Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Виды холестерина – Виды холестерина в крови, их значение и функция в организме

Содержание

Виды холестерина в крови, их значение и функция в организме

Холестерин – химическое соединение, жирный спирт природного происхождения. Он выглядит как воскообразная мягкая консистенция и представляет собой структурное сочетание жиров и стероидов. Холестерин выстраивает клеточные мембраны эстрогена и тестостерона. 80% этого вещества вырабатывается печенью, остальное поступает из потребляемой пищи.

При нормальной работе печени уровень этого показателя в зависимости от состояния организма может регулироваться.

Для качественной оценки состояния организма врачи отдельно выделяют вредный и полезный холестерины. Определенное количество этого вещества жизненно необходима организму. Холестерин нужен для транспортировки белков, он является источником энергии в организме. Однако при превышении нормы на стенках кровеносных сосудов начинают образовываться бляшки.

Со временем просвет полностью забивается отложениями холестерина, что приводит к образованию тромбов, атеросклерозу сосудов и артерий. Повышенное количество этого вещества в крови может привести к таким плачевным последствиям, как инсульт и инфаркт.

Выделяют следующие виды холестерина в крови:

  1. Общий и свободный;
  2. Высокой и низкой плотностей;
  3. Очень низкой плотности.

ЛПВП

Липопротеины высокой плотности – хороший холестерин, который состоит из белка, фосфолипидов и триглицеридов. Плотность такой клетки составляет около 1.1 г/мл, а размер – 8-10 нм.

Он помогает очищать сосуды от вредного холестерина, способствует выводу токсинов и шлаков из печени. Кроме того, такие фракции способствуют увеличению эластичность кровеносных просветов, минимизируют риск образования атеросклеротических бляшек.

Повышенный уровень липидов высокой плотности в крови свидетельствует о билиарном циррозе, ожирении, алкогольной интоксикации или жировом гепатозе. Низкий же – говорит о болезни Танжера, когда клетки холестерина скапливаются в тканях. Также это один из признаков атеросклероза сосудов. Для того, чтобы организм нормально функционировал, все виды холестерина должны быть в норме.

Скорость развития атеросклероза целиком и полностью зависит от количества этого вида холестерина в крови. Определяют его объем следующим образом: выделяется надосадочная жидкость, после чего выявляется количество общего холестерина.

Из взятой на анализ крови выделяют плазму, из которой через некоторое время осаживаются такие липиды. Чем больше таких клеток в крови, тем ниже риск развития ишемической болезни сердца. Низкое же содержание говорит о повышенном риске к образованию данной проблемы. Для нормального функционирования организма количество этих клеток в крови должно составлять 40-59 мг/дл.

Все виды холестерина в определенном количестве должны присутствовать в крови.

ЛПНП

Липопротеины низкой плотности – плохой холестерин, который провоцирует образование бляшек на поверхности сосудов. Они гораздо легче, но крупнее, чем ЛПВП. В среднем концентрация в крови составляет 1.050 г/мл. В составе такого вида липидов определяется 45% холестерина.

Спровоцировать рост этого показателя в крови может длительное употребление продуктов, богатых насыщенными жирами. Данные фракции способствуют переносу холестерина из печени к органам и тканям. При высокой концентрации ЛПНП риск образования бляшек возрастает, а это приводит к развитию атеросклероза.

При формировании больших отложений сосуды могут закупориваться, а это приводит к инсультам и инфарктам.

Для того, чтобы риск развития атеросклероза был минимальным, следите, чтобы уровень холестерина вида ЛПНП не поднимался выше 3.5 ммоль/литр. Рано или поздно возникает атеросклероз, который приводит к стенокардии, ишемии, инфаркту, инсульту и даже старческому слабоумию.

При пониженном уровне ЛПНП могут возникнуть печеночно-почечные патологии, воспаления поджелудочной железы, при беременности, острых инфекционных процессах.

Такие вещества больше всех провоцируют образование атеросклероза.

Обычно врач отправляют своих пациентов на анализ по определению этого вида липида в следующих случаях:

  • Для профилактической оценки кровеносных сосудов и работы сердца каждые 5 лет у лиц старше 20 лет;
  • Для выявления общего объема холестерина;
  • При высоком уровне артериального давления;
  • Для лиц, которые страдают от сахарного диабета;
  • При ишемии и других заболеваниях сердца;
  • При наличии признаков нарушения обмена веществ;
  • При наличии других признаков сердечных заболеваний;
  • При наличии избыточной массы тела;
  • Каждые 4 недели после начала медикаментозной терапии.

ЛПОНП

Липопротеиды очень низкой плотности – тот вид фракций, который отвечает за перенос триглицеридов и холестерина от печени в другие органы и ткани. Он вырабатывается печеночной тканью в тех случаях, если человек употребляет чрезмерное количество жирной вредной пищи.

Триглицериды – клетки, которые поступают из кишечника. Они после обработки печенью становятся ЛПНП. В их фракциях содержится обычный холестерин. При нормальном функционировании организма концентрация таких клеток к крови не превышает 1 ммоль/литр. В большинстве случаев определение этого параметра необходимо для определения типа дислипопротеидемии.

Сам по себе данный параметр не имеет диагностической ценности. Для комплексной оценки состояния организма количество ЛПОНП оценивается в комплексе с другими показателями. Такой вид холестерина больше всех провоцирует образование бляшек на поверхности кровеносных сосудов. При повышенном уровне этого показателя в крови возрастает риск развития патологий.

Если вовремя приступить к терапии по снижению количества этого вещества в крови, организм быстро справиться с этой проблемой. Также риск развития осложнений будет минимальным. Если количество ЛПОНП на протяжении долгого времени будет высоким, повышается риск развития панкреатита.

ЛППП

Липопротеины промежуточной плотности – вид холестерина, который образуется из-за распада ЛПОНП. В среднем в крови их не должно быть больше 1.019 г/мл, а размер составляет 25-35 нм. Основная функция этих клеток заключается в развитии атеросклероза. Срок жизнедеятельности такого вида липопротеидов мал, так как их часть в процессе гидролиза переходит в ЛПНП, другая – поглощается печенью.

Если в организме человека нарушается обмен веществ, на стенках кровеносных сосудов скапливаются бляшки. Это является серьезной предпосылкой для образования патологий. Если вовремя начать медикаментозную терапию по снижению ЛППП, риск развития атеросклероза быстро снижается.

ЛППП содержат большое количество алопротеинов Е и В100. Они содержаться в миокарде, скелетных мышцах. Образование такого вида холестерина происходит в жировой ткани. Попадая в печень, под воздействием триацилглицероллипазы вид холестерина очень низкой плотности превращаются в ЛППП. Те клетки, которые не поддаются воздействию, подвергаются эндоцитозу и постепенно выводятся из организма естественным путам.

Обычно большое количество этих веществ в крови свидетельствует об нарушении обмена веществ и употреблении жирной пищи.

Помните, все виды холестерина должны быть в крови, однако их количество должно быть всегда под контролем.

myholesterin.ru

фракции и их значение для организма человека

Холестерин – это органическое вещество, принадлежащее к группе многоатомных жирных спиртов. Это важный компонент липидного обмена в человеческом организме. В тоже время — это собирательное понятие. Липопротеиды плазмы крови человека представлены определёнными фракциями, каждая из которых выполняет присущую ей биологическую функцию.

Рассмотрим виды холестерина, их значение, а также какой холестерол бывает у человека. В конце статьи приведем сводную таблицу характеристик.

Холестерин общий (ХС)

Общий холестерин понятие обобщенное. Это совокупность всех липидных молекул, которые циркулируют в кровотоке и входят в состав мембран клеток организма. Общий ХС складывается из липопротеинов, имеющих различные показатели плотности, что обусловливает их биологическую роль. Основная часть этого вещества вырабатывается печенью и условно называется эндогенным холестеролом. Меньшая доля холестерина оказывается в организме за счёт употребления продуктов питания с высоким содержанием жиров.

Фракции общего холестерола представлены ЛПНП, ЛПВП, ЛППП, ЛПОНП, хиломикронами. Определив их количественное соотношение, можно рассчитать коэффициент атерогенности. Этот показатель имеет важное клиническое значение при оценке риска развития атеросклеротического поражения сосудистого русла, а также осложнений, которыми чревато это заболевание.

При неправильном режиме питания и образе жизни отмечается повышение в крови холестерина, что становится причиной развития заболеваний сердца и атеросклероза сосудов. Показатели нормы общего ХС не превышают 5,2 ммоль/л. Нарушения обмена веществ приводят к гиперхолестеринемии, которая не проходит для организма бесследно.

ЛПВП (хороший) – ХС липопротеинов высокой плотности

Липопротеины высокой плотности  или ЛПВП – это фракция холестерина, обладающая «хорошими» свойствами. Молекула вещества состоит из фосфолипидного, белкового и триглицеридного компонента. Его плотность колеблется от 1,065 до 1,22 г/мл. Местом образования ЛПВП являются гепатоциты.

Основная функция этих молекул заключается в избавлении клеток организма от избытка холестерина, который может в них накапливаться. Особенно актуально это в случае образования холестериновых бляшек на эндотелии сосудов. Также ЛПВП осуществляют транспортировку холестерола к клеткам печени, где происходит его катаболизм, а затем продукты распада покидают организм.

В крови у представительниц слабого пола концентрация ЛПВП несколько выше, чем у мужчин. Это связано с особенностями их гормонального фона. Повышение показателя считается антиатерогенным фактором, а снижение, наоборот, говорит о высокой вероятности заболевания атеросклерозом.

➜ Подробнее о ЛПВП

ЛПНП (плохой) – ХС липопротеинов низкой плотности

Липопротеины низкой плотности или ЛПНП – этот вид холестерина является атерогенным или «плохим». Его молекула имеет массу меньше, чем ЛПВП, однако её размеры значительно крупнее. Их биологическая роль заключается в транспортировке холестерина из гепатоцитов к жизненно важным органам организма. ЛПНП имеют способность откладываться в виде жировых скоплений на поверхности клеток, образующих эндотелиальную выстилку сосудов.

Повышение концентрации ЛПНП отмечается у лиц, перешагнувших сорокалетний рубеж, а также у тех, кто употребляет большое количество пищи с животными и трансгенными жирами. Длительная гиперхолестеринемия чревата развитием атеросклероза и его осложнений (нарушений мозгового кровообращения, инфаркта миокарда, тромбозов). Чтобы избежать негативных последствий, нужно каждые полгода сдавать анализ крови на липидный профиль.

➜ Подробнее о ЛПНП

ЛППП-ХС липопротеинов промежуточной плотности

Липопротеины промежуточной плотности – это продукт преобразования липопротеинов очень низкой плотности в липопротеины низкой плотности. Процесс перехода происходит в плазме крови за счёт активного действия фермента липопротеинлипазы. Исходя из того, что данные молекулы являются прародителями ЛПНП, их можно отнести к разновидности «плохого» холестерина.

Увеличение концентрации ЛППП в сыворотке крови говорит о повышенном риске развития кардиоваскулярных патологий, в том числе и атеросклероза. Циркуляция липопротеинов промежуточной плотности в плазме крови недолгая, так как они быстро переходят на другой уровень. Повышение уровня этих частиц наблюдается у лиц, злоупотребляющих жирной пищей и алкогольными напитками.

➜ Подробнее о ЛППП

ЛПОНП – ХС липопротеинов очень низкой плотности

ЛПОНП – это фракция ОНП, молекулы которой занимаются транспортировкой ХС от гепатоцитов к клеткам других жизненно важных органов. Их молекулы образуются в печени из триглицеридов, обладают довольно крупными размерами и низкими показателями плотности. Триглицериды – это жировые молекулы, которые всасываются через стенку кишечника из пищи. В печени под действием ферментов происходит их переход в ЛПОНП, а следом в ЛПНП. Чем выше уровень триглицеридов, тем больше производится ЛПОНП.

Чтобы установить разновидность дислипидемии, необходимо лабораторно определять уровень не только ЛПОНП, но и других фракций холестерина. Повышение показателя говорит о высоком риске отложения холестерина на сосудистом эндотелии. Если не предпринимать никаких активных действий, чтобы снизить уровень сывороточного холестерола, значительно увеличивается вероятность заболевания атеросклерозом.

➜ Подробнее о ЛПОНП

Хиломикроны

Хиломикроны – это еще один представитель холестерина. Эти молекулы имеют самый крупный диаметр по сравнению с другими липопротеинами, но их плотность отличается ультранизкими показателями. Структура этих молекул представлена белком и жировым компонентом. Хиломикрон представляет собой шаровидное образование, внутри которого располагаются триглицериды. Снаружи его покрывает капсула, представленная фосфолипидами и белковыми монофиламентами. К основным функциям этих липопротеинов относятся:

  • транспортировка жиров, поступивших с пищей из кишечника к другим органным структурам;
  • перенос экзогенного холестерина из просвета кишечника к гепатоцитам;
  • являются предшественниками липопротеинов очень низкой плотности.

Первичный хиломикрон образуется в просвете тонкого кишечника из триглицеридов поступивших с продуктами питания. Его молекула на ¾ состоит из жировых компонентов и только ¼ – это белковая составляющая (аполипопртотеин). Покинув кишечник, по лимфатическим протокам хиломикрон мигрирует в системный кровоток. Там он встречается с молекулой ЛПВП, которая отдаёт ему дополнительные белковые компоненты – так происходит процесс «созревания» хиломикрона.

Читайте также: Что такое липопротеин (а)?

Далее под действием липопротеинлипазы данные молекулы расщепляются, из них выходят триглицериды, которые мигрируют к тканям организма. Часть этих триглицеридов захватывается гепатоцитами. То, что осталось от жировой молекулы называется остаточным хиломикроном. Данные частицы подвергаются утилизации печеночными клетками.

У здоровых людей, эта ХС фракция появляется в кровотоке только после приёма пищи и исчезает не позже, чем через 5 часов. Постоянная сывороточная циркуляция этих молекул обусловлена врождённой патологией – отсутствием расщепляющего фермента. Реже такое состояние наблюдается при аутоиммунных заболеваниях печени, сахарном диабете, миеломной болезни.

➜ Подробнее о хиломикронах

Сводная таблица фракций холестерина в крови

Свободный холестерол обеспечивает полноценное функционирование организма человека, поддерживает нормальное течение физиологических процессов. Современная наука достаточно хорошо изучила этот многоатомный жирный спирт, разделив его на фракции. В таблице кратко систематизирована вся информация о холестероле и его видах.

Читайте также: Триглицериды (ТГ) в крови: определение, норма по возрасту и полу, причины отклонений в показателях

При нормальном функционировании обмена веществ, особенно жирового метаболизма, концентрация сывороточного холестерола поддерживается на нормальном уровне. Под воздействием предрасполагающих факторов (достижение зрелого возраста, злоупотребление жирной и калорийной пищей, курение табака, любовь к алкогольным напиткам, ведение гиподинамичного образа жизни, хронический стресс) – возникает гиперхолестеринемия. Нарушается баланс между «плохой» и «хорошей» фракциями холестерола, что приводит к развитию кардиоваскулярной патологии.

Чтобы контролировать состояние липидного обмена, необходимо сдавать липидограмму – биохимический анализ крови, который помогает оценить состояние жирового обмена.

holestein.ru

его виды, вред и польза

Холестерин: его виды, вред и польза для организма

Холестерин, как ни странно это звучит для неподготовленного слушателя, это спирт с точки зрения химии. Никакой это не жир, как иногда можно подумать из рекламы на ТВ. Это многоатомный сложный спирт, который содержится в клеточных мембранах живых организмов, а в природе он существует в составе животных жиров. В растениях холестерина нет и быть не может, поэтому снова вспомним рекламу растительного масла – она не лжёт, масло, действительно, без холестерина, ему там просто неоткуда взяться.

Если вы читаете наш блог, то уже встречались с понятиями плохого и хорошего холестерина. Это вполне официальные названия, которыми пользуются не только спортсмены, но и диетологи и другие медики. Осталось разобраться, какой вид и на какие процессы организма оказывает влияние.

В среднем, до 80% холестерина синтезируется в организме здорового человека, ещё примерно 20% попадают с пищей. Холестерина в теле человека должно быть столько, сколько задумано природой: недостаток этого вещества не менее вреден, чем избыток. Холестерин нужен для нормальной работы всей нервной системы, он участвует в синтезе гормонов – эстрогена и тестостерона, а также кортизола, и витамина D.

Хороший и плохой

Как мы уже отметили выше, существует два типа холестерина: «твёрдый» (хороший) и «мягкий» (плохой). Они отличаются строением молекулы, но главное отличие в том, что плохой холестерин более крупный, он может откладываться в виде осадка на внутренних стенках сосудов, закупоривая их. Очевидно, что последствия полного перекрытия артерии могут быть смертельными.

Уровень холестерина повышается чаще всего из-за нездорового питания и неправильно выбранной диеты. Частая причина – изобилие животных жиров, из-за чего в кровь попадает слишком много стороннего холестерина. Стоит отметить, что таким вредным источником холестерина является не только свиное сало или сливочное масло – плохого холестерина полно в сыре, мясе, кондитерских изделиях из хлебопекарной муки.

Другой причиной повышения уровня холестерина являются вредные привычки в их сочетании: малоподвижный образ жизни, пристрастие к алкоголю и курение. При этом в крови становится слишком много холестерина, который вырабатывает сам организм. Стрессы, негативные эмоции и другие факторы становятся причиной повышения в крови «гормона стресса» – кортизола. Вслед за этим поведение человека в попытке повысить настроение чаще всего приводит снова к вредным привычкам и перееданию нездоровой пищи – уровень холестерина снова повышается.

Низкая физическая активность вкупе с неправильным питанием ведёт к ожирению, замедлению метаболизма и кровотока, вследствие чего сосуды начинают терять естественный тонус и эластичность и становятся склонны накапливать холестерин на своих внутренних поверхностях.

Впрочем, большой объём жировых тканей также повышает уровень кортизола, что снова ведёт за собой неприятные «холестериновые последствия». Именно поэтому люди с избыточной массой тела постоянно находятся в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям.

Нормальный уровень плохого холестерина в крови здорового человека – ниже 100 мг/дл (децилитр). При этом здоровым считает уровень хорошего холестерина по отношению к общему уровню как 20%. Если концентрация плохого холестерина в крови находится выше 150-160 мг/дл, пациенту назначают изменение диеты на здоровую, в диапазоне 200-240 мг/дл – лечение с помощью лекарств и других видов терапии, а выше 240 мг/дл – смертельно опасным.

Как снижать уровень холестерина в крови

Влиять на уровень холестерина можно и, разумеется, нужно. Самый простой способ – перестать употреблять слишком много животных жиров. Временно можно перейти на вегетарианскую диету, исключив мясо из меню. Вместе с мясом следует отказаться и от иных источников холестерина: яичных желтков, жирной рыбы и её икры, жирных молочных продуктов.

Также стоит ввести в рацион клетчатку – это лучший натуральный продукт для снижения уровня холестерина в крови. Клетчатка содержится в оболочках растений, например, злаков. Прочитайте о пользе растительных волокон в отдельной статье. Клетчатка не переваривается в желудке и кишечнике, но она способна оказать существенное влияние на «очищение» организма от вредных веществ.

Несмотря на то, что яичный желток является источником холестерина для здоровых людей, всем, у кого обмен веществ нарушен в силу заболеваний, ожирения и проч., яичные желтки противопоказаны. Если же вы полностью здоровы, то отказываться от омлета не стоит: организм способен переработать желтки и усвоить из них столько холестерина, сколько ему сейчас нужно. Нарушения метаболизма меняют эту ситуацию, и в кровь попадает слишком много жиров и холестерина.

Таким образом, если вы не занимаетесь спортом, курите, позволяете себе алкоголь, и у вас напряжённая работа, связанная с большой концентрацией внимания и ежедневными стрессами, вы можете оказаться к группе риска. Даже если с весом у вас всё в порядке, стоит проходить регулярное обследование и сдавать анализ крови на уровень холестерина. В любом случае, до выяснения уровня холестерина стоит воздержаться от жирной пищи и яичницы.

Стоит помнить, что высокий уровень плохого холестерина может привести к атеросклерозу – заболеванию, начальные стадии которого протекают незаметно и безболезненно. При этом хороший холестерин препятствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах.

Курение также способствует снижению доли хорошего холестерина, поэтому лучший способ выйти из группы риска – начать заниматься фитнесом и избавиться от вредных привычек, в том числе перейти на более здоровое и полезное питание.

Главное фото: Whitney Wright / unsplash.com

sportpriority.com

Виды холестерина (липопротеины) | krok8.com

Содержание:

Холестерин или холестерол – химическое соединение, жирный (липофильный) спирт природного происхождения. Поскольку холестерин растворим в жирах и нерастворим в воде на которой и основана кровь, перемещается в крови с помощью белков-транспортеров. Токого рода белки называются липопротеинами и, в зависимости от их плотности (чем выше содержание липидов, тем ниже плотность), холестерин и подразделяется на виды.

В 1859 году Марселен Бертло доказал, что холестерин принадлежит к классу спиртов, после чего французы переименовали холестерин в «холестерол».

Виды липопротеинов – виды холестерина

Существует несколько видов аполипопротеинов, различающихся своей молекулярной массой, степенью растворимости комплексного соединения с холестерином (склонностью к выпадению в осадок кристаллов холестерина и к формированию атеросклеротических бляшек) и способность связываться (сродствомСродство — способность одного объекта (тела) связываться с другим объектом и образовывать таким образом новый комплексный объект.) с холестерином.

Различают следующие виды:

  1. Липопротеины высокой плотности ЛПВП (HDL)
  2. Липопротеины низкой плотности ЛПНП (LDL)
  3. Липопротеины очень низкой плотности ЛПОНП (VLDL)
  4. Липопротеины промежуточной плотности ЛППП (IDL)
  5. Хиломикрон chylomicron (ULDL)

Липопротеины высокой плотности ЛПВП (HDL)

Липопротеины высокой плотности – так называемый «хороший холестерин» (альфа-холестерин), вид липопротеинов крови обладающих антиатерогенными свойствами. Из частиц липопротеинов, ЛПВП имеют самый маленький размер, 8-11 нм в диаметре, и максимальную плотностью, высокий уровень содержания белка относительно липидов. Печень синтезирует эти липопротеины в виде комплексов аполипопротеинов (А1 и А2) и фосфолипидов. Из-за плоской и сферической формы их также называют дисками.

Высокая концентрация ЛПВП значительно снижает риск атеросклероза и вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

В крови такие частицы взаимодействуют с клетками и другими липопротеинами, быстро захватывают холестерин и приобретают сферическую форму. Холестерин вместе с фосфолипидами локализуется на поверхности липопротеина. Фермент лецитинхолестеринацилтрансфераза (ЛХАТ) этерифицирует холестерин до эфира холестерина, который из-за высокой гидрофобности проникает в ядро частицы, освобождая место на поверхности. ЛПВП переносит холестерин в основном в печень или стероидогенные органы, такие как надпочечники, яичники и семенники как прямым, так и косвенным путемПередаточный белок эфира холестерина (CETP), также называемый белком переноса липидов плазмы , представляет собой белок плазмы, который облегчает перенос холестериновых эфиров и триглицеридов между липопротеинами . Он собирает триглицериды из очень низкой плотности (VLDL) или липопротеинов низкой плотности (LDL) и обменивает их на сложные эфиры холестерина из липопротеинов высокой плотности (HDL) и наоборот..

Основная функция ЛВП (HDL): Транспорт холестерина от периферийных тканей к печени.

Доставка холестерина ЛПВП в надпочечники, яичники и семенники важна для синтеза стероидных гормонов.

Липопротеины низкой плотности ЛПНП (LDL)

Липопротеины низкой плотности – так называемый «плохой холестерин», наиболее атерогенный вид липопротеинов крови. ЛПНП образуются из ЛПОНП в процессе гидролиза последних под действием сначала липопротеинлипазы, а затем печёночной липазы. При этом относительное содержание триглицеридов в частице заметно падает, а холестерина растёт. Таким образом, ЛПНП являются завершающим этапом обмена эндогенных (синтезированных в печени) липидов в организме. Размеры ЛПНП варьируют от 18 до 26 нм.

Холестерин ЛПНП доставляет жировые молекулы в клетки и может стимулировать прогрессирование атеросклероза если они окисляются в стенках артерий, именно из-за этой связи часто именуется «плохим холестерином». Этот класс липопротеинов является одним из основных переносчиков холестерина в крови. ЛПНП переносят в организме холестерин, а также триглицериды, каротиноиды, витамин Е и некоторые другие липофильные компоненты.

Основная функция ЛНП (LDL): Транспорт холестерина, триацилглицеридов и фосфолипидов от печени к периферийным тканям.

Частицы ЛПНП образуются, поскольку ЛПОНП (VLDL) теряет триглицерид через действие липопротеиновой липазы (LPL), и они становятся меньше и плотнее (т.е. меньше молекул жира с той же транспортной оболочкой белка), содержащей более высокую долю холестериновых эфиров.

Липопротеины очень низкой плотности ЛПОНП (VLDL)

Липопротеиды очень низкой плотности – вид липопротеинов плазмы крови. ЛПОНП образуются в печени из триглицеридов, холестерина и аполипопротеинов. В крови они подвергаются частичному гидролизу и превращаются в липопротеины промежуточной и низкой плотности. Частицы ЛПОНП имеют диаметр 30-80 нм.

В отличие от хиломикронов, переносящих экзогенные продукты (поступающие в организм с пищей), ЛПОНП транспортируют эндогенные продукты (в основном триглицериды, синтезированные в печени). ЛПОНП переносят эндогенные триглицериды, фосфолипиды, холестерин и сложные эфиры холестерина. Выполняют функцию переносчика липидов в организме.

Основная функция ЛОНП (VLDL): Транспорт холестерина, триацилглицеридов и фосфолипидов от печени к периферийным тканям.

Липопротеины промежуточной плотности ЛППП (IDL)

Липопротеины промежуточной плотности – вид липопротеинов крови. Образуются в результате деградации липопротеинов очень низкой плотности, а также липопротеинов высокой плотности. Их размер, как правило, составляет от 25 до 35 нм в диаметре, и они содержат в основном ряд триацилглицеринов и эфиров холестерина. Очищаются от плазмы в печени с помощью рецептор-опосредованного эндоцитоза или дополнительно деградируют с образованием частиц ЛПНП.

ЛППП (IDL) похож на липопротеин низкой плотности (LDL), транспортирует различные триглицеридные жиры и холестерин и, подобно ЛПНП, в ряде нарушений липидного обмена, также может накапливаться и способствовать росту атеромыАтерома возникает при атеросклерозе , который является одним из трех подтипов артериосклероза.

Основная функция ЛПП (IDL): Транспорт холестерина, триацилглицеридов и фосфолипидов от печени к периферийным тканям.

Хотя можно интуитивно предположить, что «промежуточная плотность» относится к плотности между плотностью липопротеинов высокой плотности и низкой плотности, она на самом деле относится к плотности между плотностью липопротеинов низкой плотности и очень низкой плотности.

Хиломикрон chylomicron (ULDL)

Хиломикроны – самые большие из всех видов липопротеинов крови (также известны как ULDL ультранизкая плотность липопротеинов относительно окружающей воды), достигающие размера от 75 нм до 1,2 микрона в диаметре. Образуются в тонком кишечнике в процессе всасывания экзогенных липидов и состоят из триглицеридов (85-92%), фосфолипидов (6-12%), холестерина (1 -3%) и белков (1-2%). Хиломикроны, после синтеза клетками кишечника, секретируются в лимфатические сосуды, а затем попадают в кровь.

Хиломикроны переносят липиды, абсорбированные из кишечника в жировую , сердечную и скелетную мышечную ткань, где их триглицеридные компоненты гидролизуются активностью липопротеиновой липазы, позволяя абсорбированным тканям высвобождать свободные жирные кислоты. Когда большая часть ядра триацилглицерина была гидролизована, остатки хиломикрона формируются и поглощаются печенью, тем самым также перенося липиды в печень.

Основная функция Хиломикрон (ULDL): Транспорт холестерина и жирных кислот, поступающих с пищей, из кишечника в периферические ткани и печень.

Хиломикроны, состоящие на 85 % из триглицеридов, вместе с липопротеинами очень низкой плотности относятся к триглицерид-богатым липопротеинами.

P.S. Ознакомьтесь: Функции холестерина в организме , Холестерин или холестерол в биохимическом анализе крови

Источники: ☰
  1. Липопротеины https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%B8%D0%BD%D1%8B
  2. Липопротеины высокой плотности
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%B8%D0%BD%D1%8B_%D0%B2%D1%8B%D1%81%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8
  3. Липопротеины низкой плотности https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%B8%D0%BD%D1%8B_%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8
  4. Липопротеины промежуточной плотности https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%B8%D0%BD%D1%8B_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%B6%D1%83%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8
  5. Липопротеины очень низкой плотности https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%B8%D0%BD%D1%8B_%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8C_%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8
  6. Хиломикрон https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%BD
  1. LDL Cholesterol – The “Bad” Cholesterol Explained

Все материалы носят ознакомительный характер. [Отказ от ответственности krok8.com]

krok8.com

Виды, расшифровка и норма холестерина у человека

Уже много лет отмечается устойчивый рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, причем людей молодого и среднего возраста. Основной причиной болезней и смерти является «тихий убийца» — холестерин.

Содержание статьи:

Холестерин и его виды

Описание и разновидности холестерина

Уже несколько десятилетий холестерин является своеобразной причиной, на который «валят» все случаи внезапных и преждевременных смертей, особенно связанных с проблемами с сердцем и сосудами. Он много лет считался единственной причиной таких трагедий. Однако исследования ученых, проводимые в последнее десятилетие, выявило, что холестерин холестерину рознь и что далеко не все виды этого вещества являются вредными и опасными.

При выяснении, какая норма холестерина у человека, оказалось, что существует вредный и полезный холестерин. Это жирное вещество на две трети общего своего количества, имеющегося в организме, вырабатывается печенью человека, и лишь треть его попадает извне, с пищей. Холестерин жизненно необходим организму человека, так как из него строятся оболочки клеток, строится нервная ткань, с его участием вырабатываются гормоны и даже очень важный витамин D, без которого разрушается костная ткань.

Это вещество играет роль источника энергии для всего организма, оно нужно для транспортировки белков и многих других важных процессов жизнедеятельности организма.

Но полезно оно только в том случае, если его количество соответствует норме.

Стоит превысить его содержание в крови, как он немедленно начнет откладываться на стенках сосудов. Постепенно холестерин «забивает» просвет сосудов, они обизвестковываются и перестают нормально функционировать, образуя тромбы. Возникает атеросклероз артерий и сосудов сердца и головного мозга, конечностей и других частей человеческого тела. Это прямой путь к инфарктам и инсультам, а также к другим тяжелым сосудистым поражениям.

Ученые выделили два вида холестерина:

  1. Липопротеид высокой плотности, или хороший холестерин, который способен перемещать плохой холестерин в печень, где он и перерабатывается.
  2. Липопротеид низкой плотности, или плохой холестерин, откладывается на стенках сосудов и становится причиной болезней и смерти пациентов.

Показатели нормы холестерина

Норма холестерина в организме человека

Для оценки состояния здоровья человека важно определить не только общее количество холестерина, но и выяснить соотношение плохого и хорошего холестерина. Важно не только иметь низкие показатели плохого холестерина, но и нормальный уровень хорошего холестерина. Он необходим для поддержания здоровья человека, поэтому на эти данные нужно обращать особое внимание.

Расшифровка показателей холестерина:

  • В норме показатель холестерина у здорового  человека не может превышать 5,2 ммол/литр (от 3,8 до 5,2 ммоль/л или в другой системе измерений до 200 мг/дл). При этом уровень хорошего холестерина не должен быть ниже 1 ммоль/литр.
  • Если уровень холестерина находится в пределах от 5,2 до 6,2 ммоль/литр, то это свидетельствует о том, что человек находится в группе риска по поражению атеросклерозом сосудов.
  • Уровень выше 6,2 ммоль/литр – показатель имеющихся проблем со здоровьем, связанных с патологиями сосудов, сердца, легких, печени и головного мозга.

Чтобы избежать возникновения заболеваний, уровень холестерина нужно постоянно контролировать. Для этого сдается анализ крови утром натощак.

По правилам, чтобы получить неискаженные данные, нужно:

  • Отказаться от спиртного как минимум за несколько дней до анализа.
  • Не принимать пищу минимум полу суток до пробы.
  • Избегать разнообразных лекарств непосредственно перед посещением лаборатории.

Определить риск заболевания сосудов можно простым методом: данные об общем количестве холестерина нужно разделить на уровень хорошего холестерина. Если эта цифра будет ниже пяти, то о состоянии здоровья можно не беспокоиться, если же выше – необходимо принимать меры, в первую очередь, начав следить за своим питанием.

Современные ученые считают, что уровень холестерина нужно обязательно измерять и контролировать, однако делать это необходимо дифференцированно.

Делить людей на группы необходимо не только по возрасту, но и по полу. По мнению этих специалистов, уровень холестерина может колебаться в зависимости от того, идет ли речь о взрослом человеке или ребенке, мужчине или женщине. Существует также ряд наследственных заболеваний, при которых холестерин намного выше нормы и на него не действуют обычные меры лечения и профилактики. Все эти данные должны быть суммированы и рассмотрены при анализе врачом уровня холестерина в крови пациента.

Контролирование уровня холестерина при помощи питания

Разбираясь, какая норма холестерина у человека способствует сохранению здоровья, стоит узнать, как при помощи правильного питания и образа жизни поддерживать ее на стабильном уровне всю жизнь.

Основной источник плохого холестерина – это жиры, причем такие жиры, которые во всех странах мира дружно считают опасными для здоровья. Врачи призывают отказаться от употребления в пищу маргарина, спрэдов и разнообразных псевдомасляных смесей, содержащих опасные и не переваривающиеся в кишечнике человека трансжиры и пальмовое масло. Вредным можно считать и сливочное масло в пачках, которое на молокозаводах обрабатывают водородом и другими веществами.

Такие жиры вредны не только из-за того, что вызывают повышение уровня плохого холестерина. Они не перевариваются и в буквальном смысле образуют «свалку отходов» в печени и других внутренних органах человека.

Для сохранения здоровья необходимо уменьшить и прием натуральных продуктов с высоким уровнем жира:

  • Сливочного масла
  • Сливок
  • Жирного молока и сметаны
  • Сыров
  • Жирного мяса
  • Сала

Эти продукты полезны для здоровья, но в разумных, рациональных дозах. Кусочек масла в картофельном пюре или в каше – это хорошо, но гигантский бутерброд с маслом, сыром и жирной копченой колбасой должен стать исключением, а не правилом в питании.

Больше информации о холестерине можно узнать из видео.

Здоровому человеку необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в морской рыбе и морепродуктах. Они не образуют вредного холестерина и очень полезны для здоровья, разумеется, в разумных пределах.

Специалисты по питанию предлагают людям, следящим за уровнем холестерина, употреблять красное мясо не чаще двух раз в неделю, в остальные дни чередуя его с постным белым мясом курицы и индейки, а также рыбой.

Если в меню блюдо из красного мяса, особенно жирного, сделайте следующий день вегетарианским или употребляйте блюдо из постной рыбы – трески, пикши, макрели или тунца.

Норма поступления холестерина в организм крепкого здорового человека не более 300 мг в сутки.  Для сравнения можно сказать, что в 100 граммах жира животного происхождения содержится до 100 или 110 мг холестерина. Тот факт, что на бутылках с растительным маслом пишется «без холестерина», можно считать профанацией, так как в растительных жирах по определению холестерин имеется в мизерных, так называемых следовых, остаточных количествах. Чтобы превысить норму холестерина из растительного масла, нужно в буквальном смысле употреблять его бочками.

Вредные привычки и профилактика 

Способы нормализации холестерина

Вредные привычки увеличивают риск накопления плохого холестерина. Курение и злоупотребление крепкими спиртными напитками приводит к росту показателей холестерина, а также вызывает бесконтрольное употребление не полезных жирных блюд – спиртное «просит» закуски. Если это становится нормой жизни, человек быстро получает проблемы со здоровьем и обрастает изрядным количеством болезней.

Считается, что регулярное употребление небольших доз хорошего красного вина положительно сказывается на состоянии сосудов и общем тонусе организма. Однако вино действительно должно быть очень качественным и натуральным, а количество его не превышать бокала. Это же правило относится к другим спиртным напиткам, крепким, как коньяк и водка, или же с невысоким содержанием спирта, как пиво. Одной порции алкоголя более чем достаточно.

Из напитков, не связанных с алкоголем, вредным принято считать кофе, так как отказ от его употребления или ограничение его количества значительно снижает уровень холестерина в крови.

А вот чай традиционно относится к полезным продуктам, так как употребление натурального зеленого или черного чая тонизирует сосуды и не дает повышаться уровню вредного холестерина. Китайцы говорят, что они исключительно здоровая нация благодаря многовековой привычке их народа к питью чая.

Очень опасен лишний вес:

  • Как правило, он означает, что организме человека уже присутствует слишком большое количество жира, следовательно, о норме холестерина говорить не приходится.
  • Самая опасная форма ожирения – при которой формируется так называемый висцеральный, или внутренний жир. Он обволакивает и сдавливает все внутренние органы, что в сочетании с артериями и сосудами, забитыми холестериновыми бляшками создает очень большой риск возникновения опасных заболеваний.

Справиться с лишним весом и «успокоить» холестериновое буйство, поможет комплексный подход к проблеме. Узнав, какая норма холестерина у человека вашего возраста и пола, постарайтесь соблюдать правильный образ жизни, рационально питаться и по мере сил и возможностей занимайтесь спортом. Стоит немного уменьшить калорийность продуктов, убрать из меню слишком жирные и вредные продукты, а также «быстрые» углеводы – выпечку и сладости, готовящиеся в основном на трансжирах и маргарине, как уровень плохого холестерина начнет снижаться.

Добавление физической активности поможет быстрее сжигать жир и значительно уменьшит тягу к вредной пище.

Работающие мышцы активно сжигают жир и не позволяют лишнему холестерину блокировать сосуды. Физическая активность также хорошо стимулирует и тренирует сердечно-сосудистую систему, что дает дополнительную гарантию от возникновения разнообразных проблем с сердцем и сосудами. Однако людям, уже имеющим подобные заболевания, нужно быть особенно аккуратным с занятиями спортом – чрезмерные нагрузки для них могут стать очень опасными. Таким больным рекомендуются регулярные прогулки, плавание, не агрессивные виды спорта, не связанные с подъемом тяжестей.

В любом случае, регулярное выполнение теста на уровень холестерина и внимательное отношение к состоянию собственного тела поможет сберечь здоровье на многие годы. Жизнь стоит того, чтобы побороться за нее.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

diagnozlab.com

ЛПВП, ЛПОНП, ЛППП и ЛПНП

Нормальная работа организма зависит от правильной концентрации всех химических веществ. Различные виды холестерина в крови отвечают за нормальное функционирование всех систем. Однако повышенная концентрация соединения любого типа приводит к формированию отложений на сосудистых стенках и развитию атеросклероза. Впоследствии недуг провоцирует опасные для жизни осложнения.

Что представляет собой соединение?

Холестерин — это жировое вещество, которое включается в категорию липидов. Он находится в мембранных оболочках клеток по всем организму. Наибольший процент накопления приходится на печень (80%), так как орган непосредственно воспроизводит вещество. Остальные 20% поступают через потребляемые человеком продукты. Переносится холестерин с помощью кровяной системы, которая доставляет его в каждый орган.

Вернуться к оглавлению

Положительная и негативная роль в организме

Липопротеиды активно участвуют в нормализации различных жизненных функций организма. К главным обязанностям относятся:

  • формирование прочных клеточных оболочек;
  • улучшение процессов поглощения питательных веществ;
  • нормализация образования желчи;
  • синтез тестостерона, эстрогена и других гормонов;
  • насыщение мозга антиоксидантами;
  • участие в метаболизме, обмене веществ.
Избыточный уровень такого соединения в крови приводит к постепенному закупориванию сосудов липидными отложениями.

Холестерин неоспоримо важен для нормальной работы организма, однако чрезмерное образование вещества может спровоцировать серьезные нарушения. Дисбаланс в соотношении липидов и белков приводит к нарушению целостности сосудистых стенок, потере эластичности и формированию бляшек. Гиперхолистеринемия запускает процесс развития атеросклероза, т. е. замораживания артерий. Кровь поступает к миокарду в недостаточном количестве, что вызывает инфаркт.

Вернуться к оглавлению

Какие существуют виды вещества?

Особенность ЛПВП

В медицине липопротеиды высокой плотности называются «хорошим» холестерином. Он не откладывается в кровеносных протоках, а, наоборот, обладает очистительным свойством. Вещество помогает вывести молекулы вредоносного соединения, токсины и шлаки из печени. ЛПВП улучшает эластичность кровеносной системы, тем самым уменьшая риск образования атеросклеротических бляшек на ее стенках. Значение нормы для показателя составляет приблизительно 1,1 г/мл.

Вернуться к оглавлению

Что такое ЛПОНП?

Избыток жирной пищи в рационе провоцирует рост уровня этой фракции липидов в кровотоке.

Вид холестерина, который отвечает за транспортировку соединений от печени к другим системам организма. Выработка происходит при потреблении чрезмерного количества жирной пищи. Оценка показателя происходит в совокупности с другими данными, поскольку сам по себе он не несет большой ценности при диагностике. Переизбыток соединения в организме повышает риск образования бляшек и развития патологических процессов.

Вернуться к оглавлению

На что влияет ЛППП?

Вещество промежуточной плотности, напрямую отвечает за формирование атеросклероза. Продолжительность жизни этого вида липопротеида невелик, поскольку благодаря химическим реакциям он преобразуется в ЛПНП. Соединение начинает откладываться на стенках кровеносной системы, если в организме нарушаются обменные процессы. Вовремя начатая терапия поможет снизить концентрацию вещества в крови и предотвратить развитие атеросклероза.

Вернуться к оглавлению

Значение ЛПНП для организма

Повышенная концентрация вещества в крови приводит к отложению бляшек на стенках сосудов. Частым провокатором роста показателей становится длительное употребление животных жиров. Если вовремя не заменить их на растительные, то может развиться атеросклероз. Отложения большого диаметра могут привести к закупорке сосудистых просветов, стать причиной инфаркта и инсульта. Нормы этого вида ЛПНП зависят от возраста, однако оптимальный показатель не должен превышать 3,5 ммоль/л.

Пониженное количество вещества провоцирует заболевания почек и печени, а также воспаление поджелудочной железы.

Холестерин необходим организму для нормального функционирования всех его систем. В медицине выделяют несколько типов этого вещества. Каждый должен в определенном количестве присутствовать в организме. Однако переизбыток соединения негативно сказывается на кровеносной системе и приводит к развитию атеросклероза. Чтобы этого избежать рекомендуется следить за здоровьем и своевременно проходит диагностические обследования.

etoholesterin.ru

Все о холестерине: норма в крови, уровень повышен, как снизить (советы)

Холестерин – жиросодержащий спирт природного происхождения. Это органическое молекулярное соединение, присутствующее в клетках всех живых организмов. Холестерин, или же холестерол, имеет химическую формулу – C 27 H 46O.

Образование холестерина

Холестерин не расщепляется в молекулах воды и имеет те же свойства, что и иные животные жиры.

В составе крови человеческого организма холестерол находится в виде соединений липопротеинов. Они содержат белки-транспортеры.

Что такое белки транспортеры?

Существует ряд разновидностей групп белков-транспортеров, доставляющих холестерин в ткани органов человеческого организма:

  • HDL группа высокомолекулярных транспортеров (ЛПВЛ) это молекулы липопротеинов высокой плотности (хороший холестерин), которые есть классом плазмы крови,
  • LDL группа низкомолекулярных транспортёров (ЛПНП) это липопротеины, которые имеют низкую плотность, как и ЛПВЛ, являются классом плазмы крови, но относятся к плохому (вредному) холестерину,
  • VLDL сильно низкомолекулярные (ЛПОНП) это молекулы липопротеинов пониженной плотности,
  • Хиломикроны это молекулы класса липопротеинов, вырабатываемые кишечником, которые отличаются своими довольно большими размерами (имеют диаметр от 75,0 1,20 микронов).

Виды холестерина

Приблизительно 80,0% холестерина, что имеется в крови человеческого организма, вырабатывается железами половой секреции, печенью, эндокринной системой надпочечниками, а также кишечником и почками, и лишь 20,0% поступает в наш организм с продуктами питания.

Холестерин выполняет важную роль в жизнедеятельности живых организмов.

Это органическое природное соединение Ldl принимает участие в работе надпочечников и выработке гормонов, стероидного характера:

  • Желчных кислот,
  • Альдостерона,
  • Тестостерона,
  • Кортизола,
  • Прогестерона,
  • Эстрогена.

Иммунная система не может работать без молекул холестерина. Он способствует выработке в организме витамина D, а также повышает работоспособность нервной системы.

Чем опасен холестерин?

Имея свои положительные стороны, холестерин может принести вред.

Его отрицательное воздействие на организм проявляется в следующих патологиях:

  • Провоцирует желчнокаменную болезнь. При повышенной его концентрации в желчном пузыре, холестерин образует шарики твёрдой структуры, которые могут перекрыть желчные каналы, и не дать нормальному проходу желчи. Симптоматика холецистита отмечается резкой болью в правой стороне, в области подреберья. Избавиться от холестериновых отложений в желчном пузыре, можно только при помощи хирургической операции,
  • Атеросклероз. Это главное отрицательное свойство холестерина откладываться на артериях в виде атеросклеротических бляшек. Эта способность имеется у липопротеинов низкомолекулярных, и очень низкомолекулярных. Противостоять им пытаются высокомолекулярные липопротеины, но они находятся в меньшинстве. Высокомолекулярные липопротеины занимают только (1/3 общего объема всего холестерина в составе крови).

Желчнокаменная болезнь

Единицы измерения

Для показателя холестерина в крови существуют свои единицы изменения:

  • ммоль это единица международной системы, которая соответствует 10,0-3 моль,
  • литр (л) единица измерения (внесистемная) и соответствует 1000 миллилитров,
  • миллиграмм (мг) единица массы вещества и равняется 103 г,
  • децилитр (дл) единица объема и соответствует 10,0-1.

Норма по возрастам

Норма холестерина в составе крови не должна быть выше, чем значение 5,2 ммоль/л. Какой должен быть пограничный индекс? Пограничный уровень равен 6,5 ммоль /л.

Показатель концентрации его в крови около 5,0 ммоль/л, не дает гарантии того, что у человека холестерин в пределах нормативного уровня. Потому что общее содержание в составе крови липопротеинов не гарантирует того, что низкомолекулярные соединения не преобладают над хорошим холестерином.

Определить нормативный показатель можно только при помощи специализированного биохимического липидного анализа:

  • Общий показатель холестерина в составе крови по норме 5,20 ммоль/л, или же менее чем 200,0 мг/дл,
  • Липопротеины низкомолекулярные (ЛПНП) не более 60% 65% общего количества, или не более 3,370 ммоль/л. У пациентов с атеросклерозом коэффициент ХС-ЛПНП увеличен, за счет более низкого показателя высокомолекулярных липопротеинов. Этот показатель при атеросклерозе больше важен, чем общий холестерин в крови,
  • Липопротеины высокомолекулярные (ХС-ЛПВП). В женском организме высокомолекулярных липопротеинов больше, чем в мужском.

Таблица норм холестерина в составе крови по возрасту и половой принадлежности:

Возраст. Нормы содержания холестерина в составе крови

младенцы3,0 ммоль/л
от 12 месяцев — до 19 календарных лет2,40 ммоль/л — 5,20 ммоль/л
20 летние3,110 — 5,170 ммоль/л — женщины
2,930 ммоль/л — 5,10 ммоль/л — мужчины
30 календарных лет3,320 ммоль/л — 5,80 ммоль/л — женщины
3,440 ммоль/л — 06,31 ммоль/л — мужчины
40 летние3,90 ммоль/л — 6,90 ммоль/л — женщины
3,780 ммоль/л -7,0 ммоль/л — мужчины
50 летние4,0 ммоль/л — 7,30 ммоль/л — женщины
4,10 ммоль/л — 7,15 ммоль/л — для мужчин
60 календарных лет4,40 ммоль/л — 7,70 ммоль/л — нормальный у женщин
4,0 ммоль/л — 7,0 ммоль/л — мужчины
70 лет и возраст старше4,480 ммоль/л — 7,820 ммоль/л — женщины
4,0 ммоль/л — 7,0 ммоль/л — мужчины

Соответственно, концентрация холестерина общего объема в размерах от 5,20 до 6,50 ммоль/л это основание для проведения биохимического липидного анализа (ЛПВП-ХС). Hо биохимический анализ необходимо проходить каждые 3 календарных месяцев.

О нижней приемлемой границе

Многие говорят о рисках при высоком холестерине в крови и стараются его контролировать и снижать, но никто не думает о том, что пониженный уровень холестерина также опасен, и вызывает целый ряд патологических изменений в организме.

Провоцируют пониженный индекс холестерола в составе крови:

  • Долгий период непринятия пищи, истощение организма,
  • Процесс в организме неопластического характера (поглощение холестерина злокачественным новообразованием раком),
  • Дистрофические нарушения в печени,
  • Поражения печени инфекционными бактериями,
  • Редкое наследственное заболевание крови.
  • Цирроз в последней стадии,
  • Патологии легких саркоидоз,
  • Туберкулёз,
  • Гиперфункция эндокринного органа щитовидной железы,
  • Мегалобластная анемия,
  • Талассемия,
  • Нарушения в функциональности ЦНС (центральной нервной системы),
  • Длительный период лихорадки,
  • Инфекционная болезнь сыпной тиф,
  • Масштабные ожоги на кожных покровах,
  • Гнойные воспалительные процессы в тканях организма,
  • Сепсис.

Нижние границы холестерина в крови это приграничная стадия, которую нельзя снижать. Нижние пределы холестерина высокомолекулярных липопротеинов должны быть не менее 0,90 ммоль/л.

Показатель уровня холестерина ниже данного индекса провоцируют следующие факторы риска:

  • Малоподвижный образ проживания гиподинамия,
  • Никотиновая зависимость,
  • Алкогольная зависимость,
  • Ожирение,
  • Гипертоническая болезнь (гипертензия).

Происходит снижение до низких пределов от незащищенности системы сосудов. ЛПВП снижается до минимального состояния и в крови находится преобладание низкомолекулярных форм липопротеинов, что чревато развитием атеросклероза.

Факторы риска повышенного холестерина в крови

Причинами повышенного холестерина в составе крови, являются те же факторы, которые влияют на низкий его уровень:

  • Главная проблема современного человека при высоком холестерине это культура питания. Прием пищи с транс-жирами приводит к тому, что в организме накапливаются низкомолекулярные липопротеины. Такой вид холестерина довольно опасный для организма и его нужно избегать,
  • Избыточная масса тела увеличивает уровень в крови триглицеридов и понижает индекс высокоплотного холестерина,
  • Низкая физическая активность, не позволяет синтезировать в полной мере высокоплотный холестерин и его нехватка в организме замещает триглицериды, что увеличивает риск образования в застойных сосудах холестериновых бляшек,
  • Гендерный фактор у мужчин высокий уровень холестерина случается в 6 раз выше, чем в женском организме,
  • Возраст старше 50-ти календарных лет,
  • Генетическая предрасположенность. Если в семье были родственники, которые болели атеросклерозом, тогда риск иметь высокий холестерин повышается в несколько раз,
  • Курение не способно повысить коэффициент общего холестерина, но снижает хороший холестерин,
  • Прием медикаментозных препаратов способен увеличить общий холестерин, и снизить ХС — ЛПВП.

Поэтому, людям, которые попадают в группу риска, необходимо делать биологический липидный анализ, каждые 6 календарных месяцев.

Болезни

Не всегда больные, которые страдают высоким давлением и сердечными патологиями посещают клинику и сдают биохимический анализ. Довольно часто патологии системы кровотока и сердечного органа спровоцированы повышенным присутствием в составе плазмы крови холестерина. И этому может быть подтверждение липидного анализа.

Список заболеваний, которые связаны с высоким индексом ЛПНП:

  • Атеросклероз. Данная патология находится на первом месте болезней, которые зависят от индекса в плазме крови холестерина. Сюда входят: атеросклероз сердца (кардиосклероз) коронарных артерий и аорты (склероз аорты), а также системы сосудов, которая приводит к атеросклерозу нижних конечностей,
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Ишемическая болезнь сердца (ИБС),
  • Гипертоническая болезнь (артериальная гипертензия),
  • Инфаркт миокарда, а также мелкоочаговый инфаркт,
  • Коронарная недостаточность,
  • Острый коронарный синдром,
  • Инсульт,
  • Заболевания сосудов головного мозга,
  • Патология почечных артерий,
  • Заболевание сосудов периферической области,
  • Сахарный диабет,
  • Патологии печени и желчного пузыря.

Поэтому, при первых признаках заболевания, необходимо сделать биохимический липидный анализ и при необходимости заняться корректировкой уровня холестерина.

При своевременной диагностике состава крови на холестерин и правильном лечении, можно избежать осложнённой формы сердечной патологии и сосудистых заболеваний.

Симптоматика высокого индекса холестерина

Симптомы повышенного индекса холестерина в плазме крови:

  • Повышенная усталость,
  • Постоянная боль головы,
  • Частые мигрени,
  • Высокий индекс артериального давления,
  • Постоянная сонливость,
  • Болевые ощущения в районе печени,
  • Расстройство стула: запоры, понос,
  • Нарушен аппетит,
  • Раздражительность и нервозность.

К какому врачу обратиться?

Переизбыток в крови холестерина и низкомолекулярных липопротеидов, на первом этапе лечит терапевт, который и направляет на лабораторную диагностику.

Если уровень холестерина, по результатам анализов, не повышенный и без преобладания низкомолекулярных липопротеидов, то ситуацию можно исправить антихолестериновой диетой, которую пропишет диетолог.

Если в сердечном органе или системе кровотока уже проявился атеросклероз, тогда лечить данную патологию должен кардиолог при сердечных патологиях. Невролог занимается лечением повреждением липопротеидами сосудов головного мозга, а сосудистый хирург занимается атеросклерозом нижних конечностей.

Как снизить индекс низкомолекулярного холестерина?

На основании данной симптоматики в организме и результатов липидного анализа, высокий индекс холестерина в плазме крови необходимо снизить.

Первоочередным этапом снижения холестерина это антихолестериновая диета, которая допускает минимальное наличие в блюдах соли, преобладание растительной пиши.

Перечень продуктов и количество содержания в них холестерина:

Наименование продуктаНаличие в 100 гр. продукта холестерина, мг

Мозги говяжьи800,0 — 2300,0
Почки телячьи300,0 — 800,0
Яйцо перепела600
Яйцо курицы570
Печень телячья492
Мякоть свинины380
Морепродукты — устрицы325
Рыба севрюга300
Масло сливочное280
Рыба карп270
Желудочки (потроха) куриные212
Желток яичный202
Морепродукты — краб150
Кальмары свежие150
Креветки морские144
Жир животный свиной100
Сало70
Баранина отварная98
Консервы из рыбы95
Икра лососевая95
Икра осетровая95
Говядина отварная94
Сыр твердых сортов92
Сметана с низким содержанием жира91
Кролик протушенный, или варенный90
Колбаса сырого копчения90
Язык говяжий90
Сыр плавленый слабосоленый68
Молоко47
Творог не жирный32
Сосиски варенные32
Кефир жирный29
Мясо курицы20

Самое большое содержание холестерина в продуктах:

  • Мясе красных сортов (жирное),
  • Яйцо курицы,
  • В кисломолочных продуктах с высоким содержанием жира,
  • В жирных видах морепродуктов.

Продукты

Нужно употреблять во время диеты продукты, что понижают холестерин в организме, и какие выводят его из организма, не накапливая новых низкомолекулярных липопротеинов.

Свежие овощи и свежие фрукты, зелень огородная и злаки, являются природным сжигателем плохого холестерина.

Наиболее продуктивно расщепляют плохой холестерин следующие виды фруктов и ягод:

  • Авокадо содержит фитостерины, способствующие расщеплению и вывода из организма низкомолекулярного холестерина, и могут поднимать количество ЛПВН,
  • Гранат стимулирует к вырабатыванию хорошего холестерина,
  • Виноград увеличивает высокоплотный холестерин в крови,
  • Брусника,
  • Рябина черноплодная,
  • Малина,
  • Клюква,
  • Клубника.

Продукты снижающие холестерин

Продукты, снижающие плохой холестерин и стимулируют к выработке хороший:

  • Пшеничные зародыши,
  • Коричневый рис и отруби из него,
  • Кунжут (семена),
  • Орехи фисташки,
  • Подсолнечника семечки,
  • Тыквенные семена,
  • Семена льна,
  • Орешки кедра,
  • Орехи миндаля,
  • Масло оливковое.

Диета

Диета при повышенном холестерине очень часто назначается в пожилом возрасте обоих полов и часто мужчинам после 50 лет. Мужчины более склонны к накапливанию плохого холестерина в плазме крови.

ПродуктыРазрешенныеЗапретные

Мясокурятина, кролятина и индейкамясо красных сортов, включая утку
Рыбажир омега 3, нежирные сорта рыбыжирные виды океанической рыбы
Дары морямидииКреветки жирные океанические, икра черная, красная, а также крабы
Продукты кисломолочного направлениявсе продукты жирностью не выше 2,0%мороженное, сгущенное молоко, йогурт выше 3,0% жирности, сыры, сметана
Свежие вощи и фрукты свежиевсе сортакокосы
Злаки, а также бобывсе
Орехивсе
Изделия кондитерского производствапеченье из цельнозерновой муки, крекерыконфеты шоколадные, сдобная выпечка, торты и сладости
Масло растительного происхождениявсе виды, но предпочтительнее оливковое и льняноепальмовое масло, сливочное топленное и свежее
Кашивсе
Напиткисоки свежеприготовленные, компоты, чай зеленый, вода минеральная без газовнапитки с содержанием кофеина, газированные напитки, а также соки, изготовленные на производстве

Простые способы

Хороший эффект снижения уровня холестерина от употребления клюквенного сока, который помимо сжигания холестерина, имеет свойства защищать организм при помощи антиоксидантов в своем составе. Сок клюквы идеально восстанавливает стенки сосудов, очищая их от холестерина.

Терапия соком наиболее приемлема, чтоб понизить в домашних условиях холестерин.

Это прекрасный способ борьбы с холестерином. Также терапия соком прекрасно помогает при лечении ожирения у взрослых, и борьбы с целлюлитом.

Также, к наиболее простым способам снижения холестерина, относится чистка сосудов при помощи рецептов народной медицины чесноком, мёдом и лимоном.

Рецепт народной целительной медицины с применением натурального меда, чеснока и лимона, влияет на систему кровотока в организме. Натуральный мед способен укрепить иммунитет, стимулирует функциональность пищеварительной системы. Чеснок нормализует индекс АД (артериального давления) в системе кровоснабжения, а также способен выводить из человеческого организма пагубные токсины.

Лимон богат на витамины, а особенно на витамин С, который влияет на нервную и сосудистую системы, и миокард. Народными средствами можно не только вывести холестерин из организма, но и укрепить иммунитет.

Правильное питание

Помимо употребления низкохолестериновых продуктов, необходимо придерживаться правильного способа приготовления блюд:

  • Приготовление продуктов методикой запекания и тушения, а также принимать метод отваривания,
  • Запрещено обжаривать продукты, особенно в масле,
  • Не использовать для приготовления блюд метод маринования продуктов,
  • Полностью отказаться от транс-жиров,
  • Суточное употребление соли не более 5 грамм,
  • Не использовать в приготовлении приправы промышленного изготовления,
  • Избегать кофеиносодержащие напитки, энергетики,
  • Пополнять организм клетчаткой, которая содержится в сырых овощах, огородной зелени, фруктах, злаках.

Коэффициент (КАТ) атерогенности

Соотношение в составе крови низкомолекулярного и холестерина высокой плотности можно определить с помощью коэффициента (КАТ) атерогенности.

Просчитать его можно по формуле КАТ: КАТ = (ХС отнять ХСЛПВП) и разделить на показатель ХС ЛПВП:

  • ХС это коэффициент общего холестерина в плазме крови,
  • ХСЛПВП содержание в крови холестерина в составе соединения ЛПВП.

До 30 календарных лет считается нормой коэффициент 2,0 2,080, старше 30-летнего возраста без признаков атеросклероза нормальное содержание холестерина 3,0 3,50.

При патологии ишемия сердца КАТ выше 4,0 это говорит о том, что в плазме крови преобладает молекулярное соединения ЛПНП.

Диагностика

Для того чтобы проверить уровень в составе крови холестерина, необходимо пройти лабораторное исследование:

  • Анализ крови на холестерин (общий) показывает индекс общего холестерина. Его можно сдавать даже после приема еды,
  • Липопротеиновый биохимический анализ это более развёрнутое изучение состава крови на присутствие в нем: триглицеридов, ЛПВП и ЛПНП,
  • Прямой анализ уровня низкомолекулярных липопротеидов ЛПНП. Данный анализ можно сдать даже на полный желудок.

Лечение высокого индекса холестерина

На первоначальном этапе повышения в крови холестерина, можно победить холестерин с помощью изменения привычного образа жизни:

  • Заняться активными видами спорта,
  • Посещать бассейн,
  • Отказаться от никотиновой и алкогольной зависимости,
  • Соблюдать культуру питания,
  • Прогулки по свежему воздуху.

Здоровый образ жизни

Медикаментозная терапия заключается в назначении доктором препаратов статинов. Их задача это угнетать фермент, который отвечает за производство вредного холестерина. Статины улучшают структуру поврежденного изнутри слоя артерии, делают сосуды эластичнее. Это происходит в тот период, когда холестерин уже откладывается на артериях, но диагностическое изучение не может выявить развитие атеросклероза.

Также статины воздействуют на реологические свойства состава крови, понижая ее вязкость, что способствует предотвратить образованию тромбоза. Прием статинов это профилактические мероприятия инсульта, атеросклероза, а также коронарной недостаточности, которая заканчивается инфарктом миокарда.

Противопоказаниями к использованию данных медикаментов, являются заболевания печени (цирроз, инфекционные гепатиты), которые в острой форме и в хронической форме.

Категорически запрещено принимать статины при беременности и при грудном вскармливании ребенка.

Если уровень холестерина критический, выше 7,40 ммоль/литр, тогда рекомендовано принимать статины с препаратами группы фибриты. Совместный прием при холестерине этих медикаментов строго назначает доктор и контролирует возможное побочное действие этих лекарств на организм.

Перечень препаратов от высокого холестерина:

  • Симвастатин,
  • Ловастатин,
  • Розувастатин.

Фибраты препараты для снижения низкоплотного холестерина, имеют в своем составе фиброевую кислоту. Под действием данной кислоты разрушаются триглицериды, входящие в состав низкомолекулярного и очень низкомолекулярного соединения липопротеинов. Это означает, что фибраты улучшают липидный и углеводородный обмен.

Лецитин это молекулы, из которых на половину состоит орган, который синтезирует холестерин печень. В данной молекуле имеются фосфолипиды, что принимают активное участие в восстановлении клеток организма. Лецитин, является транспортировщиком питательных веществ во все клетки органов организма.

Препараты данной группы назначают при профилактических мероприятиях.

И как лечебное средство после перенесённого:

  • Инсульта,
  • Инфаркта миокарда,
  • При патологии системы сосудов и сердечного органа.

Препараты группы лецитин бывают в основе растительного и животного происхождения.

Статины, также как и антихолестериновые медикаменты, имеют множество побочных проявлений. Поэтому большинство больных прибегают к методикам лечения народными средствами.

Народные препараты для снижения индекса

Рецепты народной медицины могут быть только в дополнение к основной медикаментозной терапии. Применение любых растительных препаратов, должно быть обговорено с лечащим доктором.

Не все растительные средства могут гарантировать снижение холестерина. Много факторов зависит от индивидуального восприятия лекарственного растения. Даже одни и те же травы у одного больного снизят холестерин до нормативного уровня, у другого не дадут ожидаемого результата.

Не стоит забывать и об аллергии, которую могут спровоцировать растительные препараты.

Снижать индекс плохого холестерина необходимо все-таки под наблюдением доктора и по прописанной им терапевтической схеме.

Заключение

Не стоит заниматься самолечением и прислушиваться к советам друзей или родных. Не стоит усугублять ситуацию с накоплением холестерина в плазме крови. Своевременная квалифицированная терапия повышенного холестерина, позволит избежать возникновение новых, и прогрессирование имеющихся патологий.

Применять гомеопатические препараты, для понижения индекса холестерина, разрешается в случае 100% уверенности, что от применения данного лекарства не образуется аллергия.

Загрузка…

kardiobit.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*