Виды куриных яиц: Куриные и другие яйца — сорта, виды, особенности
маркировка, категория яиц, диетические и столовые яйца, яйца без сальмонеллы
Куриные яйца: маркировка
Снесла курочка яичко, и тут же ему на бочок ставится штамп. Как правило, маркируется каждое яйцо, произведенное на птицефабрике. Первый знак в маркировке означает срок хранения, читай – возраст яйца; второй – категорию, то есть его размер. Началом нашего шифра может быть буква «д» или «с», что означает соответственно «диетическое» или «столовое».
Диетическим считается яйцо, которое не будет храниться при отрицательной температуре и должно быть реализовано в течение 7 суток. День его «появления на свет» не считается. То есть «диетическое» – это не какой-то особый сорт, а просто очень свежее яйцо.
Желток в нем неподвижный, белок плотный, а высота пространства, занятого воздухом, – не более 4 мм. Маркировка на диетическое яйцо наносится, как правило, красными чернилами и включает в себя число и месяц его «рождения» – как подтверждение его «диетичности». Время идет, белок в яйце несколько подсыхает, желток съеживается, приобретает подвижность, спустя неделю пустота увеличивается до 7–9 мм.
И диетическое яйцо переходит в разряд столовых. Столовые яйца вполне съедобны, но живут по другим правилам. Следует знать, что срок хранения столовых яиц при комнатной температуре не превышает 25 суток со дня снесения, в холодильнике – не более 90 суток. На скорлупу яйца, изначально обреченного стать столовым, ставят обычно синий штамп с обозначением только категории.
Грамотный потребитель всегда обращает внимание на срок годности и дату изготовления продукта, в том числе и яиц. Ведь «красное» яичко по паспорту может оказаться «синим» по возрасту.
Сами яйца могут и не маркировать, если они упакованы в тару с этикеткой, содержащей необходимую информацию. Но этикетка должна размещаться таким образом, чтобы нам пришлось ее разорвать при вскрытии тары.
Теперь разберемся с категориями – второй частью нашего шифра. Она говорит о массе яйца. Начнем с самых мелких – от 35 до 44,9 грамма – это третья категория, вторая – от 45 до 54,9 грамма, крупные яйца весом от 55 до 64,9 грамма – первая категория. Самые большие – весом от 65 до 74,9 грамма – попадают в категорию «отборных», обозначаемых буквой «о». Редко, но встречаются яйца весом более 75 граммов – таким гигантам присуждается высшая великанская категория, им полагается почетная буква «в».
При покупке импортных яиц следует обратить внимание на то, что на упаковке должны быть указаны: класс товара и его весовая категория, количество яиц в упаковке; название и адрес предприятия, которое упаковывало яйца или по заказу которого они были упакованы; условный номер упаковочного места; срок годности; указания по хранению или применению.
Вот весовые категории для таких яиц:
S – меньше 53 г
M – 53–63 г
L – 63–73 г
XL – 73 г и больше
Первая цифра номера на упаковке говорит о том, в какой стране ЕС были упакованы яйца. Чаще всего это Бельгия (цифра 1), Германия (2), Франция (3) или Голландия (6). Если вы покупаете яйца поштучно, а не в упаковке – те же самые данные должны быть указаны на ценнике.
Кстати
В рецептах обычно масса одного яйца считается равной 40 граммам, то есть имеется в виду небольшое яйцо – третьей категории.
Органические яйца
Человека, привыкшего размышлять о смысле слов и понятий, в современном супермаркете ожидает тяжелое испытание. Вот, например, что может означать слово «органические» на упаковке яиц? Разве уже открыт новый способ искусственного производства яиц без участия несушки?
А приставки «био» и «эко»? Как к ним относиться? Заключена ли в них какая-то информация о содержимом скорлупы или это просто дань моде на все натуральное?
В странах Евросоюза, США и Японии покупатели уже давно свободны от подобных умоизысканий, потому что все эти понятия четко определены и регламентированы законом. В мире существуют системы стандартов, регулирующие область органического производства продуктов питания. Присутствуют некоторые расхождения в определении «степени органичности» продукта в Америке и Европе, но общий принцип универсален.
Органическим там имеет право именоваться только тот продукт, все компоненты которого производятся и выращиваются без использования химических удобрений, пестицидов, биоинженерии и ионизирующей радиации. В органическом животноводстве под запретом применение стимуляторов роста и других гормонов, генно-модифицированных организмов (ГМО) в качестве кормов; строго ограничивается применение витаминов, антибиотиков и других ветеринарных препаратов. Особые требования предъявляются к условиям содержания и воде.
Только при жестком соблюдении этих правил (которое проверяется сертифицирующей компанией) производитель получает документ, разрешающий ставить марку «органический». Сертифицирующие компании, в свою очередь, регулярно подвергаются инспекции проверяющими инстанциями на предмет соответствия и соблюдения ими законодательства.
Таким образом, в Европе, Америке и Японии надпись «органические» на упаковке яиц по сути означает: это яйца от кур, имеющих возможность свободного выгула на естественных полях под солнцем, которых кормят исключительно натуральными природными кормами, богатыми хлорофиллом, а зимой – морскими водорослями.
А что у нас? До середины лета 2008 года в нашей стране степень соответствия «органических » продуктов каким бы то ни было стандартам отдавалась на откуп производителям и продавцам. Потребителям при таком раскладе оставалось только рассчитывать на их совесть. В июле вышло постановление Роспотребнадзора о санитарно-гигиенических требованиях к органическим продуктам. Однако свеженародившуюся законодательную базу в этой области пока не поддерживают ни сертифицирующая, ни инспектирующая системы. Кроме того, по правилам, прежде чем поле или ферму можно будет окрестить «органическими», они должны пройти «очищение », то есть продержаться определенный период времени без химических удобрений и других запрещенных в этой системе веществ.
Так что пока надпись «органические» на упаковке яиц в наших супермаркетах ничего нам не гарантирует. Существуют организации, разработавшие собственные системы добровольной экологической сертификации.
Однако они утверждают стандарты на «органическую» и «экологически чистую» продукцию самостоятельно, на основе собственных требований. Некоторые из производителей направляют свою продукцию на добровольные лабораторные исследования, например, в Институт питания РАМН. Какой из всего этого мы можем сделать вывод?
Внимательно читайте все надписи на упаковке, попробуйте поискать дополнительную информацию об интересующем вас производителе. Будьте критичны. Мы, увы, не можем также дать рекомендацию доверять подобной маркировке на импортных товарах, потому как в нашей стране на настоящий момент не налажена их сертификационная проверка на соответствие заявленным нормам.
Функциональные продукты: яйца с йодом и каратиноидами
Ну, хорошо, а в какую корзину нам положить разнообразные «умные» яйца с йодом, «деревенские » с каратиноидами, «фитнес»-яйца с селеном, «витаминные» яйца с повышенным содержанием кислот? Попробуем в корзину с надписью «функциональные продукты».
По утверждению производителей, их место там. Функциональными (или обогащенными) называются продукты, которым увеличили или восстановили пищевую ценность. В нашем случае обогащение яиц различными добавками осуществляется за счет добавления в корм несушкам соответствующих препаратов. У производителей это может называться «созданием продуктов с заданными свойствами».
О влиянии подобных продуктов на организм у специалистов-диетологов нет общего мнения, да и организмы у нас разные: одному от йода или кислоты – польза, а другому – смерть. Мы можем только сделать вывод, что в таком случае яйцо не может одновременно быть и «функциональным», и «органическим».
Белые и тёмные яйца
Напоследок, когда мы более-менее разобрались с «формальными признаками», надо все-таки раз и навсегда ответить на вопрос: белые или темные? Какие яйца лучше? О чем свидетельствует цвет яичной скорлупы? Тут эксперты сходятся во мнениях: цвет скорлупы зависит только от породы курицы. Оказывать предпочтение тем или иным яйцам по цвету скорлупы – чисто эстетический выбор.
Пусть все это поможет вам выбрать в магазинном разнообразии лучшие яйца. Потому что все врачи и диетологи согласны с тем, что куриное яйцо – продукт уникальный и замечательный по своему составу и диетическим свойствам.
Как обезопасить себя от сальмонеллы
Яйца любим не только мы, но и возбудитель тяжелого инфекционного заболевания – бактерия сальмонелла. Обезопасить себя от этой непрошенной гостьи не так сложно.
- Грязь и присохший помет на скорлупе отнюдь не являются признаком «органического» яйца, скорее они свидетельствуют о недостаточной гигиене на птицефабрике.
- Яйца с поврежденной скорлупой употреблять в пищу нельзя.
- Перед употреблением яйцо следует вымыть под проточной водой с мылом. Не забудьте помыть руки, даже если вы просто прикасались к яйцу.
- Хранят яйца в холодном, но не слишком сухом месте отдельно от сильнопахнущих продуктов и от сырого мяса; наилучшая температура – 0–5 °С.
- Яйца можно пастеризовать. Для пастеризации их моют и затем разбивают в стерилизованную посуду. После соединения желтков с белками их процеживают и нагревают до +63 °С в течение одной минуты, затем быстро охлаждают.
Какие бывают виды яиц и в чем их особенности?
Яйца занимают центральное место в диетических планах многих спортсменов, и этому есть веская причина. Кроме того, что они являются превосходным источником белков и жиров, самые обычные яйца к тому же содержат витамины и минералы, необходимые для поддержания здоровья.
В их состав входят витамины D, A, B2 и B12, а также такие вещества как фолиевая кислота и йод. Белок и желток – два хранилища ценных макро и микроэлементов. В яичных белках находится больше половины протеина всего яйца, вдобавок там есть селен, цинк, железо и медь. В желтках располагается весь запас жира, и именно поэтому в них наряду с лецитином так много жирорастворимых витаминов: D, E, K и A.
Яйца – это универсальный в применении продукт питания, они отлично подходят для любого времени дня: на завтрак, на обед и на ужин. Их можно варить, запекать, жарить, взбалтывать, ошпаривать кипятком. А если вас смущает большое количество жира в яйцах и масле, на котором они готовятся, то можно использовать низкокалорийные масляные спреи для жарки и запекания.
Яйца полезны для сердца!
Хотя в прошлом яйца имели в этом плане плохую репутацию, по сути, они улучшают сердечное здоровье, когда являются частью сбалансированной диеты. И в этом нет ничего удивительного, ведь они содержат нутриенты, участвующие в поддержании сердечно-сосудистой системы, например бетаин и холин (витамин B4). Причем эти двое важны не только для сердца, но и для всех остальных органов, таких как печень. Холин является витамином группы B, который естественным образом стабилизирую работу нервной системы и влияет на производство клеточных мембран.
Виды яиц
- Утиные яйца.
Утиные яйца похожи на куриные, но внешне крупнее, в них больше жира и белковой составляющей. Однако, так же как и куриные, они бывают разных размеров. Если сварить утиное яйцо, то его белок приобретет синеватый оттенок, а желток станет насыщенного красно-оранжевого цвета. В составе одного яйца примерно 9 г протеина и почти 10 г жира.
- Куриные яйца.
Наиболее распространенный и доступный тип яиц. Куриные яйца — очень выгодный вариант для всех, кто хочет получить максимум пользы без особых денежных вложений, как это бывает, когда покупаешь какие-то необычные продукты. Одно крупное куриное яйцо обычно дает 6 г белка, 5 г жира и никаких углеводов.
- Перепелиные яйца.
Перепелиные яйца очень маленькие, но по вкусу похожи на куриные. Они широко известны благодаря кулинарным программам для гурманов и необычным ресторанным меню. Это одни из самых красивых яиц: скорлупа перепелиного яйца обладает большим разнообразием цветов от голубого до коричневого, она также бывает белой.
В целом, примерно пять яиц перепела эквиваленты одному крупному куриному (в перепелином около 1 г жира и 1 г белка). Основным методом их приготовления является варка вкрутую.
- Яйца фазана.
Они меньше куриных, но их вкус богаче. Желток фазаньего яйца больше чем у перепелиного, по размеру примерно как у яйца курицы. Считается, что лучшее время появления данного продукта, это период с апреля по июнь. Цвет скорлупы от оливково-зеленого до коричневого. У яиц фазана отличный вкус когда сваришь их вкрутую, поджаришь или приготовишь способом «яйцо пашот».
В составе 10 г жира и 6 г белка.
- Страусиные яйца.
Монстр среди всех остальных видов. Страусиное яйцо эквивалентно 24 куриным яйцам. Его вес составляет примерно 2 кг, это фантастическое угощение, которым можно поделиться с друзьями. Однако готовить его придется намного дольше обычных куриных яиц, время варки составляет примерно 50 минут. Скорлупа страусиного яйца гладкая и, как правило, однородного кремового цвета.
Время их сбора – с апреля по сентябрь. На самом деле, редко кто осилит съесть целое яйцо, но если сравнивать пищевую ценность одинаковых по объему порций куриных и страусиных яиц, то в последней будет приблизительно 83 калории.
- Яйца цесарки.
Они известны своим ароматными и яркими по вкусу желтками. У их скорлупы цвет овсянки, и хотя они где-то на 30% меньше куриных, яйца цесарки гораздо вкуснее.
Цесарки – это птицы родом из Южной Африки, несущие около 50-60 яиц в год с весны до зимы. Они особенно популярны во Франции, а их яйца после варки имеют превосходный вкус. Питательная ценность одного яйца такова: 3,5 г жира и 6 г белка.
Заключение
Мы часто ограничиваем себя выбором, рассматривая как вариант только куриные яйца. Но почему бы не внести немного разнообразия в свой рацион и не попробовать другие виды яиц, тем более что они не менее полезны и очень вкусны. Это прекрасное и часто необходимое дополнение к питанию как атлетов, так и людей, не занимающихся спортом. За исключением случаев аллергии, яйца должны входить в меню каждого человека.
Источник: myprotein.com
Перевод: Евгений Бударин
21. Куриные яйца. Классификация. Химический состав и потребительская ценность. Экспертиза качества. Дефекты и причины их вызывающие
Яйцо – это куриная яйцеклетка, снабженная питательными веществами, достаточными для развития зародыша. В зависимости от вида птицы различают яйца куриные, утиные синые, индюшиные. Основной товарной продукцией являются куриные яйца. Яйца водоплавающей птицы не используют в общественном питании, так как они могут содержать вредные для организма человека микроорганизмы.
Яйцо куриное состоит из трех основных частей; скорлупы (примерно 12% массы яйца), белка (56%) и желтка (32%)
Поверхность яйца покрыта надскорлупной пленкой, а под скорлупой расположена подскорлупная оболочка, которые препятствуют проникновению бактерий внутрь яйца. Скорлупа пронизана порами и содержит углекислые и фосфорно-кислые кальций, магний, органические вещества.
Белок яйца покрыт белочной оболочкой. В свежеснесенном яйце белочная и подскорлупная оболочки плотно прилегают друг к другу. В результате снижения температуры яйца после снесения белок и желток уменьшаются в объеме, а на тупом конце между оболочками появляется воздушная камера. Яичный белок имеет тягучую консистенцию и состоит из чередующихся жидких и плотных слоев. Количество плотного белка является показателем качества яиц.
Желток покрыт желточной оболочкой и поддерживается в центре яйца благодаря градинкам (плотный белок).
Состоит желток из чередующихся светлых и темных слоев. На поверхности желтка расположен зародыш.
В состав белковой части яиц входят легкоусвояемые организмом человека белки (10,8%). Из углеводов (0,9%) в белке яиц содержится глюкоза, из минеральных веществ — натрий, калий, кальций, железо, фосфор, хлор, сера, магний, обнаружены йод, цинк, свинец, бром и марганец. Белок беден жирами (0,03%), из витаминов в нем содержатся витамины B1, B2, B12. Свертывание и уплотнение белка происходит при 60-65° С. Усваивается белок на 98%. Энергетическая ценность 100 г белка 47 ккал. При взбивании белок яиц образует густую прочную пену.
Желток яиц богат белками (16,2%), содержащими все необходимые человеку аминокислоты. В желтке находится много жира (32,6%), который имеет низкую температуру плавления, так как в нем содержатся олеиновая, линолевая и другие непредельные жирные кислоты. Из предельных кислот имеются пальмитиновая, стеариновая и др. Жир находится в желтке в виде эмульсии. Из углеводов в нем содержатся галактоза и глюкоза (1,0%). Минеральные вещества те же, что и в белке яиц. В желтке имеются витамины A, D, В1, В2, В3, и PP. Из жироподобных веществ содержатся лецитин и холестерин. Усвояемость желтка 96%. Энергетическая ценность 100 г желтка 370 ккал.
Классификация яиц. В зависимости от сроков хранения и качества яйца подразделяют на диетические и столовые. К диетическим относятся яйца, срок хранения которых не превышает 7 суток, не считая дня снесения. К столовым относятся яйца, срок хранения которых не превышает 25 суток со дня сортировки, не считая дня снесения, и яйца, хранившиеся в холодильниках не более 120 суток. Категории, требования к качеству яиц. Диетические и столовые яйца в зависимости от массы подразделяют на 5 категорий: высокая, отборная, первая, вторая, третья.
ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ЯИЦ
По ГОСТ Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. ТУ». Качество яиц определяют органолептически с помощью овоскопа по состоянию скорлупы и воздушной камеры, ее высоте по большой оси яйца, состоянию и подвижности белка и желтка, а также определением массы яйца.
Изменение качества яиц устанавливают по индексу желтка и белка, плотности и индексу формы яйца, толщине и хрупкости скорлупы, величине упругой деформации яйца, люминесценции скорлупы или содержимого яйца, индексу пены и пеностойкости.
Наиболее характерным и доступным для определения показателем изменения качества является индекс желтка, или коэффициент сплющивания. Желток свежего яйца выпуклый, а длительно хранившегося яйца принимает сильно сплющенную форму. Отношение высоты желтка к его диаметру и есть индекс желтка, который уменьшается по мере хранения яйца с 0,5 до 0,3.
По изменению цвета люминисценции скорлупы с достаточной достоверностью можно определить качество яиц. Этот цвет по мере хранения яиц меняется от малинового до голубовато-серого, что обусловлено изменением пигмента овопорфирина. Пораженные микробами яйца люминисцируют разным цветом в зависимости от преимущественного развития тех или иных микроорганизмов.
Например, яйца, зараженные бактериями зеленой гнили, даже в ранней стадии ее развития люминисцируют ярко-салатовым цветом. На способности яиц люминисцировать или избирательно поглощать лучи в видимой и ближней инфракрасной части спектра основана разбраковка их по качеству.
Применяют и химические методы оценки качества яиц по содержанию каротноидов, холестерина, полиненасыщенных жирныхжислот, витамина Е. Однако наиболее эффективным и доступным методом контроля качества яиц является органолептический.
Не соответствуют требованиям стандарта яйца со следующими дефектами: малое пятно — яйцо с 1 или несколькими неподвижными пятнами под скорлупой общим размером не более 1/8 поверхности скорлупы; большое пятно — яйцо с наличием пятен под скорлупой общим размером более 1/8 поверхности всего яйца; красюк — яйцо с однообразной рыжеватой окраской содержимого; тек — яйцо с поврежденными скорлупой, подскорлупной, белочной оболочками; кровяное пятно — яйцо с наличием на поверхности желтка или в белке кровяных включений, видимых при овоскопировании; затхлое яйцо — яйцо, адсорбировавшее запах плесени или имеющее заплесневелую поверхность скорлупы; тумак — яйцо с испорченным содержимым под воздействием плесневелых грибов и гнилостных бактерий, при овоскопировании яйцо непрозрачное, содержимое имеет гнилостный запах; зеленая гниль — яйцо с белком зеленого цвета и резким неприятным запахом; миражное яйцо — яйцо, изъятое из инкубатора как неоплодотворенное; запашистое — яйцо с посторонним запахом; выливка — яйцо с частичным смешением белка с желтком; присушка — яйцо с присохшим к скорлупе желтком.
Диетические яйца маркируют красной, столовые — синей краской. Маркируют яйца штампом круглой формы. На штампе обязательно указывают дату выработки. Категории диетических и столовых яиц обозначаются: отборная -0, первая -1, вторая -2
Хранят диетические яйца при температуре не выше 20° С и не ниже 0° С; столовые — при температуре не выше 20° С; в холодильниках яйца хранят при температуре от 0 до -2° С и при относительной влажности воздуха 85-88%.
Виды яиц. Какие полезнее? — MYPROTEIN™
Яйца – основной диетический продукт в рационе многих культуристов, и для этого есть серьезные основания. Обыкновенное яйцо является прекрасным источником белка и жиров, оно также содержит витамины и минералы, которые в составе сбалансированной диеты способствуют поддержанию здоровья.
Яйца содержат витамины D, A, B2 и B12, а также являются источником минералов, таких как фолаты и йод. И белок и желток являются пищевыми источниками энергии, способствующими поддержанию здоровья. В яичном белке содержится более половины общего количества белка, он также является хорошим источником селена, цинка, железа и меди.
В желтке хранится жир, таким образом, желток — это та часть яйца, в которой содержатся жирорастворимые витамины. Яичный желток — прекрасный источник таких витаминов как D, E, K и витамина A с лецитином. Яйца — универсальная еда, их можно есть на завтрак, обед и ужин. Их можно приготовить, используя различные методы приготовления: сварить, запечь, пожарить.
Вы можете сократить содержание жира в процессе приготовления, используя вместо растительного или сливочного масла низкокалорийные масляные спреи.
Яйца полезны для сердца
Несмотря на то, что в прошлом яйца не считались полезными, на самом деле, они способствуют поддержанию здоровья сердца, когда входят в состав здоровой и сбалансированной диеты. Это становится возможным благодаря содержанию в них большого количества витаминов и минералов, которые, как известно, способствуют поддержанию здоровья сердца. В качестве примера нутриентов, обладающих полезными для сердца свойствами, можно привести бетаин и холин.
Эти питательные вещества полезны не только для работы сердца, но и для других органов, например, для печени. Холин относится к витаминам группы В, которые важны для здоровой нервной системы и создания клеточной мембраны.
Виды яицУтиные яйца (содержание протеина: 9г)
Утиные яйца схожи с куриными, но они больше по размеру. Точно так же, как и куриные яйца, они доступны в разных размерах: от маленьких до больших. Содержание белка в них выше, чем в куриных яйцах, они также более жирные.
Если отварить утиное яйцо, белок станет синеватого оттенка, а желток приобретет ярко-красно-оранжевый цвет. В утином яйце содержится приблизительно 9 г белка и почти 10 г жира.
Куриные яйца (содержание протеина: 6,3г)
Наиболее распространенным и широко доступным видом яиц являются куриные яйца. Не очень распространённые виды яиц стоят недешево. Для всех, кто хочет извлечь пользу из яиц, не затрачивая большие суммы денег, куриные яйца станут низкобюджетной возможностью.
Большое куриное яйцо в среднем содержит приблизительно 6 г белка, 5 г жира, и не содержит углеводов.
Перепелиные яйца (содержание протеина: 6г)
Перепелиные яйца маленькие по размеру, но так же ароматны как и куриные. Перепелиное яйцо — признанный ингредиент, прославляемый популярными кулинарными программами, он входит в состав необычных меню в ресторанах и может похвастаться массой достоинств. Скорлупа перепелиного яйца может быть разных цветов: от синего до коричневого и белого.
Обычно приблизительно пять перепелиных яиц по объему заменяют одно большое куриное яйцо. Перепелиные яйца обычно варят вкрутую. В них содержится около 1г жира и 1г протеина.
Фазаньи яйца (содержание протеина: 7г)
Яйца фазана меньше куриных по размеру и имеют более насыщенный аромат. Желток больше, чем в перепелином яйце, но приблизительно в два раза меньше, чем желток куриного яйца. Считается, что племенной сезон длится с апреля по июнь. Цвет скорлупы может варьировать от оливково-зеленого до коричневого. Сваренные или жареные, фазаньи яйца имеют великолепный вкус.
Яйцо фазана содержит приблизительно 10г жира и 6г белка.
Страусиные яйца (содержание протеина: 151г)
Страусиное яйцо большое, оно эквивалентно почти 24 большим куриным яйцам. Весит оно в среднем около 2 кг и представляет из себя фантастическое угощение, которое можно разделить с друзьями. На его приготовление вам потребуется гораздо больше времени, чем на приготовление стандартного куриного яйца: время варки страусиного яйца около 50 минут. Скорлупа страусиного яйца гладкая и обычно сливочного цвета.
Продуктивный сезон у страусов длится с апреля по сентябрь. На самом деле очень небольшое количество людей сможет съесть в одиночку одно страусиное яйцо, но если сравнивать его пищевую ценность с эквивалентной порцией куриных яиц, то страусиное яйцо будет содержать приблизительно 83 калории.
Яйца цесарки (содержание протеина: 25г)
Яйца цесарки известны своим густым и ароматным желтком. Скорлупа яиц желтовато-коричневого цвета, и несмотря на то, что размером они приблизительно на 30% меньше куриных, они намного более ароматны.
Цесарки – домашние птицы родом из Южной Африки. Они откладывают приблизительно пятьдесят-шестьдесят яиц в год.
Продуктивный сезон — с весны до лета. Эта птица особенно популярна во Франции, ее яйца особенно вкусные в вареном виде. Яйцо цесарки содержит приблизительно 3,5г жира и около 6г белка.
Возьмите на заметку:
Яйца – прекрасная добавка к рациону любого спортсмена, если конечно у вас нет на них аллергии. Почему бы не поэкспериментировать и не попробовать другие виды яиц, помимо куриных, чтобы внести изменения в рацион и получить пользу для здоровья.
состав, польза и вред, категории куриных яиц
Яйца люди начали употреблять в пищу с давних первобытных времен, так как яйца птиц и других животных легко было найти и они съедобны и питательны даже в сыром виде. С тех пор куриные яйца, как самые безопасные и обладающие высокой биологической пищевой ценностью, являются неизменным ежедневным продуктом на столе.
Виды куриных яиц
Для выбора яиц в магазинах применяется маркировка, которая должна присутствовать на каждом яйце птицефабрики согласно действующих стандартов качества.
Срок хранения яйца — это первый знак маркировки: «С» — столовое (подлежит реализации в течение 25-30 дней) и «Д» — диетическое (7 дней).
Второй знак маркировки зависит от массы яйца:
- «В» — высшая категория (одно яйцо весит 75г и более),
- «О» — отборное яйцо (65-75г),
- «1» — первая категория (56-65г),
- «2» — вторая категория (46-55г),
- «3» — третья категория (36-45г).
Состав куриного яйца
Куриное яйцо является уникальным продуктом по содержанию витаминов, белков, жиров и минеральных веществ. Скорлупа составляет около 13% массы яйца.
В состав куриного яйца входит белок (13%), жир (12%), вода (73%), углеводы, соли, витамины Д, Е, каротин, биотин, селен, фолиевая кислота, калий и т.п.
Одно куриное яйцо содержит 15% нормы белка для человека в сутки.
Чем полезны куриные яйца
Яйцо обладают отличной усвояемостью (по некоторым данным диетологов 98%), особенно в сыром виде, и благодаря своему богатому составу представляют большую ценность для профилактики заболеваний, связанных с недостатком витаминов и минеральных веществ.
Польза яиц для нормальной работы сердца и состояния сосудов, а также для профилактики онкологических заболеваний, благодаря содержанию в них витамина E и лютеинов, также доказана диетологами, а содержание фосфора и витамина D укрепляет костную ткань делает крепкими зубы.
Полезные для глаз вещества — сера, цистеин, лютеин и аминокислоты также содержатся в куриных яйцах.
Конечно, польза яиц неоспорима только тогда, когда это свежие яйца деревенских здоровых кур.
Вред яйца курицы
В первую очередь вред от куриных яиц напрямую связывают с сальмонеллой. Не заразиться сальмонеллезом можно, соблюдая простые правила:
- иметь хороший иммунитет, который поможет справиться с сальмонеллой,
- не есть сырых или яиц, сваренных всмятку,
- мыть руки после касания сырых яиц,
- мыть скорлупу яйца перед использованием.
Холестерин в желтках куриных яиц опасен для здоровья, но если человек ест не более одного яйца в день, влияние на сердечно-сосудистую систему минимально.
Конечно, возможный вред куриных яиц зависит от содержания кур. Антибиотики, гормоны и нитраты в яйцах также способны нанести серьезный ущерб человеческому здоровью.
Приготовление куриных яиц
Яйца можно употреблять как в сыром, так и приготовленном виде. Они могут быть самостоятельным блюдом или ингредиентом для приготовления другого. Яйца и блюда из яиц широко применяют в детском и диетическом питании.
Как выбирать яйца курицы
- Чтобы выбрать качественные куриные яйца, нужно обращать внимание на маркировку.
- Для определения свежести яиц после покупки нужно опустить их в емкость с водой из-под крана. Если яйцо тонет — оно свежее, не более трех дней. Если яйцо всплывает на поверхность — оно не свежее и лежит больше недели.
- Выбрать на вид, какое яйцо сырое, а какое вареное — практически невозможно. Но если его повращать вокруг своей оси, легко станет понятно — сырое быстро остановится, а вареное будет долго вращаться.
Срок хранения куриных яиц
После покупки куриные яйца лучше убрать в холодильник. При этом специальные отделения в дверце холодильника не совсем подходят для длительного хранения яиц, та как при открытии холодильника яйца будут подвергаться постоянным температурным скачкам и испортятся быстрее.
- Ящик для хранения фруктов и овощей в холодильнике лучше подойдет для хранения яиц, так как именно там оптимальное по температуре и влажности место в холодильнике (+1°C… +2°C).
- В сухом и прохладном помещении, в котором не теплее +10 °C, также можно хранить яйца, но не более 3 недель. Если же яйца хранятся в холодильнике с соблюдением всех правил, они могут оставаться свежими до 3 мес., при условии, что они свежесобранные. Яйца из магазина в любом случае не стоит хранить больше 1 мес.
- Можно увеличить срок хранения яиц, смазав их растительным жиром и положив заостренными кончиками вниз; смазав скорлупу смесью парафина и растопленного масла; пересыпав крупной поваренной солью или в смеси древесного угля и отрубей.
Ограничения по употреблению
Иногда куриные яйца вызывают аллергические реакции у детей. Часто она проходит к 6-7 годам. Взрослым диетологи рекомендуют есть не больше 1 яйца в день. Это бесспорно полезный продукт, но, принимая во внимание возможный вред для организма, следует прислушаться к их рекомендациям.
Какие бывают куриные яйца: сорта, виды, особенности
Покупатели первым делом обращают внимание на маркировку куриных яиц, нередко — на цвет и дополнительные свойства. Разберемся, что означают эти характеристики и какие особенности есть у продукта.
Маркировка
На фабрике каждое куриное яйцо маркируется условными обозначениями. В маркировке обязательно указывается вид яйца в зависимости от срока хранения, «весовая» категория и дата «производства», т. е. когда оно появилось на свет.
По сроку хранения различают два вида:
- Диетическое — обозначается буквой «Д». Должно быть реализовано в течение 7 дней.
- Столовое — обозначено буквой «С». Срок реализации составляет до 25 дней, если хранится при температуре от 0 °C до 20 °C, и до 90 дней, если хранится при температуре от -2 °C до 0 °C.
По весу различают пять категорий:
Производитель может указать дополнительно и другую информацию в маркировке. Например, название фермерского хозяйства или особенность продукта.
Цвет скорлупы
Скорлупа может иметь белый или коричневый цвет. Многие потребители уверены, что это определяет некоторые свойства. В действительности цвет ни на что не влияет и зависит только от вида несушки. Белые куры несут белые яйца, рыжие — коричневые. Теоретически можно вывести вид курицы любого окраса — она будет нести яйца соответствующего цвета.
Обогащение йодом, селеном, витамином A
На рынке есть куриные яйца с йодом, селеном, витаминными комплексами. Производители называют их продуктом с заданными свойствами. Получаются в результате добавления к корму специальных препаратов.
Нельзя однозначно сказать, что обогащенные куриные яйца полезны. Одним они помогут восполнить в рационе недостающие микроэлементы, другим не дадут никакого эффекта. Включение подобных яиц в ассортимент магазина — это возможность удовлетворить разные запросы покупателей.
Особенности
Разница между диетическим и столовым
Диетическое — это свежее яйцо. Белок в нем плотный, желток неподвижный. Его в первую очередь отправляют на пищеблоки детских садов, школ, больниц. Отсюда и название — диетическое. Через неделю после снесения яйцо переходит в разряд столовых. Желток становится меньше, белок немного подсыхает. Из-за короткого срока реализации и более высокой пищевой ценности диетическое яйцо стоит дороже столового.
Наиболее сбалансированный состав имеют куриные яйца средних размеров. В крупных содержится больше воды, что не делает их полезнее. Размер яиц часто зависит от возраста несушки: у молодых они мелкие, у старых — крупные.
Признаки свежего яйца
Свежее яйцо имеет матовую скорлупу без трещин и неровностей. Блеск на скорлупе говорит о не первой свежести продукта. Если при тряске слышен хлюпающий звук, яйцо, скорее всего, испорчено.
Столовое яйцо легче почистить
В диетическом яйце воздушная подушка составляет 4 мм в высоту. Со временем она заполняется воздухом через поры в скорлупе и увеличивается в 2 раза. За счет этого вареное столовое яйцо очистить гораздо проще.
чем отличаются, какие выбрать Размеры куриных яиц
Несмотря на то, что куриное яйцо во многих странах является одним из основных продуктов питания, некоторые покупатели не разбираются, чем отличается та или иная категория куриных яиц.
ГОСТом 31654-2012 установлен ряд требований, которым должны соответствовать яйца:
- чистая скорлупа;
- свежее внутреннее содержимое;
- отсутствие повреждений;
- степень подвижности желтка.
Экземпляры с грязной скорлупой в продажу не поступают. Отмеченные специальными этикетками, они отправляются в кондитерские, хлебобулочные цеха для быстрого применения.
Важно! ГОСТом установлен со дня сортировки без ухудшения качества: до 20 суток при обычной температуре, в холодильнике — до 1 месяца.
Какие есть виды и категории яиц
Яичная продукция подразделяется на две большие группы (виды яиц):
- Диетические , обозначаемые буквой «Д» красного цвета. По установленным стандартам они имеют . Скорлупа должна быть чистой, допускаются лишь мелкие крапинки. Температура хранения — не ниже 0. Белок плотный, желток равномерно окрашен.
- Столовые , которые отмечены буквой «С» синего цвета. Товар с этой маркировкой может храниться при комнатной температуре до 25 суток, в холодильных камерах — до 90 суток. Желток у них подвижный, у белка небольшая плотность.
По массе яички подразделяются на 5 категорий:
Поэтому если на скорлупе пометка «Д2», то это диетическое яйцо второй категории, с печатью «С1» — столовое первой категории. Если упаковка закрывается так, что ее невозможно открыть без видимых следов повреждений, то на скорлупе печати не ставятся.
Внимание! Иногда в магазинах встречается продукция с пометкой «био», «премиум» и др. В зарубежных странах это означает, что куры употребляли только натуральный корм, находились на свободном выгуле. Но нашими ГОСТами такие требования не предусмотрены, гарантий соответствия тоже нет. А стоимость таких продуктов выше обычных.
Химический состав и полезные свойства продукта
Строение куриного яйца:
- Желток. Занимает примерно 1/3 часть всего объёма яичка. Может быть различных оттенков — от желтого до оранжевого, цвет на химический состав не влияет.
- Белок . Жидкость, занимающая 2/3 объёма яичка. Она прозрачная, неоднородная. Здесь располагается канатик, напоминающий пуповину, который удерживает желток в центре.
- Воздушная камера. Находится с тупой стороны яйца, между оболочками. Когда продукт свежее, ее объем минимальный, в период хранения постепенно увеличивается.
- Скорлупа. Бывает разных цветов (белой или кремовой), встречаются породы кур, которые несут яйца с коричневой, зеленоватой, голубоватой скорлупой. Она имеет мельчайшие поры, обеспечивающие воздухообмен с внутренним содержимым яичка.
Продукт имеет на 100 г веса:
- калорийность — 157 кКал;
- белков — 12,7 г;
- жиров — 11,5 г;
- углеводов — 0,7 г.
Состав нутриентов:
- Витамины: A, E, PP, ниацин, В2, В4, В5, В6.
- Микроэлементы: калий, кальций, натрий, селен, хлор, железо, магний, цинк.
- Аминокислоты: глутаминовая, аспарагиновая кислота и др.
- В белке содержится много протеинов животного происхождения.
- Желток на треть состоит из жиров, имеет 9 важных для организма аминокислот, витамины, минералы.
- Скорлупа содержит 90% полностью усваиваемого организмом кальция. Поэтому ее рекомендуется в молотом виде добавлять в блюда. В составе также есть медь, фосфор, фтор, кремний, другие микроэлементы.
Внимание! В курином яйце также содержится до 140 мг холестерина. Имеющееся в белке вещество овомукоид вызывает аллергию.
Срок годности куриного яйца: сырого, вареного и в холодильнике
На продолжительность хранения влияют такие факторы:
- Происхождение продукта. На продукции птицефабрик стоят штампы с датой — от нее отсчитывается (не более месяца). Яйца от домашних несушек, при уверенности в их качестве и в подходящих условиях, хранятся до 3 месяцев.
- Условия хранения . Влияют температура, влажность воздуха, другие факторы (впитывание посторонних запахов). Дольше всего эти продукты сохраняются в холодильнике.
- Целостность скорлупы. Сырые яйца с неповрежденной скорлупой хранятся дольше. В холодильнике — месяц, при комнатной температуре — до 20 дней от даты производства, с треснувшей скорлупой — до 2 дней.
- Способ приготовления . Вареные яички хранятся намного меньше и только в холодильнике. Вкрутую — не более 14 дней, всмятку — до 2 суток, вареное вкрутую треснувшее — до 4 дней, вареное вкрутую очищенное — до 3 дней.
Внимание! Помещать в морозильную камеру яйца в скорлупе нельзя, так хранятся только отделенные желтки.
Как определить свежесть яиц, опустив их в воду
Один из самых доступных — помещение яиц в емкость с прохладной водой:
- свежее ляжет ровно боком на дно;
- при его недельном сроке тупой конец слегка будет приподнят;
- при перпендикулярном положении у самого дна — срок 2 недели;
- при всплытии на поверхность — протухшее.
Важно! Если белок вареного яйца имеет сероватый или синеватый оттенок, то его нужно выбросить. Употреблять такой продукт человеку небезопасно.
Яйцо является полезным диетическим продуктом. Но чтобы его употребление действительно приносило максимальную пользу, нужно уметь выбирать продукт при покупке. В первую очередь нужно обратить внимание на срок производства, отсутствие внешних дефектов.
Свежесть яйца можно проверить, если встряхнуть его и послушать : если желток внутри болтается, то продукт несвежий. Треснувшая скорлупа, наличие плесени или других загрязнений может свидетельствовать о непригодности такого продукта в пищу.
Небольшие яички — от молодых птиц, поэтому имеют в составе больше полезных веществ. В самых крупных яйцах меньший состав нутриентов, потому что их несут старые куры. Оптимальным считается размер яиц со штампом С1. Цвет скорлупы на полезность не влияет, он только свидетельствует о породе кур.
Более крупные яйца быстрее утолят голод
Хозяйки традиционно стараются выбрать в магазине яйца покрупнее, полагая, что, чем яйца больше, тем они вкуснее, полезнее, и тем меньшее их количество требуется для утоления голода. Что касается голода — бесспорно, это так, но на вкусовые качества яиц их величина не оказывает почти никакого влияния.
От чего зависит размер куриного яйцаНа размер яиц курицы оказывают влияние различные факторы или сочетание факторов, из которых трудно выделить один основной:
- Возраст курицы;
- Вес птицы;
- Порода несушки;
- Условия содержания кур.
Возраст курицы прямо пропорционален размеру яиц: чем моложе птица, тем мельче яйца, которые она откладывает. Молоденькие курочки несутся часто, но их яйца имеют небольшой вес, по мере взросления курицы — размер яиц увеличивается. У старых кур возможно даже появление яиц с двумя желтками: это результат физиологического старения. Куриное яйцо среднего размера можно получить от курицы среднего возраста (для справки — домашние куры живут 2-3 года, содержать их до преклонных лет экономически невыгодно: яйценоскость падает, а мясо становится жестким и невкусным).
Прямое значение для размера яиц имеет вес курочки. От маленькой, легкой птицы не стоит ожидать получения гигантского яйца с огромной массой. На размер курицы, в свою очередь, влияет ее порода и условия содержания.
Бывают мясные породы домашней птицы, их название говорит само за себя: таких кур разводят ради мяса, а яйца — вторичный продукт. Это не значит, что яички мясных кур менее полезные или вкусные, но похвастать большими размерами они не могут. Куры яйценосных и мясо-яичных пород несут более крупные яйца: большие и среднего размера.
Содержание курицы также оказывает влияние на размер ее яиц. Если в корме птицы содержится достаточно сырого протеина, линолевой кислоты и лизина, то она будет нести более крупные яйца. На начало яйценоскости кур, а, следовательно, на величину яичек, влияет количество света: чем короче световой день во время созревания курицы, тем позже она начинает нестись, и тем крупнее яйца, которые курочка откладывает.
Маркировка размеровОбращайте внимание на маркировку
В магазинах на коробках с яйцами встречается различная маркировка, состоящую из цифр и букв. Маркировка зависит от веса яйца, и, соответственно, размера, а, вместе с тем, указывает на срок хранения. Проверьте себя: что означает шифр С1? Правильный ответ в конце статьи .
Первая буква маркировки говорит о том, сколько дней рекомендуется хранить яйца: «Д» — диетическое яйцо, рекомендуется употребить в течении недели, «С» — столовое яйцо, срок хранения в холодильнике до 25 дней.
Значения второго знака:
Теперь вы с легкостью сможете расшифровать непонятные значки в магазине и выбрать яйца нужного вам размера и веса.
Самое большое яйцо в мире, попавшее в Книгу рекордов Гиннеса, снесла безымянная курочка из Грузии. Яичко оказалось 8,2 см в длину, 6,2 см в ширину, а вес чудо-яйца составил 170 граммов.
Какой размер куриного яйца лучшеВыбирайте яйца, исходя из своих потребностей
Невозможно однозначно ответить на вопрос, яйца какого размера лучше покупать. Маленькие яйца от молоденьких кур иногда полезнее — курица меньше жила на свете и ее организм впитал меньше вредных веществ, которыми порой злоупотребляют производители. Но мелкие яички не всегда способны удовлетворить потребности хозяек, поскольку таких яиц требуется больше для приготовления пищи. Напрашивается вывод, что оптимальный выбор куриного яйца — средний размер.
Как следует из предыдущего раздела, размер среднего куриного яйца соответствует весу от 55 до 65 грамм. Зная это, становится проще вести подсчет веса блюда и калорий, если вы придерживаетесь какой-либо диеты. Вот и правильный ответ на вопрос: маркировка С1 означает, что перед вами куриное яйцо среднего размера, которое нужно употребить в пищу не позднее 25 дней.
Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter . Будем Вам очень благодарны!
Является одним из основных продуктов питания населения многих стран. Но несмотря на популярность данного продукта, люди довольно часто сталкиваются с проблемой их выбора. Оказывается, куриные яйца бывают нескольких категорий, каждая из которых имеет свой срок хранения и много другой непонятной для большинства информации. Рассмотрим, какие бывают яйца и как их выбирать.
Допустимый срок хранения
Период хранения товара — это первое, на чём мы обычно акцентируем своё внимание при покупке. Куриные яйца не являются исключением. В зависимости от времени, прошедшего после снесения курицей, их принято делить на два вида: диетические и столовые .
Диетические «Д»
К диетическим относятся экземпляры, срок хранения которых не превышает 7 суток , не считая день снесения курицей. При этом они не должны находиться при минусовой температуре. Более того, этот вид должен иметь уплотнённый белок, одинаково окрашенный желток, а также высоту пространства, занятого воздухом, не более 4 мм. Скорлупа таких яичек должна быть чистой, разрешается небольшое присутствие точек или полосок на ней.
Узнать этот продукт на прилавке можно по штампу красного цвета на скорлупе, на котором присутствует буква «Д». Таким образом, данный вид не является специфическим сортом или видом — это просто самые свежие яйца.
Знаете ли вы? Курица-несушка в среднем приносит 250-300 яиц за 12 месяцев. Чтобы снести одно яичко, ей необходимо чуть больше суток.
Столовые «С»
К столовым принято относить экземпляры, которые хранятся при температуре жилого помещения не более 25 суток со дня их сортировки , не считая при этом день их снесения, или же хранящиеся в холодильных камерах не дольше 90 суток. Такой продукт имеет подвижный желток, небольшую плотность белка и высоту пространства, занятого воздухом, более 4 мм, которая, как правило, составляет от 5 до 7 мм.
При присутствии на скорлупе точек и полосок их общее количество не должно занимать более 12,5 % общей поверхности. На скорлупе каждого столового яйца ставят штамп синего цвета с обозначением большой буквы «С» и его категории.
Категории куриных яиц и их масса
Итак, мы с вами знаем, какие есть виды куриных яичек и в чём их разница. Теперь давайте попробуем разобраться с их категориями. Ключевым критерием, по которому яйца причисляют к той или иной категории, является их , поэтому согласно современным ГОСТам выделяют 5 основных категорий.
Высшая категория (В)
Отборное яйцо (О)
Продукция данной категории имеет немного меньший размер и вес — от 65 до 74,9 г . Обозначается на скорлупе или упаковке большой буквой «О».
Первая категория (С1)
1 категория обозначаются на скорлупе цифрой «1» и имеет вес от 55 до 64,9 г .
Вторая категория (С2)
Ко 2 категорииотносятся те яйца, которые имеют вес от 45 до 54,9 г . Такие продукты принято обозначать цифрой «2».
Третья категория (С3)
Знаете ли вы? Каждый год в мире потребляется около 570 миллиардов куриных яиц.
Таким образом, если вы увидели на прилавке куриное яйцо с пометкой на скорлупе «С2» — это обозначает, что оно является столовым второй категории, а аббревиатура «Д1» относит продукт к диетическим первой категории.
Помимо этого, на прилавках магазинов довольно часто можно встретить продукцию с обозначением «премиум», «био» и «органик контроль» . Однако советуем вам не попадаться на данную уловку производителей и не переплачивать лишние деньги.
Всё дело в том, что за границей данное обозначение подразумевает, что снёсшие их куры находятся на свободном выгуле и кормят их исключительно натуральным кормом . Однако нашими ГОСТами никаких требований к этим надписям не предусмотрено, поэтому приведённый текст ничего вам не гарантирует.
Стоит отметить, что любой из перечисленных выше видов и категорий производитель может и вовсе не маркировать, если при этом упаковывает продукцию в тару с этикеткой, на которой изображена вся необходимая покупателю информация.
Но при этом основным условием является то, что производитель должен помещать яички в такие упаковки, которые нельзя вскрыть , не оставив при этом видимых повреждений. Такое условие гарантирует покупателю в дальнейшем, что содержимое тары невозможно пересортировать или подменить.
Выбор яйца: как обезопасить себя от инфекций
После получения вышеприведённой информации выбрать яйца нужного вида и категории не составит труда.
Однако при покупке все-таки советуем обращать внимание на следующее:
- Первым делом проверьте срок изготовления, который обязательно должен присутствовать на каждом экземпляре или же упаковке.
- Обратите внимание на производителя, которого рекомендуется выбирать по расстоянию от завода к прилавку: чем меньше продукт находился в пути, тем лучше.
- Следующим пунктом советуем проверить, не протухло ли яйцо. Для этого просто поднесите его к уху и немного встряхните. Если при этом желток стучит о стенку скорлупы, лучше отложите его в сторону.
- Немаловажным является и место хранения товара в магазине, поскольку рассматриваемая продукция поддаётся сильному впитыванию неприятных запахов. На это также стоит заострять внимание и при покупке товара в упаковке: внимательно проверьте, чтобы на ней не присутствовали пятна и плесень.
- Ну и последним важным аргументом при выборе является внешний вид. Проследите, чтобы на скорлупе отсутствовали трещины и сколы, поскольку через них внутрь могут проникнуть бактерии.
Также хотелось бы отметить сложившее в народе ложное мнение о том, что чем больше яйцо, тем больше полезных веществ в нём содержится. На самом деле большие экземпляры несут старые куры, поэтому они содержат намного меньше питательных веществ, чем снесённые молодой несушкой. Самым оптимальным вариантом для организма человека учёные называют яйца первой категории.
Однако даже при таком тщательном выборе не всегда возможно избежать заражения
Справочник «ИНКУБАЦИЯ ЯИЦ»
ЯЙЦО КАК ФИЗИЧЕСКОЕ ТЕЛО
Инкубаторы, и в частности его лотки, устройства для их размещения и поворачивания, проектируют, исходя из представления о среднем, эталонном яйце того или иного вида птицы. Эталонные яйца кур, уток и гусей показаны на рис. I. Размеры эталонных яиц получены путем статистической
Рис. 1. Эталонные яйца: а — гуси 6 — утки в — куры
обработки большого числа измерений, сделанных на реальных объектах: Форма эталонных яиц аппроксимирована двумя состыкованными половинами эллипсоидов вращения с неравными продольными и равными поперечными полуосями.
Основные характеристики эталонных яиц приведены в табл. 54. из которой видно, что площадь поверхности и объем куриного яйца приблизительно
53. Коэффициенты теплопроводности для некоторых материалов (кДж/м. ч. град)
54. Основные характеристики эталонных яиц
Показатели | |||
Большой диаметр (L), см | |||
Малый диаметр (В), см | |||
Отношение диаметров (L/B) | |||
Длина острого конца (a1). см | |||
Объем (V»), см3 | |||
Масса при плотности 1,09 г/см1, г | |||
Площадь поверхности (5), см» |
и 1,5 и 3 раза меньше, чем утиного и гусиного. Такие значительные отличия в геометрических размерах создают серьезные трудности при создании универсальных (для всех видов яиц) инкубационных лотков.
Предложены математические соотношения для определения массы, объема и площади поверхности яиц сельскохозяйственной птицы по его основным промерам (большой и малый диаметры).
В родительских стадах масса яиц колеблемся относительно среднего значения в пределах ±10%. Толщина скорлупы составляет в среднем 0,32: 0.35 и 0.62 мм для куриных, утиных и гусиных яиц соответственно и также подвержена значительным вариациям но биологическим и зооветеринарным причинам. Масса скорлупы (средний показатель) достигает 11,5; 12,3 и 14% для тех же видов яиц но отношению к начальной массе яиц.
Данные о теплофизических характеристиках яиц немногочисленны и характеризуют главным образом куриные яйца. По-видимому, вследствие сходства строения и химического состава для разных видов яиц они одинаковые. Удельная теплоемкость куриных яиц — количество тепла в кДж, 3 необходимое для нагревания I кг яичной массы на 1 °С, составляет 3,02-л 3.16 кДж/кг-град), а коэффициент теплопроводности — 1,88 кДж/1 м-град-чд
Нагревание и охлаждение яйца
На рис. 2 и 3 представлена динамика изменения температуры свежего куриного яйца массой 56 г. При снятии кривых разогрева яйцо предварительно выдерживали в термостате с температурой 10-26 °С, а затем быстро переносили в инкубатор с температурой 38 °С. При снятии кривых охлаждения яйцо, прогретое в инкубаторе при температуре 38 °С, переносили в термостат с температурой 10 30 °С. Температуру измеряли в месте расположения бластодиска и в центре яйца. При выносе яйца из инкубатора (38°С) в помещение (25 °С) яйцо очень быстро теряет тепло (более 8,0 °С за 10 мин) (в месте расположения бластодиска. При обратном перемещении эта точка за 2 ч прогревается только до 37,2 «С.
Кривые на рис. 4 дают обобщенную картину нагревания и охлаждения куриного яйца при описанных выше условиях. Здесь по оси ординат отложены относительные величины нагрева (охлаждения), выраженные в %.
Рис. 2. Нагрев и охлаждение куриного яйца. Температура в месте расположения бластодиска
Рис. 3. Нагрев и охлаждение яйца. Температура в центре яйца Е- месторасположение бластодиска; С — центу яйца
Рис. 4. Нагрев и охлаждение яйца
Экспериментальные исследования, выполненные М. А. Львом (1972) показали, что условия теплоотдачи в лотковых блоках инкубаторов неодинаковые и оцениваются значениями от 50 до 172 кДж/м 2 -ч-град при колебаниях скорости воздушного потока от 0,1 до 2 м/с.
В табл. 55 показана температура поверхности куриных яиц в разных условиях теплообмена (1 = 50 и 172 кДж/м 2 ч град) при постоянной температуре воздуха (37,5 °С), из которой видно, что она возрастает с первого до последнего дня инкубации как при плохих, так и при хороших условиях теплообмена.
В первом случае (L = 50 кДж/м 2 -ч-град) рост поверхностной температуры большой, около 2°С за 18 дней, во втором (L=172 кДж/м 2 ч град)-меньше. приблизительно 0,6 °С, но в обоих случаях с 1-го по 12-й день инкубации различий в температуре поверхности яиц практически нет. Условия теплообмена, таким образом, не имеют существенного значения до замыкания аллантонса, то есть при низком уровне тепловыделений. После 12-го дня инкубации условия теплообмена начинают играть заметную роль в формировании температуры поверхности яиц: при низких значениях коэффициента теплоотдачи температура поверхности может достигать критических значений при сравнительно низкой температуре воздуха. Условия теплообмена улучшаются при повышении влажности воздуха и скорости его движения около инкубируемых яиц.
Человек начал употреблять в пищу куриные яйца очень давно, даже не подозревая о пользе, которая в них таится. Теперь наука позволяет полностью понять, что можно получить при наличии яиц в ежедневном рационе, сколько в них полезных веществ, калорий и не только. Благодаря тому, что кур стали выращивать на птицефермах, количество получаемых яиц возросло в несколько десятков раз, что поставило вопрос о разграничении категорий данного продукта, о которых пойдет речь далее.
ГОСТ на куриные яйца
Чтобы потребление куриных яиц было безопасным, применяются требования к качеству данной продукции. Технические условия получения и хранения, проведение всех лабораторных анализов, сортировка по размеру, весу и цвету – все это является нормой для птицефабрики, занимающейся реализацией яиц. Чтобы продукция соответствовала ГОСТу, она должна быть оценена по таким параметрам, как:
- наличие чистой и целой скорлупы, на ней не должно быть грязи, пятен и механических повреждений, но может быть несколько полос или точек;
- если яйцо полностью пригодное, но грязное, его обмывают моющими средствами, разрешенными в рамках ГОСТа;
- проверяется и белок с желтком, которые не должны иметь тухлый запах или другие аномальные черты.
Чтобы правильно определить сорт яйца и его свежесть, для каждой партии проводится экспертиза. Процесс состоит в следующем:
- каждая партия проверяется при помощи любых, случайно выбранных двух-трех яиц;
- выбранные экземпляры проверяются овоскопированием, которое может показать, насколько прозрачно яйцо и подвижен желток;
- если в образцах выявляются какие-либо проблемные моменты, вся партия проверяется на овоскопе и делается общее заключение, которое говорит о качестве данной продукции.
В продажу для супермаркетов и магазинов должны поступать только те яйца, которые прошли ГОСТ-контроль и получили соответствующие документы. Оставшиеся экземпляры, скорлупа которых так и осталась грязной, транспортируются в кондитерские и хлебопекарные цеха, где их сразу же используют, и продукт не пропадет. Благодаря ГОСТу, можно получить одинаковые по размеру, весу и цвету яйца, быть уверенным в их свежести, так как в этом случае есть также контроль за их сроками хранения.
Для тех, кто желает проверить, соответствует ли продукция нормам, нужно знать, что для пищевых яиц ГОСТ имеет цифровое определение – 31654-2012, где подробно описано, какими качествами и внешним видом должен обладать товар, расположенный на прилавках магазина или супермаркета. Этот нормативный документ является единым для ряда стран:
- Беларуси;
- Кыргызстана;
- Молдовы;
- России.
Если говорить конкретно о России, то для данной территории действует свой ГОСТ, номер которого – Р 52121-2003. В нем идет подробная классификация яиц по категориям и виду, кроме того, указываются нормы маркировки и хранения продукции, которая подлежит реализации.
Основные виды
Куриные яйца можно разделить на два основных вида, по которому их классифицируют – это диетические и столовые. Первый вариант представляет собой наиболее свежий продукт, который можно пить сырым. Есть вполне конкретные сроки, до которых яйцо считается диетическим, а именно: одна неделя с того момента, как оно было снесено. Эта продукция не подлежит хранению при минусовых температурах. После процедуры варки диетический продукт очень трудно очищается. Чтобы точно знать, что на прилавке лежит именно свежее яйцо, стоит искать букву Д.
Если говорить о более конкретных характеристиках, которые предусмотрены в ГОСТе, то в диетических яйцах проверяют состояние воздушной камеры, которая должна быть неподвижной. Если говорить о желтке, то он должен быть прочным, плохо видимым, без четких контуров, занимающим центральное положение и не меняющим его. Белок, в свою очередь, должен быть плотным, светлым и прозрачным.
Столовое яйцо – это то, что хранится более недели, и сроки могут достигать одного месяца в условиях комнатной температуры или же трех месяцев при хранении в холодильнике. Этот вариант уже не советуют употреблять в сыром виде, лучше сварить или обжарить. Такую продукцию обычно маркируют при помощи буквы С.
Если смотреть описание ГОСТа, то для яиц, которые хранятся в комнатных условиях, где температура не превышает 20 градусов и не ниже нуля, воздушная камера должна быть неподвижной, но в некоторых случая может немного смещаться. Желток должен быть прочным и плохо заметным, может незначительно двигаться по яйцу и отходить от центрального положения. Белок должен быть плотным, светлым и прозрачным.
Для столовых яиц, которые хранятся в условиях, когда температура равна -2 и до нуля, воздушная камера также должна быть неподвижной или немного смещаться. Желток – прочный, плохо заметный, может смещаться от цента. Белок может быть плотным или обладать меньшей плотностью, должен быть светлым и прозрачным.
Классификация по размеру
На прилавках магазинов можно встретить яйца разной ценовой категории, и чаще всего эта разница продиктована размером продукта. Различия в величине могут иметь ряд причин:
- возраст кур-несушек;
- вес птиц;
- различия в породе;
- условия, в которых они содержатся.
Молодые курочки всегда несут маленькие яйца, и чем больше они вырастают, тем больше становится размер их кладки. Кроме того, маленькие по весу птицы будут нести мелкие яйца, а большие – более крупные. Порода также немаловажна, если куры мясные, то яйца у них будут побочным продуктом, а значит, мелкими и в малом количестве. Яйценосные и мясо-яичные породы являются основным источником крупных и средних яиц.
Поскольку яйца отличаются друг от друга довольно сильно, логичным стало введение марки, которая бы показывала величину продукта. Маркировка является неотъемлемой частью производства яиц, которые проходят полный цикл проверок, после которых поступают в магазины. В России существуют действующие нормы, соответствующие ГОСТу, по которым можно узнать свежесть яиц и их величину.
Если на яйце есть буква Д – это диетический продукт, срок хранения которого не должен превышать недели. Наличие буквы С говорит о том, что перед нами столовое яйцо, которое хранится не больше 25 дней. Кроме основной буквы, рядом может быть сопутствующий знак, который также имеет важное значение:
- В – лучшие яйца, относящиеся к высшей категории, их вес обычно составляет более 75 граммов;
- О – отборные экземпляры, их вес может быть в пределах 65-74 граммов;
- 1 – это 1 категория, к которой относят яйца с весом 55-64 грамма;
- 2 – вторая категория, где вес составляет 45-54 грамма;
- 3 – третья категория, вес яиц от 33 до 44 граммов.
Пищевые яйца, которые проходят весь процесс на производстве и за его пределами, являются наиболее пригодными для употребления. Выбирать какой-то определенный размер можно из соображений экономии или пожелания, так, яйца с маркировкой С3 будут самыми дешевыми, но есть вероятность, что их несли молодые птицы, что может быть для кого-то важным. Экземпляры с наименованием С1 чаще всего встречаются на прилавках, так как они имеют средний вес и размер, а значит, получаются у большинства кур, кроме того, стоимость у них адекватная. Если говорить о маркировке С0, то они относятся к наиболее желаемым продуктам, так как имеют большой вес и размер, а некоторые из экземпляров могут иметь двойной желток.
Для того чтобы вся продукция, которую получают птицефермы, была правильно оценена, есть определенные стандарты, которые позволяют присвоить код ОКПД 2, который гарантирует, что яйца свежие и рассортированы в соответствии с размером и весом. Если продукция привезена из-за рубежа, то сорта яиц тут будут вычисляться иначе:
- S – вес меньше 53 граммов;
- M – вес от 53 до 63 граммов;
- L – от 63 до 73 граммов;
- XL – более 73 граммов.
Обычно такая продукция приходит в упаковках, на которых присутствуют цифры, обозначающие место, откуда они прибыли:
- 1 – для Бельгии;
- 2 – для Германии;
- 3 – для Франции;
- 6 – для Голландии.
Таким образом, покупая яйца в магазине, стоит обращать внимание на маркировку, чтобы приобрести лучший продукт за оптимальную стоимость.
Яйца являются важным ингредиентом в меню каждого человека, их рекомендуют давать детям, потому важно уметь правильно их выбирать. Можно обращать внимание на их размер, который дает определенные понятия о том, какие куры их несли. Маленькие яйца от молодых кур могут принести больше питательных и полезных веществ, потому некоторые рекомендуют покупать именно их. Однако в этом случае есть и существенный минус, меньший вес вынуждает использовать большее количество яиц в приготовлении пищи и кулинарии.
В соответствии с различием в размерах оптимальным габаритом, который даст возможность получить достаточное количество белка и желтка, не превышающего норму по калориям, является размер С1. Кроме выбора размера, стоит учесть еще целый ряд факторов, которые дадут возможность получить свежий и качественный продукт.
- Наличие срока годности, которые по нормам ГОСТа должны быть указаны на самом яйце, если оно продается поштучно, или на упаковке.
- Стоит смотреть на то, кто именно производит продукцию. Завод, который расположен ближе всего к месту продажи будет приоритетным, так как время на перевозку сводится к минимуму.
- Кроме этого, необходимо проверить свежесть продукта, для чего нужно встряхнуть и послушать. Если слышно, как внутри болтается желток и бьется о стенки скорлупы, значит, яйцо несвежее, и его не стоит покупать. Если никаких колебаний не ощущается, значит, все соответствует норме.
- Кроме оценки самой продукции, стоит обратить внимание и на то, где она расположена в супермаркете или магазине. Яйца являются тем продуктом, который быстро впитывает запахи, а значит, соседство с ароматными товарами будет нежелательным. Для упакованных яиц стоит оценить саму упаковку, проверить ее на наличие плесени и любых пятен, которые могут свидетельствовать о нарушениях в правилах хранения.
- Когда все технические моменты были рассмотрены, стоит уделить внимание еще одному критерию, который также имеет огромное значение – это внешний вид самих яиц. Если на скорлупе грязь, трещины или пятна, то подлинность маркировки можно поставить под сомнение. Очень важно выбирать те экземпляры, на которых нет повреждения скорлупы, потому как через них внутрь попадают микроорганизмы, которые ускоряют процесс порчи яйца и уменьшают количество полезных веществ в них, а могут стать еще и опасными, если пролежат довольно долго.
Многие считают, что лучше всего брать большие яйца, потому как ими можно наесться, и они не так быстро расходуются. Это, безусловно, так, но такого размера продукцию получают от старых кур, которые уже не способны давать кладку с большим количеством полезных веществ.
Таким образом, получается, что большие габариты дают возможность насытить желудок, а маленькие – питают организм полезными веществами.
Кроме размера, вызывает вопрос и цвет продукта, многие считают, что лучше есть белые, но есть и те, кто настаивает на употреблении коричневых яиц. На самом деле нет никакой разницы в том, какой окрас имеет скорлупа, так как в середине яйца совершенно одинаковые. Такая дифференциация стала возможной благодаря разведению разных пород кур, которые имеют оперение не только белое, но и коричневое, а некоторые, даже черное. Прогресс не стоит на месте, потому появление новых пород живности вносит свои коррективы, но при правильном содержании и уходе куры любых мастей несут одинаковые яйца.
Поскольку далеко не все производители придерживаются норм во время разведения кур, плохо за ними ухаживая, существенно возрастает риск заражения их сальмонеллезом. Это очень опасная болезнь, потому стоит обезопасить себя от нее. Те яйца, которые имеют на своей скорлупе помет и прилипшие перья могут нести в себе опасное заболевание. Болеют им сами куры, а потому их помет и внешняя поверхность скорлупы будут содержать вредоносные бактерии. Чтобы обезопасить себя, стоит выбирать чистые яйца и перед употреблением их в пищу обмывать теплой водой и мылом, а лучше всего, вообще, использовать стерилизатор.
Это лишь основные моменты, на которые стоит обращать внимание во время похода в магазин за яйцами. Данный продукт очень полезен для человека, его ежедневное употребление имеет колоссальное положительное влияние на здоровье, потому так важно уберечь себя от некачественной покупки.
Еще больше о куриных яйцах вы узнаете из следующего видео.
видов яиц | Различные типы яиц
Все яйца, продаваемые в розницу в Канаде, не содержат антибиотиков и гормонов. Все яйца производятся в соответствии с канадскими стандартами мирового уровня в отношении безопасности и качества пищевых продуктов. Все канадские яйца свежие, питательные и вкусные!
Стандартные белые яйца
Эти яйца поступают от белых кур, которые обычно выращиваются в обычных системах содержания. Обычное жилье было стандартом на протяжении десятилетий, но яичная промышленность Альберты начала отходить от традиционных систем содержания.
Стандартные коричневые яйца
Эти яйца поступают от коричневых кур, которые обычно выращиваются в обычных системах содержания. Обычное жилье было стандартом на протяжении десятилетий, но яичная промышленность Альберты начала отходить от традиционных систем содержания.
Меблированные / обогащенные / отложенные яйца
Эти яйца поступают от кур, которые выращиваются в меблированных системах содержания. Меблированное жилище предоставляет курицам больше места (как площади пола, так и высоты), а также предоставляет различные возможности, которые позволяют курицам проявлять более естественное поведение.Дополнения включают скворечники, жердочки, когтеточки и пылевые ванны.
Яйца на свободном выгуле
Эти яйца поступают от кур, выращиваемых в системах содержания без содержания (стойла или вольер). Системы свободного выгула позволяют курицам свободно передвигаться в закрытом коровнике, а также предоставляют различные удобства, такие как скворечники и насесты.
Яйца на свободном выгуле
Эти яйца поступают от кур, которые выращиваются в системах содержания на свободном выгуле (в стойлах или вольерах), которые также обеспечивают доступ к выгулам на открытом воздухе (когда позволяет погода).
Органические яйца
Эти яйца получены от кур, выращиваемых в системах содержания на свободном выгуле. Курам предоставляется только сертифицированный органический корм, что означает, что он содержит только те ингредиенты, которые были выращены без пестицидов, гербицидов или коммерческих удобрений. Ищите сертифицированный органический символ на упаковке для яиц.
Яйца Омега-3
Эти яйца получены от кур, которым был предоставлен корм с дополнительным содержанием льна (до 10-20%). В результате яйца, снесенные этими курицами, содержат больше жирных кислот Омега-3.
Яйца с повышенным содержанием витаминов
Эти яйца получены от кур, которым был предоставлен корм с улучшенным питанием, включающим более высокие уровни определенных витаминов (например, витамина D или витамина E). В результате яйца, откладываемые этими курами, содержат соответствующие более высокие количества конкретного витамина (ов).
Вегетарианские яйца
Эти яйца получены от кур, которым был предоставлен корм, содержащий только растительные ингредиенты.
Обработанные яйца
Жидкие, замороженные и сушеные яичные продукты получают из яиц, разбитых на специальных машинах для разбивания яиц, а затем пастеризованных.Они часто содержат добавленные ингредиенты (например, консерванты, ароматизаторы или красители), и этот процесс позволяет создавать специальные рецептуры (например, только яичные белки).
Какие породы кур откладывают цветные яйца?
Когда мы впервые решили попробовать выращивать цыплят, выбранные нами породы основывались исключительно на том, какие виды цыплят были в местном магазине кормов той весной.
Мы только что сказали «возьмем два из того, что у вас есть», и в итоге пришли домой с двумя баффовыми орпингтонами, двумя серебряными кружевными виандоттами и двумя род-айлендскими красными.
Милые цыплята, красивые цыплята, чудесные несушки … и все они откладывали коричневые яйца. Что меня устраивало.
Я рос внучкой птицеводов, и мне всегда говорили: «Коричневые яйца — это местные яйца, а местные — свежие». И, конечно же, моей целью были свежие яйца. Так что жизнь была хорошей.
Какие породы кур откладывают цветные яйца?
До тех пор, пока однажды парень в кормовом магазине не показал мне синее куриное яйцо, которое принес другой покупатель.
Подождите … ЧТО?
Куры откладывают голубые яйца? Я знал, что некоторые лежат белые, но синие? Я понятия не имел, что есть куриные яйца разного цвета, кроме коричневого и белого.
Но да, это было правдой. Куриные яйца бывают всех оттенков синего, зеленого, розоватого, кремового и темного, темно-коричневого.
Хотя все яйца начинаются с белой скорлупы, синий или коричневый краситель (или оба), нанесенный на скорлупу некоторых пород, приводит к появлению яиц почти всех оттенков радуги.
И даже коричневые яйца бывают самых разных оттенков, если они получены от цыплят разных пород.
Итак, как только я обнаружил мир крашеных яиц, я, конечно же, подключился к Интернету и начал исследовать породы кур и цвета яиц, а затем в течение следующих нескольких лет начал поиски, чтобы собрать стаю, которая откладывает яйца всех цветов, которые только можно вообразить.
Так что это означало, что мне пришлось искать дальше, чем наш местный магазин кормов. Я заказал цыплят из крупных инкубаториев, включая Meyer Hatchery, с прекрасными результатами, но для более редких пород вам, вероятно, придется искать маленького заводчика.
Справочник заводчиков по охране домашнего скота — хорошее место для начала, если вы пытаетесь найти более редкую породу.
** Конечно, помните, что при выборе породы вы должны принимать окончательные решения, основываясь на темпераменте, выносливости и других характеристиках породы, а не только на цвете яиц. **
Вот руководство, которое может помочь, если вы хотите добавить немного цвета своим скворечникам:
Brown Egg Layers
Barred Rock
Brahma
Buckeye
Chantecler
Cochin
Delaware
Dominique
Java
Jersey Giant
9000 Star 9000 Red / Hampton Red Плимут-РокРод-Айленд Красный
Светло-коричневые слои яйца
Buff Orpington
Lavender Orpington
Red Laced / Silver Laced Wyandotte
Speckled Sussex
White Egg Layers
Andalusian
Belgian D’Uccle
Campine
Catalana
Hamburg
Lakenvelder
Leghorn
Minorca
Sabel
Русский
Польский Sabre
Русский Silkie
Черный Испанский с белым покрытием
Cream Egg Layers
Dorking
Easter Egger (некоторые)
Faverolle
Pink Egg Layers
Asil
Australorps (некоторые)
Пасхальные яйца (некоторые)
Langshan
Light Sussex
Plymouth Rock
Примечание. Считается, что розовые яйца являются результатом естественного «цветения», нанесенного на светло-коричневое яйцо.
Слои шоколадно-коричневого яйца
Barnvelder
Черный / синий медный Marans
Penedesenca
Несушки крапчатого яйца
Слои с зеленым яйцом
Пасхальные яйца (некоторые)
Батончик мороженого
Исбар
Оливковые яйца
Blue Egg Layers
Ameraucana
Araucana
Cream Legbar
Easter Egger (некоторые)
Слои яиц-сюрпризов
Пасхальные яйца
Если вы хотите немного сюрприз, добавьте несколько пасхальных яиц к своей стае.
Они названы так потому, что могут откладывать яйца различных оттенков зеленого (мятный, бледный, яркий, оливковый), розоватого или кремового цвета. Фактически, вы, вероятно, видели их в нескольких из приведенных выше списков по каждой причине.
Определенная курица будет откладывать только одно цветное яйцо за всю свою жизнь, но каждый пасхальный яйцо может отложить для вас яйцо разного цвета. Поистине загадка, пока она не откладывает свое первое яйцо.
Итак, когда вы выбираете следующие породы кур, почему бы не добавить немного цвета в корзину для яиц?
Прикрепить!
Facebook | Twitter | Instagram | YouTube © 2012 г., компания Fresh Eggs Daily, Inc.Все права защищены.
Руководство по разноцветным куриным яйцам
Добавить в избранноеПредставьте себе волнение, когда вы заглядываете в свои скворечники и каждый день находите радугу из яиц разного цвета. Существует более 60 пород кур, признанных Американской ассоциацией птицеводов, и сотни других пород кур, выведенных во всем мире, многие из которых откладывают великолепные яйца всех цветов радуги от белого до кремового, зеленого, розового, синего и даже шоколадно-коричневый.
Хотя цвет яичной скорлупы ни в коей мере не определяет питательную ценность или вкус яиц, если вы хотите придать какой-то цвет своей корзине для яиц, рассмотрите некоторые из следующих пород, откладывающих яйца красивого оттенка. Все чаще эти довольно редкие породы становятся все более доступными в инкубаториях, таких как Chickens for Backyards и Meyer Hatchery, в то время как другие по-прежнему можно найти только у специализированных заводчиков в Интернете.
Голубые яйца
С тех пор, как Марта Стюарт пару лет назад поделилась в своем журнале фотографиями своих корзин для яиц, доведенных до краев красивыми голубыми яйцами, снесенными ее собственным стадом, лазурные яйца стали желанными для всех курильщиков на заднем дворе повсюду, также желающих красивых голубых яиц в своих корзинах.Амерауканы, арауканы и кремовые ножки откладывают синие яйца.
Курица амераукана.Зеленые яйца
Чтобы добавить несколько зеленых яиц в корзину, подумайте о том, чтобы вырастить пасхальных яиц с удачным названием. (Фактически, стая этой смешанной породы цыплят может сама отложить яйца всех цветов радуги, включая голубоватый, зеленый, розоватый или кремовый!), Olive Eggers или Favaucanas. Некоторые другие породы откладывают яйца разных оттенков зеленого цвета. Куры Olive Egger (половина цыплят Marans и половина цыплят Ameraucana) откладывают яйца оливково-зеленого цвета, а новая порода, разработанная My Pet Chicken, Favaucana (половина Faverolle и половина Ameraucana) откладывает бледно-зеленое яйцо.Isbar также откладывает различные яйца зеленоватого цвета от мшистых до мятно-зеленых.
Оливковая курица Egger.Кремовые / розоватые яйца
Хорошая замена обычных коричневых или коричневых яиц, кремовых или бледно-розовых яиц придаст вашей корзине для яиц легкое разнообразие. Light Sussex, Mottled Javas, Australorps, Buff Orpingtons, Silkies и Faverolles откладывают розовато-кремовые яйца. Как отмечалось выше, некоторые пасхальные яйца откладывают кремовые или розовые яйца, а другие — зеленые или голубоватые.
Курицы австралорп (сзади) и Ява пестрый (спереди).Темно-коричневые яйца
Коричневые яйца довольно распространены, но великолепные темные шоколадно-коричневые яйца придают вашей корзине для яиц яркий цвет. Если вам интересно, какие куры откладывают темно-коричневые яйца, вот ваш ответ: Welsummers, Barnevelders, Penedesencas и Marans — все коричневые несушки.
Куры Black Copper Marans.Белые яйца
Если вы все еще собираетесь покрасить яйца к Пасхе, то вам нужно добавить в смесь несколько белых яиц.Белые яйца, расположенные в корзине со всеми разноцветными куриными яйцами от перечисленных выше пород кур, также добавляют великолепный контраст. Леггорны — самая распространенная порода белых яиц-несушек, но некоторые другие средиземноморские породы кур, включая андалузцев и анконов, также откладывают белые яйца, равно как и кур лакенвельдерс, польский и гамбургский.
Андалузская курица.После того, как вы добавите несколько разноцветных яиц в стадо, у вас могут появиться друзья и покупатели яиц, которые считают, что коричневые яйца на вкус лучше, чем белые яйца.Вы также можете попросить других посмотреть на ваши синие и зеленые яйца и спросить, как они на вкус — отличаются ли они на вкус от белых или коричневых яиц. Итак, если вам интересно, как ответить на вопрос: разные ли цвета куриных яиц на вкус? Краткий ответ: нет. Все куриные яйца внутри одинаковы. Вкус яиц определяется тем, что ест курица. В то время как одна еда не изменит вкус яйца, диета с высоким содержанием трав, семян, овощей и зелени в целом приведет к лучшему вкусу яйца.И, конечно же, важнее всего свежесть яйца.
Вот еще несколько интересных фактов о яйцах от Backyard Poultry: Что означают данные о яйцах на картонной упаковке и Утиные яйца против куриных яиц.