Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

В каких овощах и фруктах содержится железо: В каких продуктах много железа: главные источники

Содержание

{В каких продуктах содержится железо

Микроэлемент, который во многом определяет работу человеческого метаболизма, называется железо. А его дефицит может стать причиной не только плохого самочувствия, но и застоев веса. Это тот случай, когда активные физические упражнения, а также диетическое питания не оказывают ожидаемого влияния на вес, а порой даже становятся причиной его увеличения.

Именно для того, чтобы избежать подобных случае, необходимо придерживаться сбалансированного питания, где будут присутствовать все микроэлементы, в том числе и железо. А как определить необходимые продукты и не привести дефицит железа в его избыток, можно узнать в материале.

В каких продуктах содержится железо: список продуктов

Для начала необходимо определиться с тем, какие продукты питания содержат в себе требуемый микроэлемент. Так, железо в большей степени присутствует в продуктах животного и растительного происхождения:

  • Мясо;
  • Рыба;
  • Морепродукты;
  • Яйца;
  • Хлеб;
  • Злаковые культуры;
  • Бобовые;
  • Овощи;
  • Зелень;
  • Орехи;
  • Сухофрукты.

При этом важно учитывать один интересный факт. Человеческий организм гораздо лучше усваивает железо животного происхождения: до 30% необходимых микроэлементов в сравнении с 20% железа растительного происхождения. Поэтому те, кто отказался от употребления мяса или значительно уменьшил его количество в своем рационе должен серьезно подумать о том, каким образом повысить процент усвояемости железа. Например, можно ввести в свой рацион продукты, которые способствуют повышению всасываемости железа. К ним относятся:

  • Лимоны;
  • Апельсины;
  • Яблоки;
  • Вишня;
  • Ананас;
  • Базилик;
  • Петрушка.

Специалисты также советуют не пренебрегать витамином С, ведь он помогает компенсировать малую усвояемость железа растительного происхождения.

В каких продуктах содержится железо больше всего?

Ранее уже был представлен перечень продуктов питания, где представлен необходимый микроэлемент, но важно понимать, что не везде он присутствует в равном количестве. А в связи с тем, что у мужчин и женщин существует разная суточная норма железа (для представителей сильного пола – примерно до 20мг, прекрасным дамам не стоит превышать 30 мг), этот нюанс стоит учитывать в обязательном порядке.

В связи с этим стоит представить и перечень продуктов, где содержание железа самое высокое:

  • Куриная печень;
  • Свиная печень;
  • Пшеничные отруби;
  • Бобы;
  • Пивные дрожжи;
  • Грибы;
  • Тыквенные семечки.

В каких продуктах содержится железо: для гемоглобина

Как известно, содержание железа в организме позволяет бороться с заболеваниями и различными негативными состояниями. Например, по данным различным исследованиям, употребление в пищу продуктов с железом позволяет бороться с такой распространенной проблемой, как пониженный гемоглобин.

Для этого разработаны специальные диеты, которые направлены либо на то, чтобы увеличить число железосодержащих продуктов в рационе или, наоборот, уменьшить. Таким образом, можно представит перечень основных продуктов, которые так или иначе будут включены в лечебную диету при пониженном гемоглобине:

  • Печень;
  • Икра;
  • Рыба;
  • Яйца;
  • Гречка;
  • Шоколад;
  • Халва;
  • Гранат;
  • Смородина;
  • Клубника;
  • Свекла;
  • Сухофрукты.

Прием в пищу этим продуктов может быть разным Правда, при этом крайне важно учитывать, какое количество железа приходится на одну порцию, какой процент будет усваиваться организмом. Если же не брать эти данные в расчет, то диета не принесет должного эффекта.

Для беременных: в каких продуктах содержится железо

Отдельно стоит обговорить и особенности каждодневного питания у беременных. Дело в том, что во время вынашивания ребенка, а также его вскармливания организм испытывает высочайшую потребность во всех витаминах и микроэлементах. Если же будет наблюдать дефицит полезных веществ, то это негативно скажется не только на здоровье женщины, но и здоровье и развитие ребенка.

При этом важно учитывать и другую сложность – во время беременности многие продукты питания с высоким уровнем содержания железа должны быть исключены из рациона в связи с высоким уровнем их аллергичности. Но им на смену приходят другие:

  • Морская капуста;
  • Чечевица;
  • Изюм;
  • Шпинат;
  • Шиповник;
  • Индейка;
  • Кролик;
  • Соя.

Популярные статьи в категории:

Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру

Продукты, богатые железом — как избавиться от анемии без лекарств | МЕД

Железо — важный элемент, который участвует в синтезе гемоглобина — главного транспортного белка нашего организма, снабжающего каждую клеточку живительным кислородом.

Суточная потребность железа составляет:

для мужчин — 10−15 мг в день,
для женщин — 15−20 мг в день,
для беременных женщин и кормящих грудью — 30−35 мг в день.

Единственный источник железа — пища, причем как растительного так и животного происхождения.

железо в продуктах

Сегодня речь пойдет о тех продуктах питания, которые снабжают наш организм важнейшим элементом — железом. Если у вас отмечается железодефицитная анемия легкой степени, то увеличение доли в рационе этих пищевых компонентов поможет решить проблему без приема лекарственных средств.

1. Мясные продукты и субпродукты

Думаю все знают, что железо лучше всего усваивается из продуктов животного происхождения. Больше всего железа содержится в печени — поэтому различные блюда из этого субпродукта должны быть на столе у любого человека с железодефицитной анемией.

Больше всего этого вещества содержится в красном мясе. Да и усваивается такое железо гораздо лучше, чем из растительной пищи.

2. Рыба и морепродукты

Вторым по предпочтению продуктом, позволяющим насытить организм этим важным элементом, является рыба (лидеры — сардины, тунец). Ежедневное употребление морепродуктов тоже быстро восполняет дефицит железа в организме — для этого нужно регулярно употреблять креветки и мидии, моллюсков и устриц. Кроме самой рыбы в ее икре (как в красной, так и в черной), тоже достаточно много этого компонента.

железо в пище

3. Яйца

В любом виде яиц достаточно много железа. Но кроме этого компонента этот продукт содержит большое количество важных витаминов, жиров и микроэлементов, которые позволяют железу лучше усваиваться.

Как вы могли заметить, лидеры по содержанию железа в своем составе являются исключительно продуктами животного происхождения. Поэтому при вегетарианском образе питания, даже при сбалансированном рационе, анемия — самое частое заболевание, которое носит сугубо алиментарный (пищевой) характер.

4. Бобовые

В бобовых продуктах достаточно много железа — рекордсменом среди них считается фасоль, чечевица, и горох.

5. Овощи и зелень

Много железа содержится в свекле, спарже, цветной и белокочанной капусте. Содержится этот компонент в большом количестве в брокколи и шпинате.

продукты, богатые железом

Железо содержится в ягодах, фруктах и зерновых культурах, причем иногда в аналогичном с мясом количестве. Но вся проблема в том, что железо растительного происхождения очень плохо усваивается организмом, поэтому не может стать полноценной заменой пище животного происхождения.

Внимание: информация в статье носит сугубо информационный характер. Рекомендуется обращаться к специалисту (врачу), прежде чем применять советы, описываемые в статье.

7 богатых железом продуктов для малышей

Детей порой очень сложно накормить, многие из них — очень привередливые едоки. Это может приводить к развитию дефицита некоторых элементов у детей, в том числе – железа. Сколько железа нужно детям? И в каких продуктах он содержится?

Чем опасен дефицит железа?

Недостаток железа – распространенная проблема у детей (согласно статистике, она диагностируется почти у 8% малышей). Нехватка этого элемента может привести к различным нарушениям в организме, таким как железодефицитная анемия.

Сколько железа нужно детям?

Согласно данным Национального института здравоохранения, США (National Institutes of Health), суточная норма потребления железа для детей составляет, в миллиграммах (мг):
— младенцы 7-12 месяцев — 11 мг
— малыши в возрасте 1-3 лет — 7 мг
— дети в возрасте 4-8 лет — 10 мг.

Есть две формы железа: гемовое (содержится в продуктах животного происхождения) и негемовое (входит в состав растительных продуктов).
И животные и растительные продукты помогают нам удовлетворить ежедневные потребности в железе. Однако гемовое железо усваивается организмом менее эффективно. По этой причине людям, которые получают железо только из растительных источников, включая веганов, вегетарианцев и очень переборчивых малышей, следует употреблять больше железа, чем рекомендовано для их возраста.

В каких продуктах много железа?

1. Овсянка
В одной порции овсянки (200 г) содержится около 4,5-6,6 мг железа. Кроме того, она богата клетчаткой, и поэтому овсянка – отличный завтрак или перекус для детей с проблемами пищеварения, такими как запор.
Приправьте овсянку корицей и щепоткой коричневого сахара – она станет более аппетитной для малышей. Добавьте немного изюма – и железа будет еще больше!

2. Мясо
Все мясные продукты богаты железом. Тем не менее, многие малыши часто отказываются от мяса. Попробуйте прибегнуть к таким уловкам:
— подайте ребенку мясо в виде забавных фигурок
— перед приготовлением добавьте в сырой мясной фарш небольшое количество молока и смешайте в комбайне. Благодаря этому текстура блюда станет для малышей более привлекательной.

3. Овощи
Малыш, который не хочет есть овощи – «головная боль» многих молодых родителей. Приготовьте овощной коктейль, чтобы создать богатую железом, питательную закуску, которую любят даже привередливые детки.

Рецепт
Отварите шпинат и сделайте из него пюре (в стакане такого шпината содержится 0,81 мг железа). Добавьте сюда кусочки арбуза, свежую или замороженную чернику и малину, ломтик авокадо, смешайте все в блендере — полезный и вкусный коктейль готов!

4. Яйца
Сваренное вкрутую яйцо содержит около 1 мг железа.
Если малыш не любит вареные яйца, попробуйте предложить ему омлет. Используйте формочки для печенья, чтобы яичница получилась в виде забавных фигурок животных.
Некоторые дети любят жареные сэндвичи с яйцами. Слегка обжарьте яйцо, затем подайте его с хлебом.

5. Рыба
Попробуйте ввести рыбу в детское питание, ведь это очень питательный продукт. Рыба является прекрасным источником белка, а некоторые виды рыб, такие как скумбрия и лосось, также содержат жирные кислоты омега-3 — для здоровья сердца и головного мозга (если у ребенка нет противопоказаний).
В порции консервированного тунца (200 г) содержится 1 мг железа. Попробуйте подать его с крекерами или в виде бутерброда.

6. Фрукты и ягоды
Некоторые ягоды и фрукты — отличный источник железа.
Содержание железа в 1 стакане фруктов и ягод:
— изюм — 4 мг
— курага — 3,46 мг
— вишня — 0,71 мг
— арбуз — 0,36 мг
— чернослив — 0,36 мг.
Если малыш не хочет есть фрукты, приготовьте для него фруктовый коктейль с добавлением небольшого количества йогурта или меда.

7. Темный шоколад
Темный шоколад — богатый антиоксидантами продукт, который поможет увеличить потребление железа ребенком. Черный шоколад является одним из самых богатых железом продуктов (после мяса), в 100 г которого содержится более 7 мг железа.
Некоторым малышам не нравится горький вкус темного шоколада. Возможно, ребенок заинтересуется им, если его расплавить и смешать со сладкими фруктами или изюмом.

И будьте здоровы!

12 фруктов и овощей, которые дадут организму необходимую влагу – Новости Салехарда и ЯНАО – Вести.

Ямал. Актуальные новости Ямала

Вода в этих продуктах полностью удовлетворит потребность организма во влаге и напитает его необходимыми элементами

Человеческий организм на 55-60% состоит из воды, и для правильного пищеварения, поддержания функционирования органов, смазки суставов, а также поддержания здоровья необходим свежий ежедневный запас. Но вам не обязательно пить то количество воды, которое вам необходимо. Вы можете ее есть. Все фрукты и овощи содержат воду, многие из них в большинстве своем состоят из воды.

Официального руководства по расчету потребления воды не существует, но независимые группы утверждают, что средняя взрослая женщина должна потреблять около 11,4 стаканов жидкости в день, а мужчины — 15,6.

Многочисленные преимущества

В отличие от соков, которые диетологи не рекомендуют (особенно детям) из-за недостатка клетчатки и питательных веществ, а также перегрузки сахаром или другими подсластителями, цельные фрукты и овощи всегда будут полезны.

«Они обеспечивают организм клетчаткой и жизненно важными питательными веществами», — говорит Уэсли МакВортер зарегистрированный диетолог и представитель Академии питания и диетологии.

Более того, потребление большего количества фруктов и овощей может снизить риск развития диабета 2-го типа. Согласно Гарвардской школе общественного здравоохранения, большое количество исследований показали, что фрукты и овощи могут не только снизить кровяное давление, уменьшить риск сердечных приступов, инсультов и некоторых типов рака, но и способствовать более здоровому весу.

Убить двух зайцев

Специалисты рекомендуют до двух чашек фруктов в день для взрослых и две-три чашки овощей — можно больше, если вы регулярно занимаетесь спортом. Рекомендации аналогичны для подростков и не намного меньше для детей.

Поэтому, чтобы убить двух зайцев одновременно — улучшить увлажнение и увеличить потребление полезных продуктов — подумайте о том, чтобы добавить в свой ежедневный прием пищи несколько порций фруктов и овощей с высоким содержанием воды.

Ниже приведена дюжина фруктов и овощей, которые на 90% состоят из воды, по данным Healthline, Medical News Today и оздоровительного центра Berkeley Wellness Калифорнийского университета. Это означает, что чашка любого из них содержит почти чашку воды. Все они полезны для здоровья, говорит МакВортер, доставляя волокна и различные жизненно важные питательные вещества.

  1. Перец болгарский: высокое содержание витамина С, плюс калий, железо и кальций.
  2. Капуста: высокое содержание витамина С, хороший источник кальция и железа.
  3. Канталупа: Высокое содержание витаминов А и С, хороший источник фолиевой кислоты, плюс немного кальция и железа.
  4. Цветная капуста: Высокое содержание витамина С, хороший источник фолиевой кислоты, плюс немного кальция и железа.
  5. Огурцы: Хороший источник витамина С, плюс немного витамина А, кальция, железа, магния и витамина К.
  6. Сельдерей: Хороший источник витаминов А и С, плюс немного кальция, железа и витамина К.
  7. Салат айсберг: Скромное количество витаминов А и С, плюс немного кальция, железа, калия, цинка и витамина К (листовой салат также является хорошим источником фолиевой кислоты).
  8. Шпинат: Высокое содержание железа, фолатов и витаминов А и С, хороший источник магния, плюс немного кальция, железа, калия и витамина К.
  9. Клубника: С высоким содержанием фолата, витамина С и антиоксидантов, плюс немного калия, железа и марганца.
  10. Помидоры: Высокое содержание витаминов А и С, хороший источник калия, плюс немного железа, фолата, витамина К и антиоксидантного ликопина.
  11. Арбуз: Высокое содержание витаминов А и С и антиоксидантов, плюс немного калия, цинка, меди и витаминов группы В.
  12. Цуккини: Высокое содержание витамина С, плюс немного кальция, железа, марганца, магния и витаминов А и К.

Стоит отметить: Брокколи, морковь, грейпфрут, капуста, апельсины и персики не входят в приведенный выше список, но все они на 80% состоят из воды и тоже будут хорошим выбором.

Просто ешьте то, что вам нравится, питайтесь разнообразно!

Фрукты в любом случае лучше, чем сухие, упакованные, тяжело переработанные продукты и закуски.

МакВортер, который также является директором по кулинарному питанию в Школе общественного здравоохранения Техасского университета, отмечает, что пищевая ценность овощей меняется вместе с приготовлением пищи. Приготовление помидоров, например, снижает уровень витамина С и одновременно высвобождает больше ликопина — антиоксиданта, который помогает предотвратить развитие рака.

Заботьтесь о свое организме и питайтесь правильно.

Поделитесь своими советами о здоровом образе жизни и рецептах с данными продуктами в комментариях.

Спасибо за внимание!

Читайте также: Есть хорошие новости о вашей иммунной системе и коронавирусе

Железо | Tervisliku toitumise informatsioon

Железо в организме человека встречается только в связанной, растворимой и нетоксичной форме. Свободное железо для человеческого организма опасно, поскольку оно быстро окисляется до труднорастворимых вредных веществ.

Железо необходимо:
  • для кроветворения, где оно используется в синтезе гемо- и миоглобина. Железо играет ключевую роль в связывании и транспорте в составе гемоглобина необходимого для жизни кислорода, в т.ч. оно участвует в доставке кислорода из легких в ткани,
  • в составе таких биомолекул, которые участвуют в синтезе АТФ (аденозинтрифосфата, играющего роль оперативного переносчика энергии в клетках) и помогают обезвреживать попавшие в организм чужеродные соединения, повышая таким образом его сопротивляемость стрессу и заболеваниям,
  • для уменьшения усталости и поддержания нормального цвета кожи.

Железо встречается как в растительной, так и в животной пище. Железо из животной пищи, например из мяса, усваивается организмом на 15–35 %, а из растительной, например из зерновых, – на 2–20 %, причем в последнем случае велика роль витамина С. Длительный дефицит доступного железа – наиболее распространенная причина анемии. Состав продукта оказывает влияние на то, как усваивается входящее в него железо. Степень усвояемости увеличивается, если в повседневном рационе присутствуют мясо и рыба, а также достаточно витамина С. Усвояемость падает, если человек ест такие продукты (например, шпинат или ревень), в которых наличествуют оксалаты, фитиновая кислота и некоторые другие органические кислоты.

Дефицит железа может возникнуть:
  • при большой кровопотере,
  • у беременных,
  • у недоношенных детей или детей с низкой массой тела,
  • у грудных детей и маленьких детей,
  • у девочек-подростков,
  • у вегетарианцев,
  • при заболевании органов пищеварения.

Чрезмерное употребление железа в течение длительного времени, главным образом в виде биоактивных добавок, может быть вредно для организма. Избыток железа приводит к глубокому оксидативному стрессу, который является причиной многих заболеваний. Избыток железа угрожает прежде всего взрослым мужчинам и женщинам в постменопаузе, и им желательно не превышать в течение долгого времени количество употребляемого железа.

Лучшим источником железа являются продукты животного происхождения, такие как печень, кровяная колбаса, яйца, постная говядина и свинина, но также и семена, изюм, хлеб, цельнозерновые продукты, греча, клубника. Продукты, богатые жирами и сахаром, обычно бедны железом.

У женщин потери железа с менструальной кровью очень различаются. Это значит, что некоторым женщинам требуется больше железа, чем его можно получить из обычной пищи. Если железо усваивается на 15 %, то 90 % потребности в железе у женщин детородного возраста покроют 15 мг железа в день.

Для поддержания баланса железа в организме в начале беременности требуется накопить около 500 мг запасов железа. Некоторым женщинам для покрытия биологической потребности в железе в последние два триместра беременности недостаточно того железа, которое поступает с пищей, и требуются железосодержащие добавки.

Рекомендуемые количества минеральных веществ по возрастным группам см. подробнее в таблице. 

Рекомендуемая суточная доза железа составляет 10–15 мг. 10 мг железа содержат, например, следующие продукты:
  • 50 г тушеной печени,
  • 55 г пшеничных отрубей,
  • 90 г чечевицы,
  • 125 г кровяной колбасы,
  • 400 г тушеной говядины.

Если питаться разнообразно, в соответствии с теми количествами продуктов, которые рекомендованы в пирамиде питания, с получением достаточного количества железа проблем не возникает.

Превышение железа в воде – незримый враг вашего здоровья

27.08.2020

Превышение железа в воде – проблема, с которой сталкиваются все люди без исключения каждый день, употребляя в хозяйственно-бытовых целях воду не прошедшую водоподготовку.

Широко известен такой элемент таблицы Менделеева, как  ferrum или железо. Все знают, что это очень полезный микроэлемент для организма, поэтому он входит в состав современных поливитаминов. Железо в больших количествах содержится в говядине, яблоках, гранатах и других фруктах и овощах красного цвета. 

Беременным назначают препарата железа, если клинические анализы крови показывают низкий уровень гемоглобина, снижение его до критического уровня может вызывать такое заболевание, как анемия. Суточная потребность человека в железе: для женщин — 20 мг, мужчин -10, у детей колеблется от 4-18 мг, а во время беременности потребность увеличивается до 30-35 мг.

Решения BWT для обезжелезивания воды:

Железо в организме выполняет ряд важных функций: участвует в процессе кровообращении, оказывает прямое воздействие на состояние кожи, волос и ногтей, влияет на работу щитовидной железы, играет важную роль в процессе роста ребенка и формировании иммунитета. Его нехватка сказывается на работе организма и может привести к ряду заболеваний. 

Однако переизбыток железа, так же отрицательно влияет на человека. Это может привести к заболеванию сердца, развитию онкологических заболеваний, доза, превышающая 200 мг/сутки может вызвать серьезное отравление, а доза в 3-35гр привести даже к летальному исходу.

И взрослые, и дети знают, что полезное для здоровья железо содержится во всяких вкусных овощах и фруктах. А вот не совсем полезное железо поступает в организм с неочищенной должным образом питьевой водой. Допустимое содержание железа регулируется таким документом как ГОСТ, в котором закреплено допустимое содержание железа на уровне не более 0,3 мг/литр. А если взять для примера страны Европы, там этот показатель не должен превышать 0,1 мг/литр.

Все знают полезные свойства железа, а вот какой вред наносит организму превышение железа в воде, мало кто задумывается. Повышенное содержание железа сказывается на органолептических свойствах воды, когда у нее появляется посторонний запах и металлический вкус. При концентрации железа в воде 1 мг/литр на поверхностях ванны, раковины и унитаза можно наблюдать ржавые подтеки, а при стирке на белье могут появиться ржавые пятна. После купания в такой воде на коже может появиться раздражение, зуд, шелушение или покраснение. Железо в тех соединениях, в которых оно содержится в питьевой воде, не усваивается организмом человека и может привести к расстройству или даже заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Но если всю сантехнику можно заменить, то здоровье человека не купишь.

А если в доме ребенок!? В первые месяцы жизни малыша воду для его купания врачи рекомендуют кипятить, да в дальнейшем чувствительная кожа малыша серьезней реагирует на содержание примесей в воде.Чтобы устранить превышение железа в воде раньше отстаивали воду, однако, попробуйте отстоять воду для детской ванночки, в зависимости от ее размеров, это от 20 до 40 литров. Можно подойти к решению этой проблемы с другой стороны и приобрести домашнюю установку — фильтр обезжелезивания и деманганации. 

В настоящее время они стали все более популярными и доступными для каждого, потому что имеют широкий ценовой диапазон. Приобрести такую установку гораздо дешевле, чем лечить проблемы, вызванные превышением железа в воде, ведь лечение и лекарственные препараты стоят намного дороже фильтров, к тому же цены на таблетки растут с каждым днем. Можно доверить решение данной проблемы коммунальным службам и надеяться, что они будут контролировать уровень содержания примесей и не допускать их превышения, но все знают, в каком сложном положении, находятся эти службы. А если факт допущения превышения концентрации и был, то доказать это простому человеку практически не возможно, и как следствие делается невозможным привлечение к ответственности виновные службы и возмещение ущерба или оплаты лечения.

Сегодня просто необходимо взять все в свои руки и приобрести фильтры водоочистки. Лучше потратить средства сегодня на фильтрацию, чтобы превышение железа в воде не сказывалось на вашем здоровье, чем в будущем потратить гораздо больше средств на лечение.


Богатые железом продукты | bestolkovyj-narod.

ru

Красное мясо богато железом

Железо является центральной частью гемоглобина – белка, который переносит кислород из легких к остальным частям тела. Дефицит железа является основной причиной железодефицитной анемии и особенно распространен у молодых женщин и детей. При этом ограничивается поступление кислорода в клетки организма, что не позволяет им нормально функционировать и приводит к мышечной усталости, вялости, недостатку энергии и снижению иммунитета. С другой стороны, избыток железа вызывает интоксикацию, что может привести к различным осложнениям и даже смерти. Железо обычно усваивается из продуктов питания, но также может быть получено в форме пищевых добавок. Сочетание богатых железом продуктов, таких как мясо, овощи, фрукты и цельное зерно, поможет удовлетворить суточную потребность в этом элементе и поддержать здоровый уровень железа в организме.

В каких продуктах питания содержится железо

Диетическое железо бывает двух видов – гемовое и негемовое. Гемовое железо содержат животные источники, включая красное мясо, курицу и рыбу, негемовая форма железа содержится во фруктах и овощах. Организм усваивает железо животного происхождения более эффективно, чем растительную форму железа – гемового железа усваивается от 15 до 35%, негемового – от 2 до 20%.

Рекомендуемая норма потребления железа зависит от возраста и пола и составляет для мужчин в возрасте от 14 до 18 лет – 11 мг в день, старше 19 – 8 мг, для женщин от 14 до 18 лет – 15 мг, от 19 до 50 – 18 мг, старше 50 – 8 мг. Так как вегетарианская диета содержит только негемовое железо, рекомендуемая дневная норма железа для вегетарианцев в 1.8 раз выше. Верхний лимит потребления железа для здоровых людей составляет 45 мг в день.

Мясо и морепродукты

Нежирное красное мясо, такое как говядина и баранина, и мясные субпродукты, такие как печень, являются очень хорошими источниками железа. Причём чем темнее мясо, тем больше в нём содержится железа. Так телячья печень содержит 14 мг железа на 100 г, свиная – 12, куриная – 8. 6, говяжья – 5.7. Затем следует говядина (3.2), баранина (2.3), индейка (1.8) и свинина (1.5). В темном мясе курицы содержится 1.4 мг железа, в светлом – 1 мг.

Морепродукты, особенно моллюски, также богаты железом. Мидии содержат 6.8 мг железа на 100 г, устрицы – 5.7, сардины (консервы) – 2.9, креветки – 1.7, тунец (консервы) – 1.4.

Яйца (2.5 мг) являются ещё одним богатым железом продуктом.

Фрукты и овощи

Варенные бобовые, такие как горох (6.8 мг), зеленая фасоль (5.9), соевые бобы (5.1), белая фасоль (3.7), чечевица (3.3), бобы (2.9), красная фасоль (2.9) и нут (2.9) относятся к продуктам питания с высоким содержанием железа.

Темно-зеленые листовые овощи являются еще одним хорошим источником железа. К ним относятся шпинат (3.6 мг), мангольд (3.1), цветная (1.4), брюссельская (1.3), китайская капуста (1.3), брокколи (1.2) и зелень репы (1.1).

Другими овощами, содержащими железо, являются петрушка (5.8 мг), кукуруза (2.7), хурма (2.5), сельдерей (1. 3), арбуз (1) и картофель (0.9). Артишоки также хороший продукт для обогащения рациона железом. Один целый вареный артишок содержит 3.9 мг железа.

Среди богатых железом соков можно выделить сливовый (2.9 мг на стакан) и томатный (1.8 мг).

Много железа содержится в патоке – 21.5 мг на 100 г. Тофу содержит 5.4 мг железа.

Орехи и семена

Большинство орехов и семян также богаты железом. Так в 100 г фисташек содержится 4.8 мг железа, в арахисе – 4.6, в миндале – 4.2, в кешью – 3.8, в грецких орехах – 3.6, фундуке – 3.2, в кедровых орехах – 3. Среди семян особо много железа содержат кунжут (14.6), тыквенные семечки (14) и семечки подсолнечника (6.8).

Сухофрукты, такие как курага (4.7 мг), чернослив (3.9) и изюм (3.3), также снабжают организм железом. В сушеных персиках (3) и финиках (2.2) тоже содержится железо.

Хлеб и злаки

В ржаном хлебе содержится 3.9 мг железа на 100 г, в хлебе из муки грубого помола – 2.5. Употребление круп также обогащает рацион железом. Так пшеничные отруби содержат 10.6 мг железа, гречневая крупа – 7.8, овсяные хлопья – 3.6, кукурузная и пшенная крупы – по 2.7.

Советы и предупреждения

Витамин C значительно увеличивает усвоение растительного железа. Поэтому если вам необходимо увеличить потребление железа, обязательно пейте и ешьте продукты, содержащие этот витамин. К тому же витамин C содержится во многих фруктах и овощах, богатых железом. Железо животного происхождения также значительно улучшает усвоение растительного железа, поэтому употребление мяса и рыбы вместе с овощами, содержащими железо, обогатит ваш рацион железом.

Вещества, такие как полифенолы, фитаты и кальций, которые содержатся в кофе, чае, коле, шоколаде, виноградном соке, красном вине, молочных продуктах и цельных зернопродуктах, снижают всасывание железа. Поэтому вы должны стараться избегать употребления этих веществ вместе с продуктами богатыми железом, если вам необходимо увеличить потребление железа.

Приготовление пищи в железных кастрюлях и сковородах является хорошим способом увеличения количества железа в продуктах. Особенно это касается приготовления кислых продуктов в чугунной сковороде, содержание железа в таких продуктах может увеличиться в 30 раз.

Как добавить в свой рацион продукты с высоким содержанием железа — Основы здоровья от клиники Кливленда

Достаточно ли вы ежедневно получаете железа? Скорее всего, большинство из нас нет. Нашему телу нужно железо, чтобы расти и развиваться. Железо также помогает предотвратить анемию и защитить организм от инфекций. Если вы не ели богатую железом пищу, мы дадим вам несколько простых способов включить этот источник питания в свой рацион.

Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр.Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Продукты с высоким содержанием железа по типу

Чтобы лучше понять, как можно включить больше железа в свой рацион, вот удобный список продуктов, богатых железом.

Бобовые, богатые железом
  • Сушеный или консервированный горох и фасоль (почки, гарбанзо, каннеллини, соя и т. Д.).
  • Чечевица.
  • Горох.
  • Тофу.
  • Темпе (ферментированные соевые бобы).
Хлеб и крупы с высоким содержанием железа
  • Хлеб белый обогащенный.
  • Макаронные изделия обогащенные.
  • Пшеница.
  • Отруби крупы.
  • Кукурузная мука.
  • Крупы овсяные.
  • Пшеничный крем.
  • Ржаной хлеб.
  • Рис обогащенный.
  • Хлеб из цельной пшеницы.
Фрукты, богатые железом
  • Фиг.
  • Даты.
  • Изюм.
  • Чернослив и сливовый сок.
Источники белка, богатые железом
  • Говядина.
  • Цыпленок.
  • Моллюски.
  • Яйца.
  • Баранина.
  • Ветчина.
  • Турция.
  • Телятина.
  • Свинина.
  • Печень.
  • Креветки.
  • Тунец.
  • Сардины.
  • Пикша.
  • Скумбрия.
  • Устрицы.
  • Гребешки.
Овощи, богатые железом
  • Брокколи.
  • Стручковая фасоль.
  • Темно-листовая зелень — одуванчик, капуста, шпинат.
  • Картофель.
  • Капуста, брюссельская капуста.
  • Томатная паста и другие продукты.
Прочие продукты с высоким содержанием железа
  • Меласса Blackstrap.
  • Фисташки.
  • Тыквенные семечки.
  • Семена кунжута.
  • Семена льна.
  • Миндаль.
  • Кешью.
  • Кедровые орехи.
  • Орехи макадамия.
  • Семена конопли.

Зачем нужно железо в рационе

«Железо является жизненно важным компонентом гемоглобина, что делает его важным минералом, который необходим нашему организму для переноса кислорода, чтобы наши клетки могли производить энергию», — говорит зарегистрированный диетолог Джулия Зумпано, доктор медицинских наук. «Если у нас не будет достаточно железа, у нас не будет достаточно красных кровяных телец для транспортировки кислорода.Это приводит к сильной усталости и головокружению », — добавляет Зумпано.

Железо также необходимо для развития и роста мозга, а также для производства многих других клеток и гормонов в организме.

«Без достаточных запасов железа у людей может развиться состояние, называемое железодефицитной анемией, — наиболее распространенный дефицит питания во всем мире. Это связано с такими симптомами, как усталость, слабость, проблемы с поддержанием тепла, бледная кожа, головокружение, головная боль и воспаленный язык », — говорит Зумпано.

Сколько железа нужно взрослым ежедневно?

Согласно Зумпано, рекомендуемое дневное количество железа для взрослых в возрасте от 19 до 50 составляет:

  • 18 миллиграммов в день для женщин.
  • 27 миллиграммов в день для беременных.
  • 9 миллиграммов в день для кормящих женщин.
  • 8 миллиграммов в день для мужчин.

Как правило, женщинам требуется больше железа, чтобы восполнить потери во время менструального цикла.Женщинам от 51 года и старше следует ежедневно принимать 8 миллиграммов железа.

Сколько железа нужно детям?

Для детей рекомендуемое количество железа может варьироваться в зависимости от возраста.

миллиграммов
От рождения до 6
месяцев
0,27 миллиграмма
7-12 месяцев 11 миллиграммов
1-3 лет 9001
4-8 лет 10 миллиграммов
9-13 лет 8 миллиграммов
14-18 лет 900 миллиграмм для мужчин 11
15 миллиграммов для женщин

Хотя это общие рекомендации, Zumpano рекомендует вам получить правильный диагноз и индивидуальные рекомендации от вашего врача.

Виды железа

Существует два основных типа железа — гемовое и негемовое.

Zumpano объясняет.

Гемовое железо

«Гем лучше усваивается организмом и обычно содержится в печени, мясе, птице и морепродуктах».

Негемовое железо

«Негемовое железо обычно содержится в бобовых (фасоль), орехах, семенах и некоторых овощах, таких как шпинат и картофель».

Вы также можете получить железо из обогащенных источников, таких как тофу, зерно, хлеб и крупы.

Что лучше получать железо из пищи или пищевых добавок?

Хорошая новость в том, что большинство людей могут получать достаточное количество железа с пищей. Зумпано говорит, что это в основном связано с потреблением продуктов животного происхождения.

«Большинство людей могут получать необходимое железо из пищи, которую они едят. Отчасти это связано с тем, что основным источником железа в типичной американской диете являются продукты животного происхождения. Средний американец ест значительно больше дневной нормы.”

Если вы не едите мясо или продукты животного происхождения, Зумпано предлагает вам есть больше листовой зелени, бобовых, цельнозерновых, грибов и тофу, а также продуктов, богатых витамином С, таких как цитрусовые, клубника, помидоры и красный перец. . Употребление источника железа с источником витамина С поможет вашему организму усваивать железо еще лучше.

«Суть в том, что мы всегда должны получать железо из пищи, если только наш врач не рекомендует иное. Некоторым может потребоваться добавка, но вы не должны начинать ее принимать, не посоветовавшись предварительно с врачом », — говорит Зумпано.

Как убедиться, что вы усваиваете достаточно железа

Хотите знать, что помогает с абсорбцией железа? Вот несколько полезных советов, которые следует запомнить от Zumpano:

  • Ешьте продукты, богатые железом, особенно негемовым железом, с источником витамина С. Продукты с витамином А и бета-каротином также способствуют усвоению. Эти продукты включают морковь, сладкий картофель, шпинат, капусту, кабачки, красный перец, дыню, абрикосы, апельсины и персики.
  • Ограничьте количество кальция, которое вы потребляете с продуктами, богатыми железом, поскольку кальций может блокировать усвоение железа.
  • Соблюдайте качественную диету , богатую полезными источниками питательных веществ.
  • Если вы пытались получить железо в форме таблеток, проверьте, принимаете ли вы добавки кальция или поливитамины с высоким содержанием кальция. Поговорите со своим врачом, чтобы убедиться, что вашему организму не будет труднее усвоить пищевые добавки.

Рекомендации по содержанию железа для растительных диет

Если вы придерживаетесь вегетарианской или веганской диеты, важно употреблять продукты, богатые витамином С и источниками железа, и потреблять их в больших количествах.Зумпано также предлагает быть осторожными с продуктами, богатыми кальцием, поскольку они могут снизить усвоение.

Идеи для еды в железной упаковке

Вы можете включать продукты, богатые железом, на завтрак, обед, ужин и закуски. Вот несколько простых идей для начала.

Завтрак

Жареный рис для завтрака с яичницей

В этом рецепте достаточно много источников железа — кешью, яйца, семена кунжута и горох.Вы даже можете проявить изобретательность и добавить больше богатых железом овощей и источника белка для еще большего вкуса.

Обед

Пикантный салат из фасоли

Фасоль — центральный элемент этого сытного салата, но вы можете использовать комбинацию из ваших любимых бобов, если хотите. Наслаждайтесь этим блюдом как есть или подавайте его со шпинатом или смешанной зеленью.

Ужин

Обеденный стол Charcuterie

Ужин не всегда должен быть сложным. Бросьте мясо, сухофрукты, овощи, сыр, орехи и многое другое на мясную доску и окунитесь!

Закусочная

Жареные шарики из киноа и фиников с миндалем

Это лакомство очень вкусное и натуральное. Он также сделан из фруктов, семян, орехов и зерен, которые являются прекрасными источниками железа.

7 продуктов, богатых железом для борьбы с анемией

(Фото любезно предоставлено AFP Relaxnews / Olha_Afanasieva / Istock.com)

С дарами природы можно справиться.

  • Контент автора
  • Последнее обновление: 25 января 2018 г., 14:47 IST
  • Отредактировал: Шифа Хан
  • ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС:

Вы бледны, чувствуете себя вялым, испытываете одышку, постоянную головную боль и частую боль в груди? А тебе всего 20 или 30 лет! Несмотря на попытки хорошо питаться, вы не можете понять, что с вами не так. Что ж, это может быть виноват ваш низкий уровень гемоглобина или анемия. Регулярное проведение теста на гемоглобин имеет решающее значение для поддержания здорового уровня гемоглобина от 12 до 16 граммов для женщин, от 14 до 18 граммов для мужчин и от 11 до 13 граммов для детей.

Еда играет наиболее важную роль в поддержании здорового уровня гемоглобина, и вот список из 7 продуктов, которые вы должны включать в свой ежедневный рацион, чтобы избежать анемии и попасть в правильный диапазон гемоглобина.

1.Бобовые

Бобовые, такие как соя, красная фасоль и нут, богаты железом, фолатом и витамином С, которые необходимы для синтеза гемоглобина.

2. Фрукты, богатые витамином С

Фрукты, такие как клубника, внутренние органы, банан, богаты витамином С, который необходим для оптимального усвоения железа из пищи, которую мы едим, и добавок, которые мы принимаем. Без достаточного количества витамина С потребление железа само по себе не может существенно улучшить уровень гемоглобина.

3. Сухие фрукты

Сухие фрукты, такие как изюм, финики и абрикосы, богаты железом, клетчаткой и витаминами, их легко включить в ваш режим здорового перекуса и они могут повысить уровень гемоглобина.

4. Фрукты, богатые железом

Фрукты, такие как яблоки, бананы и гранаты, являются богатым источником железа, и люди с анемией должны принимать их каждый день, чтобы щеки оставались розовыми и оставались здоровыми. Шелковица и черная смородина тоже богаты железом.

5.Свекла

Темно-розовый сок, который сочится из свеклы, удачно демонстрирует ее способность лечить анемию. Овощ богат железом, витамином С, а также фолиевой кислотой.

6. Травы

Травы, такие как петрушка, кориандр и мята, использовались нашими предками не только для украшения или придания свежести блюдам. Эти травы богаты железом и способствуют выработке гемоглобина в нашем организме.

7. Орехи и семена

Арахис, миндаль, грецкие орехи, кешью, кедровые орехи, фундук и семена тыквы тоже богаты железом и помогают бороться с анемией.

Помимо вышеперечисленных вегетарианских блюд, невегетарианские продукты, такие как печень, куриная грудка, морепродукты и яйца, могут значительно повысить уровень гемоглобина!

11 богатых железом вегетарианских продуктов, которые вы должны добавить в свой рацион

«Здоровье — это богатство» — старинная поговорка, и мы узнаем ее истинную важность по мере взросления. Когда мы не едим питательную пищу, возникает дефицит питательных веществ, приводящий к множеству симптомов в организме. Распространенный дефицит, с которым сегодня сталкивается большинство людей, — это дефицит железа.Железо является важным питательным веществом для организма, и мы можем улучшить свое здоровье, включив в него продукты, богатые железом. Давайте поймем важность железа и почему оно важно для нашего тела.

Содержание

Известно, что железо является важным питательным веществом, которое играет жизненно важную роль во многих функциях организма. Диета с дефицитом железа может привести к одышке, головным болям, низкому уровню энергии, головокружению и анемии.
Рекомендуемая суточная доза железа составляет в среднем 18 мг в день.Хотя это требование определенно будет варьироваться от человека к человеку в зависимости от возраста, состояния здоровья, пола, а также стадии жизни. Например, девочкам-подросткам необходимо 35 мг железа, чтобы покрыть рост и менструальные потери, тогда как кормящей матери требуется 21 мг железа в день.
Железо может быть найдено в двух формах, когда речь идет о пище, а именно в гемовой и негемовой. Гемовое железо в основном содержится в продуктах животного происхождения, тогда как негемовое не усваивается организмом должным образом, и для оптимального усвоения необходим витамин С.
Было замечено, что негемовое железо усваивается нашим организмом с трудом, чем гемовое железо, поэтому РСНП для вегетарианцев и веганов в 1,8 раза выше, чем для мясоедов. Если вы вегетарианец и ищете пищу, богатую железом, вот 12 продуктов, которые содержат железо и помогут справиться с дефицитом железа.

1. Соя

Соя и пищевые продукты, полученные из соевых бобов, такие как тофу, натто и темпе, как известно, богаты железом. В одной чашке соевых бобов содержится 8.8 мг железа или 49% от общей суточной нормы. Натто — это ферментированный соевый продукт, содержащий 15 мг железа. Точно так же 170 граммов тофу и темпе предлагают около 20% от РСНП железа. Наряду с железом, соевые бобы и соевые продукты также богаты белком, а также являются хорошим источником магния, кальция и фосфора.

2. Чечевица

Известно, что чечевица является еще одним богатым железом продуктом питания, обеспечивающим 6,6 мг железа на чашку. Это составляет около 37% рекомендуемой суточной нормы потребления железа.Чечевицу можно включить в свой рацион, так как она также содержит значительное количество белка, сложных углеводов, а также клетчатки.

3. Фасоль и горох

Хорошими источниками железа, помимо соевых бобов и чечевицы, являются красная фасоль, белая фасоль, лима, а также морская фасоль. Эти бобы содержат около 4,4-6,6 мг железа на чашку приготовленных бобов. Наряду с этой фасолью, нут и черноглазый горох также богаты железом. Они обеспечивают около 4,6-5,2 мг на приготовленную чашку. Наряду с железом фасоль и горох являются прекрасными источниками калия, марганца, фолиевой кислоты и многих других полезных для организма растительных соединений.Употребление фасоли и гороха также помогает решить проблемы, связанные с артериальным давлением, уровнем холестерина и сахара в крови.

4. Семена кунжута, тыквы, конопли, льна и кресс-салата

Семена также отлично подходят для потребления жизненно важных питательных веществ. Когда дело доходит до железа, много семян тыквы, кунжута, конопли, а также льна. Они содержат около 1,2-4,2 мг на две столовые ложки, что составляет около 7-23% от РСНП. Семена кресс-салата являются богатым источником железа, а также витамина С и фолиевой кислоты.Такие продукты, как тахини (паста из семян кунжута), содержат около 2,6 мг железа. То же самое и с хумусом, который представляет собой пасту из нута. Семена содержат значительное количество растительного белка, клетчатки, а также кальция и магния. Они также являются отличными антиоксидантами, которые также богаты жирными кислотами омега-3 и омега-6.

5. Кешью и кедровые орехи

Орехи и продукты, полученные из орехов, такие как «ореховая паста», содержат некоторое количество негемового железа. Негемовое железо содержится в миндале, кешью, кедровых орехах, а также в макадамии, содержание железа в которых составляет от 1 до 1.6 мг на унцию. Однако следует учитывать, что эти орехи следует употреблять в сыром виде. Обжарка может повредить питательную ценность орехов. Таким образом, лучше всего употреблять их в натуральном виде. Орехи также оказались отличным источником белка, хороших жиров и витаминов.

6. Зеленые листовые овощи

Когда мы говорим о богатых железом овощах, зеленые листовые овощи являются лучшим источником железа для вашего организма. Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста, пажитник, салат, укроп, обеспечивают примерно 2 ед.5-6,4 мг железа, что составляет около 14-36% от РСНП. В 100 граммах шпината содержится в 1,1 раза больше, чем в таком же количестве красного мяса и лосося. Наряду с железом листовые овощи также содержат в больших количествах калий и натрий, которые необходимы для организма. Другие зеленые овощи включают брокколи, капусту и брюссельскую капусту, которые содержат 6-10% от РСНП.
Приготовление листовой зелени с помидорами или добавление лимона улучшит усвоение негемового железа. Помидоры. Помидоры в сыром виде не содержат значительного количества железа, его примерно 0.5 мг на чашку. Однако концентрированные помидоры содержат гораздо большее количество железа.
Таким образом, в таких продуктах, как томатная паста и томатный соус, больше железа. Вяленые помидоры также являются важным источником железа. Помимо железа, помидоры также являются отличным источником витамина С, который помогает увеличить усвоение негемового железа. Они также являются отличным источником ликопина.

7. Картофель

Картофель содержит значительное количество железа, так как в основном оно сосредоточено в кожуре.В большом неочищенном картофеле содержится 3,2 мг железа. Картофельные кожуры также обладают прекрасным ароматом и являются удовольствием для ваших вкусовых рецепторов, если их приготовить с правильными специями. Сладкий картофель содержит немного меньше по сравнению с обычным картофелем. Картофель также является отличным источником клетчатки и покрывает ежедневную потребность в витаминах C, B6 и калии.

8. Грибы

Есть много разновидностей грибов, доступных для употребления. Из них только несколько избранных разновидностей содержат железо.Одна чашка грибов содержит ок. 2,7 мг железа. Некоторые виды грибов, такие как вешенка или грибы портобелло, содержат более высокое содержание железа, чем другие виды грибов.

9. Оливки

Оливки — это скорее фрукт, чем овощ. Они содержат хорошее железо. Оливки содержат 3,3 мг железа на 100 граммов. Оливки полезны, поскольку они содержат другие питательные вещества и витамины, а также клетчатку, витамины А и Е. Потребление оливок также помогает снизить риск сердечных заболеваний.

10. Шелковица

Шелковица — кисло-сладкий фрукт, обладающий большой питательной ценностью. Шелковица богата железом, а также содержит большое количество витамина С, который очень необходим организму. Употребление одной чашки шелковицы может обеспечить около 2,6 мг железа на чашку.

11. Цельнозерновые

Цельные зерна, такие как овес, киноа, лущенная пшеница и амарант, представляют собой цельные зерна, богатые железом. Наряду с железом эти зерна также богаты клетчаткой, которая помогает организму лучше их переваривать.

Резюме

Правильное потребление железа крайне необходимо для человеческого организма, поскольку оно напрямую связано с гемоглобином, который создает здоровые эритроциты. Недостаток железа в организме может привести ко многим серьезным заболеваниям, а также к проблемам со здоровьем. Чтобы поддерживать здоровый образ жизни, важно обеспечивать организм достаточным количеством железа. Употребление вышеуказанных продуктов питания определенно поможет уменьшить дефицит железа, который у вас есть, а также поможет вам поддерживать уровень железа в организме.Добавление этих продуктов в свой рацион обещает здоровое тело без каких-либо недостатков.

Железо в веганской диете — The Vegetarian Resource Group

, Рид Мангелс, доктор философии, RD
Из Simply Vegan, 5-е издание, обновлено в августе 2018 г.

Сводка

Особенно хороши сушеные бобы и темно-зеленые листовые овощи. источники железа, даже лучше, чем мясо в пересчете на калорийность. Утюг всасывание заметно увеличивается при употреблении продуктов, содержащих витамин С вместе с продуктами, содержащими железо.У вегетарианцев нет высшего заболеваемость дефицитом железа, чем у мясоедов.

Утюг — это важное питательное вещество, потому что это центральная часть гемоглобина, который переносит кислород в кровь. Железодефицитная анемия широко распространена во всем мире. проблема со здоровьем, которая особенно часто встречается у молодых женщин и в дети.

Утюг содержится в продуктах питания в двух формах: гемовое и негемовое железо. Гемовое железо, которое составляет 40 процентов железа в мясе, птице и рыбе, хорошо впитывается. Негемовое железо, 60 процентов железа в тканях животных и всего железа в растениях (фруктах, овощах, зернах, орехах) меньше хорошо впитывается.Поскольку веганские диеты содержат только негемовое железо, веганы следует особенно помнить о продуктах с высоким содержанием железа и методы, которые могут способствовать усвоению железа. Рекомендации по утюгу для вегетарианцев (включая веганов) может быть в 1,8 раза выше чем для невегетарианцев 1 .

Некоторые могут ожидайте, что, поскольку веганская диета содержит форму железа, хорошо усваивается, веганы могут быть склонны к выработке железа дефицитная анемия. Однако опросы веганов (2,3) показали, что железодефицитная анемия среди вегетарианцев встречается не чаще, чем среди население в целом, хотя веганы, как правило, имеют более низкие запасы железа 3 .

Причина поскольку удовлетворительный уровень железа у многих веганов может быть съеденные продукты содержат большое количество железа, как показано в таблице 1. Фактически, если количество железа в этих продуктах выражается в миллиграммах железо на 100 калорий, многие продукты, употребляемые веганами, превосходят продукты животного происхождения. Эта концепция проиллюстрирована в таблице 2. Например, вам нужно съесть более 1700 калорий стейк из филе, чтобы получить столько же железа, сколько содержится в 100 калориях шпината.

Другой Причина удовлетворительного уровня железа у веганов в том, что веганские диеты с высоким содержанием витамина С.Витамин С заметно увеличивает абсорбцию негемового железа. Добавление источника витамина С в еду увеличивает абсорбция негемового железа до шести раз, что делает абсорбцию негемовое железо так же хорошо или лучше, чем гемовое железо 4 .

К счастью, многие овощи, такие как брокколи и бок-чой, с высоким содержанием железа, также богаты витамином С, поэтому железо в этих продуктах очень хорошо впитывается. Обычно употребляемые комбинации, такие как бобы и томатный соус или жареный тофу и брокколи, также получаются щедрые уровни абсорбции железа.

Это просто для получения железа на веганской диете. В таблице 3 показаны несколько меню, содержание железа в которых заметно выше рекомендуемой суточной нормы железа.

Оба кальций и дубильные вещества (содержащиеся в чае и кофе) снижают абсорбцию железа. Чай, кофе и добавки с кальцием следует употреблять несколько часов. перед едой с высоким содержанием железа 5 .

Таблица 1: Содержание железа в избранных веганских продуктах

Продукты питания

Количество

Железо (мг)

Меласса Blackstrap 2 столовые ложки 7.2
Чечевица вареная 1 стакан 6,6
Тофу 1/2 стакана 6,6
Шпинат, приготовленный 1 стакан 6,4
Фасоль, приготовленная 1 стакан 5,2
Нут вареный 1 стакан 4,7
Соя вареная 1 стакан 4. 5
Темпе 1 стакан 4,5
Лимская фасоль, приготовленная 1 стакан 4,5
Горох черноглазый, вареный 1 стакан 4,3
Мангольд, приготовленный 1 стакан 4,0
Бублик обогащенный 1 средний 3,8
Черная фасоль, приготовленная 1 стакан 3.6
Бобы пинто, приготовленные 1 стакан 3,6
Овощной хот-дог, обогащенный железом 1 хот-дог 3,6
Чернослив 8 унций 3,0
Киноа, приготовленная 1 стакан 2,8
Зелень свекла, приготовленная 1 стакан 2,7
Тахини 2 столовые ложки 2. 7
Горох вареный 1 стакан 2,5
Кешью 1/4 стакана 2,0
Брюссельская капуста, приготовленная 1 стакан 1,9
Картофель с кожурой 1 большой 1,9
Бок-чой, приготовленный 1 стакан 1,8
Булгур вареный 1 стакан 1.7
Изюм 1/2 стакана 1,5
Абрикосы сушеные 15 половинок 1,4
Соевый йогурт 6 унций 1,4
Вегетарианский бургер, коммерческий 1 котлета 1,4
Арбуз 1/8 средний 1,4
Миндаль 1/4 стакана 1.3
Семена кунжута 2 столовые ложки 1,2
Семена подсолнечника 1/4 стакана 1,2
Зелень репы, приготовленная 1 стакан 1,2
Просо вареное 1 стакан 1,1
Брокколи, приготовленная 1 стакан 1,0
Кале, приготовленное 1 стакан 1. 0
Томатный сок 8 унций 1,0

Источники: База данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартной справки, наследие, 2018 г. и Информация производителя.

RDA для железа составляет 8 мг / день для взрослых мужчин и женщин в постменопаузе и 18 мг / день для женщин в пременопаузе. Вегетарианцы (в том числе веганы) может потребоваться до 1,8 раза больше железа.


Шпинат, приготовленный,6 , жареный

Таблица 2: Сравнение источников железа

Продукты питания

Железо (мг / 100 калорий)

Зелень колларда, приготовленная 4,5
Чечевица, приготовленная 2,9
Брокколи, приготовленная 1,9
стейк
1,1
Гамбургер нежирный, жареный 0,8
Цыпленок, запеченный в грудке, без кожи 0. 6
Свиная отбивная, обжаренная на сковороде 0,4
Камбала, запеченная 0,3
Молоко, обезжиренное 0,1
Обратите внимание, что основными источниками железа являются веганские

Таблица 3: Примеры меню с большим количеством железа

Железо
1 порция Oatmeal Plus (стр. 23) 3.8
Обед:
1 порция карманного сэндвича с темпе / рисом (стр. 94) 4,7
15 сушеных Абрикосы 1,4
Ужин:
1 порция черного гороха и капусты (стр. 76) 2,1
1 порция кукурузного хлеба (стр. 21) 2,6 2,6 2,6
1 ломтик Арбуз 1,4
ИТОГО 16. 0

Завтрак:
Зерновые с 8 унциями соевого молока 1,5
Обед:
1 порция сливочного супа из чечевицы (стр. 49) 6,0
1/4 стакана семян подсолнечника 1,2
1/2 стакана изюма 1,5
Ужин:
1 порция обжаренного острого тофу с горошком (стр.103) 14,0
1 чашка приготовленного булгура 1,7
1 чашка вареного шпината 6,4
посыпанный 2 столовыми ложками кунжута 1,2
ИТОГО 33,5

† Примечание. Номера страниц относятся к рецептам в книге Simply Vegan.

Дополнительный в эти меню следует добавлять продукты, чтобы обеспечить достаточное количество калорий и чтобы удовлетворить потребности в питательных веществах помимо железа.

Дополнительная информация

Список литературы

  1. Институт медицины, пищевых продуктов и питания. Диетический справочник Потребление витамина А, витамина К, мышьяка, бора, хрома, меди, Йод, железо, марганец, молибден, никель, кремний, ванадий и Цинк. Вашингтон, округ Колумбия: National Academy Press, 2001.

  2. Хаддад Э. Х., Берк Л. С., Кеттеринг Д. Д., Хаббард Р. В., Питерс В. Р.. Диетическое потребление и биохимический, гематологический и иммунный статус веганов по сравнению с невегетарианцы. Am J Clin Nutr 1999; 70 (доп.): 586S-93S.

  3. Обейд Р., Гейзель Дж., Шорр Х. и др. Влияние вегетарианства на некоторых гематологические параметры. Eur J Haematol. 2002; 69: 275-9.

  4. Халлберг Л. Биодоступность пищевого железа у человека. Энн Рев Нутрь 1981; 1: 123-147.

  5. Gleerup A, Rossander Hulthen L, Gramatkovski E, et al. Утюг абсорбция из всего рациона: сравнение эффекта двух различное распределение суточного потребления кальция. Am J Clin Nutr 1995; 61: 97-104.


Продукты, богатые железом, которые следует есть во время беременности

Если вам поставили диагноз анемии с низким содержанием железа или железодефицитной анемии во время беременности, вы не одиноки. Из-за повышенных требований к женскому телу и увеличения объема крови железодефицитная анемия является очень распространенным заболеванием во время беременности.

Обзор

Низкое содержание железа может вызвать у вас усталость, головные боли, головокружение, слабость или одышку.Часто это то, что беременный человек может испытать на каком-то этапе беременности, поэтому всем беременным нужно проверять уровень железа независимо от симптомов.

Пренатальные поливитамины обеспечивают хороший прирост железа, но, употребляя в пищу продукты, богатые железом, вы можете помочь предотвратить или побороть анемию во время беременности и в послеродовом периоде.

Зачем нужен утюг

Американский колледж акушеров и гинекологов (ACOG) подчеркивает, что беременные женщины придерживаются хорошо сбалансированной диеты и обращают особое внимание на ежедневные потребности в определенных питательных веществах.Железо и фолиевая кислота — одни из самых важных из них.

Когда вы беременны, вашему организму требуется вдвое больше железа, чем обычно. Это связано с тем, что железо необходимо для дополнительных красных кровяных телец, которые ваше тело создает для ребенка. Красные кровяные тельца переносят кислород к вашим органам и тканям, а также к вашему плоду.

Железо важно на протяжении всей беременности, но еще более важно во втором и третьем триместрах. Поскольку организм на самом деле не производит железо, вам необходимо получать его с пищей и добавками.

Основы железа

Продукты с высоким содержанием железа могут быть очень полезны для предотвращения анемии и, следовательно, облегчения симптомов, которые она может вызывать. Железо содержится в двух формах пищи — гемовом и негемовом. Гемовое железо наиболее эффективно используется вашим организмом и с меньшей вероятностью будет подвержено влиянию компонентов, которые в противном случае могли бы снизить абсорбцию.

Добавки различаются в зависимости от того, в какой форме находится железо. Преимущество получения как можно большей суточной потребности в железе из пищи заключается в том, что источники пищи обычно не сочетаются с потенциалом кишечного расстройства, как некоторые добавки с железом.Взаимодействие с другими людьми

ACOG рекомендует беременным женщинам ежедневно получать 27 миллиграммов (мг) железа.

Получить рекомендуемое количество железа только с пищей может быть сложно. Медицинский центр Калифорнийского университета в Сан-Франциско отмечает, что приготовление пищи в чугуне может увеличить содержание железа в продуктах на 80%, а сочетание негемовых продуктов, богатых железом, с источником витамина С может увеличить усвоение.

Кроме того, некоторые вещи могут снизить потребление железа, например добавка кальция, поэтому, если вы принимаете добавку кальция, принимайте ее отдельно от богатой железом еды или перекусов.

Продукты, богатые железом

Во время беременности вам нужно 27 мг железа каждый день. Включение следующих продуктов в свой рацион — хороший способ достичь ежедневной цели.

  • Темная листовая зелень, такая как шпинат, листовая капуста и капуста: 3 мг на 1/2 стакана вареной зелени
  • Сушеные фрукты, включая абрикосы, чернослив, изюм и инжир: 1 мг на 1/4 стакана
  • Малина: 0,8 мг на чашку
  • Квашеная капуста: 2 мг на чашку
  • Свекла: 1 мг на чашку
  • Брюссельская капуста: 1 мг на чашку
  • Нарезанная брокколи: 0.7 мг на чашку
  • Нарезанный кубиками картофель: 1,2 мг на чашку
  • Фасоль, горох и чечевица: от 4 до 6 мг на чашку
  • Яйца, особенно желток: 1 мг на большое яйцо
  • Меласса: 3,6 мг на столовую ложку
  • Мясо, особенно красное мясо и печень, хотя свинина, курица и баранина тоже хороши: от 2 до 3 мг на порцию в 3 унции
  • Тунец: 1 мг на порцию в 3 унции
  • Устрицы: 8 мг на порцию порция-унция
  • Тофу: 3 мг на 1/2 стакана
  • Обогащенные злаки, зерна и макароны: проверьте этикетки
  • Овсяные хлопья: 2 мг на чашку (приготовленные)
  • Цельнозерновой хлеб: 0. 5 мг на ломтик

подсказок

Самый простой способ получить больше железа — включать по крайней мере одну богатую железом пищу при каждом приеме пищи и перекусе. Вы едите салат с салатом айсберг? Попробуйте перейти на основу из молодого шпината или смеси листовой зелени и добавить сверху белую фасоль. Хотите перекусить днем? Подумайте о вяленом мясе и горсти малины.

Фасоль и чечевица — недорогой способ добавить железа в закуски и блюда. Несколько брендов производят хрустящую запеченную фасоль, которую можно перекусывать, как орехи, что облегчает добавление ее в перекусы на ходу.

Также полезно добавить к завтраку пару черносливов. Вы также можете посыпать чернослив или изюм на овсяные хлопья или добавить их в смесь для свежих продуктов. Съесть буррито с фасолью хотя бы раз в неделю — тоже отличная идея — это дешево, легко и полезно.

Вегетарианцы

Вы по-прежнему можете иметь здоровую беременность, не употребляя мяса. Несмотря на то, что организм усваивает животные источники железа лучше, чем растительные, вам не нужно есть мясо, чтобы увеличить потребление железа.Можно придерживаться вегетарианской диеты и поддерживать здоровую беременность. Это просто требует дополнительного планирования.

Есть много вегетарианских продуктов, богатых железом. Не забывайте включать один богатый источник железа в каждый прием пищи и перекус. Продукты, содержащие зародыши пшеницы, также являются хорошим вариантом, а употребление продуктов с высоким содержанием витамина C (цитрусовые, клубника, сладкий перец) поможет увеличить усвоение негемового железа.

Мясо

Если вы любите мясо и хотите добавить его в свой рацион, красное мясо обеспечит вас наибольшим количеством железа.Вам нужно будет убедиться, что он приготовлен до безопасной температуры. Употребление в пищу недоваренных продуктов животного происхождения может увеличить риск заражения опасными патогенами пищевого происхождения, которые могут привести к серьезным заболеваниям как для вас, так и для вашего ребенка.

Хотя мясо является отличным источником железа, его разнообразие тоже важно, поскольку разные продукты содержат разные питательные вещества. Например, чечевица вместе с железом поставляет клетчатку, а приготовленный шпинат — витамины А и К.

Поглощение

Вы также можете увеличить количество усваиваемого организмом железа, употребляя в пищу продукты, богатые железом, вместе с витамином С.Подумайте о том, чтобы перекусить фруктами, такими как апельсины, или почаще добавлять в пищу помидоры. Однако вам следует избегать употребления большого количества кальция в продуктах с высоким содержанием железа или при приеме добавок железа, потому что это может снизить абсорбцию.

Многие продукты, которые вы едите, например, злаки и крупы, также могут быть обогащены железом. Обязательно посмотрите на этикетку с питанием при покупке.

Дополнения

Ваша акушерка или врач обычно проводят скрининг на анемию на ранних сроках беременности и еще раз между 24 и 28 неделями. Если вы страдаете анемией, вас могут попросить принять добавку в дополнение к витаминам для беременных. Или вас могут попросить сменить тип дородовых витаминов, которые вы принимаете.

Некоторые добавки могут вызывать запор или вялость кишечника. Не все также одинаково реагируют на добавки. Об этом, безусловно, стоит поговорить со своим врачом или акушеркой, потому что вам может потребоваться другая дозировка или изменение добавок. Существует множество форм добавок железа, включая некоторые жидкости.

Ваш практикующий врач может помочь вам решить, какая добавка лучше всего подходит для вас.

Слово Verywell

По мере того, как вы беременны, подумайте о способах увеличения потребления железа, которые кажутся привлекательными и подходят для часто употребляемых вами блюд и закусок. Вы почувствуете себя лучше и сможете снизить риск анемии, если будете регулярно есть продукты, богатые железом.

Увеличение потребления железа также поможет, если у вас уже диагностирована анемия и вам необходимо повысить уровень железа в крови. При необходимости попросите своего врача или акушерку направить вас к зарегистрированному диетологу. Чтобы получить средства для увеличения потребления железа с пищей, вам может потребоваться простое посещение один на один.

Детских продуктов, богатых железом

К счастью, железодефицитная анемия не такая большая проблема, как раньше.

Для доношенных детей, находящихся на грудном вскармливании, начиная с шестимесячного возраста, рекомендуется употребление витаминов, детского питания, богатого железом, и / или детского питания, обогащенного железом; Недоношенным детям может потребоваться добавка железа раньше, поскольку их запасы при рождении могут быть ниже.Взаимодействие с другими людьми

Дефицит железа по-прежнему может быть проблемой для некоторых детей, особенно малышей, которые разборчивы в еде и потребляют слишком много молока и недостаточно продуктов, богатых железом. Чтобы предотвратить дефицит железа, врач вашего малыша должен проверить лабораторные показатели.

В общем, ваш ребенок должен есть не менее двух или более продуктов, богатых железом, каждый день. Однако знание того, какие продукты действительно содержат железо, может сбивать с толку родителей.

Продукты, богатые железом

Продукты, являющиеся хорошим источником железа, включают:

  • Печень
  • Нежирное красное мясо, включая говядину, свинину, баранину
  • Морепродукты, например устрицы, моллюски, тунец, лосось, креветки и т. Д.
  • Фасоль, включая почку, лиму, темно-синий, черный, пегую, соевые бобы и чечевицу
  • Обогащенные железом цельные зерна, включая крупы, хлеб, рис и макаронные изделия
  • Зелень, в том числе капуста, капуста, горчица, шпинат и зелень репы
  • Тофу
  • Овощи, включая брокколи, швейцарский мангольд, спаржу, петрушку, кресс-салат, брюссельскую капусту
  • Курица и индейка
  • Меласса
  • Орехи
  • Яичные желтки
  • Сушеные фрукты, такие как изюм, чернослив, финики и абрикосы

Детское питание, богатое железом

Поначалу, если ваш ребенок не родился недоношенным или уже страдает анемией, он обычно получает все необходимое ему железо из грудного молока или детской смеси, обогащенной железом. Однако в возрасте от 4 до 6 месяцев ей, скорее всего, понадобится дополнительное количество железа, которое обычно поступает в виде обогащенных железом детских хлопьев. Позже не забудьте выбрать из большого разнообразия детского питания, богатого железом, которое вы часто можете найти, сравнивая этикетки продуктов и выбирая продукты с высоким содержанием железа. Или выбирайте продукты, богатые железом, соответствующие возрасту, когда готовите себе детское питание, чтобы ваш ребенок получал достаточно железа.

Продукты, обогащенные железом

В дополнение к продуктам, которые от природы содержат много железа, многие продукты теперь обогащены железом или содержат железо.Это хорошая новость, потому что многие дети, особенно младшие, обычно не любят многие из лучших продуктов, богатых железом, таких как печень, устрицы, моллюски и чечевица.

Проверьте этикетки продуктов, чтобы найти продукты, обогащенные железом, в том числе:

  • Овсяные хлопья быстрого приготовления
  • Готовые к употреблению хлопья, такие как Total, Product 19, Отруби с изюмом
  • Крупы
  • Железный детский хлеб
  • Микс для быстрого завтрака с гвоздикой
  • Паста
  • Обогащенная железом формула для малышей, такая как Enfamil Next Step или Similac 2

Проверьте этикетку продуктов питания

Продукты, содержащие от 10% до 19% дневной нормы или более питательного вещества, такого как железо, обычно считаются хорошим источником этого питательного вещества, поэтому сравнивайте этикетки продуктов и ищите продукты с более высоким содержанием железа на этикетке. .

Что нужно знать о продуктах, богатых железом

Еще одна важная информация о продуктах, богатых железом:

  • Факторы риска дефицита железа включают детей ясельного и старшего возраста, которые пьют слишком много молока каждый день и придерживаются диеты с низким содержанием железа и витамина С.
  • Витамин С может помочь вашему организму усваивать железо, поэтому рекомендуется сочетать железо -богатая пища продуктами, содержащими много витамина С, включая цитрусовые и апельсиновый сок, обогащенный железом.
  • Организму сложнее усвоить негемовое железо, которое содержится во фруктах, овощах и зернах, чем гемовое железо, которое содержится в продуктах животного происхождения, включая красное мясо, птицу и рыбу.Однако сочетание животной пищи с растительной пищей увеличивает усвоение растительного железа.
  • Помните, что орехи могут вызвать удушье для детей младшего возраста, а слишком много морепродуктов может подвергнуть детей младшего возраста воздействию ртути, поэтому следите за текущими рыбными и ртутью предупреждения при кормлении детей морепродуктами.
  • Имейте в виду, что% СН для железа на этикетках продуктов питания основывается на потребностях взрослого человека в 18 мг железа в день, в то время как малышу требуется всего 7-10 мг в день. Таким образом, в то время как яйцо обеспечивает 4% СН железо для взрослого, оно фактически обеспечит малыша от 7% до 10% суточной нормы железа.

Получают ли ваши дети достаточно продуктов, богатых железом?

25 фантастических продуктов, богатых железом, которые могут повысить уровень гемоглобина

Железо — это важное питательное вещество, необходимое организму. Согласно Австралийскому рекомендуемому рациону питания (RDI), мужчины старше 19 лет должны потреблять около 8 миллиграммов железа в день. С другой стороны, женщины в возрасте от 19 до 50 лет должны потреблять 18 миллиграммов железа в день.

Все, что меньше необходимого количества, может привести к дефициту железа, что приведет к выпадению волос, усталости, головным болям и, что еще хуже, к низкому гемоглобину. Вот список пищевых ингредиентов, богатых железом, которые помогут вам предотвратить проблемы, связанные с нехваткой железа, и повысить уровень гемоглобина.

Как железо помогает нашему организму? Железо — это минерал, который распространяется в нашем организме. Из-за этого он имеет множество применений, которые помогают в повседневном функционировании нашего тела. Железо также отвечает за многие функции клеток и входит в состав ферментов. Например, железо входит в состав гемоглобина, белка. Это необходимо для переноса кислорода из наших легких к остальному телу.Анемия — обычная проблема у многих молодых людей, и проблемы, подобные упомянутым выше, являются частым побочным эффектом этого. Железо также отвечает за кислород, используемый и запасаемый мышцами.

1. Овощи

Шпинат
Если Моряк Попай до сих пор не убедил вас в содержании железа и преимуществах шпината, тогда мы не знаем, что может! Этот овощ с самым высоким содержанием железа должен стать основным продуктом вашего рациона, если вы хотите повысить уровень гемоглобина.
Содержание железа: 4 миллиграмма на 100 граммов шпината.

Брокколи
Брокколи относится к категории овощей семейства крестоцветных и является богатым источником железа. Помимо железа, овощ содержит здоровое количество других важных питательных веществ, таких как магний, витамины А и С.
Содержание железа: 2,7 миллиграмма на 100 граммов брокколи.

Свекла
Свекла с высоким содержанием фолиевой кислоты должна быть вашим лучшим выбором, когда речь идет о повышении уровня гемоглобина в крови.Это также отличный источник железа и витамина С.
Содержание железа: 0,8 миллиграмма на 100 граммов свеклы.

Картофель
Богат железом и витамином С, что делает его исключительно полезным для гемоглобина.
Содержание железа: 3,2 миллиграмма в одной крупной картофеле.

2. Фрукты

Арбуз
Любимый летний фрукт входит в список продуктов, богатых железом. Освежающий и эстетичный фрукт не только богат железом, но и является хорошим источником витамина С.Это помогает лучше усваивать железо и, в свою очередь, улучшает уровень гемоглобина.
Содержание железа: 0,4 миллиграмма в одной чашке арбуза.

Яблоки
Яблоко в день убережет доктора? Вы не ослышались. Это не только полезно для здоровья, но и является богатым источником железа. Когда дело доходит до повышения уровня гемоглобина, яблоки являются подходящим и вкусным вариантом.
Содержание железа: 0,31 миллиграмма в одном среднем яблоке

Гранат
Гранат не только содержит железо, но также богат кальцием, белком, клетчаткой и рядом других витаминов и минералов.Что делает его идеальным источником для людей с низким уровнем гемоглобина,
Содержание железа: 0,3 миллиграмма в 100 граммах граната.

Клубника
Клубника — лучшие фрукты, украсившие планету. Красивый красный фрукт содержит железо и большое количество витамина С (который помогает лучше усваивать железо). Хорошо для вас и приятно на вкус, чего еще можно желать?
Содержание железа: 0,4 миллиграмма на 100 граммов.

3.Мясо

Куриная грудка
Супер здоровый нежирный белок — лучший способ для невегетарианцев получить необходимую дозу железа. Куриную грудку можно приготовить разными способами, и она наверняка поможет вам повысить уровень гемоглобина.
Содержание железа: 0,7 миллиграмма на 100 г курицы.

Говяжий фарш / красное мясо
Еще один отличный вариант, красное мясо / говяжий фарш — отличный источник железа. Просто убедитесь, что мясо, которое вы покупаете / едите, не содержит жира.Жир растворяет цель здорового питания.
Содержание железа: 2,1 миллиграмма на 85 граммов.

Печень
Печень — лучший способ увеличить потребление железа. При смехотворно высоком содержании железа даже небольшой порции печени достаточно, чтобы повысить уровень гемоглобина. Вы можете выбрать между куриной или говяжьей печенью. Хотя первый вариант более популярен, но второй содержит меньше калорий и холестерина.
Содержание железа: 9 миллиграммов железа на 100 граммов куриной печени.


4. Морепродукты

Креветки
Супер универсальный и вкусный вариант морепродуктов содержит большое количество железа, чтобы удовлетворить суточную норму потребления.
Содержание железа: 3 миллиграмма на 100 граммов креветок.

Скумбрия или бангда и индийский лосось
Жирная рыба не только богата жирными кислотами Омега-3, но также является хорошим источником железа. Так что съешьте немного сочной жареной рыбы на ужин и попрощайтесь со своими проблемами с гемоглобином.
Содержание железа: 1,7 миллиграмма на 100 граммов рыбы.

Моллюски
Если вы любите морепродукты, то король железных моллюсков — отличный вариант. Они также являются богатым источником витаминов C и B12.
Содержание железа: 28 миллиграммов на 100 граммов моллюска.

5. Бобовые и зерновые

Соевые бобы, фасоль и нут
Хороший источник железа для веганов и вегетарианцев. Бобовые — отличный продукт для повышения уровня гемоглобина.Они также содержат фолиевую кислоту и витамин С.
Содержание железа: 15,7 миллиграмма на 100 граммов соевых бобов.

Коричневый рис
Еще один отличный выбор для ежедневного потребления железа. Замените белый рис коричневым рисом на более здоровую пищу.


Содержание железа: 0,4 миллиграмма на 100 граммов железа.

Цельнозерновые
Ячмень, киноа и овсянка — полезные продукты, когда речь идет о дефиците железа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*