В кокосе: Молочный коктейль в кокосе
Всё о кокосе | Хлебная Крошка
Что такое кокос, почему кокосы бывают разными по форме и цвету, чем отличается кокосовая вода от молока и, наконец, как «вскрывать» кокос? Если вам приходилось задаваться этими вопросами, но по незнанию вы каждый раз скромно проходили мимо лотка с лохматыми коричневыми плодами, давайте разбираться😄
Кокосом сегодня никого не удивить, но что это за фрукт — или орех, или ни то, ни другое — задумываешься редко. Честно признаюсь, кокос я впервые купила в супермаркете всего пару лет назад, а до этого, как и многие наши граждане, проходила миом, с любопытством и небольшой опаской поглядывая на волосатые плоды, не понимания, что с ними вообще можно делать.
Оказывается, таааак много, и тааак вкусно, что ууух! Сейчас, если иду за кокосом, покупаю минимум два, а лучше три или четыре. Во-первых, они стоят меньше 90р за штуку. Во-вторых, всегда может попасться не самый свежий, и иметь запасной выручает. В-третьих, если делать свежее кокосовое молоко, два кокоса в самый раз.
С кокосом связано много вопросов, давайте разберем наиболее животрепещущие!
Кокос — орех или фрукт?
Ни то, ни другое. Ботанически плод кокосовой пальмы — единственного на сегодня представителя ботанического рода сocos — является костянкой, точно так же, как персик или слива. Под костянкой понимают сочный плод, состоящий из нескольких слоев разной фактуры.
У кокоса это внешняя оболочка — экзокарп, и внутренняя — эндокарп, который и представляют собой кокос, каким мы его знаем. На эндокарпе есть три темных углубления, которые на самом деле являются «порами», две из которых закупорены, и одна — функциональная. Именно ее нужно отыскать, чтобы продырявить и добраться до вкусной кокосовой воды, с биологической точки зрения являющейся эндоспермой.
Если вода в кокосе на вид мутноватая и вязкая, на ощупь слизистая, а на вкус — кисловатая, то такой плод стоит выбросить.
Как определить, что кокос не свежий?
Очень просто. Достаточно, «продырявив кокос», попробовать на вкус его воду. Если орех свежий, она будет жидкой, прозрачной и сладкой, без кислого или горького привкуса. Мякоть в таком кокосе свежая и вкусная.
Чем отличается кокосовая вода от кокосового молока?
Кокосовая вода, как говорилось выше, это жидкость, содержащаяся в центре плода, это его эдносперма в жидкой форме.
Кокосовое молоко получают из крошки мякоти кокоса, которую смешивают с водой в разных пропорциях и пропускают через хлопковую ткань или марлю. Если кокос молодой, то молоко выживают под прессом из его нежной мякоти.
Чем отличаются зеленые кокосы и коричневые?
Большие зеленые кокосы с гладкой кожурой часто продают на улицах городов в тропических странах в качестве напитка. С помощью большого ножа или мачете в верхушке вырезают небольшое отверстие, куда вставляют трубочку. Иногда с плода срезают верхний слой, придавая им форму цилиндра. Все это — молодые кокосы.
Мохнатые и коричневые плоды небольшого размера — это то, что осталось после удаления толстого внешнего слоя. Это — взрослые кокосы, мякоть в них не такая мягкая, как в молодых плодах, зато ее намного больше, а воды — меньше.
Кокос жирный?
В стакане свежей кокосовой стружки содержится 280 калорий, что обусловлено достаточно высоким содержанием жиров — 25 грамм на такой объем. Однако, в отличие от многих других насыщенных жиров, для строения которых характерны длинные цепочки, жирные кислоты, содержащиеся в свежей мякоти кокоса, имеют среднюю длину. Такие цепочки быстро расщепляются и не способствуют повышению уровня холестерина.
Жирные кислоты в кокосовом масле, получаемом из мякоти плода, содержат большое количество антиоксидантов, которые помогают поднять иммунитет и оставновить воспалительные процессы в организме, — к такому выводу пришли ученые в 2018 году, опубликовав соответствующую научную статью в Journal of Food Science.
А полезный? Да, потому что содержит…
Клетчатку
Много клетчатки! В одном стакане 7,2 грамма, а это аж 20% от суточной нормы для взрослого человека. Высокое содержание волокон помогает пищеварению и очищает кишечник, а также способствует быстрому появлению чувства насыщения. Если тратить полученную энергию активно, то, учитывая продолжительное отсутсвие чувства голода, кокос может стать замечательным компонентом в вашем рационе питания.
Марганец
Стакан кокосовой мякости обеспечивает 50-70% рекомендуемой суточной нормы важного микроэлемента марганца, который помогает нам усваивать жиры и белки.
Он также поддерживает здоровье иммунной и нервной систем и помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Калий, медь, цинк
В большом количестве кокос содердит калий (15% от суточной нормы) и медь (40%). Калий необходим нам для соблюдения правильного баланса жидкости в клетках, он оказывает положительное действие на работы сердца и способствует росту мышц. Медь крайне важна для производства эритроцитов — красных кровяных телец, а цинк обеспечивает нормальную работу рецепторов вкуса.
Получается, чтобы почувствовать вкус к еде, а заодно и к жизни, едим костянку кокос! Подробно о том, как добраться до вкуснейшей мякоти и кокосовой воды — ниже.
Как разбить кокос
Есть два варианта. 1- воспользоваться молотком, тогда процесс получается веселым, а кокосовая мякоть остается сочной; 2 — более гуманный вариант, когда кокос выпекают в духовке до появления трещины в плоде, а потом разбивают. В таком варианте мякоть легко отделяется от скорлупы и получается особенно ароматной и нежной.
Время приготовления 10 мин Время на подготовку 14 мин Общее время 24 минСпособ приготовления
В верхней части кокоса, более пологой, по сравнению с заостренной нижней частью, есть три лунки.* Из трех лунок найти ту, которую можно проткнуть (только одна лунка «протыкабельная»!).
Проткнуть чистой китайской палочкой или любым другим острым негнущимся инструментом.** Делая круговые движения, сделать отверстие как можно более проходимым.
Над стаканом поместить мелкое ситечко. Легонько потряхивая кокос над стаканом, дать вытечь всей кокосовой воде.***
Далее возможны два варианта.
Вариант с духовкой («без молотка»):
Нагреть духовку до 200 С. Поместить кокос в среднюю часть духовки на лист для выпечки или фольгу (из него могут вытекать остатки кокосовой воды) на 10-15 мин.
При появлении трещин кокос можно достать раньше. По прошествии 15 минут кокос достаем в любом случае, иначе его можно пересушить.
Даем кокосу пару минут остыть, после чего заворачиваем его в полотенце и бьем по нему рукоятью ножа, небольшим молотком или наоборот — бьем кокосом о крепкую поверхность, пока скорлупа не пойдет трещинами.
Избавляемся от скорлупы, освобождая кокосовую мякоть, которая будет легко отделяться.
Маленьким острым ножом или ножом для чистки овощей соскабливаем коричневую кожуру. Готово!
Вариант без духовки («с молотком»):
(необязательно) Кокос заворачиваем в пакет, чтобы спастись от остатков жидкости, которая может вытечь при раскалывании, и в полотенце, чтобы смягчить удары.
Поместив кокос на твердую поверхность, тупой стороной молотка или небольшого топорика наносим несколько стратегиечских ударов по центру плода с двух сторон. Больше при необходимости.
Вынимаем плод из пакета, освобождаем его от скорлупы, поддевая лезвием тупого (важно! чтобы не поверить себя) ножа.
Маленьким острым ножом или ножом для чистки овощей соскабливаем коричневую кожуру. Готово!
Заметки
* Иногда эта часть бывает весьма волосистой, и лунок сразу не видно. В таком случае следует обрезать кокосу «волосы», чтобы увидеть его макушку.
**Не советую протыкать кокос отверткой, поскольку она оставляет неприятный металлический привкус в кокосовой воде. Лучше воспользоваться крепкой китайской деревянной палочкой (или металлической), спицей и т.д.
***Объем кокосовой воды зависимости от размеров кокоса. На картинке настоящий кокос-гигант, обычно кокос дает в два раза меньше жидкости.
Что внутри кокоса — вода или молоко?
Вопреки распространенным заблуждениям внутри кокоса находится кокосовая вода, а не молоко! Да, когда открывают кокос, то пьют именно кокосовую воду, а не молоко, причем эти термины часто путают.
Разница между кокосовой водой и кокосовым молоком в том, что вода естественным образом присутствует внутри кокосов (даже зелёных и еще не достигших зрелости), а вот
И так, мы разобрались, что внутри кокосового ореха вода, а не молоко, а теперь разберемся как делают кокосовое молоко и как его можно использовать.
Что находится внутри кокоса @ Burcu Atalay Tankut / burcuatalay.comКак приготовить кокосовое молоко?
Чтобы получить кокосовое молоко (молочно-белая сладковатая жидкость) используют зрелые плоды — искусственным путем измельчают мякоть кокоса (копру) и смешивают её с кокосовой водой.
Вы можете и сами приготовить кокосовое молоко с помощью обычного блендера, для этого необходимы несколько кокосовых орехов, большой кухонный нож, сито и блендер.В Малайзии, Брунее и Индонезии кокосовое молоко называют «сантаном», а на Филиппинах — «гатой», в Таиланде кокосовое молочко называют «катхи» (kathi).
Кокосовое молоко можно купить практически в любом большом супермаркете планетыВ состав кокосового молока в среднем входят 27 % жиров, 6% углеводов, 4% белка, а также витамины В1, В2, В3, С.
Существуют разные рецепты приготовления кокосового молока, в зависимости от страны производства и сорта кокосов бывают разные степени его густоты.
Консервированное кокосовое молоко может быть твердым, но оно становится жидким при нагревании.Самое густое называют кокосовыми сливками и даже кремом и применяют для приготовления десертов и разнообразных жирных соусов. Менее густое кокосовое молоко входит в рецептуру супов и вторых блюд.
Консервированный кокосовый кремКокосовая вода очень давно завоевала популярность в тропических странах, потому что она доступна в свежем виде в «естественной таре», хотя практически в любом магазине этих стран можно купить кокосовую воду и бутылках, и в банках.
Главный плюс в том, что кокосовую воду можно пить непосредственно из кокосового ореха не прибегая к какой-либо обработке этого продукта, главное, это научиться правильно пробивать отверстие в кокосе тем или иным острым предметом.
Как сделать отверстие в кокосе чтобы вылить из него водуОбратите внимание, что одно из 3х отверстий в кокосе — мягкое и его можно пробить без особых усилий!
( 19 оценок, среднее 4.84 из 5 )
Лечебные свойства орехов: кокос — DELFI
Кокос довольно экзотический фрукт, и даже если вы никогда не пробовали его в свежем виде, то наверняка употребляли его в виде шоколадки Баунти и конфет Рафаэлло. Но кокос не просто лакомство в виде кондитерских изделий, а кокосовая стружка не просто их украшение, это — полноценный продукт со своими полезными свойствами.
Кокос является плодом кокосовой пальмы. Вес его примерно 1,5 — 2,5 кг. По форме он круглый, с твердой, волокнистой наружной оболочкой. Между скорлупой и плотно прилегающей к ней мякоти есть полость, там содержится эмульсия, которую называют кокосовым молоком. Многие называют кокос орехом, но на самом деле кокос — это костянка (косточковый плод), как абрикос или слива. Но в народе, все же, более распространено называть кокосовым орехом.
Откуда произошел кокос точно неизвестно, есть предположение, что из Юго-Восточной Азии. Основное место обитания — тропики. Растет возле морских побережий с песчаными почвами. Одна кокосовая пальма за год приносит от 60 до 200 плодов.
Для того что бы употреблять кокос в свежем виде, ему достаточно созревать после цветения около 7 месяцев. А что бы получить копру (мякоть) и кокосовое волокно, ему понадобиться зреть около 11 месяцев после цветения.
Прозрачная водянистая жидкость с приятным вкусом, которая содержится в нежном молодом плоде кокоса, помогает утолить жажду и освежиться.
Для изготовления спиртных напитков, супов и в кулинарии используется кокосовое молоко и мякоть. Кроме того в пищу употребляют кокосовое масло.
Кокос часто используется для приготовления экзотических блюд, но мякоть кокоса можно употреблять просто натерев ее на терке.
Перед употреблением кокос нужно помыть и обсушить. Затем его нужно расколоть, слить молоко, а потом извлечь мякоть.
Что же полезного в кокосе?
Кокосовый орех содержит витамины С и В, а так же минеральные соли, так необходимые нашему организму — кальций, натрий, железо, калий, до 5% в составе — глюкоза, сахароза, фруктоза.
А какая польза кокосового молока?
По мере созревания кокоса, жидкость внутри плода загустевает. Сначала она совсем жидкая — это кокосовая вода. Вкус её кисло-сладкий, именно она и используется для утоления жажды. Часто употребляется в спорте и фитнесе. Затем, когда кокос еще созреет, в этой жидкости увеличивается содержание жира и она превращается в кокосовое молоко. Кстати, местное население использует эту эмульсию в пищу, сходную с коровьим молоком и заменяющим его. Оно содержит около 28% жира, 6% углеводов и 4% белка.
Кокосовое молоко способно активно фиксировать воду в клетках, так как богато аминокислотами.
Содержит витамины группы В (В1,В2,В3) и витамин С. Оптимальное содержание витамина С в кокосовом орехе поддержит иммунитет и послужит профилактикой простудных заболеваний.
По мнению индийских ученых, если регулярно употреблять кокосовое молоко, вы поможете своему сердцу, кроме того оно благотворно влияет на систему пищеварения.
При этом молоко кокоса не просто полезное, оно еще и довольно вкусное. Но если вы чувствуете что запах молока прогорклый, а вкус кислый, то не следует его употреблять — оно испортилось.
В 100 граммах кокоса содержится:
Протеин — 4 г
Жир — 32 г
Энергетическая ценность — 384 ккал
Фосфор — 198 мг
Кальций — 27 мг
Калий — 260 мг
Натрий — 258 мг
Железо — 2,2 мг
Никотиновая кислота — 0,4 мг
Тиамин — 0,11 мг
Витамин В2 — 0,08 мг
Витамин С — 16,8 мг
Рассказ «В кокосе» — Simple + Beyond
Раз в две недели мы публикуем один из рассказов авторства Марии Фарисы, которые вошли в её книгу «Авантюрин». Мария победитель литературных конкурсов, журналист и автор статей о путешествиях для Forbes, Conde Nast Traveller, «Афиша-МИР», Buro 24/7, «Вокруг Света» и других изданий. Она посетила более шестидесяти стран и из каждой поездки старается привозить не сувениры, а интересные истории. Короткие и яркие сюжеты о людях со всего мира, от Вьетнама до Гватемалы, от Мексики до Италии, которые Мария подслушала, подсмотрела, придумала за время работы журналистом по всему миру.
Сегодняшний рассказ «В кокосе» обязательно даст вам пищу для размышления о важном. Ранее опубликованные истории можно найти по ссылкам: «Путеводитель» и «Холод над озером».
В кокосах часто находят скелеты мышей.
Тощим и голодным легко проникнуть в орех,
но куда трудней оттуда выбраться, став жирными и умиротворёнными.
Виктор Корчной, гроссмейстер
***
Они, прыгая на волнах, неслись по малахитовой реке к белому каньону. Эдгар поглаживал лодочный мотор, размазывая по нему тёплые капли.
— Вы из Техаса? — прокричал он паре пассажиров. — Был тут у нас один доктор из Техаса. Приехал на год и остался насовсем. Жил в доме над рекой, готовил на дровах, при нежной луне ходил с индейцами собирать травы. Совсем безнадёжных силой заставлял пить таблетки. В таблетки, конечно же, никто не верил, но верили в доктора и выздоравливали. Умер в шестьдесят шесть. Точно в своё время.
— Все умирают в своё время, — бросила из-за плеча женщина на передней скамье.
Ветер трепал её волосы и полы жакета.
— Некоторые должны умирать раньше, — усмехнулся Эдгар, прижимая лодку к берегу, чтобы другая моторка могла пройти рядом.
Габриэль обернулся и просмотрел на лодочника поверх тёмных очков, но ничего не сказал. Он опустил пальцы в летящую назад воду, убедился, что жена смотрит в другую сторону, и облизал их: хотел понять, почему эту реку называют Сладкой.
— Габриэль, вытащи пальцы изо рта! Сумасшедший! — прокричала Виктория, убирая волосы с лица.
***
Меловые скалы начали расступаться. Ещё немного — и вот оно, море, позеленевшее от прикосновения с рекой, но всё такое же жгуче солёное. Чайки и пеликаны расселись на ржавых скелетах барж. По берегу неспешно двигались люди гарифуна — потомки африканских рабов, карибов и араваков.
Мотор лодки заглох у покрытого мхом причала.
— Ну и дыра, — прошептала Виктория мужу.
— Только на один день. Завтра поедем, куда хочешь ты.
Она насупилась. Подала ладонь Эдгару и выбралась из судёнышка. Лодочник отнёс чемоданы в гостиницу и попрощался с парой.
***
Из их номера было видно море, причал и город с разноцветными хижинами. Виктория скинула туфли и легла на кровать.
— Только не открывай окна, — она поморщилась. — Налетит всякого.
Габриэль постучал пальцами по стеклу и поджал губы.
Женщина встала с кровати, включила кондиционер, телевизор, нашла американский канал. Задёрнула шторы, словно за ними было не море, а их двор с яблоней и жёлтым забором. Достала из чемодана аппарат с отравляющей насекомых жидкостью, воткнула его в розетку. Надела пижаму, намазала руки, ступни, шею репеллентом.
Габриэль следил за ней из кресла. Она поймала его взгляд и ответила:
— Дэнге, дорогой. Жёлтая лихорадка, вирус Зика. Я оставлю тебе крем здесь, на твоей тумбочке.
Снаружи разноцветные птицы играли с эхом, на пристани переговаривались рыбаки, взвешивали улов на весах с дрожащей стрелкой. Чайки сбивались в галдящие тучи, сражались за рыбьи головы и желудки. Габриэль глядел на всё это в просвет меж клетчатых штор, пока комнату заполняли новости: дебаты кандидатов в президенты, взрывы в Сирии, колебания цен на нефть. Гудел кондиционер, воздух пропитался ядом для насекомых с запахом яблока и корицы.
Когда Виктория засопела с телефоном в руке, Габриэль на цыпочках прошёл до двери и тихо щёлкнул замком.
Воздух в Ливингстоне стал чёрным, как кожа его обитателей. Там, где река сливалась с морем, поднималась апельсиновая луна. Габриэль побрёл к порту. Сел на причал, опустил ноги в воду, откупорил купленную по дороге бутылку рома. Пил из горлышка, жмурясь от удовольствия после каждого глотка. Позади него, на улицах без фонарей, люди жгли дрова под кирпичными плитами, бросали в кипящее кокосовое молоко рыбу, бананы, овощи — всё, что смогли раздобыть за день. Ромом цвета патоки отмечали улов и просили богов, чтобы сети не пустовали, а ураганы обходили их берега стороной.
— Жизнь, — прошептал Габриэль.
Ему вдруг захотелось разделить всё это с женой, но не с теперешней, а с прежней, с той, с которой он ютился в комнате без телевизора и готовил еду на переносной плитке. В те времена фрукты она мыла под краном, а не отмачивала в антимикробном растворе. Когда появлялся насморк, чистила апельсин и клала на язык ложку мёда. Не носила обеззараживающий гель в сумочке, на улице не мазалась каждые полчаса солнцезащитным кремом, не боялась кишечных инфекций и развивающихся стран. Ходила босиком, брала закуренную сигарету из чужих рук, купалась в озёрах и реках. Потом появился дом побольше, телевизор в гостиной, телевизор на кухне, телевизор в спальне. И началось: «Пока путешествуем, будем пить только газированную воду, её сложнее подделать», «Габриэль, никакого пальмового масла и кокосового молока, наши желудки этого не примут».
Мужчина допил ром и нехотя поплёлся в отель.
Виктория спала. Он раздвинул шторы. Положил ладонь на ручку балконной двери, поколебался минуту, но всё же отворил её. Ночь трещала, переливалась лунными иголками, гудела барабанами людей гарифуна. Габриэль лёг рядом с женой и наслаждался звуками ночи, пока не уснул.
Ему снились золотые крупинки в прозрачной воде горных рек. Берега без тропинок, без срубленных веток и следов от костров. В рюкзаке котелок звенит о складной ножик, приятно тянут консервные банки и сухари. Главная забота, чтобы не промокли спички, а золото только предлог. Золото…
Золотом било ему в глаза. Первые лучи шарили по притихшему Ливингстону. Поскрипывала распахнутая балконная дверь. Виктория спала в маске на глазах, укрытая простыней по подбородка.
Габриэль бросился к балконной двери и закрыл её. Задёрнул шторы, вернулся в кровать.
В ресторане готовили столы к завтраку. Звенели приборы, жужжала соковыжималка, напевали официанты. Новенькое солнце цвета папайи отрывалось от джунглей. Рыбаки лодками чертили бороздки на неподвижной воде. Птицы в лесу прочищали горло, раскрывались кувшинки, чайки топтались по сырым доскам пристани. Габриэль вспомнил слова лодочника: «Некоторые должны умирать раньше. Знаете, сколько таких полумертвых я вожу с одного берега на другой каждый день?»
Виктория сопела рядом, и снились ей кандидаты в президенты, графики колебания валют и новая коллекция известного дизайнера.
О кокосе в общем | CANNA Русланд
Кокосовый торф — остаточный материал из отделенных от внешней скорлупы кокосового плода волокон. Компания CANNA – общепризнанный пионер, была впечатлена потенциалом этого продукта. После многих лет исследования, CANNA успешно создала новый субстрат в комплекте с питательным кокосовым раствором. CANNA была первой компанией, представившей CANNA COCO с сертификатом RHP (Regeling Handels Potgronden) на рынке.
Понадобилось 10 столетий, чтобы сделать эти «отходы» субстратом будущего. Первое описание процесса обработки кокосового волокна записано арабскими купцами и датируется 11-м веком. В 1920 году Марко Поло описал процесс получения волокон из кокосовых плодов. С веками этот процесс остался неизменным. Кокосовый торф был расходным продуктом фабрик, которые использовали кокосовое волокно как сырье для изготовления морских веревок, сидений стульев и наполнителей для матрасов.
В 1862 Джон Линдлей, ботаник, садовод и секретарь Королевского Агрокультурного Общества, представил кокосовый торф как субстрат для использования в сельском хозяйстве Англии. После удачных экспериментов в садах Сообщества, появились некоторые сложности из-за вредных веществ, естественно присутствующих в материале, и нехватки знаний. Прошло еще 100 лет, прежде чем кокос был заново открыт как потенциальный субстрат для выращивания. Благодаря новым технологиям и исследованиям появилась возможность использовать кокос как ценный субстрат и успешно выращивать на нем различные культуры.
«Взрывной» рост на кокосе
Опытный садовод, эксперт по почвенным смесям, о своем опыте с CANNA COCO: «Клубника гораздо крупнее, чем обычно. И она не разбухшая, не водянистая, а действительно сочная. Если судить по тому, как она выглядит сейчас, то я ожидаю больше урожая, чем мне когда-либо приходилось снимать. Как и в почвенных смесях, растения были в субстрате в течение недели, а потом их буквально «прорвало». Корни росли как сорняки, а сами растения заполнили территорию быстрее, чем обычно. Мои растения никогда не выглядели такими здоровыми. Самое лучшее во всем этом – выращивая на кокосе, ошибиться невозможно.»
Повышение интереса к COCO в гидропонике
После разведения роз в 1986 году на кокосовом субстрате стало понятно, что он может быть идеальной средой для развития корневой системы, что благотворно влияет на урожай. К сожалению, успех с розами было невозможно повторить на всех культурах. Качество кокосового материала не было стабильно хорошим, и по-прежнему не хватало знаний о выращивании на кокосе.
В 1993 необходимость в альтернативах торфяному мху и другим субстратам, таким как минеральная вата, возросла, и CANNA приступили к своим первым экспериментам с кокосом. Это не вылилось напрямую в ощутимый результат в виде товарного продукта, выводы «специалистов» оказались противоречивыми, а решений практических проблем выращивания в кокосе не было. Для определения потенциала кокоса объективным образом единственно возможным для CANNA было взять всю новаторскую деятельность на себя. Спустя 2 года CANNA выпускает CANNA COCO, и с этого момента на потребительском рынке появляется первый коксовый продукт (Германия, 1996).
После огромного успеха CANNA COCO на немецком рынке, CANNA COCO представили и в Нидерландах в 1997. После опубликования результатов рост популярности кокоса был неудержим, а доли рынка в агрокультурном секторе значительно возросли. В конце 2000 почти 35% розовых и 40% клубничных плантаций в Нидерландах культивировались на кокосовом субстрате.
Мы можем подтвердить, что кокос окончательно занял свое место среди других субстратов. По данным CANNA, к 2015 году рост доли рынка кокосового субстрата составляет 15% в год. Несмотря на увеличение количества почвенных смесей, преимущества свойств кокоса очевидны: укоренение без каких-либо сложностей, способность удерживать большое количество влаги, дренажные свойства и высокая стабильность материала.
Швейцария выращивает на высоком уровне
В конце девяностых основатель Grow Centre в Швейцарии (вблизи Цюриха) был одним из первых, кто проявил интерес к CANNA COCO во время его презентации. Генрих и Габриель, двое сотрудников, работавших в магазине с самого начала, возглавили бизнес и продолжили свою деятельность под названием Growhaus. C момента запуска субстратов CANNA COCO они полностью изменили свое мнение об этом тропическом волокне.
Изначально различные субстраты тестировались и сравнивались между собой. После интенсивных испытаний Генрих и Габриель подтвердили, что CANNA COCO оказался самым эффективным субстратом. «CANNA – наш любимый поставщик», — откровенно признался Генрих. Этот гровер, который добился признания в легендарном питомнике в Энетбруге., отмечает стабильно высокое качество всей продукции CANNA. «именно благодаря простоте применения CANNA COCO превосходит другие субстраты. Отрежьте необходимый кусок, замочите его на час, и все готово. Хотя среди наших клиентов есть и те, кто использует один и тот же брикет 6 раз, мы установили лимит в три урожая», — говорит Генрих с улыбкой на лице. Кроме того, команда Growhaus признает более высокую устойчивость к грибкам по сравнению с почвосмесями.
Весомая причина для успешных бизнесменов «протолкнуть» CANNA COCO и сопутствующую линию удобрений клиентам. В зависимости от особенности растения, объемы урожая увеличиваются на 10%, и с CANNA COCO это возможно для любого садовода Growhaus.
Полезные и опасные свойства кокосов
Кокос — крупный круглый плод кокосовой пальмы с твердой ворсистой скорлупой, тонкой коричневой кожурой, белой мякотью, которую едят свежей или сушеной, в виде хлопьев или в тертом виде.
Какос, растение семейства Пальмовые (Арековые) и единственный вид рода Cocos.
Одной из особенностей этих деревьев является то, что они охотно живут в непосредственной близости от морской воды, хотя и вовсе не нуждаются в ней. Это объясняется легкостью, с которой неглубокие корни пальм впитывают влагу из обильно орошаемой почвы на морском побережье.
Кожура кокоса не повреждается в соленой воде. Это означает, что упавший в морские волны орех может быть вынесен в открытое море и после долгих странствий выброшен на какой- нибудь далекий берег, где через некоторое время появится на свет молодая пальма.
Как выбрать кокос?
Кокосовые орехи пpи пеpевозке часто колются, поэтому молоко из них выливается а сами они загнивают. Так что если видите на кокосе хоть маленькую тpещину — не покупайте. В хоpошем кокосе обязательно должно плескаться молоко, это хорошо слышно.
Мякоть кокоса должна не только лекго отделяться от скоpлупы, но и от скоpлупной пpослойки, (между белым и самой скоpлупой). Если нет — то оpех снимали зеленым. И мякоть должна быть мягкой. Обычно она используется в виде мелкой стpужки.
Использование кокоса в кулинарии
Используют кокосы во фруктовых салатах, десертах, пирогах, супах и иногда в основных блюдах.
Кокосовое масло — растительное жирное масло, получаемое из копры. Изготавливается горячим прессованием свежей высушенной мякоти кокосового ореха. Применяется главным образом в мыловарении, для изготовления косметических средств, для приготовления холодящих начинок в вафельные торты и в производстве маргарина.
С популярностью азиатской кухни мякоть кокоса совсем недавно стала использоваться в европейских рецептах.
Как открыть кокос
Сверху каждого кокоса находится 3 углубления, в форме равнобедренного треугольника. Вначале нужно проколоть (отверткой, узким ножом, ножницами) ту дырку, которая расположена ближе всего к верхушке. Из одного ореха можно выцедить до двух третей стакана.
Далее пригодится молоток 🙂 удерживая кокос в одной руке необходимо проворачивая его, постукивать по так называемому золотому сечению кокоса (примерно треть от конца с черными глазками), и именно по этой линии довольно неожиданно объявится трещина — это линия естественного разлома. Достаточно всунуть в нее острие ножа и чуть надавить, как кокос сам расколется. Хотя если вы открываете кокос из супермаркета, и он не первой свежести, наличие молотка снова пригодится вам.
Полезные свойства кокосов
Сырой кокос содержит (в 100 г):
Калории 354 ККал
Витамин B4 | 12,1 | Калий, К | 356 |
Витамин С | 3,3 | Фосфор, Р | 113 |
Витамин B3 | 0,54 | Магний, Mg | 32 |
Витамин B5 | 0,3 | Натрий, Na | 20 |
Витамин B1 | 0,066 | Кальций, Ca | 14 |
Кокос содержит множество целебных веществ, натуральных масел и антиоксидантов.
В кокосе содержится калий, кальций, магний, фосфор, витамин Е, С, фолат и клетчатка.
Мякоть кокоса улучшает пищеварение и зрение, восстанавливает силы, повышает иммунитет, препятствует возникновению сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Кокос обладает противовоспалительным, антимикробным действием.
Кокосовое молоко имеет приятный запах и сладкий вкус, оно очень полезно для кожи и содержит около 27% жира, 6% углеводов и 4% белка. Молочко прекрасно освежает и тонизирует кожу, восстанавливает упругость стареющей и вялой кожи. Особенно успешно с его помощью можно лечить угревую сыпь и аллергические высыпания, успокаивать и подсушивать воспаленную кожу.
Масло кокоса состоит из триглицеридов и среднецепных насыщенных жирных кислот, благодаря чему впитывается очень быстро, замечательно увлажняет и придает коже бархатистость. В частности, лауриновая кислота отрицательно действует на разнообразные патогенные микроорганизмы, бактерии, дрожжи, грибы и вирусы. Также в кокосовом масле содержится каприновая кислота (7% от жирно-кислотного состава), которая стимулирует антимикробную деятельность. Кокосовое масло легко переваривается и не даёт нагрузку на печень. Оно полезно для вашего желудка и способствует здоровой кишечной флоре.
Польза кокосового масла заключается в том, что оно не откладывается в организме, а сразу превращается в энергию.
Отлично подходит спортсменам, которые интенсивно тренируются
Не удивительно, что жители тропических стран считают кокос «подарком с небес».
Опасные свойства кокосов
Кокос противопоказан людям со склонностью к лишнему весу и диарее.
Кокосы противопоказаны в случае индивидуальной непереносимости, а также при гиперфункции щитовидной железы, так как они влияют на работу этого органа.
Читайте также нашу статью свойства кокосового масла. Всё о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.
А вы знаете, как открыть кокос?
Рейтинг:5.8/10
Голосов: 6
Смотрите также свойства других орехов:
«Пчелка в кокосе» — заказать оптом в Сладкой Позиции
1. Общие положения
1.1. Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) направлена на выполнение требований Федерального Закона РФ от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» и действует в отношении всей информации, размещенной на сайте в сети Интернет по адресу http://sladpo68.ru (далее — Сайт).
1.2. Оператором персональных данных предоставляемых пользователем при использовании Сайта является ИП Васильев С. Н.. Юридический адрес: 392024 г.Тамбов, ул. Н.Вирты, дом 116, корпус 1, кв.5
1.3. Использование Пользователем Сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование Сайта.
1.4. Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к сайту http://sladpo68.ru. Сайт не контролирует и не несет ответственности за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на Сайте.
2. Определение терминов
2.1. В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:
2.1.1. «Администрация Сайта (далее – Администрация) » – уполномоченные сотрудники, которые организуют и (или) осуществляют обработку персональных данных, а также определяют цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.
2.1.2. «Пользователь Сайта (далее – Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к Сайту, посредством сети Интернет и использующее сервисы Сайта.
2.1.3. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
2.1.4. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации или без их использования, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
2.1.5. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Оператором или иным получившим доступ к персональным данным лицом требование не допускать их распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.
3. Цели обработки персональной информации пользователей
3.1. Сайт собирает и хранит только ту персональную информацию, которая необходима для предоставления сервисов, за исключением случаев, когда законодательством предусмотрено обязательное хранение персональной информации в течение определенного законом срока.
3.2. Персональную информацию Пользователя Сайт обрабатывает в следующих целях:
3.2.1. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования Сайта, оказания услуг, обработку запросов и заявок от Пользователя.
3.2.3. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.
3.2.4. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем, связанных с использованием Сайта и оказываемыми услугами, выполняемыми работами, поставкой товаров.
3.2.5. Заключения договоров, принятия, обработки и доставки товаров, оказания услуг и выполнения работ.
3.2.6. Осуществления рекламной деятельности с согласия Пользователя.
4. Условия обработки персональной информации
4.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 N 152 — ФЗ «О персональных данных».
4.2. Сайт имеет право отправлять информационные, в том числе рекламные сообщения, на электронную почту и мобильный телефон Пользователя с его согласия. Пользователь вправе отказаться от получения рекламной и другой информации без объяснения причин отказа путем информирования Сайта о своем отказе по телефону либо посредством направления соответствующего заявления на электронный адрес.
4.3. В отношении персональной информации Пользователя сохраняется ее конфиденциальность, кроме случаев добровольного предоставления Пользователем информации о себе для общего доступа неограниченному кругу лиц.
4.4. Сайт вправе передать персональную информацию Пользователя третьим лицам в следующих случаях:
4.4.1. Пользователь выразил согласие на такие действия.
4.4.2. Передача необходима для использования Пользователем определенного сервиса либо для исполнения определенного соглашения или договора с Пользователем.
4.4.3. Передача предусмотрена российским или иным применимым законодательством в рамках установленной законодательством процедуры.
4.5. При утрате или разглашении персональных данных Администрация информирует Пользователя об утрате или разглашении персональных данных.
4.6. Администрация принимает необходимые организационные и технические меры для защиты персональной информации Пользователя от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий третьих лиц.
4.7. Администрация совместно с Пользователем принимает все необходимые меры по предотвращению убытков или иных отрицательных последствий, вызванных утратой или разглашением персональных данных Пользователя.
5. Обязательства сторон
5.1. Пользователь обязан:
5.1.1. Предоставить информацию о персональных данных, необходимую для пользования Сайтом.
5.1.2. Обновить, дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.
5.2. Администрация обязана:
5.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 3 настоящей Политики конфиденциальности.
5.2.2. Обеспечить хранение конфиденциальной информации в тайне, не разглашать без предварительного письменного разрешения Пользователя, а также не осуществлять продажу, обмен, опубликование, либо разглашение иными возможными способами переданных персональных данных Пользователя, за исключением пп. 4.4.1-4.4.3. настоящей Политики Конфиденциальности.
5.2.3. Принимать меры предосторожности для защиты конфиденциальности персональных данных Пользователя согласно порядку, обычно используемого для защиты такого рода информации в существующем деловом обороте.
5.2.4. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.
6. Разрешение споров
6.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем Сайта и Администрацией, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).
6.2. Получатель претензии в течение 30 календарных дней со дня получения претензии, письменно уведомляет заявителя претензии о результатах рассмотрения претензии.
6.3. При недостижении соглашения, спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
6.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией применяется действующее законодательство Российской Федерации.
7. Дополнительные условия
7.1. Администрация вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.
7.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.
Стоит ли отказываться от кокоса?
Хелайн Краснер, RD, CDN
Возможно, вы недавно слышали или читали о многих преимуществах кокоса. Например, кокосовое масло продвигается как лучшая альтернатива другим жирам. Кокосовая вода и кокосовое молоко рекламируются как питательные напитки. Легко запутаться или склониться к тому, чтобы попробовать одну из последних тенденций в области пищевых продуктов и питания. Вот что вам нужно знать.
Факты:
Фрукт (или мясо) : 1 средний кокосовый орех содержит 1400 калорий, большая часть из которых поступает из жира.Как растение, кокос содержит большое количество клетчатки, калия и железа. Одна унция несладких кокосовых хлопьев содержит 185 калорий, 18 граммов жира (больше, чем в одной столовой ложке масла), 7 граммов углеводов (5 граммов из клетчатки) и 2 грамма белка.
Масло : Тип жира в кокосовом орехе насыщенный, а не более полезный для сердца, мононенасыщенный и полиненасыщенный. Есть некоторые научные доказательства того, что тип насыщенных жиров в кокосах не так вреден, как те, что содержатся в продуктах животного происхождения.Кокосовое масло может помочь повысить уровень хорошего холестерина, называемого ЛПВП, но оно также повысит уровень вредного холестерина, называемого ЛПНП. Как и все жиры, кокосовое масло содержит 120 калорий на столовую ложку, и его следует употреблять в умеренных количествах.
Молоко : Кокосовое молоко получают из кокосового «мяса» и воды. Это высококалорийный напиток, который также доступен в «легком» варианте с пониженным содержанием жира. Одна чашка кокосового молока обеспечивает 445 калорий и 48 граммов жира.Сравните это с одной чашкой цельного молока, которая содержит 150 калорий и 8 граммов жира. Даже легкие версии содержат намного больше жира по сравнению с молочными или другими немолочными продуктами.
Вода : Кокосовая вода может рекламироваться как полезный спортивный напиток, помогающий восстановить водный баланс после тренировки. Имейте в виду, что обычная вода — самая здоровая форма гидратации для большинства людей. Хотя кокосовая вода действительно содержит калий, в ней не так много натрия, как в обычных спортивных напитках.Кроме того, кокосовая вода обеспечивает около 45 калорий на чашку 8 унций, более половины из которых приходится на сахар.
На вынос:
Если вы хотите включить кокос в свой рацион, вот несколько советов:
- Используйте несладкую кокосовую стружку в качестве начинки или в рецептах из-за высокого содержания жира.
- Умеренно используйте кокосовое масло, чтобы заменить менее полезные насыщенные жиры, такие как сливочное масло или сало.
- Выберите в рецептах облегченную версию кокосового молока.Кокосовое молоко как напиток не является более здоровой альтернативой молоку из-за более высокого содержания жира.
- Ограничьте потребление кокосовой воды. Он содержит калории из сахара, которые могут накапливаться в больших количествах.
Хелайн Краснер — зарегистрированный диетолог-диетолог, которая гордится тем, что помогает нашим пациентам с бариатрическим и медицинским контролем веса достичь своих целей в отношении здоровья и похудания.
Кокосовая вода: полезный напиток или маркетинговая афера?
Кокосовая вода — это не вода с добавлением кокосового ароматизатора.Это прозрачная жидкость внутри кокоса, которую не следует путать с кокосовым молоком, которое представляет собой эмульсию кокосовой воды и свежего тертого кокоса. Итак, кокосовая вода — это разновидность сока.
В отличие от других соков, кокосовая вода без запаха содержит мало сахара и калорий. Унция на унцию, типичные фруктовые соки содержат в два раза больше калорий, чем кокосовая вода без добавок.
Кокосовая вода широко используется для регидратации после физических нагрузок или таких заболеваний, как диарея. Это правда, что кокосовая вода имеет природные электролиты, такие как калий, натрий и марганец, но их количество может варьироваться из-за изменений, происходящих в кокосовой воде по мере созревания кокоса.
Итак, хотя есть некоторые свидетельства того, что кокосовая вода может быть сопоставима со спортивным напитком, есть также свидетельства того, что кокосовая вода может быть не более эффективной, чем питьевая обычная вода.
Калий, содержащийся в кокосовой воде, может быть вам полезен. Американцы обычно не получают достаточно калия. Однако кокосовая вода также содержит натрий. Это может быть проблемой, если вы, как и большинство американцев, уже имеете слишком много натрия в своем рационе.
Как обычный напиток, кокосовая вода считается безопасной.Кокосовая вода действительно содержит калорий — от 45 до 60 калорий в порции объемом 8 унций. Несмотря на все плюсы и минусы, простая вода по-прежнему остается разумным выбором.
17 декабря 2019 г. Показать ссылки- Кокосовая вода. Натуральные лекарства. https://naturalmedicines.the mentalresearch.com. По состоянию на 8 июля 2019 г.
- Кокосовая вода: это то, чем она должна быть? Академия питания и диетологии. https://www.eatright.org/food/nutrition/healthy-eating/coconut-water-is-it-what-its-cracked-up-to-be.По состоянию на 8 июля 2019 г.
- Зерацкий К.А. (заключение эксперта). Клиника Мэйо, Рочестер, Миннесота, 2 июня 2016 г.
.
Не обманывайтесь этими 3 мифами о здоровье сердца
Не обманывайтесь этими 3 мифами о здоровье сердца
Пища, которую вы едите, может сыграть важную роль в риске сердечных заболеваний. Вот что вам нужно знать, чтобы избежать распространенных заблуждений.
Персонал клиники МэйоЧтобы снизить риск сердечных заболеваний, вам следует избегать яиц и принимать добавки с омега-3. Правильно?
Не совсем так.
Болезнь сердца — причина смерти номер один как для мужчин, так и для женщин в США. И мощное оружие для сдерживания этого — здоровая диета, которая дает вам необходимые витамины, минералы и энергию, сохраняя при этом свой вес, холестерин. и кровяное давление под контролем.
Но остерегайтесь этих популярных мифов о питании, которые могут сбить вас с пути.
Миф: кокосовое масло — полезная альтернатива кулинарии.
Аргумент: Кокосовое масло чрезвычайно богато насыщенными жирами — даже примерно на 50 процентов больше, чем масло.
Но, несмотря на то, что насыщенные жиры, как известно, повышают уровень холестерина, что связано с риском сердечных заболеваний, сторонники считают, что некоторые насыщенные жиры в кокосовом масле (так называемые триглицериды со средней длиной цепи) менее вредны и могут фактически повышать уровень полезного холестерина ЛПВП.
Реальность: Было доказано, что кокосовое масло повышает уровень холестерина — хорошего и плохого — больше, чем другие растительные масла, такие как оливковое или рапсовое.И на самом деле триглицериды со средней длиной цепи составляют лишь небольшое количество жирных кислот кокосового масла.
Кроме того, в то время как другие полезные для сердца жиры, такие как оливковое масло, масло канолы или омега-3 жирные кислоты в орехах и морепродуктах, были подтверждены большим количеством доказательств, предполагаемые преимущества кокосового масла до сих пор не доказаны в широком масштабе. человеческое исследование.
Миф: лучше избегать яиц или, по крайней мере, желтков.
Аргумент: Яичные желтки содержат много холестерина.Итак, логично, что употребление холестерина в пищу приводит к высокому холестерину. Правильно?
Реальность: Большая часть холестерина в организме вырабатывается печенью, а не поступает с пищей. И хотя диета имеет значение, исследования показали, что уровень холестерина больше связан с потребляемыми вами жирами, а именно с насыщенными и транс-жирами, чем с холестерином.
Яйца содержат полезные питательные вещества, в том числе витамины A и D, а также белок. Долгосрочные исследования населения показывают, что ежедневное употребление яйца в пищу не связано с повышением частоты сердечных приступов или инсультов.Но будьте осторожны с беконом и сыром, так как они могут повысить риск.
Миф: добавки с жирными кислотами омега-3 помогут вашему сердцу.
Аргумент: Употребление рыбы может снизить риск смерти от сердечных заболеваний благодаря ненасыщенным жирным кислотам в морепродуктах, которые могут уменьшить воспаление и снизить уровень жиров в крови, называемых триглицеридами. Но если вы не едите рыбу регулярно (или совсем не едите), прием добавок с омега-3 или рыбьим жиром кажется хорошим ярлыком.
Реальность: Большой обзор исследований с участием почти 80 000 пациентов не обнаружил связи между добавками омега-3 и сердечными заболеваниями. Вывод: хотя добавки, вероятно, не вредны, вам может быть лучше получать омега-3 из своего рациона, а не из бутылки.
24 апреля 2019 г., Показать ссылки- Факты о сердечных заболеваниях. Центры по контролю и профилактике заболеваний. https://www.cdc.gov/heartdisease/facts.htm. По состоянию на 23 апреля 2018 г.
- Рекомендации Американской кардиологической ассоциации по диете и образу жизни. Американская Ассоциация Сердца. http://www.heart.org/HEARTORG/HealthyLiving/HealthyEating/Nutrition/The-American-Heart-Associations-Diet-and-Lifestyle-Recommendations_UCM_305855_Article.jsp#.Wt4m68gh2Z0. По состоянию на 23 апреля 2018 г.
- Lockyer S, et al. Кокосовое масло — ореховая идея? Бюллетень по питанию. 2016; 41: 42.
- Eyres L, et al. Потребление кокосового масла и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у человека.Обзоры питания. 2016; 74: 267.
- Вопросы и ответы по холестерину и здоровью от диетолога NHLBI Джанет де Хесус, магистра медицины, доктора медицинских наук Национального института сердца, легких и крови NIH. https://www.nhlbi.nih.gov/news/2015/questions-and-answers-cholesterol-and-health-nhlbi-nutritionist-janet-de-jesus-ms-rd. По состоянию на 23 апреля 2018 г.
- Mozaffarian D. Диетический жир. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 23 апреля 2018 г.
- Frie KS (экспертное заключение). Клиника Мэйо, Рочестер, Миннесота.8 марта 2018 года.
- Mohebi-Nejad A, et al. Добавки омега-3 и сердечно-сосудистые заболевания. Танаффос. 2014; 13: 6.
- Aung T, et al. Связь употребления добавок омега-3 жирных кислот с риском сердечно-сосудистых заболеваний. JAMA Cardiology. 2018; 3: 225.
.
Спросите у врача: Кокосовое масло и здоровье
АРХИВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ: В качестве услуги для наших читателей Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке заархивированного содержимого.Обратите внимание на дату публикации или последнего рецензирования каждой статьи. Никакой контент на этом сайте, независимо от даты, никогда не должен использоваться вместо прямого медицинского совета вашего врача или другого квалифицированного клинициста.
Q. Я начал замечать больше кокосового масла в продуктовом магазине и слышал, что оно лучше для вас, чем многие другие масла. Это правда?
A. Я также заметил, что в наши дни кокосовое масло, похоже, становится популярным.Кокосовое масло на 90% состоит из насыщенных жиров, что превышает процентное содержание сливочного масла (около 64% насыщенных жиров), говяжьего жира (40%) или даже сала (также 40%). Слишком много насыщенных жиров в рационе вредно для здоровья, поскольку повышает уровень «плохого» холестерина ЛПНП, что увеличивает риск сердечных заболеваний. Казалось бы, кокосовое масло будет плохой новостью для наших сердец.
Но что интересно в кокосовом масле, так это то, что оно также повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Жиры в рационе, независимо от того, насыщены они или ненасыщены, имеют тенденцию подталкивать уровень ЛПВП, но кокосовое масло, по-видимому, особенно эффективно для этого.
Насыщенный жир делится на различные типы в зависимости от количества атомов углерода в молекуле, и около половины насыщенных жиров в кокосовом масле — это 12-углеродная разновидность, называемая лауриновой кислотой. Это более высокий процент, чем в большинстве других масел, и, вероятно, он ответственен за необычный эффект ЛПВП кокосового масла. Но растительные масла — это больше, чем просто жиры. Они содержат много антиоксидантов и других веществ, поэтому их общее влияние на здоровье невозможно предсказать только по изменениям ЛПНП и ЛПВП.
Кокос — прекрасный аромат, и время от времени можно без проблем использовать кокосовое масло. Кокосовое масло твердое при комнатной температуре, поэтому повара экспериментируют с его использованием вместо масла или растительного жира, чтобы сделать корочку для пирогов и другую выпечку, для которой требуется твердый источник жира. А если вы готовите тайское блюдо, приготовление на кокосовом масле может оказаться незаменимым.
Но пока я бы экономно использовал кокосовое масло. Большинство исследований до сих пор состояло из краткосрочных исследований по изучению его влияния на уровень холестерина.Мы действительно не знаем, как кокосовое масло влияет на сердечные заболевания. И я не думаю, что кокосовое масло так же полезно для здоровья, как растительные масла, такие как оливковое масло и соевое масло, которые в основном являются ненасыщенными жирами, и поэтому оба более низких уровня ЛПНП и повышают ЛПВП. Особый эффект кокосового масла по повышению уровня ЛПВП может сделать его «менее плохим», чем указывает высокое содержание насыщенных жиров, но, вероятно, это не лучший выбор среди множества доступных масел для снижения риска сердечных заболеваний.
— Уолтер К.Willett, M.D.
Гарвардская школа общественного здравоохранения
Департамент питания
Письмо о здоровье Гарварда Редакционная коллегия
В качестве услуги для наших читателей Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке заархивированного контента. Обратите внимание на дату последнего обзора или обновления всех статей. Никакого контента на этом сайте, независимо от даты, никогда не следует использовать вместо прямого медицинского совета вашего врача или другого квалифицированного клинициста.
Химический состав кокосовой воды
Кокосовая вода — натуральный обезжиренный напиток.С низким содержанием сахара и калорий, он богат необходимыми электролитами и витаминами. Кокос, получивший название «жидкость жизни», безопасен для всех, чтобы пить свежий из ореха. Как говорят гавайцы, кокосовая вода — это «роса с небес».
Как только кокос открыт, кокосовая вода начинает терять свои питательные вещества и аромат. Отчасти это связано с естественными ферментами, содержащимися в кокосовой воде. Когда пероксидаза (POD) и полифенолоксидаза (PPO) вступают в контакт с кислородом, реакции вызывают потерю питательных веществ и вкуса.В этом разделе рассматриваются реакции, которые происходят, когда кокосовая вода извлекается и теряет защиту стерильной среды кокоса.
Состав кокосовой воды
Аналитические исследования показали, что кокосовая вода содержит питательные вещества, такие как глюкоза, аминокислоты и электролиты, такие как калий, кальций и магний (таблица 7.1). Хотя состав кокосовой воды был рассмотрен в главе 3, важно помнить о различиях в составе кокосовой воды, полученной из молодых (7–9 месяцев) и зрелых (10–13 месяцев) кокосов.
Состав, физико-химическая активность, активность ферментов PPO и POD зависит от таких факторов, как географическое положение и разнообразие. Различия в составе связаны с эффектами реакций разложения, а также с аспектами качества кокосовой воды.
В целом молодые кокосы имеют более высокий уровень сахара и общее содержание фенолов, чем зрелые кокосы. Хотя зрелые кокосы имеют более высокие уровни белка и значения pH, чем молодые кокосы, количество минералов также может варьироваться в молодых и зрелых кокосах.Например, количество калия в кокосовой воде увеличивается по мере созревания кокоса.
Изображение 7.1
Таблица 7.1
Физико-химические свойства кокосовой воды
1 Титруемая кислотность, выраженная как процентное содержание яблочной кислоты
2 Мутность, выраженная как значение оптической плотности при 600 нм
3 Общее содержание фенолов выражено в мг GAE / л
Источник: Tan и др., 2014
Добавить комментарий