Свойства риса на организм: Рис — польза и вред для организма человека
польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
Басмати и жасмин, белый и коричневый, длиннозерный и круглозерный — магазины предлагают нам широкий ассортимент риса, в многообразии которого легко растеряться. Какой сорт лучше подойдет для каши, а какой стоит оставить для плова? Чем отличается рис для суши? А, главное, какой рис — самый полезный?
Мы привыкли считать эту крупу ценным источником сложных углеводов, но так ли она полезна на самом деле? Всем ли рекомендован рис? Все чаще говорят, что он имеет высокий гликемический индекс, и стоит сократить его потребление. Чтобы разобраться во всех этих вопросах, мы обратились к гастроэнтерологам, диетологам и нутрициологам.
История появления риса в питании
Рис имеет тысячелетнюю историю. Его родина — страны Юго-Восточной Азии. Считается, что он произошел от дикой травы, растущей у подножья Восточных Гималаев и в окрестностях рек Иравади и Меконг. По другой версии, он распространился из южной части Индии на север страны и дальше в Китай.
Древнейшие следы возделывания риса датируются серединой пятого тысячелетия до нашей эры (Таиланд). Постепенно он распространился по всему Индокитаю, Юго-Восточной и Восточной Азии и стал там доминирующей сельскохозяйственной культурой.
Фото: pixabay.comВ Среднюю Азию и Европу рис попал во время походов Александра Македонского, впрочем, его широкому распространению способствовали также арабские путешественники. Они завезли злаки в Египет, Марокко и далее в Европу. Уже оттуда в эпоху великих географических открытий рис попал в Новый свет. В России его начали культивировать в начале XVIII века
Рис стал одним из главных продуктов для многих народов. Например, в Индии он занимает четверть всех посевных площадей. Эту крупу часто используют и во многих обрядах и ритуальных блюдах, например, кутье и сочиве.
Состав и калорийность
Калорийность на 100 грамм необработанной крупы | 303 ккал |
Калорийность на 100 грамм отварной крупы | 116 ккал |
Белки (на 100 г) | 7,5 г |
Жиры (на 100 г) | 2,6 г |
Углеводы (на 100 г) | 62,3 г |
Польза риса
Рис — источник сложных углеводов, важных аминокислот, витаминов и микроэлементов. В нем содержатся витамины группы B (В1, В2, В3 и В6), влияющие на нервную систему. Также в рисе есть витамины РР, Е, каротин, фосфор, калий, железо, цинк, кальций, марганец, медь, селен и йод.
— Рис легко усваивается, в нем меньше насыщенных жиров по сравнению с другими продуктами. Следовательно, это полезно для здоровья сердца, — рассказывает врач-гастроэнтеролог, диетолог Алексей Цыс. — Также рис имеет длинную цепочку сложных углеводов, на расщепление которых требуется некоторое время. Таким образом, при его употреблении вы сохраняете чувство насыщения на более длительное время.
— Рис идеально подходит для людей с непереносимостью глютена. Аллергии на этот продукт практически не встречается, — отмечает врач гастроэнтеролог-гепатолог Ольга Аришева.
Рис, а именно жидкие каши на его основе или рисовую воду рекомендуют употреблять при гастрите. По мнению Ольги Аришевой, такое питание поможет снизить кислотность желудка.
Елена Евдокимова, врач-эндокринолог, диетолог, нутрициолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), член Российской ассоциации эндокринологов, член Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD) обращает внимание на другое ценное свойство риса: он полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся диареей или жидким стулом.
Если вы выбираете рис, чтобы сбросить вес, присмотритесь к коричневому рису. По мнению диетологов, коричневый рис — отличный источник клетчатки, которая помогает улучшить здоровье кишечника и ускорить обмен веществ.
Белый рис в процессе очистки от внешних оболочек теряет часть клетчатки, поэтому его рекомендуют сочетать с овощами, зеленью и белковой пищей. По мнению диетологов и нутрициологов, белки и клетчатка из овощей замедляют всасывание углеводов, что делает белый рис таким же полезным, как и бурый.
Вред риса
Несмотря на все достоинства риса, некоторым стоит снизить количество этой крупы, употребляемой в пищу, или вовсе воздержаться. Рис, особенно его белые сорта, обладает высоким гликемическим индексом и быстро повышает уровень глюкозы в крови. Людям с сахарным диабетом белый рис противопоказан. На это обращает внимание Елена Евдокимова.
Кому еще не стоит употреблять в пищу много риса, рассказывает Ольга Аришева:
— Рис не рекомендуется тем, кто склонен к запорам, так как он обладает сильным «закрепительным» эффектом.
Применение риса в кулинарии
Рис используется при приготовлении многих блюд: каша, гарнир, плов, паэлья, ризотто, суши и роллы. Он прекрасно сочетается с мясом, рыбой и овощами.
Плов с сухофруктами
Плов с сухофруктами вместо мяса — оригинальное и вкусное блюдо
Фото: pixabay.comРис | 200 г |
Морковь | 2 шт. |
Лук | 1 шт. |
Курага | 100 г |
Чернослив | 100 г |
Изюм | 150 г |
Соль, специи (зира, кориандр, паприка, куркума) | по вкусу |
Рис хорошо промыть, пока вода не станет прозрачной. Сухофрукты промыть и залить теплой водой на 10 минут. Помыть и порезать овощи: лук — кубиками, морковь — тонкими брусочками или натереть на крупной терке.
В казане разогреть масло, обжарить лук до прозрачности, добавить к нему морковь. Помешивая, жарить овощи 5-7 минут. Если нет казана, можно взять толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду, которая хорошо держит тепло.
Сухофрукты обсушить, чернослив и курагу нарезать тонкими полосками, добавить сухофрукты к овощам, туда же добавить зиру или кориандр. Перемешать и подержать на огне еще 1-2 минуты.
Поверх овощей и сухофруктов выложить промытый рис, распределить его равномерно, посолить по вкусу, добавить соль, паприку и куркуму. Аккуратно, чтобы рис не перемешался с овощами и сухофруктами, добавить воду (на палец выше риса). Накрыть крышкой и варить плов 15-20 минут на сильном огне, при необходимости — доливать воду. Затем выключить огонь и подержать плов под крышкой еще 10 минут.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Поделиться
Джамбалайя
Под этим экзотическим креольским названием скрывается простое и демократичное блюдо. В его основе — рис, томатная паста и любые колбасные изделия
Фото: Creativ Studio Heinemann, globallookpress.comРис | 200 г |
Сосиски | 300 г |
Помидоры | 2 шт. |
Перец болгарский | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 1 зубчик |
Петрушка свежая | 1 пучок |
Паста томатная | 0,5 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Подготовить овощи: нарезать лук, чеснок, болгарский перец и очищенные от кожуры помидоры — с них легко снять кожицу, предварительно обдав томаты кипятком.
Сосиски (можно заменить их ветчиной или вареной колбасой) очистить, нарезать, обжарить и отложить.
В ту же сковороду выложить лук и болгарский перец, обжарить 3-4 минуты, добавить помидоры, чеснок, соль, перец и томатную пасту, перемешать. Через некоторое время добавить сосиски и снова перемешать.
Высыпать рис, немного посолить, перемешать, залить в сковороду горячую воду (на 1,5-2 см выше риса). Убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и готовить до готовности риса (около 20 минут).
Готовое блюдо можно посыпать зеленью.
Виды риса
Рис отличается по форме зерен, способу обработки и сортам.
1. По форме зерен рис делится на длиннозерный, среднезерный и круглозерный.
- Длиннозерный рис имеет второе название «индика». Его длина — около 6–8 мм, а ширина — примерно в четверть длины. Он считается универсальным. Такой рис не слипается. Если вы хотите получить рассыпчатую крупу для гарнира, стоит выбрать его.
- Среднезерный рис короче и шире, 5–6 мм в длину и 2 мм в ширину. Такое зерно слипается при варке, а само блюдо получается нежнее. Его лучше использовать для супов, плова, ризотто и паэльи.
- Круглозерный рис еще короче. В нем больше крахмала. Из него готовят суши, пироги, вязкие каши, пудинги, запеканки и различные десерты.
2. По способу обработки рис может быть шлифованным, нешлифованным и пропаренным.
- Шлифованный, или обработанный рис — это знакомый всем белый. Форма зерен может быть любой. Он уступает необработанному по содержанию витаминов и микроэлементов, но более удобный и простой в приготовлении.
- У нешлифованного риса (бурого, красного или черного) сохранена оболочка. Он содержит больше полезных веществ, именно его рекомендуют для диетического питания. Но и варится он вдвое дольше, а в готовом виде не такой мягкий, как очищенный рис.
- Пропаренный рис перед тем, как попасть на прилавки, подвергается особой обработке паром. Благодаря этому полезные вещества из оболочки проникают внутрь зерна. Только после это рис шлифуется. Такая крупа варится чуть дольше белых сортов, но получается мягкой и рассыпчатой.
3. Существует множество сортов риса. Вот далеко не полный перечень: басмати, жасмин, красный рис, дикий рис, арборио, камолино.
Как выбрать и хранить рис
Выбор крупы зависит от того, какое блюдо вы планируете приготовить. Круглозерный белый рис пригодится, если вы захотите сварить кашу, а для плова лучше выбрать среднезерный или длиннозерный. Если вы следите за здоровьем, остановите выбор на пропаренном или нешлифованном рисе.
Покупайте крупу не в крупной фасовке и мешках, а в небольших прозрачных упаковках: так вы сможете увидеть качество зерна. И не забывайте проверять дату изготовления.
Для хранения риса лучше подойдет не фабричная упаковка, а стеклянные или жестяные, плотно закрывающиеся банки. Таким образом вы продлите срок хранения крупы и защитите ее от жучков. Банки необходимо держать в темном, прохладном и сухом месте. Срок хранения риса — до 18 месяцев.
Рис — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
Р
Рис (Oryza)
История
Родина риса – территория современных Вьетнама и Таиланда. Именно там 9 тысяч лет назад появился первый очаг возделывания этой культуры, и оттуда рис распространился по свету: вначале в Индию, Китай, Малайзию и Индонезию, позже – в Японию, Средиземноморье, Америку и, наконец, в Россию.
В Древней Греции рис использовался исключительно как общеукрепляющее средство для стариков и больных. На территории современной Европы рис долгое время был роскошью, так как его привозили из Азии. В XIII веке распространению риса в Европе помогла чума: после эпидемии поля Италии, Испании и Сицилии вместо пшеницы засеяли рисом, не требовавшим сложного ухода и дававшим большой урожай.
С открытием Америки колонисты завезли туда рис, не придавая значения местным злаковым культурам. Постепенно рис вытеснил традиционные продукты индейцев.
В России рис появился недавно – 2–3 века назад. Тогда его называли сарацинским зерном или сорочинским пшеном, так как закупали рис в Турции. С середины XX века в России выращивается самый северный вид риса – кубанский.
На сегодняшний день рис – самый распространенный злак и самая популярная пища в мире.
123rf.comИсточник: 123rf.comСорта
За тысячелетия культивации появились сотни видов и сортов риса. Считается, что в Азии каждое поле из-за различий в микроклимате и почве дает собственный сорт риса.
Выделяют три типа риса: длиннозерный (индика), среднезерный, круглозерный. Каждый тип включает в себя множество сортов. Из длиннозерных сортов риса готовят рассыпчатые блюда, из среднезерных – блюда с мягкой консистенцией, из круглозерных – вязкие каши, суши, десерты.
Самые знаменитые сорта риса – басмати, жасмин, арборио, девзира. Дикий рис, по сути, является не рисом, а его близким американским родственником. Темные длинные зерна дикого риса отличаются высокой жесткостью и требуют длительного приготовления.
Кроме сортов, рис классифицируется по способам обработки. При минимальной обработке, сохраняющей оболочку зерна, получается коричневый рис, после шлифовки рис становится белым, а пропаривание делает его желтым, полупрозрачным и позволяет удержать в зернах витамины и минералы. Быстрее всего варится белый шлифованный рис – 10–15 минут; пропаренному для размягчения требуется от 20 до 25 минут; коричневый рис требует длительной варки – около 30 минут.
Применение
Рис используется для производства крупы, крахмала и растительного масла. Рис универсален. Он может использоваться как самостоятельное блюдо, как гарнир к мясу, рыбе, овощам, входить в состав десертов и напитков. Основные способы приготовления риса – варка в воде или на пару.
Блюда из риса есть практически в каждой кухне мира: в Японии – суши, в Китае – рисовые лепешки, лапша, в Средней Азии – разнообразные пловы, в Италии – ризотто, в Испании – паэлья, в Англии – пудинг. В Китае делают рисовое вино и рисовый уксус, в Японии – саке.
Состав
Все сорта риса содержат большое количество клетчатки, белков, витаминов группы В, кальция, железа, магния, марганца, калия, фосфора, цинка.
Коричневый рис особенно богат клетчаткой, минералами и витаминами.
Сколько варить рис
Промытый рис залить кипятком и варить 15-20 минут на небольшом огне под крышкой до полного выкипания воды. Соотношение риса и воды – 1:2 (или к 2,5). Рис при варке мешать не нужно.
Калорийность и пищевая ценность риса
Калорийность риса — 333 ккал.
Пищевая ценность риса: белки — 7 г, жиры — 1 г, углеводы — 74 г
Рис: все рецепты
Аполлинария Б
Рис по-восточному
20 минут
Ресторан «Урюк-кафе»
Чайханский плов
Черёмушкинский рынок
Праздничный плов
3 часа
Ресторан GINKGO на Варварке
Рис, обжаренный с креветками
25 минут
Преимущества для здоровья, питательные вещества на порцию, информацию о подготовке и более
, написанные WebMD Редакционными участниками
В этой статье
- Преимущества для здоровья
- Nutrition
- Как подготовить рис
Информация о питании
Servicing Servicing Sequien
Калории 121
% Дневная норма*
Всего жиров 0 г
0%
Насыщенные жиры 0 г
0%
Трансжиры 0 г
Холестерин 0 мг
0%
натрия 0 мг
0%
Калий 0 мг
0%
Всего карбогидрата 27 г
. 0 г
Белок 2 г
4%
*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Витамин С 0%
- Железо 6%
- Витамин B6 0%
- Магний 0%
- Кальций 0%
- Витамин D 0%
- Кобаламин 0%
- Витамин А 0%
Рис означает «есть рис». Почти половина людей в мире получают примерно 50% своих калорий из риса. Без риса или чего-то, что его заменит, многие люди голодали бы.
С ботанической точки зрения рис представляет собой семена водной травы. Его культивируют более 8000 лет. Латинское название риса — 9.0081 Oryza sativa . Есть много сортов риса, таких как арборио, жасмин и басмати. Он также бывает красного, черного и фиолетового цвета, причем цвета исходят от пигментов в слое отрубей. Чем больше вы узнаете о различных видах риса, тем больше вы оцените это простое блюдо.
Польза для здоровья
Коричневый и белый рис — это одно и то же зерно, только разного помола. Зерна коричневого риса имеют неповрежденный слой отрубей. В белом рисе он был отшлифован. Наличие слоя отрубей делает коричневый рис более питательным, чем белый, хотя некоторые сорта белого риса обогащены. Слой отрубей также увеличивает время приготовления коричневого риса. Для максимального питания выбирайте коричневый рис. Вы получите такие преимущества для здоровья, как:
Контроль диабета
Коричневый рис может помочь людям с диабетом контролировать уровень сахара в крови. С гликемическим индексом 64 белый рис с большей вероятностью повышает уровень сахара в крови, чем коричневый рис с гликемическим индексом 55. Несколько исследований показали, что высокое потребление белого риса связано с повышенным риском развития диабета.
Здоровье сердца
Цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис, содержат больше клетчатки, чем обработанные продукты. Клетчатка может снизить уровень холестерина и снизить риск сердечных заболеваний и инсульта. Поскольку клетчатка заставляет вас чувствовать себя сытым, вам может быть легче поддерживать здоровый вес. Кроме того, коричневый рис содержит витамины и минералы, которые помогают крови переносить кислород и выполнять другие жизненно важные функции.
Снижение риска развития рака
Коричневый рис содержит три различных типа фенолов, являющихся антиоксидантами, естественным образом присутствующими в растениях. Антиоксиданты могут снизить риск развития рака, удерживая свободные радикалы от повреждения клеток. Фенолы встречаются в слое отрубей риса и в зародыше, репродуктивной части зерна. Когда отруби удаляются для производства белого риса, многие фенолы теряются.
Здоровье пищеварительной системы
Нерастворимая клетчатка в коричневом рисе способствует регулярной дефекации. Это также может предотвратить геморрой и улучшить контроль кишечника. Поскольку он не содержит глютена, коричневый рис является хорошим выбором для людей с глютеновой болезнью. Люди с глютеновой болезнью не могут переваривать некоторые злаки и могут испытывать трудности с получением всего необходимого им питания.
Nutrition
Brown rice is rich in several vitamins and minerals:
- Vitamin B1 (thiamine)
- Vitamin B6 (pyridoxine)
- Magnesium
- Phosphorus
- Selenium
- Manganese
Nutrients per Serving
Белый рис содержит примерно столько же калорий, сколько и коричневый, но содержит только одну треть клетчатки и немного меньше белка. Полстакана коричневого риса содержит:
- калорий: 108
- Белки: 3 грамма
- Жиры: 1 грамм
- Углеводы: 22 грамма
- Клетчатка: 2 грамма
- Сахар: 0 граммов Одним из них является Bacillus cereus , тип бактерий, которые растут в рисе и других крахмалистых продуктах, если они не хранятся в прохладном месте. Он вызывает тошноту и рвоту и побудил некоторых людей сказать, что есть остатки риса небезопасно. Чтобы избежать этой проблемы, быстро охлаждайте оставшийся рис и соблюдайте правила гигиены на кухне.
Второй опасностью, связанной с рисом, является мышьяк (высокотоксичное химическое вещество) в зерне. Мышьяк присутствует в земной коре. Почва и грунтовые воды, загрязненные удобрениями и пестицидами, увеличивают уровень мышьяка. Рис накапливает мышьяк больше, чем другие злаки, потому что рис выращивается в воде. Вы можете уменьшить содержание мышьяка в рисе, промыв его и готовя с дополнительным количеством воды.
Как приготовить рис
Традиционный метод приготовления риса требует одну чашку риса на две чашки воды. Чтобы удалить большую часть мышьяка из риса, отварите его, как макароны, и слейте лишнюю воду, когда рис будет готов.
Если вас не устраивает длительное время приготовления коричневого риса, приготовьте большую партию и заморозьте излишки. Вы также можете сократить время приготовления, используя скороварку.
Поэкспериментируйте со всеми сортами риса. Чтобы приготовить самые полезные блюда, сочетайте рис с другими богатыми питательными веществами продуктами, такими как овощи. Вот несколько рецептов, которые стоит попробовать:
- Приготовьте салат из риса и чечевицы с ароматной заправкой
- Жареный рис с ананасом, зеленым луком и красным болгарским перцем для сладкого и острого блюда
- Нафаршируйте сладкий перец рисовой смесью для вегетарианской версии классического рецепта
- Приготовьте блюдо техас-мекс, соединив черную фасоль или фасоль пинто с рисом, кукурузой и соусом сальса
- Смешайте черный рис с манго и авокадо для яркого салат
- Обжарьте креветки и добавьте рис и горох для легкого ужина
- Сделайте свое любимое блюдо из курицы и риса более полезным, добавив брокколи
Белый рис полезен или вреден для вас?
Многие сообщества здорового образа жизни считают белый рис вредным для здоровья.
Он сильно переработан и лишен оболочки (твердое защитное покрытие), отрубей (внешний слой) и зародышей (богатое питательными веществами ядро). Между тем, у коричневого риса удалена только оболочка.
По этой причине в белом рисе отсутствуют многие витамины и минералы, присутствующие в коричневом рисе.
Однако в некоторых случаях белый рис является лучшим вариантом, чем коричневый рис.
Эта статья поможет определить, полезен для вас белый рис или вреден.
Белый и коричневый рис являются наиболее популярными сортами риса и имеют сходное происхождение.
Коричневый рис — это цельное рисовое зерно. Он содержит богатые клетчаткой отруби, богатые питательными веществами зародыши и богатый углеводами эндосперм.
С другой стороны, белый рис лишен отрубей и зародышей, оставляя только эндосперм. Затем его обрабатывают для улучшения вкуса, продления срока годности и улучшения кулинарных свойств (1).
Белый рис считается пустым углеводом, поскольку он теряет основные источники питательных веществ.
Однако в США и многих других странах белый рис обычно обогащают дополнительными питательными веществами, включая железо и витамины группы В, такие как фолиевая кислота, ниацин, тиамин и другие (2, 3).
В этой таблице показано сравнение 3,5 унций (100 граммов) различных видов риса в приготовленном виде (4, 5, 6).
Гликемический индекс (ГИ) — это показатель того, насколько быстро ваше тело превращает углеводы в сахара, которые могут всасываться в кровь.
Оценка колеблется от 0 до 100 со следующими метками:
- Низкий GI: 55 или менее
- Средний GI: 56 до 69
- Высокий GI: 70 до 100.
- 0002 Продукты с более низким ГИ, по-видимому, лучше подходят для людей с диабетом 2 типа, поскольку они вызывают медленное, но постепенное повышение уровня сахара в крови. Продукты с более высоким ГИ могут вызывать быстрые всплески (7, 8).
ГИ белого риса составляет 64, а ГИ коричневого риса — 55. В результате углеводы в белом рисе быстрее превращаются в сахар крови, чем в коричневом рисе (9).
Это может быть одной из причин, по которой белый рис ассоциируется с более высоким риском развития диабета 2 типа.
В обзоре исследований, проведенных с участием более 350 000 человек, исследователи обнаружили, что те, кто ел больше всего белого риса, имели более высокий риск развития диабета 2 типа, чем те, кто ел меньше всего (10).
Более того, каждая порция риса, съеденная в день, повышает риск развития диабета 2 типа на 11%.
Аналогичным образом, исследование, проведенное в США, показало, что более высокое потребление белого риса было связано с более высоким риском развития диабета 2 типа, тогда как более высокое потребление коричневого риса было связано со значительно более низким риском (9).
Резюме
Белый рис имеет более высокий гликемический индекс, что означает, что его углеводы быстрее превращаются в сахар в крови, чем коричневый рис. Более высокое потребление белого риса может привести к более высокому риску диабета 2 типа.
Метаболический синдром — это название группы факторов риска, которые могут увеличить риск заболеваний, таких как болезни сердца, диабет 2 типа и инсульт.
К этим факторам риска относятся:
- Высокое кровяное давление
- Высокий уровень сахара в крови натощак
- Высокий уровень триглицеридов
- Широкая талия
- Низкий уровень «хорошего» холестерина ЛПВП
Исследования показали, что люди регулярно едят большое количество белого риса имеет более высокий риск метаболического синдрома, особенно у взрослых азиатов (11, 12, 13).
Но хотя исследования выявили связь между потреблением белого риса и диабетом, связь между белым рисом и сердечными заболеваниями до сих пор неясна (13, 14).
Между тем, потребление коричневого риса связано с более низким риском сердечных заболеваний.
Например, у взрослых, потребляющих наибольшее количество цельнозерновых продуктов, риск сердечно-сосудистых заболеваний может быть на 21% ниже, чем у взрослых, потребляющих наименьшее количество (15).
Коричневый рис также содержит лигнаны, растительные соединения, которые помогают снизить кровяное давление, уменьшить количество жира в крови и уменьшить жесткость артерий (16).
РезюмеПовышенное потребление белого риса может повысить риск развития метаболического синдрома. Однако его связь с сердечными заболеваниями до сих пор неясна.
Белый рис классифицируется как рафинированное зерно, поскольку он лишен отрубей и зародышей.
В то время как многие исследования связывают диеты с высоким содержанием рафинированного зерна с ожирением и увеличением веса, исследования противоречивы, когда речь идет о белом рисе.
Например, некоторые исследования связывают диеты с высоким содержанием рафинированных зерен, таких как белый рис, с увеличением веса, жиром на животе и ожирением, в то время как другие исследования не обнаружили никакой связи (17, 18, 19)., 20).
Кроме того, было показано, что диеты, основанные на белом рисе, способствуют снижению веса, особенно в странах, где он является повседневным продуктом питания (21, 22, 23).
Короче говоря, белый рис не является ни вредным, ни полезным для похудения.
Однако диеты с высоким содержанием цельных зерен, таких как коричневый рис, более последовательно способствуют снижению веса и помогают поддерживать здоровый вес тела (24, 25, 26).
Таким образом, коричневый рис является предпочтительным выбором для похудения, поскольку он более питателен, содержит больше клетчатки и обеспечивает здоровую дозу антиоксидантов для борьбы с болезнями.
РезюмеБелый рис не очень сильно влияет на потерю веса. Тем не менее, исследования показывают, что коричневый рис может способствовать как снижению веса, так и его поддержанию.
Рис, выращенный в некоторых частях мира, загрязнен мышьяком.
Рис накапливает больше мышьяка, чем большинство других пищевых культур. Это становится проблемой, когда почва или источники воды загрязнены мышьяком.
Высокое потребление мышьяка связано с повышенным риском развития рака, сердечных заболеваний и диабета 2 типа. Кроме того, он токсичен для нервов и может повлиять на функцию мозга (27, 28, 29).
, 30).Это особенно беспокоит тех, кто придерживается рисовой диеты, особенно детей. Специалисты советуют родителям не кормить маленьких детей большим количеством риса или продуктов на основе риса.
Некоторые виды риса содержат меньшее количество мышьяка, чем другие. К ним относятся жасмин и рис басмати, а также рис, выращенный в гималайском регионе.
Кроме того, мышьяк имеет тенденцию накапливаться в отрубях. В результате коричневый рис содержит больше мышьяка, чем белый рис (31, 21).
РезюмеРис может быть загрязнен мышьяком, который связан с повышенным риском развития рака и сердечных заболеваний. По этой причине не основывайте свой рацион на рисе и старайтесь выбирать сорта с относительно низким содержанием мышьяка.
изжога, тошнота и рвота или те, кто выздоравливает после медицинских процедур, влияющих на пищеварительную систему, также могут найти полезным диету с низким содержанием клетчатки.
В таких случаях часто рекомендуется белый рис, так как в нем мало клетчатки, он мягкий и легко усваивается.
РезюмеБелый рис мягкий, с низким содержанием клетчатки и легко усваивается, что делает его хорошим выбором для людей с проблемами пищеварения, тошнотой или изжогой.
Белый рис часто подвергается несправедливой критике и в некоторых ситуациях может служить лучшей альтернативой коричневому рису.
Например, беременным женщинам может быть полезно дополнительное количество фолиевой кислоты, содержащееся в обогащенном белом рисе.
Кроме того, люди, соблюдающие диету с низким содержанием клетчатки, и взрослые, испытывающие тошноту или изжогу, могут обнаружить, что белый рис легче усваивается и не вызывает неприятных симптомов.
Тем не менее, коричневый рис по-прежнему является лучшим вариантом для большинства. Он содержит более широкий спектр витаминов, минералов, незаменимых аминокислот и соединений растительного происхождения.
Он также имеет более низкий гликемический индекс, что означает, что его углеводы медленнее превращаются в сахар в крови, что делает его более подходящим для людей с диабетом или преддиабетом.
Добавить комментарий