Самое большое содержание витамина с: Страница не найдена — MSN
Топ-5 продуктов с большим содержанием витамина С
Очень часто встречается мнение, что лучший «поставщик» витамина С – это лимон. Возможно, этот миф существует потому, что именно из лимонного сока впервые получили аскорбиновую кислоту (витамин С). Оказывается в тропических лимонах и мандаринах всего 40 и 38 миллиграммов витамина С на 100 граммов продукта. А вот в некоторых привычных местных продуктах содержание аскорбиновой кислоты в разы больше.
Зачем человеку нужен витамин С
Аскорбиновая кислота – это мощный антиоксидант. Она предохраняет нас от вирусов и бактерий. Кроме того, витамин С оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Он укрепляет иммунную систему и помогает усиливать действие других антиоксидантов.
Витамин С оказывает влияние на синтез некоторых гормонов. Он регулирует процессы кроветворения, улучшает способность организма усваивать кальций, выводит токсины и регулирует обмен веществ. Этот витамин относится к водорастворимым.
Аскорбиновая кислота не любит высокие температуры, свет и кислород. Поэтому при всех видах термической обработки значительная его часть разрушается. Это важно помнить и чаще принимать в пищу свежие продукты.
Суточная потребность в витамине С зависит от пола, возраста, состояния здоровья человека. Некоторые специалисты утверждают, что в среднем для взрослого человека необходимо от 70 до 90 миллиграммов аскорбиновой кислоты в сутки.
Поздней осенью и зимой очень часто организму не хватает витамина С. Восполнить содержание «аскорбинки» в организме можно при помощи знакомых и привычных продуктов.
Шиповник (содержание витамина С в сухом продукте – 1 тысяча 200 миллиграммов на 100 граммов, в свежем – 650 миллиграммов на 100 граммов)
Из ягод шиповника полезно заваривать чай. Регулярное употребление такого напитка поможет предупредить не только вирусы, но и неврозы.
Сладкий перец (содержание витамина С – 250 миллиграммов на 100 граммов продукта)
Кроме витамина С болгарский перец содержит каротин.
А также этот овощ в числе лидеров по содержанию витамина А.Чёрная смородина (содержание витамина С – 200 миллиграммов на 100 граммов
продукта)
Ягоды чёрной смородины кроме витамина С содержат витамины В, Р, группы К и провитамин А. С лекарственной целью используют не только ягоды, но и листья. Многие полезные свойства ягод чёрной смородины сохраняются в домашних заготовках в процессе переработки и консервирования.
Облепиха (содержание витамина С – 200 миллиграммов на 100 граммов
продукта)
Плоды облепихи – это естественный поливитаминный концентрат, который в замороженном виде можно хранить до весны. Из облепихи можно заваривать чай, налить его в термос и пить в течение дня.
Зелень петрушки (содержание витамина С – 150 миллиграммов на 100 граммов
продукта)
Петрушка богата витаминами С, группы В, РР, К, провитаминами А, содержит фолиевую кислоту, магний, железо и фосфор. У петрушки используют все части – корень, листья, семена, как в свежем, так и в сушёном виде.
Напомним, для снижения риска инфекционных заболеваний медики рекомендуют регулярно употреблять продукты, которые содержат большое количество витамина С.
Редакция МИА «Исток» напоминает, что не нужно скупать всё, что содержит витамин С. Медицинские препараты должны назначать только специалисты. Грамотное питание, с учётом особенностей организма – это то, что во все времена помогает человеку сохранять здоровье.
© miaistok.su
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Врач назвала самые богатые витамином C продукты
Нехватка аскорбиновой кислоты увеличивает риск развития ряда серьезных заболеваний, среди которых катаракта глаз, сердечно-сосудистые патологии, проблемы с нервной системой и многое другое.
Витамин С не синтезируется в организме, поэтому его обязательно нужно получать вместе с пищей. Но какие же продукты содержат витамин С?
Об этом и о многом другом в очередном выпуске программы НТ «Скажите, доктор» рассказала врач-терапевт Центральной городской клинической больницы Олеся Ким.Специалист отметила, что есть симптомы, которые говорят о необходимости сдать анализ на содержание в организме витамина С:
«Такой анализ делается пациентам, у которых есть длительное не заживление каких-то мелких ранок, нарушение всасывания витаминов в кишечнике (синдром мальабсорбции), апатия, усталость, рыхлость и кровоточивость десен. Это биохимический анализ крови, который и выясняет суточное и референтное значение этого витамина».
Врач перечислила продукты, которые содержат большое количество витамина С:
«В нашем регионе самое высокое содержание витамина С может быть в самой обычной капусте, как в квашеной, так и в свежей. Она содержит большие концентрации витамина С. При квашении он не расщепляется. Также можно принимать шиповник.
Также известно, что большое количество аскорбиновой кислоты содержится в облепихе, сладком болгарском перце, черной смородине и киви.
Больше интересной и полезной информации — в программе «Скажите, доктор», которую ведет Светлана Стерлигова. Программу можете посмотреть по ссылке.
ТОП-10 продуктов с высоким содержанием витамина C | Азбука витаминов
Человеческий организм не в состоянии самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту, поэтому должен получать ее извне.
Где содержится витамин C? Витамин C содержится в продуктах питания, главным образом в овощах, фруктах и ягодах.
Но как выбрать из всего многообразия пищевых растений продукты с высоким содержанием витамина C? В этом поможет приведенная ниже таблица.
Витамин C в продуктах питанияПосле краткого анализа данных таблицы в ТОП-10 продуктов с высоким содержанием витамина C можно внести следующие ягоды, фрукты и овощи:
Как видно, больше всего витамина C содержится в шиповнике, красном и зеленом сладких перцах, облепихе, черной смородине, зелени, петрушки и брюссельской капусте.
В чем больше витамина C? Бесспорным «чемпионом» по содержанию аскорбиновой кислоты является шиповник.
В нем так много «аскорбинки», что специалисты советуют после каждого принятия отвара шиповника обязательно полоскать полость рта водой, чтобы не разрушалась зубная эмаль.
Много витамина C содержится в зелени укропа, черемше, киви, красной рябине и цветной капусте.
Довольно большое содержание витамина C в апельсинах, землянике, краснокочанной капусте, клубнике, шпинате и хрене.
Витамин C в овощах больше всего содержится в зеленом и красном сладком перце, брюссельской капусте, черемше, а также зелени укропа и петрушки.
Стоит обратить внимание на следующие фрукты и ягоды с витамином C: киви, апельсины, грейпфрут, землянику и клубнику.
А вот содержание витамина C в лимоне, который мы привыкли считать «кладовой аскорбиновой кислоты», разочаровывает.
В этом качестве цитрус значительно уступает своим менее «знаменитым соседям» по рейтингу.
Воздадим должное продуктам с большим содержанием витамина C, но не обойдем внимаем и те, что занимают нижнюю половину С-витаминной таблицы.
Во всех овощах, фруктах и ягодах содержится много ценных веществ, поэтому не стоит исключать их из своего рациона.
Важные советы по правильному приготовлению и употреблению продуктов, богатых витамином С:
- Свежее яблоко содержит в себе фермент аскорбиназу, который при нарушении целостности плода уничтожает витамин C. Поэтому лучше варить компот-пятиминутку из целых яблок или запекать их в духовом шкафу. При нагревании нестойкая аскорбиназа разрушается, а аскорбиновая кислота сохраняется.
- Для более полного сохранения «аскорбинки» картофель также полезнее запечь в духовке вместе с кожурой или отварить «в мундире». Кстати, именно повсеместное культивирование картофеля в средневековой Европе сумело положить конец эпидемиям цинги.
- Шиповник нельзя заваривать кипятком и настаивать в термосе. В этом случае получится только эффективное желчегонное средство. Чтобы получить из шиповника максимум витамина C, его заливают водой температурой не выше 80 градусов, закрывают емкость крышкой и настаивают в течение нескольких часов.
- Аскорбиновой кислоты много и в непищевых растениях. Так при недостатке витамина С очень полезны отвары, настои и вытяжки из хвои и листьев смородины. А из листочков молодой крапивы полезно делать витаминные салаты.
Правильно приготовленные продукты с высоким содержанием витамина C помогут сохранить здоровье, молодость и высокую работоспособность.
10 продуктов с высоким содержанием витамина С
Витамин С или аскорбиновая кислота играет важную роль в организме. Он способствует синтезу коллагена (витамин есть в большинстве трендовых средствах по уходу за кожей), соединительной ткани, участвует в метаболизме белка, является важным физиологическим антиоксидантом и ключом к иммунной системе, помогая предотвращать инфекции и бороться с болезнями. Организм человека не способен вырабатывать или «хранить» витамин С, поэтому людям необходимо ежедневно получать этот важный компонент из своего рациона.
Витамин С является водорастворимым витамином, который содержится во многих продуктах. Легче всего его найти в овощах и фруктах.
1. Апельсин
В одном апельсине средних размеров содержится до 70-ти мг витамина С, что составляет 78 процентов от дневной нормы. Апельсины и апельсиновый сок также являются хорошими источниками калия, фолата, лютеина и витамина А. Цельные апельсины также являются хорошим источником клетчатки.
2. Грейпфрут
Половина грейпфрута содержит 45 миллиграммов витамина С, а также клетчатку, калий и много витамина А.
3. Сладкий желтый перец
Содержание витамина С в сладком желтом перце может увеличиваться по мере созревания плода.
В 75-ти граммах этого овоща содержится 137 мг витамина С, что составляет приблизительно 152 процента дневной нормы. Данный показатель в два раза выше содержания витамина C в зеленом перце.
4. Клубника
Клубника содержит около 85 миллиграммов витамина С, а также витамин В9 (фолиевую кислоту), калий и магний.
Используйте горсть клубники в качестве перекуса. Вы также можете добавить кусочки клубники в овсяную кашу или йогурт для здорового завтрака.
5. Брокколи
Как и многие представители семейства крестоцветных, брокколи богата содержанием клетчатки, витамина К и аскорбиновой кислоты. 100 грамм приготовленной на пару брокколи покрывают суточную потребность витамина С. Брокколи также является отличным источником кальция, калия, клетчатки, витамина А, а также большого количества антиоксидантов.
6. Киви
Киви — прекрасный источник витамина С (около 75 мг в одном фрукте). Киви также богат калием и клетчаткой. Киви вкусен сам по себе или в смеси с другими свежими фруктами и орехами в качестве здорового фруктового салата.
7. Брюссельская капуста
Кроме того, что в брюссельской капусте содержится 96 мг витамина С, это также ценный источник витаминов А, К и группы B.
Брюссельская капуста, как правило, готовится и подается в качестве гарнира, но вы также можете нарезать или измельчить сырую брюссельскую капусту и использовать ее в рецептах салатов и тушеных блюд.
8. Ананас
В дополнение к почти 80 мг витамина С, мякоть ананаса содержит бромелайн — растительный фермент, который помогает переваривать пищу. Бромелайн также работает как натуральное противовоспалительное средство, которое поможет вашему телу быстрее восстановиться после тяжелой тренировки.
9. Манго
Собираясь приготовить фруктовый салат, обязательно включите в его состав манго. Этот тропический фрукт содержит около 120 миллиграммов витамина С на чашку, а заодно обеспечит ваш организм здоровой дозой витамина А, который активизирует рост новых клеток, замедляя процесс старения.
10. Шиповник
Потребление 6-ти плодов шиповника позволяет обеспечить организм 119-ю мг витамина С, что составляет 132 процента от суточной нормы. Этот продукт улучшает синтез коллагена, укрепляет стенки капилляров, усиливает регенерацию тканей, благотворно влияет на обмен веществ.
Потребляя ежедневно в пищу овощи и фрукты, указанные выше, можно полностью удовлетворить потребность организма в витамине C. Соблюдение диеты, богатой витамином С, является первым и самым важным шагом на пути к здоровому образу жизни, а также лучшим способом профилактики заболеваний.
Смоленская газета — Как обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами
Здоровье О том, что пища, которую мы употребляем, оказывает воздействие на наше самочувствие, люди знают уже очень давно, и современная медицина говорит о влиянии витаминов и минералов на здоровье человека. Поэтому важно знать о том, как можно получить их в достаточном количестве в любое время года. Как сохранять витамины в продуктах, как правильно подбирать синтетические витамины для профилактики авитаминоза, как избежать дефицита витамина D в нашем климате – об этом и многом другом «Смоленской газете» рассказала главный внештатный специалист-диетолог департамента Смоленской области по здравоохранению Галина Бакетина.Металл или керамика?– Галина Ивановна, прежде всего хотелось бы поговорить вот о чём: все мы знаем о важности рационального питания, но получаем ли мы через еду все необходимые организму витамины и минералы?
– Это зависит от многих факторов: мужчина это или женщина, умственным трудом занимается или физическим, взрослый это человек или ребёнок, в каком климатическом регионе он живёт. Понятно, что где-нибудь на Крайнем Севере может быть дефицит витаминов. Если речь идёт о мужчине, который к тому же работает физически, то ему нужно потреблять больше витаминов и минералов, чем женщине. Женщине в период беременности нужно очень много витаминов и минералов, потому что её организм работает за двоих. Растущему организму, ребёнку, естественно, нужно больше витаминов и минералов. Если правильно организовано питание, в нём достаточное количество белков, жиров и углеводов, оно достаточно разнообразное, то в летний период мы обычно получаем достаточно витаминов и минералов. Что касается зимы, с учётом того, что мы меньше употребляем фруктов и овощей, конечно, здесь целесообразно добавлять синтетические витамины.
– А вообще, дефицит чего у нас чаще всего возникает и с чем это связано?
– Дефицит витамина С, потому что он очень нестойкий, и дефицит витаминов группы В. Считается, что дефицит витамина С у нас от 80 до 100 процентов, а витаминов группы В – где-то 40–60 процентов.
Раньше человек выполнял большую физическую работу, чем сейчас, и, соответственно, съедал больше еды – ему хватало тех витаминов и минералов, которые в ней содержались. Сейчас физического труда стало меньше, человек стал меньше есть и потреблять меньше полезных веществ. Это один из факторов формирования дефицита.
Но есть и другие факторы. Например, заболевания. Человек потребляет достаточно витаминов и минералов с едой, но они не усваиваются или разрушаются в организме. Следующий фактор – использование посуды. Нежелательно использовать алюминиевую посуду, потому что в ней витамины разрушаются.
При приготовлении еды мы можем нарушать технологию, в результате чего тоже идёт потеря. Например, мы нарезаем салаты ножом, но для того, чтобы овощи сохраняли свои витамины, нужно подавать их целиком. Может, это не очень удобно и не очень красиво, зато правильно. Зелень тоже не нужно резать, в лучшем случае – порвать её руками.
– Кстати говоря, некоторые используют керамические ножи и утверждают, что это лучше, потому что так витамины сохраняются…
– В этом плане керамические ножи действительно лучше металлических. Точно так же и с кастрюлями: лучше использовать кастрюли из нержавейки или эмалированные, только нужно следить за тем, чтобы не было дефекта эмали – если он есть, то кастрюлю надо менять. Опять же можно использовать керамику – какие-то горшочки для запекания, стеклянную посуду. Под действием этих материалов продукты не меняют своих свойств.
Как сохранить витамин молодости?– А что касается способов обработки продуктов, тут что посоветуете?
– Конечно, мы не будем есть суп сырым – мы должны его сварить, но здесь есть приёмы для сохранения витаминов. Если добавлять овощи в уже закипевшую воду и закрывать крышку кастрюли, то это тоже сохраняет витамины. Не надо замачивать овощи надолго. Если очень нужно, то самое большое на час, а лучше не замачивать вообще, просто прикрыть влажным полотенцем. Овощи лучше варить в кожуре. Например, когда мы свёклу сначала очищаем, а потом варим, она теряет свои полезные свойства, а когда варим её в кожуре, это способствует сохранению витаминов. Чтобы растительное масло сохраняло витамины, его нужно хранить в тёмном месте.
– А если растительное масло – в бутылке из тёмного стекла, тогда не нужно ставить в тёмное место?
– Этого недостаточно – тёмное стекло всё равно прозрачное. Солнечные лучи разрушают самое ценное, что есть в этом масле, – витамин Е, так называемый витамин молодости. Нужно ставить в тёмное место – в шкафчик или в холодильник.
– Когда речь заходит о витаминах, люди чаще всего говорят о фруктах, ягодах и овощах как об источниках оных или как о продуктах, где их больше всего содержится. Это справедливый подход?
– Разные витамины содержатся в разных продуктах. Витамина С действительно очень много во фруктах, овощах. Витамина В больше всего в свинине, горохе, бобовых, дрожжах, овсяной, гречневой, пшеничной крупах. Иногда один и тот же витамин содержится во многих продуктах. Есть витамины, которые содержатся только в определённых группах продуктов. Так, витамин Е содержится в растительных маслах, но его содержание в оливковом и в подсолнечном масле приблизительно одинаково. Поэтому не стоит слепо гоняться за дорогостоящим продуктом, достаточно употреблять обычное нерафинированное подсолнечное масло, но в достаточном количестве, потому что, к большому сожалению, с переходом на майонезы мы перестали употреблять растительное масло.
– А достаточное количество – это сколько?
– Это где-то 20–30 граммов подсолнечного масла в день.
– Из того, что вы говорите про содержание витаминов в разных продуктах, получается, что люди, которые делают упор на фрукты и овощи, всё-таки не правы…
– Совершенно верно. У вегетарианцев, как правило, возникает так называемая В12-дефицитная анемия, потому что много витаминов группы B содержится именно в животной пище, которую они не употребляют. То есть им либо нужно использовать синтетические витамины, либо придётся страдать от этого заболевания.
– А могут ли быть полезны продукты с низким содержанием витаминов и минералов?
– Конечно. Кроме витаминов и минералов в них могут быть пищевые вещества. В овощах, которые мы положили в морозилку, к весне, конечно, витаминов и минералов остаётся уже мало, но там есть пищевые волокна. Они являются «промокашкой» – вытягивают и выводят из организма всё плохое. Даже если в овощах и фруктах осталось мало витаминов, их нужно есть, потому что это клетчатка, которая также является одним из основных видов веществ, необходимых организму.
– Есть ещё такое мнение, что некоторые продукты надо ограничить, потому что они, дескать, выводят из организма какие-то витамины и минералы. Например, говорят, что нельзя пить много кофе, потому что он вымывает кальций. Что можете сказать по этому поводу?
– Кофе действительно из костей вымывает кальций, но если мы будем его пить с добавлением молока, это действие нивелируется. А если мы вместо кофе выпьем чай с одной чайной ложечкой мёда, то тонизирующий эффект будет такой же. Если мы возьмём две чайные ложки мёда, то эффект будет уже снотворным, но там не будет кофеина, который влияет на выведение кальция, и это более полезно. Но, опять-таки, мёд мы должны есть вприкуску. Если добавить его в горячий чай, он потеряет свои полезные свойства.
Витаминки круглый год– После зимы многие страдают авитаминозом. Можно ли как-то изменить своё питание в зимний период так, чтобы этой проблемы не возникло?
– Действительно, в зимний период и ранней весной нам очень не хватает витаминов. В советское время проводились большие исследования по поводу приёма витаминов в виде лекарств для профилактики авитаминоза или гиповитаминоза. И было доказано, что употребление синтетических витаминов способствует тому, что организм человека получает всё недостающее и чувствует себя при этом комфортно. Однако здесь есть одно «но». К сожалению, сейчас мы перестали задумываться над тем, что покупаем. Мы считаем, что дороже – значит, лучше. Многие фирмы выпускают комплексы витаминов и минералов: в описании присутствует 18 витаминов, 25 минералов. Но эти препараты нужно принимать только в лечебных целях – в случае, если у человека есть какое-то заболевание, при котором показан этот препарат. Для профилактики эти витаминные комплексы не подходят.
Мы забываем о наших отечественных препаратах, которые применяются с профилактической целью. Они дешёвые, но не менее эффективные. Их можно употреблять ежедневно, начиная с сентября-октября и заканчивая маем-июнем, без перерыва, каждый день. Подбирать их нужно в соответствии с возрастом, потому что есть витамины для детей, взрослых, стариков и беременных. Что делают эти препараты? Они дают организму пятьдесят процентов необходимых витаминов в расчёте на то, что другие пятьдесят мы получим с едой. С точки зрения профилактики этого вполне достаточно.
– То есть в зимний период с профилактической целью мы можем только употреблять витамины в таблетках – какое-то изменение рациона нам не поможет?
– В принципе, да. Во-первых, если мы будем употреблять больше овощей, то всё равно они у нас выросли летом и в процессе хранения потеряли часть витаминов. Те колоссальные исследования, которые проводились в СССР по поводу круглогодичного использования витаминов, нас убеждают в том, что это действительно нужно делать. К сожалению, об этом мало говорят. Но здесь есть одна особенность: c детьми это нужно делать осторожно, потому что витамины могут вызывать аллергию. Если аллергии нет, то их обязательно нужно принимать. И, конечно, стараться ввести в рацион продукты, которые мы летом обычно не используем, – например, те же лимоны, мандарины, апельсины, клюкву, бруснику. Они и в зимний период содержат достаточно много витаминов. Очень хорошо использовать различные специи: кардамон, ванилин и другие, – в них тоже есть своя польза. И они разнообразят наш рацион.
– Сейчас есть очень много всего, что облегчает жизнь хозяйкам: всякие крупы в варочных пакетиках, быстрые каши, филе рыбные и мясные, – и некоторые люди говорят, что там как раз теряется какая-то доля полезных веществ. Это действительно так?
– Совершенно верно. Вообще, во всём рафинированном, будь то сахар, растительное масло или что-то ещё, уже нет той пользы. Если взять крупы быстрого приготовления, они быстро варятся за счёт отсутствия пищевых волокон, а с ними уходит часть витаминов и минералов. Точно так же рыбное филе – хорошо, если косточку от мякоти отделили ножом, а если применялись какие-то химические реагенты для того, чтобы растворить эти косточки, то это не очень хорошо. Я понимаю, что есть какие-то вещи, которые не очень хочется хозяйке делать руками. Но, наверное, это тот самый случай, когда лучше выполнить неприятную работу, но получить качественный продукт.
Серые макароны и самодельные мюсли– Некоторые люди вообще считают, что в современных продуктах содержится мало полезных веществ, и говорят, что витамины мы можем получать в основном из таблеток. Это миф?
– Что касается продуктов, та же самая крупа, которая растёт в поле, впитывает то, что есть в почве в этом регионе. Конечно, если земля была не очень полноценной, то, естественно, и зерно это впитает. Оно не образует в себе чего-то, если в земле этого не было. Если корова гуляла по полю, где росла трава, бедная какими-то микроэлементами, то, конечно же, молоко будет обеднено этими же микроэлементами. Но нельзя так огульно сказать, что в настоящий момент в продуктах ничего нет. Рожь всё равно растет – её синтетически никто не делает. Да, у нас есть синтетические продукты, но опять-таки в продуктах, которые делают синтетически, в качестве основы всё равно используют натуральные продукты. Например, саго делается из крахмала.
Единственное – мы сами выбираем продукты, и мы не берём, скажем, серые макароны, в которых содержится всё. Мы хотим, чтобы макарончики были беленькие и красивенькие. Но тогда, по крайней мере, нужно выбирать макароны из твёрдых сортов пшеницы, потому что там при помоле сохраняются все полезные свойства. Если выбираем сахар, то пусть он будет тростниковым, хоть это и затратно, – в нём содержится больше питательных веществ. Если мы делаем дома салаты, пусть масло для заправки будет нерафинированное. Если мы используем овощи, пусть это будут овощи, которые выросли в нашей полосе. Неважно, что не на нашей грядке, главное, чтобы здесь, у нас. В них сохранится вся их польза.
Просто дело в том, что мы покупаем те продукты, которые нам легче приготовить. Мы скорее возьмем мюсли, где в крупе нет пищевых волокон, но состав прекрасный: крупа, семечки, орехи, сухофрукты. Но если мы сварим обычную крупу сами и добавим туда все те же ингредиенты, то эта каша по содержанию питательных веществ будет просто бесценной. Во-первых, она будет в четыре раза дешевле, чем покупные мюсли, во-вторых, намного полезнее. Мы иногда предпочитаем свой комфорт пользе, но это наш выбор.
– Витаминные комплексы у нас не воспринимают как серьёзные препараты, и часто люди их сами себе назначают. Смотрят, например, что после зимы ногти слоятся, волосы ломкие, кожа бледная, и идут покупают какой-нибудь витаминный комплекс. Если речь идёт не о тех витаминах, которые восполняют пятьдесят процентов необходимых организму элементов, а о комплексах с большим количеством разных витаминов и минералов, можем ли мы таким образом перенасытить ими свой организм?
– Дело в том, что профилактические витамины, как я уже сказала, мы можем употреблять полгода и больше, а лечебные – только один месяц. Больше их применять нельзя. Витамины участвуют в сложных биохимических процессах, которые происходят в организме. Например, плохо работал желчный пузырь, мы его простимулировали – он начал работать. Если второй месяц применять этот комплекс, мы подстёгиваем его ещё больше. Зачем же так? Лошадь бежит, а мы её стегаем и стегаем. Нельзя так издеваться над организмом. Нужно к нему прислушиваться. Серьёзные витаминные комплексы принимают по назначению врача с лечебной целью. Если у человека была железодефицитная анемия, назначили ему препараты железа и серьёзные витамины – анемия прошла, дальше начинается обычная жизнь. Можно продолжать принимать витамины, но только профилактические, чтобы не стимулировать органы и системы, а только поддерживать нужный уровень витаминов и минералов.
– Есть сейчас ещё такая модная тенденция: некоторые считают, что лучшие витаминные комплексы – это комплексы для беременных. И иногда их девочки принимают просто так. Можно ли это делать?
– Витамины для беременных рассчитаны на два организма: на женщину и на новый растущий организм. Зачем девочке принимать то, что рассчитано на двоих? В этом случае может измениться основной обмен веществ, девочка может начать есть не в себя и набирать вес. Поэтому на витаминах и пишут, для кого они предназначены.
У нас нет дефицита солнца– Есть обратная ситуация. Например, одна моя знакомая во время беременности говорила: «Ай, витамины, я их не принимаю, потому что постоянно о них забываю». Стоит ли этим пренебрегать в столь ответственный момент?
– Если женщина хочет, чтобы ребёнок был здоров, чтобы она сама была здорова, то, конечно, следует выполнять назначения врача. Не просто так изобрели витамины для беременных. Там, как правило, содержатся вещества, которые способствуют развитию головного мозга, интеллекта и так далее. Я говорю о фолиевой кислоте и йоде – эти два препарата обязательно должны присутствовать в рационе беременной женщины и должны применяться с момента установления факта беременности и до тех пор, пока она кормит грудью. Что касается йода, беременность – это единственное состояние, когда препарат йода можно использовать без исследования организма. Во всех остальных случаях, если мы не провели исследования щитовидной железы и не убедились, что действительно в организме пациента не хватает йода, йод применять нельзя.
Его применяют только по назначению врача. Препараты йода – очень серьёзные, и их можно использовать только после того, когда мы проверили гормоны щитовидной железы. Ещё раз повторюсь, что состояние беременности – это исключение. Беременным обязательно назначают препараты йода, причём так, чтобы хватило и на женщину, и на её ребенка.– Питание детей раннего возраста большим разнообразием не отличается – получают ли они все необходимые витамины и минералы?
– До полугода детям хватает того, что они получили внутриутробно от матери, что они получают от мамы при кормлении грудью или из детских смесей – можно посмотреть на упаковке перечень того, что в них содержится. К полугода — истощается запас железа. Вот почему где-то с шести месяцев мы начинаем давать ребёнку соки, фруктовые пюре, где оказывается достаточно железа. Точно так же введение всех прикормов рассчитано на истощение определённых пищевых веществ в организме ребёнка после рождения. Вовремя введённые прикормы способствуют тому, что у ребёнка не возникает дефицита витаминов и минералов.
– У нас на Смоленщине климат очень специфический, солнечных дней в году не так уж много. И есть такая проблема, как дефицит витамина D, а вследствие этого возможно возникновение проблем с костями. Каким образом восполнять этот дефицит?
– У нас нет дефицита солнца! Дефицит витамина D может быть связан с другим. У нас и в феврале может быть яркое солнце, но мама вышла с колясочкой, накрыла её кружевной накидочкой, и ребёнок это солнце не видит. Считается, что как только появилось солнышко, у ребёнка должны быть свободны тыльная часть руки и личико. Не обязательно под прямые солнечные лучи, но если вышли погулять, то никаких накидочек быть не должно. И у ребёнка должно быть загорелое личико и загорелая тыльная сторона ладошек. Этого уже достаточно для образования витамина D в организме. Если случается, что ребёнок родился в конце лета и трёхмесячный возраст приходится на зиму, то у нас есть профилактика витамином D. Педиатры его назначают в зависимости от состояния конкретного ребёнка.
Но главное – не нужно забывать, что ребёнок должен видеть солнце.– Ещё в детстве нас поили рыбьим жиром. Сейчас его продают в капсулах. И есть как сторонники, так и противники этого препарата. Что можете сказать по этому поводу?
– Витамин D и рыбий жир – это идентичные вещи. Поэтому если мы используем витамин D в качестве рахитопрофилактики, то, конечно, рыбий жир нельзя. Либо мы используем рыбий жир, но тогда витамин D нельзя. Что касается капсул, маленькому ребёнку они, конечно, не подходят. Современные научные исследования говорят о том, что витамин D необходим не только детям, но и пожилым людям из-за хрупкости костей. И, скорее всего, этот рыбий жир в капсулах больше предназначен для пожилых людей, потому что старики мало времени на улице проводят, не загорают – этот препарат им действительно необходим. Для детей с целью профилактики я бы остановилась на витамине D.
– Галина Ивановна, давайте резюмируем, что нам нужно делать для того, чтобы мы получали все необходимые нам витамины и минералы?
– Нет продуктов хороших и плохих. Каждый продукт содержит что-то своё хорошее. Поэтому самое главное – у нас должно быть разнообразное питание.
Фото: из архива Галины БАКЕТИНОЙ, pixabay.com
Татьяна Борисова
20 вариантов продуктов с витамином B3, которые вы должны добавить в свое ежедневное меню
Витамин B3 или ниацин относится к витаминам B-комплекса. Ниацин является одним из основных питательных веществ, которые необходимы нашему организму для нормального функционирования. Некоторые из его преимуществ для здоровья, например, улучшают психическое здоровье, снижают риск сердечных заболеваний, лечат диабет и снижают уровень вредного холестерина. Вот почему обязательно необходимо включать продукты с витамином B3 в свой ежедневный рацион. Если вы не уверены, где можно найти ниацин, эта статья предлагает вам список здоровых продуктов, которые содержат это важное питательное вещество.
Что же такое витамин B3?
Будучи одним из водорастворимых витаминов, ниацин не накапливается в организме в больших количествах. Большая часть избыточного количества этого витамина выводится с мочой. Ниацин, еще одно название витамина В3, было создано путем смешивания трех слов в одно — витамин никотиновой кислоты. Однако никотиновая кислота — не единственная форма витамина В3. Другие формы включают никотинамид, инозитол гексаникотинат и родственные производные. Интересно, что все они имеют разные применения в организме.
Преимущества витамина B3
Как и все витамины группы В, витамин В3 помогает организму расщеплять углеводы, жиры и белки и преобразовывать их в энергию. Еще одна функция витамина B3 — это регулирование уровня холестерина в организме. Это не только снижает уровень плохого холестерина, но и повышает уровень хорошего холестерина. Следовательно, ниацин может снизить риск сердечных заболеваний. В дополнение к управлению холестерином, витамин B3 может снизить уровень триглицеридов.
Кроме того, ниацин является ключом к психическому здоровью. Его применение может лечить некоторые расстройства настроения, такие как депрессия и беспокойство. Более того, он используется для лечения некоторых видов шизофрении. Существует целый ряд исследований, посвященных изучению роли ниацина в профилактике болезни Альцгеймера.
Витамин B3 также может помочь защитить нашу кожу от солнечных лучей и предотвратить некоторые виды рака кожи. Есть многочисленные исследования немеланомного рака кожи, которые показали положительное влияние ниацина.
Источники ниацина
Широкий ассортимент продуктов содержит витамин В3. Как животные, так и растительные продукты являются хорошими источниками ниацина. Это питательное вещество также добавляется к определенным типам продуктов, таким как злаки и детские смеси. Кроме того, продукты, богатые триптофаном, считаются отличными источниками витамина B3, поскольку это соединение может превращаться в НАД (никотинамид-адениндинуклеотид), который является активной формой ниацина. Чтобы следовать плану здорового питания, важно знать, какие продукты содержат витамин B3, поэтому ниже Вы найдете список некоторых замечательных источников этого важного питательного вещества.
Говядина
Говяжья печень особенно богата ниацином. 100 грамм этого мяса обеспечивают вас 75% суточной нормы (СН) витамина B3. С другой стороны, 100 гр. сухой говядины покрывает 29% вашей СН ниацина. Отличительной особенностью говядины является то, что она также является отличным источником других витаминов группы В.
Курица
Другие распространенные виды мяса, такие как курица, также являются отличными источниками витамина B3. 100 гр. куриной грудки гриль дают вам 52% рекомендуемой суточной дозы ниацина. Темное мясо содержит немного меньше витамина B3, так как 100 гр. приготовленного темного мяса без кожи покрывают около 28% вашей СН этого драгоценного питательного вещества.
Индейка
Точно так же в порции жареной индейки 100 гр. , вы получите 50% от вашей дневной нормы ниацина. 100 гр. вареного темного мяса содержат около 14% от рекомендуемой суточной нормы витамина В3.
Красный лосось
Эта рыба с низким содержанием ртути относится к продуктам с высоким содержанием витамина B3. Типичная порция (100 гр.) приготовленного красного лосося покроет 43% Вашей СН ниацина. Кроме того, он богат омега-3 жирными кислотами, которые имеют широкий спектр преимуществ для здоровья, таких как улучшение психического здоровья и профилактика некоторых видов рака.
Тунец
Как и красный лосось, тунец является отличным источником ниацина. 100 гр. высушенного консервированного тунца служат 43% от вашей ежедневной ценности витамина B3. Он также богат другими важными питательными веществами, включая селен, витамин B6 и витамин B12.
Коричневый рис
Помимо мяса и рыбы, различные продукты растительного происхождения имеют высокое содержание ниацина. Таким образом, есть много вариантов продуктов с витамином B3, которые вегетарианцы могут добавить в свой план питания. Например, одна чашка вареного коричневого риса содержит 26% рекомендуемой суточной нормы потребления этого необходимого питательного вещества.
Цельнозерновой хлеб
Так как цельные зерна более питательны, чем рафинированные, этот тип хлеба — отличный вариант для вашего здоровья. Например, один ломтик хлеба из цельной пшеницы даст вам 7% от рекомендуемой суточной нормы ниацина. Кроме того, он содержит целый ряд важных минералов, таких как железо, магний и селен.
Арахис
Поскольку вы должны принимать витамин B3 для здоровья кожи, арахис является отличным вариантом, так как 30 гр. сухого жареного арахиса покрывает 21% Вашей СН ниацина. Кроме того, арахис богат витамином Е, который является мощным антиоксидантом и имеет целый ряд преимуществ для вашей кожи.
Семена подсолнечника
Семена подсолнечника просто упакованы здоровыми питательными веществами. 30 гр. сухих жареных семян подсолнечника покрывает 10% вашей суточной нормы витамина В3. Они также являются отличным источником витамина В6 и некоторых важных минералов, таких как железо и магний.
Картофель
Существует широкий ассортимент овощей с высоким содержанием ниацина, среди которых картофель. Один запеченный картофель среднего размера обеспечивает 12% рекомендуемого потребления витамина В3. Другие питательные вещества, которые содержатся в этом овоще, включают витамин B6, калий и марганец.
Чечевица
Чечевица загружена витаминами и минералами. В половине чашки вареной чечевицы вы получите 5% от вашей СН ниацина. Они также являются богатым источником витамина В6, железа и магния. Кроме того, этот тип бобовых с высоким содержанием белка, поэтому он может заменить мясо на вашей тарелке.
Зеленый горошек
Зеленый горошек также относится к пище, богатой витамином В3. Одна чашка приготовленного зеленого горошка содержит 20% от вашей дневной нормы ниацина. Как и другие виды бобовых, зеленый горошек имеет высокое содержание белка. Кроме того, он обеспечивают вас достаточным количеством клетчатки, железа, магния и витаминов А, К и В9.
Эдамам
Бобы Эдамам — это незрелые соевые бобы, которые собирают до того, как они полностью созреют. Полстакана замороженного эдамама служит 4% от рекомендуемой суточной нормы витамина В3. Кроме того, он богат различными минералами и витаминами, включая железо, магний, медь, фолат и витамин К. Более того, он является отличным источником белка и пищевых волокон.
Брокколи
Брокколи содержит большое количество минералов и витаминов. Полстакана вареной брокколи дает вам 2% от Вашей СН ниацина. Помимо витамина B3, в этом овоще в высоких концентрациях можно найти витамин К и витамин А. Это также отличный источник калия и марганца.
Помидоры черри
В половине стакана помидоров черри вы получите 3% дневной нормы витамина В3. Этот тип томатов так же полезен, как и любой другой, поскольку он является богатым источником витаминов А, С и К. Марганец и калий — это лишь некоторые из содержащихся в них минералов.
Бананы
Бананы являются еще одним примером продуктов с витамином B3. Один средний банан может покрыть 4% рекомендуемой суточной нормы ниацина. Кроме того, этот фрукт является отличным источником клетчатки и минералов, таких как калий и магний.
Изюм
Изюм обеспечивает различные питательные вещества, в том числе витамин В3. В половине чашки изюма вы получите 3% от Вашей СН ниацина. Они также содержат другие витамины группы В, такие как тиамин, рибофлавин и витамин В6. Кроме того, изюм богат калием, марганцем и железом. Хотя они имеют ряд преимуществ для здоровья, вы всегда должны есть их в умеренных количествах, поскольку они содержат много сахара.
Авокадо
Авокадо имеет большое количество различных витаминов и минералов. Они относятся и к источникам витамина В3, так как в одном авокадо содержится 22% рекомендуемой суточной нормы ниацина. В дополнение к очень питательным фруктам, авокадо имеет низкое содержание сахара, что делает их чрезвычайно полезными для здоровья.
Манго
Манго имеют различные преимущества для здоровья, поскольку они содержат ряд витаминов и минералов. Если вы съедите одну чашку кусочков манго, вы покроете 7% дневной нормы витамина В3. Этот фрукт особенно богат витаминами С и А.
Нектарин
Помимо того, что нектарины богаты рядом питательных веществ, они содержат мало калорий, что делает их идеальными для перекуса. В одной чашке нарезанных нектаринов вы получите 10% витамина В3. Они также являются хорошим источником витамина С, что означает, что они укрепят вашу иммунную систему.
Рекомендации по ежедневному приему
Референтные рационы питания, предоставляют рекомендации по потреблению витамина B3 и других важных питательных веществ. Рекомендуемые рационы питания (РРП) для ниацина различаются в зависимости от возраста и пола. Они выражены в мг эквивалентов ниацина, где один эквивалент ниацина равен 1 мг ниацина или 60 мг аминокислоты триптофана, который превращается в ниацин в организме.
Независимо от того, основано ли ваше потребление ниацина на сбалансированной диете или таблетках витамина B3, здесь вы можете найти рекомендуемые диетические нормы для этого важного питательного вещества:
• от рождения до 6 месяцев — 2 мг
• от 7 до 12 месяцев — 4 мг
• от 1 до 3 лет — 6 мг
• от 4 до 8 лет — 8 мг
• с 9 до 13 лет — 12 мг
• 14+ лет — 16 мг (для мужчин) и 14 мг (для женщин)
Тем не менее, женщины нуждаются в большем количестве витамина B3 во время беременности и кормления грудью. Им следует увеличить суточную дозу до 18 мг во время беременности и до 17 мг во время кормления грудью.
Симптомы дефицита витамина В3
Симптомы дефицита ниацина могут быть как физическими, так и психическими по своей природе. Некоторые из них — проблемы с кожей, головные боли, усталость, диарея, депрессия, потеря памяти и спутанность сознания. Этот дефицит питательных веществ в основном связан с бедностью, поскольку он обычно вызывается неадекватным питанием.
Серьезный дефицит витамина B3 приводит к заболеванию, которое называется пеллагра. Симптомы этого состояния включают пигментированную сыпь на коже, подверженной воздействию солнечных лучей, ярко-красный язык, а также проблемы с пищеварительным трактом, такие как запор, диарея или рвота. Пеллагра также может вызывать неврологические проблемы, включая депрессию, потерю памяти и галлюцинации. Если это не лечить должным образом, это может даже привести к смерти.
Кто должен принимать добавки витамина В3?
Люди, которые не придерживаются здоровой сбалансированной диеты, могут страдать от дефицита ниацина. Это обычно затрагивает людей, которые живут в бедности, но неадекватный уровень витамина B3 также может быть вызван чрезмерным употреблением алкоголя, СПИДом или воспалительными заболеваниями кишечника. Кроме того, у людей с недостаточным потреблением других питательных веществ могут возникнуть проблемы с превращением триптофана в ниацин. Все они могут извлечь выгоду из принятия своего рода добавки витамина B3.
Добавки ниацина также рекомендуются людям с некоторыми серьезными заболеваниями, такими как болезнь Хартнапа и карциноидный синдром. Болезнь Гартнупа отрицательно влияет на всасывание триптофана и увеличивает его экскрецию с мочой. С другой стороны, люди с карциноидным синдромом имеют проблему с недостатком триптофана, так как он окисляется до серотонина, а не превращается в ниацин.
Витамин B3 побочные эффекты
Потребление продуктов, богатых ниацином, обычно не может вызывать побочных эффектов. Тем не менее, высокие дозы добавок витамина B3 в форме никотиновой кислоты или никотинамида могут оказать негативное влияние на ваше здоровье.
Обычным побочным эффектом никотиновой кислоты является прилив крови, который является результатом расширения кровеносных сосудов. Помимо покраснения, люди часто испытывают зуд, покалывание и жжение. Иногда также могут присутствовать другие побочные эффекты, такие как головные боли, головокружение и низкое кровяное давление.
Действительно высокие дозы никотиновой кислоты (1000-3000 мг / день) могут иметь более серьезные негативные последствия. Они включают гипотензию, резистентность к инсулину, тошноту, изжогу, боль в животе и нарушение зрения. Люди, которые принимают большие дозы никотиновой кислоты в течение более длительного периода времени, могут иметь повышенный уровень ферментов печени, гепатит или острую печеночную недостаточность.
Никотинамид менее токсичен, чем никотиновая кислота. Ежедневная доза в 3000 мг может вызвать тошноту, рвоту и признаки токсичности для печени.
Заключение
Ниацин или витамин B3 играет ключевую роль в ряде метаболических процессов, поэтому очень важно включить в свой рацион продукты, богатые этим питательным веществом. Плохое питание, в котором отсутствуют источники, богатые ниацином, может привести к дефициту ниацина, наиболее серьезная форма которого, называется пеллагра.
Витамин C: мифы и правда. Вещество под названием “аскорбиновая… | by dmitry.
sКак всегда, остается целый ряд вопросов, не все из которых имеют очевидный ответ.
1. Насколько активна аскорбиновая кислота?
Часто люди задаются вопросом: “а есть ли толк от витамина, быстро ли он работает?” Приведу пример из собственного опыта. На одном из уроков химии нам нужно было провести эксперимент с аскорбиновой кислотой.
Дело в том, что ее молекула может проявлять как восстановительные (которые преобладают), так и окислительные свойства, что связано с ее строением и наличием разных участков: одни могут принимать электроны, другие, наоборот, отдают для создания новых связей.
Нам требовалось наглядно продемонстрировать с индикаторами, как работает молекула в разных условиях. Так вот, возникла проблема, которую мы никак не могли преодолеть: стоило добавить в раствор реагент, как реакция протекала молниеносно. Индикатор приобретал нужный цвет и тут же терял окраску, настолько быстро проходил процесс. “Поймать” промежуточную фазу, чтобы продолжить эксперимент в нужном направлении, никак не удавалось.
Я не помню, как мы преодолели это затруднение, но все сделали очевидный вывод: аскорбиновая кислота очень активна, особенно – в чистом виде. Она моментально действует и, следовательно, расходуется. Поскольку в желудочно-кишечном тракте человека кислотность существенно изменяется (значение pH слюны составляет, как правило, 6.0–7.0, в желудке около 2.0, а в кишечнике вырастает до 6.0–8.5 в зависимости от отдела), то логично предположить, что аскорбиновая кислота по мере продвижения быстро вступает в реакции с окружающими ее субстратами.
Таким образом, тщательный расчет миллиграммов съедаемого витамина очень условен: мы не знаем, сколько из него потеряется по пути. И, что не менее важно, сколько используется.
2. Можно ли запастись витамином С впрок?
Мы хотим “пережить зиму”, или “сохранить здоровье”, для чего хватаемся за любой спасательный круг. В том числе, усиленно привносим в свой рацион пищевые добавки, витаминные коктейли, специальные диеты и т. п. По причине, рассмотренной выше, аскорбиновая кислота надолго в наших органах не задерживается. Она включается в биохимические процессы и уже через несколько часов утилизируется. Так что потребность в витамине у человека – постоянная.
С другой стороны, избыток витамина C (как и любой избыток в принципе) вреден. Лишняя для организма аскорбиновая кислота переходит в окисленную форму и может сама являться оксидантом, вызывая негативные последствия вплоть до гипервитаминоза и псевдодиабета (нарушения метаболизма глюкозы).
Так что следует с осторожностью относиться к порциям и дозировкам. А также к советам Лайнуса Полинга, рекомендовавшего в сотни и тысячи раз увеличивать норму “аскорбинки”.
3. Что происходит с аскорбиновой кислотой при температурной обработке?
Спор о том, как сберечь полезные витамины, продолжается до сих пор. Кто-то считает, что, если сварить свежие фрукты, то компот будет насыщен витаминами. Другие убеждены, что ягоды следует перетереть с сахаром. Наконец, есть сторонники замораживания плодов, уверенные, что при низкой температуре витамин C разрушается меньше, чем при высокой.
Наверняка проводились полноценные исследования на эту тему. Мне удалось найти только скромные публикации отдельных экспериментов. Приведу здесь результаты одного из них. В этой работе оценивалось изменение концентрации аскорбиновой кислоты в соке цитрусовых при нагревании и охлаждении. Часть образцов хранили при 30–80 °С в течение 5 часов, а другие образцы помещали в холодильник с различными температурами: от 0 до -12 °С на 12 дней.
При исходном содержании витамина C в 40–50 мг/100 г, были получены следующие потери:
- при комнатной температуре свежий сок потерял 15% витамина за 6 дней обычного хранения;
- при 40 °С снижение составило 22% за 5 часов;
- при 60 °С содержание снизилось на 34 % за те же 5 часов;
- при 80 °С потери были 80% за 5 часов (а за первый час – 14%)
Получается, что при кипячении (к сожалению, в этой работе такой задачи не ставилось) следует ожидать, что порядка 20% витамина C в кастрюле исчезнет за первые 30–60 минут. Однако следует учесть также состав нашего компота. Исследователи изучали чистый сок; а помимо него в компоте всегда имеется мякоть, сахар и другие компоненты. В их присутствии, скорее всего, аскорбиновая кислота будет расходоваться быстрее.
Итак, мы выяснили, что при длительном хранении содержание витамина С естественном образом снижается; при нагревании этот процесс протекает намного быстрее; при кипячении достаточно нескольких часов, чтобы разрушить весь витамин C.
При замораживании происходило следующее:
- при 0 °С содержание аскорбиновой кислоты снизилось на 14% за 12 дней;
- при -12 °С и медленной заморозке: 34% за это же время;
- при -12 °С и медленной заморозке: 11% за 12 дней.
Этот результат интересен. Вы можете ознакомиться с более подробными табличными данными в статье, из которых следует, что при медленной заморозке скорость деградации примерно постоянная, как в начале процесса, так и в последующие дни. При быстрой заморозке удается существенно сократить потери, как за счет меньшего разрушения витамина в момент замерзания, так и в последующем при хранении.
Оптимальными условиями авторы работы считают отметку 0 °С, поскольку сок не кристаллизуется при этой температуре, а фрукты не будут терять свойства за счет образования кристалликов, рвущих их ткани.
Заключение простое: при поаышении температуры аскорбинка быстро разрушается. Лучше всего хранить при температуре около ноля, а если вы замораживаете, например, ягоды, то выбирайте режим быстрой заморозки. Вместе с тем, за месяцы хранения витамин, скорее всего, разрушится полностью.
Замечу: нужно поискать исследование с продолжительным хранением, наверняка было, и не одно.
4. Как считают содержание?
Меня поразило, с какой точностью приводятся данные в открытых источниках.
Во-первых, как учитывается погрешность эксперимента? (Ответ: никак). Во-вторых, откуда такие конкретные цифры? Скажем, 17 мг/100 г, или даже 2,35? Это же миллиграммы, то есть речь идет о 0.001 процента! Эти цифры невозможно получить с подобной точностью: если провести хотя бы несколько экспериментов, то данные разойдутся в более широкий интервал. По всей видимости, сведения, гуляющие по просторам интернета, взяты из эпизодических работ. Два студента что-то однажды намерили – и вот уже гугл с википедией дублируют их результат, а далее – везде.
Неудивительно также, что многочисленные таблицы (конечно, без ссылок на данные)не сходятся. Так, для той же капусты вы найдете как значение 250 единиц, так и 50 или 10 в других. Но источника этих данных вы не найдете нигде! Как они считали, откуда взяты эти цифры?
Так что будьте аккуратнее с выводами на основе такой информации. Не стоит ей полномерно доверять.
5. Натуральный vs синтетический витамин.
Тут не может быть трех мнений: часть из нас за промышленно изготовленные поливитаминные комплексы, а другая стороны баррикад – за шиповник с брюквой. Первые настаивают, что в северных широтах с витаминами зимой совсем тускло, и нужно вносить в рацион корректировку; вторые могут ответить, что человек за века эволюции на каждой широте привык к своему ритму и режиму (а также рациону). Первые резонно утверждают, что мы не контролируем реальный уровень витаминов в природной пище, просто не знаем, что и сколько в ней имеется; вторые ратуют за естественные молекулы, а не за продукт химической промышленности с сомнительной усвояемостью.
Кстати, не стоит забывать о том, что отдельно взятый витамин C не так уж эффективен. Для его успешного усвоения человеку нужны по меньшей мере два других витамина: P и E.
В природных продуктах витамин C находится не в чистом виде, а в комплексе со многими другими компонентами. Те же его “друзья по классификации”, такие, как витамин P, в большинстве случаев сопровождают и дополняют его в одном и том же источнике. Помимо витаминов, важно наличие и связь с другими соединениями – органическими и минеральными. Можно сказать, что с естественной пищей витамин C поступает “активированным”, а не “голым”. Синтетические добавки, наоборот, по сравнению с природными продуктами, “выхолощены”, поскольку “собраны” по деталям, а не из целого. Скомпоновать многокомпонентный состав довольно сложно.
Несмотря на сбалансированность, любые витаминные комплексы страдают “оторванностью” от природной пищиКак таковой проблемы в последовательном наборе элементов и веществ не возникает. Но вот помимо действующих веществ нужны еще их спутники, без которых работа комплекса резко теряет эффективность.
Не менее важен субстрат. Из растительной пищи витамины мы получаем с “инертными” волокнами, часть из которых – нерастворимые и сложноразлагаемые. Они путешествуют по пищеварительной системе, служат пищей для микроорганизмов, населяющих ее нижние отделы, а также являются агентами транспорта для других молекул. Это предотвращает быстрое всасывание и утилизацию. Получается, что на целлюлозном, хитиновом или любом ином каркасе витамины едут намного дальше, чем если бы они были растворены сразу же.
Синтетические добавки в этом аспекте также проигрывают. Субстрат в данном случае бывает разным. В случае простого сахара (глюкоза, фруктоза), такая смесь начнет всасываться еще в ротовой полости. Более сложные соединения, конечно, дольше сохранят полезные ингредиенты. Тем не менее, синтетические средства по своей структуре отличаются от природной пищи: в первых нет клеток, капсул, органелл, в отличие от самого простого овощного ломтика. Драже и капсулы – это просто склады с сырьем, перемешанным и высушенным. Можно попытаться повторить и улучшить набор веществ, но можно ли искусственно повторить их функциональные взаимосвязи?..
Получается, природа знает лучше. Во-первых, такова эволюция живого мира, в ходе которой появлялась и закреплялась та или иная пища. Во-вторых, таков наш организм: в нем выработались биохимические приспособления именно к тем источникам пищи, которые реализовались в природе. Витамины в восковой оболочке, точно не из этой серии.
В общем, спор сторонников и противников витаминных добавок долгий. Обе стороны правы и неправы по-своему. Скажем так: обе позиции проигрывают, поскольку опираются на иллюзию контроля. Мы не можем решить за свой организм, как использовать то, что мы съели. Ферменты, гормоны, бактерии и вирусы решают больше, чем наше сознание и зародившаяся в нем идея, принцип или правило питания.
Если в желудке размножится немного больше определенных бактерий – сместится равновесие сразу многих процессов во всем организме – и мы уже усваиваем аскорбинку совсем не так, как вчера.
Но это “дела текущие”, а что, если принять во внимание, что индивидуальные особенности генотипа определяют разную динамику “кругооборота” того же витамина в теле человека? Мы привыкли воспринимать питание как однонаправленный процесс “поступление – усвоение – выделение излишков”. Но стоит взглянуть хоть немного пристальнее, как мы увидим, что наша аскорбиновая кислота вступает во взаимодействие с сотнями других соединений и никогда не остается постоянной – то она связывается в комплекс, то высвобождается; то окисляется, то восстанавливается; то расходуется, то преобразуется. Это тонкий мир, который проявляется в каждом миллиграмме.
Каков вывод?
Доверьте организму его же работу и не считайте, что вы знаете лучше него. Ваша кишечная палочка может быть толковее вас самих, вы не думали об этом? А получается так. Не говоря уже о нейронах.
Питайтесь сбалансированно и не забывайте исследовать то, что есть на самом деле, а не то, кажущееся, что мы привыкли считать верным для себя или для всех.
8 отличных источников витамина С (это не апельсины)
ГуаваВы можете быть удивлены, узнав, что гуава на самом деле имеет самую высокую концентрацию витамина С на порцию! Каждая чашка гуавы содержит 377 миллиграммов по сравнению с 97,5 миллиграммами в одном апельсине, поэтому на каждую порцию гуавы вы получаете 419% от рекомендуемой суточной дозы. Чтобы сохранить здоровье, попробуйте добавить гуаву в коктейль из тропических фруктов.
Зеленый халапеньоПряность прекрасна.Интересно, что один молодой зеленый халапеньо на самом деле содержит больше витамина С, чем апельсин. Конечно, вы никогда не подадите кому-то халапеньо на нем, поэтому попробуйте добавить его в легкое блюдо из курицы или рыбы. Вам также не нужно беспокоиться о том, чтобы сделать еду слишком острой; зеленые халапеньо мягче, чем их красные и оранжевые аналоги.
Красный перецЕсли вы пытаетесь избегать острых блюд, красный сладкий перец — еще один отличный способ получить витамин С.Сырой красный болгарский перец имеет самое высокое содержание витамина С из всех овощей и фактически занимает второе место с 190 миллиграммами на чашку. Важно отметить, что сладкий перец теряет немного витамина С в процессе приготовления, но это довольно минимально. Если вы не знаете, с чего начать, попробуйте приготовить эти уникальные блюда из болгарского перца!
ГрейпфрутЛюбите цитрусовые, но хотите попробовать что-то другое? Подумайте об использовании грейпфрутового сока! В то время как цельный грейпфрут содержит приличное количество витамина С, сок — гораздо лучший источник; В 8 унциях содержится около 94 миллиграммов витамина С.Для достижения наилучших результатов сделайте немного свежевыжатого сока из терпких фруктов.
БрокколиСожалеем, но ваша мама была определенно права, заставляя вас брокколи в детстве. Помимо того, что брокколи сама по себе обладает потрясающим питательным профилем, она является твердым источником витамина С, содержащего 81 мг на чашку. Помимо выдающихся питательных свойств, брокколи — отличный помощник для хранения на кухне, поскольку ее можно использовать для различных способов приготовления.
КартофельКак ни странно, в одной картофелине содержится примерно 81% рекомендуемой суточной дозы витамина С.Несмотря на то, что это меньше, чем у других продуктов в этом списке, картофель заслуживает места просто из-за своей универсальности; Картофель можно использовать для приготовления пасты без глютена, служить в качестве гарнира для начинки или добавить сытный перекус к тушеному мясу.
ТимьянИспользование этой травы может быть самым простым способом придать пикантным блюдам дополнительную порцию витамина С. Одна унция предлагает 50% рекомендуемой суточной дозы витамина С, не говоря уже о твердых количествах витамина А, кальций, железо и марганец! Тимьян также является натуральным усилителем вкуса, поэтому вы можете добавлять его в блюда с разными вкусовыми характеристиками, чтобы добиться большего эффекта.
КлубникаЕсли говорить о ягодах, содержащих витамин С, то здесь лучше всего клубника. Красное чудо содержит 108% дневной дозы на чашку, а также богато калием и фолиевой кислотой. В отличие от других продуктов в этом списке, клубнику часто едят сразу, поэтому просто подайте несколько штук вместе с большим блюдом, чтобы быстро повысить иммунитет.
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В IJSTR (ISSN 2277-8616) —
|
% PDF-1. 2 % 688 0 объект > эндобдж xref 688 98 0000000016 00000 н. 0000002311 00000 п. 0000002411 00000 н. 0000002951 00000 н. 0000003231 00000 н. 0000003347 00000 н. 0000003903 00000 н. 0000004197 00000 п. 0000004320 00000 н. 0000005439 00000 п. 0000005462 00000 п. 0000007505 00000 н. 0000007787 00000 н. 0000008902 00000 н. 0000010020 00000 н. 0000010310 00000 п. 0000010438 00000 п. 0000010572 00000 п. 0000010595 00000 п. 0000012358 00000 п. 0000012381 00000 п. 0000014251 00000 п. 0000014274 00000 п. 0000016040 00000 п. 0000016063 00000 п. 0000017886 00000 п. 0000019001 00000 п. 0000019287 00000 п. 0000019310 00000 п. 0000021151 00000 п. 0000021174 00000 п. 0000023035 00000 п. 0000023300 00000 п. 0000023583 00000 п. 0000023606 00000 п. 0000025388 00000 п. 0000025409 00000 п. 0000025430 00000 п. 0000025453 00000 п. 0000027480 00000 п. 0000027503 00000 п. 0000029330 00000 н. 0000029352 00000 п. 0000030165 00000 п. 0000030188 00000 п. 0000032202 00000 н. 0000032224 00000 п. 0000033308 00000 п. 0000033330 00000 п. 0000034163 00000 п. 0000034186 00000 п. 0000036392 00000 п. 0000036414 00000 п. 0000037281 00000 п. 0000037304 00000 п. 0000038895 00000 п. 0000038918 00000 п. 0000041994 00000 п. 0000042017 00000 н. 0000046015 00000 п. 0000046038 00000 п. 0000049314 00000 п. 0000049337 00000 п. 0000053070 00000 п. 0000053093 00000 п. 0000054384 00000 п. 0000054407 00000 п. 0000057102 00000 п. 0000057125 00000 п. 0000061763 00000 п. 0000061786 00000 п. 0000066386 00000 п. 0000066409 00000 п. 0000070942 00000 п. 0000070965 00000 п. 0000075489 00000 п. 0000075512 00000 п. 0000080018 00000 п. 0000080041 00000 п. 0000084681 00000 п. 0000084704 00000 п. 0000089198 00000 п. 0000089221 00000 п. 0000093894 00000 п. 0000093917 00000 п. 0000098644 00000 п. 0000098667 00000 п. 0000103155 00000 п. 0000103178 00000 п. 0000108172 00000 н. 0000108195 00000 н. 0000112404 00000 н. 304M` @ Rzb = / x # K @ 2P @ CaRC`hy3 W400 R ށ lTQ @ F, я? ‘(`, CSc # n9 0htd6QƂAYASCN ,Я {; u
Обеспечивают ли лимоны витамином С, как апельсины?
«В Limoniera мы знаем, что хорошее здоровье и поддержание баланса по-прежнему важны для всех нас, и что фрукты и цитрусовые могут иметь решающее значение для этого баланса», — говорит Гарольд Эдвардс, президент и главный исполнительный директор Limoneria.«Мы понимаем, что люди заняты и ищут решения, которые легко включить в их напряженную жизнь, и приложение Nature’s Pharmacy делает именно это. Limoneira гордится тем, что является лидером в обучении потребителей тому, как правильно питаться, чтобы добиться оптимального здоровья ».
Мы свели в перекрестную таблицу 55 проблем со здоровьем, включая необходимость повышения уровня хорошего холестерина, предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний или облегчения бессонницы, а также желаемых результатов, включая повышение уровня энергии или уменьшение морщин, с помощью 74 фруктов и овощей. Все эти продукты, которые можно найти в разделе продуктов большинства продуктовых магазинов, содержат 12 основных витаминов и 11 основных минералов, которые решают эти проблемы или помогают достичь желаемых результатов. Выбирая проблему или результат, приложение затем генерирует продукты в ряду с продуктами, которые могут помочь потребителям в достижении их целей в отношении здоровья.
«Nature’s Pharmacy» и «Займите здоровую позицию» — важные компоненты движения «Еда как лекарство», набирающего силу по всей стране, — сказала Меган Рузвельт, диетолог из Лимонейры и основательница Healthy Grocery Girl®.«Еда как лекарство утверждает, что свежие, полезные продукты, такие как лимоны, могут помочь избежать дорогостоящих и, возможно, менее эффективных поездок к проходу с добавками в продуктовом отделе».
Это приложение — лишь одна из нескольких образовательных платформ, которые будут запущены как часть нашей платформы Take a Healthy Stand ™, которая демонстрирует множество способов, которыми цитрусовые и их продукты могут сыграть роль в облегчении серьезных проблем со здоровьем, а также в улучшении внешнего вида. и благополучие. Основа, лежащая в основе нашей образовательной кампании Take A Healthy Stand ™, — это удобные для потребителей сообщения, поддерживаемые исследованиями Института национального здравоохранения и других объективных организаций.
Витамин С в перце: факты и вымысел
Перец — это фрукты , но большинство людей относятся к ним как к овощам. Как овощи, они одни из самых разнообразных и универсальных. Их универсальность делает их популярными, поэтому они используются в кухнях всего мира. Одно из их важных питательных свойств — высокое содержание аскорбиновой кислоты. Аскорбиновая кислота более известна как витамин С. Ниже мы рассмотрим перец и его репутацию отличного источника витамина С.
Сколько витамина С содержится в перце?
Вашему организму требуется примерно 90 мг витамина С каждый день. Количество, которое вы получите из перца, зависит от нескольких факторов, включая сорт перца и его спелость. В зависимости от перца вы можете получить от 100 мг на одну порцию до 190 мг.
Некоторые виды перца содержат больше витамина С, чем другие?
Болгарский перец — особенно спелый колокольчик — известен как один из лучших доступных источников витамина С.Частично это связано с тем, что в перце особенно высока концентрация питательных веществ. Еще одним фактором здесь является тот факт, что относительно легко съесть одну чашку болгарского перца. Многим людям будет трудно допить чашку острого перца.
Чашка зеленого болгарского перца обеспечивает немного больше, чем ваша суточная потребность в витамине С. Она дает вам около 95 мг витамина.
Красный болгарский перец обеспечивает более чем в 1,5 раза дневную потребность в каждой чашке.Было бы немного больше, если бы они были выращены органическим способом. Красный болгарский перец может обеспечить до 190 мг витамина в одной порции.
По сравнению со сладким перцем, чашка халапеньо содержит около 107 мг витамина С, а чашка серрано — около 47 мг.
Содержит ли зрелый перец больше витамина С, чем незрелый?
Цвет перца чили часто указывает на степень его спелости. В зависимости от сорта перец может созревать до разного цвета, обычно красный или желтый.В большинстве источников указывается, что в незрелом зеленом перце самая низкая концентрация витамина С и что уровень увеличивается по мере созревания перца. Некоторые эксперты считают, что содержание витаминов достигает пика после стадии зеленой стадии, но до того, как перец полностью созреет, а это означает, что в полностью созревшем перце оно ниже.
Чем перец по сравнению с другими источниками витамина С, такими как апельсины?
Вы будете удивлены. Одна чашка нарезанного красного болгарского перца содержит в три раза больше витамина С, чем апельсин.Одна чашка нарезанного апельсина содержит около 95 мг витамина, что примерно столько же, сколько чашка зеленого болгарского перца.
Конечно, у оангов есть то преимущество, что их относительно легко есть самостоятельно по сравнению с болгарским перцем. Лайм содержит еще меньше витамина С, чем апельсины, потому что они меньше по размеру. В каждом фрукте вы получаете всего около 20 мг витамина С, что составляет примерно 25 процентов от того, что вам нужно каждый день.
Сушеный перец теряет витамин С?
Сушеный перец чили теряет немного, но не потому, что перец обезвоживается.Вместо этого они теряют его из-за высоких температур, используемых в процессе сушки.
10 лучших продуктов с высоким содержанием витамина C
Краткий обзор преимуществ витамина C
Как известно, витамин С поддерживает множество физиологических функций. Он играет роль в , поддержании иммунной и нервной систем, в образовании коллагена и в борьбе с усталостью и т. Д. (1-2) Давайте теперь посмотрим, какие продукты содержат самый высокий уровень.
Гуава
Гуава — сладкий экзотический фрукт с высоким содержанием витамина С: 228 мг на 100 г.Его близкие родственники, папайя, манго и карамболы , также содержат витамин С среди других полезных питательных веществ.
Перец
При содержании 184 мг на 100 г, желтых перцев полны витамина С. Какого бы цвета они ни были, перец является отличным источником витамина С: если он хорошо переварен, его лучше всего есть сырым, так как аскорбиновая кислота содержит быстро разрушается жарой .
Чили
Перец чили, входящий в семейство и перец , также богат витамином С! Их также лучше всего есть в сыром виде. Выберите острый или мягкий перец чили в зависимости от вашего вкуса.
Петрушка
Петрушка содержит значительное количество витамина С: 177 мг на 100 г. Хороший повод добавлять свежемолотую сырую петрушку в салаты и готовые блюда. Тимьян, укроп и все ароматические травы обладают такими же питательными свойствами, поэтому используйте букеты с гарниром в своей кулинарии.
Черная смородина
В этой маленькой черной ягоде содержится огромное количество витамина С, 180 мг на 100 г. Не слишком сладкий, черная смородина отлично подходит для нашего здоровья. Их можно комбинировать с другими красными фруктами (клубника, вишня), чтобы приготовить восхитительный летний десерт или смузи, насыщенный витаминами.
Хрен
Хрен относится к семейству капустных и горчичных. Его следует натереть на терке непосредственно перед подачей, чтобы сохранить в нем витамин С. Пламенный васаби , знакомый любителям японской кухни, принадлежит к тому же семейству растений и имеет схожие характеристики.
Кале
Как и его «кузены», краснокочанная капуста , брокколи и зеленая капуста, капуста является отличным источником витамина С. Если вам нравится ее горький вкус, вы можете есть ее сырой, например, нарезанной в салат. Если нет, попробуйте съесть на пару , так как такой способ приготовления минимизирует потерю витаминов и минералов.
Апельсины
Апельсины хорошо известны как источник витамина С, и не без оснований! Фактически, все цитрусовые содержат этот витамин.Ешьте апельсинов или грейпфрутов сырыми или соками, а также лимоны (используйте мякоть или цедру — весь фрукт приносит пользу). Быстрый витаминный совет: сбрызните лимонным соком салаты и гуакамоле или добавьте его в ежедневную бутылку воды.
Морские водоросли
Морские водоросли различных видов все чаще используются в западной кухне. Он предлагает отличные питательные свойства вместе с соленым вкусом, который улучшит ваше приготовление. Нори , черные водоросли, используемые для обертывания маки (суши-роллов), дульсе и ламинария — лучший выбор для витамина С.
Сухие завтраки
Сухие завтраки часто обогащены витаминами и минералами, чтобы обеспечить вам энергию, необходимую для предстоящего дня. Однако остерегайтесь добавления сахара и соли в мюсли. Вместо этого выберите, например, злаков с медом или фрукты .
Добавки с витамином С
Добавки — это простой способ увеличить потребление витамина C: попробуйте, например, добавки с витамином C Asc2P, Triple C или Ester C ™. Хотя все формы аскорбиновой кислоты полезны, липосомальная форма особенно хорошо усваивается организмом и предлагает особенно ценную помощь (липосомальный витамин С).
Итак, вот и все: существует множество вариантов, позволяющих получать достаточное количество витамина С каждый день. Прежде всего, соблюдайте разнообразную диету с большим количеством фруктов и овощей , сырых или приготовленных на пару, и обязательно принимайте обычную высококачественную добавку !
10 лучших природных источников витамина C
ДОБАВИТЬ В МОИ СТАТЬИ
Это невероятное питательное вещество жизненно важно для здоровья! Поскольку столетия назад было обнаружено, что он лечит цингу у британских моряков, сейчас известно, что он излечивает более 30 основных болезней и активно используется Фредериком Р.Кленнер, доктор медицины с начала 1940-х годов! Доктор Кленнер вылечил ветряную оспу, корь, эпидемический паротит, столбняк и полиомиелит огромными дозами этого витамина.
Доктор Карел Тимл и его коллеги из Университета Западного Онтарио обнаружили, что витамин С может обратить вспять сепсис, в то время как доктор Сонг из Университета Ульсана в Корее обнаружил, что адекватное потребление витамина С было связано с более длительной выживаемостью у пациентов с сердечной недостаточностью. вероятно, помогая организму уменьшить воспаление.
Хотя вам может не потребоваться терапия витамином С в больших дозах, ежедневное потребление этого жизненно важного питательного вещества принесет вам только пользу! Большинство добавок витамина С содержат химические вещества, искусственные красители и консерванты.Мы бы предпочли, чтобы наш был намного вкуснее. Чтобы убедиться, что вы получаете как можно больше витамина С из своей пищи, ешьте их сырыми и необработанными ! Витамин С не очень термостойкий, поэтому после приготовления или обработки часть магии теряется.
Мы нашли 10 лучших природных источников, которые вы можете использовать в повседневной жизни:
Ягоды каму-каму — один из самых богатых в мире источников витамина С. Фактически, одна чайная ложка порошка каму-каму составляет 1180% от рекомендуемой дневной нормы! Это 708 мг в крошечной дозе!
2.Ацерола ВишняВишня ацерола богата витамином С! В одной столовой ложке порошка содержится 315 мг! Это 525% от дневной нормы всего с одной чайной ложкой!
3. Красный перецСтакан измельченного красного болгарского перца содержит почти в три раза больше витамина С, чем апельсин, что составляет 190 мг.
4. ГуавасВсего в половине чашки этого тропического фрукта содержится 188 мг.
5.КивиУдивительно богатый витамином С, одна чашка ломтиков содержит 167 мг, что эквивалентно 278% вашей дневной потребности.
6. Ягоды годжиБогатые антиоксидантами ягоды годжи также содержат хороший источник витамина С, так как в одной чашке порошка ягод годжи содержится 144 мг!
7. АпельсиныАпельсины часто первое, о чем думает большинство людей, когда достигают естественной дозы витамина С, и не без оснований! В целом цитрусовые являются источником витамина С, но одна чашка апельсиновых дольок даст вам 96 мг.160% от суточной нормы.
8. ПапайяЭтот увлажняющий тропический фрукт имеет потрясающий вкус со свежим соком лайма (дополнительный заряд витамина С!), Но одна порция в одной чашке содержит 88 мг!
9. КлубникаВ скромной клубнике содержится небольшой вкусный пунш с витамином С, в одной чашке которого содержится 84,7 мг!
10. БрокколиОдин из самых богатых источников витамина С в мире овощей — это брокколи! Неудивительно, что ваша мама хотела, чтобы вы его съели! Всего в одной чашке соцветий содержится 81 мг витамина С.
Хотя мы рекомендуем получать как можно больше основных питательных микроэлементов из настоящих продуктов, иногда вам требуется дополнительный импульс. Качественный натуральный порошок витамина С — это самый простой способ увеличить потребление.
Вы можете купить наш популярный порошок витамина С здесь.
Вы устали от проблем с кишечником, чувствуете стресс и нехватку энергии? Саммит по вопросам полного благополучия «Пища имеет значение» призван изменить ваше здоровье и жизнь так, как вы не видели уже несколько десятилетий.Получите свой пропуск на саммит по вопросам полного благополучия пищевых продуктов здесь. Начинается 20 марта.
.
Добавить комментарий