Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Витамин в 1 для чего: Витамин В1 (тиамин)

Содержание

Витамин В1 (тиамин)

Краткая характеристика определяемого вещества Витамин В1  

Витамин В1, или тиамин – водорастворимый витамин, который в малом количестве содержится в большинстве растительных и животных тканей. Среди пищевых источников максимально богаты этим витамином цельные зерновые, постная свинина, субпродукты (печень, сердце, почки). Биологически активная форма витамина B1 – тиамин пирофосфат (также известный как тиамин дифосфат) служит коферментом для реакций декарбоксилирования, катализируемых пируватным и кетоглутаратным комплексами, для фермента транскетолазы, комплекса дегидрогеназ альфа-кетокислот с разветвленной цепью и др. Витамин В1 необходим для энергетического метаболизма (митохондриального окислительного декарбоксилирования, пентозофосфатного пути и цикла Кребса), важен для поддержания ионных градиентов, механизмов проведения нервных импульсов, синтеза ацетилхолина и других процессов в нервной системе. 

С чем может быть связан дефицит витамина В1 в организме и как он проявляется 

Причиной дефицита В1 может быть недостаточное поступление с пищей вследствие особенностей диеты, например, основанной на употреблении шлифованного риса и сырой рыбы, которая содержит тиаминазы микробного происхождения, разрушающие витамин B1 в желудочно-кишечном тракте. Алкоголизм вызывает недостаточность этого витамина в связи с нарушением всасывания, использования и сохранения нутриента в организме, что может приводить к развитию синдрома Корсакова-Вернике (алкогольная энцефалопатия). К группе риска развития недостаточности витамина В1 относятся пациенты на парентеральном питании без адекватных добавок тиамина, а также пациенты, находящиеся на длительном почечном диализе. 
Авитаминоз В1 приводит к нехватке АТФ, способствует накоплению недоокисленных метаболитов, оказывающих токсическое действие, и в первую очередь затрагивает наиболее аэробные ткани – мозг, нервы, сердце. Выраженный дефицит тиамина приводит к болезни бери-бери – тяжелой дисфункции нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Выделяют «сухую» (без отеков) форму бери-бери, связанную преимущественно с неврологическими проявлениями: полиневритами, периферической нейропатией, мышечной слабостью или болью в верхних и нижних конечностях, нарушением походки, судорогами. «Влажная» форма бери-бери характеризуется сердечно-сосудистыми расстройствами с прогрессирующей сердечной недостаточностью и отеками. На более продвинутых стадиях дефицита возможны нейропсихиатрические проявления, которые соотносятся с синдромом Корсакова-Вернике. 

С какой целью определяют уровень витамина В1 в сыворотке крови 

Уровень витамина В1 в плазме отражает преимущественно уровень его недавнего поступления в организм и в меньшей мере – запасы. 

Витамин B1(ВЭЖХ)

Витамины группы B — группа витаминов, которые необходимы для нормального функционирования клеток, тканевого дыхания, работы различных ферментных систем организма, окислительно-восстановительных процессов, также играют ведущую роль в клеточном обмене веществ — метаболизме. Длительная недостаточность витаминов группы В может негативно влиять на здоровье человека и функции практически всех органов. Витамины этой группы зачастую содержатся в одних и тех же продуктах.

Функции витамина В1
Витамин В1 (тиамин) — участвует в процессе пищеварения, помогая усвоению жиров, белков и углеводов. Тиамин является важным компонентом, необходимым для реализации биохимических реакций обменных процессов организма. Витамин необходим для нормальной регенерации и процессов обновления пулов клеток эпидермиса, слизистых оболочек, нервной ткани. Тиамин относится к группе водорастворимых витаминов, хорошо усваивается с пищей.

В организме человека витамин В1 не синтезируется, а поступает в организм с продуктами питания. Адсорбируясь из кишечника, тиамин фосфорилируется и превращается в тиаминпирофосфат. Витамин В1 необходим для нормального протекания процессов роста и развития, помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем, повышает умственную и физическую работоспособность, оказывает детоксикационное, антидепрессантное, обезболивающее, ранозаживляющее действие. Положительно влияет на проведение нервного возбуждения в синапсах (в местах передачи нервного возбуждения). Обладает умеренными ганглиоблокирующими свойствами.

Тиамин в большой дозировке может вызвать анафилактическую реакцию. Отмечается тремор (дрожание конечностей, головы), жар, беспокойство, потливость, спазм глотки, одышка, крапивница, гипотензия, сдвиг лейкоцитарной формулы крови. Аллергические реакции протекают по дерматологическому типу (сыпь, зуд кожи, шелушение), что затрудняет дифференциальную диагностику, так как состояния гиповитаминозов тоже сопровождаются кожными проявлениями. Наиболее часто аллергия развивается у лиц с аллергическими заболеваниями, в детском возрасте, у женщин в климактерическом периоде. Для постановки диагноза сенсибилизации применяются кожные и лабораторные методы диагностики.

При пониженном содержании тиамина в организме развивается гиповитаминоз B

1, а затем авитаминоз B1 — болезнь Бери-Бери.

Авитаминоз возникает, как минимум, спустя 3 недели полного диетического отсутствия витамина. Дефицит тиамина проявляется тремя — дистрофией, дегенерацией, деменцией (у детей — снижение памяти). Наблюдаются слабость, потеря веса, атрофия мышц, невриты, нарушения интеллекта, расстройства со стороны пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, развитие парезов и параличей. Гиповитаминоз В1 наблюдается при нарушениях процессов всасывания из желудочно-кишечного тракта; тиреотоксикозе; повышенном потреблении углеводной пищи; длительное применение мочегонных препаратов; несбалансированном питание.

Клинические признаки дефицита витамина B1
Одна из главных причин недостатка витамина B1 в организме — однообразное питание продуктами, которые изготовлены из зерна тонкого помола, а также чрезмерное употребление рафинированных углеводистых продуктов и сладостей. Кроме того, причиной недостаточности может быть употребление пищи, богатой тиаминазой — ферментом, разрушающим тиамин. Каждый четвертый алкоголик страдает от тиаминовой недостаточности.

Недостаток витамина B1 вызывает следующие негативные последствия:

  • нарушения процессов переаминирования аминокислот;
  • снижение биосинтеза белков;
  • расстройства функций сердечно-сосудистой, нервной систем, пищеварительного тракта. Причиной является нарушение окисления углеводов и накопление недоокисленных продуктов в моче и крови, угнетение выработки ацетилхолина — важнейшего нейромедиатора. 
Подробнее о признаках:
  • со стороны ЦНС: ухудшается координация, нарушаются функции мозга, наблюдается эмоциональная и ментальная депрессия, раздражительность, вялость, снижается память, отмечается истощение и мышечная слабость, нервозность, отсутствие чувствительности или наличие жжения в ногах и руках, снижается болевой порог;
  • со стороны ЖКТ: диарея, запоры, потеря массы тела, увеличение размеров печени;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы: появляется одышка даже при незначительной физической нагрузке, отеки ног и рук, пониженное артериальное давление, тахикардия, острая сердечно-сосудистая недостаточность.
Показания:
  • диагностика гиповитаминоза витамина В1;
  • диагностика авитаминоза витамина В1;
  • диагностика гипервитаминоза витамина В1.
Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак или спустя 6–8 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.
 
Интерпретация результатов
Референсные значения: 2,1–4,3 нг/мл.

Витамин №1

19 августа 1947 года голландскими химиками Дэвидом Адрианом ван Дорпом и Фердинандом Йозефом Аренсом впервые в истории был синтезирован витамин А, или ретинол. В этом же году Отто Ислер ввел витамин в производство.

Древние египтяне исцеляли от слепоты примочками из сока куриной печени. В Древней Греции кожные заболевания лечили печеночными компрессами и употреблением печени в пищу. Во время Первой мировой установили, что глазная патология ксерофтальмия развивается при недостатке в рационе сливочного масла. Все эти жуткие истории – про нехватку витамина А, или ретинола.

Ретинол — форма витамина А, в состав которой вошли соединения ретиноиды и каротиноиды. Последние – прародители витамина А. Самый известный из них – β-каротин. Этот витамин необходим организму для регуляции синтеза белков, нормального обмена веществ, формирования костей и зубов, роста новых клеток. Его называют «эликсиром молодости», добавляют в омолаживающие кремы от морщин и препараты, помогающие в борьбе с акне. При этом в большой дозировке ретинол губителен для организма человека, и с ним нужно обращаться очень осторожно. Кремы и лекарственные препараты с его содержанием применяются только по рекомендации врача.

Витамин был открыт не сразу, а синтезирован еще позже. В 1913 году две группы исследователей без предварительных договоренностей провели схожие по сути эксперименты. Элмер Макколлум и Маргарет Дэвис из Висконсинского университета и Томас Осборн и Лафайет Мендель из Йельского университета проводили эксперименты на лабораторных мышах, разделив их на две группы по типу питания.

Животные, которых кормили казеином, жиром, лактозой, крахмалом и солью в чистом виде, чувствовали себя плохо и спустя два месяца умерли. Те мыши, которым в рацион добавили сливочное масло, масло из печени трески и яйца, чувствовали себя прекрасно. Ученые поняли, что помимо жиров, белков и углеводов живому организму необходимо что-то еще. Какие-то таинственные вещества, которые содержатся в продуктах.

Элмер Макколлум пошел дальше и разделил новые соединения на два класса — «жирорастворимый фактор A» (содержал витамины A, E и D) и «водорастворимый фактор B». В 1920 году Джек Сесиль Драммонд переименовал витамины согласно обозначениям латинского алфавита, найденный учеными витамин получил классификацию «А», так как был открыт первым.  В этом же году Фредерик Хопкинс доказал, что при окислении и сильном нагревании витамин А разрушается. 

В 1931 году химическую структуру витамина описал швейцарский химик Пауль Каррер. Его исследовательский интерес усиливался за счет конкуренции с немецким биохимиком Рехардом. Тщательным исследованием подверглись пигменты томата и морковки. Благодаря им стало известно, что β—каротин является составляющей витамина А. В этом же году Гарри Холмс и Рут Корбет кристаллизовали витамин. В 1937 году Карреру присудили Нобелевскую премию по химии за исследование каротиноидов.

В 1946 году Ван Дорп и Йозеф Фердинанд Аренс опубликовали в научном журнале Nature исследование по синтезу витамина А как кислоты. В 1947 году они завершили первый полный синтез соединения витамина А, превратив кислоту в спирт. Это открытие не предназначалось для коммерческого производства, но было значимым в научной среде.

Швейцарский химик Отто Ислер продолжил начинания коллег и разработал метод синтеза жирорастворимых витаминов и ввел их в производство: 1938 – витамин Е, 1939 – витамин K1, 1947 – витамин A, 1960 – витамин A2, а также различные ароматические вещества. Позднее биохимиком Джорджем Уолдом была открыта роль витамина A для зрения, за что он получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

Ретинол, как и любой витамин, необходим для здоровья человека. Без него падает зрение, понижается способность организма сопротивляться инфекциям, возникают проблемы с кожей. Мы получаем витамин А из животных продуктов: печень, рыбий жир, яичный желток, молоко, масло. Растительный аналог витамина А – каротины, содержащиеся в моркови, перце, зеленом луке, салате, тыкве и томатах. Однако с этим нужно быть осторожными. Суточная норма витамина А для человека варьируется в зависимости от пола и возраста.

Материал подготовлен по данным из открытых источников.

Подробнее об открытии витаминов читайте в нашем материале.

Фото на главной: Яндекс.Дзен, navolne.life

Врач рассказал, как недостаток витаминов влияет на зрение — Российская газета

Дефицит тех или иных витаминов может по-разному сказаться на зрении. Об этом «Российской газете» рассказал главный врач онлайн-лаборатории Lab4U Валерий Саванович.

Так, у пациентов с катарактой чаще всего бывает низкий уровень витамина С. Достаточное его потребление поможет предупредить развитие этого заболевания. Для взрослых мужчин это 90 мг в сутки, для женщин — 75 мг. Считается, что больше всего аскорбиновой кислотой богаты цитрусовые, но на самом деле самое высокое содержание этого вещества — в шиповнике: оно достигает 1250 мг на 100 граммов ягод, говорит доктор. Также полезны различные сорта облепихи (от 200 до 800 мг), черная смородина (177 мг), брокколи (115 мг), сладкие красные перцы (100-250 мг в зависимости от сорта), укроп (100 мг). Менее 100 мг витамина на 100 граммов продукта содержится в шпинате, киви, землянике, лимонах, апельсинах, помидорах.

Витамин Е (токоферол) обладает сильным антиоксидантным действием, предотвращает возрастные изменения, в том числе — и в глазах. Этот витамин может отодвинуть развитие возрастной дальнозоркости, при которой человек перестает хорошо видеть вблизи. Суточное потребление в 10 мг для взрослых поможет дольше сохранить остроту ближнего зрения, а для этого нужно есть семечки подсолнуха (31 мг), миндаль (25 мг), фундук (21 мг) и арахис (10 мг). Половину суточной нормы можно получить из 100 граммов кураги, сушеных персиков, облепихи и мяса угрей.

Следствием дефицита витаминов В2 (рибофлавина) чаще всего становится куриная слепота — потеря зрения в сумерках и ночью. Суточная норма для взрослых — 1,8 мг витамина В2 для мужчин и 1,5 мг для женщин. Он содержится в телячьей печени (3,5 мг на 100 грамм) и говяжьих почках (2,5 мг на 100 грамм).

Витамин B3 предотвращает расстройства в сосудах глаз и усиливает кровоснабжение зрительного нерва. Суточная потребность для взрослых — 16 мг, а восполнить ее можно с помощью арахиса (8,6 мг на 100 грамм), баранины (6 мг) и говядины (5 мг), но лучше всего употреблять говяжью печень, в которой 15 мг ниацина на 100 грамм.

А вот самый нужный для нашего зрения, оказывается, витамин А, точнее, это — целая группа витаминов, в которую входят ретинол (витамин А1 или аксерофтол), дегидроретинол (витамин А2), ретиналь (альдегид витамина А1), ретиноевая кислота, провитамин группы А — бета-каротин. Они отвечают за остроту зрения, предотвращают синдром сухого глаза, конъюнктивиты. Ревиталь, например, входит в состав родопсина — основного зрительного пигмента.

Для поддержки здоровья глаз нужно в сутки потреблять 700 мкг витаминов А (для женщин) и 900 мкг (для мужчин). При чем во время беременности и кормления грудью этот показатель увеличивается до до 750-770 мкг и 1200-1900 мкг соответственно. Самые полезные в этом отношении продукты — это печень трески, в которой 25000 мкг витамина А на 100 граммов. «Достаточно одной порции печени трески, чтобы перекрыть суточную норму на несколько недель», — подчеркнул врач. Второй по полезности продукт — говяжья печень (8367 мкг), а третий — морковь (2000 мкг). По словам доктора, тертая морковь на завтрак, действительно, очень полезна для наших глаз.

В сортах красной рыбы 1500 мкг витамина А на 100 граммов, а в угре — 1200 мкг, что делает суши и сашими одними из самых полезных для зрения блюд. Зелень сельдерея, укроп или шпинат содержат в 100 граммах суточную норму для женщин — по 750 мкг. А еще богаты этим веществом курага (580 мкг), красная икра (450 мкг), шиповник (437 мкг), щавель (417 мкг), брокколи (386 мкг).

А вот легендарная черника ни одним из этих витаминов особенно не богата. Так например, витамина А в ней всего 0,3% суточной нормы. Но зато она содержит лютеин. Этот желтый растительный пигмент накапливается в тканях глаза. Он нужен для повышения остроты зрения. Кроме черники, его можно получать из тыквы и хурмы.

Полное описание, свойства и функции. Показания и противопоказания к применению

Витамин В1 (второе название тиамин) также называют антиневритным витамином, так как он имеет очень важное значение в работе нервной системы. Также ему принадлежат ведущие роли в поддержке практически всех видов обмена веществ.

Витамин В1 синтезируется в организме некоторых представителей фауны, к примеру, жвачных животных, однако человек должен получать его извне. Вещество быстро расходуется организмом, и его запасы нужно пополнять. Для этого необходимо правильно разнообразно питаться или обеспечить дополнительное применение витамина В1 в составе витаминных комплексов.

Содержание витамина В1 в продуктах (на 100г)

  • Кедровые орехи 34 мг
  • Горох 0,8 мг
  • Арахис 0,7 мг
  • Фасоль 0,5 мг
  • Овсяные хлопья 0,4 мг
  • Печень 0,4 мг
  • Хлеб ржаной 0,18 мг
  • Капуста 0,1 мг

Что собой представляет витамин В1?

Это водорастворимое соединение, которое может существовать в виде нескольких «разновидностей»: тиамин, тиамин моно-, ди- и трифосфат. Наиболее распространен тиамин дифосфат. В организме разные формы витамина могут переходить друг в друга.

Продукты питания, богатые витамином В1

Самые высокие дозировки витамина В1 присутствуют в растительной пище. Им богаты цельнозерновой хлеб, бобовые, шпинат, отруби. Меньшие количества содержатся в различных овощах.

В живых организмах витамин В1 находится в составе мышц, печени, почек, за счет чего в мясе и субпродуктах он тоже есть. Интересно, что в свинине тиамина больше, чем в говядине. Также тиамином богат такой продукт как дрожжи. Минимальные его количества присутствуют в молоке и молочных продуктах.

Суточная потребность в витамине В1

В сутки ребенку необходимо от 0,5 до 1,7 мг тиамина. Необходимая дозировка витамина В1 для мужчины составляет 1,6-2,5 мг, для женщины чуть меньше: 1,3-2,2 мг.

Увеличение потребности в витамине В1

Любые состояния, при которых увеличивается расход витамина В1 или затрудняется его поступление в организм, сопровождаются возрастанием потребности в этом веществе.

К повышению потребности приводят:

• Повышенная физическая активность
• Травмы, заболевания
• Частые нагрузки на нервную систему, стрессы
• Период беременности и грудного вскармливания
• Холодное время года
• Сахарный диабет
• Прием «тяжелых» препаратов.

В этих случаях рекомендовано применение витамина В1 в составе специальных высококачественных биологически активных добавок.

Усвоение витамина В1 из пищи

Вещество достаточно хорошо усваивается из пищи, особенно если питание правильно составленное и разнообразное. К сожалению, есть два фактора, мешающие усвоению витамина и часто встречающиеся в современном мире.

Первое — это заболевания желудка, пищеварительных желез (печень, поджелудочная железа) и кишечника. При этом в пищеварительном тракте нарушается усвоение витамина, даже если в пище его достаточное количество.

Второй фактор — это присутствие в рационе большого количества углеводов (макароны мягких сортов, выпечка, сладости). Если Вы хотите, чтобы витамин В1 хорошо усваивался из пищи, соблюдайте умеренность в потреблении углеводов.

Известны и другие продукты, которые при избыточном потреблении угнетают всасывание витамина В1. В этой пище находятся так называемые антитиаминовые факторы. К «противникам» тиамина относят крепкий кофе и чай, а также морепродукты. При умеренном потреблении они полезны, но если присутствуют в рационе постоянно и в больших количествах, это может оказать негативное влияние на всасываемость тиамина.

Биологическая роль витамина В1

В организме тиамин играет множество ролей и является необходимым компонентом различных физиологических процессов. Функции витамина В1 таковы:

• Принимает участие во всех видах обмена веществ, особенно в углеводном. Также при его участии осуществляется метаболизм аминокислот, образование полезных для организма жирных кислот, входящих в состав клеточных мембран. Кроме того, тиамин в значительной степени «отвечает» за превращение углеводов в организме в жиры, с их последующим отложением в жировых депо.
• При участии витамина В1 реализуются функции нервных клеток и передача в них сигналов.
• Вещество необходимо для полноценной работы проводящей системы сердца.
• При его помощи происходит регуляция кислотности желудочного сока.
• Витамин В1 способствует поддержанию устойчивости иммунитета.
• Нужен для обеспечения функции мышц.
• У детей способствует протеканию процессов развития и роста.

Признаки нехватки витамина В1

При значительном недостатке витамина В1 в пище развиваются нарушения в первую очередь со стороны нервной системы. Тяжелые формы гиповитаминоза тиамина приводят к развитию заболеваний бери-бери и синдрома Вернике. Однако и то, и другое встречается редко, особенно в развитых странах.
Чаще недостаток витамина В1 проявляется «легкими» симптомами, такими как слабость, снижение устойчивости к нагрузкам, склонность к депрессиям, сложности в усвоении новой информации, нарушения работы органов пищеварения, развитие невритов и других неврологических заболеваний, бессонница, снижение аппетита.

Признаки избытка витамина В1

Добиться избытка витамина В1 в естественных условиях невозможно, даже если питаться исключительно продуктами с его содержанием. При избыточном поступлении он перестает усваиваться с пищей, так как не может в больших количествах накапливаться в тканях.

Если же «насильно» ввести в организм большую дозу тиамина, возможны опасные последствия. Тиамин при передозировке активизирует механизм аллергии, из-за чего человек может даже погибнуть от симптомов, напоминающих анафилактический шок. К счастью, ни один человек не будет сознательно пытаться отравить себя витамином, так что его избыток маловероятен.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина В1

При термической обработке пищи (варка, жарка) витамин В1 разрушается. Именно поэтому, составляя рацион, рекомендуется потреблять больше свежих продуктов с содержанием этого витамина.

К примеру, вместо отварной овсянки можно есть по утрам мюсли из сырых овсяных хлопьев. Пред тем как варить фасоль или горох, их желательно замочить в воде, чтобы они размягчились и сварились быстрее.

Почему возникает дефицит витамина В1

Основными причинами недостатка тиамина являются частые стрессы, нервные переживания, а также неправильное составление питания (употребление избытка углеводов, кофе и т.д.).

Также среди причин гиповитаминоза стоит упомянуть прием алкоголя. У лиц с алкоголизмом иногда отмечаются тяжелые формы недостатка витамина.

Витамин В1: цена и продажа

Если Вы поняли, что Ваш рацион далек от совершенства или что у Вас повышенная потребность в тиамине, для сохранения здоровья Вам рекомендуется принимать витамин В1 дополнительно.

На нашем сайте Вы можете купить витамин В1, приобретя его отдельно или в составе комплексных биодобавок. Цена на препараты витамина В1 различна, у нас представлен широкий выбор средств от разных производителей, принадлежащих к разным ценовым категориям. Среди представленных наименований Вы сможете выбрать самый лучший, доступный вариант, подходящий именно Вам.

Сделать заказ можно двумя способами: добавив выбранный препарат в корзину или созвонившись с нашими менеджерами. Доставка осуществляется по всей стране.

Также на нашем сайте Вы можете получить бесплатную консультацию нутрициолога по приему БАДов и витаминов.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

Каталог продукции, содержащей витамины группы В

ВИТАМИНЫ, РАСТВОРИМЫЕ В ВОДЕ. Витамин B1. «БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХИМИЯ», Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф.

Витамин В1 (тиамин; антиневритный), как отмечалось, был первым кристаллическим витамином, выделенным К. Функом в 1912 г. Позже был осуществлен его химический синтез. Наряду с аминогруппой витамин B1 содержит атомы серы, поэтому он был назван тиамином. В химической структуре его содержатся два кольца – пиримидиновое и тиазоловое, соединенных метиленовой связью. Обе кольцевые системы синтезируются отдельно в виде фосфорилированных форм, затем объединяются через четвертичный атом азота.

Тиамин хорошо растворим в воде. Водные растворы тиамина в кислой среде выдерживают нагревание до высоких температур без снижения биологической активности. В нейтральной и особенно в щелочной среде витамин B1, наоборот, быстро разрушается при нагревании. Этим объясняется частичное или даже полное разрушение тиамина при кулинарной обработке пищи, например выпечке теста с добавлением гидрокарбоната натрия или карбоната аммония. При окислении тиамина образуется тио-хром, дающий синюю флюоресценцию при УФ-облучении. На этом свойстве тиамина основано его количественное определение.

Витамин B1легко всасывается в кишечнике, но не накапливается в тканях и не обладает токсическими свойствами. Избыток пищевого тиамина быстро выводится с мочой. В превращении витамина B1в его активную форму – тиаминпирофосфат (ТПФ), называемый также тиамин-дифосфатом (ТДФ), участвует специфический АТФ-зависимый фермент тиаминпирофосфокиназа, содержащаяся главным образом в печени и ткани мозга. Опытами с меченным 32Р АТФ доказан перенос на тиамин целиком пирофосфатной группы в присутствии фермента. ТПФ имеет следующее строение:

Если витамин B1поступает с пищей в виде ТПФ, то пирофосфатная группа отщепляется от него под действием кишечных пирофосфатаз.

При отсутствии или недостаточности тиамина развивается тяжелое заболевание – бери-бери, широко распространенное в ряде стран Азии и Индокитая, где основным продуктом питания является рис. Следует отметить, что недостаточность витамина B1встречается и в европейских странах, где она известна как симптом Вернике, проявляющийся в виде энцефалопатии, или синдром Вейса с преимущественным поражением сердечно-сосудистой системы. Специфические симптомы связаны с преимущественными нарушениями деятельности и сердечно-сосудистой, и нервной систем, а также пищеварительного тракта. В настоящее время пересматривается точка зрения, что бери-бери у человека является следствием недостаточности только витамина В1. Более вероятно, что это заболевание представляет собой комбинированный авитаминоз или полиавитаминоз, при котором организм испытывает недостаток также в рибофлавине, пиридоксине, витаминах РР, С и др. На животных и добровольцах получен экспериментальный авитаминоз Bl. В зависимости от преобладания тех или иных симптомов различают ряд клинических типов недостаточности, в частности полиневритную (сухую) форму бери-бери, при которой на первый план выступают нарушения в периферической нервной системе. При так называемой отечной форме бери-бери преимущественно поражается сердечно-сосудистая система, хотя отмечаются также явления полиневрита. Наконец, выделяют остро протекающую кардиальную форму болезни, называемую пернициозной, которая приводит к летальному исходу в результате развития острой сердечной недостаточности. В связи с внедрением в медицинскую практику кристаллического препарата тиамина летальность резко сократилась и наметились рациональные пути лечения и профилактики этого заболевания.

К наиболее ранним симптомам авитаминоза В1 относятся нарушения моторной и секреторной функций пищеварительного тракта: потеря аппетита, замедление перистальтики (атония) кишечника, а также изменения психики, заключающиеся в потере памяти на недавние события, склонности к галлюцинациям; отмечаются изменения деятельности сердечно-сосудистой системы: одышка, сердцебиение, боли в области сердца. При дальнейшем развитии авитаминоза выявляются симптомы поражения периферической нервной системы (дегенеративные изменения нервных окончаний и проводящих пучков), выражающиеся в расстройстве чувствительности, ощущении покалывания, онемения и болей по ходу нервов. Эти поражения завершаются контрактурами, атрофией и параличами нижних, а затем и верхних конечностей. В этот же период развиваются явления сердечной недостаточности (учащение ритма, сверлящие боли в области сердца). Биохимические нарушения при авитаминозе В1 проявляются развитием отрицательного азотистого баланса, выделением в повышенных количествах с мочой аминокислот и креатина, накоплением в крови и тканях α-кетокислот, а также пентозосахаров. Содержание тиамина и ТПФ в сердечной мышце и печени у больных бери-бери в 5-6 раз ниже нормы.

Биологическая роль. Экспериментально доказано, что витамин B1в форме ТПФ является составной часть минимум 5 ферментов, участвующих в промежуточном обмене веществ. ТПФ входит в состав двух сложных ферментных систем – пируват — и α — кетоглутарат дегидрогеназных комплексов, катализирующих окислительное декарбоксилирование пировиноградной и α-кетоглутаровой кислот. В составе транскетолазы ТПФ участвует в переносе гликоальдегидного радикала от кетосахаров на альдосахара (см. главу 10). ТПФ является коферментом пируватдекар-боксилазы клеток дрожжей (при алкогольной ферментации) и дегидро-геназы γ-оксикетоглутаровой кислоты.

Приведенными примерами, вероятнее всего, не ограничиваются биологические функции тиамина. В частности, ТПФ участвует в окислительном декарбоксилировании глиоксиловой кислоты и α-кетокислот, образующихся при распаде аминокислот с разветвленной боковой цепью; в растениях ТПФ является эссенциальным кофактором при синтезе валина и лейцина в составе фермента ацетолактатсинтетазы.

Распространение в природе и суточная потребность. Витамин В1 широко распространен в природе. Основное количество его человек получает с растительной пищей. Много витамина B1содержится в дрожжах, пшеничном хлебе из муки грубого помола, оболочке и зародышах семян хлебных злаков, сое, фасоли, горохе, меньше – в картофеле, моркови, капусте. Из продуктов животного происхождения наиболее богаты витамином B1печень, почки, мозг. Некоторые бактерии, населяющие кишечник животных, способны синтезировать достаточное количество тиамина: например, количества витамина В1, синтезированного микрофлорой кишечника коров, оказывается вполне достаточно для покрытия потребностей организма. Рекомендуемые Институтом питания РАМН нормы суточного потребления тиамина для отдельных групп населения составляют от 1,2 до 2,2 мг.

Предыдущая страница | Следующая страница

СОДЕРЖАНИЕ

ВИТАМИН B1 раствор — инструкция по применению, цена, дозировки, аналоги, противопоказания

Действующее вещество

— тиамина гидрохлорид (thiamine)

Состав и форма выпуска препарата

Раствор для в/м введения прозрачный бесцветный или почти бесцветный со слабым характерным запахом.

1 мл
тиамина гидрохлорид 50 мг

Вспомогательные вещества: динатрия эдетат 0.1 мг, вода д/и до 1 мл.

1 мл — ампулы (10) — упаковки ячейковые контурные (1) — пачки картонные.

Фармакологическое действие

Витамин B1, относится к водорастворимым витаминам. В организме человека в результате процессов фосфорилирования превращается в кокарбоксилазу, которая является коферментом многих ферментных реакций. Витамин B1 играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, а также в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах.

Новости по теме

Фармакокинетика

После приема внутрь абсорбируется из ЖКТ. Перед всасыванием тиамин высвобождается из связанного состояния пищеварительными ферментами. Через 15 мин тиамин определяется в крови, а через 30 мин — в других тканях. В крови содержание тиамина сравнительно низкое, при этом в плазме обнаруживается преимущественно свободный тиамин, в эритроцитах и лейкоцитах — его фосфорные эфиры.

Распределение в организме достаточно широкое. Отмечено относительное преобладание содержания тиамина в миокарде, скелетных мышцах, нервной ткани и печени, что связано, по-видимому, с повышенным потреблением тиамина этими структурами. Половина общего количества тиамина содержится в поперечно-полосатых мышцах (включая миокард) и около 40% во внутренних органах.

Наиболее активным из фосфорных эфиров тиамина является тиаминдифосфат. Это соединение обладает коферментной активностью и играет основную роль в участии тиамина в обмене жиров и углеводов.

Выводится через кишечник и почками.

Показания

Гиповитаминоз и авитаминоз В1 (в т.ч. у пациентов, находящихся на энтеральном питании через зонд, на гемодиализе; при синдроме мальабсорбции). Невриты, радикулиты, невралгии, периферические парезы и параличи; атония кишечника, нарушение всасывания в кишечнике, выраженные нарушения функции печени; миокардиодистрофия; тиреотоксикоз; хронический алкоголизм; голодание; повышенная потребность организма в витамине В1 при беременности.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к тиамину.

Дозировка

Вводят глубоко в/м или медленно в/в 1 раз/сут. Разовая доза для взрослых составляет 25-50 мг. Курс лечения варьирует от 10 до 30 дней.

При приеме внутрь при умеренно выраженном хроническом гиповитаминозе применяют 10-25 мг 1 раз/сут или в разделенных дозах. При тяжелом гиповитаминозе суточная доза может составлять до 300 мг.

Побочные действия

Аллергические реакции: крапивница, кожный зуд, отек Квинке; в единичных случаях — анафилактический шок.

Прочие: потливость, тахикардия.

Лекарственное взаимодействие

Физиологической функцией витаминов В1 и В6 является потенцирование действия друг друга, проявляющееся в положительном влиянии на нервную, мышечную и сердечно-сосудистую системы.

Этанол резко снижает всасывание тиамина (концентрация в крови может уменьшиться на 30%).

Длительное лечение противосудорожными препаратами может привести к дефициту тиамина.

Тиамин полностью распадается в растворах, содержащих сульфиты.

Тиамин нестабилен в щелочном и нейтральном растворах; назначение с карбонатами, цитратами, барбитуратами, препаратами меди не рекомендовано.

Особые указания

Аллергические реакции на введение тиамина чаще возникают у лиц, предрасположенных к аллергии.

П/к (а иногда и в/м) инъекции тиамина болезненны из-за низкой pH растворов.

Беременность и лактация

Возможно применение при беременности и в период лактации по показаниям в рекомендуемых дозах.

Описание препарата ВИТАМИН B1 основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией–производителем.

Предоставленная информация о ценах на препараты не является предложением о продаже или покупке товара. Информация предназначена исключительно для сравнения цен в стационарных аптеках, осуществляющих деятельность в соответствии со статьей 55 ФЗ «Об обращении лекарственных средств».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Витамин B1 и преимущества, о существовании которых вы не знали

Витамин B1, который также называют тиамином, представляет собой кофермент, используемый организмом для метаболизма пища для получения энергии и поддержания нормальной работы сердца и нервов. Тиамин используется для переваривания и извлекаем энергию из продуктов, которые мы едим, превращая питательные вещества в полезную энергию в виде «СПС».

Тиамин — водорастворимый витамин, который используется почти в каждой клетке организма. Это особенно важен для поддержания уровня энергии и здорового обмена веществ.

Самые ранние симптомы дефицита тиамина включают запор, подавление аппетита и тошнота. Прогрессирующий дефицит ведет к психической депрессии, периферической невропатии и утомляемости.

Хронический дефицит тиамина вызывает более серьезные неврологические симптомы, включая атаксию, спутанность сознания и потеря координации глаз (нистагм).

Польза витамина B1 для здоровья включает, но не ограничивается:

Участвует в производстве энергии: сахар является основным источником энергии в нашем организме. где он окисляется с образованием полезной формы энергии из-за присутствия витамина B1.

  • Развитие миелиновых оболочек: Витамин B1 помогает в правильном развитии миелиновых оболочек вокруг нервов. Дефицит этого витамина может привести к дегенерации этих покрытий, что может привести к гибели и повреждению нервов.

  • Правильная сердечная функция: Витамин B1 помогает в производстве нейромедиатора ацетилхолина, который используется для передачи сообщений между нервами и мышцами и для обеспечения правильной сердечной функции.Следовательно, дефицит витамина B1 может привести к нарушению сердечной деятельности.

  • Предотвращает катаракту: При использовании вместе с другими необходимыми питательными веществами витамин B1 может отсрочить или предотвратить возникновение катаракты.

  • Антивозрастные свойства: Витамин B1 действует как мощный антиоксидант, который помогает защитить организм от таких признаков старения, как морщины, пигментные пятна и других возрастных заболеваний, которые регулярно влияют на системы органов.

  • Обеспечивает правильное пищеварение: Витамин B1 способствует секреции соляной кислоты, которая необходима для полного переваривания частиц пищи.

  • Предотвращает болезнь Альцгеймера: Считается, что витамин B1 замедляет прогрессирование болезни Альцгеймера.

  • Улучшает память: Витамин B1 может улучшить память и способность к концентрации. Он также используется при лечении многих нервных расстройств, таких как рассеянный склероз и паралич Белла.

  • Производство красных кровяных телец: Витамин B1 играет важную роль в производстве красных кровяных телец, которые, в свою очередь, делают людей здоровыми, активными и энергичными.

Чтобы узнать больше о rejuvii и наших многочисленных услугах. Свяжитесь с нами по телефону 224.372.3747 или [email protected] .

# B1 # Витамины # Тиамин # Здоровье

Чем полезен витамин B1?

Когда вы думаете о витаминах группы B, главное, что часто приходит на ум, — это энергия.И это правда, что витамин B1, а также многие другие витамины, обозначенные знаком «B», помогают организму эффективно использовать питательные вещества, дающие энергию, такие как жиры, белки и углеводы *. Но он также может сделать гораздо больше. Итак, что такое витамин B1 и какие еще преимущества он дает? Вот подноготная.

Что такое витамин B1?

Витамин B1, также известный как тиамин или тиамин, представляет собой водорастворимый витамин: это питательное вещество, необходимое организму для важных процессов, но которое он не может синтезировать или (будучи водорастворимым) накапливать себя.К счастью, этот витамин можно найти в большом количестве продуктов, таких как яйца, цельнозерновой хлеб, печень, горох, свежие фрукты и овощи, а также некоторые обогащенные хлопья для завтрака.

Одна из функций витамина B1 в организме — расщепление и высвобождение энергии из пищи *, но есть и другие преимущества витамина B1, о которых меньше говорят, что подводит нас к следующему вопросу…

Чем полезен витамин B1?

Теперь вы знаете, что это такое, давайте поговорим о функциях витамина B1.Нашему организму нужна ее помощь в ряде важных областей:

  1. Функция сердца . Витамин B1 способствует нормальной работе сердца **. Конечно, есть ряд вещей, которые могут повлиять на здоровье сердца, и важно следить за ними все, но употребление достаточного количества витамина B1 — один из хороших способов помочь позаботиться об этом.
  2. Обмен веществ . Наши тела получают энергию из продуктов, содержащих жиры, углеводы и белки, но им нужна помощь, чтобы действительно использовать это топливо.И вот здесь на помощь приходит витамин B1! Он поддерживает высвобождение энергии из углеводов, способствуя нормальному энергетическому обмену *.
  3. Нервная система * . Нервная система помогает телу и мозгу общаться: это сеть нервов и специальных клеток, работа которых заключается в передаче сообщений от головного и спинного мозга ко всем различным частям тела и наоборот. Витамин B1 способствует нормальному функционированию нервной системы.
  4. Психологическая функция. Это одно из малоизвестных преимуществ витамина B1, которое было одобрено Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов (как и все преимущества из нашего списка): он способствует нормальной психологической функции **.

Как поддерживать уровень витамина B1 на высоком уровне

Итак, оказалось, что витамин B1 обладает множеством преимуществ — но как убедиться, что ваше тело получает его в достаточном количестве? Национальная служба здравоохранения рекомендует ежедневно принимать 1 мг для мужчин и 0,8 мг для женщин. Вот краткий список продуктов, которые помогут вам добавить витамин B1 в свой рацион:

  • Цельнозерновой хлеб = 0.126 мг витамина B1 на ломтик.
  • Обогащенный простой овес = 0,125 мг витамина B1 на порцию (28 г).
  • Зеленый горошек = 0,1 мг витамина B1 на порцию 40 г.
  • Яйца = 0,020 мг витамина B1 на яйцо (50 г)

Итак, наш недостаток витамина B1! Имея все эти преимущества, почему бы не попробовать добавить немного в свой рацион? А если вы хотите узнать больше о здоровой диете и образе жизни, загрузите наш стартовый набор для снижения уровня холестерина! В нем есть советы экспертов, полезные руководства по питанию и советы по упражнениям, которые помогут вам легко добиться положительных изменений.

* Тиамин способствует нормальному энергетическому обмену и функционированию нервной системы.
** Тиамин способствует нормальной психологической и сердечной деятельности.

Сколько витаминов B1, B2 и B6 слишком много? | Здоровое питание

Сара Ипатенко Обновлено 12 декабря 2018 г.

Витамин B1, витамин B2 и витамин B6 — все они помогают вашему организму получать энергию из продуктов, которые вы едите. Витамины присутствуют в мясе, морепродуктах, яйцах, молоке и сыре.Если вы придерживаетесь сбалансированной диеты, вы, вероятно, получаете все необходимые витамины B1, B2 и B6. Некоторые витамины могут вызвать проблемы со здоровьем, если вы потребляете слишком много, и знание того, сколько это слишком много, может помочь вам предотвратить передозировку.

Витамин B1

Витамин B1, также называемый тиамином, поддерживает нормальную работу сердца, мышц и нервной системы. Он также обеспечивает энергией ваш мозг. Взрослым женщинам необходимо 1,1 миллиграмма витамина B1 каждый день, а взрослым мужчинам — 1.2 миллиграмма. Витамин B1 — это водорастворимый витамин, а это означает, что, если вы потребляете больше, чем вам нужно, вы выводите излишки с мочой. Поскольку ваше тело избавляется от того, что вам не нужно, маловероятно, что вы потребляете слишком много витамина B1, и нет известного риска отравления, связанного с этим витамином.

Витамин B2

Витамин B2, также называемый рибофлавином, играет роль в нормальном росте и производстве красных кровяных телец. Суточная потребность витамина В2 — 1.1 миллиграмм для женщин и 1,3 миллиграмма для мужчин. Витамин B2 — это водорастворимый витамин, поэтому ваше тело не накапливает лишнее количество. Вместо этого любой витамин B2, который вы потребляете, но не использует ваше тело, выводится с мочой. Поскольку ваше тело не удерживает витамин B2, для безопасности не рекомендуется устанавливать верхний предел. Неизвестно, что витамин В2 вызывает отравление.

Витамин B6

Витамин B6, также водорастворимый витамин, помогает вашему организму усваивать белки и жиры.Рекомендуемая суточная доза витамина B6 составляет 1,3 миллиграмма для взрослых в возрасте от 18 до 50 лет. После 50 лет мужчинам необходимо 1,7 миллиграмма в день, а женщинам — 1,5 миллиграмма. По данным Национального института здоровья, потребление слишком большого количества B6 с пищей маловероятно. Однако слишком много витамина B6 в форме добавок может вызвать побочные реакции. Избыток витамина B6 может вызвать сенсорную невропатию. Он также может вызвать болезненные поражения кожи, проблемы с желудочно-кишечным трактом, тошноту и изжогу. Обычно симптомы исчезают, если человек перестает принимать добавку.Верхний предел потребления витамина B6 составляет 100 миллиграммов в день.

Рекомендации

Вероятно, вы получаете много витаминов B1, B2 и B6 из своего рациона, но если вы подозреваете, что у вас их дефицит, поговорите со своим врачом. Вам может пригодиться добавка. Однако не принимайте витаминные добавки, особенно витамин B6, не посоветовавшись со своим врачом, потому что гораздо легче потреблять слишком много из таблеток или витаминов, чем из продуктов, которые вы едите. Прежде чем принимать какие-либо добавки, расскажите своему врачу, какие еще лекарства и добавки вы принимаете, чтобы убедиться, что они не взаимодействуют с тем, что вы уже принимаете.

Узнайте о витамине B1 за 5 минут | Почувствуйте

Что такое витамин B1?

Витамин B1 , также известный как тиамин , является важным компонентом комплекса витаминов B. В сочетании с другими составляющими этой группы питательных веществ витамин B1 контролирует уровень энергии во всем теле, а добавление тиамина также предотвращает опасные симптомы дефицита, характерные для этого соединения.

  • Улучшает настроение и лечит нейродегенеративные состояния
  • Укрепляет вашу иммунную систему за счет снижения стресса
  • Может предотвратить катаракту, бороться с ожирением и улучшить метаболизм
  • Устраняет дефицит витамина B1, вызванный анорексией, алкоголизмом или болезнью Крона

Почему мы любим витамин B1

Несмотря на то, что витамин B1 или тиамин не привлекает столько внимания, как некоторые другие члены семейства витаминов B, ваше тело было бы потеряно без этого важного питательного вещества.Ученые обнаружили, что тиамин является неотъемлемым компонентом вашей системы регуляции настроения, и это простое питательное вещество, по-видимому, также снижает стресс во всем теле. Медицинские работники обычно используют витамин B1 для лечения таких состояний, как катаракта, глаукома, язвы и укачивание, и наука подтверждает пользу этого невероятного витамина.

Обеспечение достаточного количества витамина B1 в вашем рационе защищает вас от дефицита тиамина. Когда вам не хватает этого необходимого питательного вещества, у вас может развиться бери-бери или синдром Вернике-Корсакова.Эти состояния вызывают такие симптомы, как затрудненное дыхание, снижение функции сердца, мозговой туман, нарушение координации мышц и нейродегенерация. К счастью, вам нужно принимать Feel только один раз в день, чтобы избежать этих неврологических заболеваний.

Невероятная польза витамина B1

Ученые обнаружили, что вашему организму нужно много витамина B1, чтобы регулировать различные важные процессы. Вот некоторые из основных причин, по которым вам следует принимать правильную дозу витамина B1 ежедневно:

Неврологические преимущества

Добавки с витамином B1, по-видимому, полезны для пожилых людей с болезнью Альцгеймера.Эта добавка также кажется полезной при всех типах деменции, и обеспечение достаточного количества тиамина в вашем рационе может предотвратить повреждение мозга и возрастную нейродегенерацию.

Если у вас крайне дефицит витамина B1, у вас может развиться состояние, называемое энцефалопатией Вернике, которое является фатальным. Хотя случаи этого состояния редки, защита от этой энцефалопатии Вернике — еще одна причина, по которой вы должны потреблять суточную дозу витамина B1 каждый день.

Преимущества для сердечно-сосудистой системы

Витамин B1 необходим для производства ацетилхолина, и ваш организм использует этот нейромедиатор для поддержания стабильного и здорового сердечного ритма. Дефицит тиамина может вызвать нерегулярное сердцебиение и другие сердечно-сосудистые заболевания. Это важное питательное вещество также снижает кровяное давление, что снижает риск развития хронической гипертонии.

Прочие льготы

Витамин B1 необходим для производства глюкозы, которую ваше тело использует для передачи энергии всем вашим органам и тканям.Различные состояния, такие как болезнь Альцгеймера и диабет, вызываются или усугубляются снижением уровня глюкозы в организме, и добавление витамина B1 может помочь вам предотвратить эти связанные с глюкозой состояния.

Ученые считают, что витамин B1 является антистрессовым питательным веществом, а это означает, что он помогает вашему организму справиться с любым состоянием, вызывающим стресс. Например, ваша иммунная система находится под угрозой из-за стресса, а ваше настроение и общее физиологическое благополучие также страдают, когда вы находитесь в состоянии стресса.90-дневное исследование показало, что потребление большого количества витамина B1 в вашем рационе снижает уровень стресса, и это исследование, в частности, показало, что тиамин полезен для снятия стресса на рабочем месте.

Тиамин также может быть эффективным средством лечения катаракты. Исследования показывают, что витамин B1 критически участвует в различных метаболических процессах в организме, а это означает, что добавление этого витамина может улучшить симптомы таких состояний, как ожирение.

Является ли витамин B1 водорастворимым или жирорастворимым?

Все питательные вещества витаминного комплекса B водорастворимы.Водорастворимые питательные вещества растворяются и быстро выводятся из организма и обычно не накапливаются в тканях организма.

Где естественным образом можно найти витамин B1? Общие источники витамина B1:

Витамин B1 естественным образом присутствует в некоторых зерновых, а также в зернах и злаках, обогащенных необходимыми витаминами и минералами. Кроме того, тиамин присутствует в различных видах мяса и рыбы.

5 продуктов / напитков, содержащих витамин B1

1.Мускатный орех 13% суточной нормы на полстакана

2. Семечки подсолнечника 7% СН на 28г

3. Черная фасоль 27% суточной нормы на ½ стакана или 64 г

4. Мидии 20% суточной нормы на 85 г

5. Коричневый рис 7% суточной нормы на полстакана

Какая рекомендуемая суточная доза витамина B1?

Национальный институт здоровья (NIH) установил рекомендуемую суточную дозу (RDA) тиамина 1,2 мг для взрослых мужчин и 1,1 мг для взрослых женщин.Эта суточная норма увеличивается до 1,4 млн для беременных или кормящих женщин.

Что потреблять, чтобы получить полную суточную дозу витамина B1?

Мускатная тыква — примерно 845 г

Семечки подсолнечника — примерно 400 г

Черные бобы — примерно 2 стакана или 256 г

Мидии — примерно 425 г

Коричневый рис — примерно 1,5 кг

Можете ли вы усвоить достаточное количество витамина B1 из пищи?

Витамина B1 в пище мало.Хотя это питательное вещество доступно из множества различных источников, ни один из этих источников не содержит полную суточную норму потребления этого питательного вещества. Поэтому лучше всего получать необходимое количество тиамина для поддержания здоровья из ежедневных поливитаминных добавок.

Почему витамин B1 необходим вашему организму?

Наряду с другими витаминами группы B, витамин B1 играет важную роль в производстве и распределении энергии по вашему телу. Кроме того, тиамин необходим для передачи нервных сигналов, и это питательное вещество также используется для передачи важных сигналов внутри ваших клеток.

Функции витамина B1

Неврологические функции : Витамин B1 усиливает сигналы, посылаемые мозгом по всему телу, а также предотвращает фатальное состояние, называемое энцефалопатией Вернике.

Сердечно-сосудистые функции: Тиамин необходим вашему организму для выработки сердечнососудистого нейромедиатора ацетилхолина, а витамин B1 также снижает ваше кровяное давление.

Снижение стресса : Достаточное потребление витамина B1 снижает стресс во всем теле.

Профилактика катаракты : Медицинские работники могут использовать высокие дозы витамина B1 для лечения катаракты.

Симптомы дефицита витамина B1

Энцефалопатия Вернике и синдром Корсакова

Энцефалопатия Вернике и синдром Корсакова — уникальные состояния, которые возникают только в результате дефицита тиамина. Хотя энцефалопатию Вернике обычно можно вылечить с помощью приема витамина B1, это состояние вызывает спутанность сознания, плохую координацию мышц и проблемы со зрением.

Синдром Корсакова вызывает аналогичные симптомы, но обычно необратим. Хотя эти два состояния различны, исследователи иногда объединяют их в состояние, называемое синдромом Вернике-Корсакова.

Жгучая боль в ногах

Сильный дефицит витамина B1 может вызвать жгучую боль в нижних конечностях, называемую парестезией. Этот симптом со временем усугубится, если его не остановить.

Неврологические нарушения

Легкие случаи недостаточности тиамина могут привести к неврологическим нарушениям, таким как плохая память, проблемы со сном и раздражительность.

Как долго вам нужно принимать витамин B1, чтобы ощутить его преимущества при его дефиците?

Поскольку витамин B1 водорастворим, обычно можно сразу ощутить преимущества лечения этим важным питательным веществом. Однако имейте в виду, что некоторые из состояний, связанных с дефицитом витамина B1, необратимы, поэтому важно избегать дефицита этого питательного вещества.

Сколько времени нужно вашему организму, чтобы переваривать / усваивать витамин B1?

Ваш организм может почти сразу усвоить до 5 мг тиамина.Однако в тканях тела может храниться не более 30 мг тиамина, и любое избыточное потребление витамина B1 не будет усвоено.

Как долго витамин B1 остается в вашем организме после того, как вы его приняли?

Большая часть потребляемого вами витамина B1 выводится из организма в течение 24 часов. Небольшие порции потребленного тиамина могут оставаться в вашем организме в течение 2-3 дней до выведения из организма.

Является ли витамин B1 антиоксидантом?

Хотя тиамин не является одним из самых мощных питательных антиоксидантов, это вещество препятствует действию свободных радикалов, и защищает ваши ткани от окислительного стресса.

Можно ли передозировать витамин B1? Какие эффекты?

Прием слишком большого количества тиамина не приводит к катастрофическим последствиям. Ученые вводили дозы до 50 мг в день, и избыток тиамина, который не использовался организмом, просто выводился из организма без каких-либо заметных отрицательных результатов. Тем не менее, лучше избегать превышения дневной суточной нормы этого важного питательного вещества, ежедневно принимая поливитамины, которые содержат именно столько тиамина, сколько нужно вашему организму.

Витамин B1 растворяется, вымывается или накапливается в организме?

Витамин B1 быстро выводится из организма и не накапливается ни в одной из тканей организма в значительной степени.

Можно ли принимать витамин B1 во время диеты?

Прием витамина B1 не нарушает никаких диетических ограничений.

Существуют ли синтетические формы витамина B1?

Существует синтетическая форма витамина B1, называемая бенфотиамином.Это вещество является производным тиамина, но имеет совершенно другие свойства.

Почему синтетические формы витамина B1 могут быть лучше?

Поскольку бенфотиамин является жирорастворимым, а не водорастворимым, эта форма тиамина накапливается в тканях и выводится не сразу.

Скорость всасывания синтетического витамина B1

Хотя надежных данных нет, вполне вероятно, что бенфотиамин имеет более низкую скорость абсорбции, чем нормальный тиамин, из-за его растворимости в жирах.

Почему натуральные формы витамина B1 могут быть лучше?

Недостаточно данных, чтобы установить относительную безопасность бенфотиамина по сравнению с тиамином. Хотя чрезмерный уровень тиамина не кажется вредным, возможно, что накопление синтетического бенфотиамина в вашем организме может вызвать нежелательные негативные эффекты.

Как принимать витамин B1

Вы можете потреблять витамин B1, употребляя в пищу продукты, богатые тиамином, а также можете принимать это питательное вещество в качестве ежедневной добавки.

Тенденции развития витамина B1 в медицине

Недавно ученые изучили потенциальную связь между дефицитом тиамина и развитием миелопролиферативных новообразований, которые представляют собой рак крови, вызывающий переполнение сердечно-сосудистой системы чрезмерным количеством эритроцитов. Это исследование 2019 основано на предыдущих безрезультатных исследованиях по этому вопросу, и до сих пор не совсем ясно, может ли добавление тиамина предотвратить этот тип рака.Тем не менее, исследователи продолжают делать все возможное, чтобы открывать новые возможности использования этого важного питательного вещества.

Почему всем следует принимать добавки WeAreFeel

Тиамин — один из самых сложных витаминов группы В, которые поступают с пищей; нет обильных источников этого питательного вещества, и если вы не потребляете продукты животного происхождения, получение достаточного количества тиамина в вашем рационе может быть практически невозможно. В отрасли, наводненной синтетическими формами тиамина и потенциально небезопасными концентрациями этого питательного вещества, мы стремились предоставить вам именно то количество витамина B1, которое вам нужно, чтобы оставаться счастливыми и здоровыми.Мы понимаем, что потреблять килограмм риса в день может быть довольно сложно, поэтому упростите себе жизнь с помощью Feel.

Вот доказательство

11 Впечатляющие преимущества витамина B1 (тиамина)

Витамин B1 является жизненно важным для человека питательным веществом, входящим в комплекс витаминов B. Он играет важную роль в поддержании здоровья нервной системы и улучшении сердечно-сосудистой системы организма.

Витамин B1 — один из восьми водорастворимых витаминов семейства B.Он помогает в преобразовании углеводов в глюкозу, которая, в свою очередь, используется для производства энергии для выполнения различных функций организма. Витамин B1 также необходим для расщепления жиров и белков.

Помимо этих преимуществ для здоровья, он поддерживает мышечный тонус вдоль стенок пищеварительного тракта и способствует здоровью нервной системы, кожи, волос, глаз, рта и печени. Он также улучшает способность организма противостоять стрессу и часто называется «антистрессовым» витамином. [1]

Важные источники витамина B1

Дрожжи и печень — самые богатые источники витамина B1. Свинина, цельнозерновые крупы, рожь, зародыши пшеницы и фасоль также являются важными источниками этого витамина. В список также входят спаржа, картофель, грибы, салат ромэн, шпинат, тунец, зеленый горошек, семена подсолнечника, помидоры, брюссельская капуста и баклажаны. Добавление их в свой рацион обеспечит здоровый уровень витамина B1. К сожалению, переварка и длительное охлаждение могут разрушить тиамин.

Симптомы дефицита витамина B1

Ранние симптомы дефицита витамина B1 включают летаргию, раздражительность, потерю памяти, потерю сна или аппетита, потерю веса, расстройство желудка или запор, а также болезненность икроножных мышц. Если не лечить эти начальные симптомы, это может привести к тяжелой форме дефицита тиамина, известной как бери-бери. Это состояние характеризуется аномалиями нервов, сердца и головного мозга, но симптомы варьируются от человека к человеку и зависят от ряда факторов.Некоторые примеры поясняются ниже.

Сухой бери-бери: Это состояние включает аномалии нервов и мышц, ощущение покалывания в пальцах ног, ощущение жжения в ногах по ночам, судороги в ногах и атрофию мышц.

Тиамин помогает клеткам организма превращать углеводы в энергию. Фото: Shutterstock

Влажный бери-бери: Общие симптомы включают аномально быстрое сердцебиение, задержку жидкости в ногах, отек легких и гипотонию, что может привести к шоку и даже смерти. [2]

Нарушения мозга: У алкоголиков дефицит тиамина может приводить к аномалиям мозга, таким как синдром Вернике-Корсакова. Некоторые из его общих симптомов включают помутнение, непроизвольные движения глаз, затруднения при ходьбе и частичный паралич глаз среди других изнурительных симптомов. Если игнорировать эти симптомы, они могут стать фатальными. Общие симптомы психоза Корсакова включают потерю памяти, бессвязность и конфабуляцию.

Инфантильный бери-бери: Эта разновидность обычно наблюдается у новорожденных женщин, уже страдающих от дефицита тиамина, которые заражаются этим заболеванием от материнского молока.Сердечная недостаточность, потеря рефлексов и афония — некоторые из распространенных симптомов, поэтому убедитесь, что у вас достаточный уровень витамина B1, если вы беременны.

Польза для здоровья от витамина B1

Тиамин помогает во многих важных функциях и является одним из жизненно важных питательных веществ в организме. Его преимущества включают следующее;

Может способствовать производству энергии

Сахар является основным источником энергии в нашем организме, где он окисляется с образованием полезной формы энергии из-за присутствия витамина B1.Он является частью сложной ферментной системы, называемой системой пируватдегидрогеназы, которая помогает в окислении сахара. Он также необходим для функционирования этой ферментной системы, которая высвобождает энергию для различных функций организма.

Может защищать нервы

Витамин B1 помогает в правильном развитии миелиновых оболочек вокруг нервов. Дефицит этого витамина может привести к дегенерации этих покрытий, что может привести к повреждению нервов и смерти.

Может предотвращать сердечные заболевания

Этот витамин помогает в производстве нейромедиатора ацетилхолина, который используется для передачи сообщений между нервами и мышцами и для обеспечения правильной работы сердца.Следовательно, дефицит витамина B1 может привести к нарушению сердечной деятельности. При внутривенном введении витамина B1 в течение семи дней у людей, страдающих застойной сердечной недостаточностью, значительно улучшались эхокардиограммы, и это доказывает, что он может предотвратить сердечные заболевания.

Может предотвратить катаракту

При использовании вместе с другими необходимыми питательными веществами витамин B1 может замедлить или предотвратить возникновение катаракты.

Может иметь антивозрастные свойства

Витамин B1 действует как мощный антиоксидант, который помогает защитить ваше тело от признаков старения, таких как морщины, пигментные пятна и других возрастных заболеваний, которые регулярно влияют на органы.

Может способствовать пищеварению

Этот витамин также способствует секреции соляной кислоты, которая необходима для полного переваривания частиц пищи.

Может предотвратить болезнь Альцгеймера

Известно, что витамин B1 замедляет прогрессирование болезни Альцгеймера. По словам Гэри Гибсона и др., Между дефицитом тиамина и болезнью Альцгеймера есть несколько общих черт, поскольку оба связаны с когнитивными проблемами и снижением метаболизма глюкозы в мозге.При лечении добавками витамина B1 по 100 мг в день пациенты с этим заболеванием почувствовали облегчение. В настоящее время проводятся плацебо-контролируемые исследования, чтобы узнать больше о механизме, с помощью которого это происходит. [3]

Может улучшить память

Витамин B1 может улучшить вашу память и концентрацию. Он также используется при лечении многих нервных расстройств, таких как рассеянный склероз и паралич Белла. Он более известен как «витамин морального духа» за его положительное влияние на нервную систему и здоровый психологический настрой.

Может стимулировать выработку эритроцитов.

Витамин B1 играет важную роль в производстве красных кровяных телец (эритроцитов), которые поддерживают здоровье, активность и энергию.

Может облегчить последствия алкоголизма

Витамин B1 может предотвратить дефицит, вызванный циррозом, инфекциями, гипертиреозом и другими последствиями алкоголизма. [4]

Может улучшить аппетит

Этот витамин может значительно улучшить аппетит и умственную активность.

Примечание: Витамин B1 — это водорастворимый витамин, который выводится с мочой. Поэтому убедитесь, что вы придерживаетесь хорошо сбалансированной диеты, которая может регулярно восполнять необходимое количество витамина B1.

Витамин B-1 Rite Aid, 100 мг, таблетки 100 таблеток

Витамин B-1 Rite Aid, 100 мг, таблетки 100 таблеток | Обряд помощи

Магазин не будет работать корректно, если куки отключены.

Похоже, в вашем браузере отключен JavaScript. Для наилучшего взаимодействия с нашим сайтом обязательно включите Javascript в своем браузере.

Вы успешно зарегистрировались

{{#if error}} {{/если}} {{успех}} {{/в}} {{/в}} {{/в}}

{{#genertatePrescriptionText PharmacyDetails.считать}} Ваши {{count}} {{предписания}} {{status}} {{/ genertatePrescriptionText}}

логин Пожалуйста, войдите в свою учетную запись аптеки

{{/в}}

Добавить Управление аптек

{{/в}} {{/в}} {{/в}} {{/в}} {{/в}}

Продукты для снятия аллергии. В Магазин

{{/в}} {{/в}} {{/в}} {{/в}}

Обряд помощи

Эксклюзивная помощь в обряде

3 доллара.74 рег 4,99 доллара США Сэкономьте 1,25 $ (скидка 25%)

рег 4,99 доллара США 3,74 доллара США

Получить уведомление о наличии на складе

От производителя

ИНФОРМАЦИЯ О ПРОДУКТЕ

Арт.0033673

Получить витамины, необходимые для правильного здоровья и функций организма, может быть сложно, особенно при плотном графике. Обратитесь в Rite Aid за необходимыми добавками! Эта ежедневная добавка витамина B1 — именно то, что вам нужно, чтобы ваши нервы и мышцы функционировали должным образом. Это безопасно и эффективно при ежедневном использовании по назначению. Он не содержит сахара, консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов. Каждая бутылка содержит 100 таблеток по 100 мг тиамина (витамин B-1) каждая.

Характеристики и преимущества:

  • Поддерживает работу нервов и мышц
  • Без сахара
  • Без добавления консервантов
  • Без искусственных красителей или ароматизаторов
  • Безопасно для ежедневного использования
  • 100 мг витамина B1 на таблетку

БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ

Дополнительная информация
Название продукта Rite Aid Витамин B1 (тиамин), 100 мг — 100 кар
Суббренд Аптека Rite Aid
Количество упаковок 100
Форма Планшет
Заявление об ограничении ответственности

Это утверждение не было проверено FDA.Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

Опора 65

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ

Рекомендации по применению В качестве пищевой добавки принимайте по одной (1) таблетке в день.Хранить в сухом прохладном месте.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Другие ингредиенты: дикальцийфосфат, целлюлоза, стеариновая кислота, кроскармеллоза натрия, стеарат магния, диоксид кремния.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Проконсультируйтесь с врачом перед использованием этого продукта, если вы беременны, кормите грудью, принимаете лекарства или страдаете заболеванием.Прекратите использование за две недели до операции. Важно: пломба под крышкой с защитой от вскрытия. Не используйте, если печатная пломба сломана или отсутствует. Храните в недоступном для детей месте.

Обзоры 2

Отзывы клиентов

  1. Фу!

    У них ужасный вкус, и вкус остается даже при проглатывании.Предлагается в гелевых колпачках.

    Автор обзора

    опубликовано

  2. Витамин B1, нигде не доступен

    B1 в виде мононитрата тиамина от Rite Aid экономичен, кажется наиболее биодоступным и отлично помогает при тревоге.

    Автор обзора

    опубликовано

Закрывать

Подождите, пока действуют ваши скидки.

= «evenodd»>!

Совок о витаминах: витамин B1 — тиамин

Это часть нашей продолжающейся серии статей о функциях витаминов в организме.

Семейство витаминов группы B называется комплексом B. Витамины группы B используются по-разному: от помощи печени очищать токсины и избыток гормонов до создания энергии в наших клетках. Каждой системе вашего тела для функционирования необходимы витамины группы В.

B1, также называемый тиамином , представляет собой уникальное питательное вещество, которое играет важную роль в мозге и центральной нервной системе.Форма кофермента B1 важна для синтеза ацетилхолина, который имеет решающее значение для предотвращения потери памяти и воспаления нервов. B1 также важен для восстановления и предотвращения любого нарушения функции нервов.

Еще одним важным вкладом B1 в организм является то, что он способствует правильному пищеварению:

B1 способствует производству соляной кислоты (желудочной кислоты), которая имеет жизненно важное значение для правильного расщепления и усвоения пищи.
B1 помогает поддерживать мышечный тонус в кишечнике и желудке, предотвращает запоры и играет роль в метаболизме углеводов.
B1 обеспечивает питание всех органов пищеварения, помогает нам получать максимальное количество питательных веществ из пищи и регулирует аппетит.

Симптомы дефицита B1 включают потерю рефлексов, периферический паралич или онемение конечностей. Эти симптомы породили теории о том, что дефицит B1 может быть причиной таких заболеваний, как рассеянный склероз и синдром беспокойных ног.

Дефицит B1 часто возникает из-за большого количества физических упражнений или диеты с высоким содержанием углеводов или алкоголя. Оптимальное количество B1 для активного взрослого человека составляет 1,2–1,5 мг в день . Диетические источники включают свинину, орехи, фасоль, горох, коричневый рис, яичные желтки, спаржу, брокколи и изюм. Однако важно отметить, что B1 часто теряется во время приготовления пищи, в которой сливается вода для приготовления пищи. Простой способ поддерживать содержание B1 — это попробовать супы и тушеные блюда, в которых сочетаются некоторые из вышеперечисленных ингредиентов. Это восхитительный способ насладиться вкусом и питательными веществами, в которых нуждается наш организм.

Добавки — также отличный способ удовлетворить потребности вашего организма в тиамине.Попробуйте ежедневно принимать качественную добавку B-комплекса и пищевые поливитамины, чтобы удовлетворить ваши ежедневные потребности в B1.

Источники
Справочник отдела питания , Роберт Гаррисон и Элизабет Сомер

Элизабет Уиллис — сертифицированный клинический диетолог и травник.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*