Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Углеводы где содержатся продукты: Sports Training Camps in Madeira

Содержание

В каких продуктах содержатся углеводы — список продуктов с простыми и сложными углеводами

Белки, жиры и углеводы являются основными питательными веществами. Все они очень важны для нормального функционирования организма и должны регулярно поступать в определённых количествах вместе с пищей. Без этих компонентов организм не сможет полноценно функционировать, поэтому очень важно подходить к формированию своего рациона питания с вниманием и осознанностью. В данной статье вы сможете найти более подробную информацию о том, что такое углеводы, какими они бывают, почему человеческий организм в них нуждается, а также в составе каких продуктов мы можем их употребить.

Для чего нам углеводы?

Углеводами (глицидами) называются органические соединения углерода (карбонильной группы) и воды (гидроксильной группы). В нашем организме они являются главным источником энергии. Она вырабатывается из сахаров (сахарозы, лактозы, глюкозы, мальтозы), крахмала, пищевых волокон (пектина, целлюлозы и др. , содержатся только в растениях) и сахарных спиртов.

Рассмотрим, какие функции выполняют эти органические соединения в организме человека:

  1. Входят в состав клеток и тканей.
  2. Обеспечивают организм энергией.
  3. Входят в состав антител и выполняют защитную функцию.
  4. Определяют группу крови.
  5. Являются запасным питательным веществом в организме (гликоген или животный крахмал).
  6. Защищают стенки полых органов (пищевод, кишечник, желудок, бронхи) от механических повреждений и проникновения вредных бактерий и вирусов.
  7. Глюкоза, галактоза и другие сахара входят в состав гликопротеинов плазмы крови, а также в состав гликопротеинов и гликолипидов. Эти вещества играют важную роль в рецепторной функции клеточных мембран.

Недостаточное количество глицидов в организме может отрицательно отразиться на здоровье человека. Некоторыми признаками того, что в вашем организме не хватает данных веществ, могут быть:

  • частое чувство голода;
  • тошнота;
  • обильная потливость;
  • дрожь в руках;
  • сонливость;
  • беспричинная потеря веса;
  • общая слабость в теле;
  • головокружение;
  • головная боль.

Если вы замечаете у себя эти симптомы, необходимо проконсультироваться с врачом и при необходимости подобрать специальную диету, что позволит увеличить количество сахаров, поступающих в пищу.

Норма углеводов в день

Суточная норма глицидов для всех является индивидуальной. Они должны составлять примерно половину (от 45 до 65 %) от того количества калорий, которое вы употребляете в течение дня. Рассчитать необходимое для себя количество вещества в сутки возможно самостоятельно, но также вы можете обратиться за помощью к диетологу.

Углеводы обеспечивают 4 калории на грамм. То есть для начала вам необходимо посчитать, сколько калорий необходимо употреблять в сутки, исходя из массы вашего тела и степени физической активности.

Женщинам нужно от 1600 до 2400 калорий в день для поддержания здоровой массы тела, тогда как мужчинам необходимо 2000-3000 ккал. Девушкам с избыточным весом следует стремиться к потреблению от 1200 до 1500 ккал в день, а для мужчин, стремящихся похудеть, эта норма составляет от 1500 до 1800 ккал в день. Таким образом, можно рассчитать, что взрослым людям рекомендуется употреблять не менее 130 граммов глицидов в день. Спортсменам требуется больше данных элементов для восполнения потери гликогена в мышцах во время физических тренировок.

Также существует удобная формула для вычисления необходимого для вас количества глицидов в сутки. Определите количество граммов углеводов, которое вам нужно каждый день, вычислив от 45 до 65 процентов от общего количества потребляемых калорий и разделив на 4. Например, если вы придерживаетесь диеты на 2000 калорий, увеличивайте потребление от 225 до 325 граммов углеводов в день. Взрослые, которые снижают потребление до 1200 калорий в день для похудения, должны получать около 50 процентов калорий за счет углеводов, или 150 граммов.

Виды углеводов

Все углеводы состоят из отдельных единиц, называемых сахаридами. Исходя из этого, глициды принято делить на две группы:

  1. Простые.
  2. Сложные.

Простыми углеводами называют вещества, которые не способны гидролизоваться с образованием более простых соединений. Сложные – это углеводы, способные совершить этот процесс.

Углеводы также делят на 3 класса:

  1. Моносахариды. Они состоят из одной структурной единицы.
  2. Олигосахариды. Состоят из нескольких моносахаридов – от 2 до 10. Могут включать одинаковые моносахаридные остатки.
  3. Полисахариды. Эти вещества состоят из множества моносахаридов – от 10 до нескольких тысяч.

К моносахаридам относятся такие органические соединения, как:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • рибоза.

К классу олигосахаридов принадлежат:

  • сахароза;
  • лактоза;
  • мальтоза.

 Полисахариды включают в себя следующие вещества:

  • целлюлоза;
  • хитин;
  • крахмал.

Простые

Простые углеводы обладают высоким гликемическим индексом.

Гликемический индекс – это показатель, по которому оценивается скорость попадания глюкозы в кровь. Чем он выше, тем более резким будет скачок уровня глюкозы.

Простые углеводы (сахара) состоят из более коротких цепей молекул, поэтому они усваиваются быстрее, чем сложные углеводы. Это означает, что простые сахара вызывают резкий скачок уровня глюкозы в крови, при этом обеспечивая организм кратковременным источником энергии.

Сложные

Сложные углеводы обладают низким гликемическим индексом. Эти вещества содержат более длинные цепи молекул сахара. Организм превращает их в глюкозу, которую потом и использует для получения энергии.

В качестве источника энергии лучше всего подходят сложные углеводы. Они способны на более длительный срок повысить уровень глюкозы в крови, поэтому производят более продолжительную подпитку человека энергией. Они необязательно более полезны для здоровья. Некоторые формы простых углеводов приносят больше пользы, чем сложные. Поэтому людям нужно учитывать общую пользу употребления каждого вида пищи, вместо того, чтобы сосредотачиваться на одном питательном веществе, таком как, например, глициды, содержащиеся в продукте.

Список продуктов с простыми углеводами

Как указано выше, простые (быстрые) углеводы усваиваются нашими организмом быстрее и легче, после чего сразу приходит чувство сытости. Однако для здоровья быстрые глициды считаются менее полезными, чем сложные (медленные). Употребление сахаров негативно сказывается на фигуре, так как эти вещества откладываются в организме в виде подкожного жира, а также создают нагрузку на поджелудочную железу. Эти продукты стоит употреблять в умеренных количествах, хоть и не все из них считаются вредными.

  1. Тростниковый сахар содержит огромное количество углеводов – в 100 г такого сахара содержится 98 г углеводов.
  2. Выпечка. Сдоба является очень калорийным продуктом. В 100 г выпечки содержится 45 г органических соединений.
  3. Кондитерские изделия. Различные сладости, такие как конфеты, торты, пирожные и др. в 100 г продукта содержат примерно 50 г быстрых углеводов, в зависимости от вида изделия.
  4. Картофель обладает повышенной калорийностью и большим количеством крахмала.
    В 100 г этого овоща содержится 20 г органических веществ.
  5. Фастфуд. В блюдах быстрого питания зачастую содержится большое количество простых глицидов. Например, в гамбургере с одной котлетой их содержится 35-40 г в 100 г блюда.
  6. Мёд содержит 82 г быстрых углеводов в 100 г продукта.
  7. Макароны из мягких сортов пшеницы содержат 71 г глицидов в 100 г.
  8. Овощи и фрукты после термообработки с выделившимся при этом крахмалом имеют большее количество быстрых углеводов, чем в сыром виде, поскольку сахар и крахмал в них переходит в быстрые глициды под действием кислот.
  9. Консервированные продукты (фрукты и овощи) содержат не менее 17 г органического вещества на 100 г продукта.
  10. Напитки с содержанием сахара (соки, газировки)  являются очень калорийными и содержат 20 г быстрых углеводов в 100 г жидкости.
  11. Алкоголь. Пиво имеет гликемический индекс 108 баллов, а вино – 30.
  12. Кукуруза. В вареной кукурузе содержится 25 г органических веществ в 100 г продукта, а в консервированной кукурузе их приходится 15 г на 100 г.
  13. Попкорн является пищей, очень богатой глицидами. В 100 г продукта содержится 74 г вещества.
  14. Финики. У них самый большой процент содержания данных органических веществ среди других фруктов. В 100 г фиников содержится 75 г быстрых углеводов.
  15. Рисовая лапша может послужить отличным источником энергии. В 100 г продукта содержится 79 г углеводов.
  16. Кабачковая икра содержит 8 г углеводов в 100 г продукта.
  17. Творожные десерты. В них может содержаться до 20 г углеводов в 100 г продукта.
  18. Молочные десерты содержат до 40 г глицидов в 100 г продукта.

Список продуктов со сложными углеводами

Составляя свой рацион, отдавайте предпочтение продуктам, содержащим сложные углеводы. Употребление их в пищу поможет вам поддерживать хорошую физическую форму и быть здоровее.

  1. Цельнозерновой хлеб из муки грубого помола. При относительно низкой калорийности продукта он содержит в себе достаточно большое количество медленных углеводов, благодаря чему является более полезным для здоровья. В 100 г хлеба содержится 45 г глицидов.
  2. Макароны из твёрдых сортов пшеницы. Этот продукт также содержит немало органических соединений данного типа, хоть и не считается высококалорийным. В нем 56 г медленных углеводов в 100 г изделий.
  3. Свекла. В 100 г этого овоща содержится 10 г сложных углеводов.
  4. Корнеплоды (редька, морковь). В редьке содержится 7 г глицида на 100 г продукта, а в моркови – 9 г приходится на 100 г.
  5. Бобовые считаются богатым источником сложных углеводов. В 100 г нута их содержится 63 г, а в 100 г фасоли, как и в таком же количестве гороха, содержится 30 г медленных углеводов.
  6. Каши (овсяная, перловая, гречневая, рисовая и др.) являются богатым источником сложных углеводов. Например, в овсяной количество вещества составляет 65 г на 100 г продукта, в перловой – 74 г в 100 г, в 100 г рисовой содержится 73 г глицидов, в 100 г гречневой – 65 г, в 100 г пшеничной – 74 г органических веществ. Наиболее полезными считаются крупы грубого помола.
  7. Мюсли являются очень полезным и богатым сложными углеводами продуктом. В 100 г содержится 77 г глицидов.

Злаки и овощи — вот настоящая пища.

Бхактиведанта Свами Прабхупада (1896–1977) — индийский религиозный деятель.

Конечно же, отказываться полностью от продуктов, содержащих простые углеводы не стоит. Важно соблюдать меру при их употреблении, ведь некоторые из них действительно очень полезны для организма. Он не может обходиться как без простых, так и без сложных глицидов. Однако последние считаются для нас более полезными.

Необходимо питаться сбалансировано и разнообразно, не забывая и о важности физических нагрузок – это и есть залог здоровья.

список продуктов с таблицей для безуглеводной диеты с фото

Сбалансированное питание помогает поддерживать активность, положительно влияет на здоровье всех органов, дает силы и бодрость. В каждый прием пищи нужно включать продукты с содержанием углеводов, жиров и белков. Но по поводу первых нужно знать, что углеводы делятся на две группы: медленные и быстрые. Последние стоит ограничивать. А в ряде случаев и медленными углеводами не рекомендуется слишком увлекаться. 

Некоторым людям необходимо соблюдать низкоуглеводную диету. Для упрощения процесса рекомендуем заранее узнать о продуктах без углеводов.

Что такое углеводы

Углеводы — это соединения углерода и воды, которые приносят энергию в тело человека. Они важны для нас так же, как белки и жиры. По структуре углеводы делят на быстрые и медленные, а энергия высвобождается за счет процесса окисления. Во всех тканях и клетках человеческого организма есть углеводы, поэтому полный отказ от них плохо сказывается на работе таких органов как мозг, печень, сердце.

После того, как человек съедает пищу, насыщенную углеводами, эти соединения не сразу превращаются в источник энергии. На первом этапе они расщепляются до глюкозы, а уже потом используются в качестве топлива. Без углеводов организм просто не сможет нормально функционировать, у человека не будет сил, тело будет очень быстро уставать. Но не все углеводы одинаково полезны: они отличаются по скорости, с которой макронутриент усваивается. Быстрые или простые углеводы сразу насыщают, дают энергию, но вызывают резкий скачок инсулина в крови. Сложные (медленные) углеводы способствуют длительному насыщению, они действуют «аккуратно», не повышают сахар в крови и при этом тоже заряжают энергией. 

При похудении, например, простые углеводы будут только мешать. От них стоит отказаться и тем, кто болен сахарным диабетом (1).

Кому нужно ограничить потребление углеводов

Полный отказ от углеводов — заранее обреченная на провал затея. Эти макронутриенты выполняют слишком много функций в организме и должны составлять 50-55% всего рациона. При высокой двигательной активности человеку необходимо потреблять больше 3 г углеводов на 1 кг веса. Более 80% из них должны быть сложными (2). 

Есть случаи, когда потребление быстрых углеводов стоит ограничить. При этом стоит помнить: в Европейской ассоциации по изучению ожирения (EASO) отмечают, что кетогенную диету или диету с низким содержанием углеводов можно использовать только как часть комплексной программы, и обязательно — под наблюдением специалиста, имеющего образование в области диетологии (3). Кетодиету нельзя назначить себе самостоятельно. Существует ряд противопоказаний для нее: беременность, расстройства пищевого поведения, нарушение ритма сердца, нарушение функций почек, недавно перенесенный инсульт.

Расскажем, в каких случаях стоит значительно ограничить количество углеводов в рационе.

Похудение 

Фото: Dan Gold, unsplash.com

При рациональном подходе к избавлению от лишнего веса процесс похудения проходит мягко и спокойно: тело, как и психика, не испытывает стресс. Постепенное сокращение количества простых углеводов в меню поможет предотвратить возвращение нежелательных килограммов. 

Если не следить за количеством употребляемых быстрых углеводов, то можно регулярно получать всплеск инсулина в крови, что приведет к отложению жировой ткани.

Сахарный диабет 

При этом эндокринном заболевании уровень глюкозы в крови повышается, а гормона инсулина недостаточно, либо он вообще практически не вырабатывается в организме. Поэтому употребление в пищу быстрых углеводов нужно свести к минимуму. Низкоуглеводная диета важна для поддержания нормального уровня глюкозы в крови: это поможет снизить риск осложнений и поддержать организм.

Узнать больше

Хронические воспалительные процессы 

Быстрые углеводы негативно сказываются на очаге воспаления и приводят к еще большему воспалительному процессу. Низкоуглеводная диета с минимальным содержанием простых углеводов поможет снизить риск рецидива, уменьшит вероятность усиления болевых ощущений. Перед началом такой диеты, как и при других заболеваниях, при хроническом воспалении важно проконсультироваться с врачом.

Заболевания поджелудочной железы 

Нагрузка на поджелудочную железу при частом употреблении простых углеводов возрастает в разы. Она просто не справляется с темпом: орган производит столько инсулина, что работать ему становится все сложнее и сложнее. Когда начинает развиваться какое-либо заболевание, состояние поджелудочной становится хуже. Если продолжать есть пищу, богатую быстрыми углеводами, в таком же количестве, есть риск, что клетки железы в скором времени придут в негодность. А это чревато новыми проблемами со здоровьем.

Таблица продуктов без углеводов

ПродуктКоличество углеводов
Сливочное масло 0 г
Шампиньоны 0,3 г
Мясо цыпленка 0,2 г
Куриные яйца 0,4 г
Огурцы 0,9 г
Сыр Эдам1,1 г
Орехи макадамия 4 г
Шпинат 2 г
Лисички 1 г
Творог 1% жирности1,3 г
Треска0 г
Моллюски 0,3 г
Свинина1,2 г
Дайкон 1,1 г
Тыква3,3 г
Кабачки 4,5 г

Список продуктов без углеводов

Низкое содержание углеводов в этих продуктах говорит о том, что других групп веществ в них — в разы больше. Эта белковая или богатая жирами пища в такой же мере полезна, как и продукты, содержащие сложные углеводы.

1. Сливочное масло 

Фото: pixabay.com

В нем совсем нет углеводов, масло — насыщенный жирами продукт. Если вам не нравится именно сливочное масло, или у вас непереносимость лактозы, присмотритесь к оливковому маслу. Его, как и сливочное, можно добавлять в блюда, использовать для жарки.

Узнать больше

2. Шампиньоны 

Фото: pixabay.com

Среди грибов у шампиньонов один из самых низких уровней содержания углеводов. Они считаются диетическими, поэтому их часто включают в лечебные диеты. Но тем, кто страдает от заболеваний ЖКТ, лучше отказаться от шампиньонов или снизить количество их потребления. Грибы могут вызвать избыточное газообразование.

Узнать больше

3. Мясо цыпленка  

Фото: digifoodstock.com, globallookpress.com

Куриное мясо содержит большое количество белка и минимум углеводов. Оно хорошо переваривается и подходит даже для самых жестких диет при обострениях заболеваний. Важно, чтобы курица была без панировки и соуса с высоким содержанием углеводов.

Узнать больше

4. Куриные яйца

Фото: pixabay.com

Если в мясе курицы больше белка, то в яйцах содержится большое количество жиров. Такие продукты еще называют безуглеводными. Яйца, как и мясо, вполне могут стать частью диеты, рассчитанной на восстановление или поддержание здоровья. К ним не стоит добавлять лишних продуктов, например, майонеза, если вы хотите сделать акцент именно на полезных жирах и белках.

Узнать больше

5. Огурцы

Фото: Jürgen Pfeiffer, globallookpress.com

Более чем на 80% огурцы состоят из воды. Овощ богат клетчаткой и содержит мало углеводов. Его можно добавлять в салаты, основные блюда, просто так есть — в качестве перекуса. Лучше останавливаться на версии со свежими овощами, а не солеными или, например, маринованными.

Узнать больше

6. Сыр Эдам

Фото: shutterstock.com

Видов сыра существует большое множество. Часть из них считается низкоуглеводными: в таких больше белка и жиров. Сыр Эдам относится к полутвердым сырам, по вкусу он слегка сладковатый с ореховыми нотками. Родина этого сыра —  Нидерланды, но сейчас его производят по всему миру. 

Если вы не любите Эдам, можно присмотреться к другим сортам. В мягких сырах, например, моцарелле содержание углеводов тоже невысоко. 

7. Макадамия 

Фото: pixabay.com

В составе сладкого и приятного на вкус ореха макадамия — много жиров и довольно мало углеводов. Его еще называют королем среди орехов благодаря высокому содержанию важных для организма нутриентов. В макадамии есть кальций, селен, медь, цинк, калий и большое количество жирных кислот. Регулярное употребление в пищу этого продукта помогает снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Узнать больше

8. Шпинат 

Фото: pixabay.com

У шпината низкая калорийность и небольшое количество углеводов в составе. Это растение полезно и своими свойствами: 50 г шпината содержат суточную норму витамина A, который участвует в множестве процессов в организме. А еще его полезно есть тем, кто подвержен стрессам. Ведь растение — натуральный источник аминокислоты триптофан, оно помогает бороться с реактивной гипогликемией. С этим состоянием мы сталкиваемся, когда сахар в крови падает до слишком низких значений и у человека возникает тревога.

Узнать больше

9. Лисички

Фото: pixabay.com

В 100 г лисичек содержится всего лишь 1 г углеводов. Эти ярко-оранжевые грибы имеют приятный, слегка кисловатый вкус. В составе лисичек много витамина A, даже больше, чем в моркови. Еще грибы помогают выводить радионуклиды из организма. Поэтому их включают в рацион также в качестве продукта, способного помочь в профилактике воспалительных заболеваний и рака.

Узнать больше

10. Творог 

Фото: pixabay.com

Кисломолочный продукт, в котором содержание белка в разы больше, чем содержание углеводов, последних — всего 1,3-3% на 100 г. В большом количестве в твороге есть кальций, железо и фосфор, а также витамины A, группы B, C и D. Молочный белок или казеин в составе этого продукта имеет высокую питательную ценность, а полезные бактерии в твороге улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Узнать больше

11. Треска

Фото: Rerych Zdenek, globallookpress.com

Жирная рыба в рационе может принести много пользы. Например, в составе мяса трески углеводов нет совсем и калорийность небольшая — около 70 ккал на 100 г продукта. Зато эта рыба — источник белка, магния, фосфора, калия, витаминов B12, PP, холина.

Если не любите треску, можно выбрать что-то из этого: лосось, палтус, скумбрия, тунец, щука, сом, окунь. Или другую рыбу.

12. Моллюски

Фото: pixabay.com

В морепродуктах, как и в рыбе, углеводов довольно мало. В среднем в моллюсках содержится меньше 1 г углеводов  на 100 г готового продукта. Их считают белковой пищей и включают в диету для восполнения уровня белка в организме.

Моллюски — это группа морепродуктов, в которую входят раки, крабы, улитки, кальмары. В них много витаминов B12 и B6: эти нутриенты помогают поддерживать здоровье нервной системы, избегать перегрузок во время стрессовых ситуаций. 

13. Свинина 

Фото: Jürgen Pfeiffer, globallookpress. com

В мясе совсем нет углеводов, а по усвояемости среди других вариантов лучше отдать предпочтение именно свинине. Помимо протеинов высокой плотности в ней содержится тиамин или витамин B1, который помогает генерировать энергию. При покупке мяса выбирайте такое, где нет специй. Если любите усилители вкуса, лучше приправьте его дома самостоятельно. Можно добавить соль, перец, паприку или другие специи по вкусу.

14. Дайкон

Фото: DanitaDelimont.com, globallookpress.com

Дайкон или белая редька впервые появилась в Восточной Азии. Японцы окультурили растение и вывели множество его видов. Сейчас его выращивают и в нашей стране. По вкусу дайкон похож на редис, но почти не горчит. Овощ содержит много витаминов C и B, а также 18 ккал и 1 г углеводов на 100 г продукта. Еще из полезного: ценные вещества в составе дайкона помогают вывести излишки воды из организма, укрепляют иммунную систему и принимают участие в борьбе с микробами.  

15. Тыква

Фото: pixabay.com

Яркая тыква и на вид интересна, и на вкус нравится многим. В 100 мякоти всего 04 г углеводов. И это еще один продукт из нашего списка, в котором большое количество витамина A. Тыква считается диетическим продуктом: в ней всего 22 ккал. Поэтому овощ часто включают в диеты для восполнения полезных веществ и снижения массы тела. У мякоти тыквы приятный сладковатый вкус, что позволяет делать из нее не только супы и вторые блюда, но даже десерты.

Узнать больше

16. Кабачки 

Фото: Creativ Studio Heinemann, globallookpress.com

Калорийность кабачков тоже низкая — 20 ккал на 100 г продукта. В этой порции будет всего порядка 5 г углеводов, что совсем немного. Благодаря высокому содержанию клетчатки кабачки помогают поддерживать работу ЖКТ: улучшается пищеварение, пропадает желание постоянно перекусывать. Обратить внимание на этот продукт стоит также тем, кто страдает от проблем с сердцем. Высокое содержание калия и низкое содержание натрия  образуют хорошую комбинацию для нормализации артериального давления.

Отзывы врачей о продуктах без углеводов

Анна Кривошеева, врач-эндокринолог, диетолог клинико-диагностического центра «МЕДСИ» на Белорусской:

— Углеводы, поступая из пищи, после всасывания метаболизируются в глюкозу — источник энергии для клеток. Углеводы классифицируются на простые (сахар, мед, варенье, сладости, сдоба, шоколад, фрукты) и сложные (цельнозерновые хлеб и макароны, крупы, крахмалистые овощи). Сложные углеводы перевариваются медленнее и меньше влияют на уровень сахара в крови, чем рафинированные углеводы. Они также богаты клетчаткой. Желательно исключить из рациона простые и рафинированные углеводы, сладкие напитки.

Для улучшения общего состояния здоровья целесообразно сосредоточиться на употреблении в пищу цельных, богатых питательными веществами продуктов, ограничить потребление добавленного сахара и обработанных пищевых продуктов и подключать регулярную физическую нагрузку.

Екатерина Бузинова, врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника»

— У множества людей в наше время в рационе присутствует избыток простых углеводов. Они входят в состав многих продуктов — от очевидно сладких десертов до соусов к основным блюдам, в которых мы не ожидаем их увидеть. Сахар, глюкозный сироп, мальтодекстрин и другие простые углеводы резко повышают калорийность продукта и уровень глюкозы в крови после их употребления. В то время как пища с более сложными углеводами и цельным зерном дает более медленное и равномерное поступление глюкозы в кровь для работы всех органов и систем. Регулярное употребление высокоуглеводных продуктов в неограниченном количестве рано или поздно приводит к набору веса, что увеличивает риски развития заболеваний эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Поэтому в рамках рационального питания рекомендовано ограничить простые сахара 5-10% от суточной потребности в калориях и отдавать предпочтение низкоуглеводным продуктам. К ним относятся мясо, яйца, молочные продукты, цельное зерно, бобовые и овощи с высоким содержанием клетчатки. Употребление их в пищу в рациональном количестве позволяет сохранять насыщение организма и дольше не испытывать чувство голода. Особенно это актуально при таких заболеваниях как сахарный диабет второго типа, гестационный сахарный диабет при беременности, некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта.

В последние годы стали популярны так называемые кетогенные и безуглеводные диеты, суть которых — в резком ограничении углеводов, как простых, так и сложных. Их эффект основан на альтернативных для организма метаболических путях образования глюкозы — основного источника энергии. Но по мнению большинства врачей подобные диеты являются экстремальными и вредоносными как для пищевого поведения и психологического комфорта человека, так и для организма в целом.

Популярные вопросы и ответы

На некоторые популярные вопросы о питании с минимальным количеством углеводов отвечает Анна Кривошеева, врач-эндокринолог, диетолог клинико-диагностического центра «МЕДСИ» на Белорусской.

В каких продуктах высокое содержание белка, но нет углеводов и жиров?

Белок — важный нутриент, необходимый для роста, развития и правильного функционирования нашего организма. Практически все продукты содержат белок, однако есть некоторые, почти на 100% состоящие из белка и при этом содержащие незначительное количество углеводов или жиров.

Мясо, птица и рыба

Мясо, птица и рыба — отличные источники белка. Как правило, порция мяса, птицы или рыбы весом 100 г содержит приблизительно 21-28 г белка и 0 г углеводов, а содержание жира может варьироваться в зависимости от части тушки. Самые низкокалорийные, низкожировые и высокобелковые части:

• куриная грудка без кожи,
• грудка индейки,
• тунец, палтус, тилапия, треска, минтай,
• креветки.

Яйца

Как и большинство других продуктов животного происхождения, яйца содержат высококачественный белок со всеми аминокислотами в составе. Большинство витаминов, минералов и антиоксидантов в яйцах находятся в желтке. В одном крупном яйце содержится чуть более 6 г белка. Яйца не являются строго белковым продуктом, так как содержат значительное количество жира и холестерина, но яичные белки — практически чистый белок. Яичный белок содержит 3,5 г белка, 0 г жира и холестерина, 0 г углеводов.

Сыр, творог

Низкожировые или обезжиренные кисломолочные продукты (сыр, творог) также являются прекрасным источником полноценного белка.

Кому стоит перейти на безуглеводную диету?

Безуглеводную диету относят к экстремальным видам низкоуглеводной диеты, в которой почти нет углеводов. Нет исследований, подтверждающих безопасность такой диеты. В целом, снижение уровня потребления углеводов (а не отказ от них!) помогает в борьбе с лишним весом, положительно сказывается на здоровье. Но полный отказ от углеводной пищи делает только хуже, это крайне опасное решение. 

Когда мы снижаем количество углеводов в рационе, вероятность сбросить вес становится выше. Это работает так: белки и жиры быстро насыщают, количество потребляемых калорий уменьшается, а вес постепенно снижается. Кетогенные диеты с ограничением количества углеводов приводят организм в метаболическое состояние или кетоз. Наше тело постепенно получает энергию из поступающих жиров. Такие диеты помогают быстро сбросить лишние килограммы за первые недели из-за того, что из организма выводится жидкость. Согласно исследованиям, кетодиета помогает снизить уровень триглицеридов в крови. При его повышении риск заболеваний сердца увеличивается в разы (4). А еще есть исследования, в которых пришли к выводу: рацион с низким содержанием углеводов может влиять на уровень холестерина ЛПВП и повышать его, что уже негативно сказывается на состоянии здоровья (4).

Уменьшение рафинированных углеводов и сахара в рационе помогает держать уровень сахара в крови в норме. Это важно для тех, кто страдает диабетом, находится в преддиабетическом состоянии или имеет резистентность к инсулину. Ученые пришли к выводу, что сокращение количества потребляемых углеводов положительно сказывается на уровне артериального давления (5).

Можно ли полностью исключить углеводы из рациона? Какие последствия у этого будут?

Диета без углеводов может привести к нарушениям в работе ЖКТ, общей слабости. Все потому что, что во время соблюдения такой диеты нужно отказаться от фруктов, части овощей, цельнозерновых продуктов и бобовых. Снижается и количество потребляемой клетчатки. Из-за этого ухудшается моторика кишечника, микробиота не получает необходимого количества питательных веществ, могут образоваться запоры.

Не забывайте, что углеводы — один из основных источников энергии. Отказ от них приведет к раздражительности, снижению концентрации внимания, проблемам со сном. При длительном соблюдении низкоуглеводной диеты есть риск столкнуться с недостаточностью ряда витаминов и минералов, например, калия, магния, витаминов группы B и витамина C (6). 

Такой эксперимент без явных показаний и рекомендаций врача может слишком дорогого стоить вашему здоровью. Помните, что диета с низким содержанием углеводов точно не подходит для людей с расстройствами пищевого поведения, детей, а также беременных или кормящих женщин.

Источники

  1. Старостина Е. Г., Галстян Г. Р. Либерализованная диета при сахарном диабете 1 типа: Обзор литературы и собственные данные. URL: https://www.probl-endojournals.ru/jour/article/view/12011
  2. Chi Hsien Huang, Kiwako Okada. Sex-Specific Association between Social Frailty and Diet Quality, Diet Quantity, and Nutrition in Community-Dwelling Elderly. 2020. URL: https://www.mdpi.com/2072-6643/12/9/2845
  3. European Practical and PatientCentred Guidelines for Adult Obesity Management in Primary Care. Obesity Facts. URL: https://edu.endocrincentr.ru/sites/default/files/recommendation_pdf/496183.pdf
  4. Иванникова Е. В., Алташина М. В., Трошина Е. А. Кетогенная диета: история возникновения, механизм действия, показания. Проблемы Эндокринологии. 2022; 68(1): 49-72. URL: https://doi.org/10.14341/probl12724
  5. Naude C.E., Brand A., Schoonees A. Диеты с низким содержанием углеводов или сбалансированные углеводные диеты: что лучше подходит для снижения веса и риска сердечно-сосудистых заболеваний? 2022. URL: https://www.cochrane.org/ru/CD013334/PUBHLTH_diety-s-nizkim-soderzhaniem-uglevodov-ili-sbalansirovannye-uglevodnye-diety-chto-luchshe-podhodit
  6. Lee Crosby, Brenda Davis. Ketogenic Diets and Chronic Disease: Weighing the Benefits Against the Risks. 2021. URL: https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fnut.2021.702802/full

Информация об углеводах | Гора Синай

Крахмалы; простые сахара; сахара; Сложные углеводы; Диета – углеводы; Простые углеводы

Углеводы являются одним из основных питательных веществ в нашем рационе. Они помогают обеспечить энергию для нашего тела. В пищевых продуктах содержатся три основных типа углеводов: сахара, крахмалы и клетчатка.

Людям с диабетом часто необходимо подсчитывать количество потребляемых ими углеводов, чтобы обеспечить постоянное их потребление в течение дня.

Сложные углеводы состоят из молекул сахара, соединенных вместе в длинные сложные цепи. Сложные углеводы содержатся в таких продуктах, как горох, бобы, цельнозерновые и овощи. Как простые, так и сложные углеводы в организме превращаются в глюкозу (сахар в крови) и используются в качестве энергии. Глюкоза используется в клетках тела и в головном мозге. Любая неиспользованная глюкоза хранится в печени и мышцах в виде гликогена для последующего использования. Сложные углеводные продукты содержат витамины, минералы и клетчатку, которые важны для здоровья человека. Большинство углеводов должно поступать из сложных углеводов (крахмалов) и встречающихся в природе сахаров, а не из обработанных или рафинированных сахаров, которые не содержат витаминов, минералов и клетчатки, присутствующих в сложных углеводах. Рафинированные сахара часто называют пустыми калориями, потому что они практически не имеют питательной ценности.

Простые углеводы быстро расщепляются организмом и используются в качестве энергии. Простые углеводы естественным образом содержатся в таких продуктах, как фрукты, молоко и молочные продукты. Они также содержатся в переработанном и рафинированном сахаре, таком как конфеты, столовый сахар, сиропы и безалкогольные напитки. Большая часть потребляемых углеводов должна поступать из сложных углеводов (крахмалов) и встречающихся в природе сахаров, а не из обработанных или рафинированных сахаров.

Углеводы содержатся в крахмалистых или сладких продуктах, таких как хлеб, рис, макаронные изделия, крупы, картофель, кукуруза, фрукты, фруктовые соки, печенье, конфеты, газированные напитки и другие сладости. Другие возможные источники включают горох, молоко и йогурт.

Функция

Ваше тело нуждается во всех трех формах углеводов, чтобы нормально функционировать.

Сахара и большинство крахмалов расщепляются организмом на глюкозу, которая затем циркулирует в крови для использования в качестве энергии.

Клетчатка – это часть пищи, которая не расщепляется организмом. Есть два типа волокна. Нерастворимая клетчатка увеличивает объем вашего стула, чтобы вы оставались регулярными. Растворимая клетчатка помогает снизить уровень холестерина и улучшить контроль уровня глюкозы в крови. Оба типа клетчатки могут помочь вам чувствовать себя сытым и поддерживать здоровый вес.

Источники пищи

Многие виды пищевых продуктов содержат один или несколько видов углеводов.

САХАРЫ

Сахара или простые углеводы естественным образом содержатся в следующих богатых питательными веществами продуктах:

  • Фрукты
  • Молоко и молочные продукты

В некоторые продукты добавлен сахар. Многие упакованные и рафинированные продукты содержат добавленный сахар. К ним относятся:

  • Конфеты
  • Печенье, пирожные и выпечка
  • Обычные (не диетические) газированные напитки, такие как газированные напитки
  • Тяжелые сиропы, например, добавляемые в консервированные фрукты

Рафинированные зерна с добавлением сахара содержат калории, но им не хватает витаминов, минералов и клетчатки. Поскольку в них не хватает питательных веществ, эти продукты содержат «пустые калории» и могут привести к увеличению веса. Старайтесь свести к минимуму потребление продуктов с добавлением сахара.

КРАХМАЛЫ

Крахмалы также известны как сложные углеводы. Эти богатые питательными веществами продукты содержат много крахмала. Многие из них также богаты клетчаткой:

  • Консервированные и сушеные бобы, такие как фасоль, черная фасоль, фасоль пинто, черноглазый горох, горох и нут
  • Крахмалистые овощи, такие как картофель, кукуруза, зеленый горошек и пастернак
  • Цельные зерна, такие как такие как коричневый рис, овес, ячмень и лебеда

Рафинированные зерна, такие как содержащиеся в выпечке, белом хлебе, крекерах и белом рисе, также содержат крахмал. Однако им не хватает витаминов группы В и других важных питательных веществ, если они не отмечены как «обогащенные». Продукты, приготовленные из рафинированной или «белой» муки, также содержат меньше клетчатки и белка, чем продукты из цельного зерна, и не помогают вам чувствовать себя сытым.

ВОЛОКНА

Продукты с высоким содержанием клетчатки включают:

  • Цельнозерновые продукты, такие как цельная пшеница и коричневый рис, а также цельнозерновой хлеб, крупы и крекеры
  • Фасоль и бобовые, такие как черная фасоль, фасоль, и нут
  • Овощи, такие как брокколи, брюссельская капуста, кукуруза и картофель с кожурой
  • Фрукты, такие как малина, груши, яблоки и инжир
  • Орехи и семена

Большинство переработанных и рафинированных пищевых продуктов, обогащенных или нет, с низким содержанием клетчатки.

Побочные эффекты

Употребление слишком большого количества углеводов в виде обработанных, крахмалистых или сладких продуктов может увеличить общее количество калорий, что может привести к увеличению веса. Это также может привести к тому, что вы не будете потреблять достаточное количество жиров и белков.

Строгое ограничение углеводов может вызвать кетоз. Это когда организм использует жир для получения энергии, потому что в пище недостаточно углеводов для использования в качестве энергии.

Рекомендации

Лучше всего получать большую часть углеводов из цельного зерна, молочных продуктов, фруктов и овощей, а не из рафинированного зерна. В дополнение к калориям цельные продукты содержат витамины, минералы и клетчатку.

Разумно выбирая продукты, вы можете получить полный спектр полезных углеводов и большое количество питательных веществ:

  • Выбирайте разнообразные продукты, включая цельнозерновые продукты, фрукты и овощи, фасоль и бобовые, а также нежирные или обезжиренные продукты. молочные продукты.
  • Читайте этикетки на консервированных, упакованных и замороженных продуктах, чтобы избежать добавления сахара, соли и жира.
  • Не менее половины дневной порции крупы делайте из цельного зерна.
  • Выбирайте цельные фрукты и 100% фруктовые соки без добавления сахара. Сделайте по крайней мере половину вашей ежедневной порции фруктов из цельных фруктов.
  • Ограничьте употребление сладостей, сахаросодержащих напитков и алкоголя. Ограничьте количество добавленного сахара менее чем 10 процентами ваших калорий в день.

Вот что считается «1 порцией» продуктов, богатых углеводами, согласно данным Министерства сельского хозяйства США (www.choosemyplate.gov/):

  • Крахмалистые овощи: 1 чашка (230 г) картофельного пюре или сладкого картофеля, 1 небольшой початок кукурузы.
  • Фрукты: 1 фрукт среднего размера (например, яблоко или апельсин), ½ стакана сухофруктов (95 г), 1 стакан 100% фруктового сока (240 мл), 1 стакан ягод (или около 8 крупных ягод клубники).
  • Хлеб и крупы, крупы и бобовые: 1 ломтик цельнозернового хлеба; 1/2 стакана (100 г) вареного коричневого риса, макарон или хлопьев; 1/4 стакана вареного гороха, чечевицы или фасоли (50 г), 3 стакана попкорна (30 г).
  • Молочные продукты: 1 стакан (240 миллилитров) обезжиренного или нежирного молока или 8 унций (225 граммов) простого йогурта.

Табличка с рекомендациями по питанию рекомендует наполнять половину вашей тарелки фруктами и овощами и одну треть вашей тарелки зерновыми, из которых не менее половины составляют цельнозерновые продукты.

Вот примерное меню на 2000 калорий с выбором полезных углеводов:

ЗАВТРАК

  • 1 чашка (60 граммов) измельченных пшеничных хлопьев с 1 столовой ложкой (10 граммов) изюма и одна чашка (240 миллилитров) обезжиренных хлопьев молоко
  • 1 небольшой банан
  • 1 яйцо вкрутую

ОБЕД

Сэндвич с копченой индейкой, приготовленный из 2 унций (55 г) цельнозернового лаваша, 1/4 стакана (12 г) салата романо, 2 ломтика помидора , 3 унции (85 г) нарезанной копченой грудки индейки.

  • 1 чайная ложка (чайная ложка) или 5 мл майонезной заправки для салата
  • 1 чайная ложка (2 г) желтой горчицы
  • 1 груша среднего размера
  • 1 стакан (240 мл) томатного сока

УЖИН

  • 5 унций (140 г) жареного филе
  • 3/4 стакана (190 г) пюре из сладкого картофеля
  • 2 чайные ложки (10 г) мягкого маргарина
  • 1 стакан (30 г) салата из шпината
  • 1 2 унции (55 г) обеденной булочки из цельнозерновой муки
  • 1 чайная ложка (5 г) мягкого маргарина
  • 1 чашка (240 миллилитров) обезжиренного молока
  • 1 чашка (240 миллилитров) несладкого яблочного пюре

2 ЗАКУСОК

    3 1 чашка (225 г) обезжиренного простого йогурта с клубникой сверху

Бейнс Дж.В. Углеводы и липиды. В: Baynes JW, Dominiczak MH, ред. Медицинская биохимия. 5-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2019: глава 3.

Бхутия Ю. Д., Ганапати В. Переваривание и всасывание углеводов, белков и жиров. В: Фельдман М., Фридман Л.С., Брандт Л.Дж., ред. Болезни желудочно-кишечного тракта и печени Слейзенгера и Фордтрана. 11-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2021: глава 102.

Макбул А., Паркс Е.П., Шейххалил А., Панганибан Дж., Митчелл Дж.А., Столлингс В.А. Требования к питанию. В: Kliegman RM, St. Geme JW, Blum NJ, Shah SS, Tasker RC, Wilson KM, eds. Учебник Нельсона по педиатрии. 21-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2020: глава 55.

Министерство здравоохранения и социальных служб США и Министерство сельского хозяйства США. Диетические рекомендации для американцев на 2015-2020 гг. 8-е изд. health.gov/our-work/food-nutrition/previous-dietary-guidelines/2015. Обновлено 24 августа 2021 г. По состоянию на 27 мая 2022 г.

Последнее рассмотрение: 04.02.2022

Рецензировано: Миган Бриджес, доктор медицинских наук, Система здравоохранения Университета Вирджинии, Шарлоттсвилль, Вирджиния. Также рассмотрены Дэвидом Зивом, доктором медицины, MHA, медицинским директором, Брендой Конауэй, редакционным директором, и A.D.A.M. Редакционная коллегия.

Абсорбция, ферменты, процесс и многое другое

Что такое углеводы?

Углеводы дают организму энергию для выполнения умственных и физических задач в течение дня. Переваривание или метаболизм углеводов расщепляет пищу на сахара, которые также называются сахаридами. Эти молекулы начинают перевариваться во рту и продолжают двигаться по организму, чтобы использоваться для всего: от нормального функционирования клеток до роста и восстановления клеток.

Вы, наверное, слышали, что одни углеводы считаются «хорошими», а другие — «плохими». Но на самом деле, это не так просто.

Существует три основных типа углеводов. Некоторые углеводы встречаются в природе. Вы можете найти их в цельных фруктах и ​​овощах, в то время как другие обработаны и очищены, и в них либо не хватает питательных веществ, либо они лишены их. Вот в чем дело:

Типы углеводов

Три типа углеводов:

  • крахмалы или сложные углеводы
  • сахара или простые углеводы
  • клетчатка

как простые, так и сложные углеводы (глюкоза в крови расщепляется на простые и сложные углеводы) ). Простой углевод состоит из одной или двух молекул сахара, а сложный углевод содержит три или более молекулы сахара.

Клетчатка, напротив, содержится в полезных углеводах, но не переваривается и не расщепляется. Было показано, что он полезен для здоровья сердца и контроля веса.

Натуральные простые сахара содержатся во фруктах и ​​молочных продуктах. Существуют также обработанные и рафинированные простые сахара, которые пищевые компании могут добавлять в такие продукты, как газированные напитки, конфеты и десерты.

Хорошие источники сложных углеводов включают:

  • цельнозерновые
  • бобовые
  • фасоль
  • lentils
  • peas
  • potatoes

Fiber is found in many healthy carbs such as:

  • fruits
  • vegetables
  • whole grains
  • beans
  • legumes

Consuming fibrous, complex and simple carbs from Природные источники, такие как фрукты, могут защитить вас от болезней и даже помочь вам поддерживать свой вес. Эти углеводы содержат больше витаминов и минералов.

Однако переработанные и рафинированные углеводы содержат много калорий, но относительно лишены питательных веществ. Они, как правило, заставляют людей набирать вес и могут даже способствовать развитию состояний, связанных с ожирением, таких как диабет 2 типа и болезни сердца.

Суточная доза

Углеводы должны составлять от 45 до 65 процентов ежедневно потребляемой калорийности в соответствии с американскими рекомендациями по питанию.

Для человека, который потребляет стандартные 2000 калорий в день, это означает, что углеводы могут составлять от 900 до 1300 из этих калорий. Это составляет от 225 до 325 граммов в день. Однако потребление углеводов будет варьироваться в зависимости от ваших индивидуальных потребностей.

Вся пища, которую вы едите, проходит через вашу пищеварительную систему, чтобы она могла расщепляться и использоваться организмом. Углеводы совершают путешествие, начиная с приема через рот и заканчивая выведением из толстой кишки. Между точкой входа и выхода происходит многое.

1. Рот

Вы начинаете переваривать углеводы, как только пища попадает в рот. Слюна, выделяемая слюнными железами, смачивает пищу при ее пережевывании.

Слюна выделяет фермент под названием амилаза, который запускает процесс расщепления сахаров в углеводах, которые вы едите.

2. Желудок

Отсюда вы проглатываете пищу, разжеванную на более мелкие кусочки. Углеводы проходят через пищевод в желудок. На этом этапе пища называется химусом.

Ваш желудок вырабатывает кислоту, чтобы убить бактерии в химусе, прежде чем он сделает следующий шаг в пищеварительном путешествии.

3. Тонкий кишечник, поджелудочная железа и печень

Затем химус поступает из желудка в первую часть тонкой кишки, называемую двенадцатиперстной кишкой. Это заставляет поджелудочную железу выделять панкреатическую амилазу. Этот фермент расщепляет химус на декстрин и мальтозу.

Отсюда стенка тонкой кишки начинает вырабатывать лактазу, сахаразу и мальтазу. Эти ферменты еще больше расщепляют сахара на моносахариды или отдельные сахара.

Эти сахара в конечном итоге всасываются в тонком кишечнике. Как только они всасываются, они еще больше обрабатываются печенью и сохраняются в виде гликогена. Другая глюкоза перемещается по телу с током крови.

Гормон инсулин вырабатывается поджелудочной железой и позволяет использовать глюкозу в качестве энергии.

4. Толстая кишка

Все, что остается после этих пищеварительных процессов, попадает в толстую кишку. Затем он расщепляется кишечными бактериями. Клетчатка содержится во многих углеводах и не усваивается организмом. Он достигает толстой кишки и затем выводится с вашим стулом.

При некоторых заболеваниях процесс переваривания углеводов может быть нарушен. Следующий список не является исчерпывающим, и эти состояния обычно редки и генетически обусловлены, то есть наследуются при рождении.

Галактоземия

Галактоземия — это генетическое заболевание, которое влияет на то, как организм перерабатывает простой сахар галактозу, сахар, который является частью более крупного сахара, называемого лактозой, который содержится в молоке, сыре и других молочных продуктах. Это приводит к тому, что в крови слишком много этого сахара, что вызывает такие осложнения, как повреждение печени, трудности с обучением или проблемы с репродуктивной функцией.

Мальабсорбция фруктозы

Это состояние также называют диетической непереносимостью фруктозы. Он влияет на то, как организм расщепляет сахарную фруктозу из фруктов и овощей, меда, агавы и обработанных пищевых продуктов. Симптомы включают:

  • тошноту
  • диарею
  • хроническую усталость

Мукополисахаридозы

Синдром Хантера — тип наследственного заболевания, относящегося к группе мукополисахаридозов (МПС). Обычно это начинается в возрасте от 2 до 4 лет и вызвано отсутствием фермента, который не расщепляет углеводы. Это расстройство может повлиять на физические способности, внешний вид, умственное развитие и функцию органов.

Нарушения метаболизма пирувата

Дефицит пируватдегидрогеназы — тип наследственного заболевания, относящегося к нарушениям метаболизма пирувата. Это вызывает накопление молочной кислоты в кровотоке.

Симптомы могут проявиться уже в младенчестве. К ним относятся:

  • вялость
  • плохое питание
  • учащенное дыхание
  • плохой мышечный тонус
  • ненормальные движения глаз

Симптомы могут усиливаться после приема пищи, богатой углеводами.

Для нормального функционирования организму необходимы углеводы. Диета, богатая здоровыми цельными продуктами, должна дать вам достаточно энергии, чтобы вы могли прожить весь день.

Обязательно включите большое количество сложных углеводов, таких как фрукты и овощи — обычно от 900 до 1300 калорий в день. Конечно, это количество будет варьироваться в зависимости от вашего роста, веса и уровня активности. Для ваших конкретных потребностей в углеводах рекомендуется поговорить с диетологом.

Прочие наконечники


  • Наряду с фруктами и овощами наполняйте свою тарелку цельнозерновыми продуктами вместо очищенных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*