Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Витамин б6 где содержится в продуктах: для чего нужен, в каких продуктах содержится

Содержание

содержание в продуктах и суточная потребность

Витамин В6

Мало кто знает, что витамин В6 имеет еще одно название – пиридоксин. Это водорастворимое вещество, которое также может растворяться в спирте, при этом устойчив к жирам и эфирам, в которых он не растворяется. Этот витамин проявляет устойчивость и к высоким температурам, не изменяет своего состава и свойств при воздействии кислорода. Разрушение витамина В6 происходит только из-за прямого светового излучения. Он необходим для того, чтобы нервная, центральная и перифирическая системы правильно и полноценно функционировали. Синтез белков, аминокислот и гемоглобина происходит благодаря пиридоксину, который также важен для снижения уровня холестерина и липидов, содержащихся в крови.

Функции и свойства

Витамин В6 выполняет также такие функции как синтез фермента, участвующего в переработке аминокислот, обмен жиров и углеводов, производство кровяных телец и гемоглобина, а также доставка глюкозы в клетки.

Он способствует нормальному функционированию органов ЖКТ, центральная и периферическая нервная системы полностью зависят от этого витамина, а желудочный сок образуется только при его участии. Он синтезирует нуклеиновые кислоты, которые препятствуют старению, а еще делает иммунную систему надежной. Регулировка баланса калия и натрия, содержания сахара в крови – вот еще весомые доказательства важности витамина В6.

Нехватка витамина В6

Когда в организме человека не хватает пиридоксина, он может чувствовать повышенную утомляемость и стать раздражительным. Возможны бессонницы, депрессивные состояния, отсутствие аппетита. У многих людей может выявиться артрит, развиться анемия, появиться конвульсии. Могут начать выпадать волосы, а кожа в уголках рта начинает трескаться. Нередки и случаи появления дерматита и других кожных заболеваний. Тошнота и рвота – еще один неприятный симптом дефицита витамина В6. Доказано, что нехватка этого витамина может спровоцировать развитие воспалительных процессов в среднем ухе.

Суточная потребность

В сутки в организм человека должно поступать порядка 1,5-3 мг витамина В6, ребенка до года – 0,3-0,6 мг. Беременным и кормящим женщинам рекомендуется доза в 2 – 2,2 мг вещества. Необходимо увеличить дозировку, когда в рацион включается большее количество белка, а также в период стрессов, при вспышках полиартрита, атеросклероза. Большее количество пиридоксина также рекомендовано для людей с хроническими заболеваниями печени и сердца, а также если в крови низкое содержание сахара. Такие явления как бессонница, период приема антибиотиков, употребление алкоголя и курение, повышенные физические нагрузки требуют употребления большего количества продуктов, богатых витаминов В6. Преклонный возраст – еще одна причина усилить потребление данного витамина. Больные СПИДом и гепатитом также нуждаются в повышенных дозах этого витамина.

Источники витамина

Продукты питания – основной источник витамина В6. Чемпионы по содержанию этого витамина – дрожжи, печень, проросшая пшеница, отруби и неочищенные зерна, а также рис и гречка. Не уступают и такие овощи как картофель, морковь, капуста и фасоль, а количество витамина В6 в бананах и патоке бьет все рекорды. Любители орехов обнаружат данный витамин в фундуке, арахисе и грецких орехах. Семена подсолнуха также богаты им.

Профилактика и лечение заболеваний благодаря витамину В6

Науке известны восемь форм пиридоксина, каждая из которых чрезвычайно важна для человеческого организма. Они укрепляют здоровье человека, заботятся о нервной системе, продлевают молодость клеток и способствуют правильному функционированию желез внутренней секреции. Витамин В6 – кладовая ферментов, которые участвуют в зарождении и сохранении жизни. Жировой и белковый обмен невозможен без этого витамина, а поэтому любителям жирной и богатой белками пищи нужно еще большее количество пиридоксина. То же касается и витамина С. Стоит отметить, что щавелевая кислота, которая являет собой конечный продукт для усвоения пищи, преобразовывается в растворимые соединения только благодаря витамину В6. Это происходит потому, что он не позволяет специальному ферменту трансаминазу блокироваться, ведь без него не произойдет этого процесса трансформации щавелевой кислоты. Если в организме низкое содержание данного витамина, щавелевая кислота соединится с кальцием, в результате чего образуются оксалаты, что приведет к тому, что в почках начнет откладываться песок и камни.

Влияние витамина В6 на сердечнососудистую систему

К ряду достоинств витамина В6 можно добавить и то, что он участвует в выработке химических веществ нейротрансмиттеров, которые передают нервные импульсы между клетками. Также этот витамин помогает в образовании гормонов, например, таких как норэпинефрин (отвечающий за характер самочувствия и настроение) и мелатонин (природный регулятор «биологических часов» организма, а также генератор серотонина). Головной мозг работает в правильном ритме также благодаря витамину В6.

Нормальное функционирование организма – заслуга этого витамина, когда он работает в сочетании с фолиевой кислотой, которая является витамином В9, и с витамином В12. Вместе они регулируют уровни гомоцистеина, что очень важно для того, чтобы организм поддерживал правильное функционирование всеми системами. Стоит упомянуть и то, что витамин В12 всасывается в кровь благодаря пиридоксину, который также вырабатывает красные и белые кровяные тельца. Положительные стороны этого витамина включают в себя и то, что многие женщины отмечают уменьшение симптомов ПМС, когда в их рационе присутствует большое количество именно этого витамина. Он также показывает высокие показатели в профилактике такого заболевания, как болезнь Паркинсона.

Когда в организме содержится малое количество витамина В6, человек становится слабым, чувствует раздражение, быстро утомляется, подвергается депрессии, не может сосредоточиться и сфокусироваться, у него повышается уровень тревожности и бывают случаи потери памяти, к счастью, только кратковременные. Сердечнососудистые заболевания развиваются с удвоенной скоростью при недостаточном количестве этого витамина. Ведь такая болезнь, как инфаркт, может возникнуть с большей вероятностью именно у человека, который не получает витамин В6 в организм в должных количествах.

Стоит запомнить, что увеличение суточной дозы пиридоксина необходимо в таких случаях:

— Если женщина принимает контрацептивы или другие препараты с повышенным количеством эстрогена

— Во время беременности, когда уровень эстрогена естественным образом повышается в организме

— В период двух последних недель предменструального цикла, когда организм получает большое количество гормона эстрогена

— Когда больным прописаны препараты, содержащие кортизон и другие стероиды

— Если человек пытается долгое время похудеть, но безуспешно, ведь нередко причина такого состояния кроется в дефиците витамина В6

— В период полового созревания для выведения угревой сыпи. Доказано, что если регулярно принимать сок из ростков пшеницы, сыпь полностью исчезает в среднем за 1-2 месяца

Содержание витамина B6 в муке и продуктах из муки

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

Содержание витамина B6 в молоке и молочных продуктах

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

В каких продуктах содержится витамин b6

Зачем человеку нужен витамин B6

Прежде всего, витамин B6 используется как стимулятор обмена веществ. Пиридоксин является коферментом белков, участвующих в переработке аминокислот и регулирующих усвоение белка. Также он участвует в производстве эритроцитов, их структурного компонента гемоглобина и равномерном поступлении глюкозы к тканям.

Суточная потребность в витамине B6 для взрослого человека составляет 1,1-1,5 мг. Беременным и кормящим женщинам требуется 2-2,5 мг, детям первого года жизни – 0,1-0,3 мг.

Пиридоксин улучшает тканевый метаболизм в клетках мозга, катализируя синтез большинства нейромедиаторов нервной системы, поэтому благодаря витамину B6 повышается работоспособность, улучшается память и настроение. Нормальное распределение глюкозы благоприятно для работы центральной и периферической нервных систем.

Нехватка витамина B6 нарушает глютаминовый обмен, что может привести к сбоям со стороны ЦНС, судорогам и пр.

Пиридоксин обычно хорошо усваивается организмом. При недостатке магния всасывание витамина B6 снижается. Сам пиридоксин необходим для нормального усвоения витамина B12 – цианокобаламина.

Чем характеризуется дефицит пиридоксина

При нехватке в организме витамина B6 наблюдается повышенная утомляемость, сниженное настроение, выпадение волос. Могут появиться трещинки в уголках рта. Нарушение кровообращения, артрит, онемение конечностей и мышечная слабость также относятся к возможным симптомам дефицита пиридоксина.

Курение, применение антибиотиков и оральных контрацептивов повышает потребность в витамине B6. Больше пиридоксина требуется при инфекционных заболеваниях, атеросклерозе, туберкулезе.

Натуральные источники витамина B6

Витамин B6 содержится во многих пищевых продуктах. Пиридоксином богаты зерновые ростки, фундук и грецкие орехи, шпинат, батат, картофель, морковь, белокочанная и цветная капуста, салат, помидоры, авокадо, клубника, черешня, апельсины и лимоны. Много витамина содержится в молочных и мясных продуктах, яйцах, рыбе, крупах и бобовых. Здоровая кишечная микрофлора также способна синтезировать витамин B6.

Дисбактериоз, возникший в результате желудочно-кишечного расстройства или приема лекарственных препаратов, снижает синтез витаминов в кишечнике. Угнетать микрофлору могут также рафинированные продукты и различные пищевые добавки.

Пиридоксин (витамин В6)

ВИТАМИН В6 (ПИРИДОКСИН)

ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Витамином В6 называют близкие по составу и свойствам вещества — пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин. Для проявления витаминных свойств необходимо, чтобы эти вещества превратились в фосфорилированную форму (5-пиридоксал-фосфат). Такое превращение происходит в организме, после чего пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин приобретают витаминные свойства.

Витамин В6 — это собирательное название производных 3-гидрокси-2-метилпиридинов, обладающих биологической активностью пиридоксина. Пиридоксин – одна из форм этого витамина.

  Химическая формула пиридоксина — CH₁₁NO


В результате работы ряда исследователей в разных странах в 1936 г. был выделен из дрожжей, а затем из рисовых отрубей витамин В6 и назван пиридоксином. Строение витамина В6 было установлено позднее и затем подтверждено его синтезом. Пиридоксин является 2-метил-3-гидрокси-4,5 (гидроксиметил)-пиридином.

Пиридоксин — белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде и спирте, устойчивое к кислотам и щелочам. При окислении 0,1% водного раствора пиридоксина равным объемом 0,1% КМn04 при 25° в течение 30 минут получается продукт неполного окисления пиридоксина — пиридоксаль, являющийся альдегидом пиридоксина. Пиридоксамин можно получить при нагревании пиридоксина с аммиаком или реакцией переаминирования пиридоксаля с аминокислотой. Так, пиридоксаль реагирует при нагревании с глютаминовой кислотой, образуя пиридоксамин и α-кетоглутаровую кислоту. Пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин устойчивы к нагреванию до 100-121° в кислых и щелочных растворах, быстро разрушаются под влиянием солнечного и рассеянного дневного света.

Роль и значение витамина B6 (пиридоксина)

Витамин B6 (пиридоксин) используется прежде всего как стимулятор в обмене веществ. Он является коферментом белков, которые участвуют в переработке аминокислот и регулируют усвоение белка. Пиридоксин принимает участие в производстве кровяных телец и их красящего пигмента — гемоглобина и участвует в равномерном снабжении клеток глюкозой.

  • принимает участие в образовании эритроцитов;
  • участвует в процессах усвоения нервными клетками глюкозы;
  • необходим для белкового обмена и трансаминирования аминокислот;
  • принимает участие в обмене жиров;
  • оказывает гипохолестеринемический эффект;
  • оказывает липотропный эффект, достаточное количество пиридоксина необходимо для нормального функционирования печени.

Без витамина В6 невозможен не только нормальный белковый обмен, но также обмен жиров и углеводов. Равномерное снабжение глюкозой нервных клеток требует много пиридоксина, поэтому почти половина того пиридоксина, что есть в организме, используется им для выделения углеводов в кровь.

Витамин В6 препятствует резким нарушениям белкового, углеводного и жирового обмена, которые обычно имеют место при фосфорной интоксикации. Применение витамина В6 способствует сохранению гликогена в печени и мышцах, сохранению нуклеиновых кислот, меньшему накоплению жира и холестерина, поддержанию нормального содержания жидкости в органах. Витамин В6 также стимулирует желчеотделительную функцию печени.

Применение витамина В6 в комплексной терапии рахита оказало положительное действие на восстановление фосфорно-кальциевого обмена, на восстановление нарушенных обменных процессов в печени (белкового, аминокислотного, гликорегулирующей и антитоксической функций), на функциональное состояние центральной нервной системы, на динамику нарастания веса и др.

Полученные данные свидетельствуют о стимулирующем действии пиридоксина на функцию кровотворных органов. Пиридоксин также участвует в производстве эритроцитов и гемоглобина; поддерживает баланс калия и натрия во всех жидкостях в организме, что очень важно для нормальной работы нервной системы, памяти и работоспособности мозга. Витамин В6 участвует в синтезе нейромедиаторов, к которым относится и серотонин — вещество, снижающее чувствительность болевой системы организма, а также влияющее на настроение, аппетит и крепкий сон.

Благодаря витамину В6 укрепляется иммунитет, так как он способствует образованию антител, защищающих организм, и клеток, стимулирующих работу иммунной системы. Витамин В6 способствует развитию естественного иммунитета при некоторых патологических состояниях. Установлено в динамике, что витамин В6 оказывает нормализующее влияние на количественную сторону гемо- и лимфопоэза.

Витамин В6 стимулирует лейкопоэз при лейкопении на почве хронической интоксикации, вызываемой лекарственными препаратами (например, пирамидоном), рентгеновыми лучами, некоторыми промышленными токсическими веществами (например, бензолом). Прекращение указанных воздействий и применение витамина В6 приводят к увеличению содержания лейкоцитов в крови.

Людям, склонным к возникновению заболеваний сердца и сосудов, пиридоксин нужен в больших количествах: он не даёт крови сгущаться, предупреждает развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта, нормализует артериальное давление. Нормальная работа печени также зависит от содержания в организме витамина В6.

Рентгеновское облучение может понижать активность многих ферментных систем, особенно при повторном и интенсивном облучении, для которых витамины группы В служат коферментами. В этом случае витамин В6 (так же, как и некоторые другие витамины этой группы) может способствовать восстановлению нарушенных ферментных систем.

В организме витамина В6 всегда должно быть много, так как он необходим всем клеткам и тканям, поэтому нужно восполнять его запасы постоянно – лучше всего с помощью продуктов питания, но можно принимать и специальные биологически активные добавки.

Об участии пиридоксина в обменных процессах

Существенное значение имеет витамин В6 в белковом обмене.

В организме пиридоксин фосфорилируется, превращается в фосфопиридоксаль и входит в состав ферментов, участвующих в обмене различных аминокислот и в ряде других процессов азотистого обмена. Фосфопиридоксаль участвует в построении молекулы большого числа ферментов: гистаминазы, глютаминазы, аминоферазы, декарбоксилазы, кинуреназы и др.

Витамин B6 принимает активное участие в обмене триптофана.

При недостатке в пище пиридоксина в моче появляются продукты неполного расщепления триптофана — кинуренин и ксантуреновая кислота. У здорового человека пиридоксин выделяется с мочой в виде основного продукта расщепления — 4-пиридоксиновой кислоты и в незначительном количестве в виде пиридоксина. Сущность расщепления заключается в том, что альдегидная группа пиридоксаля окисляется до кислоты и возникает пиридоксиновая кислота, которая уже не обладает биологическими свойствами витамина В6.

Витамин В6 участвует в процессах обмена метионина, цистина, глютаминовой кислоты и других аминокислот.

Пиридоксин оказывает большое влияние на обмен аминокислот, содержащих серу, принимает участие в пересульфировании, т. е. переноса сульфгидрильных групп с одного соединения на другое. Так, ферменты, в состав которых входит фосфопиридоксаль, способствуют переносу серы с метионина на серин и образованию цистеина.

Другим путем превращения аминокислот являются процессы, связанные с отщеплением карбоксильной группы и называемые декарбоксилированием. Реакция декарбоксилирования аминокислот протекает с выделением углекислоты и образованием аминов. Например, цистеиновая кислота, образующаяся в результате окисления цистеина при отщеплении углекислоты, превращается в таурин, а таурин играет важную роль в обмене жиров. Фосфопиридоксаль является коферментом декарбоксилаз большинства аминокислот.

Витамин В6 принимает участие в глютаминовом обмене

Глютамин, как известно, играет существенную роль в метаболических процессах головного мозга. Витамин В6 необходим для синтеза сложных белков-порфирииов, входящих в состав простетических групп гемоглобина, миоглобина, цитохромов, каталазы и пероксидазы. Витамин В6 повышает в мышцах содержание креатина, играющего важную роль в процессе сокращения мышцы.

При повышенном содержании в пищевом рационе белка увеличивается потребность и использование витамина В6, а при его недостатке могут развиваться явления В6-гиповитаминоза.

Пиридоксин участвует также в жировом обмене.

Окисление жиров, их синтез и другие процессы жирового обмена в значительной степени связаны с витамином В6. Он повышает усвоение организмом ненасыщенных жирных кислот и принимает участие в синтезе арахидоновой кислоты. Пиридоксин при участии метионина способствует метилированию никотинамида.

Нехватка витамина В6 (В6-ГИПОВИТАМИНОЗ)

Вытяните руку ладонью вверх, затем постарайтесь согнуть два концевых сустава на четырех пальцах (ладонь не следует сжимать в кулак) до тех пор, пока кончики пальцев не коснутся ладони. Если это удастся с трудом, то у вас недостаток В6.

Хронические интоксикации, туберкулёз (из-за того что при лечении используется изониазид — антагонист витамина В6), а также неправильное питание могут послужить причинами гиповитаминоза В6. Длительная форма болезни встречается редко и проявляется дерматитом и акродинией.

Нехватка витамина В6 может вызывать более ста различных заболеваний. Из-за его дефицита нарушается белковый обмен и, как следствие, возникают хронические заболевания.

Недостаток пиридоксина приводит к снижению количества Т-лимфоцитов (важного показателя работы иммунной системы), снижению аппетита, тошноте и рвоте (в особенности, у беременных), заторможенности, раздражительности, судорогам, депрессиям, повышению тревожности, психозам. Кроме того, к себорейному дерматиту, задержке роста у детей, метеоризму, появлению камней в почках, аномалиям энцефалограммы, анемии (даже при полном обеспечении железом), конвульсионным приступам (часто и у детей), глосситу, стоматиту, конъюктивитам, полиневритам нижних и верхних конечностей. Грудные дети при В6 недостаточности страдают поражениями нервной системы (чаще всего эпилептиформными припадками).

При B6-авитаминозе у человека отмечается мышечная слабость и затруднения при ходьбе, головокружение, иногда боль в животе, воспаление слизистой языка, поражение красной каймы губ. Если для своевременного снабжения нервных клеток глюкозой не хватает пиридоксина, то человек быстро устаёт, плохо спит и чувствует себя подавленным.

Существенное значение имеет вопрос о роли В6-витаминной недостаточности в развитии атеросклероза, что, по всей вероятности, связано с влиянием этого витамина на жировой обмен. Также, длительный недостаток витамина В6 в пище способствует развитию жировой инфильтрации печени.

Нехватка пиридоксина нарушает баланс натрия и калия в жидкости, и в организме начинает накапливаться вода. Так возникают отёки: на ногах, руках, лице, и даже большой живот может быть следствием нехватки витамина В6.

Содержание витамина B6 в продуктах

Пиридоксин содержится во многих продуктах, но его несколько больше в продуктах животного происхождения: яйцах, креветках, устрицах, лососевых, тунце, ветчине, курином мясе, говяжьем фарше и баранине, печени, твороге, сыре и других молочных продуктах.

Растительные продукты тоже бывают достаточно богаты пиридоксином: пророщенные зёрна, картофель, горох, капуста, морковь, помидоры, фасоль, чечевица, соя, листовые зелёные овощи, многие крупы и злаковые, дрожжи, орехи, семечки, ягоды и фрукты.

Кроме того, пиридоксин синтезируется нормальной микрофлорой здорового кишечника.

Таблица 1. Содержание витамина В6 в пищевых продуктах

Продукты растительного к животного происхождения

Количество витамина В6 в мг на 100 г продукта

Бобы зеленые

0,55

Горох зеленый

0,1

Картофель

0,2

Капуста кочанная

0,1

Салат кочанный

0,2

Кукуруза (зерно)

1,0

Соевые бобы зрелые

0,9

Соевые бобы зеленые

0,35

Томаты

0,06

Лук зеленый

0,06

Груши

0,23

Апельсины

0,08

Ячмень (зерно)

0,8-2,3

Пшеничные отруби

2,5

Пшено (зерно)

0,8

Рис, цельное зерно

0,7

Рис полированный

0,2

Земляной орех

0,3

Молоко цельное

0,065

Сыр жирный

0,065

Яйцо, цельное

0,22

Яйцо, желток

0,45

Мясо крупного рогатого скота

0,9

Печень крупного рогатого скота

0,8

Почки крупного рога того скота

0,4

Телятина

0,5

Баранина, мясо

0,3

Баранья печень

1,2

Печень свиньи

0,5

Курица, мясо

0,8

Треска

0,35

Печень трески

3,0

Икра трески

2,5

Семга

0,35

Сельдь

0,16

Дрожжи сухие пивные

4,0-5,7

Дрожжи пекарские

0,62-0,7

Суточная потребность в витамине B6

Физиологические потребности в витамине В6 согласно  Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:

  • Верхний допустимый уровень потребления – 25 мг/сутки.
  • Физиологическая потребность для взрослых – 2,0 мг/сутки.
  • Физиологическая потребность для детей – от 0,4 до 2,0 мг/сутки.

Таблица 2. Рекомендуемая суточная норма потребления пиридоксина (витамина В6) в зависимости от возраста (мг):

Возраст

Суточная потребность в витамине B6, (мг)

Грудные дети

0 — 3 мес.

0,4

4 — 6 мес.

0,5

7 — 12 мес.

0,6

Дети

от 1 года до 11 лет

1 — 3

0,9

3 — 7

1,2

7 — 11

1,5

Мужчины

(мальчики, юноши)

11 — 14

1,7

14 — 18

2,0

> 18

2,0

Женщины

(девочки, девушки)

11 — 14

1,6

14 — 18

1,6

> 18

2,0

Беременные

2,3

Кормящие

2,5

Суточная потребность человека в витамине В6 составляет для взрослого 2 мг, для беременной женщины и кормящей 4 мг и от 0,4 до 2 мг для ребенка. Как видно из табл. 1, при наборе обычных продуктов суточного рациона питания (мясо, рыба, молоко, хлеб, овощи, крупа и др.) потребность человека в витамине В6 может быть легко удовлетворена.

Витамин В6 поступает в организм человека в основном с пищей. Частично витамин B6 синтезируется микрофлорой кишечника, однако этот синтез не играет существенной роли в обеспечении потребности в этом витамине.

Потребность в витамине B6 повышается у беременных и кормящих женщин, так как сначала развивающийся плод, а затем новорожденный, по-видимому, истощает запасы этого витамина в организме матери. Во время менструации и при приёме оральных контрацептивов пиридоксина женщинам тоже требуется больше; при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипогликемии, инфекциях потребность в нём также повышается.

Витамин В6 находится во многих пищевых продуктах растительного и животного происхождения, но в каждом из них (за исключением сухих пивных дрожжей) его содержится сравнительно немного; однако пища в целом покрывает потребность человека в витамине B6.

Поскольку пиридоксин не накапливается в организме, то он должен поступать с пищей постоянно. И здесь особенно уязвимыми становятся любители всевозможных диет: пиридоксин быстро расходуется, а поступает его очень мало. В таком случае следует принимать биологически активные добавки – например, в виде дрожжей, или включать в рацион продукты, обогащенные витаминами группы В (например кисломолочные продукты на заквасках бифидо- или пропионовокислых бактерий (продуцентах витаминов гр. В).

Переизбыток витамина B6 (пиридоксина)

Избыток пиридоксина практически не встречается, потому что он быстро выводится с мочой. Если принять очень большую дозу в виде уколов или таблеток, то может возникнуть онемение рук и ног, кратковременное нервное расстройство. Все эти симптомы исчезают, как только пиридоксин выводится из организма.

Взаимодействие витамина B6 (пиридоксина)

Витамин В6 активно взаимодействует с другими необходимыми витаминами и минералами: вместе с кальцием он помогает работе сердца и мышц; благодаря ему эффективно используется глюкоза; железо, медь и цинк, взаимодействуя с пиридоксином, участвуют в синтезе гема – комплекса, входящего в состав гемоглобина и придающего клеткам крови красный цвет.

В сочетании с витамином В9 (фолиевой кислотой) пиридоксин регулирует количество холестерина в крови, а если добавить к ним другие витамины этой группы – В1 и В12, то будет защищена сердечно-сосудистая система.

Будьте здоровы!

 

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  3. СИНБИОТИКИ
  4. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  5. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  6. ПРОПИОНИКС
  7. ЙОДПРОПИОНИКС
  8. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  9. БИФИКАРДИО
  10. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  11. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  12. БИФИДОБАКТЕРИИ
  13. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  14. МИКРОБИОМ ЧЕЛОВЕКА
  15. МИКРОФЛОРА ЖКТ
  16. ДИСБИОЗ КИШЕЧНИКА
  17. МИКРОБИОМ и ВЗК
  18. МИКРОБИОМ И РАК
  19. МИКРОБИОМ, СЕРДЦЕ И СОСУДЫ
  20. МИКРОБИОМ И ПЕЧЕНЬ
  21. МИКРОБИОМ И ПОЧКИ
  22. МИКРОБИОМ И ЛЕГКИЕ
  23. МИКРОБИОМ И ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
  24. МИКРОБИОМ И ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА
  25. МИКРОБИОМ И КОЖНЫЕ БОЛЕЗНИ
  26. МИКРОБИОМ И КОСТИ
  27. МИКРОБИОМ И ОЖИРЕНИЕ
  28. МИКРОБИОМ И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  29. МИКРОБИОМ И ФУНКЦИИ МОЗГА
  30. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  31. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  32. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  33. МИКРОБИОМ и ИММУНИТЕТ
  34. МИКРОБИОМ И АУТОИММУННЫЕ БОЛЕЗНИ
  35. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  36. ПРОБИОТИКИ, БЕРЕМЕННОСТЬ, РОДЫ
  37. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  38. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  39. АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
  40. КОРОТКОЦЕПОЧЕЧНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
  41. СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
  42. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  43. МИКРОБИОМ И ПРЕЦИЗИОННОЕ ПИТАНИЕ
  44. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  45. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  46. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  47. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  48. НОВОСТИ

свойства, биологическая роль для организма – Фитомаркет

Несмотря на то, что люди способны получать нужное количество пиридоксина из пищи, определенные группы населения могут испытывают его нехватку.

Один из часто встречающихся случаев – дефицит разных витаминов группы В, включая В6, фолат и В12, которые могут испытывать люди при некоторых аутоиммунных заболеваниях, а также с больной печенью, почками, плохой кишечной всасываемостью. Кроме того, уровень пиридоксина ниже у тех, кто принимает определенные виды лекарств, например, противосудорожные препараты, эстрогены, кортикостероиды. Очень часто его не хватает в организме беременных, у курильщиков, тучных людей и алкоголиков.

Признаки недостатка витамина В6 в организме:

  1. Высыпания на коже.

Дефицит витамина В6 является одной из причин себорейного дерматита – кожного заболевания, имеющего вид красноватой сыпи с шелушащейся маслянистой поверхностью. Зудящая сыпь чаще всего располагается на волосистой части головы, лице, шее и груди.

Появление себорейного дерматита связывают со снижением выработки коллагена вследствие недостатка витамина В6. Для устранения кожных проблем рекомендуется не только пить витамин в6, а также использовать лечебную косметику с этим компонентом. 

  1. Воспаления и трещины на губах

Дефицит B6 называют одной из причин хейлоза, который характеризуется воспаленными губами и трещинами в углах рта (заедами). Трещины очень болезненные, могут кровоточить, мешать принимать пищу и разговаривать. Употребление В6 с помощью продуктов или добавок устраняет эти проблемы.

Надо иметь в виду, что похожие симптомы возникают также на фоне дефицита бофлавина, фолиевой кислоты, железа, других питательных веществ, а также от воздействия жары, солнечных лучей, сухого ветра и прочих атмосферных факторов.

  1. Воспаление языка

В6-дефицитное состояние может стать причиной глоссита — воспаления слизистой оболочки языка, обусловленное потерей сосочков, отчего язык становится гладким, воспаленным и опухшим. Такое состояние вызывает проблемы с жеванием, глотанием и речью. Прием В6 лечит глоссит при условии, что его нехватка является единственной причиной, так как воспаление языка может возникнуть также вследствие его повреждения, воздействия бактерий и вирусов, нехватки других витаминов и микроэлементов.

      4. Ухудшение настроения

Пиридоксин способствует выработке серотонина и гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), которые регулируют тревожность, радость, чувство боли. Дефицит этого нутриента снижает уровень серотонина, вызывая ухудшение настроения, проявление беспокойства и даже депрессии.

Проведенные исследования продемонстрировали, что прием 50–80 мг добавок В6 устраняет капризность, раздражительность, беспокойство и депрессию при ПМС, а у некоторых людей, страдающих аутизмом, прием нутриента помогает уменьшить поведенческие проблемы.

      6. Ослабление иммунитета

Хорошо работающая иммунная система защищает организм от инфекций, вирусов, различных воспалений. Нехватка В6, как и других нутриентов, замедляет синтез антител, лейкоцитов и прочих иммунных элементов, необходимых для борьбы с микробами и предотвращения заболеваний.

В частности, недостаток витамина снижает выработку в организме t-клеток, регулирующих иммунную функцию, и белка интерлейкина-2, отвечающего за действие лейкоцитов, защищая организм от вторжения вредных микроорганизмов.

      7. Усталость и низкая энергия

Витамин В6 необходим для выработки красных кровяных клеток — эритроцитов, транспортирующих кислород по всему телу, и дают энергию телу. Дефицит этого нутриента приводит к уменьшению в крови гемоглобина, что является одной из причин анемии, сопровождаемой чувством усталости и вялости.

Помимо анемии, недостаток B6 может влияет на выработку мелатонина — гормона эпифиза, ответственного за полноценный отдых ночью.

      8. Покалывание и боль в конечностях

Периферическую невропатию также часто связывают с недостатком пиридоксина в организме. Это заболевание вызывается повреждением нервов и выражается чувством жжения, покалывания и стрельбы в руках, ногах, кистях и ступнях, неуверенной и затрудненной походкой, проблемам с равновесием.

Невропатия может возникнуть вследствие блокирования активной формы В6 неактивной из-за повышенного употребления пиридоксина HCl из добавок.

     9. Судороги

Гиповитаминоз B6 в организм может стать причиной судорог в руках и ногами, мышечных спазмов и т.п. Иногда могут возникнуть быстрые, неконтролируемые конвульсии, с закатыванием глаз и даже потерей сознания. Это происходит из-за того, что организм не получает нужного количества успокаивающего нейромедиатора GABA.

Установлено, что нехватка В6 является причиной судорог у младенцев. Такие случаи впервые были отмечены в 1950-х годах, когда детям давали молочное питание, обедненное пиридоксином.

Судороги из-за дефицита этого витамина были зарегистрированы также и у взрослых, часто при беременности, больной печени, при алкоголизме и приеме определенных лекарств. Изменение рациона в сторону повышения витамина в6 с пищей или добавками является успешным в лечении судорог.

     10. Высокий гомоцистеин

Гомоцистеин – аминокислота – побочный продукт, образующийся при переваривании белка. Накопление большого количества данного вещества в организме связывают с сердечными заболеваниями, инсультом, болезнью Альцгеймера, повреждениями кровеносных сосудов и нервов.

При наличии адекватного количества витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты гомоцистеин быстро превращается в безвредные вещества и выводится из организма. Простой анализ крови может определить уровень гомоцистеина, который регулируется путем приема витаминных добавок.

Витамин B6 — в продуктах, избыток и недостаток

Витамин B6 (пиридоксин) – водорастворимый витамин из группы B. Под таким общим названием объединена группа веществ, которые являются производными пиридина — пиридоксол, пиридоксаль и пиридоксамин. Пиридоксин хорошо растворим в спирте, воде, не растворяется в жирах, эфире. Он устойчив к воздействию кислорода и повышенных температур, но легко разрушается на свету.

В организме витамин B6 фосфорилируется, и в таком виде встраивается в ферменты, участвующие в обмене аминокислот. Всасывание витамина B6 происходит на всем протяжении тонкого кишечника, из организма выводится почками.

Содержание витамина B6 в продуктах

Содержится витамин B6 в продуктах питания растительного и животного происхождения.

Растительными источниками пиридоксина являются такие продукты, как патока, морковь, помидоры, капуста, картофель, горох, пророщенные зерна злаков, горчица, фасоль, соя, чечевица, салат и другие листовые овощи, дрожжи, семечки, орехи, практически все крупы и злаки, фрукты и ягоды, особенно бананы, авокадо.

Богаты пиридоксином такие травы, как подорожник, котовник, люцерна, солома овсяная.

Больше чем в других источниках содержится витамин B6 в продуктах животного происхождения – в ветчине, тунце, говядине, баранине, курином мясе, печени, яйцах, сыре, простокваше, твороге и других молочных продуктах, в морепродуктах (устрицы, креветки, лососевые).

Содержание витамина B6 в некоторых продуктах (мг/100г):

  • Фасоль — 0,90;
  • Соя — 0,85;
  • Облепиха — 0,80;
  • Печень говяжья — 0,70;
  • Дрожжи — 0,60;
  • Орехи грецкие — 0,80;
  • Проросшая пшеница — 0,75;
  • Чеснок — 0,60;
  • Скумбрия — 0,80;
  • Крупа пшенная — 0,50;
  • Перец сладкий красный — 0,5;
  • Мясо кролика — 0,45;
  • Говядина — 0,35;
  • Бананы — 0,35;
  • Баранина — 0,3;
  • Свинина жирная — 0,3;
  • Крупа Геркулес — 0,24;
  • Авокадо — 0,22;
  • Хлеб ржаной — 0,17;
  • Капуста белокочанная — 0,14;
  • Творог — 0,11;
  • Сыр плавленый — 0,10.

Разрушение витамина происходит при длительном хранении и консервировании продуктов, при длительном тушении и жарении, при варке в больших объемах воды, а также если еда готовится впрок.

Небольшие количества пиридоксина образуются собственной микрофлорой в тонком кишечнике.

Нормы потребления витамина B6

Для взрослых здоровых людей (мужчин и женщин) физиологическая потребность в витамине B6 составляет 2 мг/сут, для беременных женщин 2,3 мг/сут, для женщин, кормящих грудью – 2,5 мг/сут.

Доза для детей и подростков в зависимости от возраста от 0,5 до 2 мг/сут (от 6 мес до 1 года – 0,5 мг, 1-1,5 г – 0,9 мг; 1,5-2 лет — 1 мг; 3-4 лет – 1,3 мг; 5-6 лет – 1,4 мг; 7-10 лет – 1,7 мг; 11-13 лет — 2 мг; для юношей 14-17 лет – 2,2 мг; для девушек 14-17 лет – 1,9 мг).

До 50 – 70% населения испытывают в том или ином виде недостаток этого витамина.

Влияние витамина B6 на организм

Сложно переоценить значимость пиридоксина для организма. Он участвует во множестве биохимических реакций в качестве составной части ферментов, регулируя обмен жиров, углеводов и белков.

Пиридоксин улучшает работу головного мозга и периферической нервной систем, сердца, печени, нормализует артериальное давление. Он участвует в образовании медиаторов нервной системы, гемоглобина, катехоламинов, простагландинов, серотонина, ГАМК, гистамина и ряда аминокислот.

В крови витамин B6 снижает содержание липидов, холестерина и улучшает жировой обмен, предупреждая развитие атеросклероза и ожирения. Он стимулирует образование клеток крови, активирует фолиевую кислоту.

Пиридоксин улучшает иммунную защиту за счет усиления образования антител, которые по природе своей являются белковыми молекулами, уменьшает воспаление и отечность суставов.

Незаменим витамин B6 для волос и ногтей – он улучшает их структуру и усиливает рост. Пиридоксин регулирует процесс выработки кожного сала на голове и замедляет выпадение волос.

Избыток и недостаток витамина B6

Избытка пиридоксина в связи с тем, что он водорастворимый и легко выводится из организма, не наблюдается.

Недостаток витамина B6 проявляется различными патологическими процессами. Так, например, при нехватке пиридоксина ухудшается поступление глюкозы в клетки головного мозга, а это проявляется усталостью, раздражительностью, бессонницей, легкой утомляемостью, подавленностью, плохим настроением.

В условиях стресса расход пиридоксина повышен, это нарушает баланс калия, натрия и воды, вызывает отеки ног, рук, лица.

При недостатке пиридоксина возникают ожирение, анемия, дерматозы, хорея, периферические нейропатии, депрессии.

Как препарат сопровождения при лечении туберкулеза витамин B6 в таблетках применяют для профилактики возникновения невритов.

Если с пищей человек получает недостаточное количество этого витамина, его можно восполнить применением специальных препаратов. Выпускают витамин B6 в ампулах в виде 5% раствора. Парентеральное введение требуется в тех случаях, когда необходимо быстро восполнить дефицит этого витамина в организме, а также при невозможности его приема внутрь, например, при рвоте, или если нарушено всасывание из кишечника.

Для лечения сидеробластной анемии витамин B6 в таблетках принимают по 100 мг 1 раз в сутки.

Его используют в комплексном лечении судорог, паркинсонизма, невритов, радикулита, болезни Литтла. При паркинсонизме витамин B6 в ампулах назначают по 100 мг 1 раз в день, 20 – 25 инъекций на курс.

Так как очень важен витамин B6 для волос и их роста, его добавляют в рецептуру лечебных масок и шампуней.

Витамин B6 | UF Health, University of Florida Health

Определение

Витамин B6 — это водорастворимый витамин. Водорастворимые витамины растворяются в воде, поэтому организм не может их хранить. Остаточное количество витамина выводится из организма с мочой. Хотя в организме сохраняется небольшой запас водорастворимых витаминов, их необходимо принимать регулярно.

Недостаток витамина B6 в организме — редкость. Это может произойти у людей с почечной недостаточностью, заболеваниями печени или проблемами с алкоголем.

Альтернативные названия

Пиридоксаль; Пиридоксин; Пиридоксамин

Функция

Витамин B6 помогает организму:

  • Вырабатывать антитела. Антитела нужны для борьбы со многими заболеваниями.
  • Поддерживать нормальную функцию нервов.
  • Сделайте гемоглобин. Гемоглобин переносит кислород из красных кровяных телец в ткани. Дефицит витамина B6 может вызвать форму анемии.
  • Расщеплять белки. Чем больше белка вы едите, тем больше вам нужно витамина B6.
  • Поддерживайте уровень сахара (глюкозы) в крови в пределах нормы.

Источники пищи

Витамин B6 содержится в:

  • Тунец и лосось
  • Банан
  • Бобовые (сушеные бобы)
  • Говядина и свинина
  • Орехи
  • Птица
  • Цельнозерновые и обогащенные злаки
  • Консервы нут

Крепленый хлеб и крупы могут также содержать витамин B6. Обогащенный означает, что в пищу добавлен витамин или минерал.

Побочные эффекты

Большие дозы витамина B6 могут вызвать:

  • Нарушение координации движений
  • Онемение
  • Сенсорные изменения

Дефицит этого витамина может вызвать:

  • Путаница
  • Депрессия
  • Раздражительность
  • Рот и язвы на языке, также известные как глоссит
  • Периферическая невропатия

(Дефицит витамина B6 в Соединенных Штатах встречается нечасто.)

Рекомендации

Рекомендуемая суточная диета (RDA) для витаминов отражает, сколько каждого витамина люди должны получать ежедневно.Рекомендуемая суточная норма витаминов может быть использована для определения целей каждого человека.

Необходимое количество каждого витамина зависит от возраста и пола человека. Другие факторы, такие как беременность и болезни, также важны. Спросите у своего врача, какая сумма вам подходит.

Референсное потребление витамина B6:

Младенцы

  • От 0 до 6 месяцев: 0,1 * миллиграмма в день (мг / день)
  • От 7 до 12 месяцев: 0,3 * мг / день

* Адекватное потребление (AI )

Дети

  • От 1 года до 3 лет: 0.5 мг / день
  • От 4 до 8 лет: 0,6 мг / день
  • От 9 до 13 лет: 1,0 мг / день

Подростки и взрослые

  • Мужчины от 14 до 50 лет: 1,3 мг / день
  • Мужчины старше 50 лет: 1,7 мг / день
  • Женщины от 14 до 18 лет: 1,2 мг / день
  • Женщины от 19 до 50 лет: 1,3 мг / день
  • Женщины старше 50 лет: 1,5 мг / день
  • Женщины всех возрастов 1,9 мг / день во время беременности и 2,0 мг / день во время кормления грудью

Лучший способ получить суточную потребность в необходимых витаминах — это сбалансированная диета, включающая разнообразные продукты.

Изображения



Ссылки

Mason JB. Витамины, микроэлементы и другие микроэлементы. В: Goldman L, Schafer AI, ред. Гольдман-Сесил Медицина . 25-е ​​изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевьер Сондерс; 2016: глава 218.

Salwen MJ. Витамины и микроэлементы. В: Макферсон Р.А., Пинкус М.Р., ред. Клиническая диагностика и лечение Генри с помощью лабораторных методов . 23-е изд. Сент-Луис, Миссури: Эльзевьер; 2017: глава 26.

Где находится витамин B-6? | Здоровое питание

Витамин B-6, также называемый пиридоксином, является одним из нескольких водорастворимых витаминов, необходимых вашему организму для функционирования.Как и другие витамины группы B, витамин B-6 поддерживает метаболизм, помогая получать энергию из пищи, чтобы вы могли вести активный образ жизни. Он также приносит пользу вашему психическому здоровью, помогая организму вырабатывать дофамин и серотонин — два соединения, важных для регуляции настроения. По данным Института Лайнуса Полинга, вам необходимо 1,3 миллиграмма витамина B-6 каждый день. Ряд продуктов содержит витамин B-6, поэтому соблюдение разнообразной и сбалансированной диеты должно обеспечить вас всем необходимым B-6.

Обогащенные злаки

Употребление обогащенных злаков — один из наиболее эффективных способов увеличить потребление витамина B-6, поскольку некоторые обогащенные злаки содержат всю суточную потребность в пиридоксине на порцию.Обогащенные злаки, например, содержат до 3,6 миллиграмма витамина B-6 на порцию в полчашки, а обогащенные кукурузные хлопья содержат 1,5 миллиграмма на чашку. Поскольку каждая марка злаков соответствует разным рецептам, содержание B-6 в конкретных злаках может варьироваться. Проверьте этикетку с питанием, чтобы определить, сколько пиридоксина предлагает ваша каша на порцию, чтобы максимально увеличить потребление витамина B-6.

Мясо и рыба

Включение мяса и рыбы в свой рацион также помогает достичь суточной потребности в пиридоксине.Порция лосося или палтуса из 0,5 филе содержит 1,07 или 1,0 миллиграмма витамина B-6 соответственно. Съедая 4 унции мяса индейки, вы увеличиваете потребление витамина B-6 на 0,52 миллиграмма, в то время как порция свиной корейки на 3 унции содержит 0,59 миллиграмма. Курица также является источником витамина B-6, каждая порция на 4 унции содержит 0,49 миллиграмма витамина.

Фрукты и овощи

Употребление фруктов и овощей обеспечивает вас витамином B-6. Запеченный картофель содержит 0.63 миллиграмма пиридоксина и 1 чашка тушеного чернослива обеспечивают 0,54 миллиграмма. Бананы и подорожники также содержат витамин B-6 — 0,43 или 0,54 миллиграмма соответственно на фрукт среднего размера. Или пейте фруктовые или овощные соки как источники витамина B6. 1 чашка морковного сока содержит 0,51 миллиграмма питательного вещества, а эквивалентная порция черносливового сока содержит 0,56 миллиграмма.

Зерновые

Зерновые должны составлять часть вашего рациона, при этом многие зерна вносят свой вклад в потребление пиридоксина.Обогащенный длиннозерный белый рис является одним из самых богатых зерновых источников витамина B-6, предлагая 0,84 миллиграмма питательных веществ на 1 чашку. Цельнозерновая гречневая мука содержит 0,7 миллиграмма витамина B-6 на чашку, а эквивалентное количество кукурузной муки предлагает 0,54 миллиграмма. Ешьте перловую крупу, чтобы увеличить потребление витамина B-6, так как каждая чашка зерна содержит 0,52 миллиграмма пиридоксина.

Ссылки

Writer Bio

Сильви Трембле имеет степень магистра наук в области молекулярной и клеточной биологии и многолетний опыт работы в качестве исследователя рака и нейробиолога.Тремблей живет в Онтарио, Канада, и является опытным журналистом и блогером, специализирующимся на питании, фитнесе, образе жизни, здоровье и биотехнологиях, а также на недвижимости, сельском хозяйстве и чистых технологиях.

7 Витамин B6 | Рекомендуемые нормы потребления тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина B6, фолиевой кислоты, витамина B12, пантотеновой кислоты, биотина и холина

Миллер Л.Т., Линксвайлер Х. 1967. Влияние потребления белка на развитие аномального метаболизма триптофана у мужчин во время истощения запасов витамина B 6 . J Nutr 93: 53–59.

Миллер Л.Т., Джонсон А., Бенсон Э.М., Вудринг М.Дж. 1975. Влияние оральных контрацептивов и пиридоксина на метаболизм витамина B 6 и на триптофан и α-аминоазот в плазме. Am J Clin Nutr 28: 846–853.

Miller LT, Leklem JE, Shultz TD. 1985. Влияние диетического белка на метаболизм витамина B 6 у человека. J Nutr 115: 1663–1672.

Mitwalli A, Blair G, Oreopoulos DG.1984. Безопасность промежуточных доз пиридоксина. Can Med Assoc J 131: 14.

Мосс А.Дж., Леви А.С., Ким И., Пак Ю.К. 1989. Использование витаминов и минеральных добавок в Соединенных Штатах: текущие пользователи, типы продуктов и питательные вещества . Предварительные данные, статистика естественного движения населения и здоровья Национального центра статистики здравоохранения, № 174. Хяттсвилл, Мэриленд: Национальный центр статистики здравоохранения.

Mueller JF, Vilter RW. 1950. Дефицит пиридоксина у людей, вызванный дезоксипиридоксином. Дж. Клин Инвест 29: 193–201.

Накано Х., Грегори Дж. Ф. 3-й. 1997. Пиридоксин и пиридоксин-5′-бета-D-глюкозид по-разному влияют на тканевые витамины B-6, но сходные эффекты активности бета-глюкозидазы у крыс. J Nutr 125: 2751–2762.


Pannemans DL, van den Berg H, Westerterp KR. 1994. Влияние потребления белка на метаболизм витамина B 6 различается у молодых и пожилых людей. J Nutr 124: 1207–1214.

Parry GJ, Bredesen DE.1985. Сенсорная нейропатия с низкими дозами пиридоксина. Неврология 35: 1466–1468.

Филипс В.Е., Миллс Дж. Х., Шарбонно С. М., Трифонас Л., Хатина Г. В., Завидзка З., Брайс Ф. Р., Манро IC. 1978. Подострая токсичность гидрохлорида пиридоксина у гончей. Toxicol Appl Pharmacol 44: 323–333.

Филпот Дж., Мунтони Ф., Скеллетт С., Дубовиц В. 1995. Врожденная симметричная слабость верхних конечностей, напоминающая паралич плечевого сплетения: возможное последствие лекарственной токсичности в первом триместре беременности. Нервно-мышечное расстройство 5: 67–69.


Райка Н. Младший, Sauberlich HE. 1964. Активность трансаминаз клеток крови при дефиците витамина B у человека 6 . Am J Clin Nutr 15: 67–72.

Ribaya-Mercado JD, Russell RM, Sahyoun N, Morrow FD, Gershoff SN. 1991. Потребность пожилых мужчин и женщин в витамине B-6. J Nutr 121: 1062–1074.

Риггс К.М., Спиро А., Такер К., Раш Д. 1996. Связь витамина B-12, витамина B-6, фолиевой кислоты и гомоцистеина с когнитивными функциями в исследовании нормативного старения. Am J Clin Nutr 63: 306–314.

Римм Э.Б., Уиллетт У.С., Ху Ф. Б., Сэмпсон Л., Колдиц Г. А., Мэнсон Дж. Э., Хеннекенс К., Штампфер МД. 1998. Фолиевая кислота и витамин B 6 из диеты и пищевых добавок в отношении риска ишемической болезни сердца у женщин. J Am Med Assoc 279: 359– 364.

Робинсон К., Майер Е.Л., Миллер Д.П., Грин Р., ван Ленте Ф., Гупта А., Коттке-Марчант К., Савон С.Р., Селхуб Дж., Ниссен С.Е., Катнер М., Тополь Е.Дж., Якобсен Д.В. 1995. Гипергомоцистеинемия и низкий уровень пиридоксальфосфата.Общие и независимые обратимые факторы риска ишемической болезни сердца. Тираж 92: 2825– 2830.

Rose CS, Gyorgy P, Butler M, Andres R, Norris AH, Shock NW, Tobin J, Brin M, Spiegel H. 1976. Возрастные различия в витамине B 6 Статус 617 мужчин. Am J Clin Nutr 29: 847–853.

Витамин B6 | Нормы питательных веществ

Справочная информация

Витамин B 6 включает шесть соединений — пиридоксаль, пиридоксин, пиридоксамин и их соответствующие 5′-фосфаты (см. Таблицу ниже).Он действует как кофермент в метаболизме аминокислот, гликогена и сфингоидных оснований. Наиболее распространенной формой в тканях человека является 5′-фосфатная форма пиридоксаля (PLP), большая часть которого находится в мышцах, связанных с фосфорилазой. Второй по распространенности является 5′-фосфатная форма пиридоксамина (PMP). Растительные продукты содержат в основном пиридоксин (PN) и его 5′-фосфат (PNP), иногда в форме глюкозида.

Поглощение в кишечнике включает опосредованный фосфатазой гидролиз и транспорт нефосфорилированной формы к клеткам слизистой оболочки.Довольно большие дозы PLP и PMP хорошо всасываются (Hamm et al, 1979). Глюкозид PN всасывается хуже. Большая часть абсорбированного нефосфорилированного витамина B6 поступает в печень, где происходит преобразование в фосфорилированную форму. Основным продуктом выделения является 4-пиридоксическая кислота, на долю которой приходится около половины соединений B 6 в моче (Shultz & Leklem 1981).

Формы и эквиваленты витамина B

6 соединений

Единицы измерения

Пиридоксин (PN)

1 г = 5.9 ммоль

1 ммоль = 170 мг

Три естественных взаимопревращаемых формы в тканях

Пиридоксаль (PL)

1 г = 6,0 ммоль

1 ммоль = 167 мг

Пиридоксамин (PM)

1 г = 6,0 ммоль

1 ммоль = 168 мг

Пиридоксаль-5-фосфат (PLP)

1 г = 4.1 ммоль

1 ммоль = 247 мг

Основная активная форма

4-пиридоксиновая кислота (4-PA)

1 г = 5,5 ммоль

1 ммоль = 183 мг

Основная выделительная форма

Пиридоксина гидрохлорид (PN.HCl)

1 г = 4.9 ммоль

1 ммоль = 206 мг

Обычная форма приложений

Витамин B 6 содержится в широком спектре пищевых продуктов, включая мясные субпродукты, мышечное мясо, сухие завтраки, овощи и фрукты. Биодоступность обычно составляет около 75% при смешанном питании (Tarr et al 1981). Было высказано предположение, что потребность в витамине B6 может увеличиваться при более высоком потреблении белка (Baker et al. 1964, Hansen et al 1996a, Linkswiler 1978), хотя другие исследования этого не показали (Pannemans et al 1994).Тем не менее, потребление белка обычно учитывается при определении требований к витамину B6.

Клиническая недостаточность встречается редко. Симптомы дефицита включают себорейный дерматит (Mueller & Vilter 1950), микроцитарную анемию (Snyderman et al 1953), судороги (Bessey et al 1957, Coursin 1954), депрессию и спутанность сознания (Hawkins & Barsky 1948).

Показатели, используемые для оценки потребностей, варьируются от показателей концентрации витаминов в плазме, клетках крови или моче до функциональных показателей, таких как насыщение аминотрансферазы эритроцитов пиридоксаль-5′-фосфатом или метаболитами триптофана.Большинство этих показателей меняются в зависимости от рациона питания, но мало информации о том, какой уровень указывает на состояние дефицита. Обзор (Луи и др., 1985) показал, что PLP в плазме, вероятно, является лучшим индикатором, поскольку он отражает запасы в тканях.

Рекомендации по этапам жизни и полу

Младенцы

Возраст AI
0-6 месяцев 0,1 мг / сут
7-12 месяцев 0.3 мг / день

Обоснование: AI для 0-6 месяцев рассчитывается путем умножения среднего потребления грудного молока (0,78 л / день) на среднюю концентрацию витамина B6, присутствующего в материнском молоке (0,13 мг / л), на основе исследования Веста и Киркси (1976). В течение 7–12 месяцев AI экстраполировался из данных младенцев младшего возраста с использованием соотношения метаболической массы (FNB: IOM 1998).

Дети и подростки

Возраст EAR RDI
Все
1-3 года 0.4 мг / день 0,5 мг / сут
4-8 лет 0,5 мг / сут 0,6 мг / сут
Мальчики
9-13 лет 0,8 мг / сут 1,0 мг / сут
14-18 лет 1,1 мг / сут 1,3 мг / сут
Девочки
9-13 лет 0,8 мг / сут 1,0 мг / сут
14-18 лет 1.0 мг / день 1,2 мг / сут

Обоснование: Поскольку данных по детям и подросткам мало, EAR были установлены на основе EAR взрослых, скорректированных с учетом метаболической массы тела и роста (FNB: IOM 1998). В отсутствие информации о стандартном отклонении требований, RDI был установлен, предполагая, что CV для EAR составляет 10%.

Взрослые

Возраст EAR RDI
Мужчины
19-30 лет 1.1 мг / день 1,3 мг / сут
31-50 лет 1,1 мг / сут 1,3 мг / сут
51-70 лет 1,4 мг / сут 1,7 мг / сут
> 70 лет 1,4 мг / сут 1,7 мг / сут
Женщины
19-30 лет 1,1 мг / сут 1,3 мг / сут
31-50 лет 1.1 мг / день 1,3 мг / сут
51-70 лет 1,3 мг / сут 1,5 мг / сут
> 70 лет 1,3 мг / сут 1,5 мг / сут

Обоснование: Клинический дефицит редко наблюдается при дозах ниже 0,5 мг / день, но различные исследования истощения-восполнения показывают среднюю суточную потребность в 1,1 мг / день у молодых мужчин для поддержания запасов тканей, хотя диапазон результаты исследования были довольно широкими (Бейкер и др. 1964, FNB: IOM 1998, Linkswiler 1978, Miller & Linkswiler 1967, Миллер и др. 1985, Селхуб и др. 1993, Йесс и др. 1964).Для более молодых женщин средние требования кажутся аналогичными (Brown et al 1975, FNB: IOM 1998, Hansen et al 1996a, b, 1997, Huang et al 1998, Kretsch et al 1995). У пожилых людей EAR выше (Мэдиган и др., 1998), и у мужчин более высокие требования, чем у женщин. Увеличение в зависимости от возраста и пола составляет от 0,2 до 0,3 мг пищевого витамина B6 в день. RDI для всех групп были установлены исходя из 10% CV для EAR.

Беременность

Возраст EAR RDI
14-18 лет 1.6 мг / день 1,9 мг / сут
19-30 лет 1,6 мг / сут 1,9 мг / сут
31-50 лет 1,6 мг / сут 1,9 мг / сут

Обоснование: EAR во время беременности был основан на дополнительных требованиях, показанных исследованиями изменений концентраций в плазме во время беременности, данными секвестрации плода и дополнительными исследованиями (Cleary et al 1975, Hamfelt & Tuvemo 1972, Contractor & Shane 1970, Shane & Contractor 1980, Lumeng et al 1976), которые предложили дополнительный допуск в размере 0.5 мг / день было оправдано. Из-за приближения этой цифры EAR у подростков был установлен на том же уровне, что и у женщин старшего возраста. RDI был установлен исходя из допущения, что CV для EAR составляет 10%.

Лактация

Возраст EAR RDI
14-18 лет 1,7 мг / сут 2,0 мг / сут
19-30 лет 1,7 мг / сут 2,0 мг / сут
31-50 лет 1.7 мг / день 2,0 мг / сут

Обоснование: Содержание витамина B6 в грудном молоке зависит от уровня витамина B6 у матери. Количество витамина B6, необходимое для небольшого увеличения грудного молока, намного выше, чем это увеличение. Соответственно, дополнительная потребность в лактации выше, чем предполагаемое количество, выделяемое с молоком (Borschel et al 1986, West & Kirksey 1976). Для обеспечения концентрации витамина B6 в грудном молоке 0.13 мг / л, в пять раз больше, чем необходимо в дополнение к EAR 1,1 мг для женщин, не кормящих грудью. Из-за приблизительной оценки EAR для подростков был установлен как для женщин старшего возраста. RDI устанавливается исходя из 10% CV для EAR.

Верхний уровень всасывания

Витамин B 6 в виде пиридоксина.

Возраст UL
Младенцы
0-12 месяцев Невозможно установить; источником питания должно быть грудное молоко, смесь или пища только
Дети и подростки
1-3 года 15 мг / сут
4-8 лет 20 мг / сут
9-13 лет 30 мг / сут
14-18 лет 40 мг / сут
Взрослые 19+ лет
Мужчины 50 мг / сут
Женщины 50 мг / сут
Беременность
14-18 лет 40 мг / сут
19-50 лет 50 мг / сут
Лактация
14-18 лет 40 мг / сут
19-50 лет 50 мг / сут

Обоснование: UL были установлены с использованием результатов исследований, включающих длительное пероральное введение пиридоксина в дозах менее 1 г / день (Berger & Schaumburg 1984, Bernstein & Lobitz 1988, Dalton 1985, Dalton & Dalton 1987 , Del Tredici et al 1985, FNB: IOM 1998, Parry & Bredesen 1985).УННВВ 200 мг / день был определен в исследованиях Bernstein & Lobitz (1988) и Del Tredici et al (1985). В этих исследованиях участвовали субъекты, которые обычно принимали добавки от 5 до 6 месяцев или меньше. Однако исследование Далтона и Далтона (1987) показало, что симптомы могут проявиться значительно дольше указанного времени. В последнем ретроспективном опросе участники, сообщившие о симптомах, принимали добавки в среднем 2,9 года. Те, у кого не было симптомов, принимали добавки для 1.9 лет. Симптомы исчезли через 6 месяцев после прекращения приема добавок. Учитывая эти результаты, UF, равный 4, был использован для получения UL на основании ограничений данных, касающихся доз пиридоксина менее 500 мг / день (Berger & Schaumburg 1984, Parry & Bredesen 1985, Dalton 1985, Dalton & Dalton 1987, FNB: IOM 1998) и ограниченная продолжительность обучения. Таким образом, UL для взрослых был установлен на уровне 50 мг / день. Такой же показатель был установлен для беременности и кормления грудью, поскольку на этом уровне нет доказательств тератогенности.UL был установлен на основе метаболических размеров тела и роста для всех других возрастов и стадий жизни, кроме младенчества. Установить UL для младенцев не удалось, поэтому рекомендуется прием пищи в виде еды, молока или смеси.

Список литературы

Бейкер Э.М., Кэнхэм Дж. Э., Нуньес В. Т., Зауберлих Х. Э., Макдауэлл Мэн. Потребность в витамине B6 для взрослых мужчин. Am J Clin Nutr 1964; 15: 59-66.

Berger A, Шаумбург HH. Подробнее о невропатии от злоупотребления пиридоксилом. N Engl J Med 1984; 311: 986-7.

Bernstein A, Lobitz CS. Клиническое и электрофизиологическое исследование лечения болезненных диабетических невропатий с помощью пиридоксина. В: Leklem JE, Reynolds RD, eds. Клинические и физиологические применения витамина B6. Актуальные темы питания и болезней. Нью-Йорк: Алан Р. Лисс, 1988. Стр. 415-23.

Бесси О.А., Адам Д.Дж., Хансен А.Е. Потребление витамина B6 и детские судороги: первое приближение потребности в пиридоксине у младенцев. Педиатрия 1957; 20: 33-44.

Borschel MW, Kirksey A, Hanneman RE. Влияние приема витамина B6 на питание и рост детей раннего возраста. Am J Clin Nutr 1986; 43: 7-15.

Brown RR, Rose DP, Leklem JE, Linkswiler H, Arand R. Уровни 4-пиридоксической кислоты в моче, пиридоксилфосфата в плазме и аминотрансферазы эритроцитов у пользователей оральных контрацептивов, получающих контролируемый прием витамина B6. Am J Clin Nutr 1975; 28: 10-9.

Cleary RE, Lumeng L, Li TK. Уровни пиридоксальфосфата в плазме матери и плода при доношенных сроках: адекватность добавок витамина B6 во время беременности.Am J Obstet Gynecol 1975; 121: 25-8.

Contractor SF, Shane B. Уровни витамина B6 в крови и моче у матери и плода до и после нагрузки матери витамином B6. Ам Дж. Обстет Гинекол 1970; 107: 635-40.

Coursin DB. Судорожные припадки у младенцев с дефицитом пиридоксина. JAMA 1954; 154: 406-8.

Далтон К. Передозировка пиридоксина при предменструальном синдроме. Ланцет 1985; я: 1168-9

Dalton K, Далтон MJT. Характеристики синдрома нейропатии при передозировке пиридоксином.Acta Neurol Scand 1987; 76: 8-11

Дель Тредичи AM, Бернштейн А.Л., Чинн К. Туннельный синдром Карпеля и терапия витамином B6. В: Reynolds RD, Leklem JD, eds. Витамин B6: его роль в здоровье и болезнях. Актуальные темы питания и болезней. Нью-Йорк: Алан Р. Лисс, 1985. С. 459-62.

Совет по пищевым продуктам и питанию: Институт медицины (FNB: IOM). Рекомендуемая диета для тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина B6, фолиевой кислоты, витамина B12, пантотеновой кислоты, биотина и холина. Вашингтон, округ Колумбия: National Academy Press, 1998.

Хамфельт А., Тувемо Т. Концентрация пиридоксилфосфата и фолиевой кислоты в крови и активность аспартатаминотрансферазы эритроцитов во время беременности. Clin Chim Acta 1972; 41: 287-98.

Hamm MW, Mehansho H, Henderson LM. Транспорт и метаболизм пиридоксамина и пиридоксаминфосфата в тонком кишечнике крысы. J Nutr 1979; 109: 1552-9.

Хансен К.М., Леклем Дж. Э., Миллер LT. Статус витамина B6 у женщин, постоянно принимающих витамин B6, меняется в зависимости от трех уровней диетического белка.J Nutr 1996a; 126: 1891-901.

Хансен К.М., Леклем Дж. Э., Миллер LT. Показатели статуса витамина B6 снижаются у женщин, соблюдающих диету с высоким содержанием пиридоксина глюкозида. J Nutr 1996b; 126: 2512-8.

Хансен К.М., Леклем Дж. Э., Миллер LT. Изменения показателей статуса витамина B6 у женщин, постоянно соблюдающих белковую диету с различным уровнем витамина B6. Am J Clin Nutr 1997; 66:
1379-87.

Хокинс В.В., Барски Дж. Эксперимент по лишению человека витамина B6. Наука, 1948; 108: 284-6.

Huang YC, Chen W., Evans MA, Mitchell ME, Shultz TD. Потребность в витамине B6 и оценка статуса молодых женщин, соблюдающих диету с высоким содержанием белка и различным уровнем витамина B6. Am J Clin Nutr 1998; 67: 208-20.

Kretsch MJ, Sauberlich HE, Skala JH, Johnson Hl. Потребность в витамине B6 и оценка статуса: молодые женщины питались обедненной диетой, за которой следовала диета с растительным или животным белком с определенным количеством витамина B6. Am J Clin Nutr 1995; 61: 1091-101.

Linkswiler HM.Потребность мужчин в витамине B6. В кн .: Потребности человека в витамине B6: материалы семинара. Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академия наук, 1978. С. 279–90.

Луи А., Люмен Л., Аронофф Г. Р., Ли Т-К. Влияние оральных контрацептивов на концентрацию пиридоксилфосфата в плазме. Am J Clin Nutr 1985; 27: 326-33.

Lumeng L, Clearey RE, Wagner R, Pao-Lo Y, Li TK. Адекватность приема витамина B6 во время беременности: проспективное исследование. Am J Clin Nutr 1976; 29:
1376-83.

Мэдиган С.М., Трейси Ф., МакНалти Х., Итон-Эванс Дж., Колтер Дж., Маккартни Х., Стрейн Дж. Дж. Потребление и статус рибофлавина и витамина B-6, а также биохимический ответ на добавление рибофлавина у свободноживущих пожилых людей. Am J Clin Nutr 1998; 68: 389-95.

Miller LT, Leklem JE, Shulktz TD. Влияние диетического белка на метаболизм витамина B6 у человека. J Nutr 1985; 115: 1663-72.

Миллер Л.Т., Линксвайлер Х. Влияние потребления белка на развитие аномального метаболизма триптофана у мужчин во время истощения запасов витамина B6.J Nutr 1967; 93: 53-9.

Mueller JF, Vilter RW. Дефицит пиридоксина у людей вызван дезоксипиридоксином. Дж. Клин Инвест 1950; 29: 193-201.

Pannemans DL, van den Berg H, Westerterp KR. Влияние потребления белка на метаболизм витамина B-6 различается у молодых и пожилых людей. J Nutr 1994; 124: 1207-14.

Parry GJ, Bredesen DE. Сенсорная нейропатия при применении низких доз пиридоксина. Неврология 1985; 35: 1466-8.

Селхуб Дж., Жак П.Ф., Уилсон П.Ф., Раш Д., Розенберг Х.Витаминный статус и потребление как основные детерминанты гомоцистеинемии у пожилого населения. JAMA 1993; 270: 2693-8.

Шейн Б., Подрядчик СФ. Статус витамина B6 и обмен веществ при беременности. В кн .: Tryfiates GP, ed. Метаболизм и роль витамина B6 в росте. Вестпорт, Коннектикут: Food & Nutrition Press, 1980. Pp 137-71.

Шульц Т.Д., Леклем Дж. Э. 4-пиридоксическая кислота в моче, статус витамина B6 в моче и потребление с пищей у взрослых. В: Leklem JE, Reynolds RD, eds. Методы питания витамином B6.Нью-Йорк: Plenum Press, 1981. С. 250-65.

Снайдерман С.Е., Холт Л.Е., Карретеро Р., Джейкобс К. Дефицит пиридоксина у младенца. Ам Дж. Клин Нутр 1953; 1: 200.

Tarr JB, Tamura T, Stokstad EL. Доступность витамина B6 и пантотената в среднем американском рационе человека. Am J Clin Nutr 1981; 62: 802-8.

West KD, Kirksey A. Влияние потребления витамина B6 на содержание витамина в материнском молоке. Am J Clin Nutr 1976; 29: 961-9.

Да Н. Прайс Дж, Браун Р.Р., Лебедь ПБ, Линксвайлер Х.Истощение запасов витамина B6 у человека: экскреция метаболитов триптофана с мочой. J Nutr 1964; 84: 229-36.

Продукты, польза для здоровья и рецепты с витамином B6