышечный рыбий жир можно принимать неограниченное время, до 6 капсул в день. Только полезных кислот в жире должно быть не менее 15 процентов, что должно быть указано на этикетке.
Отвратный запах и вкус рыбьего жира теперь не страшен. Капсулу можно легко проглотить, почти не почувствовав ни того, ни другого. А пользу получить…
Но если уж Вам никак не заставить себя проглотить капсулу с рыбьим жиром, тогда побольше ешьте рыбы. Вот только жиром богаты далеко не все виды рыб. Больше всего полиненасыщенных жирных кислот содержат скумбрия, сельдь иваси, сардина, осетровые, миноги, семга, каспийские лососи, палтус и угорь. Получить необходимую дозу полиненасыщенных жирных кислот омега-3 можно не только принимая «рыбий жир» в капсулах, но и просто съедая 2-3 раза в неделю по 150 грамм жирной рыбы.
Другие новости раздела:
www.novostioede.ru
Рыбий жир : противопоказания к применению
Имеет ли рыбий жир противопоказания? Да, имеет, несмотря на ценные свойства этого продукта, его применение может негативно сказаться на состоянии здоровья. Именно поэтому, прежде чем принимать такое средство, необходимо проконсультироваться с врачом.
Этот натуральный продукт не рекомендуется употреблять на протяжении длительного времени, поскольку он может нанести непоправимый вред вашему здоровью. Рыбий жир, противопоказания к принятию которого достаточно серьезны, наиболее опасен своей передозировкой. Некоторые люди принимают тройную дозу данного средства в надежде на то, что их вес снизится быстрее. Однако так поступать крайне нежелательно, это чревато серьезными нарушениями функционирования организма.
Наиболее опасным состоянием, вызванным чрезмерным употреблением рыбьего жира, является внутреннее кровотечение. Проблема в том, что его довольно сложно обнаружить, но оно приносит серьезный вред организму. Рыбий жир не рекомендован к применению людям, имеющим проблемы с почками, он также может стать причиной появления крови в моче. Это средство, принимаемое в больших количествах, может ослабить стенки сосудов, что становится причиной кровотечений даже от слабых ударов и ссадин. Опаснее всего то, что с этими неприятными последствиями сложно бороться.
Имеет рыбий жир противопоказания и для людей, которые страдают от пониженного давления. Это объясняется тем, что основное действующее вещество данного продукта – Омега-3, именно оно назначается врачами при повышенном давлении для устранения проблемы.
Если вы страдаете от таких нарушений в работе пищеварительного тракта как запоры, поносы, изжога, вздутие живота, метеоризм, следует принимать это средство с особой осторожностью, поскольку его передозировка может только ухудшить состояние.
Рыбий жир. Инструкция по применению
Общие рекомендации по употреблению данного продукта выглядят следующим образом: детям, не достигшим двухлетнего возраста, рекомендуется принимать его по две чайные ложки. Если ребенку от трех до шести, ему можно давать такое средство в объеме не более одной десертной ложки, а после четырнадцати лет его можно не опасаясь пить по одной столовой ложке трижды в день.
Важно также знать, чем полезен рыбий жир в капсулах. Его можно применять в лечебных и косметических целях. Такой препарат способствует снижению веса, именно поэтому он так популярен среди тех, кто борется с лишним весом. Следует отметить, что такое средство не теряет своих полезных свойств даже после обработки, поэтому его можно с успехом применять не только в чистом виде, но и в капсулах.
Рыбий жир богат витамином А, который напрямую влияет на внешний вид наших волос, а также на их здоровье. Показанием к применению данного препарата является сухость и шелушение кожи головы, а также хрупкость и отслаивание ногтевой пластины. Кроме того, это средство в полной мере восполняет нехватку витамина Д, который отвечает за насыщение клеток человеческого организма фосфором и кальцием, поступающим из продуктов питания.
Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам это природное средство избавляет от стрессов и депрессии. Омега-3, содержащаяся в рыбьем жире в больших количествах, замедляет выработку гормонов усталости и стимулирует производство гормона радости серотонина. Полезные свойства данного продукта позволяют успешно использовать его в борьбе с онкологическими заболеваниями.
Рыбий жир, противопоказания к применению которого столь обширны, вовсе не является вредным продуктом. Его стоит употреблять в небольших количествах, в таком случае никаких побочных эффектов наблюдаться не будет. Это средство может принести организму бесценную пользу при правильном его применении.
fb.ru
11 неожиданных изменений, которые произойдут с вами, если принимать рыбий жир каждый день

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
По данным ВОЗ, около трети всех случаев смерти в мире приходится на заболевания сердечно-сосудистой системы. Вместе с тем жители Крайнего Севера в большинстве своем даже не слышали про проблемы с сердцем. Секрет кроется в знакомом каждому с детства продукте — рыбьем жире, источнике незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6, которые и сохраняют наше сердце и сосуды здоровыми.
AdMe.ru решил узнать больше о нашем теле и обнаружил несколько удивительных эффектов, которые происходят с ним при регулярном приеме рыбьего жира.
1. Снизится риск заболеваний сердца
Перечисление полезных свойств рыбьего жира всегда начинается с его положительного влияния на уровень холестерина в организме — уменьшается количество «вредного» холестерина. Жирные кислоты омега-3 и омега-6, содержащиеся в рыбьем жире, снижают риск заболеваний сердца за счет снижения уровня триглицеридов, замедляют образование налета на стенках артерий и понижают уровень артериального давления.
2. Мышление станет более гибким и быстрым
Входящая в состав омега-3 докозагексаеновая кислота сохраняет здоровье клеточных мембран и помогает нервным клеткам лучше взаимодействовать друг с другом, что позволяет использовать добавки в виде рыбьего жира даже для профилактики мягких форм болезни Альцгеймера.
Многочисленные исследования также продемонстрировали, что рыбий жир стимулирует мозговую активность, помогает
www.adme.ru
Добавить комментарий