Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

В чем витамин в12: Витамин B12 (цианокобаламин)

Содержание

Цианокобаламин (Витамин В12) инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Cyanocobalamin (Vitamin B12) р-р д/инъекц. 500 мкг/1 мл: амп. 10 шт. (10448)

Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

Применяют внутрь, п/к, в/м, в/в и интралюмбально. Режим дозирования устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний, клинической ситуации, возраста пациента и применяемой лекарственной формы.

При анемиях, связанных с дефицитом витамина B12, вводят по 100-200 мкг через день. При анемии с явлениями фуникулярного миелоза и при макроцитарных анемиях с заболеваниями нервной системы — по 400-500 мкг в первые 7 дней ежедневно, затем 1 раз в 5-7 дней. В период ремиссии при отсутствии явлений фуникулярного миелоза поддерживающая доза — 100 мкг 2 раза/мес, при наличии неврологических симптомов — по 200-400 мкг 2-4 раза/мес.

При острой постгеморрагической и железодефицитной анемии — по 30-100 мкг 2-3 раза в неделю. При апластических анемиях (особенно у детей) — по 100 мкг до наступления клинического улучшения. При алиментарной анемии у детей раннего возраста и у недоношенных детей — 30 мкг/сут в течение 15 дней.

При заболеваниях центральной и периферической нервной системы, неврологических заболеваниях с болевым синдромом вводят в возрастающих дозах — 200-500 мкг, при улучшении состояния — 100 мкг/сут. Курс лечения 2 недели. При травматических поражениях периферической нервной системы — по 200-400 мкг через день в течение 40-45 дней.

При гепатитах и циррозах печени — 30-60 мкг/сут или 100 мкг через день в течение 25-40 дней.

При дистрофиях у детей раннего возраста, болезни Дауна и детском церебральном параличе — по 15-30 мкг через день.

При фуникулярном миелозе, боковом амиотрофическом склерозе можно вводить в спинномозговой канал по 15-30 мкг, постепенно увеличивая дозу до 200-250 мкг.

При лучевой болезни, диабетической невропатии, спру — по 60-100 мкг ежедневно в течение 20-30 дней.

При дефиците витамина B12 для профилактики — в/м или в/в по 1 мг 1 раз/мес; для лечения — в/м или в/в по 1 мг ежедневно в течение 1-2 недель, поддерживающая доза 1-2 мг в/м или в/в — от 1 раза в неделю, до 1 раза/мес. Продолжительность лечения устанавливается индивидуально.

Витамин B12 (fS-Vit B12) – SYNLAB Eesti

Витамин B12 (кoбаламин) – это витамин, получаемый из животной пищи, который необходим в метаболизме фолиевой кислоты, нуклеиновых кислот, миелина, при функционировании пантотеновой кислоты и витамина С, а также в синтезе других биомолекул. Витамин B12 функционирует в виде коэнзима (dA-B12) в синтезе жирных кислот. При нормальном питании дефицит витамина B12 обычно не возникает (исключая очень строгих вегетарианцев), потому что запасы витамина B12 в организме достаточно велики и обусловленный недостатком витамина дефицит проявляется спустя годы. Поскольку при анемиях, обусловленных недостатком витамина B12, отсутствуют специфические симптомы, то установление правильного диагноза часто запаздывает. Анемия, обусловленная недостатком витамина B12, встречается чаще у лиц старше 65 лет.

Показания:

  • Дифференциальная диагностика мегалобластической анемии 
  • Диагностика миелолейкемий 
  • Невриты, нейропатии, паралич

Метод анализа: Хемилюминисцентный метод

Референтное значение: 156 – 672 pmol/L

Интерпретация результата:

Причины дефицита витамина B12: 

  • Maльабсорбция (абсорбционная способность кишечника снижена)
  • Отсутствие внутреннего фактора IFbAb 
  • Наличие антител к внутреннему фактору IFbAb 
  • Недостаток витамина B12 в пище (очень строгое вегетарианство) 
  • Паразитирование в организме широкого лентеца Diphyllobothrium latum 
  • Измененная микрофлора кишечника

Дефицит витамина B12 в организме вызывает мегалобластическую анемию, проявлением чего является макроцитарная анемия и морфологические изменения костного мозга.

В группу риска анемий от недостатка витамина B12 относятся лица с концентрацией витамина B12 менее 180 pmol/L. В интервале 150-250 pmol/L рекомендуется дополнительно определять содержание гомоцистеина и голотранскобаламина. Последний является биологически активной формой связанного витамина B12 с транскобаламином и образует 10-30% от всего витамина B12.

Часто при анемии, обусловленной недостатком витамина B12, имеется и дефицит фолата, из-за чего нарушен синтез миелина. Клинически нарушения синтеза миелина проявляются невритами и невропатиями, может возникать также паралич.

Пероральные контрацептивы и антибиотики могут способствовать небольшому снижению содержания витамина В12.  

Высокие значения витамина В12:

  • Лечение препаратом витамин B12
  • Некоторые заболевания печени и почек 
  • Острая или хроническая миелоидная лейкемия 
  • Злокачественные опухоли  

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамины В12 объединяют группу кобальтсодержащих биологически активных веществ, называемых кобаламинами. К ним относят гидроксикобаламин, цианкобаламин и две коферментные формы витамина В12 (метилкобаламин и 5-дезоксиаденозилкобаламин). В более узком смысле витамином B12 называют цианокобаламин, так как именно в этой форме в организм человека поступает основное количество витамина. Кобаламины состоят из корринового кольца, окружающего центральный атом кобальта, и различаются по расположению боковых групп, связанных с атомом кобальта. В сыворотке содержится коферментная форма витамина В12 — метилкобаламин, в клетках витамин В12 представлен 5-деоксиаденозилкобаламином. В качестве контрольного соединения используемого в измерении концентрации кобаламинов сыворотки используется цианкобаламин, как более стабильная форма.

Витамин B12 постуает в организм человека с животной пищей, в том числе с рыбой, мясом, молочными продуктами, яйцами. Цианкобаламин всасывается в нижней части подвздошной кишки, на его усвоение влияет внутренний фактор Касла, белок вырабатываемый клетками желудка. Кобаламины накапливаются в печени, и по мере необходимости поступают в плазму, где они находятся в связанном с белками виде (транскобаламины). Витамин В12 участвует в качестве кофермента в двух важнейших метаболических реакциях: перевод L-метилмалонил-КоА в сукцинил-КоА, и превращение аминокислоты гомоцистеина в метионин. Эти процессы являются необходимыми для нормального роста клеток и синтеза ими дезоксирибонулеиновой кислоты (ДНК). Недостаток данного витамина может привести к мегалобластной анемии, а в конечном счете к серьёзным неврологическим нарушениям. Мегалобластная анемия характеризуется замедлением созревания гемопоэтических клеток — удлиняется фаза S, что морфологически выражается в отставании созревания ядра при нормальной гемоглобинизации, а также в больших размерах клеток крови и сохранении элементов ядра в зрелых (по цитоплазме) эритроцитах. Это происходит преимущественно в результате снижения способности клеток синтезировать ДНК. 

Фолиевая кислота и витамин В12 влияют на процесс синтеза метионина, поэтому при дефиците того или иного из веществ происходит нарушение данного метаболического процесса и это может привести, в дальнейшем, к сходным нарушениям в работе жизненно важных органов и систем. Обычно при клиническом обследовании (анализ крови на содержание на витаминов) необходимо определять концентрацию обоих витаминов с последующим лечением в зависимости от дефицита того или иного. 

Причины дефицита витмина В12:
 

  • Недостаточное всасывание витамина В12 вследствие нарушения секреции внутреннего фактора Касла. Этот процесс вызывает пернициозную анемию и чаще встречается после 50 лет.
  • Гастрэктомия, недостаточное всасывание витамина в результате хирургической резекции кишки, а также различные инфекционные заболевания или воспалительные процессы, оказывающие воздействие на тонкую кишку.
  • Дефицит витамина B12, обусловленный недостаточным поступлением с пищей, встречается редко и может проявляться только после воздержания от всех продуктов животного происхождения в течение нескольких лет.
  • Дефицит витамина B12 может быть также обусловлен повышенной продукцией антител к внутреннему фактору или врожденной недостаточностью внутреннего фактора.

При сдаче анализа крови на витамины может наблюдаться повышение концентрации витамина B12 при беременности, использовании оральных контрацептивов и мультивитаминов, а также при миелопрофилеративных заболеваниях (хронический миелоцитарный лейкоз и миеломоноцитарный лейкоз). Клинические нарушения, вызванные повышенной концентрацией витамина B12 , до настоящего времени неизвестны.

Гематолог, терапевт, невролог, диетолог, гастроэнтеролог, онколог.

Биологически активная добавка Витамир Витамин В12 30таблеток

В 1934 году за открытие биологически активных свойств витамина В12 два гарвардских врача Уильям Парри Мёрфи и Джордж Майкот получили Нобелевскую премию. Витамин B12 (цианокобаламин) является одним из самых важных во всей группе витаминов В. Он играет особую роль в поддержании здоровья и нормального функционирования головного мозга, нервной системы и формировании кровяных клеток.

Состав: лактоза, цианокобаламин (витамин В12), стеариновая кислота (стабилизатор).

Информация о биологически активных веществах и их свойствах:

  • Главная функция цианокобаламина — его участие в развитии клеток крови. Недостаток витамина В12 приводит к замедлению образования и снижению количества  новых элементов крови.
  • Еще одна функция витамина В12 — участие в образовании нервных волокон, где он выступает в роли строительного материала для формирования оболочки нервной клетки.
  • Обмен белков, необходимых для роста и развития клеток, также не обходится без цианокобаламина.
  • Кроме того, витамин B12 нужен для образования активной формы фолиевой кислоты и предотвращения кислородного голодания клеток.
  • Он синтезируется лишь микроорганизмами и полностью отсутствует в растительной пище.

Область применения: в качестве биологически активной добавки к пище – дополнительного источника витамина В12.

БАД, не является лекарственным средством.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов продукта, беременность, кормление грудью.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Способ применения и дозы: взрослым по 1 таблетке 1 раз в день во время еды. Продолжительность приема – 1 месяц. При необходимости прием можно повторить через месяц.

Условия хранения: в недоступном для детей месте, при температуре не выше 25ºС.

Срок годности: 3 года.

Сдать анализ Витамин В12, цианокобаламин в Москве платно, цена, сроки

  • Код: 04.09.006
  • Биоматериал: сыворотка
  • Срок: 1 д.
  • Прием биоматериала по данному исследованию может быть отменен за 2-3 дня до официальных государственных праздников, в связи с технологической особенностью производства! Информацию уточняйте в контакт-центре.

  • Кобаламин или всем хорошо известный водорастворимый витамин В12 — это компонент, содержащий кобальт. Он жизненно необходим для нормального функционирования нервной системы, синтеза миелина и ДНК, а также образования красных кровяных телец и общего кроветворения в организме.

    В12 содержится исключительно в пище животного происхождения — яйцах, мясе, молоке, моллюсках. Если его уровень в крови сильно падает, это может стать причиной развития многих серьезных заболеваний.

    Для чего нужно сдавать кровь на витамин В12?

    Проведение подобного анализа необходимо при:

    • анемии;
    • заболеваниях нервной системы; 
    • заболеваниях почек и печени в хронической форме;
    • заболеваниях органов пищеварительного тракта;
    • алкогольной зависимости;
    • врожденной нехватке в организме витамина В12.

    Причиной диагностирования низкого содержания витамина В12 в крови может быть недостаточно частое употребление в пищу продуктов животного происхождения — этот симптом часто диагностируется у вегетарианцев и веганов. Также дефицит В12 может сигнализировать о поражении центральной нервной системы или о повышенной потребности организма в кобаламине при гипертиреозе.

    Показания к анализу на витамин В12

    Основными признаками нехватки цианокобаламина являются:

    • мышечная слабость;
    • деменция;
    • геморрагическая сыпь;
    • гладкий язык ярко-красного оттенка;
    • резкое похудение;
    • диарея;
    • парестезии и онемение.

    Повышенное содержание В12 в крови свидетельствует о развивающемся гепатите и циррозе, а также о наличии в организме миелопролиферативных заболеваний.

    Как подготовиться к сдаче крови на уровень В12?

    Чтобы получить максимально точные и объективные результаты анализов, необходимо придерживаться ряда рекомендаций по подготовке организма к забору биологического материала.

    В процессе динамического наблюдения за показателем В12 в крови, ее необходимо сдавать утром строго натощак. Любой прием пищи может повлиять не только на саму концентрацию данного вещества, но и на другие физические свойства крови, к примеру, на повышение ее мутности после приема жареных и жирных блюд. Кроме еды, на результаты анализа влияет прием метформина, неомицина, оральных контрацептивов и этанола.

    Вы сможете пройти данное обследование по доступной цене, записавшись к нам в клиники прямо сейчас!

    ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К АНАЛИЗАМ КРОВИ

    Кровь берется из вены. Необходимо соблюдать общие рекомендации:

    • кровь сдается утром натощак или не ранее, чем через 2–4 часа после приема пищи;
    • допускается употребление воды без газа;
    • накануне анализа следует отказаться от алкоголя, исключить физическое и эмоциональное перенапряжение;
    • отказаться от курения за 30 минут до исследования;
    • не стоит сдавать кровь в период приема медикаментов, если врач не назначил иное.

    Витамины | Лорак

    Витамин В12 (цианокобаламин, кобаламин, Cobalamin)

    Описание

    Витамин В12 – это водорастворимый витамин, который играет важную роль в нормальном функционировании нервной системы и формировании клеток крови. Его дефицит может вызвать серьезные изменения в организме.

    Единицы измерения

    Пг/мл (пикограмм на миллилитр)

    Подготовка к исследованию

    1. Не принимать пищу в течение 2-3 часов до анализа, можно пить чистую негазированную воду.
    2. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

    Нормальные значения (референсы)

    Референсные значения: 191 — 663 пг/мл.

    Причины повышения или понижения

    Причины снижения уровня витамина В12

    • Пернициозная анемия – заболевание, обусловленное нарушением кроветворения из-за недостатка в организме витамина B12. В его основе лежит врожденная неспособность желудка секретировать внутренний фактор – вырабатываемое добавочными клетками желудка комплексное соединение, необходимое для усвоения витамина В12 в кишечнике.
    • Потеря витамина при глистных инвазиях (широком лентеце).
    • Беременность (чаще в последнем триместре).
    • Полная или частичная гастроэктомия.
    • Атрофический гастрит.
    • Воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, регионарный энтерит).
    • Болезни кишечника, сопровождающиеся нарушением всасывания (целиакия, спру).
    • Врожденное отсутствие транскобаламина-2, из-за которого нарушается всасывание и транспортировка витамина В12.
    • Туберкулез подвздошной кишки.
    • Лимфома тонкой кишки.

    Причины повышения уровня витамина В12

    • Острая и хроническая миелогенная лейкемия.
    • Болезни печени (острый и хронический гепатит, цирроз, печеночная кома). Нарушение депонирования витамина В12 в печени.
    • Истинная полицитемия – злокачественное заболевание кроветворной системы, сопровождающееся гиперплазией клеточных элементов костного мозга и увеличением уровня сывороточного витамина В12.

    Витамин B12 (Vitamin B12)

    Витамин B12 (Vitamin B12)

    Витамин B12 (Vitamin B12)  — это водорастворимый витамин, который играет важную роль в нормальном функционировании нервной системы и формировании клеток крови. Его дефицит может вызвать серьезные изменения в организме. Определение концентрации витамина В12 в сыворотке крови – стандартный метод диагностики его дефицита. Витамин В12 содержится исключительно в продуктах животного происхождения, таких как мясо (особенно печень и почки), рыба, яйца, молочные продукты. В последние годы важным источником витамина В12, особенно для вегетарианцев, стали обогащенные им каши, хлеб, сухие завтраки и другие зерновые продукты.

    В12 важен для синтеза нуклеиновых кислот, образования эритроцитов, клеточного и тканевого обмена, к тому же он участвует в поддержании нормального функционирования нервной системы. Дефицит витамина В12 может привести к развитию макроцитарной (мегалобластной) анемии. Основным ее проявлением является уменьшение количества эритроцитов в крови, но увеличение при этом их размера – образование макроцитов. Макроциты, как правило, имеют более короткую продолжительность жизни по сравнению с нормальными эритроцитами и больше склонны к гемолизу, что приводит к усталости, слабости и другим симптомам анемии. Недостаток витамина В12 грозит поражением нервной системы (фуникулярным миелозом), которое проявляется в виде покалывания в ногах и руках пациента (дистальные парестезии), расстройстве чувствительности, повышении сухожильных рефлексов.

    Подготовка к исследованию

    Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
    Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
     

    Показания к исследованию

    Дифференциальная диагностика макроцитарных анемий.
    Хронические воспалительные заболевания и анатомические пороки тонкой кишки, атрофический гастрит.
    Диагностика врождённых форм дефицита витамина В12.
    Контроль состояния при строгой вегетарианской диете.

     

    Интерпретация

     Референсные значения – 193:982 пг/мл

    Причины снижения уровня витамина В12  

    Пернициозная анемия – заболевание, обусловленное нарушением кроветворения из-за недостатка в организме витамина B12. В его основе лежит врожденная неспособность желудка секретировать внутренний фактор – вырабатываемое добавочными клетками желудка комплексное соединение, необходимое для усвоения витамина В12 в кишечнике.

    Потеря витамина при глистных инвазиях (широком лентеце).
    Беременность (чаще в последнем триместре).
    Полная или частичная гастроэктомия.
    Атрофический гастрит.
    Воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, регионарный энтерит).
    Болезни кишечника, сопровождающиеся нарушением всасывания (целиакия, спру).
    Врожденное отсутствие транскобаламина-2, из-за которого нарушается всасывание и транспортировка витамина В12.
    Туберкулез подвздошной кишки.
    Лимфома тонкой кишки.

    Причины повышения уровня витамина В12

    Острая и хроническая миелогенная лейкемия.
    Болезни печени (острый и хронический гепатит, цирроз, печеночная кома). Нарушение депонирования витамина В12 в печени.
    Истинная полицитемия – злокачественное заболевание кроветворной системы, сопровождающееся гиперплазией клеточных элементов костного мозга и увеличением уровня сывороточного витамина В12.

    На результаты могут влиять

    Уровень витамина В12 понижается при его недостатке в пище (вегетарианстве) и злоупотреблении алкоголем.
    Оральные контрацептивы, колхицин, противосудорожные препараты, антибиотики понижают концентрацию В12.
    Если при одновременном дефиците витамина В12 и фолиевой кислоты пациент получает только препараты фолиевой кислоты, уровень витамина В12 может быть нормальным или повышенным.

           Назначается в комплексе с

    Общий анализ крови развернутый с ретикулоцитарным и тромбоцитарным профилями
    Фолиевая кислота

     

    Болезнь Грейвса — что такое болезнь Грейвса и что ее вызывает?

    Что такое болезнь Грейвса?

    Болезнь Грейвса — это аутоиммунное заболевание, при котором ваша щитовидная железа становится гиперактивной — работать больше, чем нужно. Это одна из наиболее распространенных проблем с щитовидной железой и основная причина гипертиреоза — состояния, при котором щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов. Он был назван в честь человека, впервые описавшего его в начале 19 века, сэра Роберта Грейвса.

    Щитовидная железа — это небольшая железа в форме бабочки, которая находится в передней части шеи и выделяет гормоны, которые помогают регулировать обмен веществ.Когда у вас болезнь Грейвса, ваша иммунная система атакует вашу щитовидную железу, заставляя ее чрезмерно производить эти гормоны, что вызывает ряд проблем в различных частях вашего тела. Обычно он поражает людей в возрасте от 30 до 50 лет и чаще встречается у женщин.

    После того, как заболевание было правильно диагностировано, его довольно легко вылечить. В некоторых случаях болезнь Грейвса переходит в ремиссию или полностью исчезает через несколько месяцев или лет. Однако без лечения это может привести к серьезным осложнениям — даже к смерти.

    Причины болезни Грейвса

    Гормоны, выделяемые щитовидной железой, регулируют метаболизм или скорость, с которой организм превращает пищу в энергию. Метаболизм напрямую связан с количеством гормонов, циркулирующих в кровотоке. Если по какой-то причине щитовидная железа выделяет слишком много этих гормонов, метаболизм в организме ускоряется, вызывая учащенное сердцебиение, потливость, дрожь и потерю веса.

    Обычно щитовидная железа получает заказы на производство через другое химическое вещество, называемое тиреотропным гормоном (ТТГ), которое выделяется гипофизом в головном мозге.Но при болезни Грейвса сбой в иммунной системе организма высвобождает аномальные антитела, которые действуют как ТТГ. Подстрекаемые к производству этими ложными сигналами, фабрики гормонов щитовидной железы работают сверхурочно и производят сверхурочно.

    Неясно, почему именно иммунная система начинает вырабатывать эти вызывающие беспокойство антитела. Наследственность и другие характеристики, кажется, играют роль. Исследования показывают, например, что если один однояйцевый близнец заболеет болезнью Грейвса, существует 20% вероятность того, что другой близнец тоже заболеет.Кроме того, женщины чаще, чем мужчины, заболевают этим заболеванием. А курильщики, у которых развивается болезнь Грейвса, более подвержены проблемам со зрением, чем некурящие с этой болезнью. Ни один ген не вызывает болезнь Грейвса. Считается, что это вызвано как генетическими факторами, так и факторами окружающей среды.

    Симптомы болезни Грейвса

    Наиболее частыми симптомами болезни Грейвса являются симптомы гипертиреоза, которые включают:

    Осложнения болезни Грейвса

    Глазные осложнения

    У небольшого процента всех пациентов Грейвса разовьется Состояние, называемое заболеванием щитовидной железы, при котором мышцы и ткани глаза опухают.Это может вызвать экзофтальм — ваши глазные яблоки высовываются из орбит — и считается признаком болезни Грейвса, хотя и встречается редко. Но наличие этого осложнения не имеет ничего общего с тяжестью вашей болезни Грейвса. На самом деле неясно, являются ли такие глазные осложнения результатом самой болезни Грейвса или совершенно отдельного, но тесно связанного заболевания. Если у вас развилась тиреоидная болезнь глаз, ваши глаза могут болеть, ощущаться сухостью и раздражением. Выпуклые глазные яблоки склонны к чрезмерному слезотечению и покраснению, отчасти потому, что веки не могут их защитить.

    В тяжелых случаях экзофтальма, которые встречаются редко, опухшие мышцы глаза могут оказывать огромное давление на зрительный нерв, что может привести к частичной слепоте. Глазные мышцы, ослабленные длительными периодами воспаления, могут потерять способность контролировать движение, что приводит к двоению в глазах.

    Кожные осложнения

    У некоторых людей с синдромом Грейвса может развиться редкое кожное заболевание, известное как претибиальная микседема или дермопатия Грейвса. Это бугристое красноватое утолщение кожи на голенях.Обычно это безболезненно и несерьезно. Как и экзофтальм, это состояние не обязательно начинается с начала болезни Грейвса и не связано с серьезностью вашего заболевания.

    Диагностика болезни Грейвса

    Если у вас есть симптомы или признаки осложнений болезни Грейвса, ваш врач, вероятно, спросит вас, есть ли у вас семейный анамнез этого состояния, и назначит один или несколько из следующих тестов:

    • Анализ крови для проверки уровня тиреотропного гормона (ТТГ) и других гормонов щитовидной железы.При болезни Грейвса уровень ТТГ обычно снижен, а другие гормоны повышены.

    • Лабораторные тесты для поиска антител, вызывающих болезнь Грейвса. Если у вас их нет, это признак того, что ваш гипертиреоз вызван чем-то другим.

    • Тест на поглощение радиоактивного йода , в котором используются небольшие дозы радиоактивного йода, чтобы посмотреть, сколько его попадает в щитовидную железу из кровотока. Ваше тело обычно использует йод для выработки гормонов щитовидной железы, поэтому, если оно потребляет много радиоактивного йода, это признак того, что оно работает больше, чем нужно.

    • Сканирование щитовидной железы , чтобы увидеть, куда распространяется радиоактивный йод в вашей щитовидной железе. Если он распространяется на вашу щитовидную железу, это говорит о том, что у вас болезнь Грейвса, потому что с другими причинами гипотиреоза поражаются только некоторые части железы.

    Лечение болезни Грейвса

    Лечение болезни Грейвса преследует две цели. Один из них — не дать вашей щитовидной железе чрезмерно вырабатывать гормон щитовидной железы. Другой — не дать повышенному уровню гормона щитовидной железы вызывать проблемы в вашем теле.Есть несколько вариантов лечения для достижения одной или обеих этих целей.

    Терапия радиоактивным йодом

    При этом лечении вы принимаете внутрь другую форму радиоактивного йода, отличную от той, которая используется в тесте для диагностики болезни Грейвса. Йод попадает в щитовидную железу, и радиация убивает некоторые клетки щитовидной железы, которые производят избыточные гормоны щитовидной железы. Возможно, что это лечение может временно усугубить любые проблемы с глазами, вызванные болезнью Грейвса, и также вероятно, что оно приведет к более низкому производству гормона щитовидной железы, чем это необходимо для здоровья.Если это произойдет, можно вылечить вашу низкую щитовидную железу. Поскольку это лечение использует радиацию, оно не применяется беременным и кормящим женщинам.

    Лекарства

    • Антитроидные препараты заставляют вашу щитовидную железу вырабатывать меньше гормонов щитовидной железы. Они не являются постоянным лечением, но могут использоваться в течение длительного времени и иногда помогают даже после того, как вы прекратили лечение. Обычно их выбирают беременные или кормящие женщины, которые не могут подвергнуться воздействию радиации.Их также иногда используют в сочетании с терапией радиоактивным йодом.

    • Бета-блокаторы — это лекарства, обычно используемые для снижения артериального давления, и они могут помочь быстро облегчить некоторые симптомы гипертиреоза, включая дрожь, учащенное сердцебиение и беспокойство.

    Хирургия — менее распространенное лечение болезни Грейвса, но может быть хорошим выбором, если у вас зоб или вы беременны и не можете принимать антитиреоидные препараты.Во время операции удаляется часть или вся ваша щитовидная железа. После операции вам может потребоваться ежедневный прием лекарств для щитовидной железы до конца жизни.

    Хотя симптомы могут вызывать дискомфорт, болезнь Грейвса обычно не имеет долгосрочных неблагоприятных последствий для здоровья, если вам будет оказана своевременная и надлежащая медицинская помощь.

    В-клеточная терапия рассеянного склероза

    Что такое В-клеточная терапия?

    В-клеточная терапия (также называемая терапией истощения В-клеток) — это лечение людей с рассеянным склерозом (РС).Он нацелен на клетки, называемые В-клетками, которые повреждают нервы в головном и спинном мозге.

    Терапия B-клетками — это не лекарство, но она может:

    • Облегчить симптомы
    • Помочь предотвратить рецидивы
    • Замедлить течение болезни

    Как работает терапия B-клетками

    B-клетки — это тип лейкоцитов. Они вырабатывают антитела — белки, которые борются с вирусами и бактериями. В-клетки обычно не могут попасть из крови в головной или спинной мозг. Если у вас рассеянный склероз, некоторые В-клетки проникают в головной и спинной мозг и атакуют миелиновую оболочку, защищающую нервы.

    В-клеточная терапия использует препараты, называемые моноклональными антителами, для атаки на эти клетки. Эти лекарства прилипают к поверхности В-клеток. Это убивает клетки, помогает облегчить воспаление и замедляет повреждение нервов.

    Терапия B-клетками может повлиять на другие части вашей иммунной системы, поскольку они борются с рассеянным склерозом. Это потому, что В-клетки влияют на другие иммунные клетки, называемые Т-клетками. Т-клетки обычно убивают вирусы и бактерии. Но когда у вас рассеянный склероз, В-клетки привлекают Т-клетки в ваш мозг. Там они вызывают воспаление.

    Когда у вас уменьшается количество В-клеток, уменьшается и количество Т-лимфоцитов, вызывающих воспаление. В то же время у вас повышается уровень так называемых регуляторных Т-клеток. Регуляторные Т-клетки снимают воспаление. Они могут даже помочь замедлить атаку иммунной системы на ваше тело.

    Типы B-клеточной терапии

    FDA одобрило два препарата для B-клеточной терапии.

    Окрелизумаб (Окревус) лечит рецидивирующие формы РС, в том числе:

    • Клинически изолированный синдром
    • Ремиттирующий РС
    • Активный вторично-прогрессирующий РС у взрослых
    • Первично-прогрессирующий РС у взрослых

    Может уменьшить рецидивы и замедлить болезнь.Вы получаете окрелизумаб в виде инфузии в больнице или клинике. В результате лекарство попадает прямо в кровоток. Вы получите две дозы с интервалом в 2 недели. Тогда вы будете получать одну дозу каждые 6 месяцев.

    Офатумумаб (Кесимпта) — это укол, который вы делаете себе дома. Ваш врач научит вас, как это делать. Вы будете делать инъекцию один раз в неделю в течение 3 недель, пропустите 1 неделю, а затем вводите одну дозу в месяц.

    Эти препараты представляют собой новые версии лекарства от рака ритуксимаб (Ритуксан). Ритуксимаб не одобрен для лечения рассеянного склероза, но врачи иногда назначают его как лекарство «не по назначению».С ритуксимабом вы получите лекарство через капельницу в кабинете врача. Вы получите две дозы с разницей в 2 недели. Затем каждые 6 месяцев вы будете принимать еще две дозы с интервалом в 2 недели.

    Побочные эффекты терапии В-клетками

    Инфузии иногда вызывают аллергическую реакцию. Ваш врач может назвать это реакцией на инфузию. Если это случается, то обычно во время первой дозы.

    У вас может быть:

    • Зуд
    • Сыпь
    • Тошнота
    • Крапивница
    • Головная боль

    Эти симптомы часто легкие, но могут быть серьезными.Обычно вы получаете первую дозу этих лекарств за два сеанса, чтобы снизить вероятность реакции.

    Любой из этих способов лечения может повысить предрасположенность к таким инфекциям, как простуда, бронхит и герпес. Поэтому важно принимать меры, чтобы оставаться здоровым.

    Некоторые исследователи считают, что эти методы лечения также могут повысить вероятность некоторых видов рака, особенно рака груди. Но эксперты не уверены в связи.

    В очень редких случаях они могут привести к прогрессирующей мультифокальной лейкоэнцефалопатии (ПМЛ), редкой инфекции головного мозга, которая может быть фатальной.

    Прежде чем вы попробуете терапию B-клетками, ваш врач изучит все возможные побочные эффекты, чтобы убедиться, что вы знаете о рисках и преимуществах лечения.

    Витамин B12 — Потребитель

    Что такое витамин B12 и для чего он нужен?

    Витамин B12 — это питательное вещество, которое помогает поддерживать здоровье крови и нервных клеток вашего тела и помогает вырабатывать ДНК, генетический материал всех ваших клеток. Витамин B12 также помогает предотвратить мегалобластную анемию — заболевание крови, от которого люди устают и становятся слабыми.

    Сколько мне нужно витамина B12?

    Ежедневное количество витамина B12 зависит от вашего возраста. Средние дневные рекомендуемые количества для разных возрастов указаны ниже в микрограммах (мкг):

    Стадия жизни Рекомендуемая сумма
    От рождения до 6 месяцев 0,4 мкг
    Младенцы 7–12 месяцев 0,5 мкг
    Дети 1–3 года 0.9 мкг
    Дети 4–8 лет 1,2 мкг
    Дети 9–13 лет 1,8 мкг
    Подростки 14–18 лет 2,4 мкг
    Взрослые 2,4 мкг
    Беременные подростки и женщины 2,6 мкг
    Кормящие подростки и женщины 2.8 мкг

    Какие продукты содержат витамин B12?

    Витамин B12 естественным образом содержится в большом количестве продуктов животного происхождения, и производители добавляют его в некоторые обогащенные продукты. В растительной пище нет витамина B12, если она не обогащена. Вы можете получить рекомендованное количество витамина B12, употребляя в пищу различные продукты, включая следующие:

    • Рыба, мясо, птица, яйца, молоко и другие молочные продукты содержат витамин B12.
    • Моллюски и говяжья печень — одни из лучших источников витамина B12.
    • Некоторые хлопья для завтрака, пищевые дрожжи и другие пищевые продукты обогащены витамином B12.

    Чтобы узнать, содержит ли продукт добавленных витамина B12, проверьте этикетку «Пищевая ценность». Производители не обязаны указывать витамин B12 на этикетке, если продукт естественным образом содержит этот витамин.

    Какие виды пищевых добавок с витамином B12 доступны?

    Витамин B12 доступен в поливитаминных / мультиминеральных добавках, в добавках B-комплекса и в добавках, содержащих только витамин B12.Обычно это цианокобаламин. Другие распространенные формы — аденозилкобаламин, метилкобаламин и гидроксикобаламин. Витамин B12 также доступен в форме, растворенной под языком (так называемый сублингвальный витамин B12). Исследования не показали, что какая-либо форма дополнительного витамина B12 лучше, чем другие.

    Количество витамина B12 в добавках сильно различается. Некоторые предоставляют дозы витамина B12, которые намного превышают рекомендованные, например 500 мкг или 1000 мкг, но ваше тело поглощает лишь небольшой его процент.Эти дозы считаются безопасными. Проверьте этикетку с информацией о добавках, чтобы узнать, сколько витамина B12 содержится в добавке.

    Форму витамина B12, отпускаемую по рецепту, можно дать в виде укола. Обычно это используется для лечения дефицита витамина B12. Витамин B12 также доступен по рецепту в виде назального геля, который распыляется в нос.

    Достаточно ли я получаю витамин B12?

    Большинство людей в Соединенных Штатах получают достаточное количество витамина B12 из продуктов, которые они едят. Но некоторым людям сложно усваивать витамин B12 из пищи.Организм усваивает витамин B12 из пищи в два этапа. Во-первых, соляная кислота в желудке отделяет витамин B12 от белка, к которому он прикреплен. Во-вторых, освобожденный витамин B12 затем соединяется с белком, вырабатываемым желудком, называемым внутренним фактором, и организм поглощает их вместе.

    Витамин B12 в пищевых добавках не связан с белком и не требует первого шага. Тем не менее, B12 в добавках должен сочетаться с внутренним фактором для усвоения.

    Люди с злокачественной анемией, аутоиммунным заболеванием, не могут вырабатывать внутренний фактор. В результате у них возникают проблемы с усвоением витамина B12 из продуктов и пищевых добавок.

    От дефицита витамина B12 страдают от 3% до 43% пожилых людей. Ваш врач может проверить ваш уровень витамина B12, чтобы узнать, есть ли у вас дефицит.

    Некоторые группы людей могут не получать достаточно витамина B12 или иметь проблемы с его усвоением:

    • У многих пожилых людей в желудке недостаточно соляной кислоты для поглощения витамина B12, который естественным образом присутствует в пище.Людям старше 50 лет следует получать большую часть витамина B12 из обогащенных продуктов или пищевых добавок, потому что в большинстве случаев их организм может усваивать витамин B12 из этих источников.
    • Люди с аутоиммунным заболеванием, называемым атрофическим гастритом, могут не усваивать достаточно витамина B12, потому что они вырабатывают слишком мало соляной кислоты и внутреннего фактора в желудке.
    • Люди с злокачественной анемией не вырабатывают внутреннего фактора, необходимого для усвоения витамина B12. В результате у них возникают проблемы с усвоением витамина B12 из продуктов и пищевых добавок.Врачи обычно лечат злокачественную анемию с помощью инъекций витамина B12, хотя очень высокие дозы витамина B12, принимаемые внутрь, также могут быть эффективными.
    • Люди, перенесшие некоторые виды операций на желудке или кишечнике (например, для похудания или удаления части или всего желудка), могут не вырабатывать достаточно соляной кислоты и внутреннего фактора для поглощения витамина B12.
    • Люди с заболеваниями желудка и тонкого кишечника, такими как глютеновая болезнь или болезнь Крона, могут не усваивать достаточное количество витамина B12.
    • Люди, которые мало или совсем не едят животную пищу, например вегетарианцы и веганы, могут не получать достаточно витамина B12 из своего рациона. Естественно, витамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения. Когда беременные женщины и женщины, кормящие своих детей грудью, являются строгими вегетарианцами или веганами, их дети также могут не получать достаточно витамина B12.

    Что произойдет, если я не получу достаточно витамина B12?

    Ваше тело накапливает в 1000–2000 раз больше витамина B12, чем вы обычно едите за день, поэтому симптомы дефицита витамина B12 могут проявиться через несколько лет.

    Если у вас дефицит витамина B12, вы можете чувствовать усталость или слабость. Это симптомы мегалобластной анемии, которая является признаком дефицита витамина B12. У вас также может быть бледная кожа, учащенное сердцебиение, потеря аппетита, потеря веса и бесплодие. Ваши руки и ноги могут онеметь или покалывать, что является признаком нервных расстройств. Другие симптомы дефицита витамина B12 включают проблемы с равновесием, депрессию, спутанность сознания, слабоумие, плохую память и болезненность рта или языка.

    У младенцев признаки дефицита витамина B12 включают задержку развития, задержку в достижении типичных этапов развития и мегалобластную анемию.

    Дефицит витамина B12 может повредить нервную систему даже у людей, не страдающих мегалобластной анемией, поэтому важно как можно скорее лечить дефицит.

    Какое влияние оказывает витамин B12 на здоровье?

    Ученые изучают витамин B12, чтобы понять, как он влияет на здоровье.Вот несколько примеров того, что показало это исследование.

    Рак
    Некоторые исследования показывают, что люди с высоким уровнем витамина B12 имеют более высокий риск рака. Но другие исследования показывают, что риск рака выше у людей с низким уровнем витамина B12 или что уровень витамина B12 не влияет на риск рака. Чтобы понять, влияет ли уровень витамина B12 на риск рака, необходимы дополнительные доказательства.

    Болезнь сердца и инсульт
    Добавки витамина B12 (наряду с другими витаминами группы B) снижают уровень гомоцистеина в крови, соединения, связанного с повышенным риском сердечного приступа или инсульта. Но, несмотря на снижение гомоцистеина, исследования показывают, что эти витамины не снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. или инсульт.

    Деменция и когнитивные функции
    Большинство исследований показывают, что низкий уровень витамина B12 в крови не влияет на риск снижения когнитивных функций у пожилых людей, независимо от того, страдают ли они деменцией или болезнью Альцгеймера. Необходимы дополнительные клинические испытания, чтобы лучше понять влияние добавок витамина B12 на когнитивные функции у пожилых людей.

    Энергия и выносливость
    Производители часто продвигают добавки с витамином B12 для повышения энергии, спортивных результатов и выносливости.Но витамин B12 не обладает этими преимуществами у людей, которые получают достаточное количество B12 из своего рациона.

    Может ли витамин B12 быть вредным?

    Не было доказано, что витамин B12 причиняет вред, даже в высоких дозах.

    Взаимодействует ли витамин B12 с лекарствами или другими пищевыми добавками?

    Да. Добавки витамина B12 могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, которые вы принимаете, или мешать им. Вот несколько примеров.

    Ингибиторы желудочной кислоты
    Люди принимают ингибиторы желудочного сока для лечения определенных проблем с пищеварением, таких как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и язвенная болезнь.Эти препараты могут препятствовать всасыванию витамина B12 из пищи, замедляя высвобождение соляной кислоты в желудок, что приводит к дефициту витамина B12. Ингибиторы желудочной кислоты включают омепразол (Prilosec®), лансопразол (Prevacid®), циметидин (Tagamet®) и ранитидин (Zantac®).

    Метформин
    Метформин используется для лечения преддиабета и диабета. Метформин может снизить всасывание витамина B12 и снизить уровень витамина B12 в крови.

    Сообщите своему врачу, фармацевту и другим поставщикам медицинских услуг о любых диетических добавках и лекарствах, отпускаемых по рецепту или без рецепта, которые вы принимаете.Они могут сказать вам, могут ли пищевые добавки взаимодействовать с вашими лекарствами. Они также могут объяснить, могут ли принимаемые вами лекарства влиять на то, как ваше тело усваивает или использует другие питательные вещества.

    Витамин B12 и здоровое питание

    Люди должны получать большую часть питательных веществ из продуктов питания и напитков, в соответствии с рекомендациями федерального правительства № по питанию для американцев № . Пища содержит витамины, минералы, пищевые волокна и другие полезные для здоровья компоненты.В некоторых случаях обогащенные продукты и пищевые добавки полезны, когда невозможно удовлетворить потребности в одном или нескольких питательных веществах (например, на определенных этапах жизни, таких как беременность). Для получения дополнительной информации о построении здорового режима питания см. Руководство по питанию для американцев и MyPlate Министерства сельского хозяйства США.

    Где я могу узнать больше о витамине B12?

    • Общая информация о витамине B12:
    • Для получения дополнительной информации о пищевых источниках витамина B12:
    • Дополнительные советы по выбору пищевых добавок:
    • Для получения информации о построении здорового режима питания:

    Заявление об ограничении ответственности

    Этот информационный бюллетень Управления пищевых добавок (ОРВ) предоставляет информацию, которая не должна заменять медицинские консультации.Мы рекомендуем вам поговорить со своими поставщиками медицинских услуг (врачом, диетологом, фармацевтом и т. Д.) О ваших интересах, вопросах или использовании пищевых добавок, а также о том, что может быть лучше для вашего общего состояния здоровья. Любое упоминание в этой публикации конкретного продукта или услуги или рекомендации организации или профессионального сообщества не означает одобрения ODS этого продукта, услуги или совета экспертов.

    Обновлено: 7 июля 2021 г. История изменений в этом информационном бюллетене

    Витаминодефицитная анемия — Симптомы и причины

    Обзор

    Витаминодефицитная анемия — это нехватка здоровых эритроцитов, вызванная тем, что у вас уровень определенных витаминов ниже нормы.Витамины, связанные с витаминной анемией, включают фолиевую кислоту, витамин B-12 и витамин C.

    Анемия, вызванная дефицитом витаминов, может возникнуть, если вы не употребляете достаточное количество продуктов, содержащих фолиевую кислоту, витамин B-12 или витамин C, или она может возникнуть, если ваш организм испытывает проблемы с усвоением или обработкой этих витаминов.

    Очень важно, чтобы ваш врач диагностировал и лечил вашу анемию. Анемию, вызванную дефицитом витаминов, обычно можно исправить с помощью витаминных добавок и изменений в рационе.

    Продукты и услуги

    Показать больше товаров от Mayo Clinic

    Симптомы

    Признаки и симптомы витаминной анемии включают:

    • Усталость
    • Одышка
    • Головокружение
    • Кожа бледная или желтоватая
    • Нерегулярное сердцебиение
    • Похудание
    • Онемение или покалывание в руках и ногах
    • Слабость мышц
    • Изменения личности
    • Неустойчивые движения
    • Умственное замешательство или забывчивость

    Дефицит витаминов обычно развивается медленно в течение нескольких месяцев или лет.Признаки и симптомы дефицита витамина сначала могут быть незаметными, но они усиливаются по мере усугубления дефицита.

    Причины

    Витаминодефицитная анемия развивается, когда вашему организму не хватает витаминов, необходимых для производства достаточного количества здоровых эритроцитов. Красные кровяные тельца переносят кислород из легких по всему телу.

    Если в вашем рационе не хватает определенных витаминов, может развиться витаминная анемия.Или может развиться витаминная анемия из-за того, что ваш организм не может должным образом усваивать питательные вещества из продуктов, которые вы едите.

    К причинам витаминной анемии относятся:

    Анемия, вызванная недостаточностью фолиевой кислоты

    Фолат, также известный как витамин B-9, является питательным веществом, содержащимся в основном во фруктах и ​​листовых зеленых овощах. Диета, в которой постоянно не хватает этих продуктов, может привести к дефициту.

    Дефицит

    также может быть результатом того, что ваше тело не может усваивать фолиевую кислоту из пищи.Большинство питательных веществ из пищи всасывается в тонком кишечнике. У вас могут возникнуть трудности с усвоением фолиевой кислоты или фолиевой кислоты, синтетической формы фолиевой кислоты, которая добавляется в пищевые продукты и добавки, если:

    • У вас заболевание тонкой кишки, например глютеновая болезнь
    • Вам удалили или обошли большую часть тонкой кишки хирургическим путем
    • Вы употребляете чрезмерное количество алкоголя
    • Вы принимаете определенные лекарства, отпускаемые по рецепту, например, противосудорожные препараты

    Беременные и кормящие женщины имеют повышенную потребность в фолиевой кислоте, как и люди, проходящие диализ по поводу болезни почек.Несоблюдение этого повышенного спроса может привести к дефициту.

    Анемия из-за дефицита витамина B-12

    Дефицит витамина B-12 может быть результатом диеты, в которой отсутствует витамин B-12, который содержится в основном в мясе, яйцах и молоке.

    Однако наиболее частой причиной анемии, связанной с дефицитом витамина B-12, является нехватка вещества, называемого внутренним фактором, который может быть вызван тем, что ваша иммунная система по ошибке атакует клетки желудка, вырабатывающие это вещество.Этот тип анемии называется злокачественной анемией.

    Внутренний фактор — это белок, секретируемый желудком, который присоединяется к витамину B-12 в желудке и перемещает его по тонкой кишке для всасывания в кровоток. Без внутреннего фактора витамин B-12 не может усваиваться и покидает ваше тело в виде отходов.

    Люди с эндокринными аутоиммунными нарушениями, такими как диабет или заболевание щитовидной железы, могут иметь повышенный риск развития злокачественной анемии.

    Анемия, вызванная дефицитом витамина B-12, также может возникнуть, если ваш тонкий кишечник не может усваивать витамин B-12 по причинам, не связанным с отсутствием внутреннего фактора.Это может произойти, если:

    • Вы перенесли операцию на желудке или тонком кишечнике, например, операцию обходного желудочного анастомоза
    • У вас аномальный рост бактерий в тонком кишечнике
    • У вас кишечное заболевание, такое как болезнь Крона или целиакия, которое препятствует всасыванию витамина
    • Вы проглотили ленточного червя, поедая зараженную рыбу. Ленточный червь выводит из организма питательные вещества.

    Анемия, вызванная недостаточностью витамина C

    Дефицит витамина C может развиться, если вы не получаете достаточного количества витамина C из продуктов, которые вы едите.Дефицит витамина С также возможен, если что-то ухудшает вашу способность усваивать витамин С из пищи. Например, курение снижает способность вашего организма усваивать витамин С.

    Некоторые хронические заболевания, такие как рак или хроническая болезнь почек, также повышают риск развития анемии, вызванной недостаточностью витамина С, поскольку влияют на всасывание витамина С.

    Факторы риска

    На запасы витаминов в вашем организме может влиять ряд факторов. В целом ваш риск авитаминоза увеличивается, если:

    • В вашем рационе мало или совсем нет натуральных источников витаминов, таких как мясо, молочные продукты, фрукты и овощи.В эту категорию могут попасть вегетарианцы, которые не едят молочные продукты, и веганы, которые не едят продукты животного происхождения.

      Постоянное переваривание пищи также может вызвать дефицит витаминов.

    • Вы беременны, и не принимаете поливитамины. Добавки фолиевой кислоты особенно важны во время беременности.
    • У вас проблемы с кишечником или другие заболевания , мешающие усвоению витаминов.Аномальный рост бактерий в желудке или операция на кишечнике или желудке могут помешать всасыванию витамина B-12.
    • Вы злоупотребляете алкоголем. Алкоголь препятствует усвоению фолиевой кислоты и витамина С, а также других витаминов.
    • Вы принимаете определенные рецептурные лекарства , которые могут блокировать всасывание витаминов. Противосудорожные препараты могут блокировать всасывание фолиевой кислоты. Антациды и некоторые лекарства, используемые для лечения диабета 2 типа, могут мешать абсорбции B-12.

    Осложнения

    Дефицит витаминов увеличивает риск многих проблем со здоровьем, в том числе:

    Осложнения беременности

    Беременные женщины с дефицитом фолиевой кислоты могут с большей вероятностью столкнуться с такими осложнениями, как преждевременные роды. У развивающегося плода, который не получает достаточного количества фолиевой кислоты от матери, могут развиться врожденные дефекты головного и спинного мозга.

    Если вы думаете о беременности, спросите своего врача, следует ли вам рассмотреть возможность приема добавок фолиевой кислоты, чтобы запасов фолиевой кислоты в вашем организме было достаточно для поддержки вашего ребенка.

    Расстройства нервной системы

    Хотя витамин B-12 важен для производства красных кровяных телец, он также важен для здоровья нервной системы.

    Без лечения дефицит витамина B-12 может привести к неврологическим проблемам, таким как постоянное покалывание в руках и ногах или проблемы с равновесием. Это может привести к спутанности сознания и забывчивости, потому что витамин B-12 необходим для здорового функционирования мозга.

    Без лечения дефицита витамина B-12 неврологические осложнения могут стать необратимыми.Дефицит витамина B-12 может вызвать эти и другие проблемы со здоровьем, прежде чем он приведет к анемии.

    Цинга

    Дефицит витамина С может привести к цинге. Признаки и симптомы этого редкого заболевания включают кровотечение под кожей и вокруг десен.

    Профилактика

    Выберите здоровую диету

    Вы можете предотвратить некоторые формы витаминной анемии, выбрав здоровую диету, включающую разнообразные продукты.

    Продукты, богатые фолиевой кислотой, включают:

    • Темно-зеленые листовые овощи
    • Орехи
    • Обогащенные зерновые продукты, такие как хлеб, крупы, макаронные изделия и рис
    • Фрукты и фруктовые соки

    Продукты, богатые витамином B-12, включают:

    • Яйца
    • Обогащенные продукты, такие как сухие завтраки
    • Молоко, сыр и йогурт
    • Мясо и моллюски

    Продукты, богатые витамином С, включают:

    • Брокколи
    • Цитрусовые и соки
    • Клубника
    • Зеленый перец
    • Помидоры

    Большинство взрослых нуждаются в дневном рационе следующих витаминов:

    • Витамин B-12 — 2.4 мкг (мкг)
    • Фолат или фолиевая кислота — 400 мкг
    • Витамин C — От 75 до 90 миллиграммов

    Беременным и кормящим женщинам может потребоваться больше каждого витамина.

    Подумайте о поливитаминах

    Если вы беспокоитесь о получении достаточного количества витаминов из пищи, которую вы едите, спросите своего врача, подходят ли вам поливитамины. Большинство людей получают достаточное количество витаминов из продуктов, которые они едят.Но если ваша диета ограничена, вы можете принять поливитамины.

    Не курите

    Курение препятствует усвоению питательных веществ, таких как витамин С, поэтому может повысить риск дефицита витаминов.

    Если вы курите, бросьте. Если вы не курите, не начинайте. Если вы пытались бросить курить самостоятельно и безуспешно, поговорите со своим врачом о стратегиях, которые помогут вам бросить курить.

    Если употреблять алкоголь умеренно,

    Алкоголь может способствовать развитию авитаминоза.Если вы решите употреблять алкоголь, делайте это умеренно. Для здоровых взрослых умеренное употребление алкоголя обычно составляет:

    • Два напитка в день для мужчин 65 лет и младше
    • Один напиток в день для мужчин старше 65 лет
    • Один напиток в день для женщин любого возраста

    Напиток — это 12 унций (355 миллилитров) пива, 5 унций (148 миллилитров) вина или 1,5 унции (44 миллилитра) крепких спиртных напитков.

    Декабрь10, 2019

    Витамин B12 или фолиевая анемия

    Анемия, вызванная дефицитом витамина B12 или B9 (обычно называемого фолиевой кислотой), возникает, когда недостаток витамина B12 или фолиевой кислоты заставляет организм вырабатывать аномально большие эритроциты, которые не могут функционировать должным образом.

    Красные кровяные тельца переносят кислород по телу с помощью вещества, называемого гемоглобином.

    Анемия — это общий термин, обозначающий либо меньшее количество эритроцитов, чем обычно, либо аномально низкое количество гемоглобина в каждом эритроците.

    Существует несколько различных типов анемии, у каждого из которых своя причина.

    Например, железодефицитная анемия возникает, когда в организме недостаточно железа.

    Симптомы дефицита витамина B12 или фолиевой кислоты

    Витамин B12 и фолиевая кислота выполняют несколько важных функций в организме, включая поддержание здоровья нервной системы.

    Дефицит любого из этих витаминов может вызвать широкий спектр проблем, в том числе:

    • крайняя усталость
    • недостаток энергии
    • иглы и иглы (парестезия)
    • боль и красный язык
    • язвы во рту
    • мышечная слабость
    • нарушение зрения
    • психологические проблемы, которые могут включать депрессию и спутанность сознания
    • проблемы с памятью, пониманием и суждением

    Некоторые из этих проблем также могут возникнуть, если у вас есть дефицит витамина B12 или фолиевой кислоты, но нет анемия.

    Когда обращаться к GP

    Обратитесь к терапевту, если вы считаете, что у вас дефицит витамина B12 или фолиевой кислоты.

    Эти состояния часто можно диагностировать на основе ваших симптомов и результатов анализа крови.

    Важно как можно скорее диагностировать и лечить анемию, вызванную недостаточностью витамина B12 или фолиевой кислоты.

    Это связано с тем, что, хотя многие симптомы улучшаются при лечении, некоторые проблемы, вызванные этим состоянием, могут быть необратимыми.

    Причины дефицита витамина B12 или фолиевой кислоты

    Существует ряд проблем, которые могут привести к дефициту витамина B12 или фолиевой кислоты.

    К ним относятся:

    • злокачественная анемия — когда ваша иммунная система атакует здоровые клетки желудка, препятствуя усвоению организмом витамина B12 из пищи, которую вы едите; это самая частая причина дефицита витамина B12 в Великобритании.
    • недостаток этих витаминов в вашем рационе — это редкость, но может произойти, если вы придерживаетесь веганской диеты и не принимаете добавки с витамином B12 или едите продукты, обогащенные витамином. B12, соблюдайте модную диету или длительное время плохо питайтесь
    • Лекарство — некоторые лекарства, включая противосудорожные препараты и ингибиторы протонной помпы (ИПП), могут влиять на количество этих витаминов, усваиваемых вашим организмом

    Дефицит обоих витаминов B12 а дефицит фолиевой кислоты чаще встречается у пожилых людей, поражая примерно 1 из 10 человек в возрасте 75 лет и старше и 1 из 20 человек в возрасте от 65 до 74 лет.

    Лечение витамин B12 или фолиевой анемии

    В большинстве случаев дефицит витамина B12 и фолиевой кислоты можно легко вылечить с помощью инъекций или таблеток для восполнения недостающих витаминов.

    Добавки с витамином B12 обычно сначала вводят в виде инъекций.

    Затем, в зависимости от того, связан ли ваш дефицит B12 с вашим питанием, вам потребуются таблетки B12 между приемами пищи или регулярные инъекции.

    Эти процедуры могут понадобиться вам всю оставшуюся жизнь.

    Таблетки фолиевой кислоты используются для восстановления уровня фолиевой кислоты. Обычно их нужно принимать в течение 4 месяцев.

    В некоторых случаях улучшение диеты может помочь вылечить заболевание и предотвратить его повторное появление.

    Витамин B12 содержится в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах, дрожжевом экстракте (например, мармите) и особо обогащенных продуктах.

    Лучшие источники фолиевой кислоты — это зеленые овощи, такие как брокколи, брюссельская капуста и горох.

    Осложнения витаминной B12 или фолиевой анемии

    Дефицит витамина B12 или фолиевой кислоты (с анемией или без нее), хотя и нечасто, может привести к осложнениям, особенно если у вас в течение некоторого времени наблюдается дефицит витамина B12 или фолиевой кислоты.

    Возможные осложнения могут включать:

    • проблемы с нервной системой
    • временное бесплодие
    • сердечные заболевания
    • осложнения беременности и врожденные дефекты

    Взрослые с тяжелой анемией также подвержены риску развития сердечной недостаточности.

    Некоторые осложнения проходят при соответствующем лечении, но другие, например, проблемы с нервной системой, могут быть постоянными.

    Контент сообщества от HealthUnlocked

    Последняя проверка страницы: 23 мая 2019 г.
    Срок следующего рассмотрения: 23 мая 2022 г.

    Информация о витамине B12 (кобаламин) | Гора Синай

    Abularrage CJ, Sidawy AN, White PW, Aidinian G, Dezee KJ, Weiswasser JM, Arora S.Влияние фолиевой кислоты и витаминов B6 и B12 на вазореактивность микроциркуляторного русла у пациентов с гипергомоцистеинемией. Эндоваскулярная хирургия сосудов . 2007 август-сентябрь; 41 (4): 339-45.

    Адачи С., Кавамото Т., Оцука М., Тодороки Т., Фукао К. Энтеральные добавки витамина B12 восполняют дефицит B12 после реверсивной постгастрэктомии. Энн Сург . 2000; 232 (2): 199-201.

    Альперт Дж. Э., Мишулон Д., Ниренберг А. А., Фава М. Питание и депрессия: внимание к фолиевой кислоте. Питание . 2000; 16: 544-81.

    Annibale B, Lahner E, Fave GD. Диагностика и лечение злокачественной анемии. Curr Gastroenterol Rep. 2011; 13 (6): 518-24.

    Бауман В.А., Шоу С., Джаятиллеке Э., Спунген А.М., Герберт В. Повышенное потребление кальция устраняет мальабсорбцию витамина B12, вызванную метформином. Уход за диабетом . 2000; 13 (9): 1227-31.

    Стенд GL, Wang EE. Профилактическое здравоохранение, обновление 2000 г .: скрининг и лечение гипергомоцистеинемии для предотвращения событий ишемической болезни сердца.Канадская целевая группа по профилактике здравоохранения. CMAJ . 2000; 163 (1): 21-29.

    Боттильери Т., Лаунди М., Креллин Р., Тун Б.К., Карни М.В., Рейнольдс Э. Гомоцистеин, фолиевая кислота, метилирование и метаболизм моноаминов при депрессии. J Neurol Neurosurg Psychiatry . 2000; 69 (2): 228-32.

    Чаттерджи С., Чоудхури Р.Г., Хан Б. Медицинское лечение мужского бесплодия. J Индийская медицинская ассоциация . 2006 февраль; 104 (2): 74, 76-7.

    Christen WG, Glynn RJ, Chew EY, et al.Комбинированное лечение фолиевой кислоты, пиридоксина и цианокобаламина и возрастная дегенерация желтого пятна у женщин. Arch Intern Med . 2009; 169: 335-41.

    Кускелли Г.Дж., Муни К.М., Янг И.С. Фолиевая кислота и витамин B12: полезные или враждебные питательные вещества для пожилых людей. Proc Nutr Soc . 2007; 66 (4): 548-58.

    Deutch B, Jorgensen EB, Hansen JC. n-3 ПНЖК из рыбы или тюленьего жира снижают показатели риска атерогенности у датских женщин. Nutr Res . 2000; 20: 1065-77.

    Hoffman: Гематология: основные принципы и практика .6-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевьер Сондерс; 2012.

    Kaptan K, Beyan C, Ural AU, et al. Helicobacter pylori — новый возбудитель дефицита витамина B12? Arch Intern Med . 2000; 160 (9): 1349-53.

    Ko SH, Ko SH, Ahn YB, et al. Связь дефицита витамина B12 и использования метформина у пациентов с диабетом 2 типа. J Корейская медицина . 2014; 29 (7): 965-72.

    Konings EJ; Комитет по пищевому питанию. Водорастворимые витамины. JAOAC Int .2006 январь-февраль; 89 (1): 285-8.

    Kris-Etherton P, Eckel RH, Howard BV, St. Jeor S, Bazzarre TL. Исследование сердца диеты Лиона. Преимущества средиземноморской национальной образовательной программы по холестерину / Американской кардиологической ассоциации. Схема питания Шаг I при сердечно-сосудистых заболеваниях. Тираж . 2001; 103: 1823-25.

    Лам Дж. Р., Шнайдер Дж. Л., Чжао В., Корли Д. А.. Использование ингибиторов протеиновой помпы и антагонистов рецепторов гистамина 2 и дефицит витамина B12. ДЖАМА . 2013; 310 (22): 2435-42.

    Louwman MW, van Dusseldorp M, van de Vijver FJ, et al. Признаки нарушения когнитивной функции у подростков с маргинальным статусом кобаламина. Ам Дж. Клин Нутр . 2000; 72 (3): 762-9.

    Мазокопакис Э.Е., Старакис И.К. Рекомендации по диагностике и лечению метформин-индуцированного дефицита витамина B12 (Cbl). Диабет Рес Клини Практик . 2012; 97 (3): 359-67.

    Мур Д., Джефферсон Дж. Справочник по медицинской психиатрии . 2-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier Mosby.2004; Глава 234.

    Национальная академия наук. Рекомендуемая диета (DRI): рекомендуемая доза для физических лиц, витамины. По состоянию на 1 июня 2011 г.

    Nutrients and Nutritional Agents. В: Kastrup EK, Hines Burnham T, Short RM, et al, eds. Факты о лекарствах и сравнения . Сент-Луис, Миссури: Факты и сравнения; 2000: 4-5.

    Павлак Р., Лестер С.Е., Бабатунде Т. Распространенность дефицита кобаламина среди вегетарианцев, оцениваемая по витамину B12 в сыворотке: обзор литературы. Eur J Clin Nutr . 2014; 68 (5): 541-8.

    Remacha AF, Sarda MP, Canals C, Queralto JM, Zapico E, Remacha J, Carrascosa C. Комбинированная кобаламинная и железодефицитная анемия: диагностический подход с использованием модели, основанной на оценке возраста и гомоцистеина. Энн Гематол . 2013; 92 (4): 527-31.

    Райан-Харшман М., Алдури В. Витамин B12 и здоровье. Врач Джан Фам . 2008; 54 (4): 536-41.

    Schnyder G. Снижение частоты коронарного рестиноза после снижения уровня гомоцистеина в плазме. N Engl J Med . 2001; 345 (22): 1593-1600.

    Синклер С. Мужское бесплодие: соображения питания и окружающей среды. Альтернативная медицина Версия . 2000; 5 (1): 28-38.

    Сноудон Д.А., Талли К.Л., Смит К.Д., Райли К.Р., Марксбери В.Р. Фолиевая кислота в сыворотке и тяжесть атрофии неокортекса при болезни Альцгеймера: результаты исследования Nun Study. Ам Дж. Клин Нутр . 2000; 71: 993-8.

    Стакер М., Меммель У., Хоффманн М. и др. Крем с витамином B (12), содержащий масло авокадо, для лечения бляшечного псориаза. Дерматология . 2001; 203: 141-7.

    Triantafyllou NI, et al. Уровни фолиевой кислоты и витамина B 12 у пациентов с болезнью Паркинсона, принимающих леводопа: их связь с клиническими проявлениями, настроением и познанием. Расстройство, связанное с паркинсонизмом . 2008; 14 (4): 321-25.

    Ван HX. Витамин B12 и фолиевая кислота в связи с развитием болезни Альцгеймера. Неврология . 2001; 56: 1188-94.

    Йошихара К., Кубо С. Обзор медицинского лечения и лечения синдрома хронической усталости. Ниппон Риншо . 2007 июнь; 65 (6): 1077-81. Рассмотрение.

    Анемия, вызванная дефицитом витамина B12 | HealthLink BC

    Обзор темы

    Что такое анемия, вызванная дефицитом витамина B12?

    Дефицит витамина B12 означает, что вашему организму не хватает этого витамина. Вам нужен B12, чтобы производить красные кровяные тельца, которые переносят кислород по вашему телу. Недостаток B12 может привести к анемии, а это означает, что вашему организму не хватает красных кровяных телец для выполнения этой работы.Это может вызвать у вас слабость и усталость. Дефицит витамина B12 может вызвать повреждение нервов и повлиять на память и мышление.

    Что вызывает анемию, вызванную дефицитом витамина B12?

    Большинство людей получают более чем достаточно B12, употребляя в пищу мясо, яйца, молоко и сыр. Обычно витамин всасывается пищеварительной системой — желудком и кишечником. Анемия, вызванная дефицитом витамина B12, обычно возникает, когда пищеварительная система не может усваивать витамин. Это может произойти, если:

    • У вас злокачественная анемия.При этой анемии ваше тело разрушает клетки желудка, которые помогают усваивать витамин B12.
    • Вы перенесли операцию по удалению части желудка или последней части тонкой кишки, называемой подвздошной кишкой. Это включает в себя некоторые виды хирургических вмешательств, которые помогают сбросить вес людям с избыточным весом.
    • У вас проблемы с перевариванием пищи, например спру (также называемая глютеновой болезнью), болезнь Крона, рост бактерий в тонкой кишке или паразиты.

    Эта анемия также может возникнуть, если вы не едите достаточно продуктов с B12, но это случается редко.Людям, которые придерживаются веганской диеты, и пожилым людям, которые не едят разнообразную пищу, может потребоваться ежедневный прием витаминных таблеток, чтобы получить достаточное количество B12. Другие причины включают употребление алкоголя и прием некоторых рецептурных и безрецептурных лекарств.

    Какая рекомендуемая дневная доза витамина B12?

    Необходимое количество витамина B12 зависит от вашего возраста.

    9 мкг

    Ежедневно рекомендуется B12: сноска 1

    Возраст (лет)

    Суточное количество B12 (микрограммы)

    1–3 90

    4–8

    1,2 мкг

    9–13

    1,8 мкг

    14

    Беременные

    2,6 мкг

    Кормящие женщины

    2,8 мкг

    Какие симптомы?

    Если дефицит витамина B12 легкий, у вас может не быть симптомов или вы их не замечаете.Некоторые люди могут думать, что они просто результат взросления. По мере обострения анемии вы можете:

    • чувствовать слабость, усталость и головокружение.
    • Имеют бледную кожу.
    • У вас болит красный язык или кровоточат десны.
    • Заболел желудок и похудел.
    • У вас диарея или запор.

    Если уровень витамина B12 остается низким в течение длительного времени, он может повредить нервные клетки. В этом случае у вас могут быть:

    • Онемение или покалывание в пальцах рук и ног.
    • Плохое чувство равновесия.
    • Депрессия.
    • Снижение умственных способностей.

    Как диагностируется анемия, вызванная недостаточностью витамина B12?

    Ваш врач осмотрит вас и задаст вопросы о вашем прошлом здоровье и о том, как вы себя чувствуете сейчас. У вас также будут анализы крови, чтобы проверить количество эритроцитов и узнать, достаточно ли в вашем организме витамина B12.

    Также будет проверяться уровень фолиевой кислоты, еще одного витамина группы B. Некоторые люди, у которых слишком низкий уровень витамина B12, также имеют низкий уровень фолиевой кислоты.Эти две проблемы могут вызывать похожие симптомы. Но к ним относятся иначе.

    Как лечится?

    Анемия, вызванная дефицитом витамина B12, лечится с помощью добавок витамина B12. Прием добавок возвращает ваш уровень витамина B12 к норме, поэтому у вас нет симптомов. Чтобы поддерживать нормальный уровень витамина B12, вам, вероятно, придется принимать добавки до конца жизни. Если вы перестанете их принимать, снова заболеете анемией.

    Ваши добавки с витамином B12 могут быть в виде таблеток или уколов.Если вы используете уколы, вы можете научиться делать их себе дома. Для многих таблетки действуют так же хорошо, как и уколы. Кроме того, они дешевле и их легче брать. Если вам делали прививки, спросите своего врача, можно ли вам перейти на таблетки.

    Дома вы можете улучшить свое здоровье, соблюдая разнообразный рацион, включающий мясо, молоко, сыр и яйца, которые являются хорошими источниками витамина B12. Кроме того, ешьте много продуктов, содержащих фолиевую кислоту, еще один вид витамина B. К ним относятся листовые зеленые овощи, цитрусовые, обогащенный хлеб и злаки.

    Можно ли предотвратить анемию, вызванную дефицитом витамина B12?

    Большинство людей, употребляющих продукты животного происхождения, такие как молоко или сыр, не заболеют анемией, вызванной дефицитом B12. Люди, соблюдающие веганскую диету, могут предотвратить это, ежедневно принимая витаминные таблетки или употребляя продукты, обогащенные B12.

    Младенцы, рожденные женщинами, придерживающимися веганской диеты, должны быть осмотрены врачом, чтобы узнать, нуждаются ли они в дополнительном витамине B12.


    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *
    *