Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Сколько белка в картошке вареной: Security check required

Содержание

Калорийность картошка вареная без кожуры. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
«картошка вареная без кожуры».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность82 кКал1684 кКал4.9%6%2054 г
Белки2 г76 г2. 6%
3.2%
3800 г
Жиры0.4 г56 г0.7%0.9%14000 г
Углеводы16.7 г219 г7.6%9.3%1311 г

Энергетическая ценность картошка вареная без кожуры составляет 82 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека.

Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

  • морожен
  • крабовые палочки с сыром Санта-Бремор
  • Икра баклажанная Верес
  • Перец фаршированный
  • Печенье Любятово лимон и мята
  • салат помидор
  • Салат с куриной печенью слоёный
  • Блины
  • Макроны с креветками
  • Курица Ja gepokelt-gebacken
  • Рис Индика белый длиноз. Мистраль готовый
  • Хлебцы Finn Crisp Original ржаные
  • ЩИ ИЗ ЩАВЕЛЯ МОИ
  • каша гречневая
  • Печень свиньи жареная с морковью MAXIMA
  • салат с индейкой
  • Пирог с капустой (мое тесто) 03.07.
  • ПЕРЕЦ ФАРШИРОВАННЫЙ КУРИЦА
  • Сыр 15%
  • овощное рагу в мультиварке
  • суп фасолевый с говядиной
  • Курица с китайским соусом 03. 07.
  • Макароны Макфа
  • кабачки жареные
  • Сардинелла натуральная с добавлением масла
  • Салат помидоры огурцы
  • Салат с курой и беконом «Вкосный дом»
  • Паштет из гусиной печени Hame
  • Сыр натура сливочный легкий
  • Отруби Сибирские пшеничные диетические
  • форель радужная о-кей
  • форель радужная запеченная
  • суп Буковки
  • Мороженое клубника-банан
  • мини Toblerone 12,5g
  • оливье
  • тыквенное масло
  • Йогурт питьевой Фруате
  • Творог обезжир поддубный
  • Здоровое меню хлопья
  • Кофе без молока
  • Овсяный Кисель здоровое меню
  • котлеты по французки
  • стрелки с картофелем
  • Фасоль стручковая с морковью и чесноком
  • Сушки с жареным луком Далматово
  • Котлета домашняя
  • Кукурызные палочки, Грузик
  • Салат летний с салатом и сметаной
  • макароны
  • колбаса
  • Мягкий сыр Каймак
  • Кабачки запеченные с курицей и зеленью на шпажке
  • Томатный соус для Болоньезе со сладким перцем (Dolmio)
  • Салат с нутом
  • Пальчики куриные
  • Салат с тунцом
  • Шоколадные конфеты из молочного шоколада, с цельным фундуком и светлой ореховой начинкой Коркунов
  • хумус классический готовый
  • булочка пшеничная РЖД
  • Рулет копчено-вареный «Праздничный» высшего сорта, 0. 52 кг.
  • Старая заводь
  • мороженое на вес коровка крем-брюле
  • ЧЕЧЕВИЦА на воде неотмоченная
  • Капустный салат с огурцом
  • Творог Данон 0%
  • жаркое в мультиварке
  • Запеканка овсяная с бананом
  • соевый соус Kikoman
  • творожная запеканка со смородиной
  • Творог мягкий «Валио» 0,1%
  • вермишель (Щебекинские)
  • Тыквенный суп
  • Печенье Армида
  • Сердце с кабачками
  • фаррш из свиной грудинки с куриной грудкой
  • горчица зернистая Наша семья
  • Lay’s mediterranee
  • пончики в глазури
  • батончик пикки
  • Домашние котлетки
  • Салат из свежих вощей с редисом
  • чай мятный
  • Салат из помидор
  • Салат «С грядки»
  • Запеканка из трески
  • зеленая фасоль с подс маслом
  • Салат с чесноком и майонезом
  • котлеты гов-свин
  • Плов на курице от 03. 07.17
  • грудка куриная в сметане
  • Кабачок в сметане
  • Морожено лакомка בטעם ןניל בציפוי שוקולד
  • Хлеб ржевский
  • Рожки жареные
  • Шоколад темный «Ритер спорт» с лесными орехами
  • БОРЩ ЗЕЛЁНЫЙ
  • Маслины без косточек ACORSA
  • Йогурт Данон с лесными ягодами
  • Ряженка Молочная культура
    org/BreadcrumbList»/>

    Метки:

    картошка вареная без кожуры

    калорийность 82 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен картошка вареная без кожуры, калории, нутриенты, полезные свойства картошка вареная без кожуры

    Калькуляторы

    Сколько калорий в вареной картошке, пищевая ценность, полезные свойства картофеля

    Не все знают, сколько калорий в вареной картошке, хотя употребляем мы ее практически каждый день. Какова пищевая ценность этого продукта, в чем его польза, а когда он может причинить вред?

    Содержание материала:

    • 1 Химический состав и пищевая ценность
    • 2 Сколько калорий в вареной картошке
    • 3 Содержание витаминов, микроэлементов
    • 4 Полезные свойства для организма
    • 5 Противопоказания к употреблению

    Химический состав и пищевая ценность

    Обычно блюда из вареного картофеля подают вместе с маслом и зеленью. Картофель может быть приготовлен в мундире, быть молодым, отваренным целиком в очищенном виде.

    В картофеле, отваренном обычным способом в чуть подсоленной воде, содержатся 2 г белков, 0,4 г жиров и 16,7 г углеводов (на 100 г продукта).

    В молодой же картошке на 100 грамм продукта содержится уже 2,3 г белков, 0,66 г жиров и 13 г углеводов. Вареный в мундире картофель более питательный и содержит 2,36 г белка, 0,2 г жиров и 15,4 г углеводов.

    Пюре картофельное с маслом будет содержать на 100 грамм продукта 2 г белка, 4 г жира и 15 г углеводов.

    Сколько калорий в вареной картошке

    Калорийность вареной картошки отличается от способа приготовления корнеплода. Многие полагают, что отварной картофель – это очень калорийно, потому что сытно. На самом деле просто отваренный корнеплод содержит всего лишь 85 ккал на 100 г.

    Сколько ккал в вареной картошке в мундирах? Калорийность этого блюда тоже достаточно низкая – всего лишь 90 ккал. Молодой отварной картофель без кожуры содержит и того меньше килокалорий – всего лишь 65.

    Содержание витаминов, микроэлементов

    Содержание витаминов и микроэлементов в клубнях культуры изучено уже давно. В этот продукт входят многие элементы химической таблицы.

    Особенно ценен картофель высоким содержанием витаминов группы В. Присутствует в продукте также витамины С и Н. Причем аскорбиновой кислоты в картофеле намного больше, чем во многих фруктах.

    Содержится в корнеплодах и большое количество таких ценных и невероятно полезных веществ, как фолиевая кислота и ряд других аминокислот. Много в картофеле и минералов, таких как калий, магний, фосфор и многих других. Присутствуют в клубнях и хром, ванадий, йод, и кремний. И, конечно же, в картофеле очень много крахмала.

    Полезные свойства для организма

    Благодаря богатому содержанию полезных веществ картофель можно назвать даже целебным. Его рекомендуют для стимуляции мозговой деятельности. Этот корнеплод обладает способностью понижать показатели холестерина. Вареный картофель показан при многих болезнях ЖКТ, так как он совершенно не раздражает слизистые оболочки.

    При нарушениях в обмене веществ продукт оказывает лечебное действие, так как нейтрализует агрессивное действие кислот. Огромное количество микроэлементов в составе картошки оказывает укрепляющее действие на иммунитет и предотвращает развитие заболеваний почек.

    В клубнях содержится значительное количество калия, способствующего очищению организма от шлаков и укреплению сердечной мышцы. Калий выводит соли и лишнюю жидкость.

    Очень часто картофель включают в меню оздоровительных диет благодаря высокому содержанию калия. Картошку советуют варить при гипертонии, атеросклерозе и некоторых патологиях сердца. В то же время данный продукт рекомендован при язве. Картошка нормализует кислотность и полезна ЖКТ.

    Блюда из отварных клубней способствуют укреплению скелета. Витамин С в составе корнеплодов является мощным антиоксидантом, препятствующем окислению клеток. Витамины группы B играют важную роль в переработке в организме белков и в процессах жировых обменов.

    Грубые пищевые волокна предотвращают закупорку артерий и выводят холестерин, очищают кишечник. За счет хорошей усвояемости и отменных вкусовых качеств картофель включают повсеместно в детское меню. Его рекомендуют давать малышам, включают в меню диетических столов при недугах почек.

    Противопоказания к употреблению

    Хотя польза картофеля огромна, имеет этот корнеплод и свои противопоказания, а может иногда даже принести вред.

    1. Нельзя ни в коем случае использовать в пищу ботву культуры, так как в ней содержится опасный алкалоид, вызывающий сильное отравление.
    2. Для приготовления непригодны позеленевшие и проросшие клубни, так как они становятся токсичными. После февраля в картофеле начинает скапливаться соланин – опасное соединение для здоровья.
    3. При приготовлении картошки при температуре выше 120 градусов в ней начинается процесс трансформации аспарагина и акриламид – канцероген. Именно поэтому предпочтительна варка картошки.

    Не стоит много употреблять блюд из картофеля людям, склонным к избыточному весу. При ожирении картошка строго противопоказана. Людям, страдающим сахарным диабетом, к картофелю следует относиться с осторожностью.

    Пищевая ценность картофеля настолько велика, что его в народе называют «вторым хлебом». Эту культуру выращивают практически на каждом участке, и мы не представляем свое питание без вкусной и питательной картошки, из которой можно приготовить множество сытных и недорогих, а главное полезных блюд.

    Пищевая ценность, польза для здоровья и типы

    Картофель — это подземные клубни, растущие на корнях картофеля, Solanum tuberosum .

    Это растение из семейства пасленовых, родственное помидорам и табаку. Уроженец Южной Америки, картофель был завезен в Европу в 16 веке и сейчас выращивается в бесчисленных сортах по всему миру.

    Их обычно едят вареными, запеченными или жареными и часто подают в качестве гарнира или закуски. Обычные продукты и пищевые продукты на основе картофеля включают картофель фри, картофельные чипсы и картофельную муку.

    В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о картофеле и его питательности.

    Вареный картофель с кожурой является хорошим источником многих витаминов и минералов, таких как калий и витамин С.

    Помимо высокого содержания воды в свежем виде, картофель в основном состоит из углеводов и содержит умеренное количество белка и клетчатки — но почти без жира.

    Питательные вещества, содержащиеся в 2/3 стакана (100 г) вареного картофеля, приготовленного с кожурой, но без соли, составляют (1):

    • Калории: 87
    • Вода: 77%
    • Белок: 1,9 Грамс
    • Углеводы: 20,1 Грам
    • 2020: 20,1 Грам
    • . САЛ. Жир: 0,1 г

    Углеводы

    Картофель в основном состоит из углеводов, преимущественно в форме крахмала. Содержание углеводов колеблется от 60 до 80% от сухого веса (2).

    Простые сахара, такие как сахароза, глюкоза и фруктоза, также присутствуют в небольших количествах (1).

    Картофель обычно имеет высокий гликемический индекс (ГИ), что делает его непригодным для людей с диабетом. ГИ измеряет, как продукты влияют на повышение уровня сахара в крови после еды. Тем не менее, некоторые виды картофеля могут быть средними — в зависимости от сорта и методов приготовления (3, 4).

    Охлаждение картофеля после приготовления может уменьшить его влияние на уровень сахара в крови и снизить его гликемический индекс на 25–26% (4, 5).

    Клетчатка

    Несмотря на то, что картофель не является продуктом с высоким содержанием клетчатки, он может быть важным источником клетчатки для тех, кто регулярно его ест.

    Больше всего клетчатки в кожуре, которая составляет 1–2% картофеля. Фактически, высушенная кожа содержит около 52% клетчатки (6).

    Волокна картофеля, такие как пектин, целлюлоза и гемицеллюлоза, в основном нерастворимы (7). Они также содержат различное количество резистентного крахмала, типа клетчатки, которая питает полезные бактерии в кишечнике и улучшает пищеварение (8).

    Резистентный крахмал также может улучшить контроль уровня сахара в крови, замедляя повышение уровня сахара в крови после еды (9, 10). По сравнению с горячим картофелем, охлажденный картофель содержит больше резистентного крахмала (4).

    Белок

    Картофель имеет низкое содержание белка: от 1–2% в свежем виде до 8–9% по сухому весу (1, 11).

    На самом деле, по сравнению с другими распространенными продовольственными культурами, такими как пшеница, рис и кукуруза, картофель содержит наименьшее количество белка. Однако качество белка картофеля очень высокое для растения — выше, чем у сои и других бобовых (12).

    Основной белок картофеля называется пататин, который у некоторых людей может вызывать аллергию (13).

    РЕЗЮМЕ

    Углеводы являются основным диетическим компонентом картофеля. Охлаждение картофеля после варки может увеличить количество резистентного крахмала, что может улучшить здоровье кишечника. Картофель также содержит небольшое количество высококачественного белка.

    Картофель является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, особенно калия и витамина С.

    Уровень некоторых витаминов и минералов падает во время приготовления, но это снижение можно свести к минимуму, запекая или варя картофель с кожурой.

    • Калий. Калий, преобладающий минерал в картофеле, концентрируется в кожуре и может быть полезен для здоровья сердца (2, 14).
    • Витамин С. Основной витамин, содержащийся в картофеле, витамин С значительно уменьшается при приготовлении пищи, но, по-видимому, оставление кожицы уменьшает эту потерю (2).
    • Фолат. Концентрированный в кожуре фолиевой кислоты в основном содержится в картофеле с цветной мякотью (15, 16).
    • Витамин B6. Класс витаминов группы В, участвующих в формировании эритроцитов, В6 содержится в большинстве продуктов питания. Дефицит встречается редко.
    РЕЗЮМЕ

    Картофель является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, в том числе калия, фолиевой кислоты и витаминов С и В6.

    Картофель богат биологически активными растительными соединениями, которые в основном сосредоточены в кожуре.

    Сорта с пурпурной или красной кожурой и мякотью содержат наибольшее количество полифенолов, типа антиоксиданта (17).

    • Хлорогеновая кислота. Это основной полифенол картофеля (17).
    • Катехин. Антиоксидант, на долю которого приходится около 1/3 общего содержания полифенолов, катехина больше всего в фиолетовом картофеле (18).
    • Лютеин. Содержащийся в картофеле с желтой мякотью лютеин представляет собой каротиноидный антиоксидант, который может улучшить здоровье глаз (19, 20).
    • Гликоалкалоиды. Класс токсичных фитонутриентов, вырабатываемых картофелем в качестве естественной защиты от насекомых и других угроз, гликоалкалоиды могут оказывать вредное воздействие в больших количествах (21).
    РЕЗЮМЕ

    Картофель содержит некоторые полезные антиоксиданты, которые ответственны за многие полезные для здоровья свойства и в основном сосредоточены в коже.

    Картофель с кожурой может быть полезен для здоровья.

    Здоровье сердца

    Гипертония, опасное состояние, характеризующееся аномально высоким кровяным давлением, является одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

    Картофель содержит ряд минералов и растительных соединений, которые могут помочь снизить кровяное давление. Особого внимания заслуживает высокое содержание калия в картофеле.

    Несколько обсервационных исследований и рандомизированных контролируемых исследований связывают высокое потребление калия со снижением риска высокого кровяного давления и сердечных заболеваний (22, 23, 24).

    Другие вещества в картофеле, которые могут способствовать снижению кровяного давления, включают хлорогеновую кислоту и, возможно, кукоамины (25).

    Насыщенность и контроль веса

    Очень сытные продукты могут способствовать контролю веса, продлевая ощущение сытости после еды и снижая потребление пищи и калорий (26).

    По сравнению с другими продуктами, богатыми углеводами, картофель особенно насыщает. Одно более раннее исследование 40 распространенных продуктов показало, что картофель является наиболее сытным (27).

    Другое более раннее исследование с участием 11 мужчин показало, что употребление вареного картофеля в качестве гарнира к стейку из свинины приводило к меньшему потреблению калорий во время еды по сравнению с макаронами или белым рисом (28).

    Таким образом, картофель может помочь контролировать вес, помогая вам снизить общее потребление. Исследования показывают, что ингибитор протеиназы 2 (PI2), картофельный белок, может подавлять аппетит (29).).

    Несмотря на то, что PI2 может подавлять аппетит в чистом виде, неясно, оказывают ли следовые количества, присутствующие в картофеле, какой-либо эффект.

    РЕЗЮМЕ

    Картофель относительно сытный. По этой причине они могут быть полезны как часть плана управления весом.

    Картофель в целом полезен для здоровья и безопасен. Однако в некоторых случаях людям необходимо ограничить их потребление или вообще избегать их.

    Аллергия на картофель

    Пищевая аллергия — это распространенное состояние, характеризующееся иммунной реакцией на белки в определенных продуктах питания.

    Аллергия на картофель встречается относительно редко, но у некоторых людей может быть аллергия на пататин, один из основных белков картофеля (30, 31, 32).

    Люди с аллергией на латекс также могут быть чувствительны к патину из-за явления, известного как аллергическая перекрестная реактивность (33).

    Картофельные токсины

    Растения семейства пасленовых, такие как картофель, содержат класс токсичных фитонутриентов, известных как гликоалкалоиды. Двумя основными гликоалкалоидами в картофеле являются соланин и чаконин.

    Сообщалось об отравлении гликоалкалоидами после употребления в пищу картофеля как у людей, так и у животных (21). Однако сообщения о токсичности редки, и во многих случаях это состояние может остаться недиагностированным. В низких дозах гликоалкалоиды обычно вызывают легкие симптомы, такие как головная боль, боль в животе, диарея, тошнота и рвота (21).

    В более серьезных случаях симптомы включают неврологические расстройства, учащенное дыхание, учащенное сердцебиение, низкое кровяное давление, лихорадку и даже смерть (21, 34).

    Некоторые исследования на животных показывают, что низкие уровни гликоалкалоидов, которые, вероятно, обнаруживаются в рационе человека, могут усугублять воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) (35).

    Обычно картофель содержит лишь следовые количества гликоалкалоидов. Человеку весом 154 фунта (70 кг) придется съесть более 13 чашек (2 кг) картофеля (с кожурой) за один день, чтобы получить смертельную дозу (34). Тем не менее, более низкие количества могут по-прежнему вызывать неблагоприятные симптомы.

    Содержание гликоалкалоидов в кожуре и ростках выше, чем в других частях картофеля. Лучше избегать употребления ростков картофеля (36).

    Картофель, богатый гликоалкалоидами, имеет горький вкус и вызывает жжение во рту, эффект, который может быть предупреждающим признаком потенциальной токсичности (37).

    Сорта картофеля, содержащие большое количество гликоалкалоидов — более 25 мг на чашку (200 мг на кг) — не могут продаваться в коммерческих целях, а некоторые сорта запрещены (38).

    Акриламиды

    Акриламиды представляют собой загрязнители, образующиеся в продуктах, богатых углеводами, при их приготовлении при очень высоких температурах, например, во время жарки, запекания и запекания (39).

    Они содержатся в жареном, запеченном или жареном картофеле, но не в свежем, вареном или приготовленном на пару (40, 41, 42). Количество акриламидов увеличивается при более высоких температурах жарки и более длительном времени приготовления (42). По сравнению с другими продуктами картофель фри и картофельные чипсы содержат очень много акриламидов (42).

    Эти соединения используются в качестве промышленных химикатов, и сообщалось о токсичности акриламида у людей, подвергавшихся их воздействию на рабочем месте (43).

    Хотя количество акриламидов в пищевых продуктах обычно невелико, их длительное воздействие может быть вредным. Исследования на животных показывают, что акриламиды могут повышать риск развития рака и наносить вред мозгу и нервной системе (44, 45, 46, 47).

    У людей акриламиды были классифицированы как возможный фактор риска развития рака (48).

    Тем не менее, многочисленные обсервационные исследования изучали влияние употребления продуктов, богатых акриламидом, на риск развития рака у людей, и в большинстве из них не было обнаружено каких-либо значительных побочных эффектов (49, 50, 51, 52, 53).

    Высокое потребление акриламидов может со временем оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье, но степень этого воздействия неясна, и требуются дальнейшие исследования.

    Для оптимального здоровья представляется разумным ограничить потребление картофеля фри и картофельных чипсов.

    Картофель фри и картофельные чипсы

    Картофель обвиняют в том, что он способствует ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету.

    Основная причина этого заключается в том, что картофель широко употребляется в пищу в виде картофеля фри и картофельных чипсов — продуктов с высоким содержанием жира, которые содержат ряд вредных для здоровья соединений. Картофель фри также часто ассоциируется с фаст-фудом.

    Обсервационные исследования связывают потребление жареного картофеля и картофельных чипсов с увеличением веса (54, 55).

    Жареный картофель и картофельные чипсы также могут содержать акриламиды и большое количество соли, которые со временем могут нанести вред (42, 56, 57).

    По этой причине следует избегать большого потребления жареного картофеля, особенно картофеля фри и чипсов.

    Кому следует избегать картофеля?

    Людям с аллергией на картофель или какие-либо соединения в картофеле следует избегать его употребления.

    Некоторые считают, что картофель и другие овощи семейства пасленовых усугубляют аутоиммунные заболевания, такие как СРК (58). Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы точно знать, следует ли людям с аутоиммунными заболеваниями избегать употребления картофеля.

    Картофель может быть частью богатой питательными веществами диеты. Однако употребление жареного картофеля, такого как картофель фри и картофельные чипсы, следует ограничить, особенно людям, которые пытаются контролировать свой вес или имеют повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний или диабета.

    РЕЗЮМЕ

    Картофель может содержать ряд вредных для здоровья соединений, особенно в жареном виде. Ограничьте потребление картофеля фри и чипсов и удалите ростки картофеля при приготовлении картофеля.

    Существует множество способов приготовления картофеля. Различные методы приготовления приводят к различным вкусовым и текстурным характеристикам, а также могут сильно влиять на содержание питательных веществ в картофеле.

    Вот краткое изложение наиболее распространенных способов приготовления картофеля и того, как эти способы приготовления влияют на содержание питательных веществ:

    Варка

    Варка картофеля приводит к выщелачиванию водорастворимых питательных веществ, таких как витамин С и калий (2 ). В результате получается чуть менее питательный картофель.

    Чем дольше вы варите, тем больше питательных веществ теряется. Варка картофеля в кожуре помогает сохранить некоторые водорастворимые питательные вещества.

    Жарка

    Жареный картофель готовится в горячем масле и включает картофель фри и картофельные чипсы.

    В то время как быстрое время приготовления при жарке помогает сохранить некоторые питательные вещества, жарка в масле значительно увеличивает содержание жира в картофеле, иногда включая трансжиры, ненасыщенные жиры, связанные с рядом негативных последствий для здоровья (2).

    Ограничение потребления жареной пищи, такой как картофель фри или картофельные чипсы, — один из лучших способов снизить потребление трансжиров. Жарка картофеля также увеличивает образование потенциально вредных химических веществ, таких как акриламиды.

    Выпечка

    Пожалуй, самый простой способ приготовления картофеля. Выпечка требует только очистки кожуры, прокола кожицы вилкой для выхода пара и выпекания картофеля в течение часа при температуре 425°F (218°F). С).

    Печеный картофель сохраняет больше питательных веществ по сравнению с варкой или жаркой. Они также содержат больше клетчатки, особенно если вы едите кожуру.

    Имейте в виду, что типичные начинки, такие как сметана, сыр или масло, могут значительно изменить питательный профиль вашего картофеля, добавляя дополнительный жир, калории и натрий.

    Жарка

    Жарка аналогична выпечке — некоторые используют эти термины как синонимы. Обычно запеченный картофель готовят целиком, тогда как жареный картофель часто нарезают и поливают маслом и приправами. Оба являются питательными способами приготовления картофеля.

    Вот простой и полезный рецепт идеальной жареной картошки.

    Приготовление в микроволновой печи

    Приготовление картофеля в микроволновой печи — один из самых питательных и быстрых способов приготовления картофеля. Картофель, приготовленный в микроволновой печи, сохраняет многие питательные вещества, потерянные при других способах приготовления (2).

    РЕЗЮМЕ

    Способ приготовления картофеля влияет на состав его питательных веществ. Запекание, жарение или приготовление в микроволновой печи картофеля с кожурой сохраняет большую часть питательных веществ. Вареный картофель содержит меньше водорастворимых питательных веществ. Жарка увеличивает образование потенциально вредных химических веществ.

    Картофель — популярный продукт с высоким содержанием углеводов, содержащий несколько полезных витаминов, минералов и растительных соединений. Более того, они могут помочь контролировать вес и предотвратить сердечные заболевания.

    Однако это не относится к жареному картофелю, такому как картофель фри и чипсы, который был пропитан маслом и приготовлен на сильном огне. Для оптимального здоровья лучше ограничить или полностью исключить эти продукты.

    Только одно

    Знаете ли вы, что картофель удивительно долго хранится? Как долго они продержатся на вашей полке, зависит от таких факторов, как то, были ли они приготовлены и как они хранятся. Узнайте больше о том, как долго хранится ваш картофель.

    Пищевая ценность, польза для здоровья и виды

    Картофель — это подземные клубни, растущие на корнях картофеля, Solanum tuberosum .

    Это растение из семейства пасленовых, родственное помидорам и табаку. Уроженец Южной Америки, картофель был завезен в Европу в 16 веке и сейчас выращивается в бесчисленных сортах по всему миру.

    Их обычно едят вареными, запеченными или жареными и часто подают в качестве гарнира или закуски. Обычные продукты и пищевые продукты на основе картофеля включают картофель фри, картофельные чипсы и картофельную муку.

    В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о картофеле и его питательности.

    Вареный картофель с кожурой является хорошим источником многих витаминов и минералов, таких как калий и витамин С.

    Помимо высокого содержания воды в свежем виде, картофель в основном состоит из углеводов и содержит умеренное количество белка и клетчатки — но почти без жира.

    Питательные вещества, содержащиеся в 2/3 стакана (100 г) вареного картофеля, приготовленного с кожурой, но без соли, составляют (1):

    • Калории: 87
    • Вода: 77%
    • Белок: 1,9 Грамс
    • Углеводы: 20,1 Грам
    • 2020: 20,1 Грам
    • . САЛ. Жир: 0,1 г

    Углеводы

    Картофель в основном состоит из углеводов, преимущественно в форме крахмала. Содержание углеводов колеблется от 60 до 80% от сухого веса (2).

    Простые сахара, такие как сахароза, глюкоза и фруктоза, также присутствуют в небольших количествах (1).

    Картофель обычно имеет высокий гликемический индекс (ГИ), что делает его непригодным для людей с диабетом. ГИ измеряет, как продукты влияют на повышение уровня сахара в крови после еды. Тем не менее, некоторые виды картофеля могут быть средними — в зависимости от сорта и методов приготовления (3, 4).

    Охлаждение картофеля после приготовления может уменьшить его влияние на уровень сахара в крови и снизить его гликемический индекс на 25–26% (4, 5).

    Клетчатка

    Несмотря на то, что картофель не является продуктом с высоким содержанием клетчатки, он может быть важным источником клетчатки для тех, кто регулярно его ест.

    Больше всего клетчатки в кожуре, которая составляет 1–2% картофеля. Фактически, высушенная кожа содержит около 52% клетчатки (6).

    Волокна картофеля, такие как пектин, целлюлоза и гемицеллюлоза, в основном нерастворимы (7). Они также содержат различное количество резистентного крахмала, типа клетчатки, которая питает полезные бактерии в кишечнике и улучшает пищеварение (8).

    Резистентный крахмал также может улучшить контроль уровня сахара в крови, замедляя повышение уровня сахара в крови после еды (9, 10). По сравнению с горячим картофелем, охлажденный картофель содержит больше резистентного крахмала (4).

    Белок

    Картофель имеет низкое содержание белка: от 1–2% в свежем виде до 8–9% по сухому весу (1, 11).

    На самом деле, по сравнению с другими распространенными продовольственными культурами, такими как пшеница, рис и кукуруза, картофель содержит наименьшее количество белка. Однако качество белка картофеля очень высокое для растения — выше, чем у сои и других бобовых (12).

    Основной белок картофеля называется пататин, который у некоторых людей может вызывать аллергию (13).

    РЕЗЮМЕ

    Углеводы являются основным диетическим компонентом картофеля. Охлаждение картофеля после варки может увеличить количество резистентного крахмала, что может улучшить здоровье кишечника. Картофель также содержит небольшое количество высококачественного белка.

    Картофель является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, особенно калия и витамина С.

    Уровень некоторых витаминов и минералов падает во время приготовления, но это снижение можно свести к минимуму, запекая или варя картофель с кожурой.

    • Калий. Калий, преобладающий минерал в картофеле, концентрируется в кожуре и может быть полезен для здоровья сердца (2, 14).
    • Витамин С. Основной витамин, содержащийся в картофеле, витамин С значительно уменьшается при приготовлении пищи, но, по-видимому, оставление кожицы уменьшает эту потерю (2).
    • Фолат. Концентрированный в кожуре фолиевой кислоты в основном содержится в картофеле с цветной мякотью (15, 16).
    • Витамин B6. Класс витаминов группы В, участвующих в формировании эритроцитов, В6 содержится в большинстве продуктов питания. Дефицит встречается редко.
    РЕЗЮМЕ

    Картофель является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, в том числе калия, фолиевой кислоты и витаминов С и В6.

    Картофель богат биологически активными растительными соединениями, которые в основном сосредоточены в кожуре.

    Сорта с пурпурной или красной кожурой и мякотью содержат наибольшее количество полифенолов, типа антиоксиданта (17).

    • Хлорогеновая кислота. Это основной полифенол картофеля (17).
    • Катехин. Антиоксидант, на долю которого приходится около 1/3 общего содержания полифенолов, катехина больше всего в фиолетовом картофеле (18).
    • Лютеин. Содержащийся в картофеле с желтой мякотью лютеин представляет собой каротиноидный антиоксидант, который может улучшить здоровье глаз (19, 20).
    • Гликоалкалоиды. Класс токсичных фитонутриентов, вырабатываемых картофелем в качестве естественной защиты от насекомых и других угроз, гликоалкалоиды могут оказывать вредное воздействие в больших количествах (21).
    РЕЗЮМЕ

    Картофель содержит некоторые полезные антиоксиданты, которые ответственны за многие полезные для здоровья свойства и в основном сосредоточены в коже.

    Картофель с кожурой может быть полезен для здоровья.

    Здоровье сердца

    Гипертония, опасное состояние, характеризующееся аномально высоким кровяным давлением, является одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

    Картофель содержит ряд минералов и растительных соединений, которые могут помочь снизить кровяное давление. Особого внимания заслуживает высокое содержание калия в картофеле.

    Несколько обсервационных исследований и рандомизированных контролируемых исследований связывают высокое потребление калия со снижением риска высокого кровяного давления и сердечных заболеваний (22, 23, 24).

    Другие вещества в картофеле, которые могут способствовать снижению кровяного давления, включают хлорогеновую кислоту и, возможно, кукоамины (25).

    Насыщенность и контроль веса

    Очень сытные продукты могут способствовать контролю веса, продлевая ощущение сытости после еды и снижая потребление пищи и калорий (26).

    По сравнению с другими продуктами, богатыми углеводами, картофель особенно насыщает. Одно более раннее исследование 40 распространенных продуктов показало, что картофель является наиболее сытным (27).

    Другое более раннее исследование с участием 11 мужчин показало, что употребление вареного картофеля в качестве гарнира к стейку из свинины приводило к меньшему потреблению калорий во время еды по сравнению с макаронами или белым рисом (28).

    Таким образом, картофель может помочь контролировать вес, помогая вам снизить общее потребление. Исследования показывают, что ингибитор протеиназы 2 (PI2), картофельный белок, может подавлять аппетит (29). ).

    Несмотря на то, что PI2 может подавлять аппетит в чистом виде, неясно, оказывают ли следовые количества, присутствующие в картофеле, какой-либо эффект.

    РЕЗЮМЕ

    Картофель относительно сытный. По этой причине они могут быть полезны как часть плана управления весом.

    Картофель в целом полезен для здоровья и безопасен. Однако в некоторых случаях людям необходимо ограничить их потребление или вообще избегать их.

    Аллергия на картофель

    Пищевая аллергия — это распространенное состояние, характеризующееся иммунной реакцией на белки в определенных продуктах питания.

    Аллергия на картофель встречается относительно редко, но у некоторых людей может быть аллергия на пататин, один из основных белков картофеля (30, 31, 32).

    Люди с аллергией на латекс также могут быть чувствительны к патину из-за явления, известного как аллергическая перекрестная реактивность (33).

    Картофельные токсины

    Растения семейства пасленовых, такие как картофель, содержат класс токсичных фитонутриентов, известных как гликоалкалоиды. Двумя основными гликоалкалоидами в картофеле являются соланин и чаконин.

    Сообщалось об отравлении гликоалкалоидами после употребления в пищу картофеля как у людей, так и у животных (21). Однако сообщения о токсичности редки, и во многих случаях это состояние может остаться недиагностированным. В низких дозах гликоалкалоиды обычно вызывают легкие симптомы, такие как головная боль, боль в животе, диарея, тошнота и рвота (21).

    В более серьезных случаях симптомы включают неврологические расстройства, учащенное дыхание, учащенное сердцебиение, низкое кровяное давление, лихорадку и даже смерть (21, 34).

    Некоторые исследования на животных показывают, что низкие уровни гликоалкалоидов, которые, вероятно, обнаруживаются в рационе человека, могут усугублять воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) (35).

    Обычно картофель содержит лишь следовые количества гликоалкалоидов. Человеку весом 154 фунта (70 кг) придется съесть более 13 чашек (2 кг) картофеля (с кожурой) за один день, чтобы получить смертельную дозу (34). Тем не менее, более низкие количества могут по-прежнему вызывать неблагоприятные симптомы.

    Содержание гликоалкалоидов в кожуре и ростках выше, чем в других частях картофеля. Лучше избегать употребления ростков картофеля (36).

    Картофель, богатый гликоалкалоидами, имеет горький вкус и вызывает жжение во рту, эффект, который может быть предупреждающим признаком потенциальной токсичности (37).

    Сорта картофеля, содержащие большое количество гликоалкалоидов — более 25 мг на чашку (200 мг на кг) — не могут продаваться в коммерческих целях, а некоторые сорта запрещены (38).

    Акриламиды

    Акриламиды представляют собой загрязнители, образующиеся в продуктах, богатых углеводами, при их приготовлении при очень высоких температурах, например, во время жарки, запекания и запекания (39).

    Они содержатся в жареном, запеченном или жареном картофеле, но не в свежем, вареном или приготовленном на пару (40, 41, 42). Количество акриламидов увеличивается при более высоких температурах жарки и более длительном времени приготовления (42). По сравнению с другими продуктами картофель фри и картофельные чипсы содержат очень много акриламидов (42).

    Эти соединения используются в качестве промышленных химикатов, и сообщалось о токсичности акриламида у людей, подвергавшихся их воздействию на рабочем месте (43).

    Хотя количество акриламидов в пищевых продуктах обычно невелико, их длительное воздействие может быть вредным. Исследования на животных показывают, что акриламиды могут повышать риск развития рака и наносить вред мозгу и нервной системе (44, 45, 46, 47).

    У людей акриламиды были классифицированы как возможный фактор риска развития рака (48).

    Тем не менее, многочисленные обсервационные исследования изучали влияние употребления продуктов, богатых акриламидом, на риск развития рака у людей, и в большинстве из них не было обнаружено каких-либо значительных побочных эффектов (49, 50, 51, 52, 53).

    Высокое потребление акриламидов может со временем оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье, но степень этого воздействия неясна, и требуются дальнейшие исследования.

    Для оптимального здоровья представляется разумным ограничить потребление картофеля фри и картофельных чипсов.

    Картофель фри и картофельные чипсы

    Картофель обвиняют в том, что он способствует ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету.

    Основная причина этого заключается в том, что картофель широко употребляется в пищу в виде картофеля фри и картофельных чипсов — продуктов с высоким содержанием жира, которые содержат ряд вредных для здоровья соединений. Картофель фри также часто ассоциируется с фаст-фудом.

    Обсервационные исследования связывают потребление жареного картофеля и картофельных чипсов с увеличением веса (54, 55).

    Жареный картофель и картофельные чипсы также могут содержать акриламиды и большое количество соли, которые со временем могут нанести вред (42, 56, 57).

    По этой причине следует избегать большого потребления жареного картофеля, особенно картофеля фри и чипсов.

    Кому следует избегать картофеля?

    Людям с аллергией на картофель или какие-либо соединения в картофеле следует избегать его употребления.

    Некоторые считают, что картофель и другие овощи семейства пасленовых усугубляют аутоиммунные заболевания, такие как СРК (58). Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы точно знать, следует ли людям с аутоиммунными заболеваниями избегать употребления картофеля.

    Картофель может быть частью богатой питательными веществами диеты. Однако употребление жареного картофеля, такого как картофель фри и картофельные чипсы, следует ограничить, особенно людям, которые пытаются контролировать свой вес или имеют повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний или диабета.

    РЕЗЮМЕ

    Картофель может содержать ряд вредных для здоровья соединений, особенно в жареном виде. Ограничьте потребление картофеля фри и чипсов и удалите ростки картофеля при приготовлении картофеля.

    Существует множество способов приготовления картофеля. Различные методы приготовления приводят к различным вкусовым и текстурным характеристикам, а также могут сильно влиять на содержание питательных веществ в картофеле.

    Вот краткое изложение наиболее распространенных способов приготовления картофеля и того, как эти способы приготовления влияют на содержание питательных веществ:

    Варка

    Варка картофеля приводит к выщелачиванию водорастворимых питательных веществ, таких как витамин С и калий (2 ). В результате получается чуть менее питательный картофель.

    Чем дольше вы варите, тем больше питательных веществ теряется. Варка картофеля в кожуре помогает сохранить некоторые водорастворимые питательные вещества.

    Жарка

    Жареный картофель готовится в горячем масле и включает картофель фри и картофельные чипсы.

    В то время как быстрое время приготовления при жарке помогает сохранить некоторые питательные вещества, жарка в масле значительно увеличивает содержание жира в картофеле, иногда включая трансжиры, ненасыщенные жиры, связанные с рядом негативных последствий для здоровья (2).

    Ограничение потребления жареной пищи, такой как картофель фри или картофельные чипсы, — один из лучших способов снизить потребление трансжиров. Жарка картофеля также увеличивает образование потенциально вредных химических веществ, таких как акриламиды.

    Выпечка

    Пожалуй, самый простой способ приготовления картофеля. Выпечка требует только очистки кожуры, прокола кожицы вилкой для выхода пара и выпекания картофеля в течение часа при температуре 425°F (218°F). С).

    Печеный картофель сохраняет больше питательных веществ по сравнению с варкой или жаркой. Они также содержат больше клетчатки, особенно если вы едите кожуру.

    Имейте в виду, что типичные начинки, такие как сметана, сыр или масло, могут значительно изменить питательный профиль вашего картофеля, добавляя дополнительный жир, калории и натрий.

    Жарка

    Жарка аналогична выпечке — некоторые используют эти термины как синонимы. Обычно запеченный картофель готовят целиком, тогда как жареный картофель часто нарезают и поливают маслом и приправами. Оба являются питательными способами приготовления картофеля.

    Вот простой и полезный рецепт идеальной жареной картошки.

    Приготовление в микроволновой печи

    Приготовление картофеля в микроволновой печи — один из самых питательных и быстрых способов приготовления картофеля. Картофель, приготовленный в микроволновой печи, сохраняет многие питательные вещества, потерянные при других способах приготовления (2).

    РЕЗЮМЕ

    Способ приготовления картофеля влияет на состав его питательных веществ. Запекание, жарение или приготовление в микроволновой печи картофеля с кожурой сохраняет большую часть питательных веществ. Вареный картофель содержит меньше водорастворимых питательных веществ. Жарка увеличивает образование потенциально вредных химических веществ.

    Картофель — популярный продукт с высоким содержанием углеводов, содержащий несколько полезных витаминов, минералов и растительных соединений. Более того, они могут помочь контролировать вес и предотвратить сердечные заболевания.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*