Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Травы содержащие железо: Как избавиться от анемии за несколько дней

Содержание

8 трав, которые позволяют сохранить активность до глубокой старости | ОБЩЕСТВО: События | ОБЩЕСТВО

Сейчас, когда наш климат становится всё теплее, на грядках дачники выращивают всё больше разнообразных пряностей, к привычному укропу добавился шпинат и даже экзотическая в наших краях спаржа. И это отнюдь не бесполезное увлечение. В зелени есть витамины С, В1, В2, РР, каротин, они обогащают ее минеральными солями (калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо), богаты антиоксидантами, улучшают блюда, придавая им своеобразный вкус и аромат. Способствуют улучшению аппетита, повышают выделение желудочного сока, а за счет богатства клетчаткой — улучшают пищеварение.

Сельдерей

Его можно назвать королем зелени. Оказывает очищающее, омолаживающее и тонизирующее действие, повышает общий тонус, регулирует кровяное давление, укрепляет иммунную систему, помогает переваривать белки и предотвращает метеоризм. Используется в качестве мочегонного, отхаркивающего средства, лекарства от подагры, свежий сок снижает уровень холестерина в крови.

Природный сжигатель жира.

 

 

Петрушка

Рекордсмен по содержанию витамина С и афродизиак. Богата фолиевой кислотой, фтором и инулином, снижающим риск развития онкозаболеваний. Нормализует уровень сахара в крови, снижает давление, сок эффективен при некоторых заболеваниях глаз. Устраняет неприятный запах изо рта, снимает покраснение кожи и отечность. С осторожностью: при мочекаменной болезни, проблемах с желчным пузырем и при беременности.

 

Укроп

По количеству железа «переплюнул» яблоки. Благотворно влияет на сердечную деятельность. Улучшает пищеварение, избавляет от метеоризма, выводит шлаки, обладает мочегонным и желчегонным действием, снижает давление, избавляет от бессонницы. В народе славится как лекарство от похмелья и головной боли. Не стоит злоупотреблять при пониженном давлении, беременности и повышенной возбудимости.

 

 

Я бы еще отметила такую отдельную группу, как салат, существует более 100 его видов: Айсберг, руккола, Романо, кресс-салат, латук и т. д. Листья салата лучше сочетать с другими овощами, орехами, сыром, т.к. сами по себе они не дают ощущения сытости. При приготовлении салат лучше рвать руками, так в нем сохранится больше витаминов.

Зеленый лук

Содержит фитонциды, убивающие бактерии, и кверцетин, ускоряющий вывод канцерогенов. Повышает уровень гемоглобина, препятствует развитию атеросклероза, замедляет процессы старения клеток кожи и органов половой системы. Хорош при авитаминозе. В больших количествах и натощак может раздражать слизистую оболочку желудка и способствовать нарушению пищеварения. Не полезен при проблемах с печенью.

 

Кинза

Обладает антисептическим, антивирусным, противовоспалительным, болеутоляющим, желчегонным и отхаркивающим действием. Помогает тяжелой пище быстро и легко усваиваться, при стоматите и кариесе. В избыточных количествах может вызвать отравление. Противопоказания: гастрит с повышенной кислотностью, ишемия сердца, инфаркт миокарда, гипертония, тромбофлебит, тромбоз и сахарный диабет.

 

 

Щавель

Янтарная кислота облегчает похмелье, а яблочная ускоряет обмен веществ. Укрепляет иммунитет, нервную систему, помогает при анемии и некоторых заболеваниях ЖКТ, улучшает состояние сосудов, зрение, поддерживает здоровье кожи и зубов. Но щавелевая кислота вызывает проблемы с почками и мочевым пузырем, витамин К стимулирует тромбообразование. Вред можно снизить термообработкой – бланшированием и пассерованием.

 

 

В день достаточно съедать 100 граммов разномастной зелени. В жаркую погоду улучшить самочувствие помогут несколько веточек укропа. Если укроп, петрушка и кинза покупные, благоразумнее есть только листики, а стебли выбросить — в них может быть много нитратов.

Шпинат

Натуральное внутреннее средство для красоты и поддержания иммунитета. Нормализует уровень сахара, укрепляет структуру костной ткани, улучшает работу мышечных волокон, снимает усталость и облегчает состояние при стрессах. Баловаться шпинатом нельзя при проблемах с почками и мочевыводящими путями. Противопоказан при подагре, ревматизме, заболеваниях 12-перстной кишки, печени и желчевыводящих путей.

 

 

Ботва моркови

Морковную ботву рекомендуют заваривать и пить при геморрое и проблемах с венами. Редисочная обладает противоопухолевым эффектом. В свекольной содержится бетаин, понижающий давление и выводящий «плохой» холестерин.Но от вершков исходит опасность обострений при холециститах и панкреатитах.

 

 

Недорого похудеть можно с настоем свекольной ботвы, если пить его перед едой в течение 3-4 недель. Дневная норма — стакан. Таким объемом кипятка нужно залить две столовые ложки измельченных свежих листьев и дать настояться пару часов.

 

Смотрите также:

Недостаток железа: немецкие медики предупреждают об опасности | Культура и стиль жизни в Германии и Европе | DW

Из всех патологий, связанных с недостатком питательных веществ в человеческом организме, дефицит железа встречается чаще всего. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, этим страдает чуть ли не треть населения нашей планеты. В группу риска, прежде всего, попадают женщины репродуктивного возраста (в первую очередь, беременные, поскольку железо из их организма усердно «воруют» эмбрионы), дети и подростки, старики, спортсмены, а также вегетарианцы и веганы.

Как показало новое исследование, проведенное учеными Высшей медицинской школы Ганновера (Medizinische Hochschule Hannover), и в организме людей, страдающих сердечными заболеваниями, очень часто наблюдается слишком низкий уровень содержания железа.

Когда есть повод для тревоги

Примерно 3-5 граммов железа содержится в теле здорового взрослого человека. Но 1-2 миллиграмма этого микроэлемента ежедневно выводится из организма — с потом, мочой, бывает и с кровью. И утраченное обязательно нужно восполнять, прежде всего — придерживаясь сбалансированного питания. Иначе неприятных последствий не избежать. Дело может дойти даже до такой серьезной болезни, как железодефицитная анемия (малокровие).

Ломкие волосы, бледная сухая кожа, трещинки в уголках рта, жжение и боль в языке, изменение слизистой оболочки полости рта, которая приобретает серовато-зеленоватый оттенок, — вот лишь некоторые симптомы болезни. Человек, в организме которого долгое время недостает железа, быстро устает, плохо концентрируется, страдает головными болями, у него снижается работоспособность, нарушается память, ослабевает иммунная система, его одолевает апатия, и даже небольшая физическая нагрузка сопровождается учащенным сердцебиением.

Влияние дефицита железа в организме на работу сердца человека стало предметом исследования, проведенного учеными Высшей медицинской школы Ганновера. Как показали эти изыскания, недостаточное количество железа затрудняет насосную функцию сердца. В результате энергии, необходимой клеткам сердечной мышцы, вырабатывается меньше, а это провоцирует кардиологические заболевания.

Особенно опасен недостаток железа в организме для тех, кто перенес инфаркт. Процесс восстановления таких пациентов протекает наиболее болезненно.

Но помогает курс лечения препаратами железа. Как показали проведенные ганноверскими учеными опыты, уже после первой инъекции у больного наступает заметное улучшение физического состояния. При этом медики ни в коем случае не рекомендуют заниматься самолечением и бесконтрольным применением лекарств, содержащих железо. Передозировка таких медикаментов не менее опасна.

«Железная» диета

Восполнить дефицит железа невозможно без правильного питания — каждодневного употребления продуктов, богатых этим микроэлементом. Мощные источники железа — это орехи, семечки, яблоки, продукты из цельного зерна, бобовые плоды вроде чечевицы и фасоли, грибы, морепродукты, шпинат.

Для поддержания необходимого уровня железа в организме 3-4 раза в неделю необходимо также съедать по одной порции постного мяса. Чтобы железо лучше усваивалось, его лучше потреблять в сочетании с витамином C. В достаточном количестве он содержится в таких овощах, как картофель, брюссельская капуста, квашенная белокочанная капуста, паприка, а также в цитрусовых.

Во время приема содержащей железо пищи немецкие медики рекомендуют отказываться от употребления красного вина, кофе, какао, чая и молока. Пить их советуют не раньше, чем полчаса спустя после трапезы либо за полчаса до нее. А еще лучше выдержать двухчасовой интервал, либо вообще заменить эти напитки апельсиновым соком.

Смотрите также:

  • Как немцы избавляются от недугов

    Чай

    Прежде чем решить, что делать с той или иной болезнью, неплохо выпить чашку травяного чаю. Его в Германии можно купить не только в аптеке, но и в любом магазине. Чаи из целебных трав оказывают благоприятное действие. Кроме того, они прекрасно поднимают общий тонус и помогают расслабиться.

  • Как немцы избавляются от недугов

    Лакрица

    Известное средство от кашля — корень солодки, лакричника или лакрицы (лат. Glycyrrhiza glabra), является основой любимого у немцев «тягучего» лакомства. Независимо от формы и степени сладости, лакричные конфеты способны творить и другие чудеса. Паста из измельченных лакричных пастилок и вазелина помогает избавить ноги от мозолей и ороговевшей кожи.

  • Как немцы избавляются от недугов

    Горчица

    О пользе горчичников в Германии сегодня мало кто знает. Также редко немцы парят ноги с горчичным порошком. Горчица известна здесь больше, как средство от… изжоги! Звучит парадоксально, но чайная ложка острой горчицы, «принятая» после еды, успокаивает желудок. Содержащееся в горчице горчичное масло улучшают работу желчного пузыря и печени, предупреждая возникновение изжоги.

  • Как немцы избавляются от недугов

    Имбирь

    В эпоху Средневековья к известным в Германии средствам «от всех болезней» — чесноку и корню хрена — присоединился завезенный из дальних стран имбирь (лат. Zingiber officinаle). Богатый витаминами и важными аминокислотами чудо-корень улучшает пищеварение и кровоснабжение. А имбирный чай с лимоном и медом — универсальное жаропонижающее и противовоспалительное средство.

  • Как немцы избавляются от недугов

    Водка

    То, что в меру «принятый» напиток не только согревает, но и избавляет от различных недугов, известно давным-давно. Приверженцы народной медицины в Германии применяют водку, как средство от… повышенной потливости ног и рук. Чтобы избавиться от такой неприятности, рекомендуется дважды в день протирать руки и ноги смоченной в водке марлей.

  • Как немцы избавляются от недугов

    Сало по-немецки

    Ломтик копченого сала или «шпека», как его называют немцы, способен спасти от зубной боли! Во всяком случае, утихомирить ее на время, пока вы доберетесь до зубного врача. Не торопитесь съесть сразу весь кусочек — оставьте его за щекой, там, где болит зуб, и минут через 15-20 вам станет легче. Соль мяса «вытягивает» жидкость из опухшей десны и действует как легкое обезболивающее средство.

  • Как немцы избавляются от недугов

    Оливковое масло

    Благодаря высокому содержанию олеиновой (мононенасыщенной) кислоты, оливковое масло считается просто чудодейственным. Оно обладает целительными свойствами. Например: для устранения экземы тщательно втирают масло в покрасневшие участки кожи. Отличное профилактическое средство против кожных воспалений — ванна с добавлением 100 мл масла и 500 мл молока.

  • Как немцы избавляются от недугов

    Капуста

    О пользе белокочанной капусты можно слагать легенды. В Германии она считается средством от мигрени. Особенно полезен сок как свежей, так и квашеной капусты, утверждают народные целители. Помогает и наложенный на лоб компресс из мелко порубленных листьев капусты, завернутых в хлопчатобумажное полотенце.

  • Как немцы избавляются от недугов

    Творог

    Вместо горчичников в Германии чаще используют творог. Творожный компресс помогает избавиться от назойливого кашля. Для этого нагретую (не горячую!) творожную массу выкладывают на полотенце и кладут поочередно на грудь и спину, накрыв больного шерстяным одеялом.

  • Как немцы избавляются от недугов

    Черный перец

    Как известно, клин клином вышибают, а икоту — перцем! Опасной эту физиологическую реакцию организма не назовешь, обычно она проходит сама собой. Но иногда икота может быть мучительно продолжительной. В таком случае рекомендуется понюхать молотый черный перец. Содержащийся в нем алкалоид пиперин вызовет «защитную реакцию», и икающий, чихнув, избавится от икоты.

  • Как немцы избавляются от недугов

    Пекарский порошок

    Искусственный разрыхлитель теста или просто сода — к этому «подручному» средству немцы прибегают в срочном порядке при воспалении мочевого пузыря. Щепотка соды или пекарского порошка, растворенная в стакане воды, нейтрализует кислотную среду, столь благоприятную для размножения бактерий и превращает ее в щелочную.

  • Как немцы избавляются от недугов

    Бульон

    При упадке сил, гриппе и прочих недомоганиях список «целительных» блюд в Германии возглавляет куриный бульон, приготовленный на медленном огне. В бульон добавляются пряности: гвоздика, перец-горошек, лавровый лист, коренья петрушки, луковица, по желанию — небольшой кусочек имбиря. Излюбленный немецкий суп из куриного бульона — с тонкой, домашней лапшой.

    Автор: Инга Ваннер


Лекарственные травы, которые могут навредить здоровью

Ромашковый чай используется как успокоительное, однако женщинам следует быть осторожнее с ним
Фото: pixabay.com

Не всегда использовании лекарственных трав приводит к желаемому эффекту, важно соблюдать меру.

В нашей стране распространено лечение травами. И это правда, что многие лекарственные растения содержат большое количество полезных веществ, которые помогают при различных заболеваниях, однако, важно помнить, что в некоторых случаях, использование таких растений может и нанести вред.

Мелисса лимонная. Настой на этом растении позволяет уменьшить тревожность, улучшить память, концентрацию и работоспособность.

Однако слишком частое употребление мелиссы приводит к накоплению в организме токсичного вещества — цитраля. Две-три недели регулярного употребления мелиссового настоя приведет к появлению тяжести, сонливости и заторможенности, головным болям и давлению в височной области.

Ромашка аптечная. Это растение используется в качестве успокоительного и обезболивающего. Также оно обладает желчегонным и противовоспалительным действием. Однако ромашка противопоказана беременным и кормящим женщинам, а также во время месячных из-за того, что она обладает свойством расслаблять гладкую мускулатуру. Кроме того, ромашка препятствует всасыванию железа в кровь, что при частом употреблении может привести к дефициту железа в организме.

Мята перечная. Мяту часто используют в кулинарии или при лечении простудных заболеваний. Но не стоит забывать, что в состав мяты входит ментол, который снижает интенсивность сердцебиения и угнетает дыхательный центр. Особенно не рекомендуется злоупотреблять мятой страдающим от астмы или брадикардии.

Источник: «МедикФорум»


Недостаток железа в организме — Аптека «Больше чем меньше»

Железо (Fe) является одним из самых важных микроэлементов для поддержания комфортной жизнедеятельности организма и протекания в нем различных химических процессов. В организме взрослого среднестатистического человека находится примерно 3-4 г железа. В плазме крови Fe больше всего – около 3,5 мг. Кроме того, в процентном соотношении, феррум в организме присутствует в следующих видах — гемоглобин (68%), ферритин (27%), миоглобин (4%), трансферрин (1%).

Сложно переоценить роль данного элемента для человеческого организма. Он является многофункциональным и выполняет весьма важные задачи. В первую очередь он участвует в образовании красных кровяных телец, входит в структуру гемоглобина и участвует в транспортировке кислорода от легких по всей кровеносной системе к органам и тканям.

Помимо этого, железо:

  • участвует в иммунобиологических процессах,
  • повышает сопротивляемость к болезнетворным бактериям,
  • участвует в процессе кроветворения, образовании гемоглобина,
  • насыщает клетки и органы кислородом, ферментами и органическими молекулами,
  • предотвращает развитие анемии,
  • выводит углекислоту из организма,
  • обеспечивает формирование здорового плода будущего малыша,
  • помогает обеспечить полноценную работу щитовидной железы,
  • обезвреживает токсины в печени,
  • поддерживает здоровый и красивый вид кожи, волос и ногтей.

Суточная норма железа

Количество ежедневно потребляемого железа индивидуально для каждого человека. На него влияет возраст, здоровье и активность человека. Так при регулярных тяжелых физических нагрузках норма железа значительно увеличивается. Больше этого важного микроэлемента требуется и беременным женщинам, им необходимо употреблять продукты, содержащие железо.

Ежедневно человек теряет некоторое количество необходимого микроэлемента вследствие физиологических причин – шелушение кожи, менструация, всевозможные царапины и ссадины.
Заболевания желудка и кишечника способны вызывать нехватку феррума. Пониженная или повышенная кислотность желудка уменьшает всасывание, что мешает усвоению железа. По этим причинам необходимо постоянно пополнять запасы организма и потреблять продукты, содержащие железо.

Усвоение железа происходит в маленьких количествах. Много микроэлемента содержится в мясе, особенно в печени, рыбе, бобовых, гречке, гранате, бузине и др. Для того, чтобы железо усваивалось лучше, ежедневно в меню необходимо включать мясо домашней птицы и говядину. Регулярное употребление аскорбиновой кислоты в больших дозировках также оказывает положительное действие. Параллельный прием фолиевой кислоты с препаратами железа или же продуктами питания, богатыми этим микроэлементом, значительно увеличит его усвояемость. Витамин В12 улучшает всасывание в тонком кишечнике.

Одной из причин развития нехватки является неправильное сочетание продуктов. Слишком кислая или щелочная среда нарушает всасываемость. К примеру, после мясного блюда сразу пить чай или кофе. В чае содержится много танина, который нарушает усвоение железа. Не рекомендуется сочетать питание богатое феррумом и кальцием. Кальций вымывает железо из организма, он содержится в молочной пище. Рис выводит феррум и вызывает его нехватку.


Симптомы нехватки железа в организме

Дефицит железа может проявляться в двух стадиях – латентной и анемии.

Латентная стадия железодефицита характеризуется истощением запасов микроэлемента в организме, снижением активности ферментов, в состав которых входит железо. Также нередко у взрослых наблюдается увеличение всасывания железа толстым кишечником. Уровень гемоглобина при латентной стадии остается в норме.

Железодефицитная анемия сопровождается такими симптомами:

  • повышенной усталостью — не проходящей даже после длительного отдыха – один из самых распространенных признаков дефицита железа;
  • синдромом беспокойных ног – сильное желание постоянно двигать ногами в состоянии покоя и во время сна;
  • затрудненным дыханием, одышкой — гемоглобин доставляет тканям кислород. При недостатке железа концентрация гемоглобина падает. В результате мышцы не получают достаточного количества кислорода для нормальной работы. В качестве компенсаторного механизма происходит активация дыхательного центра в головном мозге, что приводит к учащению дыхания даже при минимальных физических нагрузках, например, ходьбе;
  • частыми головными болями — в условиях недостатка кислорода в головном мозге нарушается кровообращение. В первую очередь страдает венозный кровоток, что приводит к повышению внутричерепного давления и возникновению головных болей;
  • сниженным иммунитетом;
  • боли в сердце, тахикардия;
  • увеличивается выпадение волос, ногти становятся ломкими — стремясь компенсировать недостаток кислорода, организм ограничивает периферический кровоток. Основной поток крови поступает к жизненно важным органам. Поэтому кожа и волосы получают меньше не только кислорода, но и питательных веществ, что значительно ухудшает их состояние.
  • часто возникает озноб;
  • бледный цвет кожи и внутренней части нижнего века – признак анемии средней и тяжелой степени. Кожа становится сухой и шершавой, на губах возникают трещинки.

Лечение

При наличии симптомов железодефицитной анемии необходимо сделать общий анализ крови. Обратите внимание на следующие показатели:

  • Количество эритроцитов (RBC).
  • Уровень гемоглобина (Hb).
  • Среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH).

Чтобы выяснить, есть ли у вас латентный дефицит железа сдайте анализ крови для определения:
  • Ферритин. Депо железа в организме. При латентном дефиците его концентрация снижается.
  • Железо сыворотки. Показывает количество железа в сыворотке крови. При его недостатке – ниже нормы.
  • Трансферрин. Транспортный белок. Анализ определяет степень насыщения трансферрина железом. Падение ее ниже 30% говорит о дефиците железа.
  • Общая железосвязывающая способность сыворотки. Этот параметр возрастает при дефиците железа.

Нельзя лечить анемию только изменениями в режиме питания без назначения препаратов железа, точно так же, как и фармакотерапия не может быть эффективной без соответствующей диеты.
Курс лечения анемии должен состоять из двух этапов: первый — ее купирование с применением лекарственных препаратов сроком 1–1,5 месяца, поскольку рост гемоглобина начинается только с третьей недели, второй — восполнение запасов железа в течение 2 месяцев.
Повышение уровня гемоглобина до нормы не означает, что лечение закончено. Максимальные результаты в лечении железодефицитной анемии могут быть достигнуты только при комплексном подходе в сочетании с последующей профилактикой.

Ознакомиться с ассортиментом препаратов и биологически активных добавок, содержащих железо, можно на нашем сайте в разделе Витамины — Моновитамины и минералы

https://aptekabm. ru/catalog/monovitaminy_i_mineraly/filter/vid-is-940b3a16-5525-11e9-ab58-901b0ec43e…

Повышаем гемоглобин при помощи лекарственных трав

Частая слабость, вялость, бледная кожа – каждый второй человек на это жалуется и так выглядит. И чаще всего ссылается на осенне-зимне-весенний бессолнечный период. Иногда все дело и правда в отсутствии солнца. А иногда – это признак низкого содержания в крови гемоглобина.

 

Чем опасен низкий гемоглобин?

Низкий гемоглобин – причина или фон многих серьезных заболеваний. Низкий гемоглобин – противопоказание для проведения многих лечебных процедур, в первую очередь операций.

Низкий гемоглобин отрицательно сказывается на работе всех внутренних органов, в том числе мозга.


Чем так важен гемоглобин? Гемоглобин – это транспорт, который доставляет кислород к органам и тканям, забирая взамен углекислый газ. Соответственно, если транспорта мало – то и кислорода в организме будет мало. А он совершенно необходим для жизнедеятельности организм.

Итак, наш организм должен поддерживать нормальный уровень гемоглобина. Что же делать, если этот уровень понизился?

Обратите внимание, что мы не рассматриваем случай, если уровень гемоглобина опустился ниже критических показателей. Мы говорим о пониженном уровне гемоглобина, который не угрожает жизни, но снижает самочувствие.

 

Как повысить гемоглобин натуральными средствами?

Каждый второй посоветует вам гречку и гранат – самые популярные средства для повышения гемоглобина. Но есть и другие способы, простые и используемые часто.

Вы пили чай с мятой? Вкусный, ароматный. И полезный! Ведь мята, кроме успокаивающего действия, повышает уровень гемоглобина.

 

Какие травы повышают уровень гемоглобина?

Повышают уровень гемоглобина те травы, которые содержат железо и другие микроэлементы, а также витамины группы В, которые нужны для синтеза гемоглобина.

Этим свойством обладает не только мята, а крапива, зверобой, иван-чай, одуванчик, красный клевер и др.

Так что знайте – если вы решили выпить чашечку чая с мятой, или просто любите пожевать листик мяты – вы не только получили удовольствие, успокоили нервы и расслабились! Вы стали чуточку сильнее, здоровее, а ваш организм получил возможность обогатиться кислородом!!! Кислород- это жизнь для клеток, а кислород без гемоглобина не получишь!

Делайте настои из трав, пейте травяные чаи и будьте здоровы!

 

Витаминосодержащие растения в рационе лошадей

Вернуться в список статей

На сегодняшний день в коневодстве широко применяют витаминные препараты для профилактики и лечения гипо-авитаминозов, для повышения общей резистентности организма к неблагоприятным факторам внешней и внутренней среды и при ряде заболеваний. В настоящее время практически все витамины получают синтетическим путем. Однако витаминосодержащие лекарственные растения не утратили своего значения. Витамины в лекарственных растениях находятся в комплексе с полисахаридами, сапонинами, флавоноидами, поэтому такие витамины легче усваиваются, растительные витамины реже дают аллергические реакции, чем их синтетические аналоги. В природе у травоядных животных основным источником витаминов являются главным образом растения, в которых синтезируются витамины или провитамины (каротин, эргостерон и др.), преобразующиеся в организме животных в витамины. Недостаточное поступление в организм с кормом того или иного витамина или нарушение его усвоения ведет к развитию патологического процесса.

Рассмотрим наиболее распространенные лекарственные растения, содержащие в своем составе витамины:

1. Облепиха — по праву считается «королевой целебных растений». Еще в Древней Греции облепиха была известна как лечебное средство для лошадей. Отсюда ее латинское название – Hippophae rhamnoides L ., от слов греческого происхождения:

Hippos – «лошадь» и phaos – «блестеть». Плоды облепихи являются буквально кладовой витаминов. В ее плодах содержаться витамины С, В1, В2, Вс (фолиевая кислота), Е, F, А, Р, ярко-оранжевое жирное масло до 8,8%, а в семенах -13,1 %масла, но несколько иного состава и обычно желтоватого цвета. Оранжевый цвет маслу придают каратиноиды, которые растворены в нем, а в семенах каратиноидов нет. Кроме масла в плодах имеются сахар, органические кислоты, дубильные вещества. Из облепихи получают множество различных продуктов, однако наиболее широкое применение в кормлении животных получили облепиховое масло и облепиховый жом.


Облепиховый жом при добавлении к основному рациону лошадей является дополнительным источником разнообразных питательных веществ. Он способствует восполнению белковой и витаминной недостаточности в рационах, нормализует обмен веществ в организме, стимулирует рост и развитие плода у жеребых кобыл. Также, доказано положительное влияние жома на рост и развитие молодняка. Его богатый состав придает шерсти здоровый блеск и глубокий насыщенный цвет.

Облепиховое масло – уникально по своему составу и свойствам. Прежде всего это сложный поливитаминный комплекс, содержащий в большом количестве жирорастворимые каратиноиды (провитамин А), редкую гамму полиненасыщенных жирных кислот (витамин F), активные антиоксиданты – токоферолы (витамин Е) и природный фактор свертываемости крови (витамин К1).

2. Арония черноплодная, (рябина черноплодная) к сожалению, плоды аронии не так часто используют в качестве добавки к корму для лошадей. Ягоды черноплодной рябины содержат витамины С, В1, В2, Е, РР, К, каротин, а также микроэлементы (железо, молибден, марганец, медь, бор и йод) органические кислоты, флавоноиды, пектиновые и дубильные вещества. Такой разнообразный химический состав обуславливает ее лечебное применение, как поливитаминное и капилляроукрепляющее средство. Экспериментально установлено: плоды аронии способствуют восстановлению ферментативной активности пищеварительного тракта при несбалансированном кормлении.

В качестве добавки плоды черноплодной рябины входят в состав премикса для скаковых и рысистых лошадей «Пантовит Энерджи».

3. Рябина обыкновенная. Плоды рябины содержат: витамин С, К, Р, каротин, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, фруктозу, сахарозу. Ценность ягод увеличивают содержащиеся в них парасорбиновая кислота с антибиотической активностью и микроэлементы (марганец, железо, медь, алюминий). В ветеринарии плоды рябины применяют при легочных заболеваниях животных и как поливитаминное средство.

4. Шиповник. Плоды шиповника содержат витамин С, В2, К, Р, каротин, пектиновые вещества, флавоноиды, лимонную кислоту, дубильные вещества. Водный настой плодов шиповника применяют при авитаминозах, заболеваниях печени, после перенесенных тяжелых заболеваний.

5. Крапива двудомная. Природа щедро наградила это растение богатым витаминным и минеральным составом. В листьях крапивы содержатся витамины С, В1, В2, В6, К, Е, РР, органические кислоты, каротин, микроэлементы: калий, кальций, медь, сера, марганец, железо. Имеющийся в крапиве хлорофилл обладает стимулирующим и тонизирующим действием, улучшает эпителизацию пораженных тканей. Крапиву рекомендуют при анемии, суставном ревматизме, кожных экземах, при лечении ран, а также как средство, повышающее лактацию.


Зверобоя трава лекарственное взаимодействие с другими препаратами (совместимость) | Vidal.ru

Эффекты при одновременном применении с препаратами
Средства, метаболизирующиеся при участии ферментов системы цитохрома P450Зверобой может значительно влиять на концентрацию в плазме крови любых средств, метаболизирующихся при участии ферментов системы цитохрома P450.
ЖелезоТаниновые кислоты, которые присутствуют в зверобое, могут ингибировать абсорбцию железа.
ДигоксинВозможно уменьшение эффективности дигоксина, а после прекращения приема препаратов зверобоя — усиление токсичности дигоксина.
ТеофиллинЗверобой уменьшает концентрацию теофиллина в плазме крови у пациентов, регулярно получающих теофиллин.
Пероральные контрацептивы, содержащие этинилэстрадиол и левоноргестрелИмеется сообщение о развитии ациклического кровотечения при одновременном применении зверобоя с пероральными контрацептивами, содержащими комбинацию этинилэстрадиола и левоноргестрела.
ФлуоксетинВозможно усиление эффектов и развитие серотонинового синдрома (повышенное потоотделение, тремор, покраснение, спутанность сознания, ажитация).
СертралинВозможно усиление эффектов и развитие серотонинового синдрома (повышенное потоотделение, тремор, покраснение, спутанность сознания, ажитация).
ФлувоксаминВозможно усиление эффектов и развитие серотонинового синдрома (повышенное потоотделение, тремор, покраснение, спутанность сознания, ажитация).
Ингибиторы МАОВозможно усиление эффектов и развитие гипертонического криза.
ПароксетинВозможно усиление эффектов и развитие серотонинового синдрома (повышенное потоотделение, тремор, покраснение, спутанность сознания, ажитация).
ЦиклоспоринВозможно уменьшение концентрации циклоспорина в плазме крови.
ЦиталопрамВозможно усиление эффектов и развитие серотонинового синдрома (повышенное потоотделение, тремор, покраснение, спутанность сознания, ажитация).

5 трав, которые помогут вам вылечиться от анемии

Только в США более трех миллионов человек страдают анемией, что подтверждает, что это очень распространенное заболевание. Это вызывает у людей постоянной усталости , головных болей , бледности , мышечной слабости и, в некоторых случаях, депрессии и потери памяти . Однако существует много различных типов анемии, и они классифицируются в зависимости от их причин и точного воздействия, которое они оказывают на состав крови.

Типы анемии

Анемия может быть генетической (например, серповидно-клеточная анемия, талассемия или злокачественная анемия), вызванной проблемами мальабсорбции (например, в большинстве случаев мегалобластной анемии, когда хирургическое вмешательство или определенные лекарства подавляют синтез и накопление витаминов B 12 и фолиевой кислоты), или вызвано пищевыми недостатками (чаще всего связано с нехваткой витаминов и минералов в рационе, особенно железа и витамина B 12 ). Витамин B 12 , также известный как кобаламин, в большом количестве содержится в мясе, молочных продуктах и ​​яйцах.

Поскольку нет надежных растительных источников витамина B 12 , вегетарианцам и веганам настоятельно рекомендуется принимать добавки.

С другой стороны, дефицит железа — гораздо более частая причина анемии. Железо содержится в мясе и печени, а также в орехах и темно-зеленых листовых овощах, и это минерал, жизненно важный для производства гемоглобина (белок, хранящийся в красных кровяных тельцах, которые переносят кислород по всему телу).Многие вещи, такие как длительных диет, голод, и недавняя операция, , несчастный случай, или хронические обильные менструальные периоды , могут отрицательно повлиять на выработку гемоглобина.

Травы при анемии

Использование трав для лечения анемии может отлично подойти в качестве дополнительного выбора. Следующие травы могут творить чудеса при лечении анемии:

1. Крапива


Также известная как крапива двудомная, эта трава очень богата железом. Тем не менее, что делает его еще более ценным, так это наличие витаминов A (ретинол), группы B, C (аскорбиновая кислота) и K , все из которых улучшают всасывание железа в организме.Употребление крапивы для излечения от анемии не только полезно, но и очень просто. Его можно принимать в качестве тонизирующего средства, чая и добавки или использовать так же, как богатый железом шпинат, для приготовления соуса песто и салатов.

2. Авокадо


Авокадо, вероятно, является одним из самых престижных фруктов Америки из-за их мягкой кремообразной текстуры, очень приятного вкуса и профиля микронутриентов . Они содержат большое количество железа , что делает их идеальным дополнением к диете после серьезной операции.Несмотря на то, что дефицит пищевой фолиевой кислоты (, витамин B 9 ) в западных странах встречается редко благодаря широко распространенному обогащению муки, если, возможно, все еще существует потребность в для небольшого повышения уровня фолиевой кислоты , авокадо полезны для этого, поскольку хорошо.

3. Петрушка

Петрушка, популярная зеленая трава, произрастающая в Средиземноморском регионе, отлично справляется с анемией. Это потому, что он содержит впечатляющей концентрации железа .Людям, у которых есть проблемы с приемом добавок железа, часто советуют пить сок петрушки или чай. Праслей — гораздо больше, чем просто гарнир, это мощное лекарственное растение для тех, кто борется с анемией. Другими прекрасными источниками железа являются амарант, ростки сои и киноа.

4. Одуванчик

Есть две возможные причины железодефицитной анемии: либо вы не едите достаточно богатой железом пищи, либо ваше тело не усваивает ее должным образом. В любом случае одуванчик вас прикрыл. Его листья не только содержат большое количество железа, но и повышают способность организма усваивать этот важный минерал.Эту траву можно сочетать с другими, чтобы усилить ее полезные свойства, например, в одуванчике от анемии и чае из крапивы.

5. Лимон

Добавление железа в рацион будет бесполезным, если оно не усваивается организмом должным образом. Все цитрусовые богаты витамином С (аскорбиновая кислота), который, как известно, способствует усвоению железа . Лимон, хотя и немного менее кислый, чем лайм, обеспечивает хорошее количество этого водорастворимого питательного вещества. Другими отличными источниками витамина С являются болгарский перец, каму-каму и апельсин.

Если вы не получаете достаточное количество железа с пищей, нуждаетесь в небольшом повышении после большой кровопотери или ваше тело не может усвоить этот жизненно важный минерал, эти травы от анемии помогут вам преодолеть это. Железодефицитная анемия может сильно мешать жизни, поэтому использование этих трав поможет поднять уровень вашей энергии, очистить разум и восстановить общее состояние здоровья.

Натуральная добавка на растительной основе для удовлетворения ваших ежедневных потребностей в железе — Buried Treasure Жидкие питательные вещества

Herbal Iron : Натуральная добавка на растительной основе для удовлетворения ваших ежедневных потребностей в железе

Buried Treasure ™ Herbal Iron — это натуральный комплексный жидкий поливитамин, который помогает защитить организм от стресса и снижает утомляемость и утомляемость.

Herbal Iron — это мел, содержащий богатые железом растения и суперпродукты, включая баобаб, ромашку, фенхель, нопал, органический шпинат, плоды шиповника, которые могут обеспечить ваш организм минералами, необходимыми для правильного функционирования каждый день.

Преимущества железа и ежедневные потребности

Железо — важный минерал, необходимый для хорошего здоровья.

Он важен для красных кровяных телец и отвечает за перенос кислорода по всему телу.

Есть две формы железа — гемовое и негемовое.Тип железа зависит от источника пищи (1).

Источники гемового железа получают из мяса и включают моллюсков, рыбу, птицу, красное мясо, а также печень и субпродукты. Источниками железа на растительной основе являются негемовые продукты, такие как шпинат, бобовые, пепитас (тыквенные семечки), киноа, брокколи, тофу и темный шоколад (2).

Дневная норма железа составляет 18 мг как для мужчин, так и для женщин (2).

Недостаточное потребление железа может привести к дефициту железа, также известному как «анемия». Существует множество причин развития анемии, но большинство из них можно устранить с помощью повышенного потребления продуктов, богатых железом, или ежедневного приема добавок железа.

Натуральные ингредиенты в утюге на травах

Herbal Iron содержит несколько натуральных ингредиентов для защиты организма от стресса и усталости — баобаб, ромашка, фенхель, нопал, органический шпинат, плоды шиповника.

  1. Утюг

Как указано выше, является важным минералом для функций организма. В добавках железо обычно находится в форме фумарата железа (2).

Эта добавка железа полезна, потому что она может повысить качество красных кровяных телец.Он также улучшает способность клеток крови доставлять кислород по всему телу.

  1. Витамины B и C

Витамины B и C помогают организму усваивать железо; в первую очередь, негемовые, растительные источники железа.

Витамины группы B (комплекс B ) — Группа из восьми водорастворимых витаминов, которые играют важную роль в нескольких процессах организма, но не хранятся в организме. Они содержатся в нескольких различных продуктах, включая мясо, зерно, бобовые, фрукты и овощи.

Некоторые функции, которые эти витамины обеспечивают организму, включают антиоксидантную способность, преобразование пищи в энергию в процессе пищеварения, рост клеток и восстановление ДНК, выработку гормонов и неврологическую продукцию (3).

Витамин C — также известен как аскорбиновая кислота и является важным водорастворимым витамином, который содержится в большом количестве овощей и фруктов, в первую очередь цитрусовых (4).

Витамин C играет важную роль в нескольких жизненно важных процессах в организме и хорошо известен своей поддержкой здоровой иммунной системы, стабилизацией настроения, поддержанием прочности костей, помогает усвоению железа, способствует заживлению, способствует здоровому старению и действует как антиоксидант для борьбы с окислительным стрессом.

  1. Баобаб

Баобаб — это дерево, произрастающее в Африке (а также в Австралии и на Мадагаскаре), дающее большие плоды (5). Мякоть, листья и семена фруктов употребляются как из-за их цитрусового вкуса, так и из-за их истории как древнего лекарственного средства.

Плоды баобаба богаты питательными веществами — витамином С, калием и железом. Он также обладает антиоксидантными свойствами и способствует укреплению иммунной и пищеварительной функций.

  1. Ромашка

Ромашка относится к семейству «ромашковых» и известна своими многочисленными преимуществами для здоровья, которые существуют тысячи лет назад.Этот цветок съедобен и может употребляться во многих формах, но чаще всего его употребляют в составе смеси травяного чая.

Ромашка известна своей способностью уменьшать такие проблемы, как беспокойство. Он помогает стабилизировать настроение и способствует расслаблению (6).

  1. Фенхель

Фенхель — ароматная трава, обладающая рядом преимуществ для здоровья.

Луковицу и семена фенхеля можно употреблять в пищу для обеспечения различных антиоксидантных, противовоспалительных и антибактериальных эффектов (7).

Фенхель содержит большое количество негемового железа вместе с другими микроэлементами, которые повышают усвоение железа, например витамином С.

  1. Нопал

Кактус Нопал — также известный как кактус опунции — произрастает в Мексике и юго-западных регионах США (8). Плоские подушечки кактуса употребляются как повседневный гарнир, но также используются в нескольких лечебных целях. В том числе обладающий антиоксидантными и противовирусными свойствами.

Как и фенхель, нопал также содержит негемовое железо и витамин С, который улучшает усвоение железа.

  1. Органический шпинат

Шпинат — листовой зеленый овощ, богатый питательными веществами. Он был связан с его способностью уменьшать окислительный стресс и воспаление, поддерживать здоровье глаз и улучшать качество красных кровяных телец (9).

Это также богатый источник железа, и повышенное его потребление может помочь сбалансировать дефицит железа.Это может улучшить качество красных кровяных телец и доставку кислорода.

  1. Шиповник

Плоды шиповника, также называемые «плодом розы», являются частью анатомии цветка розы. Это красно-оранжевая луковица с семенами, расположенная под элегантными лепестками розы (10).

Эти луковицы богаты питательными веществами и известны своими свойствами борьбы с болезнями, а также своей способностью улучшать здоровье кожи и глаз. Плоды шиповника содержат большое количество витамина С, который улучшает усвоение железа в организме.

Может ли Herbal Iron помочь при ежедневном стрессе?

Как показано выше, было показано, что основные ингредиенты Herbal Iron положительно влияют на поддержание уровня железа в организме и снижение утомляемости.

Если вы испытываете трудности с поддержанием необходимого уровня железа на ежедневной основе, эта добавка может стать естественным помощником в вашей повседневной жизни. Herbal Iron может стать идеальным стимулом для поддержания активности и бодрствования в течение всего дня.

Обратиться за советом к медицинскому работнику

Если вы принимаете новую добавку, всегда важно проконсультироваться с доверенным врачом. Особенно, если вы уже принимаете лекарства, которые могут иметь неблагоприятное взаимодействие с любыми ингредиентами этой добавки.

Автор: Эллисон Лансман, RDN, LD

Каталожные номера

  1. https: // www.healthline.com/nutrition/increase-iron-absorption
  2. https://www.healthline.com/nutrition/healthy-iron-rich-foods
  3. https://www.healthline.com/nutrition/vitamin-b-complex
  4. https://www.healthline.com/nutrition/vitamin-c-benefits
  5. https://www.healthline.com/nutrition/baobab
  6. https://www.healthline.com/health/anxiety/tea-for-anxiety
  7. https://www.healthline.com/nutrition/fennel-and-fennel-seed-benefits
  8. https: // www.healthline.com/health/nopal
  9. https://www.healthline.com/nutrition/foods/spinach
  10. https://www.healthline.com/nutrition/rose-hips

Руководство диетолога по добавкам железа: Gaia Herbs®

Железо — важный минерал, который необходимо употреблять с пищей. Без достаточного количества железа в нашем организме мы не можем производить гемоглобин, вещество в красных кровяных тельцах, которое переносит кислород по всему телу. Железо также необходимо для доставки кислорода ко всем нашим тканям и клеткам, чтобы они могли производить энергию.Он играет важную роль в наших антиоксидантных системах и необходим нашим ферментам цитохрома в нашей печени для обработки лекарств, кофеина и гормонов. Около 2/3 железа в нашем организме содержится в гемоглобине красных кровяных телец. Остальное находится в печени, селезенке и костном мозге. Единственный способ вывести железо из организма — это кровь (кровотечение). У нас нет способа избавиться от избытка железа в организме, потому что оно всегда связано с белками, и мы можем хранить избыток железа в виде ферритина в печени и повторно использовать его.Мы сначала используем ферритин, когда в организме мало железа. Однако, когда у нас слишком много циркулирующего железа — дополнительного или диетического — мы накапливаем избыток железа в сердце и поджелудочной железе (что нехорошо). Это прекрасный баланс, позволяющий убедиться, что мы потребляем достаточно, но не слишком много железа в нашем рационе каждый день с помощью различных продуктов.

Растительное железо по сравнению с железом животного происхождения по сравнению с обычными добавками железа

Наше тело в большей степени способно поглощать железо из пищевых источников, а не все остальные, и фраза «Вы то, что вы едите», гораздо точнее, когда мы говорим: «Мы то, что мы поглощаем ».Пищевое железо является идеальной формой для усвоения организмом и легче перерабатывается пищеварительной системой. Некоторые продукты с высоким содержанием железа включают устрицы, яйца, коричневый рис, фасоль, баранину, мелассу, шпинат и нежирный говяжий фарш.

Растительные источники железа (известного как негемовое железо) идеально подходят для тех, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты, и обычно имеют немного более низкий уровень содержания железа на порцию. Источники железа животного происхождения представляют собой комбинацию негемового и гемового железа.Само гемовое железо, как правило, легче усваивается, однако большая часть потребляемого нами железа — это негемовое железо (растительное + яйца + молочные продукты) с дополнительным потреблением гемового железа через красное мясо, если мы не придерживаемся вегетарианской или веганской диеты. Один не обязательно лучше другого, но сорт в нашем выборе продуктов питания является ключевым.

Обычные добавки железа обычно не получают из пищевых источников и содержат примерно 18-60 мг железа на дозу. Они сделаны из железных начинок, растворенных в серной или соляной кислоте.Это превращает нерастворимую форму железа, которая затем дегидратируется в соль железа. Когда мы потребляем дополнительное железо в этой форме, это концентрированная доза железа, часто с добавлением таблеток-наполнителей. Хотя дополнительное железо эффективно для повышения уровня железа, организму трудно переваривать разовые дозы соли железа без сопутствующих минералов, питательных веществ и антиоксидантов, содержащихся в цельных источниках пищи. Таким образом, побочные эффекты обычных добавок железа могут включать боль в желудке и запор, что заставляет многих одновременно принимать слабительное вместе с добавкой железа.

С учетом добавок железа

Есть много причин, по которым у нас может быть мало железа. Соблюдение вегетарианской или веганской диеты, обильные месячные и некоторые состояния, связанные с эритроцитами, являются частыми причинами низкого уровня железа. Беременность также может потребовать дополнительного количества железа в рационе или в виде добавок. Как правило, женщины чаще нуждаются в добавках железа (из-за обильных ежемесячных кровотечений), тогда как мужчины реже нуждаются в добавках железа.Перед началом приема добавок железа настоятельно рекомендуется провести анализ крови, чтобы узнать, есть ли дефицит железа (подробнее об этом ниже).

Что отличает жидкое железо Gaia Herbs Plant Force Liquid Iron®?

Когда дело доходит до добавок железа, качество и усвояемость являются наиболее важными факторами. Plant Force Liquid Iron® использует растения и травы, богатые питательными веществами, антиоксидантами и, конечно же, железом, чтобы обеспечить биодоступную и усваиваемую форму железа, которую может организм быстро использовать.Синергетические питательные вещества из свеклы, одуванчика, фенхеля, крапивы, петрушки, риса, облепихи, звездчатого аниса и желтого дока смешиваются с водой, органическим медом и лимонной кислотой, образуя восхитительный сироп со вкусом сладкого апельсина, не содержащий каких-либо веществ. наполнители и связующие. Он не вызывает запоров, легко воздействует на пищеварительную систему и безопасен для беременных и кормящих женщин. Каждая порция 10 мл содержит 10 мг элементарного (абсорбируемого) железа, и при соответствующей ежедневной дозировке может помочь поддерживать здоровый уровень железа.* Будучи жидкостью, он также обеспечивает дополнительное преимущество, заключающееся в корректировке суточной дозы в точности так, как вам нужно.

Созданный и смешанный в Северной Каролине, Gaia Herbs использует в своих формулах только самые качественные и тщательно проверенные источники трав и питательных веществ. Их жидкое железо Plant Force не содержит пестицидов, микробов и тяжелых металлов. Они используют ДНК-тестирование, чтобы убедиться, что каждая трава, которую вы читаете на этикетке, — это именно то, что находится внутри бутылки. Проверьте свою партию Plant Force Liquid Iron® с помощью Meet Your Herbs.

Примечание диетолога : Перед началом приема добавок железа рекомендуется проверить уровень железа с помощью анализа крови, чтобы отметить, действительно ли вы испытываете дефицит и нуждаетесь ли вы в добавках, и если да, то какая доза железа вам потребуется. в виде дополнения. Это делается с помощью CBC (полного анализа крови). Также полезно иметь панель по железу (для определения сывороточного железа, трансферрина, общей способности связывающего железо глобулина и% насыщения ваших белков транспорта железа), а также проверить свой ферритин (на запасы железа).После того, как вы начнете принимать добавки с железом, проверяйте уровень железа каждые 3-4 месяца, чтобы отмечать изменения в вашем уровне железа и знать, нужно ли вам прекратить прием, когда уровень железа окажется в пределах здорового диапазона (и в вашем рационе есть хороший выбор богатых железом продуктов, включенных каждый день). Если вы беременны, страдаете заболеванием или принимаете лекарства, проконсультируйтесь с врачом перед использованием Gaia Herbs Plant Force Liquid Iron®.


Статья и фотографии Линдси Клюге (@gingertonicbotanicals)

Линдси Клюге MS, CNS, LDN, клинический травник и диетолог, блоггер, учитель и писатель из Лексингтона, штат Вирджиния.Она — творческий дух, стоящий за Ginger Tonic Botanicals, ее блогом о здоровье и травах, где она размышляет о травяных чаях, простых питательных рецептах и ​​приключениях на свежем воздухе, чтобы глубже погрузиться в мир растений. Она проводит большую часть своего времени в качестве дополнительного преподавателя в Университете интегративного здоровья Мэриленда, обучая студентов питанию, и участвует в исследованиях, написании статей, рассказах и статьях, связанных с травами, в публикации по всему миру. За пределами ее домашнего офиса вы найдете ее в походе по горам Голубого хребта со своей собакой Громитом, возящей цветы на полях своего дома, лазанием по скалам везде, где она может, и уходом за причудливым органическим огородом с овощами и травами.

ПОДПИСАТЬСЯ НА LINDSAY НА INSTAGRAM: @GINGERTONICBOTANICALS

Рецепты, другие варианты лечения и многое другое

Железодефицитная анемия возникает, когда в организме недостаточно железа. Человек может использовать ингредиенты, содержащие большое количество железа и витамина С, для приготовления смузи, которые могут увеличить потребление железа в организме.

Красные кровяные тельца содержат богатый железом белок, называемый гемоглобином. Это помогает транспортировать кислород по телу. Низкий уровень железа может вызвать состояние, называемое анемией, когда у человека не хватает здоровых эритроцитов для переноса кислорода в ткани тела.

Железодефицитная анемия обычно развивается со временем, когда организм потребляет мало железа. Лечение этого состояния включает прием добавок железа и увеличение количества железа, потребляемого человеком.

В этой статье мы обсуждаем способы, с помощью которых человек может увеличить потребление железа с помощью того, что он пьет. Мы также смотрим, сколько железа нужно потреблять в день.

В статье 2020 года говорится, что существует два типа диетического железа: гемовое и негемовое.

Негемовое железо получают из растений и продуктов, обогащенных железом. Гемовое железо поступает из источников пищи животного происхождения. Организм не так легко усваивает негемовое железо, как гемовое.

Национальный институт сердца, легких и крови утверждает, что увеличение потребления витамина С может помочь организму усваивать больше железа.

Человек может приготовить смузи, используя следующие ингредиенты с высоким содержанием витамина С:

Цитрусовые

Эта группа фруктов включает апельсины и грейпфруты и содержит большое количество витамина С.

Примерно 180 граммов (г) апельсиновых дольок содержат 95,8 миллиграммов (мг) витамина С.

В том же количестве грейпфрута содержится 56,2 мг этого витамина.

Человек может попробовать следующие рецепты смузи, в каждом из которых используется цитрусовый:

Киви

Киви — плод, богатый питательными веществами и богат витамином С. Он также является хорошим источником витамина Е, клетчатки, калий и фолиевая кислота.

Примерно 180 г киви содержит 134 мг витамина С.

Некоторые рецепты смузи с киви включают:

Клубника

Этот фрукт содержит витамин С, калий и фолиевую кислоту.

Примерно 180 г сырой клубники содержат 88,2 мг витамина С.

Примеры рецептов смузи, которые можно попробовать, включают:

Гуава

Гуава содержит клетчатку, калий и витамин А.

В 165 г смузи сырая гуава содержит 377 мг витамина С.

Некоторые рецепты смузи, в которых используется гуава, включают:

Людям с железодефицитной анемией также следует попытаться увеличить потребление продуктов, богатых железом.

Для приготовления смузи используются следующие ингредиенты:

Шпинат

Шпинат и другие темно-зеленые овощи, такие как капуста и брокколи, являются хорошими источниками негемового железа.

Примерно 85 г или 3 стакана шпината содержат 2 мг железа.

Человек может попробовать следующие рецепты, содержащие шпинат:

Капуста

Кале содержит примерно 1,59 мг железа на 100 г.

Чтобы увеличить потребление железа, можно добавлять капусту в коктейли.Они могут захотеть сочетать свои зеленые овощи с фруктами, чтобы подсластить смузи.

Человек может попробовать следующие рецепты, содержащие капусту:

Спаржа

Спаржа — весенний овощ, содержащий витамины А и С и клетчатку.

Примерно 85 г спаржи содержат 2 мг железа.

Можно попробовать следующие рецепты, содержащие спаржу:

Тофу

Тофу — это творог, который производители делают путем коагуляции соевого молока.Он бывает разной твердости, от шелковистого до особо твердого.

Человек может использовать тофу в своих смузи, чтобы увеличить содержание железа в напитке. В твердом тофу содержится больше железа. Однако некоторые люди могут предпочесть использовать шелковый тофу для получения более гладкой текстуры.

Фирменный тофу содержит 1,08 мг железа на 79 г.

Примерно 85 г шелкового тофу содержит 0,95 мг железа.

Можно попробовать следующие рецепты, содержащие шелковый тофу:

Чернослив

Чернослив — это сушеные сливы.Они являются хорошим источником клетчатки, калия и витамина К.

Полстакана чернослива содержит 1,9 мг железа.

Можно попробовать следующие рецепты, содержащие чернослив:

Шелковица

Шелковица растет на деревьях. Они могут быть кисло-сладкими.

Примерно в 100 г шелковицы содержится 1,85 мг железа.

Некоторые рецепты смузи, в которых используется шелковица, включают:

Сушеные абрикосы

Сушеные абрикосы являются источником витамина А и калия.Человек может легко смешать их, чтобы увеличить содержание железа в смузи.

Примерно 40 г или пять кураг содержат 1,08 мг железа.

Человек может попробовать следующие рецепты, содержащие курагу:

Человек может добавлять фруктовые и овощные соки в смузи или употреблять их самостоятельно, чтобы получить дополнительный источник железа и витамина С.

Примеры включают:

Следующие рецепты содержат фруктовые соки:

Дополнительные ингредиенты для смузи

Чтобы повысить содержание железа в коктейлях, человек может также добавить следующие ингредиенты:

По данным Национальной службы здравоохранения Соединенного Королевства (NHS), определенные продукты и напитки могут уменьшить всасывание железа в кишечнике.

В статье 2020 года говорится, что некоторые соединения, содержащиеся в пище, могут ингибировать абсорбцию железа. К ним относятся полифенолы, группа химических веществ, содержащихся в:

Национальный институт здравоохранения и передового опыта отмечает, что рекомендуемое потребление железа для человека с анемией составляет 100–200 мг в день.

Важно отметить, что это количество выше, чем количество, которое человек может найти в обычных поливитаминах ежедневно или потреблять с пищей.

Для лечения анемии врач пропишет лекарственное или элементарное железо.

Тем не менее, человек все еще может увеличить потребление железа через пищу и напитки, которые он потребляет.

Существуют разные типы анемии, и для каждого из них требуются разные методы лечения. Человек должен поговорить с медицинским работником, чтобы получить правильный диагноз и убедиться, что он получает соответствующее лечение.

Симптомы анемии могут варьироваться от легких до тяжелых.

В то время как у людей с легкой анемией могут отсутствовать какие-либо симптомы, люди с более тяжелой анемией могут испытывать следующее:

Если человек испытывает симптомы анемии, ему следует обратиться за советом к специалисту в области здравоохранения.Врачи используют анализ крови для диагностики анемии.

Если у человека нет никаких симптомов, несмотря на низкий уровень железа, он может обратиться к врачу, чтобы узнать, вызван ли его дефицит железа какими-либо основными заболеваниями.

Анемия может вызывать такие симптомы, как усталость, слабость, головокружение и головные боли.

Человек может повысить уровень железа в крови, употребляя коктейли и соки, содержащие ингредиенты с высоким содержанием железа и витамина С. Фрукты, овощи и семена — все это хорошие источники железа.

Может ли чай снизить усвоение железа?

Некоторые исследования показали, что употребление кофе, чая и других напитков с кофеином подавляет абсорбцию железа, но может ли травяной чай, такой как чай из ромашки, мяты или имбиря, также снизить абсорбцию железа?

Действие танинов и оксалатов

Танины и оксалаты — одни из природных соединений чая, которые, как говорят, препятствуют усвоению железа. Они связываются с железом, в частности негемовым железом, содержащимся в растительных продуктах, таких как бобы, горох, листовые зеленые овощи и орехи.(Другой тип железа, гемовое железо, содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо, курица и рыба.)

Танины в черном чае

Танины, содержащиеся в черном чае, придают ему темно-красновато-коричневый цвет и характерный насыщенный терпкий вкус. Танины имеют разные цели: от защиты растений от вредителей до стимулирования роста растений.

Хотя количество дубильных веществ в черном чае варьируется в зависимости от сорта, условий выращивания и метода обработки, черный чай считается одним из основных источников дубильных веществ в рационе человека.(Другие важные источники включают красное вино, белое вино дубовой выдержки, шоколад и кофе.)

Другие виды чая, включая зеленый чай, белый чай и чай улун, также производятся из того же растения, что и черный чай, известного как Camellia sinensis . Как правило, они содержат разные типы дубильных веществ.

Такие факторы, как время заваривания и степень ферментации, влияют на содержание танинов в чае. Ферментированные чаи, такие как пуэр и улун, обычно содержат больше дубильных веществ, чем белый чай.

Танины в травяных чаях

Травяные чаи (которые технически представляют собой тизаны или настои) могут содержать дубильные вещества. Хотя о влиянии черного чая на усвоение железа известно больше, некоторые утверждают, что травяной чай, особенно чай с высоким содержанием танинов, может ингибировать железо.

Говорят, что травы и специи содержат дубильные вещества:

  • Гибискус
  • Ромашка
  • Корица
  • Гвоздика
  • Гуарана
  • Крапива
  • Мята перечная
  • Красная малина
  • Шиповник
  • Шалфей
  • Вяз скользкий
  • Тимьян
  • Куркума
  • Yerba mate

Иногда говорят, что в чаях ройбуш и медового куста мало танинов, однако существует мало свидетельств того, что содержание танинов в ферментированном ройбуше или медовом кусте меньше, чем в других чаях.Взаимодействие с другими людьми

Исследования

На данный момент очень мало исследований изучали влияние травяного чая на абсорбцию негемового железа.

Один обзор показал, что, хотя некоторые дубильные вещества могут ингибировать абсорбцию железа во время одного приема пищи, мало исследований, чтобы сказать, влияют ли дубильные вещества на железо в долгосрочной перспективе. Для определения этих эффектов необходимы дополнительные исследования.

В более раннем исследовании, опубликованном в British Journal of Nutrition, исследователей протестировали различные чаи и какао и обнаружили, что они ингибируют всасывание железа.Исследование показало, что степень ингибирования абсорбции железа зависит от типа:

  • Черный чай: от 79 до 94%
  • Чай с мятой перечной: 84%
  • Пеннироял чай: 73%
  • Какао: 71%
  • Чай с вербеной: 59%
  • Чай из цветов лайма: 52%
  • Ромашковый чай: 47%

Добавление молока практически не повлияло на всасывание железа.

В исследовании 2007 года, опубликованном в European Journal of Clinical Nutrition , исследователи определили уровень железа у 954 здоровых взрослых, а также оценили потребление чая.Они обнаружили, что уровни железа не были связаны с потреблением черного, зеленого и травяного чая, а также с типом или крепостью чая, временем настаивания или временем чаепития.

Однако исследование, опубликованное в журнале American Journal of Clinical Nutrition в 2017 году, показало, что употребление чая во время еды снижает абсорбцию негемового железа, но потребление чая через час после еды не снижает абсорбцию железа в такой же степени. Взаимодействие с другими людьми

Существует очень мало убедительных исследований, чтобы сказать, как танины в травяных чаях влияют на усвоение железа.

Что делать?

Если вы придерживались вегетарианской или веганской диеты, вам посоветовали уменьшить количество дубильных веществ в вашем рационе или если у вас железодефицитная анемия, проконсультируйтесь с врачом о еде и напитках, которые вам подойдут.

Избегайте чрезмерного заваривания чая, чтобы уменьшить количество дубильных веществ и оксалатов в чае. Витамин С улучшает усвоение негемового железа.

Имейте в виду, что слишком много железа в организме может вызвать проблемы.Если вы регулярно пьете чай и беспокоитесь о том, усваиваете ли вы железо, поговорите со своим врачом, прежде чем увеличивать потребление железа (особенно из добавок).

Травяной чай и утюг | Livestrong.com

Молодая женщина держит кружку чая.

Кредит изображения: Eyecandy Images / Eyecandy Images / Getty Images

Травяные чаи обычно содержат кипяченую воду и сухофрукты, травы или цветы. Некоторые ингредиенты травяного чая являются хорошими источниками негемового железа, типа диетического железа на растительной основе.Достаточное ежедневное потребление железа может помочь предотвратить железодефицитную анемию — состояние, которое вызывает усталость, слабость и снижение иммунной функции.

Богатые железом травяные чаи

Некоторые травяные чаи содержат большое количество железа и других питательных веществ. По данным Американской ассоциации беременных, в листьях красной малины, одуванчиках, крапиве и желтой пасте содержится большое количество железа. Одуванчик также является хорошим источником витамина А и кальция, а крапива — хорошим источником кальция, калия и витаминов А, С и К.

Препятствия абсорбции железа

Некоторые пищевые компоненты, включая дубильные вещества, содержащиеся в чае, могут препятствовать усвоению организмом негемового железа. Организм поглощает негемовое железо менее эффективно, чем гемовое железо, поглощая только от 2 до 20 процентов его, по сравнению с 15-35 процентами гемового железа, которые обычно усваиваются организмом. Черные и зеленые чаи содержат дубильные вещества, а травяные — нет. Травяные чаи являются хорошей альтернативой чаям, содержащим танин, которые могут снизить всасывание железа.Однако кальций также препятствует усвоению железа, поэтому не добавляйте молоко в травяной чай, когда пьете его вместе с негемовыми источниками железа.

Бустеры абсорбции железа

Мясные белки и продукты, богатые витамином С, могут улучшить способность вашего организма усваивать негемовое железо. Чтобы максимально усвоить организмом негемовое железо из травяного чая, добавьте в чай ​​лимонный сок или ешьте его вместе с другими цитрусовыми, такими как апельсин или грейпфрут.

Беременность и травяные чаи

Беременным женщинам требуется гораздо больше железа в день, чем другим женщинам.Национальный институт здоровья рекомендует беременным женщинам получать 27 мг железа в день. Богатые железом травяные чаи могут помочь предотвратить дефицит железа во время беременности. По данным Американской ассоциации беременных, беременные женщины могут безопасно пить большинство коммерческих травяных чаев в разумных количествах, но чаи, не производимые на коммерческой основе, или те, которые сделаны с чрезмерным содержанием трав, могут быть небезопасными. Обсудите травяные чаи со своим врачом или акушеркой, прежде чем добавлять их в свой рацион для беременных.

овощных растений, содержащих большое количество железа | Home Guides

Железо — важный минерал, который помогает вашему телу строить жизненно важные красные кровяные тельца для транспортировки кислорода по тканям вашего тела с помощью гемоглобина.Если вашему организму не хватает железа, вы можете страдать от усталости, головных болей и, в крайнем случае, от дефицита железа. Некоторые виды овощей содержат большое количество железа и могут помочь увеличить потребление железа без добавок.

Шпинат и зелень капусты

Листовые овощи глубокого темно-зеленого цвета, такие как шпинат и зелень капусты, обычно содержат большое количество железа. Шпинат (Spinacia oleracea) — урожай прохладного сезона, содержащий около 2 миллиграммов железа на каждые полстакана приготовленных листьев.Шпинат предпочитает температуру ниже 80 градусов в течение дня, так как из-за чрезмерной жары растение будет производить больше цветов и семян, чем листовая листва. Этот универсальный богатый железом овощ можно выращивать на открытом воздухе на грядках при ярком солнце или высаживать в контейнере и выращивать в помещении на подоконнике. Зеленая капуста (Brassica oleracea) растет в зонах устойчивости растений с 7 по 11 Министерства сельского хозяйства США на хорошо дренированной почве, которая получает частичный или полный солнечный свет. Листья капусты — это овощ холодного сезона, дающий потрясающие розетки, которые так же красивы, как и лист капусты.

Фасоль

Различные бобы, в том числе стручковая фасоль, горох и чечевица, содержат больше железа, чем многие другие овощи. Зеленые бобы (Phaseolus vulgaris), как правило, устойчивы к зоне 10 USDA и отмирают на морозе. Они вырастают от 1 до 10 футов в высоту и плохо переносят тень. Горох (Pisum sativum) — еще одна культура прохладного сезона, которая содержит большое количество железа и растет на лозе высотой до 4 футов. И семена, и сам горох, и стручок съедобны.Независимо от того, выращиваются ли крупные или мелкие сорта чечевицы (Lens culinaris), эти бобовые в прохладное время года богаты железом и часто используются в качестве заменителя мяса в рагу и супах.

Картофель

Есть тысячи сортов картофеля (Solanum tuberosum), которые вы можете успешно выращивать в своем саду, и все они богаты железом. Эта культура холодного сезона редко размножается семенами, вместо этого части клубней овощей используются для воссоздания родительского растения. При выборе сорта картофеля для посадки учитывайте ваше местоположение, требования к выращиванию растений и то, как вы будете использовать картофель.Например, «Юкон Голд» (Solanum tuberosum «Юкон Голд») собирают примерно через 71-80 дней после первоначальной посадки, и благодаря своему маслянистому вкусу он был разработан как картофель фри и столовый картофель. Картофельные растения обычно готовы к сбору урожая после цветения, когда листва начинают желтеть.

Помидоры

Хотя технически это не овощ, многие люди не думают о фруктах, когда слышат, видят или едят помидор. Эти сочные головоломки состоят из более чем 7500 различных разновидностей, каждая из которых имеет свои особенности выращивания и использования, и все они содержат большое количество железа.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*