Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Сколько грамм железа в человеке: норма по уровню содержания и причины отклонения показателей

Железо

В организме здорового взрослого мужчины содержится около 4 г железа, женщины — около 2,8 г.

Железосодержащие соединения в организме сгруппированы в две группы. Примерно 75% железа в организме считается функциональным. Большая часть функционального железа присутствует в гемоглобине эритроцитов, в меньшем количестве — в миоглобине, в некоторых респираторных ферментах, которые катализируют окислительно-восстановительные процессы внутри клетки, и в других железосодержащих ферментах.

Оставшиеся 25% железа в организме накапливаются в ретикулоэндотелиальной системе в печени, селезенке и костном мозге, в качестве запасного железа. Хранится запасное железо ​​в организме в виде растворимого комплекса железа (ферритина), который содержит около 20% железа, и в виде нерастворимого комплекса с белком. Обе формы могут выделять железо по мере необходимости.

Лучшие источники железа (> 5 мг / 100 г) из пищевых продуктов являются мясо и субпродукты (печень и сердце), пивные дрожжи, зародыши пшеницы, яичные желтки, устрицы, сушеные фрукты (например, финики), зеленые овощи. В пищевых продуктах животного происхождения железо  присутствует в виде гемового железа, а в продуктах растительного происхождения – в виде негемового железа. Эффективность абсорбции (всасывания) гемового железа значительно выше, чем негемового. Усвоению негемового железа способствуют аскорбиновая кислота и желудочный сок, которые восстанавливают трехвалентное железо до двухвалентного. Железо легче усваивается в двухвалентном состоянии. Абсорбция происходит в верхней части тонкой кишки. Некоторые продукты (например, отруби, растительные волокна и др., продукты с фитатами, полифенолами, оксалатами, таурином или фосфатами) связываются с железом и ухудшают его всасывание. На усвоение железа влияет также количество запасенного железа. По мере уменьшения запасов количество поглощаемого железа увеличивается, а по мере увеличения запасов — уменьшается. Этот регуляторный механизм слизистой оболочки кишечника помогает поддерживать уровень железа в организме и в значительной степени защищает его как от дефицита, так и от избытка железа. Подсчитано, что у нормального здорового взрослого человека усваивается только 5–10% железа, но у лиц с дефицитом железа уровень усвоения железа из пищи увеличивается до 10–20%.

У организма человека отсутствует возможность вывести лишнее железо. Менее 1 мг железа выделяется нашим организмом в день, в основном через желудочно-кишечный тракт.

Самой известной функцией железа является его участие в синтезе гемоглобина. Гемоглобин — наиболее распространенный из гемовых белков. Гемоглобин обеспечивает транспорт кислорода через кровоток из легких в ткани. Миоглобин, красный пигмент мышц, транспортирует и сохраняет кислород для использования при сокращении мышц.

Организм очень эффективно сохраняет железо. Простой дефицит железа возникает только в период роста или когда потребление железа не удовлетворяет потребности, например, после потери крови, у женщин после беременности, особенно частой.

При дефиците железа истощение происходит в три этапа. На первом этапе наблюдается уменьшение запасов железа и компенсаторное увеличение абсорбции железа и способности связывать железо. Затем следует фаза, в которой запасы железа истощаются, но гемоглобин в крови остается на уровне, близком к нормальному. На третьем этапе развивается анемия, характеризующаяся низким уровнем гемоглобина. В отсутствие адекватного синтеза гема происходит неспособность клеток расти. В дополнение к этим изменениям, дефицит железа связан с уменьшением количества железосодержащих ферментов, которые играют критическую роль в клеточном метаболизме и в функционировании ферментов, для которых железо необходимо в качестве кофактора. В результате проявляются такие симптомы анемии как снижение работоспособности, изменение поведения (апатия и раздражительность).

Существует также ряд условий, при которых происходит чрезмерное накопление железа в организме. Гемосидероз — увеличение запаса железа без повреждения тканей. Гемосидероз возникает, когда железо присутствует в избыточных количествах в рационе, который обеспечивает его максимальное усвоение. В Африке довольно распространено повышенное потребление железа, которое затрагивает до 10% сельского населения. Причиной избыточного поступления железа (сидероз банту) является использование в течение долгих лет железных кастрюль для приготовления каши, ферментируе­мой в кислой среде, и питьевого пива, сваренного в стальных бочках из не оцинкованной стали. При этом у взрослых мужчин потребление  железа может превышать 100 мг в день. Это состояние часто проявляется во взрослом возрасте, после 40 лет. Проявлениями гемосидероза являются поражение печени и ретикулоэндотелия. Гемосидероз может прогрессировать до гемохроматоза, цирроза и диабета.

Наследственный гемохроматоз  — это заболевание, характеризующееся увеличением скорости поглощения железа из пищи в тонкой кишке. Люди с этой болезнью получают приблизительно 3–4 мг железа в день по сравнению с обычной дозой в 1–2 мг в день. Поскольку в организме нет механизма для повышения выведения железа сверх того, что происходит при обычной ежедневной десквамации кожи и в желудочно-кишечном и мочеполовом трактах, избыточное железо накапливается. В зрелом возрасте общие запасы железа в организме у пациентов с наследственным гемохромотозом могут достигать 20–40 г по сравнению с нормой в 3–4 г. Это приводит к избытку внутриклеточного «свободного» железа. Заболевание обычно проявляется в середине жизни и характеризуется усталостью, недомоганием и болями в животе неясного генеза. По мере прогрессирования заболевания развиваются более серьезные последствия, которые включают гонадную и сердечную недостаточность, сахарный диабет, цирроз печени и артрит. После значительного повреждения печени наблюдается рост заболеваемости гепатоцеллюлярной карциномой. Наследственный гемохроматоз является одним из наиболее распространенных генетических заболеваний, клинически проявляющихся у мужчин в два раза чаще, чем у женщин.

Донорство крови, которое истощает запасы железа у доноров, снижает риск инфаркта миокарда и сердечно-сосудистых заболеваний. У женщин в пременопаузе частота сердечно-сосудистых заболеваний меньше, чем у мужчин соответствующего возраста. Истощение запасов железа в результате регулярной менструальной кровопотери может быть источником защиты у пациентов в пременопаузе.

Среднее потребление железа в Российской Федерации составляет примерно 17 мг в сутки. Поскольку среднее количество усвояемости составляет около 10% от потребляемого железа, рекомендуется, чтобы мужчины получали не менее10 мг, а женщины — 18 мг железа в сутки из пищевых источников. Потребность в железе у женщин выше, чем у мужчин из-за потери, связанной с менструальными кровотечениями, беременностью и  кормлением грудью.

Физиологическая потребность в железе для детей составляет от 4 до 18 мг в сутки.

 

 

Источники:

— МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей
в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009

— Introduction to Clinical Nutrition 2nd edition, Revised and Expanded

Vishwanath Sardesai, Wayne State University Detroit, Michigan, U. S.A., 2003

Роль железа в организме | дефицит и избыток железа и его влияние на человека

И нехватка, и избыток железа в сыворотке крови одинаково нежелательны – в обоих случаях дисбаланс скажется на качестве метаболических процессов и, как следствие, на общем состоянии здоровья. Дефицит железа – состояние чаще всего временное, но патологическая нехватка этого микроэлемента влечет за собой тяжелые, а в некоторых случаях жизнеугрожающие последствия. 

Наиболее известная ассоциация, связанная с железом и его нехваткой (дефицитом) – анемия, а узнать о балансе микроэлемента в крови можно с помощью её исследования на содержание или обмен: целевого, только на железо (включая трансферрин, гемоглобин, железосвязывающую способность), или же в составе общего и биохимического анализов.

Роль железа в организме

Его присутствие в организме критически важно: железо входит в состав гемоглобина в эритроцитах – красные клетки крови, переносят кислород от легких ко всем без исключения тканям и органам. И это только самая известная роль, отведенная железу в организме. Кроме переноса молекул кислорода железо выполняет и другие задачи, не менее важные для метаболизма и поддержания процессов жизнедеятельности. 

  • Гемопоэз – это механизм образования клеток крови, и железу в нем отведена не последняя роль;
  • Синтез гормонов щитовидной железы – этот эндокринный орган хранит и вырабатывает йод, и несет ответственность за все процессы обмена веществ. Гормоны щитовидки – трийодтиронин и тироксин – регулируют метаболические реакции, рост некоторых клеток;
  • Иммунитет  – соединения железа влияют на уровень лейкоцитов, основных клеток иммунной системы;
  • Детоксикация – удаление отравляющих веществ осуществляется ферментами, в основном печеночными, в которые также входит  железо;
  • Коллаген – структурный белок, важный для тканевой регенерации, выработка коллагена происходит с участием железа;
  • Витамины – в частности группы В, нуждаются в железе для наилучшей усваиваемости; 
  • Деление клетки – образование новых единиц, неотъемлемая часть жизни любого организма, важнейший биологический процесс, с потребностью в железе.

Любое отклонение уровня железа от нормы, – и в большую, и в меньшую стороны, – неизменно сказывается на качестве всех перечисленных процессов, которые в свою очередь влекут за собой другие изменения, ухудшения состояния здоровья. 

Дефицит железа – причины, симптомы

Нехватка микроэлемента проявляется разными симптомами, от общих недомоганий до желудочно-кишечных расстройств, однако наиболее характерным свидетельством тому является слабость, утомляемость, головокружения – так манифестируют первые признаки железодефицитной анемии (устар. – малокровие). 

Наиболее характерные симптомы нехватки железа 

  • Бледность, шелушение, сухость кожных покровов, ухудшение состояния ногтей, волос
  • Мышечная слабость, быстрая утомляемость, состояние постоянной усталости
  • Сосудистые дисбалансы – от головной боли, головокружения и шума в ушах до артериальной гипотензии (снижение артериального давления)
  • Диспепсические – различные нарушения пищеварения и следствия таких процессов

Причин, по которым железа не хватает, при общем взгляде три – недостаточное поступление (пища, нутриенты), повышенный расход (при нормальном потреблении) и нарушения всасываемости.   

Повышенный расход

Женщины чаще испытывают на себе подобные симптомы, это связано с ускоренной потерей железа ежемесячно и неизбежно: менструальный цикл полностью, хотя и временно, меняет метаболический баланс, однако свойство организма к самовосстановлению обычно помогает избегать серьёзных последствий дефицита микроэлемента. При достаточно разнообразном пищевом рационе и на фоне приёма витаминно-минеральных комплексов с достаточным содержанием соединений железа, серьёзного ухудшения состояния здоровья не возникает. 

Контролировать показатели по железу в сыворотке крови обязательно следует при активных занятиях спортом и высоких физических нагрузках. Даже если поступает этот микроэлемент в достаточных объемах, при занятиях спортом, работе, связанной с повышенными физическими нагрузками, железо расходуется определенно быстрее, чем в умеренном ритме активности.   

Железо отсутствует в пищевом рационе 

Точнее – потребление минерала не отвечает потребностям организма. Чаще прочего такая клиническая картина характерна для всех, кто придерживается любых ограничительных диет. 

Неприятная, но типичная для нехватки железа клиническая картина в этом случае – отсутствие специфических, то есть свойственных только этому состоянию симптомов. Небольшой дефицит может не проявлять себя некоторое время, что усложняет коррекцию показателей по железу. Обнаруживается нехватка минерала чаще всего уже на латентной стадии, требующей коррекции фармацевтическими препаратами. 

Железо не усваивается 

Это ещё одна причина пристального внимания к железу –  при достаточном поступлении минерала с пищей и нутриентными комплексами, ухудшение самочувствия, тем не менее, имеет место. Симптомы дефицита при достатке железа, поступающего с питанием, говорят в пользу нарушений транспорта и всасываемости: вследствие метаболических особенностей или болезней желудочно-кишечного тракта. 

Существует ряд рекомендаций, обращающих внимание на ситуации, с высокой вероятностью ведущие к железодефициту, – при особом питании, на фоне заболеваний или временных состояний можно спрогнозировать риск нехватки железа. Чаще всего, анализы крови подтверждают отклонения уровня от нормы.

Врожденный дефицит железа 

Правильнее обозначать такие состояния как латентный, то есть постоянный дефицит – потребность в железе в этом случае не удовлетворялась при внутриутробном развитии, и на этапах скачков роста. В период беременности уровень железа необходимо контролировать матери, поскольку все питательные вещества организм ребенка получает именно от неё. В детстве и подростковом возрасте, с учетом постоянного развития организма, потребности в железе также растут.    

Избыток железа – причины, симптомы

Гемохроматоз – перегрузка железом, одна из причин нежелательного накопления минерала в тканях, заболевание это наследственное и встречается довольно нечасто – бронзовый диабет, с характерным изменением оттенка кожи. 

Кроме того, к повышению уровня микроэлемента могут привести болезни почек, необоснованное и избыточное потребление препаратов железа, включая парентеральное введение, гемотрансфузии и – для женщин – применение оральных контрацептивов. Рост концентрации железа может наблюдаться в качестве одного из сопровождающих симптомов острой лейкемии.  

Железо в избытке проявляет себя не менее коварно, чем нехватка – следствием избыточной концентрации минерала становятся и внешние изменения, и расстройства работы внутренних органов: 

  • Гиперпигментация кожного покрова – при гемохроматозе;
  • Поражения печени – недостаточность, фиброзы;
  • Снижение функций щитовидной железы;
  • Нарушение усваиваемости цинка, меди, кальция, хрома;
  • Накопление кобальта;
  • Значительное снижение массы тела без очевидных причин.
При тяжелых отравлениях препаратами железа – серьёзные пищеварительные расстройства (рвота, вероятно с кровью, диарея), сильное обезвоживание, вплоть до паралича и сбоев работы ЦНС. 

Лечение избыточного накопления – только медикаментозное, с назначением препаратов связывающего типа, общего или избирательно:

– свободного железа: то, что циркулирует с эритроцитами 

– ферритина: основное депо, хранение железа в клетке

– трансферрина: белок, переносящий железо 

Если превышение уровня железа умеренное и тенденции к накоплению нет, одним из способов приведения концентрации минерала к норме является витамин С. Водорастворимый, а следовательно не накапливаемый в тканях, и не токсичный, в больших дозах способствует ускоренному выводу железа из организма естественным путем. 

Держаться в рамках рекомендованных значений по железу в организме не всегда просто, однако определить собственные, индивидуальные рамки значений всё же нужно. При выборе витаминно-минеральных комплексов отталкиваться, без сомнений, нужно от нормативных, референсных значений – общих рекомендаций по возрасту и полу. Однако учет персональных нагрузок, образа жизни и особенностей питания также критично важен для поддержания того уровня железа, что удовлетворит потребности организма в каждом конкретном случае.

Потребности эти всегда индивидуальны, в то время как рекомендованные параметры ежесуточного поступления железа хотя и верны с клинической точки зрения, но приведены скорее как точка отсчета, средняя величина. По такому же принципу строится и расчет дозировок лекарственных препаратов: несмотря на то, что нутриенты, которые мы принимаем без назначения врача, не являются лекарственными средствами, принцип персонализации формулы для всех компонентов  – как минимум рационален, и как следствие более эффективен для достижения результатов программы  метаболической коррекции. А в случае с железом – также и безопаснее. 

Нормы железа в организме

Если придерживаться средних значений – по физической активности, состоянию здоровья и питанию – несмотря на безусловную важность и участие в большом количестве процессов, потребность в железе ежесуточно ограничена. В организме постоянный объем микроэлемента должен колебаться в рамках 4-5 грамм. Основная масса железа в этом случае сконцентрирована в эритроцитах (в гемоглобине) – до 70% от общего уровня постоянно циркулирует в сосудистом русле. Именно по этой причине для определения уровня железа в организме проводится анализ крови.

Референсные (норма) значения уровня железа по результатам исследования крови

Любой анализ обязательно потребует расшифровки, а непосредственно интерпретацию результатов желательно соотносить и с другими параметрами, если проводилось общее или биохимическое исследование. Кроме того, специалист учтет все особенности питания, образа жизни и нагрузок: персональные потребности в железе могут объяснить его нехватку в анализах и создать основу для коррекции нутриентов.

Контроль уровня железа в организме – кому и когда

Всем, кто входит в группу риска, сопряженного с предлатентной нехваткой железа (см. табл. выше), следить за концентрацией этого минерала следует более внимательно, напомним, отклонения от нормы практически неизбежны, если не ведется прием препаратов железа: 

  • У всех, кто придерживается питания без животной пищи – вегетарианство, веганство (животная пища – основной источник железа)
  • С ограничением калорий, на фоне строгих диет – независимо от вида пища (животной или растительной) 
  • Женщинам, страдающим от обильных продолжительных менструаций
  • Независимо от пола и возраста – при высоких физических нагрузках
  • В периоды активного роста – дети и подростки
  • Доноры крови
Рекомендуется в профилактических целях проводить исследования крови минимум 2-3 раза в год, а при появлении или усилении симптомов по назначению лечащего врача: чтобы определить исходный уровень железа, на основе данных подобрать препараты для коррекции, затем убедиться в эффективности назначенной терапии, и после – контрольный забор крови для подтверждения динамики выздоровления.  

Если же речь идет о патологических причинах дефицита или избытка железа, коррекция уровня минерала проводится точно также, на основе данных исследований состава крови. Единственным отличием становится только форма принимаемых препаратов и лечение основного заболевания, приведшего к нехватке микроэлемента. Например, на фоне желудочно-кишечных патологий первоочередной задачей будет не коррекция уровня железа, а лечение болезни кишечника, желудка или других органов пищеварительной системы – причины, по которой усвоение соединения происходит недостаточно полноАнализы крови и витаминные комплексы BIONIQ

Персонализированность витаминно-минеральных формул – это основополагающий принцип учёта индивидуальных параметров, так или иначе влияющих на уровень или качество всасываемости железа. Именно в программах bioniq это реализовано тем же принципом, что и в клинической медицинской практике:

  • Исследование крови
  • Выявление возможных причин, мешающих усвоению железа 
  • Расчет предполагаемого расхода железа относительно заболеваний и образа жизни
  • Определение оптимальной формулы – железо для удовлетворения текущих потребностей организма 

Как и любое питательное вещество – витамины, аминокислоты, минералы, биофлавоноиды и т. д.  – железо безусловно важно для метаболических процессов, и важно ежедневно. Тем не менее, баланс – именно та основа, которая помогает соотнести фактические потребности организма с поступающими объемами полезных соединений. Соблюдение такого равновесия – принцип расчета всех без исключения формул bioniq.

ЛИТЕРАТУРА

-Т.Т. Березов. Биологическая химия. Под редакцией академика АМН СССР С. С. Дебова. Изд. 2е, переработанное и дополненное.

— Патологическая анатомия : Курс лекций / под ред. В. В. Серова, М. А. Пальцева. — М. : Медицина, 1998г.

– Гемохроматоз / Абдулкадыров K. М., Абезгауз А. М., Подольский A. E. // Большая медицинская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. Б. В. Петровский. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1977. — Т. 5

– Дворецкий Л. И. Железодефицитные анемии. Москва., «Ньюдиамед», 1998г.

– Клинические рекомендации по диагностике и лечению вторичной перегрузки железом/ под ред. Савченко В. Г. – 2014г.

— Клинические рекомендации: Железодефицитная анемия, Национальное гематологическое общество Национальное общество детских гематологов, онкологов Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ, 2021г.

– КЛИНИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА, Министерство здравоохранения Российской Федерации, 2016г.

Добавки железа при анемии

Автор: Р. Морган Гриффин

В этой статье

  • Почему люди принимают железо?
  • Сколько железа нужно принимать?
  • Можно ли получать железо естественным путем из продуктов?
  • Чем опасен прием железа?

Железо — минерал, необходимый для жизни. Железо играет ключевую роль в создании эритроцитов, которые переносят кислород. Вы можете получить железо из пищи и пищевых добавок. Если вам не хватает железа, у вас может развиться анемия, низкий уровень эритроцитов. Однако большинство людей в США получают железо из пищи.

 

 

Почему люди принимают железо?

Железосодержащие добавки чаще всего используются при некоторых видах анемии. Анемия может вызвать усталость и другие симптомы. Если у вас есть симптомы анемии, обратитесь за помощью к своему врачу. Не пытайтесь лечить его самостоятельно.

Добавки железа часто назначают для лечения анемии, вызванной:

  • беременностью
  • обильными менструациями
  • заболеванием почек
  • химиотерапией

В группу риска дефицита железа могут входить недоношенные дети, маленькие дети, девочки-подростки и беременные женщины, а также люди с определенными заболеваниями, включая хроническую сердечную недостаточность, болезнь Крона, глютеновую болезнь и язвенный колит. Добавки железа обычно рекомендуются беременным женщинам или женщинам детородного возраста для предотвращения анемии. Прежде чем принимать добавку железа, спросите своего лечащего врача, подходит ли она вам.

Сколько железа нужно принимать?

Рекомендуемая диетическая норма (RDA) включает железо, которое вы получаете как из пищи, которую вы едите, так и из любых добавок, которые вы принимаете.

0046

14-18 years

Category

Recommended Dietary Allowance (RDA)

CHILDREN

7-12 months

11 mg/day

1-3 года

7 mg/day

4-8 years

10 mg/day

9-13 years

8 mg/day

FEMALES

14-18 years

15 mg/day

19-50 years

18 mg/day

51 years and over

8 mg/day

Pregnant

27 mg/day

Breastfeeding 

до 19 лет : 10 мг/день

19 лет и более : 9 мг/день

Мужчины

11 mg/day

19 years and up

8 mg/day

Strict vegetarians may need to take in higher levels железа.

В высоких дозах железо токсично. Для взрослых и детей в возрасте 14 лет и старше верхний предел — самая высокая доза, которую можно безопасно принимать — составляет 45 мг в день. Детям до 14 лет не следует принимать более 40 мг в день.

Американская академия педиатрии предлагает, начиная с 4-месячного возраста, доношенным детям, находящимся на грудном вскармливании, давать перорально 1 мг/кг железа в день. Это должно продолжаться до тех пор, пока в рацион не будут введены железосодержащие продукты прикорма, такие как каши, обогащенные железом. Стандартная детская смесь, содержащая 12 мг/л железа, может удовлетворить потребности ребенка в железе до 1 года.

Спросите у своего лечащего врача, сколько добавок железа вы или ваш ребенок должны принимать, если таковые имеются.

Можно ли получить железо из продуктов естественным путем?

Для большинства людей хорошая диета обеспечивает достаточное количество железа. Естественные пищевые источники железа включают:

  • Мясо, рыбу и птицу
  • Овощи, такие как шпинат, капуста и брокколи
  • Сухофрукты и орехи
  • Фасоль, чечевицу и горох

Во многие продукты также добавляют железо обогащенные продукты, такие как хлопья и обогащенный хлеб.

Железо животного происхождения лучше усваивается организмом. Однако вы можете помочь своему организму усваивать железо растительного происхождения, употребляя в пищу фрукты или овощи с высоким содержанием витамина С (например, красный сладкий перец, киви, апельсины).

 

Каковы риски приема железа?

  • Побочные эффекты. Прием в обычных дозах препаратов железа может вызвать расстройство желудка, изменения стула и запор.
  • Риски. Не начинайте принимать железосодержащие добавки, если только ваш лечащий врач не скажет вам, что они вам нужны. Это особенно верно, если у вас есть хронические заболевания. Женщины, которые планируют забеременеть, также должны проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать ежедневный прием добавок железа.
  • Взаимодействие. Железо может взаимодействовать со многими различными лекарствами и добавками. К ним относятся антациды и ингибиторы протонной помпы, некоторые антибиотики, кальций и другие. Убедитесь, что ваш врач знает обо всех рецептурных и безрецептурных лекарствах, которые вы принимаете, если они предлагают вам принимать добавки железа.
  • Передозировка. Передозировка железом является частой причиной отравления детей. Это может быть фатальным. Признаки передозировки железа включают сильную рвоту и диарею, желудочные спазмы, бледность или синюшность кожи и ногтей, а также слабость. Рассматривайте эти признаки как неотложную медицинскую помощь. Позвоните в токсикологическую службу и немедленно обратитесь за медицинской помощью.

 

Рекомендуемое потребление, польза и источники пищи

Железо — минерал, необходимый для правильного функционирования гемоглобина, белка, необходимого для переноса кислорода в крови. Железо также играет роль во множестве других важных процессов в организме.

Недостаток железа в крови может привести к ряду серьезных проблем со здоровьем, включая железодефицитную анемию. Около 10 миллионов человек в Соединенных Штатах имеют низкий уровень железа, и примерно у 5 миллионов из них была диагностирована железодефицитная анемия.

Эта функция MNT Knowledge Center является частью сборника статей о пользе популярных витаминов и минералов для здоровья. В нем подробно рассматриваются рекомендуемое потребление железа, его возможная польза для здоровья, продукты с высоким содержанием железа и любые потенциальные риски для здоровья, связанные с потреблением слишком большого количества железа.

Краткие факты о железе

  • Рекомендуемая суточная доза (RDA) варьируется в зависимости от возраста, но беременным женщинам требуется больше всего.
  • Железо способствует здоровой беременности, увеличению энергии и улучшению спортивных результатов. Дефицит железа чаще всего встречается у спортсменок.
  • Консервированные моллюски, обогащенные злаки и белая фасоль являются лучшими источниками пищевого железа.
  • Слишком много железа может увеличить риск рака печени и диабета.
Поделиться на PinterestВозраст и пол человека могут влиять на количество железа, которое ему необходимо в рационе.

Рекомендуемая суточная доза (RDA) элементарного железа зависит от возраста и пола человека. Вегетарианцы также имеют разные потребности в железе.

Младенцы:

  • От 0 до 6 месяцев: 0,27 миллиграмм (мг)
  • 7–12 месяцев: 11 мг

Дети:

  • 1–3 года: 7 мг
  • 4–8 лет: 10 мг

Мужчины:

:

: 8 мг
  • 14–18 лет: 11 мг
  • 19 лет и старше: 8 мг
  • Женщины:

    • 9–13 лет: 8 мг
    • 14–18 лет: 15 мг
    • 19 до. 50 лет: 18 мг
    • 51 год и старше: 8 мг
    • Во время беременности: 27 мг
    • При лактации в возрасте от 14 до 18 лет: 10 мг
    • При лактации старше 19 лет: 9 мг

    Добавки железа могут быть полезны, когда людям трудно получать достаточное количество железа только с помощью диетических мер, таких как растительная диета. Лучше постараться потреблять достаточное количество только пищи, убрав или уменьшив факторы, которые могут препятствовать усвоению железа, и потребляя продукты, богатые железом.

    Это связано с тем, что многие продукты, богатые железом, также содержат ряд других полезных питательных веществ, которые вместе поддерживают общее состояние здоровья.

    Железо помогает сохранить многие жизненно важные функции организма, в том числе общую энергию и концентрацию, желудочно-кишечные процессы, иммунную систему и регулирование температуры тела.

    Польза железа часто остается незамеченной до тех пор, пока человек не получает его в достаточном количестве. Железодефицитная анемия может вызывать усталость, учащенное сердцебиение, бледность кожи и одышку.

    Здоровая беременность

    Поделиться на PinterestIron важен для поддержания здоровой беременности.

    Объем крови и выработка эритроцитов резко увеличиваются во время беременности, чтобы снабжать растущий плод кислородом и питательными веществами. В результате спрос на железо также увеличивается. В то время как организм обычно максимизирует усвоение железа во время беременности, недостаточное потребление железа или другие факторы, влияющие на способ усвоения железа, могут привести к дефициту железа.

    Низкое потребление железа во время беременности увеличивает риск преждевременных родов и низкой массы тела при рождении, а также низкие запасы железа и нарушение когнитивного или поведенческого развития у младенцев. Беременные женщины с низким содержанием железа могут быть более склонны к инфекциям, поскольку железо также поддерживает иммунную систему.

    Очевидно, что добавки железа необходимы как беременным женщинам, так и женщинам с дефицитом железа. Тем не менее, продолжаются исследования возможности рекомендовать дополнительно железо всем беременным женщинам, даже с нормальным уровнем железа. Утверждается, что все беременные женщины должны принимать от 30 до 60 миллиграммов (мг) добавок железа каждый день во время беременности, независимо от их уровня железа.

    Энергия

    Недостаток железа в рационе может повлиять на эффективность использования энергии организмом. Железо переносит кислород к мышцам и мозгу и имеет решающее значение как для умственной, так и для физической работоспособности. Низкий уровень железа может привести к потере концентрации внимания, повышенной раздражительности и снижению выносливости.

    Улучшение спортивных результатов

    Дефицит железа чаще встречается у спортсменов, особенно у молодых спортсменок, чем у лиц, ведущих неактивный образ жизни.

    Это особенно верно для женщин, занимающихся выносливостью, таких как бегуны на длинные дистанции. Некоторые эксперты предполагают, что женщинам, занимающимся выносливостью, следует добавить дополнительно 10 мг элементарного железа в день к текущей рекомендуемой суточной норме потребления железа.

    Дефицит железа у спортсменов снижает спортивные результаты и ослабляет активность иммунной системы. Недостаток гемоглобина может сильно снизить работоспособность при физических нагрузках, так как снижает способность организма транспортировать кислород к мышцам.

    Для получения более подробных сведений о витаминах, минералах и пищевых добавках посетите наш специальный центр.

    Железо имеет низкую биодоступность, а это означает, что тонкий кишечник плохо всасывает большие количества. Это снижает его доступность для использования и увеличивает вероятность дефицита.

    Эффективность всасывания зависит от ряда факторов, включая:

    • источник железа
    • другие компоненты рациона
    • здоровье желудочно-кишечного тракта
    • использование лекарств или пищевых добавок
    • общий уровень железа в организме человека
    • наличие стимуляторов железа, таких как витамин С

    Во многих странах продукты из пшеницы и детские смеси обогащены железом.

    Существует два типа пищевого железа: гемовое и негемовое. Животные источники пищи, включая мясо и морепродукты, содержат гемовое железо. Гемовое железо легче усваивается организмом.

    Негемовое железо, которое содержится в растениях, требует, чтобы организм предпринимал несколько шагов для его усвоения.

    Растительные источники железа включают бобы, орехи, сою, овощи и обогащенные злаки.

    Биодоступность гемового железа из животных источников может достигать 40 процентов. Однако биодоступность негемового железа из растительных источников составляет от 2 до 20 процентов. По этой причине RDA для вегетарианцев в 1,8 раза выше, чем для тех, кто ест мясо, чтобы компенсировать более низкий уровень усвоения растительной пищи.

    Потребление продуктов, богатых витамином С, наряду с негемовыми источниками железа может значительно увеличить усвоение железа.

    При соблюдении вегетарианской диеты также важно учитывать компоненты пищи и лекарств, которые блокируют или уменьшают всасывание железа, например:

    • ингибиторы протонной помпы и омепразол, применяемые для снижения кислотности содержимого желудка
    • полифенолы в злаках и бобовых, а также в шпинате
    • дубильные вещества в кофе, чае, некоторых винах и некоторых ягодах
    • фосфаты в газированных напитках
    • фитаты в бобах и злаках

    Некоторые из лучших источников железа включают:

    Поделиться на Pinterest Моллюски являются отличным источником железа.

    • Консервированные моллюски: 3 унции (унции) содержат 26 миллиграммов (мг) железа.
    • Обогащенный, простой, сухой овес: В 100 г содержится 24,72 мг.
    • Белая фасоль: Одна чашка обеспечивает 21.09.
    • Темный шоколад (от 45 до 69 процентов какао): Одна плитка содержит 12,99 мг.
    • Приготовленные тихоокеанские устрицы: 3 унции содержат 7,82 мг.
    • Приготовленный шпинат: В одной чашке содержится 6,43 мг.
    • Говяжья печень: 3 унции содержат 4,17 мг.
    • Вареная и осушенная чечевица: В половине чашки содержится 3,3 мг.
    • Твердый тофу: В половине чашки содержится 2,03 мг.
    • Вареный и осушенный нут: В половине чашки содержится 2,37 мг.
    • Консервированные, тушеные помидоры: В половине чашки содержится 1,7 мг.
    • Нежирный говяжий фарш: 3 унции содержат 2,07 мг.
    • Печеный картофель среднего размера: Обеспечивает 1,87 мг.
    • Жареные орехи кешью: 3 унции содержат 2 мг.

    Кальций может замедлять всасывание как гемового, так и негемового железа. В большинстве случаев типичная разнообразная диета в западном стиле считается сбалансированной с точки зрения усилителей и ингибиторов всасывания железа.

    Для взрослых дозы перорального приема железа могут составлять от 60 до 120 мг элементарного железа в день. Эти дозы обычно применяются к беременным женщинам с тяжелым дефицитом железа. Расстройство желудка является частым побочным эффектом приема препаратов железа, поэтому может помочь разделение дозы в течение дня.

    Взрослые со здоровой пищеварительной системой имеют очень низкий риск перегрузки железом из пищевых источников.

    Люди с генетическим заболеванием, называемым гемохроматозом, подвержены высокому риску перегрузки железом, поскольку они поглощают гораздо больше железа из пищи по сравнению с людьми без этого заболевания.

    Это может привести к накоплению железа в печени и других органах. Это также может вызвать образование свободных радикалов, которые повреждают клетки и ткани, в том числе печень, сердце и поджелудочную железу, а также повышают риск некоторых видов рака.

    Частый прием добавок железа, содержащих более 20 мг элементарного железа за один раз, может вызвать тошноту, рвоту и боль в желудке, особенно если добавки не принимаются во время еды. В тяжелых случаях передозировка железа может привести к недостаточности органов, внутреннему кровотечению, коме, судорогам и даже смерти.

    Важно хранить препараты железа в недоступном для детей месте, чтобы снизить риск смертельной передозировки.

    По данным Poison Control, случайный прием препаратов железа был наиболее частой причиной смерти от передозировки лекарств у детей в возрасте до 6 лет до 19 лет.90-е.

    Изменения в производстве и распределении добавок железа помогли уменьшить случайные передозировки железа у детей, например, замена сахарного покрытия на таблетках железа пленочным покрытием, использование крышек для бутылок с защитой от детей и индивидуальная упаковка высоких доз железа.

    В период с 1998 по 2002 год был зарегистрирован только один случай смерти от передозировки железа.

    Некоторые исследования показали, что чрезмерное потребление железа может увеличить риск рака печени. Другие исследования показывают, что высокий уровень железа может увеличить риск развития диабета 2 типа.

    Совсем недавно ученые начали исследовать возможную роль избытка железа в развитии и прогрессировании неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Железо также может играть непосредственную повреждающую роль в травмах головного мозга, возникающих в результате кровоизлияния в мозг. Исследования на мышах показали, что высокое содержание железа увеличивает риск остеоартрита.

    Добавки железа могут снизить доступность некоторых лекарств, в том числе леводопы, которая используется для лечения синдрома беспокойных ног и болезни Паркинсона, и левотироксина, который используется для лечения недостаточной функции щитовидной железы.

    Ингибиторы протонной помпы (ИПП), используемые для лечения рефлюксной болезни, могут снизить количество железа, которое может усваиваться организмом как из пищи, так и из пищевых добавок.


    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *
    *