Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Тилапия цветок – растения, статьи, мастер-классы на Supersadovnik.ru

Содержание

описание и фото, места обитания, нерест, способы ловли, пищевая ценность

Тилапия относится к разряду пресноводных рыб, семейству цихлиды. Внешний вид этой рыбы очень необычный, при этом она отличается характерной для цихлид формой. Ее короткое тело сплюснуто с боков, имеет красивую серебристую окраску, с красным, либо зеленым отливом. Голова тилапии очень массивна, глаза имеют крупные размеры. В среднем эта рыба весит от 2-3 килограммов, но бывают и более солидные особи, массой до 5 килограммов. Внешне она напоминает собой всем известную камбалу.

Эту рыбу считают разумной, поскольку у нее имеются привычки, а ее обычная жизнедеятельность отдалённо напоминает жизнь домашних питомцев. Поэтому в некоторых торговых точках на ценниках пишут вместо тилапии (или тиляпии) название совершенно другого вида продукта — «морская курица».

Существует легенда о том, что название этой рыбе дал знаменитый Аристотель, впервые отведавший ее в Египте у своего ученика Александра Македонского. Философ сокрушался, что у берегов Греции не водится такой рыбы, и во время обеда все время твердил: «Тиляпия! Тиляпия!», что в переводе с греческого означает «такая далекая рыба».

Места обитания

Рыбу тилапию можно найти в разных регионах планеты, она  разместилась на жительство на Американском континенте и в нескольких странах Европы. Очень редко, в исключительных случаях тилапия попадалась на крючки российских рыбаков.

В Россию тилапию завезли аквариумисты, это случилось еще до революции 1917 года. Изначально рыба водилась только в Восточной Африке. На данный момент она широко распространена в Занзибаре, Нателе, на территории Израиля (там тилапия известна как «Рыба Святого Петра» еще с библейских времён), Иордании, Сирии.

Основное свойство этих рыб — их уникальное умение приспосабливаться к резким изменениям условий среды обитания. Вообще тилапии являются пресноводными, отдают предпочтение регионам с тропическим климатом, но они могут также отлично приспосабливаться к морской воде, способны выдерживать довольно низкие температуры.

В настоящее время эту рыбу активно разводят в искусственных водоёмах Китая, Латинской Америки, США. С 60-х годов прошлого века тилапию целенаправленно разводят в нашей стране. Она необходима для массового уничтожения водной растительности.

Рацион питания 

Рацион питания тилапии полностью зависит от её места обитания, эта рыба практически всеядна, чаще всего питается любыми водорослями, моллюсками, мальками. В Азии эти рыбы – настоящие пищевые гурманы, отдающие предпочтение растительному корму. Но и другие разновидности тоже любят растительный планктон, водоросли, всевозможные подводные травы.

Рацион питания у тилапии меняется в зависимости от погодных условий, времени года. Когда в конкретном регионе отсутствует растительный корм, но есть пища животного происхождения, рыба без всяких проблем отказывается от прежних ценностей, питается мальками, планктоном. Рачки, различные отходы производства тоже идут в ход. По этой причине при покупке тилапии обязательно обращайте внимание на страну происхождения, производителя этого продукта.

Многие люди сомневаются в пищевых качествах тилапии, ведь её называют « мусорной рыбой», потому что она ест всё подряд, от водорослей до отходов. Покупать эту рыбу для своего стола или нет – добровольный выбор каждого человека, есть люди, которые считают эту рыбу очень вкусной, стараются есть ее как можно чаще.

Нерест 

В естественных условиях, при температуре воды выше +24 градусов самец рыбы тилапии выкапывает небольшое гнездо и приглашает туда самку. Самка откладывает икру, после оплодотворения собирает её в рот и уплывает. После этого самец приглашает следующую самку. Икринки инкубируются у самки во рту, через 3-4 дня из икры вылупятся мальки. Уже через две недели мальки тилапии начинают самостоятельно питаться, но при этом они находятся поблизости от самки. В момент опасности мальки прячутся во рту самки, либо за ее жаберными крылышками.

Мальки этой рыбы развиваются поэтапно. Первый этап – выращивание мальков тилапии массой до 1 грамм при плотности посадки 500-2000 штуки/м3. Продолжительность выращивания 15-20 дней. Второй этап — выращивание мальков тилапии массой до 3-5 грамм при плотности посадки до 1000 штук/м3. Растут  они 30-45 дней. Выращивание мальков проводят при плотности посадки около 25 штук/м2, массой от двухсот грамм. Тилапия растёт и развивается быстро, среднесуточный прирост составляет 3-5 грамм.

Промышленное разведение

С 1957 года в мире началось промышленное разведение тилапии. В начале  60-х годов объемы производства этой рыбы были не слишком большими, не превышали 100 тонн в год. Сейчас объем производства увеличился в разы и составляет более 14 млн в год. Прошло только 60 лет, а тилапия занимает уже второе место в мире по объемам воспроизводства, она не смогла обогнать только карпа.

Причины востребованности тилапии:

  • Высокий темп роста в первый год жизни.
  • Неприхотливость к условиям жизни.
  • Из рыбы получается прекрасное диетическое филе.

В России не занимаются промышленным производством тилапии. Этому мешает целый ряд причин:

  • Отставание промышленного рыбоводства на 20-30 лет.
  • Отсутствие питомников для выращивания тилапии.
  • Отсутствие комбикормов.
  • Недостаточная научная база.
  • Отсутствие специалистов.

Вполне возможно, что через несколько лет, если указанные причины будут устранены, российские специалисты тоже займутся промышленным разведением тилапии.

Распространение в России 

Выше уже упоминалась о том, что тилапию завезли в нашу страну вездесущие аквариумисты. Более сотни лет прошло с той поры, однако эта рыба в России не стала востребованной. Но в некоторых местах к тилапии относятся с большим почтением. Так, например, в городе Курчатов (Курская область) водохранилища АЭС активно зарыбливаются тилапией.

В пруды-охладители в свое время была запущена разная рыба – черный, белый амур, толстолобик, гибрид толстолобика. Этих рыб не зря называют чистильщиками, они прекрасно выживают в непростых условиях прудов-охладителей. Аборигенная рыба (щука, судак, лещ), испытывающая кислородное голодание, постепенно исчезает.

Зато пространство активно заполняет тилапия, неизвестно каким образом оказавшаяся в этом водоеме. Специалисты отмечают, что эта иностранка приносит большую пользу. Стоит только вспомнить ее всеядность. Она отлично справляется с ядовитыми сине-зелеными водорослями, которых любая другая рыба просто обходит стороной. Тилапия расправляется с ядовитым растением так же легко и непринужденно, как карась с червяком.

Она невероятно плодовита. Сравним эту рыбу с карасем. Выживаемость мальков карася составляет 10%, выживаемость мальков тилапии – 90%. Самка почти месяц оберегает своих мальков от любой опасности, и при любом форс-мажоре просто засасывает их в свой рот для сохранения. Ее мальки питаются особым образом – у тилапии есть особые железы, выделяющие «рыбье молочко». Эта рыба просто фантастически прожорлива, ее необходимо использовать, как чистильщика.

Пищевая ценность

В магазинах тилапию можно увидеть в виде филе. У мяса тилапии характерный белый цвет, на вкус оно напоминает нечто среднее между судаком или карасем. В 100 граммах рыбы содержится:

1. Белка -27% суточной нормы.
2. Жиров -2%.

Углеводов в тилапии нет. Рыбы считается ценной из-за малого содержания жиров и полное отсутствие углеводов. Тилапию считают отличным источником минералов и витаминов. В ней содержатся:

1. Обширная группа витаминов В.
2. Витамины РР.
3. Витамины Е.
4. Селен.
5. Калий.
6. Магний.
7. Кислота омега-3.
8. Кислота омега-6.

Эта рыба полезна всем, особенно – беременным женщинам, кормящим матерям, детям.

Способы ловли

Тилапия – рыба средних размеров. Взрослая особь может достигать массы до 2 и более кг. Но средний размер этой рыбы – 1,5 кг. Ловить тилапию предпочтительнее днем, когда рыба ведет активный образ жизни. На рассвете рыбаки удобно устраиваются на берегу, либо закидывают удочки, сидя в лодке. Опытные рыболовы особенно интересуются теми местами возле берега, где находятся целые заросли водных растений. Не будем забывать, что тилапия — прожорливая рыба. В светлое время суток тилапия питается исключительно водорослями, но если есть насекомые, предпочтет ловить их.

Самыми лучшими снастями для ловли тилапии считается спиннинг или нахлыстовое удилище. Наживками служат сушеные мухи, они особенно заинтересуют тилапию, если будут находиться на поверхности воды. Когда тилапия полностью заглотит муху, можно начинать выводит рыбину. При ловле на обыкновенную удочку и спиннинг на крючок насаживают червя, поплавок размещают в 60 см от крючка. При ловле рыбы на мелководье потребуется небольшой крючок и кусочек червя. Когда тилапия возьмет приваду, удочку нужно дернуть вверх и назад, тогда крючок крепко вонзится в ее губу.

При ловле на спиннинг позвольте рыбине отплыть примерно на метр, либо на полметра, но не более. После этого нужно аккуратно наматывать спиннинг. Резких движений делать не стоит, после первого рывка у рыбы остается слишком мало силы. Но при вытаскивании тилапии из воды держите под рукой сачок, чтобы в последний момент не упустить рыбу. Тилапия до последнего будет бороться за жизнь.

kempfish.ru

Рыба тилапия фото и описание, тиляпия красная

Тиляпия красная

Тиляпии — крупные африканские рыбы. После ревизии рода, тиляпию правильнее называть ореохромис, но название тиляпия настолько крепко прицепилось к этому роду, что ещё долго этих рыб будут называть старым именем. По новой систематике в роде тиляпии остались рыбы, откладывающие икру на камень. Ореохромис стал одной из первой рыб, у которых была замечена инкубация икры во рту. Во многих книгах и учебниках зоологии на примере этой рыбы рассматривают столь совершенную заботу о потомстве.

Природный размер ореохромисов около 40 см. В Африке это промысловая рыба. Объектом рыбоводства она стала и в Европе на тепловодных хозяйствах (охладительные водоёмы предприятий, геотермальные источники). Рыба очень быстро достигает товарного веса. В условиях аквариума размер рыбы зависит от объёма, в меньшем аквариуме и рыба будет меньше. Можно вырастить вполне полноценную рыбу размером 10 см, она будет прекрасно жить и размножаться. У большинства других видов рыб, такое уменьшение размера вызывает неблагоприятные изменения организма (рахит). За способность ореохромисов полноценно развиваться независимо от размера им придумали название «резиновые монстры».

Ореохромисы очень выносливые рыбы: химические параметры воды для них не важны, выдерживают понижение температуры до 16С и повышение до 40С. Тиляпии способны выдерживать плавное повышение солёности до 40 промилле, а при морской солёности могут даже нереститься.

Эта особенность позволяет использовать их в качестве кормовой культуры для морских хищных рыб. Нетребовательны тиляпии и кислородному режиму, часто, даже когда с кислородом порядок, рыбы поднимаются к поверхности и как бы пьют воздух, особенно характерно это для самок, инкубирующих икру. Такое приспособление помогает жить тиляпиям в тёплой воде, т.к. при повышении температуры воды, растворимость кислорода уменьшается. Часто их держат летом в дачных бассейнах. Всеядные рыбы, в природе их основную пищу составляет растительность и бентосные организмы.

Интересная особенность – ореохромисы рыбы со сложной регуляцией пола. Половая принадлежность рыбы может меняться в процессе жизни. Если количество самцов в группе недостаточно, то некоторые самки переопределяются. Обратное перевоплощение сложнее, но тиляпиям оно тоже доступно. (Подобный гермафродитизм встречается у некоторых морских рыб.) Хотя механизм этого процесса несколько сложнее, очевидно надо учитывать физические и химические параметры воды, положение особи в стае и др.

Нерест этих рыб похож на нерест цихлазом за некоторым исключением: икра инкубируется во рту самки, а не на камне; самец участия в воспитании мальков не принимает. А в остальном, всё очень похоже: начинается с танцев, затем постройка гнезда и после выпуска на «свободу» мальков самка ещё некоторое время их водит, в случае опасности, забирая в рот. Самец, тем временем, может ухаживать за другой самкой. Продуктивность зависит от возраста и размера: от 100 до 700 и более икринок. Размер икры меньше чем у малавийцев, но больше чем у цихлазом; 2-3 мм, цвет икры жёлто-песочный.

Ореохромисы легко скрещиваются между собой и дают плодовитое потомство. Этим приёмом часто пользуются рыбоводы, т.к. гибриды более стойки к неблагоприятным условиям среды, быстрее растут и выдерживают большую плотность посадки. Красная тиляпия – это гибрид альбиносных самок мозамбикской и самцов нильской тиляпии. В помёте красной тиляпии случаются мальки, похожие на исходные формы. Красная тиляпия сохранила все поведенческие и физиологические особенности предковых видов, а внешне более декоративна, кроме того, более вынослива.

Кондаков Д.Б.

Если у тебя есть старый башмак — не выбрасывай его,
лучше отдай тиляпии… и через год у тебя будет вкусное мясо.
Африканская поговорка

В африканских племенах тиляпия ценится за вкусное мясо, в пищевой промышленности – за выносливость и отменный аппетит, а древние египтяне считали ее тотемным животным, обустраивая для этой рыбки бассейны у своих домов. Аквариумисты полюбили именно зебровую тиляпию, потому что эта рыбка сохранила интересный характер, который присущ всему роду тиляпий, имеет привлекательную окраску и приемлемые для аквариумов габариты.

Среда обитания

Эта симпатичная цихлида прибыла к нам из Западной Африки, где живет и в пресных, и в солоноватых водах. Иногда тиляпии могут совершать прогулки по морским просторам.

Размер

В природе растет до 30 см., в аквариумах – 15-20 см.

Окрас

Тело светло-серое, покрыто темными поперечными полосками. Непарные плавники окантованы оранжевым. Самки, как обычно, выглядят скромнее.

Форма тела

У тиляпии высокое яйцевидное тело, большой рот с пухлыми губами.

Самцы крупнее самок.

Содержание в аквариуме

Можно сказать, что тиляпии мирные рыбки, исключая периоды нереста. Поэтому их можно содержать с любой крупной рыбой, мелким же соседям не избежать острых зубов тиляпии- зебры. Самцы охраняют свою территорию, раздавая нагоняев рыбкам своего вида, поэтому, во избежание конфликтов, лучше всего в аквариуме держать пару тиляпий. Если верить африканской поговорке, эти рыбки могут и башмак проглотить, что уж говорить о растениях: все они будут с аппетитом съедены за короткое время. Основной корм должен быть животного происхождения. В аквариуме нужно обустроить укрытия, потому что самцы довольно задиристы, могут и самок обижать. Кроме того, всевозможные горшки и гроты должны понравиться тиляпиям в качестве субстрата для нереста.

Требования

Необходимые параметры воды: 20-25°С, dН до 25°, рН 6,5-7,5. Аквариум должен иметь объем минимум 200 л, причем лучше, если в нем живет только одна пара.

Разведение

Нерест возможен в общем аквариуме, потому что тиляпии – прекрасные родители, защищающие свое потомство длительное время. Эти рыбки (именно зебровые тиляпии) не инкубируют икру во рту, как написано во многих интернет- источниках, а откладывают ее на подходящий субстрат и чутко следят за безопасностью кладки, нападая даже на сачок. Готовую к нересту пару легко распознать: самец становится ярче и контрастнее, начинает очищать субстрат и позировать перед самкой, гордо расправляя плавники.

У самки округляется брюшко и становится заметным яйцеклад. Для стимуляции нереста можно поднять температуру воды на несколько градусов. Икрометание длится несколько часов, за это время тиляпия успевает отложить около 700 икринок, из которых через 2-3 суток появятся беззащитные личинки. Еще через несколько дней малышей начинают подкармливать. Уже в возрасте 1 месяца молодые тиляпии приобретают «взрослую» окраску; половозрелыми становятся в течении 6-7 месяцев.

Главная > Отдых > Рыбалка > Рыба > Каталог

Тилапия

Латинское название: Oreochromis spp., Sarotherodon spp., Tilapia spp.
Другие названия: тиляпия, амнун (ивр.), мушт (араб.), рыба Святого Петра


Семейство: Цихловые
Род: Тилапии
Тип: пресноводная
Образ жизни: пелагический
Тип питания: полухищный
Ареал обитания: бассейн Черного моря, бассейн Тихого океана, бассейн Атлантического океана, бассейн Средиземного моря

Описание: Тиляпия, или Тилапия (лат. Tilapia) — род пресноводных рыб семейства цихлид. Род включает более ста видов, распространённых в тропиках. Ранее род Tilapia понимался более широко; позже из него были выделены роды Oreochromis и Sarotherodon, виды которых и по сей день для простоты и привычности произношения именуются «тиляпиями». Правильными являются оба варианта произношения, ударение в слове — на второй слог.

Название рода в целом происходит от местного имени одной из крупнейших рыб этого семейства (на языке африканского племени, живущего в районе озера Малави). Впрочем, по одному из исторических анекдотов, современное имя этой рыбе дал сам Аристотель. Впервые попробовав экзотическое мясо этой рыбы, он якобы огорчился и сказал, хлопнув в ладоши: «как жаль, что тиляпия!» (в переводе это означало: жаль, что такая далёкая рыба!)

Тиляпия, как очень широко распространённая рыба, имеющая большое культурное, пищевое и хозяйственное значение, имеет множество местных, исторических и религиозных названий. Самые известные из них: амнун (на иврите), мушт (арабское), а также «рыба Святого Петра» (St. Peter’s fish). В продуктовых магазинах иногда можно встретить ценники с весьма прозаическим товарным названием тиляпии — «морской цыплёнок» или «речная курица».

Внешний вид: Тело короткое, сжатое с боков и высокое (его высота укладывается 2,5-3 раза в длине). Голова большая. Окраска тела у молоди и у самок однотонная серебристая или сероватая. Есть темное пятно на заднем конце жаберной крышки. У самцов окраска обычно зеленая, с металлическим блеском, при возбуждении на боках появляются 4 белых пятна, белеют нижняя губа и жаберная крышка. У половозрелых самцов ярко красные грудные плавники и оторочка спинных и хвостового плавников, а тело приобретает бархатно-черный цвет, с белыми крапинками на спинном и хвостовом плавниках. Глаз крупный. Рот конечный, среднего размера, верхняя челюсть доходит до переднего края глаза. Зубы на челюстях короткие, слабые, двух- или трехвершинные. В наружном ряду нижней челюсти 60-100 зубов. Спинной плавник один, длинный, начинается на уровне заднего края жаберной крышки, а кончается у хвостового стебля. Лучи задней части спинного и анального плавников длинные, доходят почти до конца хвостового плавника. Грудные и брюшные плавники достигают анального. Чешуя крупная, циклоидная или ктеноидная. Верх головы спереди покрыт голой кожей, остальная ее поверхность, щеки и жаберные крышки покрыты чешуей. Боковая линия с перерывом: передняя ее часть от конца жаберной крышки идет ближе к спине, а задняя посредине тела. В боковой линии 30-33 чешуй. Кишечник очень длинный (в 3,5-5 раз длиннее тела), с большим количеством петель.

Среда обитания и особенности поведения: Родина тилапии Восточная Африка от Занзибара до Наталя, а также Израиль, Иордания и Сирия. В 1830-е годы началось её быстрое распространение по странам Южной Азии и по тропическим архипелагам Индийского океана (Индонезия, Ява, Малайзия, Тайвань, Ямайка, Таити, Гаваи, Филиппины и др.). В России появилась впервые как аквариумный объект, а с 1960-х годов как объект рыборазведения в прудовых хозяйствах юга и в водоемах-охладителях ГРЭС, ТЭЦ, АЭС. Часто из рыбоводных хозяйств попадает в естественные водоемы, например в Краснодарском крае.
Индивидуалистические наклонности приводят к тому, что тиляпии драчливы и сильно роются в грунте, не допуская на «свой участок» ни одной чужой рыбы, а зачастую и не оставляя в окрестностях ни одного растения. Рыбы общительны, отличаются жизнерадостным характером и очень богатым поведением. Они с готовностью реагируют на своего хозяина, привязываются к нему, отличают от прочих людей и с лёгкостью вырабатывают многочисленные и сложные условные рефлексы, не уступая в этом отношении большинству привычных домашних животных. Кроме того, почти все виды тиляпий обладают ещё и скрытым гермафродитизмом и при необходимости имеют способность к постепенной перемене пола (чаще от самки к самцу) в результате сложного сочетания внешних и внутренних факторов. По всем перечисленным причинам тиляпии являются излюбленным материалом для биологических исследований в области зоопсихологии и подводной акустики.

Особенности питания: Несмотря на то, что тиляпия может быть названа в полном смысле слова всеядной, разные виды несколько отличаются по способу и характеру питания. Например, тиляпия мозамбикская, ауреа, мери и нильская абсолютно всеядны. У таких видов, как тиляпия галилейская, мясистая и макрочире наблюдается акцент в сторону питания растительным планктоном. А в рационе тиляпии меланоплеуры и цилли — и вовсе преобладает крупная водная растительность, они более других видов являются вегетарианцами. В научных исследованиях отмечается также особая роль полуразложившихся органических донных отложений в питании практически всех видов тиляпий, образ жизни которых вообще связан с непрерывным рытьём и «пережёвыванием» грунта.

Размножение: Детритные аминокислоты, добываемые рыбой из грунта, являются своеобразным ускорителем роста тиляпий, которые развиваются очень быстро и в среднем достигают половой зрелости уже до года (самцы несколько опережают самок). При благоприятных условиях и при температуре воды 25-30°С дальнейший нерест может происходить регулярно, примерно раз в месяц.
Большинство видов тиляпий (в основном из рода ореохромис) после икрометания сразу забирают икру в рот и долгое время (до месяца) «высиживают» икру и мальков во рту, с каждым днём всё дольше и дальше выпуская их на кормление и, таким образом, постепенно приучая с самостоятельному образу жизни.
Пожалуй, этот способ защиты икры и мальков от хищников можно назвать идеальным. Кроме того, естественный инкубатор во рту у родителей защищает потомство от грибковой и прочей болезнетворной флоры. Слизистая оболочка ротовой полости взрослой рыбы вырабатывает секрет, угнетающе действующий на нежелательные микроорганизмы. Постоянно вентилируя и перебирая икру во рту, тиляпия ещё и отбраковывает «на ощупь» не оплодотворённые, ослабленные и заболевшие икринки, чем обеспечивает (методом своеобразного искусственного отбора) ровное и сильное потомство. Однако, не все тиляпии инкубируют икру во рту. Некоторые виды (например, тиляпия цилли и зебровая тиляпия) мечут икру традиционным для рыб образом, в грунт или на камни, впоследствии бдительно и агрессивно охраняя территорию.

Обратно в каталог
Главная > Отдых > Рыбалка > Рыба > Каталог

Рыба Святого Петра

Тиляпия или тилапия (мушт, амнун, адумит) – рыба с многовековой историей. Первые фрески с изображениями тиляпии в исскуственном водоеме датируются XV веком до нашей эры. Тилапию разводили и выращивали в специально построенных бассейнах возле домов и в общественных местах как священную рыбу.

В древнеегипетской письменности был иероглиф с изображением нильской тиляпии и воды.

Две тысячи лет назад Иисус накормил двумя тилапиями и пятью хлебами пять тысяч человек (Евангелие от Марка, 6:32-44). Воскреснув после распятия Иисус обеспечил своим ученикам невиданный улов, указав куда забросить сети (Иоанн 21:1-14). Святой Петр, бывший рыбаком, неоднократно ловил тилапию по библейским преданиям, однажды с помощью тилапии он помог Иисусу заплатить налог за храм (Матфей 17:24-27).

В ресторанах Израиля и юга Европы можно купить блюда из «рыбы Святого Петра». Рыбу Святого Петра покупают благодаря нежному вкусу белого мяса с высоким содержанием белка и низким содержанием жиров, отсутствием мелких костей. Недаром в европейских магазинах тилапию можно купить под названиями «морской цыплёнок» или «речная курица».

Промышленное выращивание тиляпии

В настоящее время тилапия один из лидеров пресноводной аквакультуры в мире. В индустриальной аквакультуре культивируются тиляпии, относящиеся к OREOCHROMIS.

Самки нильской тилапии начинают нереститься в возрасте 5-6 месяцев и практически перестают расти. Между нерестами самка расходует энергию корма на развитие икры, а после нереста не питается до 3 недель. Поэтому усилия рыбоводов были направлены на получение одних самцов, которые быстрее достигают товарного размера.

Существует несколько промышленных вариантов получения большого количества самцов тилапии:

1. Мальков кормят кормом с высоким содержанием мужского гормона (тестостерона) и все рыбы вскоре становятся самцами. Генетика у тилапий не меняется. При этом способе нет нужды вести отдельно двуполую линию так как достаточно часть потомства каждый раз вовремя отсаживать «на племя».

2. Скрещивают разные виды тилапии. Некоторые варианты скрещивания тилапии дают почти 100 % самцов, которых и выращивают как товарную рыбу. При этом нужно купить и содержать отдельно чистые линии производителей.

redumbrellagroup.ru

​Мусорная рыба тиляпия или тилапия

Рыба тиляпия, или как ее еще называют тилапия, в последние годы завоевала популярность на полках магазинов. А причина – она не прихотлива к условиям выращивания. Отсюда тилапия получила свое второе название – мусорная рыба.


Почему «тилапия — мусорная рыба»?

Почему именно мусорная рыба? Да потому что кормить ее можно все, чем угодно, практически мусором
Это и сыграло решающую роль в ее популярности на разных континентах. Про это качество рыбы тиляпии есть и поговорка: «Если у тебя есть старый башмак — не выбрасывай его, лучше отдай тиляпии… и через год у тебя будет вкусное мясо».

У нее нет претензий к водоемам в плане чистоты и температуры, она вынослива к резким изменениям своей среды обитания. Многие виды рыбы тилапии могут развиваться как в пресноводной, так и в соленой морской воде.

В промышленных масштабах выращивают именно те виды рыбы тиляпии, которая имеет неприхотливость к условиям выращивания. Культивируют во многих странах Африки, Азии, Европы, Америки. Ну а то, что кормить телапию можно практически мусором, так это вообще плюс для производителей, которые выращивают на своих аква фермах.

Свою популярность в гастрономическом плане мусорная рыба тилапия получила из-за белого нежного мяса. В нем находится высокое содержание белка, и практически нет жира. Из-за всеядности тилапии возникает много споров и скандальных историй. Почему?


Китай — крупный импортер тилапии

Споры эти возникли не на пустом месте, так как основной страной, которая импортирует в наши страны эту мусорную рыбу, является Китай. В отношении импортируемых продуктов китайские не самого высокого качества, а даже наоборот. И когда речь идет именно о китайских продуктах, то люди уже их обходят стороной. И не зря, так как их санитарные нормы отличаются от тех, что приняты у нас, в наших странах. Например, в меде из Китая могут содержаться антибиотики! Это у них считается нормальным, они даже опыляемые цветы заранее обрабатывают антибиотиками! Об этом можно прочесть в ​​​предыдущей статье​​.

Возвратимся к мусорной рыбе тилапии. В Китае ее выращивают в таких ужасных условиях, что приходится удивляться, как там вообще может что-то водиться. Как происходит сам процесс выращивания рыбы тилапии? Чем ее кормят китайцы? И что же они добавляют в воду, чтобы эта рыба хоть как-то там росла? Об том узнаете из короткого видео.


Теперь Вы узнали, почему эту рыбу, тилапию, называют мусорной, и есть ее мясо или нет, решать Вам. То, что рыбу кормят мусором, страшного нет, ведь в реках и океанах рыба тоже ест падаль. 
А вот то, что рыбу кормят гормонами для увеличения роста, на здоровье может отражаться. Например, у меня от свиного мяса с гормонами появилась аллергия на лице, и об этом можно прочитать по ​​этой ссылке​, что я делала, и как от нее избавилась. Информация полезная и интересная? Тогда помогите ее донести до других читателей. Нажмите под статьей кнопки социальных сетей, и ее увидят в ленте новостей Ваши друзья. 

Таким легким способом Вы проинформируете всех своих знакомых. А если остались вопросы, то пишите их в комментариях (регистрация при этом не нужна), буду рада с Вами пообщаться. 

Автор – ​Елена Конахевич

www.zdorovyesegodnya.ru

Тилапия | Supersadovod — о саде и огороде просто и интересно

В естественных условиях эта рыба встречается в водоёмах Африки и Ближнего Востока, где издревле она считается важным источником питания.

В настоящее время её популярность также высока.

Этому способствуют такие ценные качества, как всеядность, быстрый рост, лёгкость размножения, стойкость к различным заболеваниям, а также вкусное мясо.

Существует множество видов рыбы, сгруппированных в 4 рода. В рыбоводстве самым распространенным является род ореохромис, в числе которых популярны тилапия мозамбика, тилапия нилотика, тиляпия аурея и красная тиляпия.

Особенностью тилапий этого рода можно признать то, что инкубацию икры они осуществляют во рту. Этот вид рыб без проблем размножается в прудах, садках, бассейнах и аквариумах.

Размножение в родных условиях сезонно выраженное и неоднократно повторяющееся на протяжении года (до 16 раз).

Половой зрелости достигают в раннем возрасте, и это, по большей части, определяется температурным режимом водоёмов. Половая зрелость представителей указанного рода наступает в возрасте 3-6 месяцев, после чего рыбы способны нереститься каждые 3-6 недель.

Плодовитость довольно низкая. Например, тилапия мозамбика весом 800-1000 г способна произвести менее 2500 икринок. Впрочем, с учётом инкубации во рту, в большую жизнь выходят не менее 90% личинок.

Тилапии могут жить как в пресной воде, так и в солоноватой с небольшой концентрацией солей (15-21 г на 1 л воды). Нехватка кислорода не будет для них критическим фактором. Например, при температуре воды 25°С будут довольствоваться 1 мг кислорода на 1 л, а погибают при 0,4 мг/л.

Для рыбоводства имеет значение тот факт, что эти рыбы могут дышать в поверхностных слоях воды и жить в водоёмах, где такое содержание органических веществ, когда остальные представители ихтиофауны их элементарно не заселяют.

Несмотря на то, что тилапии любят тепло, однако способны жить в достаточно большом диапазоне температур. Опасной для жизнедеятельности является температура менее 13°С. Лучше всего рыбы развивается при температуре 25-35°С.

Если вода солёная, то они становится более устойчивыми к экстремальным температурам. В основном, эти рыбы универсальны в смысле питания, хотя встречаются виды, предпочитающие нечто конкретное (фитопланктон, высшая водная растительность или зоопланктон).

Тилапии часто выращивают как в товарных, так и в декоративных целях

Твитнуть Нравится

supersadovod.ru

Что за рыба тилапия — фото, рецепты, польза, где водится, как приготовить и поймать?

Вредные свойства

  • Низкая калорийность. В рыбе содержится сто килокалорий на сто грамм продукта, так как в ней довольно немного жиров;
  • Огромное количество минералов и витаминов. Тилапия наполнена калием и фосфором, также в ней много калия, железа, кальция и магния. Белок рыбы сбалансирован по аминокислотному составу, содержит все незаменимые аминокислоты и прекрасно усваивается организмом.
  • Всеядность. Тилапия знаменита тем, что употребляет абсолютно любые микроорганизмы и органические соединения, тем самым выращена она может быть где угодно, хоть на отходных предприятиях и очистных сооружениях, и, соответственно, содержание в ней вредных веществ может зашкаливать;
  • Содержание омега-6 жирных кислот, которые разрушительно влияют на сердечно — сосудистую и аутоиммунную систему. При этом количество омега — 3 жирных кислот довольно мало, и создаётся кислотный дисбаланс, который может привести к аллергической реакции.
  • Из-за этих разных показателей в кислотах, тилапию не рекомендуется употреблять людям, у которых имеются проблемы с сердечно — сосудистой системе. Также следует провериться у специалистов на предмет аллергии, если предпосылки на то имеются.

Но следует обратить внимание, что официальных данных по поводу вреда от тилапии нет, иначе она бы уже была давно запрещена на прилавках, а не распространена так широко в мире. Данные о вреде на сердечно — сосудистую систему лишь вывод неспециалистов из дисбаланса кислот.

Строгого запрета на употребление рыбы сердечниками нет, надо лишь только знать меру и не сильно ей увлекаться. А ответственность за то, что тилапия питается отходами, находится целиком на плечах производителей, а не на самой рыбе. Главное — выбирать проверенные фирмы.

Где же водится тилапия? В дикой природе она водится в пресной воде в районах с тропическим климатом. Но при этом тилапия довольно выносливая рыба, и иногда найти её можно в более северных районах.

Краткая характеристика рыбы

Эта разновидность малоизвестна рыболовам нашей страны, что связано с её ареалом обитания и небольшой численностью. Первые упоминания о рыбе датируются несколькими тысячелетиями до нашей эры, т. к. они присутствовали на некоторых древнеегипетских иероглифах. В те времена её ассоциировали с величайшей богиней возрождения Хатор. Также рыба часто сопровождала бога Ра в его поездках по небу.

Через какое-то время рыбу причисляли к тем обитателям водных глубин, которых ловили в Галилейском море рыбаки библейских времен, поэтому её прозвали рыбой Святого Петра.

Тилапия — морская или речная рыба, насчитывающая около 100 различных видов. Она отличается сжатой в боковой части формой тела, а также способностью задействовать глоточные кости в качестве челюстей, пережевывая пищу дважды. Из-за этой особенности существо превосходно приспосабливается к любым условиям обитания и переносит их с лёгкостью.

Из-за хорошей приспосабливаемости и всеядности тилапия может жить практически в любом водоёме, лишь бы температура воды была комфортной. Иногда её относят к нежелательным жителям водной фауны, поскольку после попадания в водоём она способна полностью вытеснять других местных рыб, являясь их главным конкурентом.

Где водится тилапия: это морской или речной вид, как правильно ловить рыбу

Рыба тилапия водится в различных регионах планеты, поэтому известны факты, что она употреблялась в пищу даже африканскими племенами. Даже в названии присутствуют некоторые упоминания об этом континенте. Считается, что изначально вид встречался в водоёмах Восточной и Северной Африки, но из-за уникальной способности быстро приспосабливаться к новым условиям он мигрировал в Индию, Китай и многие другие восточные страны.

Также рыба распространилась на американском континенте и в некоторых странах Европы. Изредка тилапия попадалась на крючки российским рыбакам.

Что касается Азии и Африки, то там её разводят в промышленном масштабе. У такого рода деятельности есть следующие преимущества:

  • тилапия может употреблять в пищу лишь одни водоросли, что существенно снижает затраты на её содержание;
  • рыба способна быстро набирать вес и достигать внушительных размеров за короткое время, что делает её высокорентабельным питомцем.

Сегодня рыбу искусственно разводят на Филиппинах, в Индонезии, Папуа-Новой Гвинее, Китае и Египте.

Что касается особенностей питания, то они напрямую зависят от места обитания. Африканские

тилапии практически всеядны, поэтому в качестве пищи используют любые водоросли, моллюсков, мальков, и даже себе подобных особей. Живущие в водоёмах Азии особи отличаются повышенной сдержанностью, поскольку они отдают предпочтение растительному корму. Все остальные разновидности тоже любят растительный планктон, водоросли и всевозможные подводные травы.

Пищевые предпочтения тилапии могут меняться в зависимости от погодных условий и некоторых индивидуальных особенностей водоёма. Например, если в конкретном регионе отсутствует растительный корм, но много животного, рыбе придётся отказаться от прежних ценностей и употреблять малька или планктон.

Среди особенностей тилапии следует выделить её половой диморфизм. По некоторым внешним признакам самцы существенно отличаются от самок, но половая принадлежность для них — понятие условное, ведь при определенном сочетании внешних и внутренних факторов, соответствующем питании и температурных показателях самки способны превращаться в полноценных самцов.

Где водится рыба тилапия

Если говорить простыми словами, то примерно 70% тилапий являются скрытыми гермафродитами. Такая уникальная особенность сделала рыбу популярной для промышленного разведения, ведь владельцу рыбьего хозяйства можно приобрести несколько особей любого пола, а затем запустить их в свой водоём и уже через несколько лет там появится целая популяция.

Если же вы собираетесь заняться разведением этой рыбы в домашних условиях в аквариуме, то не забывайте учитывать ещё одну характерную особенность, которая свойственна самцам. Они — крайние индивидуалисты, поэтому требуют обширной территории с приличной площадью дна.

Тем не менее, выращивание такой рыбки в аквариуме — весьма увлекательное занятие, ведь такое создание интересно своим разнообразным поведением, высоким интеллектом и способностью устанавливать контакт с человеком через пару часов после знакомства. Рыбки быстро узнают своего хозяина и умеют отличать его от других людей, охотно и бесстрашно берут пищу с его рук, а также не убегают от прямого контакта.

Хозяйственное значение и выращивание

Если говорить о тилапии, которая водится на территории Российской Федерации, то в большинстве случаев её разводят в промышленных масштабах, а не для спортивной ловли. В естественных условиях встретить такую уникальную рыбу практически невозможно, да и никто не собирается запускать её туда при таком большом проценте браконьерства и массового запрещенного вылова.

Для выращивания тилапии обустраиваются специальные пруды-охладители, однако в России эта отрасль только развивается, в то время как на территории Юго-Восточной Азии функционируют полноценные рыбные фермы, размеры которых просто внушительные. Подобные заведения напоминают сотни крошечных перегороженных прудиков, где водятся десятки тысяч особей этого вида.

Если говорить об экономической выгоде от подобного занятия, то она действительно очень высокая. Рыбка превосходно кормится практически любой пищей, которую ей предлагают, и не требует больших капиталовложений. Однако из-за неразборчивости в еде она может массово употреблять всё, что напоминает ей съедобные предметы, а это плохо отразится на конечных показателях.

Например, некоторые азиатские фермы кормят рыбу навозом, и это никак не смущает её, ведь продукт превосходно усваивается организмом выносливой рыбы. Однако подобное кормление вызывает одну существенную неприятность: яйца гельминтов из экскрементов скота способны долго жить в организме рыбы, вызывая развитие разных болезней.

Характеристика рыбы тилапия

Многие рыболовы интересуются, почему тилапия пользуется популярностью в аквакультуре разных народов мира. Рыбу отличает вкусное мясо, в котором сосредоточено множество ценных аминокислот и витаминов. К тому же, до промышленной кондиции (от малька до тушки) тилапия вырастает всего лишь за несколько месяцев, питаясь бросовыми растительными отходами или сорняками.

В 100 г мяса тилапии содержится 100 килокалорий, что делает его идеальным продуктом для диетического питания. При этом в тех же 100 г присутствует примерно 26 г полноценного белка, а это половина суточной нормы взрослого человека. В рыбе много витаминов, микро- и макроэлементов, жирных кислот и т. д. Также в ее состав входят:

  1. Пищевая ценностьВитамины группы В. В мясе тилапии присутствуют практически все витамины этой группы, причём в огромных количествах. Они положительно влияют на состояние нервной системы, поэтому употребление рыбы осенью и зимой — не только полезное, но и нужное мероприятие. Ведь именно в эту пору года риск авитаминоза существенно возрастает, развиваются депрессия, упадок сил, резкая смена настроения и другие неприятные проблемы.
  2. Витамин Е. Считается сильнейшим антиоксидантом, способствующим омоложению организма и улучшению внешнего вида. Косметологи рекомендуют женщинам регулярно вводить этот витамин в свой рацион.
  3. Витамин К. Считается важнейшим участником процесса образования крови, вызывает активную выработку эритроцитов. Если вы страдаете анемией, то обязательно добавьте в рацион мясо этого обитателя глубин.
  4. Соли фосфора. Ответственны за качество костной ткани и зубов. Их положительное воздействие заметно не только в детском возрасте, когда происходит формирование скелета, но и в пожилом, ведь соли фосфора препятствуют разрушению костных тканей и защищают от многих неприятных заболеваний.

Особенности ловли тилапии

Поймать тилапию на территории России проблематично, что связано с невысокой численностью популяции. Но если учесть некоторые советы опытных рыбаков, результат может быть превосходным:

  1. Сначала нужно подобрать перспективное место для ловли. Рыба отдаёт предпочтение участкам со стоячей водой, поэтому предварительно разберитесь с географическими особенностями, которые она любит, а затем подбирайте перспективные участки.
  2. Оказавшись в таком месте, начните облавливать прибережную зону с обильной растительностью. И хоть основную долю рациона тилапии занимают водоросли, еда животного происхождения может показаться настоящим лакомством, поэтому такие наживки вполне эффективные.
  3. В момент поклёвки успейте дернуть снасть вверх и назад. Такое движение успешно посадит рыбу на крючок и не позволит ей уйти в сторону.
  4. Оказавшись в ловушке, тилапия начнёт сопротивляться, но выпрыгивать из воды не станет. Для начала отпустите её метров на 30, а затем начните медленно подтягивать леску.
  5. Не забудьте взять на рыбалку хороший сачок, ведь достать трофейную особь, которая сильно сопротивляется, руками очень непросто.

Для ловли тилапии можно использовать обычную поплавочную снасть. Как считают опытные рыбаки, лучше использовать удобные 5-метровые бланки махового типа с глухой оснасткой. Этот вариант по-особому удобен, ведь необходимость совершать дальние забросы отсутствует, поскольку стайки держатся у самого берега.

При выборе поплавков следует отдавать предпочтение двухграммовым изделиям для стоячей воды и четырёхграммовым для интенсивного течения. Рыба является очень осторожной, поэтому грубая оснастка может её напугать. Выбирая леску, используйте модели диаметром 0,15 мм.

В качестве поводка лучше использовать флюорокарбоновую леску толщиной 0,13 мм. Самый подходящий размер крючков — № 14−17. Слишком тонкие крючки неэффективны, так как они способны быстро выгибаться при вываживании крупной добычи.

Что касается наживок, то здесь можно использовать самые различные продукты, которые нравятся этой рыбе. Не забывайте о её всеядности, поэтому берите с собой на рыбалку как растительные приманки, так и животные. Отличной результативностью отличается нитчатая водоросль, опарыш, мотыль, хлеб и печень.

Найти такие наживки несложно, поэтому вам останется лишь экспериментировать и подбирать идеальное решение, которое будет работать в определенных условиях и в конкретный промежуток времени.

Чем питается рыба тилапия?

 как живёт рыба тилапия

Как говорилось выше, тилапия абсолютно всеядна, и питаться может чем угодно, от водорослей и планктона до промышленных отходов и речного мусора.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Снасти

Сам процесс ловли тилапии можно проводить с помощью двух видов снастей для рыбной ловли.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!!! Лучший активатор клева 2018 года! Сделано в Италии…

ПОДРОБНЕЕ

Поплавочная

Это самый распространённый способ ловли рыбы, который прекрасно подходит и для тилапии.

Потребуется стандартный набор:

  • Удилища. Для тилапии потребуются длинные с большим диаметров, так как рыба кроме того, что сама немалых размеров, так ещё и имеет активный характер, то есть при поимке сильно извивается и пытается вырваться, создавая дополнительную нагрузку на леску и удилище.
  • Леска. По той же причине она должна быть плотная и качественная.
  • Грузило. Оно должно быть соразмерно поплавку с крючком, чтобы ни в коем случае всё не потопить.
  • Поплавок. Может быть абсолютно любой, по желанию рыбака, так как кардинально при ловле тилапии от него ничего не зависит.
  • Крючок. Этот ключевой предмет в удочке должен быть якорного типа, а наконечники желательно трёхсторонние, чтобы полностью впились в плотную и рыбу, а риск соскальзывания был минимален.

Донная

Тут можно выбрать из трёх видов удочек.

Простая донная удочка. Состоит удильника, лески, грузила и одного -двух кручков. Для ловли тилапии лучше подойдёт один крючок. Удильник требуется плотный, прочный, размером примерно в один метр. Леску тоже лучше выбирать поплотнее, диаметром 0,6 миллиметров и длиной шестьдесят — семьдесят миллиметров.

Донка с катушкой, по — другому Фидер. Оснащена пропускными кольцами и катушкой, являются пользуются рыболовы.

Данная снасть отличается универсальностью, обеспечивает дальний заброс, удобна при ловле с берега и лодки.

Половая принадлежность

Для ужения донкой с катушкой можно использовать:

  • спиннинг, имеющий только одну часть для удерживания самой донки с катушкой.
  • спиннинг, имеющий две части для удерживания самой донки с катушкой.

А также:

  • катушку, подавляющую инерцию с помощью специальной механической технологии, позволяющей распределить всю нагрузку таким образом, что инерция попросту исчезает
  • катушку с инерцией, не имеющей подобную технологию.

Для тилапии подойдёт любой спиннинг, фактически никакой разницы в них нет для этой рыбы, а вот катушку лучше брать ту, которая подавляет инерцию. Она, безусловно, дороже, но это стоит того.

Донка с ручным амортизатором. Донную снасть с резиновым амортизатором оснащают обычно более тонкой леской и более короткими поводками, поэтому она не рекомендуется для ловли тилапии. Леску с резиной требуется соединить через вертлюжок.

Грузило применяют такой величины и формы, чтобы при растянутой до берега резине оно оставалось на месте и в то же время чтобы при большем усилии его можно было вытянуть из воды, не оборвав резиновый амортизатор. Для заброса к грузилу крепят отрезок прочного шнура длиной пятьдесят — шестьдесят сантиметров с петлей или держателем на конце.

Рыба тилапия — отзывы

Отзывы об этой рыбе весьма спорные, как и вредные свойства. Но перевешивают всё — таки положительные, ведь с любой стороны это оригинальная рыба. Мясо у неё мягкое и нежное, чуть пресное, но при этом насыщенное приятным вкусом со сладковатым оттенком.

Конечно, этого можно добиться только при правильном приготовлении и при, что немаловажно, при правильной заморозке. Тилапия должна быть подвержена лёгкой заморозке и только одноразовой. Этим часто пренебрегают продавцы на прилавках, чтобы сэкономить на весе рыбы.

Довольно часто можно заметить, что при покупке тилапии большую часть веса занимает лёд. Из — за такого недобросовестного поведения продавцов, тилапия и получает весомую долю незаслуженных плохих отзывов. Также стоит отметить, что покупатели оценивают выигрышное строение рыбы, при котором она почти не имеет костей.

Рецепты

Хозяйственное значение

Филе тилапии является неплохим материалом для кулинарного творчества, её и жарят, и запекают, и панируют различными способами, рецепты уходят далеко за сотню. Вот некоторые из этих рецептов.

Мятная тилапия

  • филе тилапии требуется посолить, поперчить, а также залить лимонным соком, примерно четвертью стакана;
  • отложить филе на двадцать минут, дождаться слегка бледного оттенка;
  • размельчить сушёную мяту и перемешать её с подтаявшим сливочным маслом;
  • размельчить и перемешать панировочные сухари;
  • промазать мятой с маслом филе, затем обвалять всё это в сухарях;
  • запечь филе в духовке при ста восьмидесяти градусах, примерное на 20 — 25 минут. Главное, чтобы появилась золотистая корочка.

Подавать можно с абсолютно любыми гарнирами, но, предпочтительнее с не сухим картофельным пюре, тщательно перемешанном с молоком.

Запечённая тилапия

  • порезать на кольца лук, и накрыть ими тилапию;
  • залить тилапию с луком соком лимона, вином, засыпать прованскими травами и по вкусу добавить соли и перца;
  • порезать крупными кубиками картофель и помидоры, можно и туда добавить репчатый лук;
  • переложить тилапию в маринаде на картофель с помидорами, и запечь всё это в духовке тридцать минут, при температуре в сто восемьдесят градусов.

Интересные факты о тилапии:

  1. На самом деле правильно говорить и писать не «тилапия», а «тиляпия«, так как это слово происходит от латинского «tilapia», и по нормам латинского следует читать именно через «я».
  2. Тилапия насчитывает более сотни видов, распространённых по всему миру.
  3. По легенде, название этой рыбе дал знаменитый древнегреческий философ Аристотель. Попробовав её, он восклинул: «как жаль что тиляпия!», что в переводе с древнегреческого означает: «как жаль, что это далёкая рыба».
  4. В некоторых ресторанах можно встретить в меню блюдо под названием «рыба Святого Петра». В одном из Библейских отрывков содержится то, как Пётр входит в город Капернаум и у него спросили, будет ли Иисус платить налог за храм. Потом Иисус объяснил, что Он, как сын Бога, не должен платить такого рода. Чтобы не было никаких вопросов, он поручил Петру оплатить налог той монетой, которую он выловит в море. Этой рыбой по некоторым расчётам была тилапия.
  5. Миф о том, что вся тилапия является вредной из-за питания отходами пошёл ещё с советских времён. Дело в том, что для охлаждения гидроэлектростанций, теплоэлектростанций и прочих требовалось огромное количество воды. Делались гигантские резервуары, больше похожие на водохранилища, и туда заливалась вода. Чтобы зря эта вода не стояла, требовалась рыба, которая могла бы существовать при условиях постоянного выделения газов и паров от промышленных сооружения. Тилапия как раз идеально подходила под это описание, и её в больших количествах разводили в подобных водоёмах. Была ли эта рыба вредной или нет, — теперь это узнать не дано.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Прикормка FishHungry

дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

 

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Разведение тилапии

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Прикормка FishHungry

дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

masterlovli.ru

Где водится тилапия в естественной среде обитания? Как выращивают тилапию? Тилапия

На прилавках наших магазинов и в домашних хозяйствах аквариумистов сегодня нередко можно увидеть такие виды рыб, о которых совсем еще недавно можно было прочитать только в энциклопедиях. Яркий тому пример – тилапия.

Особенно популярна эта рыба у аквариумистов, так как ее поведенческие особенности и внешний вид интересны не только новичкам, но даже маститым специалистам.

Кто она такая?

Рассмотрим подробнее, что собой представляет тилапия. Что за рыба такая? Это достаточно обширный род, относящийся к семейству Цихловых (Цихлид). В него входит не менее сотни видов, которые распространены в условиях тропиков и субтропиков. Еще недавно ихтиологи разделяли обширный род на два других: Oreochromis и Sarotherodon.

На сегодняшний день это деление было упразднено, так как отличия между представителями этих разновидностей минимальны. Кроме того, сложностей специалистам всегда добавляло еще и то обстоятельство, что в природных условиях тилапия – рыба, склонная к межвидовому скрещиванию.

В результате даже в естественных водоемах Африки встречается такое количество гибридов, что разобраться в их разнообразии зачастую не под силу даже опытному зоологу.

Название всему роду дал его наиболее крупный представитель, который и по сей день обитает в районе африканского озера Малави. Некоторые ученые утверждают, что возникновению столь необычного «имени» поспособствовал сам знаменитый Аристотель.

Рассказывают, что однажды он был в гостях у одного друга, на столе которого как раз была тилапия. «Что за рыба такая!» — воскликнул Архимед. Ученого так потряс замечательный вкус ее филе, что он с сожалением заметил: «Как жаль, что это «тиляпия». Если перевести это слово с древнегреческого языка на русский, то станет понятно, что ученый муж просто опечалился тем фактом, что она слишком далеко обитает.

Внешний вид и биологические особенности

Внешний вид довольно специфичен, так как короткое тело с грубыми очертаниями несколько дисгармонирует с его высотой, которая у некоторых видов в 2,5 раза превышает длину. Голова также массивная и несколько грубоватая. Молодь и женские особи не отличаются насыщенной окраской.

В их расцветке преобладают сероватый и серебристый цвета. На заднем крае жаберной крышки у них есть довольно большое пятно округлой формы. Такая окраска связана с местами обитания, где встречается в природе рыба тилапия: где водится этот вид, на дне много донных отложений и камней, среди которых практически нет растений для маскировки.

Самцы куда красивее: в окраске преобладает зеленый цвет с металлическим отливом. В период брачных игр на боках появляется по четыре больших белых пятна, нижняя губа и жаберная крышка также приобретают белый оттенок. Как только самец достигает половой зрелости, его грудные плавники становятся насыщенного красного цвета, а тело — бархатно-черным. На спинном и хвостовом плавнике есть белые крапинки.

Зубы у этих рыб развиты слабо, короткие. Чешуя крупная. Характер питания выдает кишечник: он чрезвычайно длинный, образует очень большое количество петель. Связано это с тем, что тилапия (что за рыба, вы уже знаете) поедает большое количество сугубо растительной пищи.

Особенности размножения

Заметим, что одной из уникальных особенностей этих рыб является их половой диморфизм. По сути, самцы и самки хорошо различимы, но в большинстве случаев пол у них – понятие довольно условное, так как при определенном сочетании внешних и внутренних факторов, питании или температуре внешней среды из самок могут получиться самцы.

Проще говоря, среди представителей этого вида около 70% скрытых гермафродитов. Именно поэтому рыба эта стала так широко распространена: в водоем можно выпустить всего пару особей любого пола, чтобы через пару лет в нем уже обитала целая популяция.

Характер питания

Несмотря на преобладание в пище растительности, рыбы эти с полным на то правом могут быть названы всеядными. Виды ауреа, мери, а также нильская и мозамбикская их разновидности питаются любой органикой.

Если же говорить о меланоплеурусах и цилли, то они вообще являются практически чистыми вегетарианцами. Вообще, ученые уже написали не один десяток монографий об огромной роли этих видов в утилизации донных отложений.

География распространения

Исторической родиной считается Восточная Африка. Широко распространены эти виды в Занзибаре и Натале. В давние времена они широко распространились по территории Израиля (где тилапия известна как «Рыба Святого Петра» еще с библейских времен), Иордании и Сирии. Начиная с 1830 года (благодаря французским экспедициям), началась их массовая экспансия в Юго-Восточной Азии.

В нашу страну рыба тилапия (фото которой есть в статье) была завезена аквариумистами. Есть сведения, что это было сделано еще до 1917 года. Начиная с 1960 года, ее начинают целенаправленно культивировать в прудах-охладителях АЭС, ТЭЦ и других промышленных объектов, так как в этих условиях становится важна способность тилапии уничтожать водную растительность. В южных регионах (Краснодар, к примеру) из искусственных водоемов эти рыбы попали в реки и пруды.

Замечания для аквариумистов

Если вам интересно разведение тилапии в условиях домашнего аквариума, то необходимо иметь в виду, что самцы этих видов отличаются крайним индивидуализмом, нуждаясь в большом аквариуме с приличной площадью дна.

Для аквариумистов они крайне интересны своим разнообразным поведением и способностью идти на контакт с человеком. Так, они быстро начинают узнавать своего хозяина, с легкостью отличают его от других людей, с охотой и полным бесстрашием берут корм из его рук.

Хозяйственное значение

Но в нашей стране большинство видов этих рыб известно вовсе не по причине их интереснейшего поведения. Дело в том, что на прилавках продуктовых магазинов можно увидеть диковинную «речную курицу» или «морского цыпленка». Так как выращивают тилапию? Ведь в природных водоемах такой объем вылова уже давно бы поставил крест на ее промысле!

Как мы уже говорили, в промышленных масштабах ее нередко разводят в различных прудах-охладителях. Но большая часть пищевой тилапии сегодня разводится в Юго-Восточной Азии, где нередко можно увидеть гигантские рыбные фермы. Выглядят они как сотни маленьких перегороженных прудиков.

Вообще, выращивание этих рыб является чрезвычайно выгодным делом с экономической точки зрения. Так как едят они практически все, вы не понесете больших затрат. К сожалению, неразборчивость в пище нередко играет плохую шутку с конечными потребителями.

Так, некоторые азиатские фермеры используют для их кормления навоз. Ничего противоестественного в этом нет, так как тилапии прекрасно усваивают переработанную клетчатку, но проблема состоит в яйцах гельминтов, которые потом могут в течение долгого времени оставаться в самой рыбе.

Почему она так популярна?

Почему же представители этого рода стали настолько распространены в аквакультуре всего мира? Причем речь идет не только о странах Азии, но даже о Северной Америке, где специально для разведения в прудах электростанций и некоторых промышленных предприятий была выведена красная тилапия.

Все дело в том, что мясо этих рыб отличается превосходным вкусом, содержит много ценных аминокислот и витаминов. Кроме того, до промышленной кондиции (от малька до тушки) тилапия доходит всего за пару месяцев, потребляя при этом бросовые растительные отходы или вовсе питаясь сорной растительностью в прудах.

Вот поэтому тилапия (что за рыба такая, мы рассказали) стала вторым по распространенности объектом промышленной аквакультуры, уступая только лишь некоторым разновидностям карпа.

fb.ru

виды, особенности ухода и содержания, фото

Кому-то по душе миниатюрные гуппи, а кто-то тяготеет к гигантизму. Тилапия, представленная на фото – не для владельцев маленьких аквариумов. Эта рыбка и глаз порадует, и, при случае, от голода не даст умереть.

Содержание

[ Раскрыть]

[ Скрыть]

Описание

Тилапии – название, обобщающее несколько сотен видов рыб, которые принадлежат к семейству цихлид. Последние облюбовали тёплые африканские и азиатские воды. Учитывая, где водится семейство, Аристотель назвал тиляпию «далёкой рыбой». Египтяне считали рыбёшку священной.

Тиляпий делят на две категории: промысловых и аквариумных. Разница, в основном, в размерах. Первые, которых выращивают в промышленных целях, достигают 5 кг и 40 см, их мясо очень ценят гурманы.

Декоративные рыбки поменьше, но и они впечатляют габаритами – способны вырасти до 15-20 см в длину. Аквариумных разновидностей насчитывается около 70. Тилапии отличаются окрасом, но преимущественно встречаются серебристо-зелёные рыбки. Чем старше рыба, тем больше расцветка тяготеет к жёлто-зелёным оттенкам.

У рыбы такие характерные особенности:

  • большой губастый рот;
  • тёмные, расположенные по всему телу, полосы;
  • анальный и спинной плавники самки меньше, чем у самца.

Тилапии жизнерадостны и активны. В аквариумах живут 10-12 лет.

Виды

Несмотря на существование десятков видов аквариумных тилапий, самых популярных четыре:

  • зебровая тилапия, она же дисковидная; в естественных условиях населяет пресные и чуть солоноватые водоёмы Либерии; аквариумисты отдают ей должное за очень красивую внешность – рыбка и впрямь очень похожа на зебру с плавниками; дисковидная тилапия отличается миролюбием, но в преднерестовый период становится несколько агрессивной;

  • мозамбикская тилапия; ареал обитания ясен из названия – это рыба, обитающая в Мозамбике; окрас преимущественно тёмный, нижняя часть головы светлая; во время нереста и в периоды возбуждения мозамбикская тилапия становится почти чёрной; в аквариумах часто встречаются искусственно выведенные рыбки с розовым, жёлтым и красным окрасом;

  • нильская тилапия; в нашу страну попала относительно недавно; для неё характерна розово-красная расцветка, самки окрашены ярче; в природных африканских условиях обитают рыбки длиной до полуметра;
  • тигровая тилапия, или пятнистая – иногда её называют тилапией Мэри вследствие неправильной транскрипции; как и зебровая, отличается великолепным окрасом – фоновая расцветка золотистая, на теле присутствуют 5-6 тёмных пятен-полос; в спокойном состоянии «вставки» представляют собой пятна, но в возбужденном состоянии рыбка становится скорее полосатой.

Содержание и уход

Само собой, главное требование – большой аквариум. В столитровой «малосемейке» тилапиям будет тесновато. Пара рыбок требует ёмкости на 200-300 литров.

  • оптимальная температура – 20-35°С;
  • pH 7- 8.5.

Обязательна аэрация и фильтрация. Состав воды особой роли не играет, тилапии хорошо переносят примеси хлора. Растения как декорации гигантам особо не нужны, им они предпочитают камни и коряги. Грунт нужен смешанный: галька, мелкий гравий и песок.

Освещение желательно приглушённое. Каждую неделю требуется замена четверти воды.

Кормление

Тилапии всеядны. Питаются фитопланктоном, мотылём, дафниями, трубочником. Не пренебрегают гранулированным кормами. Но основной рацион составляют мягкие растения: шпинат, сине-зелёные водоросли, элодея… Иногда рыбки не прочь отведать мяса.

С кем уживаются?

Содержать тиляпий желательно в видовом аквариуме. Они не очень дружелюбны даже к тиляпиям других разновидностей и агрессивны по отношению к другим рыбкам.

Болезни

Большинство известных болезней тилапий носят инфекционный характер. Но, к счастью, более 90% известных болезней, на практике на рыб не нападают. Важно соблюдать профилактические меры: выдерживать условия содержания, подходящие для конкретного вида.

Размножение

Разведение тиляпий – это, наверное, самый интересный процесс, связанный с этими рыбами. Стимулируют нерест частая смена воды и повышение температуры до 27 градусов. Признаки борьбы за самку – потасовки между самцами, приобретение ими выразительного окраса.

Самка готова к нересту на 10 месяце жизни. Рыба отличается разными способами хранения икры. Чаще всего самки откладывают икринки на листья или гладкие камешки. Другие особи мечут икру в ямки, которые делают их партнёры.

Но самый любопытный способ заключается в оральном хранении. Самка откладывает икру в ямки, а затем на весь инкубационный период хранит икринки во рту. Слизистая тиляпий вырабатывает секрет, надёжно оберегающий потомство от болезней. Перебирая икринки во рту, самка отделяет здоровых от больных – принципы у тиляпий спартанские.

Мальки

Сначала на свет появляются личинки. Постепенно они превращаются в мальков. Первую декаду малышей тилапий оберегают самцы. На десятый день выращенное усилиями «родителей» потомство можно начинать подкармливать артемией.

Фотогалерея


Видео «Тиляпия Зебровая – опыт содержания»

Узнайте об индивидуальном опыте содержания одного из видов цихлид.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

kykarek.com


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*