Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Витамины для снижения холестерина: Витамины группы В снижают содержание холестерина в крови » Медвестник

Содержание

Диетолог рассказала о пяти продуктах для снижения холестерина

Присутствие в рационе рыбы существенно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и других заболеваний, что доказано множеством исследований. Дело в незаменимых микроэлементах, важных для обменных процессов и предупреждения атеросклероза, причиной которого, в свою очередь, зачастую является избыток плохого холестерина в крови.

Но не только рыба позволяет избежать образования так называемых холестериновых бляшек. Пять наиболее полезных для этого продуктов назвала Исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание» диетолог Зинаида Медведева.

По словам эксперта, предпочтение нужно отдавать рыбе из холодных вод: лосось, кета, горбуша, палтус, сельдь. Она содержит много полезных ненасыщенных жиров, обладающих противоспалительным действием, а также большое количество белка, витамин D и микроэлемент селен, крайне необходимый для синтеза антиоксидантных ферментов. Северная рыба богата незаменимыми жирными кислотами Омега-3 и важно обращать внимание на цвет мяса — чем темнее, тем лучше. Приготовление рыбы также является очень важным моментом.

— Жарить такую рыбу — плохая идея. Во-первых, жарим мы всегда на масле, что совсем не полезно. Во-вторых, во время жарки полезные нашим сосудам полиненасыщенные жирные кислоты разрушаются и утрачивают свои полезные свойства. Также не рекомендуется сильно солить рыбу, поскольку соль задерживает вывод жидкости из организма, что может привести к формированию отеков, вызывает повышенную сократимость сосудов и повышение артериального давления. А это усиливает нагрузку на сердце, — цитирует диетолога KP.Ru.

Животные жиры в рационе, говорит Медведева, лучше заменить на растительные. В оливковом масле высоко содержание ненасыщенных жирных кислот, что восполняет их недостаток в организме. Этот продукт также богат токоферолами, фитостеринами, фенольными кислотами, флавонами и другими природными соединениями, которые снижают холестерин в крови. Масло холодного отжима в случае с оливковым предпочтительнее.

Большую пользу в борьбе с плохим холестерином приносит и льняное масло или семена льна. Их можно добавлять в салаты или ежедневно принимать одну чайную ложку натощак.

Популярное в Северной Европе и не очень распространенное у нас рапсовое масло — тоже хороший помощник в поддержании здоровья сосудов. Причем его польза сохраняется в рафинированном и нерафинированном виде. Это масло также способствует восстановлению нормального функционирования сердечной мышцы, укреплению иммунных функций, устранению усталости и нормализации уровня сахара в крови.

Жирные кислоты в орехах (грецкие, миндаль, кешью и другие) необходимы для синтеза белков, отвечающих за состав и вязкость крови, а также в целом правильное функционирование всех клеток.

— Многочисленные научные исследования миндальных орехов установили в них высокое содержание витаминов группы E, антиоксидантов, клетчатки. Если ежедневно съедать щепотку миндаля, то уже через три месяца наблюдается значительное снижение уровня холестерина в крови. Исследования показали, что добавка только 30 граммов орехов в день приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний на 30 процентов, а риска инсульта — на 46 процентов, — говорит Медведева.

Грецкие орехи богаты макро- и микроэлементами, фосфолипидами, витамином E и полиненасыщенными жирными кислотами, что и делает их хорошим оружием против холестерина. Однако, нужно помнить, что суточная норма орехов составляет около 11 в день, а сладкие или соленые и вовсе не являются здоровой пищей.

Употребление авокадо позволяет снизить уровень «плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего», ведь именно их соотношение является важным показателем здоровья.

Мононенасыщенные жирные кислоты из этого плода помогают предупредить сосудистые заболевания, укрепить сердце. Авокадо считается универсальным продуктом, который можно добавлять и в салаты, и в основные блюда, но он противопоказан при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Цельнозерновые продукты замыкают список диетолога. Крупы минимальной обработки и мука цельнозернового помола содержат клетчатку, которая тормозит усваивание холестерина в кишечнике. В день желательно употреблять не более трех цельнозерновых порций. Это, к примеру, может быть один кусок цельнозернового хлеба с утра, пол чашки вареного темного риса или гречки или одна чашка овсянки не быстрого приготовления.

Развенчиваем мифы о холестерине — ответы на самые важные вопросы

Опубликовано: 07.05.2018    Обновлено: 09.03.2021   Просмотров: 131674

Миф №1. Высокий уровень холестерина не передается по наследству

На самом деле: ДА

Семейная гиперхолестеринемия — генетическое заболевание, вызванное рядом мутаций в гене рецептора липопротеина низкой плотности на 19-й хромосоме. Этот генетический сбой влияет на способность печени эффективно регулировать уровень «плохого» холестерина, то есть липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Это приводит к повышенным общим показателям холестерина и может спровоцировать риск сердечно-сосудистой катастрофы (инфаркт, инсульт).

Наследуются разные формы заболевания. В случае аутосомно-рецессивного наследования заболеет ребенок, получивший два патологических гена от каждого родителя, и тогда гиперхолестеринемия проявится еще в детском возрасте. Такое состояние ребенка требует обязательного медикаментозного лечения.

При аутосомно-доминантном типе наследования заболевания может быть два варианта проявления болезни. Когда ребенок получает от родителя один патологический ген, заболевание протекает «мягче» и позже проявляется. Когда он наследует два патологических гена, заболевание возникает в раннем детском возрасте и протекает тяжелее.

Кроме этих форм, существуют формы первичной гиперхолестеринемии других типов наследования и приобретенная гиперхолестеринемия. Они легче поддаются лечению.

Чтобы исключить генетические риски, можно провести в СИТИЛАБ исследование 66-10-018 — Генетический риск атеросклероза и ИБС, предрасположенность к дислипидемии.

Миф №2. Холестерин поступает в организм только с пищей

На самом деле: НЕТ

80 % холестерина синтезируется в организме. Поэтому отказ от продуктов, содержащих холестерин, кроме проблем ничего не даст. Ежедневно тело синтезирует примерно 1000 мг холестерина, необходимого для пищеварения, развития клеток, производства витаминов и гормонов. 

Дисбаланс холестерина в организме в первую очередь обусловлен внутренними проблемами, а не дефицитом, связанным с пищей. В первую очередь определяющими факторами являются:
  • наследственная предрасположенность;
  • заболевания печени и почек;
  • вирусные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • прием лекарств;
  • гормональный сбой;
  • возраст.
Повышение уровня холестерина и развитие гиперхолестеринемии возможны при чрезмерном употреблении продуктов с повышенным содержанием насыщенных жиров (сливочное масло, жирное мясо, яйца, сыр) и транс-жиров (жареные продукты, весь фаст-фуд) на фоне нарушений в работе печени.

Миф №3. Холестерин выполняет второстепенную функцию в организме

На самом деле: НЕТ

Холестерин — важнейший компонент жирового обмена и структурная часть гормонов, например, эстрогена и тестостерона, витамина D, желчных кислот, необходимых для переваривания жиров; он используется для построения мембран клеток. В крови холестерин находится в свободном и связанном состоянии с белками. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — комплексы холестерина с меньшим количеством белка («плохой» холестерин). Их уровень увеличивается в крови в случае нарушений обмена веществ, ведущих к атеросклерозу.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — высокобелковые комплексы холестерина («хороший» холестерин) — обладают защитными свойствами для сосудов.

Норма холестерина ЛПВП — 0,-9-1,9 мМ/л. Снижение показателей с 0,9 до 0,78 мМ/л в четыре раза повышает риск развития атеросклероза. Увеличение показателей в большую сторону наблюдается на фоне интенсивной физической активности, под влиянием лекарств, снижающих общий уровень содержания липидов.

Норма холестерина ЛПНП — менее 3,5 мМ/л. Повышение концентрации ЛПНП (выше 4,0 мМ/л) свидетельствует об ожирении, снижении функции щитовидной железы; может быть на фоне приема бета-блокаторов, мочегонных препаратов, контрацептивов. Снижение ниже 3,5 мМ/л возникает в результате голодания, заболеваний легких, анемии, злокачественных новообразований.

Миф № 4. Повышенное содержание холестерина в крови провоцирует атеросклероз

На самом деле: ДА

Увеличение концентрации холестерина — гиперхолестеринемия — достоверный факт развития атеросклероза. Высокие риски атеросклероза коронарных артерий наблюдаются уже при величинах свыше 5,2-6,5 ммоль/л (200-300 мг/дл) — это пограничная зона или зона риска. Показатели 6,5-8,0 ммоль/л свидетельствуют об умеренной, а свыше 8,0 ммоль/л о выраженной гиперхолестеринемии. Безопасным считается уровень менее 5,2 ммоль/л (200 мг/дл). В этом случае риск атеросклероза минимальный.

Миф №5.

Гиперхолестеринемия не лечится

На самом деле: НЕТ

Гиперхолестеринемия лечится, в том числе семейная. Для этого применяют комплексные методы терапии. В первую очередь назначают статины, фибраты – специальные липидосодержащие препараты, которые уменьшают количество холестерина в крови, тем самым снижая риск осложнений, возможных при атеросклерозе. Из немедикаментозных методов применяют диету и физические нагрузки для нормализации веса и профилактики ожирения, отказ от вредных привычек (употребление алкоголя, курение).

Миф №6. Занятия спортом могут понизить уровень «плохого» холестерина

На самом деле: ДА

Если риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и гиперхолестеринемии по семейной линии минимальный, то уменьшить показатели «плохого» холестерина помогут занятия фитнесом. Так, например, было доказано, что через три недели занятий у женщин с диабетом II типа уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) снизился на 21%, а уровень триглицеридов — на 18%.

Однако не стоит экспериментировать с физическими нагрузками, если у вас диагностированы стенокардия, заболевания периферических артерий, высокие уровни «плохого» холестерина. В этом случае в первую очередь рекомендован прием лекарственных препаратов, а потом уже зарядка.

Миф №7. Существуют продукты, снижающие уровень холестерина в крови

На самом деле: ДА

При повышенном риске развития гиперхолестеринемии разумно ограничить до физиологического минимума продукты, содержащие насыщенные жиры (жирные сорта мяса, сливочное масло, яйца, сыр). Это действительно может привести к снижению уровня общего холестерина в крови. Однако многие заменяют насыщенные жиры полиненасыщенными. Доказано, например, что омега-6 жирные кислоты понижают уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП). Они содержатся в маслах: льняном, виноградных косточек, кунжутном, арахисовом, кукурузном. Многие считают эти виды масел более полезными, чем подсолнечное.

На самом деле, здоровая альтернатива – это оливковое масло, которое помогает снизить уровень холестерина и ЛПНП, не снижая уровень «хороших» ЛПВП. Таким же эффектом обладают морская рыба жирных сортов и оливки.

Миф №8. До 40 лет анализы на холестерин можно не делать

На самом деле: НЕТ

Контролировать уровень холестерина, ЛПВП, ЛПНП, триглицеридов необходимо с 25 лет. Малоподвижный образ жизни, нездоровые перекусы, пристрастие к курению, алкоголю, который оказывает повреждающее действие на печень, могут приводить к повышению уровня холестерина. Важно понимать, что гиперхолестеринемия, уровень более 5,2 ммоль/л, в четыре раза повышает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии.

Чтобы пройти обследование и узнать, в норме ли показатели липидов, в СИТИЛАБ можно выполнить комплексные профили тестов:

99-20-022 — Липидный профиль сокращенный

В состав профиля входят:
  • Холестерин.
  • Триглицериды.
  • Холестерин ЛПВП.
  • Холестерин ЛПНП (прямое определение).
  • Индекс атерогенности.
99-20-021 — Липидный статус

Он рекомендуется всем, но особенно тем, у кого есть лишний вес.

В состав профиля входят 8 показателей, в том числе общий холестерин, ЛПВН, ЛПНП, а также триглицериды, липопротеин А, аполипротеин А1 и B и индекс атерогенности, который отражает баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином.

Будьте здоровы!

Как понизить холестерин — Дибикор

Большинству современных людей, благодаря средствам массовой информации известно, что повышение уровня холестерина в крови выше нормы может стать причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Поражение сосудов с образованием на их стенках холестериновых бляшек носит название «атеросклероз».

Согласно статистическим данным, почти 200 миллионов человек во всем мире страдают от гиперхолестеринемии (повышенного уровня холестерина). Наиболее часто это состояние встречается при избыточном весе, у лиц старшего возраста и больных сахарным диабетом 2 типа.

В норме холестерин приносит организму огромную пользу. Он помогает расщеплять жиры, участвует в выработке витамина D, является материалом для построения клеточных мембран, участвует в выработке женских и мужских половых гормонов.

Основную долю холестерина (около 80%) вырабатывает сам организм, оставшиеся примерно 20% попадают в организм с пищей. В организме человека холестерин присутствует в виде соединений с высокомолекулярными белками («хороший» холестерин) и в виде низкомолекулярных соединений («плохой» холестерин).

Когда говорят о вреде холестерина для здоровья, то речь идет как раз о «плохом» холестерине, из которого формируются те самые злополучные атеросклеротические (холестериновые) бляшки на стенках кровеносных сосудов. Они сужают просвет сосудов, кровь с трудом проходит по ним, а ткани недополучают кислород и важные питательные вещества. Наиболее часто встречается атеросклероз сосудов сердца и головного мозга. В этом случае атеросклероз может стать причиной возникновения болей в сердце, инфаркта миокарда, нарушения мозгового кровоснабжения.

В первое время опасный уровень холестерина в крови никак не отражается на самочувствии. Проблемы со здоровьем возникают только после формирования на сосудах холестериновых бляшек. Больные сахарным диабетом, артериальной гипертензией при повышенном уровне холестерина в крови должны отнестись к своему здоровью особенно внимательно, т.к. высокий холестерин увеличивает у них риск развития инфаркта миокарда и инсульта.

Но, как говорится: кто осведомлён – тот вооружён!
Если при обследовании в крови выявлен повышенный уровень холестерина, то это повод обратиться к врачу и пересмотреть режим питания. В данной ситуации врачи рекомендуют препараты, снижающие холестерин и специальную гипохолестериновую диету, которая предписывает прежде всего ограничить употребление в пищу жирных и жареных продуктов. Лидерами по содержанию холестерина являются блюда из печени, желтки яиц, икра.

Не так давно ученые установили, что повышенный уровень холестерина может наблюдаться на фоне недостатка таурина в организме. В каких случаях и почему может развиться дефицит этого вещества? Дело в том, что наш организм не способен вырабатывать таурин в необходимом количестве, поэтому мы ежедневно должны получать его с пищей, при этом традиционная диета россиян бедна таурином. С возрастом синтез этого вещества в организме снижается, а при сахарном диабете, заболеваниях сердца и ряде других тяжёлых заболеваний повышается потребность в нём. Всё это может привести к недостатку таурина в организме и увеличению проблем со здоровьем.

Поэтому больным, страдающим хроническими заболеваниями и людям старшего возраста необходим дополнительный источник поступления таурина.

Таким источником является Дибикор – безрецептурный лекарственный препарат, разработанный отечественными учеными на основе таурина. Дибикор помогает нормализовать уровень холестерина и сахара в крови, улучшает работу сердца. Дибикор практически не имеет побочных эффектов, хорошо совместим с другими лекарственными средствами, а его эффективность доказана в клинических исследованиях в России.

 

Таурин (Дибикор) включен в Национальные рекомендации ВНОК «Кардиоваскулярная профилактика» в качестве средства, рекомендованного для гиполипидемической терапии при сахарном диабете 2-го типа (глава 12.3)

Как понизить холестерин: эффективные способы

13 декабря 2018

Высокий уровень холестерина приводит не только к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, но и к преждевременным летальным исходам. Его негативная роль сводится к закупориванию артерий, способствованию сердечным приступам и инсультам.

Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови, вы можете воспользоваться нижеследующими советами.

Выводите «плохой» холестерин с помощью ряда препаратов

Статины

Существуют специальные препараты с этими веществами, способные выводить большое количество вредного холестерина. Чтобы избежать воспаления мышечных тканей и патологий печени, принимать их следует только под контролем врача.

Витамин В

В аптеках можно купить данный витамин в виде лекарственного препарата. Средство принимают строго по инструкции, не превышая дозы. Большие дозировки недопустимы.

Фрукты и овощи

Клетчатка полезна в качестве эффективного средства, снижающего количество холестерина (на пять процентов). Врачи рекомендуют дозу около тридцати граммов в день (для усиления эффекта традиционной медикаментозной терапии каких-либо заболеваний).

Спорт и ежедневные длительные прогулки

Активный образ жизни, походы, комплексный упражнения и спорт – надежный фундамент для укрепления здоровья в целом и уменьшения «плохого» холестерина в частности.

Желчная кислота

Препараты, содержащие эту кислоту, способны заставить организм вырабатывать много желчи, а это – гарантия снижения уровня холестерина. Прием только под контролем врача!

Омега-3

Ешьте рыбу и морепродукты, принимайте рыбий жир или Омега-3. Жирные кислоты снижают уровень вредного холестерина.

Популярные производители рыбьего жира и Омега-3:

Фибраты

В специальных препаратах содержатся фенофибрат и гемфиброзил, снижающие количество холестерина вдвое. В некоторых случаях возможны побочные действия в виде головных болей и расстройства ЖКТ.

Заказывайте и приобретайте препараты, предназначенные для снижения уровня «плохого» холестерина в социальной сети аптек Столички.

Какие витамины следует принимать для понижения холестерина в крови?

В настоящее время полки аптек насчитывают бесчисленное количество различных добавок, которые, как утверждают производители, оказывают позитивное влияние на организм человека. Добиться положительных результатов приемом подобных составов возможно лишь при условии правильного выбора средства. Витамины для снижения холестерина в крови следует выбирать довольно внимательно и перед приобретением стоит получить консультацию специалиста. С чем связана подобная осторожность? В первую очередь с тем, что многие компоненты составов могут вступать в активное взаимодействие с применяемыми препаратами, активизируя или снижая активность лекарственных средств. Такое неконтролируемое взаимодействие может стать причиной развития серьезных проблем со здоровьем у пациента.

В чем заключается эффективность?

С повышенными показателями липопротеидов низкой плотности сталкиваются многие современные люди. Подобные проявления обусловлены современным ритмом жизни. Особенные предпосылки для развития атеросклероза сосудов создаются под влиянием следующих факторов:

  • отсутствие физической активности, преобладающая гиподинамия;
  • нерациональное питание, преобладание жиров животного происхождения в рационе человека;
  • вредные привычки.

Повышенный уровень холестерина крайне опасен для человека. На таком фоне часто развиваются патологии сердечнососудистой системы, повышается риск развития варикоза и тромбоза, инфаркта и инсульта. Именно поэтому все специалисты единогласно заявляют, что снижать такие показатели нужно для сохранения здоровья.

Такое мнение является верным, но часто врачи допускают ошибку, назначая пациенту статины. Такие препараты обладают выраженным действием, но требуют регулярного приема. Их потребление действительно оправдано лишь в случае, когда цифры отображающие уровень ЛПНП растут неумолимо. В остальных случаях стабилизировать картину можно с использованием простых средств, нельзя исключать необходимость приема витаминов.

Какие витамины должен принимать пациент?

Перечисленные витаминные добавки могут использоваться в формате комплекса или отдельно, с разбиением на периоды.

Организму человека необходимы следующие вещества:

  1. Витамин А – сильный антиоксидант. Добавку можно получить, принимая растительную пищу – фрукты, овощи, зелень. Компонент способен останавливать процесс приема ЛПНП в кишечнике. Наиболее активен в связке с микроэлементом – селен.
  2. Витамин В1 – принимает активное участие в обменных процессах и регулирует нервное возбуждение в синапсах. Содержится в семени подсолнуха, картофеле, свекле и белокочанной капусте.
  3. В2 – необходим для восстановления здоровья щитовидной железы. Обеспечивает регуляцию необходимого количества эритроцитов.
  4. Ниацин или В3 – повышает содержание полезных липидов в организме. Снижает отметки жирного спирта.
  5. Холин или В4 – обладает ноотропным действием, регулирует психоэмоциональный фон. Защищает клеточные мембраны от патогенного воздействия.
  6. В6 или пиридоксин – участвует в процессах продуцирования белка. Снижает риск слипания тромбоцитов.
  7. Инозитол или В8 – обеспечивает протекание важнейших обменных процессов.
  8. Витамин С – выступает в качестве антиоксиданта, эффективность потребления повышается при смежном приеме с пектином.
  9. Витамин Е – нейтрализует свободные радикалы, препятствует развитию онкологических процессов.
  10. Витамин F – используется как основное средство профилактики развития атеросклероза.
  11. Витамин К2 – улучшает состояние сосудов.

Перечисленные компоненты можно приобрести в сети аптек по отдельности, но использовать их в таком виде неудобно. Именно поэтому пациенту следует обратиться к врачу с просьбой подобрать оптимальный состав поливитамин.

О вреде бега и пользе холестерина. Восемь мифов о здоровом образе жизни, развенчанных учеными

Уровень холестерина должен быть низким

Сегодня специалисты говорят об уровнях «хорошего» и «плохого» холестерина в крови. Конечно, хорошо, когда у вас много «хорошего» холестерина. «Плохой» холестерин плох тем, что он откладывается на стенках артерий, нарушая кровоток и образуя тромбы, которые могут привести к инфаркту. «Плохой» холестерин мы потребляем с насыщенными жирами, которые содержатся в красном мясе и необезжиренных молочных продуктах. «Хороший» холестерин помогает выводить «плохой» холестерин из крови, и его уровень можно повысить, употребляя в пищу ненасыщенные жиры: оливковое масло, темный шоколад, семечки и орехи.

Вывод: это миф. На самом деле, нужно проверить уровень холестерина и попросить доктора объяснить соотношение «плохого» и «хорошего».

Нужно выпивать восемь стаканов воды в день

Несмотря на многочисленные заявления о том, что выпивая восемь стаканов воды в день, мы улучшаем состояние кожи и помогаем работе почек, сегодня ученые признают это утверждение «городской легендой». Держите в уме, что излишнее употребление воды может быть опасным, а в крайних случаях — смертельным, так как снижает концентрацию натрия в организме.

Вывод: это миф. Тело человека само регулирует уровень жидкости, поэтому если вы чувствуете жажду, выпейте стакан воды. Если жажды нет, то, наверняка, и пить вам не нужно.

Индекс массы тела у здорового человека от 18 до 25

Индекс массы тела (ИМТ) — величина, равная частному массы тела в килограммах и квадрата роста в метрах и показывающая, соответствует ли ваша масса вашему росту и телосложению. Сейчас считается, что ИМТ ниже 25 соответствует здоровому человеку, 25—30 — с излишним весом, более 30 — ожирению. Однако многие эксперты указывают на то, что обхват талии — куда более важный индикатор состояния здоровья, чем ИМТ. Причина в том, что именно брюшной жир «оборачивает» внутренние органы, повышая риск диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и определенных видов рака.

Вывод: отчасти миф. Лучше возьмите сантиметр. Если обхват талии окажется больше 94 см (мужчины) и 80 см (женщины), пора принять меры по борьбе с «животиком», даже если ИМТ в порядке.

Давление = возраст + 100

120/80 — это оптимальное давление в любом возрасте, хотя стремиться нужно к 110/70, говорят эксперты. Причина в том, что высокое кровяное давление (давление, с которым кровь прокачивается по телу человека) дает дополнительную нагрузку на артерии и сердце, а это одна из основных причин инфарктов и ключевая причина инсультов.

Вывод: это миф. Начиная с возраста в 40 лет регулярно проверяйте давление. Если оно высокое, его легко снизить.

Витамин С помогает от простуды

Так считал дважды нобелевский лауреат Лайнус Полинг, но премии (по химии и мира) он получил еще до увлечения аскорбиновой кислотой и совсем за другие достижения. А витамин С от простуды никак не помогает, выяснили в Институте имени Полинга. Осторожность нужна и при приеме других витаминов, особенно мультивитаминов, потому что в этом случае легко получить передозировку одного из них, ведь вы не знаете, каких витаминов вам не хватает, а какие у вас в избытке.

Вывод: это миф. По вопросам приема витаминов нужно консультироваться с врачом и ни при каких обстоятельствах не превышать предписанных доз.

Бегом от инфаркта

Бег — не панацея, бегать слишком интенсивно так же вредно, как вообще не заниматься физическими упражнениями, выяснили эксперты из Дании, где активно бегают и катаются на велосипеде очень многие. Оказалось, что дольше всех живут те, кто бегает трусцой или ходит пешком умеренно, а активные бегуны жили столько же, сколько и совсем физические неактивные люди (правда, причина смертей спортсменов не уточняется). Для людей, долгое время ведших малоподвижный образ жизни, резкая интенсивная физическая нагрузка может представлять серьезную опасность.

Вывод: отчасти миф. Заниматься спортом по-прежнему хорошо и полезно, но перенапрягать себя и тренироваться на износ не нужно.

Потение = детоксикация

С потом выходят токсины, говорят нам. Да, это правда, небольшие количества токсинов выделяются, но главная функция выделения пота — терморегуляция, а «мусор» выводится из организма по желудочно-кишечному тракту, поясняют эксперты.

Вывод: отчасти миф. Работайте и занимайтесь спортом, потея, чтоб чувствовать себя бодрее и здоровее, а не ради «детоксикации».

Безглютеновые продукты полезней

Недавно мода на безглютеновую еду дошла и до России, но касается эта проблема очень и очень немногих из нас. Существуют люди, испытывающие проблемы с перевариванием глютена, и им безглютеновая диета позволяет значительно улучшить качество жизни. Но большая часть людей спокойно его перерабатывает, поэтому ограничивать его потребление нет никакого смысла.

Вывод: это миф. Проконсультируйтесь с врачом и, если у вас лично нет проблем с глютеном, продолжайте есть обычную еду.

 Александра Борисова

Санаторий Прокопьевский — В чём опасность повышения холестерина в крови?

Количество просмотров: 1150

Холестерин – это жироподобное вещество, без которого невозможно нормальное функционирование человеческого организма. Холестерин является своеобразным строительным каркасом, обеспечивающим стабильность клеточных мембран. Также он входит в состав желчи, половых гормонов и витамина D3. Большая часть этого вещества (порядка 80%) синтезируется в печени, меньшая (около 20%) поступает вместе с пищей.

В крови холестерин содержится в форме сложных соединений – липопротеидов. Выделяют «хороший» холестерин – липопротеиды высокой плотности, в виде которых избыточный холестерин удаляется из организма, и «плохой» холестерин – липопротеиды низкой плотности, которые хуже выводятся из организма и частично оседают на стенках артерий, формируя холестериновые бляшки.

Процесс образования холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов называется атеросклерозом. При атеросклерозе просвет кровеносных сосудов постепенно сужается, в результате чего нарушается доставка кислорода и питательных веществ к органам и тканям. Чаще всего развивается атеросклероз сосудов сердца и головного мозга.

Атеросклероз сосудов сердца вначале проявляется болями при физической нагрузке, а в конечном итоге может привести к инфаркту. Проявлениями атеросклероза сосудов головного мозга могут быть снижение внимания и памяти, умственной работоспособности, головные боли, нарушение сна. Выраженное сужение сосудов мозга может приводить к инсульту.

По официальным данным ВОЗ, повышение холестерина в крови (гиперхолестеринемия) наблюдается у порядка 200 миллионов жителей планеты. Наиболее часто оно выявляется у людей с избыточным весом и больных сахарным диабетом.

Если уровень холестерина в крови превышает норму, то следует пересмотреть рацион питания и обратиться за помощью к специалисту. В данной ситуации рекомендуется питание с пониженным содержанием холестерина, а именно: ограничивают потребление желтков яиц, икры, жирных и жареных продуктов, блюд из печени; жиры животного происхождения заменяют на растительные; увеличивают потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки.

Одновременно с коррекцией питания врач может назначить лекарственные препараты для снижения холестерина в крови. Эти препараты подбираются индивидуально, так как имеют ряд противопоказаний к применению. К сожалению, даже самые современные лекарственные средства не всегда позволяют полностью нормализовать уровень холестерина в крови, поэтому в последнее время специалисты обращают всё большее внимание на метаболические препараты, которые могут улучшить проводимое лечение.

Могут быть полезны добавки, снижающие уровень холестерина

Могут быть полезны добавки, снижающие уровень холестерина.

Диета и упражнения — проверенные способы снижения уровня холестерина. Также могут помочь добавки, снижающие уровень холестерина.

Персонал клиники Мэйо

Если вы беспокоитесь о своем уровне холестерина и начали заниматься спортом и есть более здоровую пищу, вы можете задаться вопросом, может ли пищевая добавка помочь. Если ваш врач согласен, вот вам несколько добавок, повышающих уровень холестерина.

Пищевая добавка, повышающая уровень холестерина Что он может сделать Побочные эффекты и лекарственные взаимодействия
берберин Может снизить уровень холестерина и триглицеридов липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Может вызывать диарею, запор, газы, тошноту или рвоту; может причинить вред младенцу во время беременности и кормления грудью
Рыбий жир Может снижать уровень триглицеридов Может вызывать рыбное послевкусие, неприятный запах изо рта, газы, тошноту, рвоту или диарею; может взаимодействовать с некоторыми разжижающими кровь препаратами
Льняное семя, молотое Может снизить уровень холестерина ЛПНП Может вызвать газы, вздутие живота или диарею; может взаимодействовать с некоторыми разжижающими кровь препаратами
Чеснок Может незначительно снизить уровень холестерина, но исследования противоречат друг другу. Может вызывать неприятный запах изо рта, запах тела, тошноту, рвоту и газы; может взаимодействовать с некоторыми разжижающими кровь препаратами
Зеленый чай или экстракт зеленого чая Может снизить уровень холестерина ЛПНП Может вызывать тошноту, рвоту, газы или диарею; может взаимодействовать с разжижающими кровь препаратами
Ниацин Может снизить холестерин ЛПНП и триглицериды; может улучшить липопротеины высокой плотности (ЛПВП, или «хороший») холестерин Может вызывать зуд и покраснение, которые чаще встречаются при более высоких дозах, которые обычно необходимы для воздействия на холестерин
Растительные станолы и стерины Может снизить уровень холестерина ЛПНП, особенно у людей с генетическим заболеванием, вызывающим высокий уровень холестерина (семейная гиперхолестеринемия). Может вызывать диарею

Красный дрожжевой рис — натуральный не значит безопасный

Некоторые продукты из красного дрожжевого риса содержат вещество (монаколин К), которое химически идентично активному ингредиенту ловастатина (Альтопрев), рецептурного лекарства, снижающего уровень холестерина.Поскольку качество варьируется от производителя, количество монаколина К может широко варьироваться от продукта к продукту.

Продукты, содержащие монаколин К, могут вызывать те же побочные эффекты, что и ловастатин, включая повреждение мышц, почек и печени. В Соединенных Штатах Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов постановило, что диетические добавки, содержащие более чем следовые количества монаколина К, являются неутвержденными лекарствами и не могут продаваться на законных основаниях в качестве пищевых добавок.

БАД может не хватить

Хотя диетические добавки могут помочь, вам также могут потребоваться рецептурные лекарства, чтобы снизить уровень холестерина до безопасного уровня.Обязательно сообщите своему врачу, если вы принимаете какие-либо пищевые добавки, потому что некоторые из них могут взаимодействовать с лекарствами, которые вы принимаете.

13 февраля 2021 г. Показать ссылки
  1. Управление холестерином с первого взгляда. Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья. https://www.nccih.nih.gov/health/cholesterol-management-at-a-glance. Проверено 8 декабря 2020 г.
  2. Tangney CT, et al. Контроль липидов с помощью диеты или пищевых добавок. https://www.uptodate.com/contents/search.Проверено 8 декабря 2020 г.
  3. Берберин. Натуральные лекарства. https://naturalmedicines.therapeutresearch.com. Проверено 8 декабря 2020 г.
  4. Рыбий жир. Натуральные лекарства. https://naturalmedicines.therapeutresearch.com. Проверено 8 декабря 2020 г.
  5. Льняное семя. Натуральные лекарства. https://naturalmedicines.therapeutresearch.com. Проверено 8 декабря 2020 г.
  6. Чеснок. Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья. https://www.nccih.nih.gov/health/garlic.Проверено 8 декабря 2020 г.
  7. Чеснок. Натуральные лекарства. https://naturalmedicines.therapeutresearch.com. Проверено 8 декабря 2020 г.
  8. Чай зеленый. Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья. https://www.nccih.nih.gov/health/green-tea. Проверено 8 декабря 2020 г.
  9. Зеленый чай. Натуральные лекарства. https://naturalmedicines.therapeutresearch.com. Проверено 8 декабря 2020 г.
  10. Rosenson RS. Снижение холестерина липопротеинов низкой плотности с помощью лекарств, отличных от статинов и ингибиторов PCSK9.https://www.uptodate.com/contents/search. Проверено 9 декабря 2020 г.
  11. Ниацин. Натуральные лекарства. https://naturalmedicines.therapeutresearch.com. Проверено 8 декабря 2020 г.
  12. Растительные стерины. Натуральные лекарства. https://naturalmedicines.therapeutresearch.com. Проверено 8 декабря 2020 г.
  13. Красный дрожжевой рис. Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья. https://www.nccih.nih.gov/health/red-yeast-rice. Проверено 8 декабря 2020 г.
Узнать больше Подробно

Продукты и услуги

  1. Информационный бюллетень: Письмо о здоровье клиники Мэйо — цифровое издание
  2. Книга: Книга здоровья семьи клиники Мэйо, 5-е издание

.

Пищевые добавки с высоким содержанием триглицеридов и холестерина

Когда вы пытаетесь снизить уровень холестерина или триглицеридов и предотвратить сердечные заболевания, вы можете оказаться в витаминном магазине и столкнуться с десятками добавок. Какие из них стоит попробовать?

Целью лечения гипертриглицеридемии и гиперхолестеринемии является снижение числа случаев сердечно-сосудистых заболеваний и смертности.

Хорошо выглядит

Рыбий жир. Омега-3 жирные кислоты помогают снизить уровень триглицеридов. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует есть нежареную жирную рыбу (лосось, анчоусы, сельдь, скумбрию, тунец и сардины) не реже двух раз в неделю.Ваше тело не может вырабатывать омега-3, содержащиеся в жирной рыбе, такой как лосось, сардины, тунец, анчоусы и скумбрия.

Добавки омега-3, отпускаемые без рецепта, не регулируются, и исследования не дают окончательных результатов в отношении их пользы. Омега-3 рецептурные препараты (Epanova, Lovaza, Omtryg или Vascepa) могут быть прописаны взрослым с триглицеридами 500 мг / дл или выше. Эти рецепты регулируются FDA по качеству и безопасности.

Подорожник. Клетчатка является отличным помощником в борьбе с холестерином и является частью здорового питания.Клетчатка также помогает снизить уровень триглицеридов и общего холестерина, особенно для людей с диабетом 2 типа. Нет замены получению достаточного количества клетчатки из таких продуктов, как овощи, фрукты и цельнозерновые; однако, если у вас высокий уровень холестерина, несмотря на здоровую диету, может помочь псиллиум.

Продолжение

Он выводит холестерин, но, как и другие волокна, он может заставить вас чаще ходить в туалет или вызвать запор, если вы не увеличите потребление воды.

Добавки соевого белка. Соя может немного снизить уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП. Также поможет употребление соевого белка вместо животного белка (например, мяса и жирных молочных продуктов).

Смешанное изображение

Коэнзим Q10. Этот мощный антиоксидант может снизить способность плохого холестерина ЛПНП прилипать к кровеносным сосудам мышей. Однако ученые говорят, что необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, может ли он работать на людях.

Так что там работает? Если вы принимаете статины для снижения уровня холестерина и у вас возникает мышечная боль как побочный эффект, есть некоторые доказательства того, что коэнзим Q10 может помочь облегчить его состояние.

Чеснок. Чесночные добавки немного снизили уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП в нескольких небольших исследованиях. Но в целом данные, похоже, не подтверждают, что чеснок является эффективным способом снижения уровня холестерина.

Продолжение

Ниацин. Этот витамин B может повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. и снизить «плохой» холестерин и триглицериды ЛПНП — но используйте его только по рекомендации врача. Только дозы, отпускаемые по рецепту, влияют на холестерин и триглицериды.Дозы, отпускаемые по рецепту, имеют побочные эффекты, поэтому их следует принимать под наблюдением врача.

Красный дрожжевой рис. Эта добавка содержит тот же активный ингредиент, что и статины, снижающие уровень холестерина. Однако FDA классифицировало его как лекарство и запретило его продажу в качестве добавки в США, заявив, что оно требует большего регулирования из-за побочных эффектов. Если вы найдете его в магазине без рецепта, возможно, это не настоящая вещь. Если вы делаете заказ через Интернет, будьте осторожны! Он может иметь те же побочные эффекты, что и лекарства, и отрицательно взаимодействовать с другими лекарствами.

Вероятно, нет

Поликозанол. Было много шумихи о том, что смесь сахарного тростника и пчелиного воска убивает холестерин. Но положительные исследования были тесно связаны с компанией, производящей продукт. Независимые исследования не обнаружили никакой пользы.

Не забывайте!

Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки или лечение без рецепта. Ведите дневник лекарств, чтобы показывать врачу и фармацевту, что вы принимаете.Или просто возьмите с собой все лекарства и добавки на следующий прием.

Добавки — это лишь часть вашего общего плана медицинского обслуживания. Их неспроста называют «добавками». Если вы их принимаете, это должно быть только частью более серьезных усилий по снижению холестерина и триглицеридов. Другими частями вашего плана должны быть здоровая диета, регулярные упражнения, потеря веса и лекарства, если они прописаны врачом.

Какие типы витаминов помогают снизить уровень холестерина?

Ваш ЛПНП слишком высок?

Время чтения: 3 минуты Высокий уровень холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) значительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.Болезни сердца — основная причина смерти как мужчин, так и женщин в США. Фактически, более 73,5 миллионов американцев имеют слишком высокий уровень ЛПНП и не получают лечения. Хотя лучшая профилактика сердечных заболеваний — это здоровый образ жизни, некоторые добавки могут помочь снизить уровень холестерина и улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы.

Преимущества бергамота

Многим людям прописывают статины, чтобы снизить уровень холестерина. Хотя статины могут быть обязательными по рецепту, более высокий уровень статинов иногда приводит к боли в суставах и мышцах.Одна из возможных причин этого заключается в том, что статины могут снижать уровень кофермента Q10 (CoQ10). Бергамот, растение, произрастающее в Италии, может предложить те же преимущества, что и статины, без снижения уровня CoQ10. Добавка бергамота может быть полезна сама по себе или в сочетании с назначением статинов.

Витамины группы В обладают множеством полезных свойств

Витамин B3, или ниацин, повышает уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или хорошего холестерина и снижает уровень триглицеридов. Добавки ниацина используются с 1950-х годов для лечения высокого уровня холестерина.Хотя сам по себе витамин B3 не может быть адекватным лечением высокого уровня холестерина, в сочетании с другими лекарствами может оказаться полезным прием витамина B.

Ешьте больше рыбы

Добавки жирных кислот омега-3 — одни из самых известных добавок для улучшения здоровья сердца. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует есть рыбу два раза в неделю для оптимального здоровья сердца. Однако люди, придерживающиеся вегетарианской или веганской диеты, могут с трудом получить достаточное количество омега-3 только с помощью диеты. В этих случаях добавка рыбьего жира может стать ответом на улучшение здоровья сердца.

Изменения образа жизни для укрепления здоровья сердца

Один из лучших способов снизить уровень холестерина и улучшить здоровье сердца — придерживаться диеты без трансжиров и с низким содержанием насыщенных жиров. Кроме того, люди должны выполнять аэробную активность не менее 30 минут в день 3-5 раз в неделю. Эти изменения образа жизни в сочетании с добавками, снижающими уровень холестерина, могут значительно улучшить здоровье сердца.

Дополнение здорового образа жизни

Болезни сердца — серьезная проблема для американцев.Вести здоровый образ жизни, регулярно заниматься спортом и дополнять питательную диету определенными витаминами и травами могут помочь снизить уровень холестерина и улучшить здоровье сердца. Поговорите с врачом или фармацевтом, чтобы узнать, какие добавки для здоровья сердца лучше всего.

Как естественным образом снизить уровень холестерина — Основы здоровья от клиники Кливленда

Неудивительно, что при таком большом количестве различных способов снизить уровень холестерина это может сбивать с толку.

Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр.Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Лекарства, снижающие уровень холестерина, могут творить чудеса с теми, кто страдает заболеванием коронарной или сонной артерии. Однако для других важно знать, как снизить уровень холестерина естественным путем.

Профилактический кардиолог Лесли Чо, доктор медицины, рассказывает о некоторых проверенных способах естественного снижения холестерина:

1. Измените свои пищевые привычки

Отличный способ снизить уровень холестерина естественным путем — это начать с замены нездоровых (насыщенных) жиров на здоровые (мононенасыщенные и полиненасыщенные).

«Это значит стать читателем этикеток продуктов питания», — говорит д-р Чо. «Важно ограничить потребление насыщенных жиров. В одной порции должно быть не более 2 граммов жира, и это должно составлять менее 7% вашего ежедневного потребления калорий ».

Насыщенные жиры чаще всего содержатся в пальмовом масле и кокосовом масле, а также в продуктах животного происхождения, таких как говядина, свинина, куриная кожа, хот-доги и обычный сыр.

2. Увеличьте потребление пищевых волокон

«В идеале вы должны получать от 25 до 35 граммов клетчатки в день», — говорит д-р.Чо. «Клетчатка связывает холестерин и выводит его из организма».

Чтобы увеличить потребление клетчатки, ешьте больше цельнозерновых, бобовых, таких как фасоль и чечевица, овощей и фруктов. Вы должны получать хорошее сочетание растворимых волокон, которые более полезны для холестерина, и нерастворимых волокон, которые лучше для здоровья кишечника.

Снижение холестерина — не единственное преимущество получения достаточного количества клетчатки. Другие преимущества включают снижение риска заболеваний, предотвращение запоров и более длительное сохранение сытости.

3. Полезен ли лен?

Лен, растворимое волокно, содержит растительную жирную кислоту омега-3, называемую альфа-линоленовой кислотой. Лен является источником высококачественного белка и калия и содержит лигнаны, которые являются фитоэстрогенами и антиоксидантами. Лигнаны помогают бороться с такими заболеваниями, как рак и сердечно-сосудистые заболевания.

«Ешьте свой лен», — говорит доктор Чо. «Не принимайте его в виде таблеток или масла, так как в этих версиях отсутствуют клетчатка, лигнаны и белок».

Когда вы едите льняное семя, убедитесь, что вы измельчаете семена, чтобы получить максимальную пользу, и сразу же положите его в холодильник.Целый лен можно хранить при комнатной температуре в течение одного года, но, как только он станет измельченным, он испортится, поэтому измельчайте его понемногу.

«Старайтесь употреблять 2–3 столовых ложки молотого льняного семени в день», — говорит она. «Попробуйте добавлять его в еду, например, в хлопья, йогурт и салат».

4. Что произойдет, если я внесу изменения в рацион, но уровень холестерина все еще не находится в рекомендуемых пределах?

Если вы внесли какие-то изменения в рацион, но все еще не получили результатов, попробуйте включить в свой рацион фитостерин.Фитостерин похож на холестерин в организме и может блокировать всасывание холестерина в организм.

«Фитостерин может снизить уровень холестерина на 10% и уровень ЛПНП (плохой холестерин) на 14%», — говорит она. «Стремитесь получать около 2 граммов фитостерина в день. Некоторые распространенные продукты питания и пищевые добавки содержат сложные эфиры стерола или станола с высоким содержанием стерола — обязательно читайте этикетки ».

5. Можно ли есть рыбу?

Лучше всего подойдет жирная рыба, такая как лосось, тунец, сардины, скумбрия и сельдь.Доктор Чо рекомендует употреблять 2 порции в неделю.

«Вы можете добавлять рыбий жир, но будьте осторожны, потому что очень высокие дозы чистого рыбьего жира могут снизить уровень триглицеридов (еще один тип жира в крови) и повысить уровень хорошего холестерина», — говорит она. «Однако это не снижает уровень ЛПНП. Обязательно прочтите этикетку с добавкой рыбьего жира ».

Читая этикетку на бутылке с рыбьим жиром, обратите внимание на EPA плюс DHA в каждой порции, так как это эффективные ингредиенты.Например, если ваш рыбий жир содержит 1000 мг рыбьего жира, но содержит только 300 мг EPA и DHA, знайте, что вы принимаете 700 мг ненужного рыбьего жира. Убедитесь, что вы выбираете рыбий жир с максимальным содержанием ЭПК и ДГК в каждой таблетке.

6. Могу ли я использовать витамины для снижения уровня холестерина?

По словам доктора Чо, единственный витамин, который действительно снижает уровень холестерина, — это красный дрожжевой рис по 1200 мг два раза в день.

«Проблема красного дрожжевого риса в том, что он содержит то же химическое соединение, что и ловастатин, а это означает, что вам нужно будет контролировать функцию печени, если вы его принимаете», — говорит она.«Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов не одобрило эту добавку для медицинского использования, поэтому посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем рассматривать ее».

В общем, вы можете снизить уровень холестерина естественным путем. Диета должна быть краеугольным камнем терапии, а таблетки являются дополнением, а не заменой хорошей диеты. Всегда консультируйтесь со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо новые добавки.

БАД для холестерина: стоит ли попробовать?

Различные травы и другие добавки рекламируются за их способность улучшать уровень холестерина.Вот что показывают — и не показывают — исследования о некоторых из самых известных продуктов.

Хоторн. Листья, ягоды и цветы этого растения используются для изготовления лекарств, которые традиционно использовались для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Он может снизить уровень холестерина за счет увеличения выведения желчи и уменьшения выработки холестерина в организме. Вердикт: Возможно, поможет.

Красный дрожжевой рис. Это китайское лекарство продается в США как добавка, снижающая уровень холестерина.Некоторые продукты из красного дрожжевого риса содержат химическое вещество, идентичное активному ингредиенту ловастатина, снижающего уровень холестерина. Но независимый анализ 12 продуктов из красного дрожжевого риса показал, что, хотя во всех заявлено 600 миллиграммов (мг) активного ингредиента в каждой капсуле, фактическое содержание варьировалось от 0,1 до 10,9 мг. Кроме того, одна треть продуктов была загрязнена потенциально токсичным соединением под названием цитринин, которое может вызвать почечную недостаточность. Эта поучительная история иллюстрирует возможные подводные камни приема пищевых добавок, которые практически не требуют испытаний и требований к производству, применимых к фармацевтическим препаратам. Вердикт: Возможно, это поможет, но чистота остается проблемой.

Чеснок. Некоторые предварительные исследования показали, что чеснок может немного снизить уровень холестерина в крови. Но одно исследование безопасности и эффективности трех препаратов чеснока (свежий чеснок, сушеные измельченные таблетки чеснока и таблетки с экстрактом старого чеснока) не обнаружило влияния на уровень холестерина. Вердикт: сэкономьте деньги.

Рыбий жир. Масло жирной рыбы, такой как лосось и сардины, содержит омега-3 жирные кислоты.Омега-3 полезны для сердца: они снижают частоту сердечных сокращений и артериальное давление, а также улучшают состояние кровеносных сосудов. Несколько исследований показали, что употребление жирной рыбы снижает риск сердечного приступа у людей с сердечной недостаточностью или перенесенным сердечным приступом. Однако сами по себе добавки с рыбьим жиром могут не иметь такого же воздействия. Исследование, проведенное в 2013 году в журнале The New England Journal of Medicine , показало, что добавки с рыбьим жиром не снижают риск сердечного приступа или инсульта у людей с высоким риском сердечных заболеваний.Высокие дозы рыбьего жира могут снизить уровень триглицеридов, но в то же время они вызывают небольшое повышение ЛПНП («плохого» холестерина). Вердикт: ешьте рыбу.

Чтобы узнать больше об использовании добавок для повышения уровня холестерина, их эффективности и о том, как они влияют на вас, купите Managing Your Cholesterol , специальный отчет о состоянии здоровья от Гарвардской медицинской школы.

В качестве услуги для наших читателей Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке заархивированного контента.Обратите внимание на дату последнего обзора или обновления всех статей. Никакого контента на этом сайте, независимо от даты, никогда не следует использовать вместо прямого медицинского совета вашего врача или другого квалифицированного клинициста.

Витамин D и холестерин: связи, преимущества и эффекты

Связь, если таковая имеется, между витамином D и холестерином неясна. Некоторые исследования показывают, что добавки витамина D могут улучшить уровень холестерина. Однако другие указывают на то, что витамин D не влияет на холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

Витамин D важен для поддержания здоровья костей и зубов, и человеческий организм вырабатывает его, когда кожа подвергается воздействию солнца. Однако человек может также принимать добавки витамина D.

В организме также вырабатывается холестерин. Поскольку это вещество содержится в некоторых продуктах питания, люди могут получать его дополнительно с пищей. Холестерин играет в организме несколько ролей, способствуя выработке витамина D и нескольких гормонов.

Продолжайте читать, чтобы узнать о витамине D, в том числе о его возможной связи с холестерином, его преимуществах и последствиях дефицита витамина D.

Исследования влияния витамина D на холестерин дали противоречивые результаты. Например:

  • Исследование краткосрочных эффектов приема добавок витамина D показало, что это приводит к повышению уровня ЛПНП, или «плохого» холестерина.
  • В другом исследовании оценивалось влияние комбинированных добавок кальция и витамина D (CaD) на людей, переживших менопаузу. Было отмечено улучшение всех типов холестерина, включая холестерин ЛПНП.
  • По данным Национального института здоровья (NIH), результаты исследований неоднозначны: анализ 41 клинического испытания показал снижение уровня холестерина ЛПНП. Добавки витамина D не влияли на уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина.

Витамин D — это жирорастворимый витамин, который необходим организму для выполнения нескольких функций, включая поддержание крепких мышц, зубов и костей. Его также используют нервы, мышцы и иммунная система.

В сочетании с кальцием витамин D может помочь защитить от остеопороза.

Организм вырабатывает витамин в результате попадания прямых солнечных лучей на кожу, и люди могут увеличить их уровень, употребляя определенные продукты. Другой вариант — принимать добавки витамина D, которые могут быть особенно полезны для людей с повышенным риском дефицита, в том числе:

  • людей, которые редко выходят на улицу, всегда используют солнцезащитный крем или держат голову и тело закрытыми
  • пожилые люди
  • люди с ожирением
  • люди с более темной кожей, так как организму может потребоваться более длительное пребывание на солнце для производства витамина
  • младенцы на грудном вскармливании
  • люди с определенными заболеваниями, такими как глютеновая болезнь, язвенный колит или болезнь Крона
  • человек, у которых есть перенес операцию обходного желудочного анастомоза

Источники пищи

Национальный институт здравоохранения утверждает, что витамин естественным образом присутствует в следующих пищевых источниках, хотя и в различных количествах:

  • жирная рыба, такая как лосось, форель, скумбрия и тунец
  • рыба печеночные масла
  • яйца
  • сыр
  • говяжья печень
  • грибы
  • мясо, например, индейка, быть ef и свинина

Кроме того, некоторые производители обогащают свои продукты витамином D.По данным NIH, эти обогащенные продукты обеспечивают большую часть содержания витамина D в рационе жителей Соединенных Штатов. Эти источники включают:

  • молоко
  • многие марки заменителей молока, такие как соевое, овсяное и миндальное молоко
  • многие марки хлопьев для завтрака
  • некоторые марки апельсинового сока, йогурта и маргарина

Дополнительные преимущества

По данным NIH, преимущества добавок витамина D для людей с сердечными заболеваниями, рассеянным склерозом, депрессией, раком, диабетом 2 типа или избыточной массой тела либо неясны, либо необоснованны.

Кроме того, обзор исследований влияния витамина D на астму показывает, что для их определения необходимы более масштабные исследования.

Люди с низким уровнем витамина D могут испытывать симптомы в результате дефицита, ведущие к осложнениям.

Симптомы

Люди могут испытывать симптомы следующих состояний, которые могут возникнуть в результате дефицита витамина D:

  • Рахит: Недостаток витамина D может привести к развитию рахита у детей, кости которых все еще растут.Это состояние может привести к мягкости костей, аномалиям скелета и боли.
  • Остеомаляция: У людей любого возраста дефицит витамина D может вызывать остеомаляцию с такими симптомами, как слабость костей и боль, а также мышечная слабость.
  • Стоматологические проблемы: Обзор нескольких исследований выявил связь между дефицитом витамина D и повышенным риском проблем со здоровьем полости рта, включая дефекты эмали, пародонтит и кариес.
  • Депрессия: Низкий уровень витамина D может быть связан с депрессией, согласно обзору 61 статьи, хотя авторы пришли к выводу, что нет достаточных доказательств, чтобы рекомендовать использование добавок витамина D.
  • Усталость: Существует множество возможных причин усталости, и одно исследование показывает, что среди них может быть дефицит витамина D.

Факторы риска

Национальный институт здравоохранения перечисляет следующие причины дефицита витамина D:

  • плохое всасывание из кишечного тракта
  • неспособность почек преобразовывать витамин в его активную форму
  • слабое воздействие солнечного света

Другая причина — низкое потребление витамина D в рационе.NIH поясняет, что это чаще встречается у:

  • людей с аллергией на молоко
  • людей с непереносимостью лактозы
  • людей, придерживающихся веганской или ововегетарианской диеты

Другие возможные факторы риска дефицита витамина D включают курение, загрязнение, лекарства, тип кожи, возраст, беременность и географическое положение.

По данным Национального института сердца, легких и крови (NHLBI), высокий уровень холестерина может не вызывать симптомов, но со временем может привести к серьезным проблемам.Проблемы возникают из-за накопления налета в кровеносных сосудах.

NHLBI заявляет, что высокий уровень холестерина может привести к следующему:

  • сердечный приступ
  • инсульт
  • боль в груди
  • заболевание сонной артерии, которое представляет собой накопление бляшек в артериях шеи, которые снабжают кровью мозг
  • заболевание периферических артерий, которое представляет собой образование бляшек в периферических артериях и обычно возникает в ногах и стопах
  • ишемическая болезнь сердца, состояние, при котором коронарные артерии не могут переносить достаточно богатой кислородом крови к сердцу
  • высокое кровяное давление

Если человек подозревает, что у него дефицит витамина D, он может пожелать назначить анализ крови, который определит уровень этого витамина в его организме.

Хотя добавки витамина D доступны без рецепта, гиперкальциемия может быть результатом чрезмерного потребления витамина D (токсичность витамина D). Важно отметить, что это состояние не является побочным эффектом нормального приема витамина D.

В общем, человеку следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать добавки с витамином D.

Исследования связи между витамином D и холестерином неубедительны. Однако, поскольку организму необходим витамин D для нескольких функций, важно по возможности регулярно находиться на солнце.

Люди могут предотвратить дефицит витамина D, включив в свой рацион определенные продукты, включая молоко, сыр, жирную рыбу, мясо, яйца и обогащенные продукты.

Витамины группы В могут естественным образом снизить уровень холестерина

Некоторые врачи рекомендуют пациентам снижать уровень холестерина естественным путем, ежедневно принимая добавки с множеством витаминов B.

Витамины

B часто называют «энергетическими витаминами», потому что они помогают вашему организму естественным образом получать энергию из пищи, которую вы едите.При употреблении они буквально дают вашему телу «заряд» энергии. Витамины группы B также могут естественным образом снижать холестерин за счет снижения уровня холестерина ЛПНП («плохого») при одновременном повышении уровня холестерина ЛПВП («хорошего»). Имея это в виду, некоторые врачи рекомендуют своим пациентам принимать витамины группы B для снижения уровня холестерина.

Снижение холестерина естественным путем с витамином B5

Пантетин, активированная форма витамина B5 или пантотеновой кислоты, был продемонстрирован группой клинических исследований Принстона для снижения как общего холестерина, так и холестерина ЛПНП («плохого»). [1] Пантетин обладает тем преимуществом, что является эффективным средством лечения высокого уровня холестерина, избегая при этом нежелательных побочных эффектов синтетических гиполипидемических препаратов (например, Lipitor, Zocor, Crestor и т. Д.).

Пантетин может снизить частоту сердечных приступов и инсультов за счет уменьшения липкости и слипания тромбоцитов. Кроме того, он обеспечивает защиту от разрушительного воздействия патогенов окружающей среды, таких как сигаретный дым.

Витамин B3

Ниацин, или витамин B3, на самом деле работает за счет повышения уровня холестерина ЛПВП («хорошего») независимо от того, принимаете ли вы его отдельно или вместе с другим препаратом, снижающим уровень холестерина.

Ниацин воздействует на печень, влияя на производство жиров в крови, и это было хорошо изучено. Несколько хорошо спланированных двойных слепых плацебо-контролируемых исследований показали, что ниацин может снизить уровень холестерина ЛПНП («плохой») примерно на 10 процентов, а триглицеридов — на 25 процентов, одновременно повышая уровень холестерина ЛПВП («хороший») на 20–30 процентов. [2]

Витамин B12

Еще один важный витамин в снижении уровня холестерина — это B12. Исследования не только показали, что ежедневный прием витамина B12 может естественным образом снизить уровень холестерина, но также может обеспечить дополнительные преимущества для здоровья сердечно-сосудистой системы, такие как снижение риска развития атеросклероза (затвердевание и сужение артерий). [3] Кроме того, это важное питательное вещество помогает бороться с хронической усталостью и помогает поддерживать центральную нервную систему. Однако важно отметить, что витамин B12 лучше усваивается организмом, когда его принимают вместе с другими витаминами группы B, такими как вышеупомянутый витамин B3 (ниацин).

Получаете витамины группы B с пищей или с добавками?

Итак, если основной вывод заключается в том, что эти витамины группы B для холестерина могут помочь регулировать здоровый уровень холестерина, как вы можете быть уверены, что получаете достаточно? Сначала проверьте свою диету; еда — всегда лучший способ получить ваши питательные вещества.Но если вы пытаетесь снизить уровень холестерина естественным путем и достичь терапевтических уровней этих питательных веществ, вам может потребоваться добавить добавки с витамином B в свой распорядок дня.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*