Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

В каких продуктах содержится гемоглобин больше всего: Продукты, повышающие гемоглобин в крови: какие содержат больше железа

Содержание

20 продуктов повышающих гемоглобин в крови. Читайте на UKR.NET

Обнаружив у себя пониженный гемоглобин, люди совершенно напрасно обращаются к лекарственным препаратам. В первую очередь следует пересмотреть систему питания, добавив в меню продукты, содержащие железо и другие ценные элементы, способствующие его полноценному усвоению. Топ продуктов, содержащих железоЖенщины должны употреблять не менее 18 мг железа в сутки, мужчины – 10 мг. Перечень продуктов, естественным путем увеличивающих концентрацию гемоглобина в крови, давно составлен.Лидерами по содержанию железа являются продукты (на 100 г):Печень свиная 20.2 мг;Печень куриная 17 мг;Тёмный шоколад 12 мг;Устрицы 9,2 мг;Тыквенные семечки 9 мг;Печень говяжья 7 мг;Сердце говяжье 4,8 мг;Сердце свиное 4,1 мг;Мясо говядины 3,6 мг;Мясо баранины 3,1 мг;Мясо свинины 1,8 мг;Мясо курицы 1,6 мг;Мясо индейки 1,4 мг;Мидии 6,7 мг;Сардины 2,9 мг;Желток куриный 6,7 мг;Желток перепелиный 3,2 мг;Язык говяжий 4,1 мг;Язык свиной 3,2 мг;Также включить в рацион следует:Фисташки 60 мг;Шпинат 13.51 мг;Чечевицу 11.8 мг;Горох 6.8-9.4 мг;Гречка 8.3 мг;Ячневая крупа 7.4 мг;Овсянка 5.5 мг;Пшеница 5.4 мг;Арахис 5 мг;Кизил 4.1 мг;Кешью 3.8 мг;Кукуруза 3.7 мг;Кедровые орехи 3 мг.В списке указывается количество железа, которое присутствует в 100 граммах продукта.Тонкости повышения гемоглобинаПродукты, насыщенные железом – лучшее средство борьбы с пониженным гемоглобином.Увеличить уровень этого железосодержащего сложного белка эффективно помогают плоды граната, обладающие «залежами» железа. Полезен и сок, приготовленный из них.Красное виноградное вино – действенный помощник в повышении гемоглобина. Однако этот напиток под запретом для будущих мам.Даже диетическое меню, построенное на использовании железосодержащих блюд, не гарантирует успех. Выработка гемоглобина, происходящая в организме, зависит не только от этого вещества. Необходимо позаботиться и об употреблении меди.Груша – фрукт, ускоряющий процесс восстановления здоровой концентрации железосодержащего белка. Её часто рекомендуют врачи больным, страдающим анемией, в особенности если железосодержащие препараты не дают результатов.Мед не только улучшает ситуацию с гемоглобином, но и оказывает на организм общеукрепляющее воздействие. Рекомендуется каждый день съедать около 50-70 г полезной сладости.Усвояемость железа станет более качественной, если подключить продукты, богатые витамином C. Наилучший эффект обеспечивают свежевыжатые фруктовые напитки, цитрусовые. Фолиевой кислотой обладает гречка, активизирующая процесс кроветворения. Поставщиком витамина B6, без помощи которого гемоглобин не нормализуется, признаны бананы.Есть и ряд препаратов пролонгированного действия:хеферол;ферроградумет;фероград;ировит;сорбифер-дурулес;фефол;тардиферон-ретард.Препараты, эффективные в течение короткого срока, — глюконат железа, фумарат железа, сульфат железа.Народная медицина предлагает свои методики борьбы со сниженным гемоглобином.Полезными окажутся такие рецепты:Изюм, чернослив, курага и грецкие орехи берутся в одинаковом количестве, старательно перемешиваются. Получившаяся смесь прокручивается с помощью мясорубки, дополняется небольшим количеством меда. Ежедневно необходимо употреблять это сладкое блюдо в количестве 6 столовых ложек.Свежевыжатый морковный сок эффективен в деле увеличения гемоглобина, пользу организму принесут 300-400 мл в день. Свекольный сок в одинаковых пропорциях смешивается с мёдом, смесь употребляется в количестве 2 столовых ложек трижды в день.Способствует нормализации вещества красный клевер. 4 головки растения растворяются в кипятке, в течение получаса настаиваются. Лечение проводится месяц, смесь употребляется по полстакана трижды в сутки, желательно принимать перед едой.Эффективно способствует повышению гемоглобина «компот» из свежих соков, смешанных в равных (по 100 г) долях. Необходимые соки: яблочный, морковный, свекольный, гранатовый. Следует добавить 50 г меда, употреблять по 2 ложки трижды в день.Ежевика сизая (2 части листьев), смешивается с травой яснотки белой (2 части), травой зверобоя продырявленного (3 части). Берется столовая ложка получившегося состава, заливается стаканом кипяченой воды. Настаивать смесь следует три часа, употреблять по ложке трижды в день на протяжении 30 дней.Какие овощи повышают гемоглобин?С дефицитом железа наиболее эффективно помогает справляться свекла, она полезна в сыром, вареном виде. Этот продукт обеспечивает регенерацию содержания железа, «запускает» красные кровяные клетки, обогащает кислородом кровь. Помогут повысить гемоглобин и другие овощи.Морковь. Продукт употребляется свежим, разрешается добавление в салаты, можно варить.Помидор. Овощ улучшает кровяной состав, насыщает его необходимыми элементами, препятствует формированию тромбов. Помидоры не теряют ценных качеств после термической обработки.Картофель. Овощ насыщен не только железом, но и другими полезными элементами – кальцием, фосфором, калием, магнием, витаминами и органическими кислотами. В меню включается в вареном виде.Кабачок. Продукт богат железом, калием и магнием. Содержание витамина C помогает в усвоении железа.Все перечисленные овощи укрепляют организм, восстанавливают функционирование кишечника, что делает более эффективной борьбу с пониженным гемоглобином.Какие фрукты повышают гемоглобин?Современные исследования установили, что из фруктов первым плодом в борьбе с дефицитом железа является свежий персик. 4 мг присутствуют в 100 г свежего продукта, в сушеном – около 3 мг. Актуальны и следующие фрукты.Айва. Добавление в меню 100 г обеспечивает поступление 3 мг железа.Хурма. Употребление в пищу 100 г плода «дарит» организму 2.5 мг железа.Груша. Помимо железа (2.3 мг) фрукт богат цинком, марганцем, кобальтом, медью, эффективен при лечении анемии.Яблоко. Длительное время считалось фруктом номер один в перечне плодов, увеличивающих концентрацию в организме гемоглобина. В свежем виде 100 г яблок обладают 2.2 мг. Лучше выглядят показатели сушеных плодов – больше приблизительно в 2.7 раза.Гранат. Съев 100 г продукта можно пополнить запасы железа на 1 мг. Он хорош также обилием ценных витаминов.Абрикос. Лучше всего употреблять в сушеном виде, концентрация необходимых элементов увеличивается. Полезен и свежий продукт – 0.7 мг. Помимо железа в составе абрикосов присутствуют кобальт, марганец, медь. Все эти элементы в совокупности полезны при анемии, активизируют биосинтез гемоглобина.Для организма окажутся полезными киви (0.8 мг), свежие сливы (0.5 мг).Арбуз славится высокой концентрацией железа, его употребление может обогатить организм и другими ценными веществами – калием, витаминами. Не только восстанавливается уровень гемоглобина, но и повышается энергия, человек избавляется от хронической слабости.Поглощение железа – процесс, протекающий в проксимальном отделе кишечника. Существуют определенные продукты, обладающие фитатами и фосфатами, тормозящие его. Решением проблемы станет включение в меню фруктов, активизирующих всасывание железа, наделенных витамином C. Наиболее полезными окажутся все цитрусовые, дыня, ананас, кислые яблоки.Какие ягоды повышают гемоглобин?Улучшить уровень гемоглобина при низких показателях помогут и ягоды. Обязательно стоит употреблять клюкву и черную смородину, продукты полезны не только в свежем, но и в замороженном виде. Клюкву можно смешивать с сахаром. При дефиците железа показаны также земляника, клубника и черника.Ягода, полезная при малокровии и анемии, — рябина. Для достижения эффекта необходимо ежедневно съедать не менее столовой ложки.Какие орехи повышают гемоглобин?Из орехов, которые применяются в борьбе с пониженным гемоглобином, наиболее полезны грецкие. Продукт содержит железо, калий, магний, кобальт, большое число витаминов. Такой состав позволяет ему стимулировать процесс синтеза необходимого вещества, оказывать на ослабленный организм укрепляющее воздействие.Полезно для гемоглобина употребление орехов в комбинации с изюмом. Полстакана изюма в течении 2 часов замачивается в воде. Затем вода сливается, изюм смешивается с грецкими орехами (достаточно 20 г). Блюдо делится на три приема, приблизительный объем каждой порции – пара столовых ложек.Также можно попробовать сочетание орехов с клюквой и мёдом. Все эти элементы смешиваются с помощью блендера.Свежие сокиМагазинные соки не принесут пользы в сражении с низким гемоглобином, полезными окажутся только натуральные продукты. Свежевыжатые напитки отлично всасываются, богаты огромным числом витаминов. В процессе лечения стоит готовить их два-три раза в сутки, применять сразу после приготовления.Чемпионы по ликвидации дефицита железа в организме: морковный, яблочный, свекольный соки. Пользу принесут и другие свежевыжатые продукты.Свежий кабачковый сок, смешанный с морковным или картофельным, крайне полезен. Он активизирует кишечную перистальтику, оказывает успокаивающее воздействие, способствует усвояемости железа благодаря калию, магнию и витамину C.В решении проблемы пониженного гемоглобина помогает картофельный (свежевыжатый) сок. Напиток выпивается за 30 минут до трапезы, достаточно принимать 2-3 раза в сутки около полстакана. Оптимален для приготовления сока красный картофель.Польза гранатового сока, когда-то пользовавшегося популярностью в качестве напитка, восстанавливающего уровень железа в организме, оспаривается современной медициной. Считается, что он становится причиной запоров и ряда других побочных эффектов.МорковныйМорковный сок издавна используется для улучшения синтеза гемоглобина в организме. Для восстановления процесса требуется выпивать около 2-3 стаканов в день, примерно за полчаса до приема пищи (или спустя час после еды).Прекрасные результаты обеспечит напиток, приготовленный на основании свежевыжатых соков свеклы, моркови и редьки. Для улучшения ситуации с гемоглобином, повышения концентрации в крови железа состав принимается в количестве 2 столовых ложек в сутки, лечение длится месяц.Чтобы морковный сок был более качественно «воспринят» организмом, стоит перед его употреблением съесть сметану (в небольшом количестве), так ценные компоненты лучше усвоятся.СвекольныйСвекла – полезный продукт при пониженном гемоглобине, в особенности эффективный в виде свежевыжатого сока. Хорошие результаты обеспечивает употребление смеси морковного и свекольного напитков, рекомендуемая пропорция 2:1.Свекольный сок нельзя принимать в больших количествах в связи с его повышенной биологической активностью. Напиток может оказывать раздражающее воздействие на слизистую. Поэтому пить его следует исключительно в комбинации с мягкими составами, не превышая дозы в полстакана в день (разбивается на несколько приемов). Обязательно стоит выдерживать свежеприготовленную смесь в холодильнике на протяжении 3 часов в открытой ёмкости .ЯблочныйВ отличие от свекольного и морковного сока, которые не отличаются привлекательными вкусовыми качествами в чистом виде, яблочный сок является вкусным лекарством. Для обогащения организма железом можно употреблять его как отдельно, так и в сочетании с соком других овощей (моркови, свеклы).К примеру, можно приготовить напиток, взяв четверть стакана морковного сока, четверть свекольного, половину яблочного. Тщательно перемешанная смесь употребляется дважды в сутки.Все вышеперечисленные продукты являются не только эффективными инструментами повышения гемоглобина, но и профилактикой проблем, связанных с ним. Их стоит включать в меню беременных женщин, детей, если отсутствуют противопоказания.Продукты для лучшего усвоения железаЖелезо — один из важнейших элементов, необходимых для нормального кроветворения и жизнедеятельности человека. Организм получает его вместе с повседневными блюдами. Полноценное усвоение пищевого железа зависит от наличия в них определенных продуктов.Продукты с витамином СУвеличение в диете продуктов, насыщенных витамином С, позволяет в полной мере поглотить негемовое железо, содержащееся в плодах бобовых, орехах, сухофруктах, семечках.Благодаря химическим реакциям происходит сохранение микроэлемента в наиболее приемлемом для усвоения виде.Высокая концентрация витамина С содержится в цитрусовых, сладком перце, дыне, клубнике, черной смородине, темных зеленых листовых овощах.Опираясь на эти результаты, можно рекомендовать употребление апельсинового сока или других продуктов, насыщенных витамином С, для лучшего усвоения пищевого железа.Овощи, богатые витамином С, обязательны для приверженцев вегетарианских или веганских правил питания. Они необходимы для оптимального поглощения железа, содержащегося в различных растительных продуктах.Продукты, богатые бета-каротином и витамином АВведение в рацион продуктов, содержащих витамин А, необходимо для сохранения остроты зрения, поддержания плотности костей, роста у детей, обеспечения полноценного иммунитета. Витамин А преобразуется в человеческом организме из бета-каротина, поступающего вместе с продуктами.Ненасыщенный углеводородный каротин характеризуется, как мощный натуральный антиоксидант. Апельсины, персики, красный перец, абрикосы, дыня, тыква, капуста, морковь, шпинат и сладкий картофель — продукты, которые являются лучшими источниками бета каротина и витамина А.Мясо, птица и рыбаВ составе мяса, рыбы и птицы установлено высокое содержание легко усваиваемого гемового железа. Помимо этого продукты активно способствуют всасыванию негемового типа.Множественные медицинские, диетические исследования позволяют утверждать, что введение рыбы, мяса курицы или говядины в зерновую муку способствует к активному всасыванию растительного железа, более чем в два раза. Введение в рацион небольшого количества мяса — 75 грамм, позволяет увеличить всасывание негемовой формы железа практически в 2,5 раза.Одно из наблюдений показало, что всего один грамм рыбы, мяса или птицы оказывает практически такое же стимулирующее действие, как один грамм витамина С.Продукты, ограничивающие усвоение железаПищевые продукты могут, как стимулировать усвоение железа, так и препятствовать его поглощению.Продукты, которые содержат фитатыВ цельном зерне, злаках, сое, орехах и бобовых содержится специфический компонент — фитиновая кислота или фитат. Поступление в организм даже незначительного количества фитата оказывает угнетающее действие на усвоение железа. Если обстоятельства требуют употребление продуктов, содержащих фитиновую кислоту, следует вводить в рацион мясо, фрукты и овощи, содержащие витамин С. Эти меры помогут улучшить абсорбцию негемовой формы железа. Продукты, насыщенные кальциемКальций — основной материал для минерализации и здоровья костной ткани. Нельзя забывать о том, что он влияет на всасывание железа. Поступление кальция с молочными продуктами или пищевыми добавками угнетает эти механизмы.Анализ исследований выявил их краткосрочный характер, проведение при однократном употреблении. Другие, более продолжительные наблюдения показали, что кальций в виде добавок или с молочными продуктами не угнетает процессы всасывания.Чтобы обеспечить максимальное усвоение железа, не следует совмещать прием продуктов с кальцием вместе с железосодержащими. Лучше всего употреблять их в разное время суток. Это же правило актуально для активных добавок с кальцием и железом.Продукты с полифеноламиВ повседневной диете полифенолы присутствуют в чае, кофе. Кроме этого активные соединения могут содержаться в растительной пище, фруктах, овощах, зерновых или бобовых блюдах.Если вы любите чай или кофе, лучше всего выпить чашку через 1-2 часа после приема блюд, насыщенных железом. Этот способ приёма напитков, содержащих полифенолы, поможет обеспечить оптимальную усвояемость железа любой формы.

Продукты повышающие гемоглобин

Гемоглобин – важная и актуальная тема. Для человеческого здоровья его норма, а также способы быстрого повышения имеют большое, жизненное значение. Сначала выясним основное, что нужно знать о нем. Затем определим, какие продукты повышают гемоглобин.

Гемоглобин представляет собой сложный железосодержащий белок, присутствующий не только в человеческом организме, но и в организме животных. Что происходит, если его уровень падает? Прежде всего, это означает недополучение клетками кислорода. То есть клеткам, всем вместе и каждой в отдельности, не хватает питания. Если клетки не питаются как нужно, функционирование всего организма находится под вопросом.

Признаки того, что гемоглобин понижен

Существует много первичных признаков, возникающих уже при незначительной нехватке. Чаще всего на них не обращают внимания. Основные симптомы следующие.

  • Вялость организма.
  • Бледность лица, рук, покровов кожи.
  • Слишком быстрая утомляемость.
  • Возникающая даже при незначительном усилии или вообще без него одышка.
  • Частое биение сердца (пульсация).
  • Головная боль.
  • Проблемы с глотательной функцией (боль, помехи при глотании).
  • Ломаются ногтевые пластины, происходит их расслойка.
  • Мерзнут руки-ноги, даже в теплую погоду.
  • Хочется употреблять в пищу необычные вещи, например, мел.

Кстати! Если вы замерзаете или хотя бы чувствуете озноб, в то время как всем остальным жарко, это повод обратиться к врачу и проверить гемоглобин.

Если вы или ваши дети начинают жевать мел, лед, бумагу, глину и другие подобные вещества, обратите внимание на их здоровье. Также при низких показателях гемоглобина людям нравятся стойкие и резкие ароматы парфюма и уходовых средств.

Нормы, которые необходимо соблюдать

Нормальные показатели, которые необходимо выучить, знать, контролировать.

  1. Мужчины – 130-160 г/л.
  2. Женщины – 120-140 г/л.
  3. Беременные – 110-140 г/л.
  4. Дети – в зависимости от возраста, смотрите таблицу.
Детский возраст (в днях) Нормальный показатель (в г/л)
1-3 145-225
7 135-215
14 125-205
30 100-180
60 90-140
90-180 95-135
180-365 100-140

Дети от года до 18 лет

Детский возраст (в годах) Нормальный показатель (в г/л)
1-2 105-145
3-6 110-150
7-12 115-150
13-15 115-155
16-18 120-160

Важно!Если норма снижается незначительно и явление имеет временный характер, повода для волнений нет. Но если повторные исследования показали нехватку, обязательна консультация с врачом и продукты, повышающие гемоглобин в крови, вводимые в рацион согласно врачебной рекомендации.

Почему гемоглобин не в норме

Вопросами повышения-понижения гемоглобина занимается врач-гематолог, но можно обследоваться и у терапевта. Анемия, развивающаяся вследствие нехватки гемоглобина, всегда «послевкусие» иного, уже имеющегося заболевание, которое нужно обнаружить как можно раньше.

Кстати! Если показатель гемоглобина не ниже, а выше нормы, это тоже повод для обращения к врачу.

Высший порог:

  • мужчины – больше 170 г/л;
  • женщины – больше 150 г/л;
  • дети – плюс 10 г/л к высшему показателю.

Причины и следствия

Важно взять за правило сдавать кровь для контроля показателей гемоглобина ежегодно, даже если причин для волнений нет.

Прежде чем начинать активно повышать низкие показатели, нужно выяснить, отчего именно они падают.

Причины падения гемоглобина

  1. Гинекологические проблемы.
  2. Кровотечения.
  3. Проблемы с ЖКТ.
  4. Другое.

Продукты, повышающие гемоглобин

При понижении, сделать все нужно в кратчайшее время после выявления недостаточности показателей, опустившихся ниже нормы. Главный этап – остановить падение. Второй – обеспечить повышение до нормы. Сделать это можно, употребляя определенные продукты.

Мясопродукты и субпродукты

Традиционно, и совершенно не напрасно считается, что быстрее и интенсивнее всего гемоглобин поднимают: парные телятина и говядина, кроличье мясо, нутрии, а также печень. Мозги, почки и язык тоже можно включить в список продуктов, повышающих гемоглобин.

Важно! Для эффективности нужно правильно готовить продукты. Печень обжаривается слегка, чтобы внутри осталась кровь. Говяжий и телячий стейк тоже готовится с кровью.

Рыба и морепродукты

Тоже считаются хорошим источником железа и положительно отвечают на вопрос – какие продукты нужно есть чтобы повысить гемоглобин. Организмом усваивается железо эффективнее с витамином С, а кальций напротив мешает усвоению. Но исключать молочные продукты вовсе из рациона не следует, просто стоит сделать упор на мясные.

Крупяные и бобовые

Сильно способны повысить гемоглобин все крупы, особенно лидер – гречневая (и гречневая мука), а также овсяная цельная крупа, хлопья и толокно. Зеленая гречка или пророщенные крупы – еще лучше. Из них нужно готовить каши на воде, молоке или мясном (рыбном) бульоне.

Халва и сухофрукты

Халва, особенно тахинная, является отличным средством, способным нормализовать показатели железа. Вслед за ней из «сладостей» следуют сухофрукты – сушеные яблоки, груши, чернослив, курага.

Фрукты и ягоды

В сезон достаточно железа содержится в ягодах, таких как земляника, крыжовник, клубника, черника, вишня, смородина черная. Можно пить чай из шиповника, заваривая его в термосе. Железосодержащие фрукты – абрикосы, персики, гранат.

Листовая зелень

Укроп и петрушка, а также все листовые салаты и шпинат содержат достаточно железа для покрытия его дефицита.

Какие продукты повышают гемоглобин у взрослых

Чтобы быстро поднять железо взрослому, лучше предпочесть мясопродукты и печень. Также рекомендуются крупы, бобовые, икра, орехи и семечки (тыква, кунжут).

Какие продукты повышают гемоглобин при беременности

В связи с тем, что много белковой пищи можно употреблять не всем беременным, им поднять гемоглобин можно, употребляя печенку, пророщенные злаки, толокно, овсянку, гречку, сухофрукты, а также фрукты, зелень.

Какие продукты повышают гемоглобин у детей

Детям, чтобы увеличить железо до нормы, можно предлагать диетическое кроличье мясо или телячье, крупяные каши, фрукты, ягоды и листовые овощи. Также поможет малышам шоколад и какао, сухие фрукты, орехи.

Какие продукты повышают гемоглобин у пожилых

Пожилым людям лучше отдать предпочтение рыбным продуктам, диетическому мясу, ягодам, фруктам, овощам. Можно употреблять крупы, халву, сухофрукты, шиповник.

Таблица продуктов по количеству железа на 100 г (в мг)

Наименование продукта Сколько железа содержится
Халва (тахин) 50,1
Подсолнечная халва 33,2
Печень 29,9
Сухофрукты от 15
Какао 11
Шоколад 10
Ягоды от 8
Почки 7
Мозги 6
Желток яйца 5,8
Крупы
от 4,3
Шпинат 3,3
Фрукты от 4,1

Почему гемоглобин не растет

Употребление продуктов с железом, даже в больших порциях, может не привести к немедленному росту показателей, если существуют мешающие процессу факторы.

  • Отсутствие здорового образа жизни.
  • Нездоровые привычки.
  • Стрессы.
  • Недостаток свежего воздуха.
  • Нехватка отдыха.
  • Чрезмерное употребление кофе, чая, кальция.
  • Хронические болезни.

Когда гемоглобин критически низкий, никакими продуктами его не повысить, либо это берет много времени, которого у пациентов с анемией зачастую нет. Необходимо экстренное обращение к врачу, лечение (или переливание крови), а продукты станут дополнением к терапии.

← Витамин В12 — в каких продуктах содержится?Незаменимые аминокислоты →

Другие материалы рубрики

Дефицит железа в организме: симптомы, в каких продуктах содержится железо — 21 октября 2021

Рассказывает Ксения Пустовая, нутрициолог, основатель Центра Дистанционного образования «Школа Диетологов» и «Университета персонализированной диетологии и нутрициологии».

Роль железа в организме человека

По статистике ВОЗ, примерно у 60% населения планеты отмечается недостаток железа в организме, а у 30% дефицит этого элемента так велик, что речь идет о железодефицитной анемии — состоянии, при котором значительно понижается уровень гемоглобина.

Железо — основа гемоглобина, который транспортирует кислород в кровь (75-80%). Благодаря его участию «дышат» клетки организма. Также железо входит в состав более 70 ферментов и белков. Оно влияет на функционирование иммунной системы, синтез гормонов щитовидной железы, все обменные процессы, обмен энергии, деление и рост клеток.

shutterstock.com

Почему железо уходит из организма

Железо присутствует в пищевых продуктах в различных формах:

  • в окисной (Fe 3+):
  • в закисной (Fe 2+).

Общее количество железа в организме изменяется в зависимости от веса, концентрации гемоглобина, пола, депо. Окисное железо в составе гемина (гемовое) из животных продуктов усваивается лучше, чем закисное (негемовое). Физиологическая потеря железа происходит с менструальной кровью, калом, мочой, потом, волосами, ногтями.

shutterstock.com

Организм мужчины теряет за сутки около 0,8-1,0 мг железа. У женщин потери железа могут быть больше при менструациях. Нормальная кровопотеря за менструацию- 30 мл (15 мг Fe). Иногда кровопотери значительнее — 80-200 мл/ менс. Потеря Fe более 2 мг/сут приводит к его дефициту в организме, так как из пищи больше 2 мг Fe всосаться не может.

В России скрытый дефицит железа в некоторых районах достигает 50%. Около 12% женщин детородного возраста страдают железодефицитной анемией. Это может привести к выкидышу, невынашиванию ребенка, кровотечению и другим последствиям.

shutterstock.com

Железодефицитная анемия: показатели крови:

  • легкая — снижение гемоглобина в анализе крови от 90-120 для женщин и 90-130 для мужчин;
  • средняя — 70-90;
  • тяжелая — ниже 70.

Также при железодефицитной анемии снижается количество эритроцитов ниже 3,8 и повышается СОЭ выше 15-20 мм/ч.

Дефицит железа: как проявляется

Симптомы дефицита железа:

  • кожа становится бледной и сухой, волосы — тусклыми и слабыми, а ногти — ломкими;
  • в уголках губ возникают незаживающие язвочки, а на кистях рук и ступнях — болезненные трещины;
  • пропадает аппетит, многие замечают дискомфорт при глотании;
  • иногда странно меняются вкусы: хочется погрызть мел или пожевать бумагу;
  • постоянный упадок сил: малейшие физические нагрузки вызывают сильную одышку;
  • головокружения;
  • обмороки;
  • сонливость, раздражительность, ухудшение памяти;
  • для людей, страдающих нехваткой железа, типичны постоянные простуды и кишечные инфекции. Железо принимает непосредственное участие в работе защитной системы организма, и при его дефиците иммунитет не может вовремя отражать атаки болезнетворных бактерий.
shutterstock.com

Недостаток железа в организме, причины:

  • несбалансированная диета — в рационе не хватает элементов железа, вегетарианство, вредные продукты;
  • активный расход — во время роста, беременности и кормления грудью;
  • кровопотери из-за травм, операций, внутренних кровотечений или обильных менструаций;
  • гастриты, глистные инвазии и дисбактериозы — из-за болезней нарушается процесс всасывания железа;
  • нехватка витаминов С и В12, без которых железо не усваивается;
  • быстрая потеря веса;
  • нарушения в работе щитовидной железы.

Важно: хронический дефицит железа крайне опасен. Это приводит к железодефицитной анемии (ЖДА), в результате чего организм страдает от гипоксии тканей и снижения активности многих ферментов. Это качественно влияет на большое количество биологических процессов.

shutterstock.com

Как железо усваивается в организме

  • Для усвоения железа важна нормальная кислотность желудочного сока и достаточная ее секреция.
  • Важен уровень общего белка в организме (биохимический анализ крови).
  • Необходимо нормальное функционирование кишечника: железо всасывается в нем.
  • Кроме этого, усвоение из кишечника улучшают: аскорбиновая кислота, лимонная кислота, фолиевая кислота, витамины группы В, витамины С и Д, аминокислоты, которые образуют хелатные комплексы: гистидин, лизин, цистеин.
shutterstock.com

Почему железо не усваивается в организме

  • Кальций. В связи с этим нужно развести во времени употребление продуктов, богатых кальцием (в первую очередь, это молочные продукты) с препаратами железа.
  • Кофеин, танин. Содержащие их кофе, чай во время лечения железодефицитной анемии желательно исключить из рациона совсем или свести к минимуму.
  • Пшеница, кукуруза, бобовые.
  • Щавелевая кислота (шпинат, щавель, черника и пр.).
  • Избыток жиров, пищевых волокон.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Фитаты, фосфаты, щавелевая кислота, танин, антациды.
  • Чай, белки яиц, молока и сои.
  • Алкоголь.
  • Конкрентные лекарства: препараты кальция, антациды, антибиотики.
  • Этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА), которая добавляется в качестве консерванта в майонезы, соусы, приправы.

Лечение и профилактика железодефицита

Продукты, богатые железом:

  • печень (особенно свиная и говяжья), почки, язык говяжий, устрицы, мидии, креветки, говядина, баранина, конина, оленина, мясо кролика, гуси, яйца;
  • крупа гречневая, чечевица, фасоль, горох, соя, овсянка, пшено, грибы;
  • миндаль, подсолнечник, мак, кунжут;
  • шпинат, щавель, айва, инжир;
shutterstock.com

Важно: для правильного усвоения железа необходим витамин С: добавляйте в рацион фрукты, гранатовый сок. Также на усвоение влияют фолиевая кислота и медь, которые содержатся в сое, капусте, зеленых овощах, морепродуктах.

Выявленный железодефицит и анемию нельзя корректировать только питанием. Это только дополнение к лечению, а также средство профилактики железодефицита. Крайне рекомендуем не заниматься самодиагностикой и самолечением, а посетить врача-эндокринолога. Специалист назначит необходимые анализы на сывороточное железо, ферритин и трансферрин, и по их результатам определит план лечения.

что это и чем она так опасна

Железодефицитная анемия — дело нередкое, особенно у молодых женщин (в том числе у беременных) и детей. Она возникает и сама по себе, и на фоне других заболеваний.

Первые признаки анемии

В последнее время стала сильно уставать. Замучили головные боли, сильное сердцебиение. Кожа сухая и бледная, заеды в уголках рта никак не проходят. Терапевт сказал, что похоже на симптомы анемии и порекомендовал сдать общий анализ крови. Гемоглобин оказался в норме. Врач настаивает, чтобы я сдала кровь и на сывороточное железо. Это что, более правдивый анализ?

Все описанное, действительно, похоже на признаки анемии (или малокровия). И насчет анализа ваш доктор прав. Обычный анализ крови может и не выявить проблему, так как падение гемоглобина происходит не сразу, даже если органы и ткани уже остро страдают от нехватки железа. Особенно трудно диагностировать анемию у курильщиков. Дело в том, что моноокись углерода, содержащаяся в табаке, при соединении с гемоглобином образует особую форму – карбоксигемоглобин, который не способен переносить кислород к органам и тканям. При этом уровень гемоглобина в организме может не только не падать, но даже повышаться.

Поэтому лучше провести комплексное обследование: определить уровень в крови сывороточного железа, насыщенных трансферринов (транспортное железо) и ферритина. Если даже при высоком или нормальном уровне гемоглобина ферритин понижен – значит, есть истинная железодефицитная анемия. Анализ позволит поставить правильный диагноз.

Профилактика анемии  — какие продукты содержат железо

Я и мои дети – вегетарианцы. Из каких продуктов растительного происхождения мы можем получать железо для профилактики малокровия?

Вообще-то поддерживать оптимальный уровень железа в организме мясоедам проще. И не потому, что вегетарианская пища им бедна. Наоборот, железа немало в растительных продуктах: гречке, сухофруктах, бобах, петрушке, овсянке, пшене, сушеных грибах, меде, морской капусте. Однако такое железо (трехвалентное) плохо усваивается. Сначала ему нужно превратиться в организме в двухвалентную форму (именно такое железо и содержится в мясе). А у тех, у кого снижена кислотность желудка (например, есть анацидный гастрит), железо из растительной пищи совсем не усваивается.

К тому же, употребляя продукты, являющиеся источниками железа, важно избегать одновременного употребления пищи, ухудшающей всасывание этого минерала. Это, прежде всего, молочные продукты, крепкий чай и кофе – кальций и танины мешают усвоению. А вот какао или немного сухого белого вина, наоборот, – помогают. Но проще всего держать железо под контролем, употребляя мясо. А на гарнир выбирать овощи, богатые витамином С. Аскорбиновая кислота повышает всасывание железа.

Вегетарианцам лучше вместе с врачом подобрать оптимальную форму и дозу препаратов железа для профилактики анемии. Бесконтрольно принимать препараты железа нельзя. Перегрузка железом приводит к застойной сердечной недостаточности, повреждению печени и почек. Кроме того, есть заболевания, при которых прием железа нежелателен. Это воспаление поджелудочной железы, язва желудка, заболевания кишечника, обострение инфекций.

Особенно важно контролировать и при необходимости регулировать уровень железа будущим мамам. Нужно срочно реагировать при появлении признаков анемии при беременности. Это позволит предотвратить развитие гестоза, преждевременных родов, пороков развития у плода и многих других проблем для матери и новорожденного.

Лечение малокровия или железодефицитной анемии

У меня понизился гемоглобин 85 г/л. Это очень критично? Чем лучше лечить анемию: едой или лекарствами? И что эффективнее: таблетки или уколы? Как долго надо принимать препараты?

Диагноз «железодефицитная анемия» у женщин ставится при показателях гемоглобина ниже 120 г/л (или 110 г/л во время беременности) или снижении уровня эритроцитов до 3,8  млн/мкл. У мужчин показатели чуть выше.

Диетой в вашем случае не обойтись, потому что цифры ниже 90 г/л указывают не на начальную, а на среднюю степень заболевания. Гемоглобин ниже 70 – это уже признак тяжелой формы дефицита, требующего переливания крови или эритроцитарной массы.

Но прежде, чем задумываться о приеме лекарств, надо выяснить причину анемии. Наиболее опасной из них являются хронические кровопотери. Это могут быть желудочные кровотечения, язва пищевода, дивертикулез, геморрой. У женщин часто анемия сопутствует гинекологическим заболеваниям – например, миоме матки, при которой возникают обильные менструации.

Часто проблема с лечением возникает из-за плохого всасывания железа в желудочно-кишечном тракте – например, при заболеваниях кишечника. Есть анемия, которая сопровождает хроническую почечную недостаточность. Причина гемолитических анемий – нарушение кроветворения. Соответственно, в первую очередь надо лечить основное заболевание. Принимать препараты железа нужно долго, не менее двух месяцев.

При выборе формы препарата для лечения надо учитывать сопутствующие заболевания. Например, при нарушении всасывания или непереносимости железа, а также при заболеваниях пищеварительного тракта лучше предпочесть лекарство не в таблетках, а в уколах.

Кстати, не всегда снижение гемоглобина связано с дефицитом железа. Могут быть и другие причины. При анемии иногда организму не хватает витаминов группы В (особенно витамина В 12) и фолиевой кислоты, которые участвуют в синтезе гемоглобина.

Часто ли у детей возникает малокровие или это проблема касается больше взрослых? Как лечить нехватку железа у ребенка?

По данным ВОЗ, 82% детей страдают анемией разной степени тяжести. Эти состояния могут нарушать их  умственное и физическое развитие. Причины, по которым возникает анемия, общие и для детей, и для взрослых. Это несбалансированное питание (особенно дефицит белковой пищи), ухудшение экологии и качества продуктов, острые кровопотери, нарушения всасываемости железа в пищеварительном тракте из-за заболеваний ЖКТ и паразитарных инфекций. Регулировать уровень железа диетой можно лишь при незначительном снижении гемоглобина, а при средней степени анемии необходим прием лекарств в оптимальной дозировке, рассчитать которую может только специалист.

Задать вопрос терапевту о своём здоровье Вы всегда можете в мобильном приложении Доктис. Первая консультация бесплатно! Скачивайте прямо сейчас!

Читайте также

Когда заблуждаются врачи и пациентки

5 лучших продуктов для улучшения гемоглобина

Снижение показателей крови — серьезная проблема; это может быть признаком анемии, инфекции или даже кровотечения.
Ставки выше для женщин, особенно для тех, кто не особо заботится о железе и других питательных веществах в своем рационе, поскольку падение гемоглобина может быть больше, чем обычно, что приводит к слабости и плохой повседневной работе. Хотя после менструации или беременности счет восстанавливается, некоторые осложнения могут вызвать задержку.Как можно регулировать здоровый уровень гемоглобина? Доверяя природе. Мы наделены продуктами, которые могут помочь нам поддерживать здоровый уровень гемоглобина без необходимости открывать банковский счет.

Красное мясо: Когда мы смотрим на продукты, которые могут повысить уровень гемоглобина, мы ищем продукты с высоким содержанием железа. Когда дело доходит до красного мяса, вы найдете гемовое железо (или железо, которое хорошо усваивается), и самое лучшее в нем то, что оно легко всасывается в кишечнике. Но давайте не будем переедать красное мясо, вы же не хотите иметь сердечно-сосудистые заболевания, которые могут возникнуть в результате переедания или повышенного содержания жира.Как и во всем остальном, ключевым моментом здесь является сбалансированная диета.
Овощи: Свекла, палак или шпинат, зеленый горошек, раджма или фасоль, капуста, репа, сладкий картофель и цветная капуста — это некоторые овощи, которые легко доступны на индийском рынке. Если у вас есть доступ к импортным овощам, попробуйте брокколи, фасоль лима, капусту и черную фасоль. Свекла — лучшее натуральное средство для повышения показателей крови, она обладает способностью восстанавливать содержание железа и активирует эритроциты, снабжая кровь свежим кислородом.

Фрукты: Изюм, чернослив, сушеный инжир, абрикосы, яблоки, виноград и арбузы не только стимулируют отток красных кровяных телец, но и улучшают показатели крови. Цитрусовые, такие как апельсины, амла или индийский крыжовник, лайм и грейпфрут, помогают привлечь железо. Они играют очень важную роль в повышении показателей крови.

Орехи: Некоторым из нас они нравятся, некоторым — нет; но все орехи содержат некоторое количество железа. Король всех орехов с самым высоким содержанием железа — скромный миндаль.Одна унция миндаля каждый день обеспечивает 6% железа. Сухие фрукты и орехи можно купить в любом продовольственном магазине в городах. Фактически, хорошая новость заключается в том, что миндаль — самый дешевый из всех доступных нам орехов и сухофруктов; явный признак заботы матери-природы.

Хлеб, макаронные изделия, крупы: Проверьте этикетки на цельнозерновом хлебе, макаронных изделиях и крупах; Каждая упаковка должна содержать 20% или более дневной нормы железа. Цельнозерновые продукты имеют множество преимуществ для здоровья, поэтому каждый должен стараться включать их в свой ежедневный рацион.Вот еще одна причина, чтобы продолжать это делать: цельное зерно является богатым источником железа.

Узнайте больше историй о личном здоровье, диете и фитнесе на www.healthmeup.com

Блог о здоровье Дэвида Самади: Лучшие продукты для повышения уровня красных кровяных телец | Д-р Дэвид Б. Самади

Авокадо — хороший источник меди.

Что такое нормальное количество эритроцитов?

Нормальное количество эритроцитов может варьироваться от 4,7 до 6,1 миллиона клеток на микролитр для мужчин и 4.От 2 до 5,4 миллиона клеток на микролитр для женщин. Для детей нормальное количество клеток составляет от 4,0 до 5,5 миллионов клеток на микролитр. Эти диапазоны могут варьироваться от человека к человеку, а также могут меняться в зависимости от лаборатории, которая проводит тесты.

Низкое количество эритроцитов приводит к анемии, которая вызывает такие симптомы, как усталость, слабость, головокружение, одышка и учащенное сердцебиение

Низкое количество эритроцитов может быть вызвано несколькими причинами, включая кровотечение и кровотечение, недоедание, недостаточность костного мозга и чрезмерное увлажнение.Это может привести к анемии, которая вызывает такие симптомы, как усталость, слабость, головокружение, одышка и учащенное сердцебиение. Анемия — это когда ваше тело производит слишком мало эритроцитов или каждая клетка содержит слишком мало гемоглобина. Наиболее распространенный тип анемии — железодефицитная анемия. Если не лечить, это может привести к серьезным осложнениям.

Продукты, повышающие количество эритроцитов

Когда количество красных кровяных телец падает, один из лучших естественных способов исправить это — потреблять больше продуктов, богатых питательными веществами, чтобы дать нашему организму инструменты, необходимые для производства большего количества их.Вы можете принимать витаминно-минеральные добавки, но наш организм лучше всего усваивает питательные вещества, когда они поступают с пищей.

Вот список питательных веществ и продуктов, в которых они содержатся, которые лучше всего увеличивают количество красных кровяных телец:

Железо

Железо является наиболее распространенным питательным веществом, связанным с профилактикой анемии. Этот усилитель красных кровяных телец используется для выработки гемоглобина, который хранит кислород в клетках крови. Без железа эти клетки могут погибнуть или быть не в состоянии доставлять кислород в организм.Мужчинам требуется 8 миллиграммов питательного вещества в день, а женщинам — 18 миллиграммов, а после менопаузы женщинам требуется всего 8 миллиграммов. Ниже приведены лучшие источники этого минерала:

  • Красное мясо, птица, рыба
  • Шпинат
  • Фасоль
  • Обогащенные злаки
  • Чернослив
  • Чечевица

Витамин B-12

Этот витамин, который содержится только в продуктах животного происхождения, жизненно важен для правильного функционирования мозга и создания новых красных кровяных телец.Если вам не хватает витамина B-12, это может помешать созреванию эритроцитов. Дефицит этого витамина имеет свой особый тип анемии, называемый мегалобластной анемией, который может приводить к аномальным эритроцитам, называемым мегалобластами. Ежедневно как мужчинам, так и женщинам требуется 2,4 мкг. Пищевые источники B-12 включают:

Дефицит витамина B-12 может вызвать мегалобластную анемию

  • Красное мясо, рыба, птица
  • Молоко и сыр
  • Яйца
  • Обогащенные хлопья для завтрака
  • Обогащенные соя и орехи молоко
  • Обогащенные пищевые дрожжи

Фолиевая кислота или фолиевая кислота

Это еще один важный тип витамина B в создании красных кровяных телец.Разница между фолиевой кислотой и фолиевой кислотой заключается в том, что фолиевая кислота естественным образом содержится в пище, в то время как фолиевая кислота является синтетической формой этого витамина. Этот витамин также необходим для нервной системы, а также для расщепления и преобразования пищи, которую мы едим, в энергию. Мужчинам и женщинам требуется 400 миллиграммов фолиевой кислоты или фолиевой кислоты в день. Ниже приведены богатые источники этого витамина.

  • Шпинат
  • Чечевица
  • Бобы Гарбанзо
  • Спаржа
  • Обогащенный хлеб и крупы
  • Авокадо
  • Апельсины и апельсиновый сок
  • Говяжья печень
  • Черноглазый горох
  • Брюссельская капуста
  • Брокколи зеленая

Витамин C

Этот водорастворимый витамин не имеет прямого влияния на эритроциты.Тем не менее, он занимает место в этом списке, потому что помогает организму лучше усваивать железо. Чем больше железа усваивается благодаря достаточному количеству витамина С, тем больше красных кровяных телец может образоваться в организме. Мужчинам требуется 90 миллиграммов в день, а женщинам — 75 миллиграммов. Витамин С содержится в различных продуктах питания, в том числе:

Чем больше железа усваивается благодаря достаточному потреблению витамина С, тем больше эритроцитов может создать организм.

  • Цитрусовые — апельсины, грейпфруты, лимоны и т. Д. и лаймы
  • Киви
  • Клубника
  • Красный и зеленый болгарский перец
  • Канталупа
  • Папайя
  • Манго
  • Ананас
  • Арбуз
  • Капуста
  • Брокколи
  • Цветная капуста

    0

  • 7 932 932 Цветная капуста

    060

  • 7 Брюссельская капуста

    Этот важный минерал помогает организму усваивать железо.Если бы у вас был дефицит меди, организму было бы трудно усваивать необходимое железо, чтобы помочь выработке красных кровяных телец. Мужчинам и женщинам необходимо 900 мкг меди в день. Лучшие источники питания включают:

    • Кешью
    • Семена кунжута
    • Авокадо
    • Семена подсолнечника
    • Говяжья печень
    • Чечевица
    • Шпинат
    • Фасоль и горох

    Доктор Самади является сертифицированным урологом-онкологом, прошедшим обучение в открытая, традиционная и лапароскопическая хирургия, является экспертом в роботизированной хирургии простаты.Он является заведующим отделением урологии, руководителем роботизированной хирургии в больнице Ленокс Хилл. Он является медицинским сотрудником медицинской группы Fox News Channel. Следите за сообщениями доктора Самади в Twitter, Instagram, Pinterest, SamadiMD.com, davidsamadiwiki, davidsamadibio и Facebook.

    Самая полезная еда для пациента с анемией

    Когда организму не хватает определенных питательных веществ, он становится анемичным. Необходимо принимать достаточное количество железа, фолиевой кислоты или B12 и витамина C, чтобы предотвратить признаки анемии.Некоторые заболевания крови также могут вызывать анемию, но в случае анемии, вызванной нехваткой витаминов или минералов, квалифицированное медицинское лечение вместе с корректировкой диеты может исправить это состояние.

    Самая распространенная форма анемии
    Многие люди, особенно женщины, страдают анемией, вызванной дефицитом железа. По большей части этот дефицит вызван кровопотерей, но он также может быть вызван неспособностью организма должным образом усваивать железо. Профессиональное медицинское лечение и рекомендации по диете, богатой железом, помогут устранить этот тип анемии.

    В дополнение к квалифицированной медицинской помощи, эти продукты помогают лечить анемию

    Специализированная медицинская помощь направлена ​​на устранение причины и лекарство от анемии. Если анемия вызвана дефицитом железа, ее можно лечить с помощью диетических улучшений. Гемовые продукты, такие как рыба, птица и красное мясо, содержат железо и легко усваиваются организмом. Негемовые продукты усваиваются хуже, если в них нет витамина С. Эти продукты включают бобы, чечевицу, тофу, обогащенный хлеб, шпинат, брокколи, орехи и сухофрукты и многие другие.

    Мясо, рыба и птица

    Многие люди сокращают потребление красного мяса; однако постные куски красного мяса хороши в умеренных количествах. Один из лучших гемовых продуктов для коррекции анемии — это печень. И говяжья печень, и куриная печень являются хорошими источниками железа и легко усваиваются организмом. Печень — это определенно наркоман, поэтому ищите рецепт, который вам понравится. Морепродукты — еще один хороший гемовый продукт.

    Овощи

    К негемовым пищевым продуктам относятся различные овощи.Шпинат — один из самых известных продуктов для борьбы с анемией в сочетании с квалифицированным медицинским лечением. Темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста, зелень репы и листовая капуста, являются хорошими источниками негемового железа, но они зависят от витамина С, который полностью усваивается организмом.

    Цитрусовые

    Цитрусовые — отличный источник витамина С. Апельсины, грейпфруты, лимоны и лаймы содержат большое количество этого важного витамина. Один апельсин среднего размера обеспечивает более 75% дневной потребности в витамине С.Вы также можете добавить в свой рацион брокколи и брюссельскую капусту как источники витамина С.

    Зерно обогащенное и злаки

    Большая часть железа, получаемого людьми, поступает из негемовой пищи. Это также тот тип, который используется для обогащения таких продуктов, как хлеб и крупы. Коричневый рис, обогащенные злаки и зародыши пшеницы — примеры хороших источников негемового железа.

    Профессиональное лечение вместе с диетой, направленной на борьбу с анемией, заставит вас снова чувствовать себя и выглядеть лучше. Врачи PCP for Life помогут вам определить причину вашей анемии.Назначьте встречу с нами сегодня и вернитесь на путь здоровья.

    Лучшие продукты, богатые железом для борьбы с анемией

    Продукты, богатые железом — лучший союзник, который мы можем иметь против анемии , вызванной дефицитом железа. Оптимальный уровень железа в организме необходим для здоровья , поэтому в этой статье мы подробно рассмотрим, какие продукты наиболее богаты железом.

    Железо — один из самых необходимых минералов для роста и развития организма.Поскольку наше тело способно усваивать железо, оно вырабатывает гемоглобин, белок красных кровяных телец, который переносит кислород из легких в различные части тела, и миоглобин, белок, который наполняет мышцы кислородом.

    Железодефицитная анемия вызывается уменьшением количества красных кровяных телец из-за недостатка железа. В результате вы можете почувствовать слабость, усталость и раздражительность, что отрицательно скажется на вашем здоровье. Фактически, эта проблема затрагивает 20% женщин, 50% беременных и 3% мужчин, которым не хватает железа в организме.По этой причине решение кроется в вашем рационе.

    Продукты с железом от анемии

    Среди наиболее потребляемых продуктов, которые мы включаем в нашу корзину и содержащих железо, мы находим свинину с содержанием 0,9 мг на 100 мг. В дополнение к другим продуктам, богатым минералами и имеющим такое же или большее значение, которые приносят пользу для нашего здоровья, например:

    • Нежирное красное мясо: телятина, говядина.
    • Печень, внутренности и кровяная колбаса.
    • Морепродукты из ракушек: моллюски, устрицы, мидии и моллюски.
    • Орехи: грецкие орехи, кешью, фундук, жареный миндаль, фисташки.
    • Кунжут, тыквенные семечки и киноа.
    • Зеленые листовые овощи: шпинат, кресс-салат, мангольд.
    • Бобовые: нут, чечевица, соя, горох, фасоль, ростки чечевицы.
    • Цельнозерновые продукты: рис, овсяный хлеб, пшеница, хлеб.

    Кроме того, железо в растительной пище и бобовых, таких как чечевица, фасоль и шпинат, не содержит гема и является основным источником железа.Это форма, которую добавляют в обогащенные железом и обогащенные продукты. Наше тело менее эффективно усваивает негемовое железо, но большая часть пищевого железа не является гемовым железом.

    Как получить больше железа из пищи

    Некоторые продукты могут помочь вашему организму усваивать железо из продуктов, богатых железом; другие могут усложнить задачу. По этой причине, чтобы усвоить как можно больше железа из продуктов, которые вы едите, избегайте употребления кофе или чая, а также продуктов или напитков, богатых кальцием, с едой, содержащей продукты, богатые железом.

    Таким образом, избегайте употребления следующих продуктов, если вы намереваетесь повысить уровень железа:

    • Кофе или чай
    • Яичный желток.
    • Молоко.
    • Волокно (добавки).
    • Соевый белок.
    • Продукты и напитки, богатые кальцием

    Железодефицитная анемия

    Железодефицитная анемия — наиболее частая форма анемии. Без железа мы не сможем вырабатывать нормальное количество гемоглобина. Гемоглобин — это часть красных кровяных телец, которые переносят кислород по нашему телу.Это очень важно во время беременности и влияет на здоровье мамы и ребенка.

    Иногда у женщин низкий гемоглобин по другим причинам, не связанным с их запасами железа. Это может быть связано с наследственным заболеванием или даже с проблемами всасывания (например, из-за обходного желудочного анастомоза). Независимо от того, сколько железа эти женщины потребляют, их гемоглобин не поднимется. Это особая ситуация, которая иногда требует направления к врачу, называемому гематологом, который затем может решить, необходимо ли внутривенное введение железа.Эта статья предназначена для женщин, у которых нет генетической причины низкого гемоглобина и у которых нет проблем с абсорбцией. Наша цель здесь — узнать, как лучше всего добавить железо в свой рацион, когда вам позвонил врач и попросил принять железо или съесть больше железосодержащих продуктов.

    Во-первых, есть две формы пищевого железа: гемовое и негемовое. Гемовое железо получают из гемоглобина. Ваше тело лучше всего усваивает гемовое железо. Он содержится в продуктах животного происхождения, изначально содержащих гемоглобин, таких как красное мясо, рыба, птица и свинина.В этом мясе также содержится негемовое железо. Негемовое железо, которое содержится в мясе, также содержится в растениях. Он не усваивается так же хорошо, как гемовое железо.

    Великие источники гемового железа:

    Говядина

    Турция

    Цыпленок

    Свинина

    Устрицы

    Лучшие источники негемового железа:

    Обогащенные хлопья для завтрака

    Овсянка быстрого приготовления, обогащенная железом

    Фасоль

    Темный шоколад

    Соевые бобы

    Чечевица

    Шпинат

    Кешью

    Тофу

    Цельнозерновой и обогащенный хлеб

    Изюм

    Лимская фасоль

    Вот небольшая хитрость.Все, что содержит витамин С — апельсины, помидоры, ягоды, киви или даже 500 мг капсулы витамина С, поможет вам усвоить железо. Кофе, чай и молоко блокируют всасывание железа. Итак, если вы собираетесь выпить кофе в начале дня, подождите 2 часа, прежде чем принимать пренатальные витамины. Кроме того, если вы садитесь съесть стейк, чтобы получить больше гемового железа, съешьте его с чашкой апельсинового сока (или лимона в воде, если у вас диабет). Не ешьте его, запивая стаканом молока, если вы хотите добиться наилучшего усвоения.

    Дополнение

    Всем беременным женщинам следует принимать витамины для беременных с 30 мг железа в день (если у них нет заболевания, называемого гемохроматозом). Обычно это то, что содержится в витаминах для беременных.

    В дополнение к витаминам для беременных иногда необходимо принимать еще одну добавку. Лечение железодефицитной анемии можно лечить с помощью безрецептурного перорального сульфата железа в дозе 325 мг, принимаемого от одного до трех раз в день в соответствии с рекомендациями вашего врача.Железо может вызвать запор и тошноту, поэтому принимать три раза в день может быть сложно. Это равно 65 мг элементарного железа на таблетку. (Опять же, витамин С, принятый вместе с ним, помогает усвоению)

    Мишель Лидди, CNM


    Анемия

    ИППП

    Обрезание

    Прорывное кровотечение

    Противозачаточные средства длительного действия

    Что такое акушерка?

    Что может сказать вам УЗИ при беременности

    Лекарства при беременности

    Розовая лента

    Что такое красные кровяные тельца?

    Красные кровяные тельца переносят свежий кислород по всему телу.Это важно для вашего здоровья.

    Красные кровяные тельца имеют округлую форму с плоским зазубренным центром, как пончики без дырочки. Ваш лечащий врач может проверить размер, форму и состояние ваших эритроцитов с помощью анализа крови.

    Красные кровяные тельца в действии

    Гемоглобин — это белок внутри красных кровяных телец. Он переносит кислород. Красные кровяные тельца также удаляют углекислый газ из вашего тела, доставляя его в легкие, чтобы вы могли выдохнуть.

    Красные кровяные тельца производятся в костном мозге. Обычно они живут около 120 дней, а затем умирают.

    Питание и эритроциты

    Продукты, богатые железом, помогают поддерживать здоровье красных кровяных телец. Витамины также необходимы для создания здоровых красных кровяных телец. К ним относятся витамины B-2, B-12 и B-3, содержащиеся в таких продуктах, как яйца, цельнозерновые и бананы. Также помогает фолиевая кислота. Он содержится в обогащенных злаках, сушеных бобах и чечевице, апельсиновом соке и зеленых листовых овощах.

    Болезни эритроцитов

    Большинство людей не думают о своих эритроцитах, если у них нет болезни, поражающей эти клетки. Проблемы с эритроцитами могут быть вызваны болезнями или недостатком железа или витаминов в вашем рационе. Некоторые заболевания эритроцитов передаются по наследству.

    Заболевания эритроцитов включают многие типы анемии. Это состояние, при котором слишком мало эритроцитов, чтобы переносить достаточно кислорода по всему телу.У людей с анемией могут быть эритроциты неправильной формы или которые выглядят нормально, больше, чем обычно, или меньше, чем обычно.

    Симптомы анемии включают усталость, учащенное сердцебиение, бледность кожи, ощущение холода и, в тяжелых случаях, сердечную недостаточность. Дети, у которых недостаточно здоровых эритроцитов, растут и развиваются медленнее, чем другие дети. Эти симптомы показывают, насколько важны красные кровяные тельца для вашей повседневной жизни.

    Распространенные типы анемии:

    • Железодефицитная анемия. Если в вашем организме недостаточно железа, ваше тело не сможет вырабатывать достаточно красных кровяных телец. Железодефицитная анемия — наиболее частая форма анемии. Причины дефицита железа включают:

      • Диета с низким содержанием железа

      • Внезапная кровопотеря

      • Продолжающаяся (хроническая) кровопотеря, например, из-за обильных менструаций

      • Неспособность усваивать достаточное количество железа из пищи, например, после операции по снижению веса

    • Серповидно-клеточная анемия. При этом унаследованном заболевании красные кровяные тельца имеют форму полумесяца, а не нормальных зазубренных кругов. Это изменение формы может сделать клетки «липкими» и неспособными плавно проходить по кровеносным сосудам. Это вызывает блокировку кровотока. Это может вызвать внезапную (острую) или хроническую боль. Это также может привести к инфекции или повреждению органов. Серповидные клетки умирают намного быстрее, чем нормальные клетки крови — примерно за 10-20 дней вместо 120 дней. Это вызывает нехватку эритроцитов.

    • Нормоцитарная анемия. При этом типе анемии эритроциты имеют нормальную форму и размер. Но у вас их недостаточно для удовлетворения потребностей вашего организма. Заболевания, вызывающие этот тип анемии, часто являются длительными состояниями, такими как заболевание почек, рак или ревматоидный артрит.

    • Гемолитическая анемия. Этот тип анемии возникает, когда эритроциты разрушаются в результате аномального процесса в организме до того, как закончится их жизнь.В результате вашему организму не хватает эритроцитов для функционирования. И ваш костный мозг не может производить достаточно, чтобы удовлетворить потребности.

    • Анемия Фанкони. Это редкое наследственное заболевание, при котором костный мозг не может производить достаточное количество компонентов крови, включая эритроциты. Дети, рожденные с этим заболеванием, часто имеют серьезные врожденные дефекты из-за проблем с кровью. У них может развиться лейкемия.

    Анемия

    Анемия — это когда у вас недостаточно здоровых эритроцитов для переноса кислорода в остальную часть вашего тела. Без достаточного количества кислорода ваше тело не может работать должным образом, вы чувствуете усталость и истощение.

    Анемия может поразить любого, но женщины подвержены большему риску этого заболевания. У женщин железо и эритроциты теряются, когда кровотечение происходит в результате очень обильных или длительных периодов (менструация).

    Анемия часто встречается во время беременности, потому что женщине необходимо иметь достаточно красных кровяных телец, чтобы переносить кислород по всему телу и к ребенку.Поэтому важно предотвратить анемию до, во время и после беременности. Ваш врач проверит вас на анемию во время дородового осмотра.

    Что вызывает анемию?

    Обычно женщина страдает анемией (анемией) из-за того, что ее организм не получает достаточно железа. Железо — это минерал, который помогает создавать красные кровяные тельца. Во время беременности дефицит железа связан с повышенным риском преждевременных родов и низкой массой тела при рождении. Преждевременные роды — это роды на сроке до 37 недель беременности.Низкий вес при рождении — это когда ребенок при рождении весит менее 5 фунтов 8 унций.

    Некоторые женщины могут болеть анемией. Такие заболевания, как серповидно-клеточная анемия или талассемия, влияют на качество и количество эритроцитов, производимых организмом. Если у вас есть заболевание, вызывающее анемию, поговорите со своим врачом о том, как лечить анемию.

    Каковы признаки и симптомы анемии?

    Анемия развивается через некоторое время. Вначале у вас может не быть никаких признаков или они могут быть легкими.Но по мере того, как становится хуже, у вас могут появиться следующие признаки и симптомы:

    • Усталость (очень часто)
    • Головокружение
    • Головная боль
    • Холодные руки и ноги
    • Бледная кожа
    • Нерегулярное сердцебиение
    • Боль в груди

    Поскольку вашему сердцу приходится больше работать, чтобы перекачивать через тело больше крови, богатой кислородом, все эти признаки и симптомы могут возникать.

    Как получить нужное количество железа?

    Прежде чем забеременеть, женщина должна получать около 18 миллиграммов (мг) железа в день. Во время беременности количество необходимого железа возрастает до 27 мг в день. Большинство беременных женщин получают это количество в результате употребления в пищу продуктов, содержащих железо, и приема витаминов, содержащих железо, для беременных. Некоторым женщинам необходимо принимать добавки железа, чтобы предотвратить дефицит железа.

    Какие продукты содержат большое количество железа?

    Вы можете снизить риск анемии, употребляя в пищу продукты, содержащие железо, на протяжении всей беременности.Продукты с высоким содержанием железа включают:

    • Птица
    • Сухофрукты и фасоль
    • Яйца
    • Крупы, хлеб и макаронные изделия, обогащенные железом
    • Мясные субпродукты (печень, потроха)
    • Красное мясо
    • Морепродукты (моллюски, устрицы, сардины)
    • Шпинат и прочая темно-листовая зелень

    Продукты, содержащие витамин С, могут увеличить количество усваиваемого организмом железа.Поэтому рекомендуется каждый день есть апельсиновый сок, помидоры, клубнику и грейпфрут.

    Кальций (в молочных продуктах, таких как молоко) и кофе, чай, яичные желтки, клетчатка и соевые бобы могут блокировать усвоение железа организмом. Старайтесь избегать этого при употреблении продуктов, богатых железом.

    Нужно ли вам принимать добавки железа во время беременности?

    Если вы страдаете анемией, ваш лечащий врач может прописать вам препараты железа. Некоторые добавки железа могут вызывать изжогу, запор или тошноту.Вот несколько советов, как избежать или уменьшить эти проблемы:

    • Принимайте пищу натощак. Если это вызывает расстройство желудка, примите добавку с небольшим количеством еды.
    • Примите добавку с апельсиновым соком или добавкой витамина С.
    • Не принимайте добавки с молочными продуктами (молоко, сыр, йогурт), яйцами, продуктами с высоким содержанием клетчатки (цельнозерновой хлеб и крупы, сырые овощи), шпинатом, чаем или кофе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*