Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Таблица содержания витаминов: Пин на доске Музыка природы

Общая таблица содержания витаминов в продуктах

Витамины — это вещества которые нужны организму для поддержания жизни. Они необходимы в минимальных количествах, но незаменимы, так как не синтезируются или почти не синтезируются клетками человеческого организма.

Условные обозначения:
– (знак минус) — данные отсутствуют
0 (ноль) — компонент не обнаружен
Поле выделенное голубым цветом, означает, что данного витамина в конкретном продукте больше, чем в других.

Продукты А А D E С В6 В12 Н РР В5 В2 В1 В9
  мг мг мкг мг мг мг мкг мкг мг мг мг мг мкг
Молоко коровье 0,025 0,015 0,05 0,09 1,50 0,05 0,40 3,20 0,10 0,38 0,15 0,04 5,00
Молоко сухое 0,13 0,10 0,25 0,45 4,00 0,20 3,00 10,0 0,70 2,70 1,30 0,27 30,0
Творог жирный 0,10 0,06 0,38 0,50 0,11 1,00 5,10 0,30 0,28
0,30
0,05 35,0
Яйцо куриное желток 1,26 0,26 7,70 0,37 2,00 56,0 3,8 0,24 0,18 19,0
Яйцо куриное белок 0,01 0,08 7,0 0,24 0,56 следы 1,00
Масло подсолнечное 0,04 67
Фасоль следы 3,84 0,90 2,10 1,20 0,18 0,50 90,0
Соя 0,07 17,30 0,85 60,0 2,20 1,75 0,22 0,94 200,0
Крупа овсяная следы 3,40 0,27 20,0 1,10 0,90 0,11 0,49 29,0
Крупа рисовая 0 0,45 0,18 3,50 1,60 0,40 0,04 0,08 19,0
Макаронные изделия 0 0 0 2,10 0 0,16 0 2,02 1,21 0,30 0,04 0,17 20,00
Морковь красная 9,00 0,63 5 0,13 0,60 1,00 0,26 0,07 0,06 9
Ананас
0,04 20 0,10 0,20 0,16 0,03 0,08 5
Апельсин 0,05 0,22 60 0,06 1,00 0,20 0,25 0,03 0,04 5
Банан 0,12 0,40 10 0,38 0,60 0,25 0,05 0,04 10
Груша 0,01
0,36 5 0,03 0,10 0,10 0,05 0,03 0,02 2
Лимон 0,01 40 0,06 0,10 0,20 0,02 0,04 9
Шиповник 2,60 1,71 470 0,60 0,33 0,05
Яблоки летние 0,02 10
0,08
0,23 0,03 0,01 1,60

Метки: теория, таблица, витамины, здоровье

Содержание минеральных веществ и витаминов в овощах, фруктах и ягодах (таблица)

Люди используют в питании многочисленные пищевые продукты, которые в зависимости от их источника, химического состава и воздействия на организм подразделяют на группы:

  • мясные продукты и рыба

  • молочные продукты и яйца;

  • зерновые продукты и бобовые;

  • овощи и фрукты;

  • орехи;

  • жиры, масла, сахар и сладости.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, нормализации холестерина в крови и клетках используются следующие продукты:

  • Мясные продукты

  • Рыба и морепродукты

  • Молочные продукты

  • Яйца

  • Продукты из зерна

  • Бобовые

  • Орехи

  • Овощи и фрукты

  • Растительные масла

  • Кондитерские изделия

  • Приправы и пряности

  • Вода

В здоровом питании следует применять широкий ассортимент хорошо сбалансированных блюд из всех групп продуктов: мяса, рыбы, птицы, молочных продуктов, хлеба и круп, овощей и фруктов, пищевых жиров.

Содержание минеральных веществ и витаминов в овощах, фруктах и ягодах
(мг на 100 г продукта)

Продукт

Na

К

Са

Mg

Р

Fe

Каротин

В1

В2

РР

С

Баклажаны

6

238

15

9

34

0,4

0,02

0,04

0,05

0,06

5

Кабачки

2

238

15

9

12

0,4

0,03

0,03

0,03

0,60

15

Капуста белокочанная

13

185

48

16

31

0,6

0,02

0,03

0,04

0,75

45

Капуста цветная

10

210

26

17

51

1,4

0,02

0,10

0,10

0,60

70

Картофель

28

568

10

23

58

0,9

0,02

0,12

0,07

1,30

20

Лук зеленый

10

250

100

18

26

1,0

2,0

0,02

0,10

0,30

30

Лук репчатый

18

175

31

14

58

0,8

Сл.

0,05

0,02

0,20

10

Морковь

21

200

51

38

55

0,7

9,00

0.06

0,07

1.00

5

Огурцы парниковые

7

196

17

14

30

0,5

0,02

0,03

0,02

0,15

7

Огурцы грунтовые

8

141

23

14

42

0,6

0,06

0,03

0,04

0. 20

10

Перец зеленый сладкий

19

163

8

4

16

0,8

1,00

0,06

0,10

0,60

150

Петрушка (зелень)

79

340

245

85

95

1,9

5,7

0,05

0,05

0,70

150

Репа

58

238

49

17

34

0,9

0,10

0,05

0,04

0,80

20

Редис

10

255

39

13

44

1,0

Сл.

0,01

0,04

0,10

25

Салат

8

220

77

40

34

0,6

1,75

0,03

0,08

0,65

15

Свекла

86

288

37

22

43

1,4

0,01

0,02

0,04

0,20

10

Томаты грунт.

40

290

14

20

26

0,9

1,20

0,06

0,04

0,53

25

Чеснок

80

260

60

30

100

1,5

Сл.

0,08

0,08

1,20

10

Щавель

15

500

47

85

90

2,0

2,50

0,19

0. 10

0,30

43

Шпинат

62

774

106

82

83

3,5

4,50

0,10

0.25

0.60

55

Тыква

4

204

25

14

25

0,4

0,50

0,05

0,06

0. 50

8

Арбуз

16

64

14

24

7

1,0

0,10

0,04

0,03

0,24

7

Дыня

32

118

16

13

12

1,0

0,40

0,04

0,04

0,40

20

Абрикосы

3

305

28

8

26

0,7

1,60

0,03

0,06

0,70

10

Апельсин

13

197

34

13

23

0,3

0,05

0,04

0,03

0,20

60

Грейпфрут

13

184

23

10

18

0,5

0,02

0,05

0. 03

0,23

45

Груша

14

155

19

12

16

2,3

0,01

0,02

0.03

0,10

5

Лимон

11

163

40

12

22

0,6

0. 01

0,04

0.02

0,10

40

Мандарин

12

155

35

11

17

0,1

0,06

0,06

0,03

0,20

38

Персик

30

363

20

16

34

0,06

0,50

0,04

0,08

0,70

10

Слива садовая

18

214

20

9

20

0,5

0,10

0,06

0. 04

0,60

10

Хурма

15

200

127

56

42

2,5

1,20

0.02

0,03

0,20

15

Яблоки

26

278

16

9

11

2,2

0,03

0,03

0,03

0,30

13

Виноград

26

255

45

17

22

0,6

Сл.

0,05

0,02

0,30

6

Клубника

18

161

40

18

23

1,2

0,03

0,03

0,05

0,30

60

Клюква

12

119

14

8

11

0,6

Сл.

0,02

0,02

0,15

15

Малина

10

224

40

22

37

1,2

0,20

0,02

0,05

0,60

25

Облепиха

4

105

42

30

9

0,4

1,50

0,03

0,05

0,36

200

Смородина черная

32

350

36

31

33

1,3

0,10

0,03

0,04

0. 30

200

Шиповник свежий

5

23

28

8

8

11

2,60

0,05

0,33

0,60

650

Шиповник сухой

11

50

60

17

17

25

4,90

0,07

0,65

1,20

1100

Примечание: Сл. — следы.

См. Профилактика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы

Похожие материалы:

  • Очень плохие жиры — транс-жиры

  • Хорошие жиры, мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК)

  • Хорошие жиры, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)

Рекомендации по питанию и базы данных

  • Отчеты и таблицы эталонного потребления пищи (DRI)
  • Онлайн-инструмент DRI  
  • Таблицы дневной нормы (DV)
  • Центр данных о продуктах питания Министерства сельского хозяйства США
  • Базы данных USDA

Рекомендации по питательным веществам: справочные нормы потребления пищи (DRI)

Эти документы выданы Советом по пищевым продуктам и питанию Национальной академии наук, инженерии и медицины. Совет по пищевым продуктам и питанию занимается вопросами безопасности, качества и достаточности продуктов питания; устанавливает принципы и рекомендации по адекватному питанию; и выносит авторитетные суждения о взаимосвязи между приемом пищи, питанием и здоровьем.

DRI — это общий термин для набора контрольных значений, используемых для планирования и оценки потребления питательных веществ здоровыми людьми. Эти значения, которые различаются в зависимости от возраста и пола, включают:

  • Рекомендуемая диетическая норма (RDA): средний дневной уровень потребления, достаточный для удовлетворения потребностей в питательных веществах почти всех (97–98%) здоровых людей; часто используется для планирования адекватного питания для отдельных лиц.
  • Адекватное потребление (AI): Предполагается, что потребление на этом уровне обеспечивает адекватность питания; устанавливается, когда доказательств недостаточно для разработки RDA.
  • Расчетная средняя потребность (EAR): средний дневной уровень потребления, рассчитанный на удовлетворение потребностей 50% здоровых людей; обычно используется для оценки потребления нутриентов группами людей и планирования для них адекватного питания; также может использоваться для оценки потребления питательных веществ отдельными лицами.
  • Верхний допустимый уровень потребления (UL): максимальное суточное потребление вряд ли вызовет неблагоприятные последствия для здоровья.

Для получения самой последней информации о DRI перейдите на Health.gov Обновления деятельности DRI.

Отчеты

  • Справочное потребление натрия и калия с пищей
  • Справочные нормы потребления кальция и витамина D с пищей
  • Диетические нормы потребления: применение в диетической оценке
  • Справочное потребление кальция и родственных питательных веществ с пищей
  • Справочные нормы потребления фолиевой кислоты и других витаминов группы В
  • Справочная диетическая норма потребления витаминов С, Е, селена и каротиноидов
  • Диетические нормы потребления витаминов А, К и микроэлементов
  • Справочное потребление питательных макроэлементов (например, белков, жиров и углеводов)
  • Справочное потребление воды и электролитов (например, хлоридов) с пищей

Таблицы DRI

  • Рекомендуемые пищевые нормы и адекватное потребление, элементы
  • Рекомендуемые пищевые нормы и адекватное потребление, витамины
  • Рекомендуемые пищевые нормы и адекватное потребление, общее количество воды и макронутриентов
  • Допустимые диапазоны распределения макронутриентов
  • Допустимые верхние уровни потребления, витамины
  • Допустимые верхние уровни потребления, элементы

Онлайн-инструмент DRI

Калькулятор DRI для медицинских работников представляет собой интерактивный инструмент для расчета ежедневных рекомендаций по питательным веществам для планирования диеты на основе эталонных норм потребления (DRI), установленных Советом по пищевым продуктам и питанию Национальной академии наук, инженерии и Лекарственное средство. Хотя эти данные отражают современные научные знания о потребностях в питательных веществах, индивидуальные потребности могут быть выше или ниже рекомендаций DRI.

Суточная норма

Рекомендуемое потребление питательных веществ варьируется в зависимости от возраста и пола и известно как Рекомендуемая диетическая норма (RDA) и Адекватное потребление (AI). Однако одно значение для каждого питательного вещества, известное как дневная норма (DV), выбирается для этикеток пищевых добавок и продуктов питания. DV часто, но не всегда, похож на RDA или AI для этого питательного вещества. DV были разработаны Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), чтобы помочь потребителям определить уровень различных питательных веществ в стандартной порции пищи по отношению к их приблизительной потребности в ней. На этикетке фактически указывается %DV, чтобы вы могли видеть, насколько (какой процент) порция продукта способствует достижению DV.

Таблицы ДВ

  • Для витаминов и минералов, все возрастные категории
  • Для макронутриентов (белки, углеводы, жиры) и других пищевых компонентов (натрия, клетчатки, добавленных сахаров) все возрастные категории

Центр пищевых данных Министерства сельского хозяйства США

Центр пищевых данных Министерства сельского хозяйства США предоставляет подробную информацию о содержании питательных веществ в продуктах, потребляемых в США, включая подмножество продуктов питания американских индейцев/аборигенов Аляски.

Базы данных USDA

Базы данных о пищевых продуктах и ​​питательных веществах Министерства сельского хозяйства США, включая наборы данных по проантоцианидинам, флавоноидам, холину, йоду, фторидам, изофлавонам и глюкозинолатам.

Отличные продукты для получения витаминов от А до К в вашем рационе

Питание: Отличные продукты для получения витаминов от А до К в вашем рационе

Медицинский обзор Натали Батлер, Р.Д., Л.Д. — Авторы редакции Healthline — Обновлено 21 декабря 2017 г.

Вы то, что вы едите

Продукты, которые вы едите, не только наполняют ваш желудок — они также обеспечивают ваше тело питательными веществами, необходимыми ему для процветания. То, что вы едите, может повлиять на то, как вы себя чувствуете сегодня, а также на то, как вы будете себя чувствовать через годы.

Некоторые продукты могут истощать вашу энергию, нарушать работу пищеварительной системы и повышать риск возникновения проблем со здоровьем. Другие продукты подпитывают естественные способности организма бороться с болезнями. Щелкните слайд-шоу, чтобы узнать о продуктах с высоким содержанием витаминов, которые могут помочь вам получить необходимое питание.

Витамин А является жирорастворимым питательным веществом. Это помогает вашему телу формировать здоровые зубы, кости, мягкие ткани и кожу. Это также может помочь вам предотвратить бактериальные и вирусные инфекции, предотвратить куриную слепоту и сохранить ваши волосы и ногти здоровыми.

К продуктам с особенно высоким содержанием витамина А относятся:

  • морковь
  • сладкий картофель
  • кабачки
  • мускусная дыня
  • абрикосы
  • шпинат, листовая капуста и капуста0027 Некоторые специи также богаты витамином А, в том числе паприка, красный перец, кайенский перец и порошок чили.

    Витамины B-6, B-12 и B-9 необходимы для правильного функционирования нервной системы, синтеза ДНК и образования эритроцитов в организме. Они также помогают поддерживать работу мозга, предотвращают анемию и поддерживают обмен веществ.

    Продукты с особенно высоким содержанием витаминов B-6 и B-12 включают:

    • мясо, птицу и рыбу
    • морепродукты, включая мидии и устрицы
    • яйца
    • молоко

    Продукты с особенно высоким содержанием B-9 или фолиевой кислоты включают листовые зеленые овощи и птицу. Некоторые сухие завтраки, фруктовые соки и другие продукты обогащены фолиевой кислотой.

    Витамин С также известен как аскорбиновая кислота. Это мощный антиоксидант, который помогает защитить здоровье ваших клеток. Это улучшает усвоение железа вашим организмом. Это также важно для укрепления здоровья зубов и десен, заживления ран и защиты от инфекций.

    Foods that are particularly high in vitamin C include:

    • papaya
    • citrus fruits
    • strawberries
    • bell peppers
    • broccoli
    • Brussels sprouts
    • dark leafy greens, such as kale, mustard greens, and chard

    Витамин D — уникальный витамин. Помимо поглощения его из продуктов, которые вы едите, ваше тело также может синтезировать его из солнечного света. Это имеет решающее значение для здоровья ваших костей и иммунной системы, а также для усвоения кальция. По данным Национального института рака, это также может помочь снизить риск развития колоректального рака.

    Хотя солнечный свет является самым богатым источником витамина D, продукты, которые также содержат витамин D, включают:

    • некоторые морепродукты, такие как лосось, сельдь, сом, форель и устрицы
    • молоко
    • яйца
    • грибы шиитаке

    Подобно витамину С, витамин Е является мощным антиоксидантом. Это помогает защитить ваши клетки от повреждений. Это также помогает вашему организму использовать витамин К и восстанавливать мышечные клетки.

    К продуктам с особенно высоким содержанием витамина Е относятся:

    • семена подсолнечника и миндаль
    • шпинат, мангольд и зелень репы
    • сладкий перец
    • спаржа

    Витамин К имеет решающее значение для образования тромбов в организме. Без него можно было бы истечь кровью от простого пореза. Это также может помочь сохранить прочность костей у пожилых людей.

    К продуктам с особенно высоким содержанием витамина К относятся:

    • капуста, шпинат, листовая капуста, мангольд, зелень репы и зелень горчицы
    • салат ромэн
    • петрушка
    • брюссельская капуста
    • брокколи
    • спаржа

    Может возникнуть соблазн принять добавки, чтобы получить необходимое количество витаминов. Но, по данным Управления пищевых добавок, прием таблеток не заменяет хорошо сбалансированную диету. Чтобы получить необходимые питательные вещества, запаситесь продуктами с высоким содержанием витаминов, которые, как известно, обладают питательной ценностью.

    Если вы подозреваете, что в вашем рационе отсутствуют важные питательные вещества, поговорите со своим врачом или диетологом. Они могут порекомендовать изменить ваши привычки в еде. Они также могут порекомендовать вам добавить добавки в свой распорядок дня.

    Хорошо сбалансированная диета поможет вам получать питательные вещества, необходимые вашему телу для нормального функционирования. Фрукты, овощи, орехи и морепродукты являются богатыми источниками многих витаминов. Включите различные из них в свой ежедневный рацион для оптимального здоровья и хорошего самочувствия.

    Последнее медицинское рассмотрение состоялось 26 июля 2016 г.

    Как мы проверяли эту статью:

    Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и опирается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.

    • Пищевые добавки: что вам нужно знать. (2011, 17 июня)
      ods.od.nih.gov/HealthInformation/DS_WhatYouNeedToKnow.aspx
    • Витамин D и профилактика рака. (2013, 21 августа)
      Cancer. gov/about-cancer/causes-prevention/risk/diet/vitamin-d-fact-sheet
    • Витамины и минералы. (2016, 15 июля)
      fnic.nal.usda.gov/food-composition/vitamins-and-minerals

    Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.

    Поделиться этой статьей

    Медицинское заключение Натали Батлер, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук — От редакции The Healthline — Обновлено 21 декабря 2017 г. жизненно важные роли в вашем организме. Вот 15 здоровых продуктов с высоким содержанием одного или нескольких витаминов группы В.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Лучшие витамины для женщин

    Медицинский обзор Дебры Роуз Уилсон, доктора философии, MSN, RN, IBCLC, AHN-BC, CHT

    Многие диетические рекомендации применимы как к мужчинам, так и к женщинам, но женские организмы имеют разные потребности в витаминах. Читайте о 14 основных витаминах.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 20 продуктов с высоким содержанием витамина К

    Атли Арнарсон BSc, PhD

    Витамин К играет жизненно важную роль в свертывании крови, а также в здоровье костей и сердца. В этой статье перечислены 20 продуктов с исключительно высоким содержанием витамина К.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Выбор диетологом пяти лучших добавок с холином на 2022 год

    Маркита Льюис, MS, RD

    Холин является важным питательным веществом, которое играет ключевую роль в здоровье мозга, мышц и печени. Во время беременности также важно поддерживать мозг плода…

  • Выбор диетолога из 11 лучших добавок с витамином B12 в 2022 году

    Эллен Ландес, MS, RDN, CPT в различных продуктах животного происхождения, таких как мясо и сыр. Однако некоторые люди могут не иметь возможности встретиться…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Дефицит витамина D может увеличить риск преждевременной смерти

    Недавнее исследование Университета Южной Австралии обнаружило доказательства причинно-следственной связи между дефицитом витамина D и преждевременным…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 6 лучших добавок для набора мышечной массы

    Грант Тинсли, доктор философии, CSCS,*D, CISSN

    Существует несколько пищевых добавок, которые могут помочь увеличить мышечную массу и силу.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*