Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Витамины какие: Какие витамины лучше принимать взрослому: как выбрать правильно комплекс

искусственные vs натуральные. Что выбрать?

Витамиины  — это группа низкомолекулярных органических соединений достаточно простого строения и разнообразной химической природы.

По химической природе витамины представляет собой сборную группу органических веществ, которые объединяются по признаку абсолютной необходимости их в качестве составной части пищи.

Витамины содержатся в пищевых продуктах в очень малых количествах и относятся к микронутриентам.

Не относят к витаминам микроэлементы, незаменимые аминокислоты и незаменимые жиры.

Из-за отсутствия точного определения к витаминам в разное время причислялись различные вещества.

В настоящее время известно 13 витаминов 

Уже более века ученые всего мира стараются решить вопрос сохранения макро- и микроэлементов в переработанных продуктах питания. 

Фактически, усилия по решению этой самой проблемы в начале 1900-х годов, привели к разработке современных популярных биологически активных добавок к пище – поливитаминов и минеральных добавок.

Но до того, естественно, необходимо было обнаружить вещества, которые теперь мы называем витаминами.

В начале 20 века в продуктах питания были выявлены лишь макроэлементы – белки, жиры и углеводы.

Основной причиной различных заболеваний считались плохое санитарное состояние и отсутствие достаточных гигиенических навыков.

Именно поэтому в отношении отдельных пищевых продуктов применялись методы обработки, включающие в себя обработку стерилизующими растворами для избавления от  бактерий и плесени, а также полировку зерна и лущение (обдирка) – удаление наружных оболочек зерна. Таким образом добивались продления сроков годности отдельных видов пищевой продукции, однако при этом не учитывались отрицательные последствия, о которых просто не знали в то время.

Так, полировка и лущение зерна уничтожали витамин В и приводили к повышению заболеваемости такими тяжелыми болезнями, как пеллагра (заболевание, связанное с дефицитом ниацина) и бери-бери (болезнь, связанная с дефицитом витамина B1/тиамина).

В результате стерилизации разрушался витамин С, содержащийся в молоке, что привело к повышению заболеваемости цингой среди детей в богатых семьях.

Следует отметить, что такие проблемы возникали в группах достаточно обеспеченных людей, имеющих доступ к «лучшей, более качественной и безопасной», как они думали, пище.

Открытие витаминов

Конечно, такие изменения в структуре заболеваемости не могли не привлечь внимание ученых.

В результате многочисленных исследований в пище стали обнаруживаться не только уже известные три основных элемента – жиры, белки и углеводы — но и другие вещества. Такие вещества, имеющие существенное значение для здоровья человека, стали называть «вспомогательными веществами».

Так, в 1905 году англичанин Уильям Флетчер, исследуя причины возникновения болезни бери-бери, сделал открытие, что употребление неочищенного риса препятствует развитию данного заболевания.

У. Флетчер предположил, что в процессе полировки риса были удалены особые питательные вещества, содержащиеся в лузге риса, которые могут предотвратить бери-бери.

В 1906 году английский биохимик сэр Фредерик Гоуленд Хопкинс также обнаружил, что определенные факторы питания (белки, углеводы, жиры и минералы) имеют важное значение для роста  и развития человека. Его работа была удостоена вместе с Кристианом Эйкманом Нобелевской премии в 1929 году.

В 1912 году в научной статье Казимир Фанк впервые употребил придуманный им термин «витамин», соединив два слова: «вита» — жизнь и «амин» — соединение, найденное в тиаминах, которые он сумел извлечь из рисовой шелухи.  

Вместе Фредерик Гоуленд Хопкинс и Казимир Фанк сформулировали гипотезу о витальной недостаточности, в соответствии с которой недостаток витаминов может вызвать различные заболевания.

Первые витамины


Открытие витаминов породило новое направление в фармацевтической индустрии – производство витаминных продуктов, которые обычно содержали витамин B из дрожжевых культур (в тот момент отдельные витамины группы В еще не были идентифицированы), концентраты железа и другие ингредиенты.  

Чрезвычайно популярны были таблетки Vitamon, содержащие витамины A, B и C, железо, кальций, и Nux vomica, гомеопатическое средство от изжоги. На этикетке данного средства была представлена следующая информация: «Этот препарат содержит витамины вместе с другими ингредиентами, которые помогут улучшить аппетит, пищеварение, очистят кожу от прыщей и фурункулов, предотвратят нервное и физическое истощение, очистят организм, повысят энергию и помогут в наборе веса при недоедании».

Медицинское сообщество крайне скептически относилось к таким заявлениям, считая, что такая информация о свойствах поливитаминов вводит потребителя в заблуждение.

Несмотря на критику, в 1922 году в  медицинском журнале появилась статья, рекламирующая поливитамин Metagen, произведенный ведущей фармацевтической компанией «Parke, Davis & Co.» (теперь входит в состав фармацевтической компании Pfizer, США).

Продукт Metagen содержал витамины А, В и С и, согласно обзору журнала «Американский семейный врач», положительно влиял на здоровье всей семьи, включая младенцев и людей с серьезными заболеваниями.

Примерно в то же время Американская медицинская ассоциация одобрила витаминный препарат Oscodal, созданный К. Фанком. Человек, открывший витамины, изобрел процесс получения витаминов А и Д из рыбьего жира.

В 30-е годы были обнаружены новые витамины, а также началась разработка новые поливитаминных продуктов.

Изначально витаминные ингредиенты извлекались из пищевых продуктов, однако уже в конце 30-х годов были разработаны методы синтеза их в лаборатории, что привело к сокращению затрат и созданию условий для более широкого использования витаминов.

В 1941 году в США была организована Национальная конференция по вопросам питания для обороны, результатом которой стал первый список рекомендованных правительством микроэлементов (RDA), включающий в себя 6 витаминов и 2 минеральных вещества.
Разнообразие поливитаминов в наше время

С течением времени  в состав поливитаминов включались все новые и новые микроэлементы, были разработаны строгие правила, регламентирующие качество и безопасность таких продуктов.

Сегодня у нас есть огромное количество разнообразных поливитаминов: из натуральных ингредиентов и синтетические, из растительного и животного сырья, не содержащие ГМО, сои и глютена и прочие.

 Поливитамины теперь разделяются не только по возрастным группам, начиная от младенческого возраста, но также существуют поливитамины для разных этапов жизни (беременность, менопауза и др.), при различных патологических состояниях и заболеваниях.

Формы выпуска поливитаминов также разнообразны: таблетки, капсулы, порошки, жидкости, сиропы и пр. 

У нас больше нет проблем?

Несмотря на более чем столетние исследования и инновации население планеты продолжает страдать от несбалансированного рациона и дефицита макро- и микронутриентов.

И хотя в настоящее время дефицит может быть недостаточно серьезным, чтобы проявляться в виде таких тяжелых заболеваний как бери-бери или пеллагра, он все равно влияет на наше здоровье.

К сожалению, большинство людей просто не получают в достаточном количестве питательные вещества, в которых они нуждаются, даже если они считают, что придерживаются здорового питания.

В 2016 году было проведено исследование,  в котором участвовало более 10000 человек, продемонстрировавшее, что люди, принимающие поливитамины, имеют значительно меньший дефицит витаминов и минералов, чем люди, придерживающиеся обычного питания, без применения БАД к пище.

Содержание витаминов, %

Люди, принимающие поливитамины и минеральные добавки не менее 25 дней в месяц

 

Люди, не принимающие добавки

Витамин Д

98

4

Витамин Е

100

12

Витамин К

72

32

Витамин А

100

47

Витамин С

99

50

Кальций

89

62

Магний

82

42

Цинк

100

85

Натуральные витамины vs синтетических?

Когда мы говорим о натуральных и синтетических витаминах – что мы имеем ввиду?

Чаще всего под натуральными витаминами подразумевают витамины, получаемые нами с продуктами питания, в основном из свежих фруктов и овощей.

Синтетическими витаминами называют витамины, которые изготавливаются на производстве.

Однако процесс синтеза витаминов происходит в обоих случаях: в первом – в природе, во втором – на заводе.

При этом следует учитывать, что для производства витаминов на заводах чаще всего (примерно в 95%) случаев используется сырье растительного и животного происхождения. Производство всех витаминов «с нуля» просто экономически невыгодно.

Таким образом, все витамины – синтетические, так как получаются в процессе синтеза и большая часть витаминов – натуральные, получаемые из природного сырья.

Также необходимо помнить, что многолетний отбор в сельском хозяйстве осуществлялся по показателям урожайности и устойчивости к болезням,  а не полезности, содержанию витаминов и минеральных веществ.

Сроки и способы хранения овощей и фруктов, методы их обработки и переработки также влияют на количество содержащихся в них витаминов.

При этом химическая структура «натуральных» и «синтетических» витаминов идентичны.

Конечно, наиболее полезными, в том числе в части усвоения, являются витамины и минеральные вещества из  необработанных фруктов и овощей, поскольку микронутриенты в таком случае находятся в максимально активных формах.

Однако, не следует забывать, что все витамины и минеральные вещества имеют рекомендуемый уровень суточного потребления. Например, для витамина Д этот уровень составляет 200 МЕ. Такое количество витамина Д содержится в 1 капсуле  стандартной БАД к пище или в примерно 600 г сырой рыбы.

Так же существует ряд состояний, при которых прием витаминов, произведенных промышленным способом, более предпочтителен, например, при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  • нарушении всасывания
  • тяжелых инфекционные патологиях
  • беременности и кормлении грудью
  • вегетарианстве
  • тяжелом физическом труде
  • недостатке витаминов группы В и железа.

Так что же выбрать, витамины из пищевых продуктов или готовые комплексы? Решать Вам.

В любом случае, перед применением поливитаминных и минеральных БАД к пище следует проконсультироваться с врачом.

что принимать при ОРВИ и гриппе, в каких продуктах содержатся витамины, и как правильно принимать витаминные комплексы

Недостаток витаминов (гиповитаминоз) плохо влияет на работу иммунитета и снижает способность организма сопротивляться вирусам. Поэтому в сезон простуд детям, взрослым и пожилым людям нужна дополнительная витаминизация. Расскажем, какие витамины нужны при ОРВИ и гриппе, в каких продуктах они содержатся и как их выбрать.


Защищают ли витамины от ОРВИ и гриппа

Лучшая защита от инфекций — вакцинация1. Но известно более 200 возбудителей2 острых респираторных вирусных инфекций, а вакцина есть только от гриппа. Поэтому остается надеяться на собственные защитные силы организма — иммунитет.

Улучшить работоспособность иммунной системы поможет прием витаминов. Большинство витаминов мы получаем только из продуктов питания. Некоторые витамины вырабатываются в организме: например витамин D синтезируется в коже под действием солнечных лучей, а K и B3 формируются бактериальной микрофлорой кишечника.

Многие из нас не получают необходимого количества витаминов из-за образа жизни: неправильного питания, сидячей работы и отсутствия прогулок на свежем воздухе. Немалый вклад в гиповитаминозы вносит общее ухудшение качества продуктов питания и погрешности в технологии приготовления. Так в современном производстве хлеба теряется до 90% витаминов B, которые содержатся в зерне.3

Итог — дефицит жирорастворимых (A, E, D) и водорастворимых (C, группы B) витаминов у большей части населения России. Все они прямо или косвенно участвуют в обменных процессах, обновлении клеток иммунной системы, синтезе противовирусных антител и интерферонов. Витамины улучшают усвояемость других полезных для иммунитета веществ. Например, для эффективной борьбы с гриппом (и даже с COVID-19) нужна незаменимая аминокислота L-триптофан, нормальное усвоение которой невозможно без витаминов группы B.

Некоторые витамины нельзя накопить «про запас», они требуются организму ежедневно, а излишки сразу выводятся.

Какие витамины эффективны при ОРВИ и гриппе

Для защиты от гриппа и ОРВИ нужны:

●     Витамин С (аскорбиновая кислота). Повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям, укрепляет стенки сосудов, стимулирует противомикробную активность макрофагов, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Не синтезируется организмом. Основные пищевые источники: ягоды (облепиха, чёрная смородина, шиповник), фрукты (цитрусовые, киви), овощи (болгарский перец, чеснок, лук), зелень (шпинат, щавель).

●     Витамин Д3 (холекальциферол). Активизирует T-киллеры, которые уничтожают зараженные клетки. Синтезируется под действием ультрафиолета (для этого нужно 30 минут ежедневного пребывания под солнцем) и поступает в организм с пищей. Больше всего холекальциферола в жирной рыбе, меньше — в икре, сливочном масле, сыре и желтках.

●     Витамин В1 (тиамин). Защищает мембраны клеток от проникновения вирусов и входит в состав лейкоцитов — клеток крови, которые борются с инфекциями и повреждениями тканей. Содержится в зерновых культурах, пивных дрожжах и субпродуктах — печени, сердце.

●     Витамин В2 (рибофлавин). Участвует в образовании иммунных клеток. Источники: молоко и молочные продукты.

●     Витамин В6 (пиридоксин). Стимулирует синтез нуклеиновых кислот — строительного материала для клеток, которые вырабатывают антитела. Пиридоксином богаты проростки зерна, неочищенный рис, орехи, морковь, шпинат, картофель, томаты, капуста, лимоны, клубника и черешня.

●     Витамин В12 (цианокобаламин). Усиливает реакцию иммунной системы на вторжение инфекционных агентов, способствует формированию полноценных иммунных клеток. Содержится в мясе, рыбе, субпродуктах, морепродуктах, молоке и молочных продуктах.

●     Витамин А (ретинол). Повышает барьерную функцию слизистых оболочек дыхательных путей, защищает их от инфекций. Стимулирует активность лимфоцитов, способствует выработке антител. Поступает в организм извне — в чистой форме (ретинол) или в виде провитамина (каротиноидов), из которых синтезируется витамин. Источники ретинола: печень (морских рыб, говяжья), рыбий жир, икра, сливочное масло, яичные желтки. Источники каротиноидов: морковь, тыква, абрикосы, персики, болгарский перец, горох, соя и петрушка. Животные источники предпочтительнее.

●     Витамин E (токоферол). Регулирует активность лимфоцитов, особенно полезен пожилым людям. Содержится в растительных маслах, орехах, авокадо и печени.

Витамины В1,В6, В

12 входят в группу нейротропных — они уменьшают воздействие стрессов на иммунную систему, защищают нервные волокна и снижают риск осложнений инфекции.

Витамины A, C, E — мощные антиоксиданты. Обладают омолаживающим эффектом и смягчают негативное воздействие вредных внешних факторов (загрязнённого воздуха, табачного дыма) на слизистые оболочки.

Для быстрого выздоровления при простуде и предотвращения появления бактериальных осложнений недостаточно симптоматического лечения или приема витаминов. Важно использовать препараты, направленные именно против возбудителя болезни. При вирусной природе заболевания — грипп, ОРВИ пациенту показаны противовирусные лекарства широкого спектра действия. Эффективное новое средство, помогающее подавлять действие разнообразных патогенов, вызывающих вирусные инфекции, — «Нобазит». Прием препарата Нобазит, особенно в комбинации с аскорбиновой кислотой, существенно повышает резистентность организма к повторным вирусным инфекциям в период повышенного сезонного уровня заболеваемости ОРВИ и во время эпидемии гриппа.

4 Согласно инструкции по медицинскому применению также целесообразным является прием препарата с другими витаминами. 5

Стоит ли покупать мультивитаминные комплексы

Даже здоровый образ жизни и полноценное питание не могут защитить современного человека от гиповитаминоза6.

Если ещё несколько десятилетий назад люди гораздо больше ходили пешком и занимались физическим трудом, то сегодня они ездят на автомобиле, а тяжелую работу поручили «умным» механизмам. Отсутствие физической нагрузки существенно снижает потребность человека в еде, поэтому мы не можем съесть столько пищи, чтобы полностью обеспечить организм витаминами. А тем временем необходимость в витаминизации только растет из-за ухудшения качества продуктов и проблем с экологией.


Компенсировать недостаток большинства полезных веществ помогут мультивитаминные комплексы. Преимущества таких добавок:

●     Экономия времени. Не нужно думать, сколько съесть тех или иных продуктов и как правильно их приготовить — таблетка содержит точную дозу каждого витамина.

●     Экономия денег. Зимой вместо покупки дорогих фруктов и овощей достаточно выпить таблетку препарата.

●     Пригодность для людей с пищевой аллергией. Витаминные комплексы станут спасением, если у вас есть реакция на некоторые типы продуктов.

●     Дополнительные микроэлементы. В витаминах часто содержатся селен, медь и другие полезные вещества, которые нужны для защиты от ОРВИ и гриппа.

Будут ли «искусственные» витамины так же хорошо усваиваться, как натуральные, и не нанесут ли вреда организму? Витаминные добавки, произведенные в лаборатории, почти не отличаются от естественных: в их синтезе применяются те же механизмы, что в живой природе.

Кроме того, технологии изготовления мультивитаминных комплексов предусматривают защиту одних полезных веществ от разрушающего воздействия других. С этой же целью разработаны витамины, которые нужно принимать несколько раз в день — в результате усвояемость активных веществ и их эффективность значительно возрастают.

Доказано, что люди, которые принимают мультивитаминные комплексы, в два раза реже болеют сезонными ОРВИ, а большинство заболевших переносят инфекцию в легкой форме3. Единственное условие — комплексные витаминные препараты нужно принимать постоянно, с сентября по май. Если вы начнете пить витамины вскоре после контакта с больным и, тем более, когда уже появились симптомы простуды, иммунная система не успеет полноценно подготовиться к атаке микробов.


Как выбрать витамины

Есть разные виды витаминных добавок:

На основе натурального сырья (RAW-витамины). Это препараты с экстрактами растений, вытяжками из животных тканей. Считается, что они лучше усваиваются, хотя достоверных доказательств этому нет.

Один из минусов — возможное загрязнение токсинами и антибиотиками, которые накопились в растениях и животных из экологически неблагополучных районов. Кроме того, натуральные компоненты чаще вызывают аллергию.

RAW-витамины дорогие, и в российских аптеках встречаются редко. Для уверенности в безопасности и эффективности выбирайте продукты надежных, зарекомендовавших себя брендов.

Искусственные и полусинтетические мультивитамины. Их изготавливают из полностью синтезированных веществ или с добавлением натуральных ингредиентов. Они доступны по цене (полусинтетические несколько дороже).

Противопростудные мультивитаминные комплексы содержат все компоненты, необходимые для предупреждения ОРВИ, их можно принимать без консультации с врачом. Такие препараты полностью или почти полностью компенсируют гиповитаминоз без риска передозировки и побочных эффектов.

Синтетические монопрепараты. Подойдут при выраженном недостатке одного или нескольких витаминов. Это практически полноценные лекарства, которые используют в комплексной терапии иммуносупрессий (угнетения иммунитета).

Ударные дозы витамина C применяют в лечении ОРВИ, когда уже появились симптомы болезни.

Прежде чем использовать монопрепараты в дозах, превышающих суточную потребность, проконсультируйтесь с врачом, пройдите лабораторное исследование крови и мочи на витамины. Самостоятельное лечение опасно нежелательными последствиями. Особенно это касается жирорастворимых витаминов: их передозировка может привести к опасному отравлению, а избыточное накопление — к тяжёлым заболеваниям.

Разнообразие препаратов позволяет быстро компенсировать как незначительный, так и выраженный недостаток одного или нескольких витаминов в организме. Выбор за вами и вашим лечащим врачом.

Коротко о главном

➢    Витамины нужны иммунной системе для формирования эффективного иммунного ответа против вирусов гриппа и ОРВИ.

➢    У большинства людей есть постоянный дефицит витаминов, которые организм получает преимущественно из внешних источников.

➢    Сбалансированное питание не всегда способно компенсировать недостаток витаминов без дополнительного приёма витаминных добавок.

➢    Если вы хотите реже простужаться и легче переносить сезонные респираторные инфекции, принимайте противопростудные мультивитаминные комплексы с сентября по май.

➢    Если у вас или ваших близких постоянные простуды, скорее всего сформировалась иммуносупрессия — угнетение иммунной функции. В этом случае также помогут витамины, но в более высоких дозах. Схему лечения должен назначить врач.

1 Заплатников А. Л., Гирина А. А., Резниченко Е. В., Молоткова Н. В., Кароид Н. В., Глухарева Н. С. Профилактика и лечение ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ И ГРИППА У ДЕТЕЙ // МС. 2011. №3-4.

2 Калюжин О.В. Острые респираторные вирусные инфекции: современные вызовы, новый взгляд на место индукторов интерферонов в профилактике и терапии // Лечащий врач – №9, 2013.

3 Л.М. Житникова Витаминно минеральные комплексы в профилактике гриппа и ОРВИ у взрослых // Лечебное дело – №3, 2012.

4 Пшеничная Н.Ю., Булгакова В.А., Волчкова Е.В., Карева Е.Н., Селькова Е.П., Городин В.Н., Обзор текущих и перспективных направлений противовирусной терапии гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в России // Терапевтический архив №11 – 2019 г.

5 Инструкция по медицинскому применению (Нобазит®, таблетки покрытые пленочной оболочкой 250 мг; РУ: ЛП-003508 от 16.03.2016)

6 Торшхоева P. M., Намазова Лейла Сеймуровна, Громов И. А., Вишнева Е. А., Баранник В. А., Алексеева А. А. Приём витаминов: реальная необходимость или опасное излишество? // ПФ. 2007.

О препарате Скачать инструкцию

Жирорастворимые витамины: типы, функции и источники

Мы включили продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Жирорастворимые витамины — это витамины A, D, E и K. Они присутствуют в пищевых продуктах, содержащих жиры. Организм усваивает эти витамины так же, как пищевые жиры. Они не растворяются в воде.

Витамины помогают организму эффективно функционировать. Есть два типа: водорастворимые и жирорастворимые витамины. Водорастворимые витамины – это витамины B и C.

Большинство витаминов поступает из пищи, но солнечный свет способствует выработке витамина D. Некоторым людям необходимо или они принимают добавки, которые содержат дополнительные витамины.

Организм лучше усваивает жирорастворимые витамины, когда человек употребляет их с пищей с высоким содержанием жира.

В этой статье рассматриваются типы, функции и источники жирорастворимых витаминов, а также то, что может произойти, если у человека их слишком много или слишком мало.

Витамин А помогает поддерживать здоровое зрение. Без витамина А у человека могут возникнуть проблемы со зрением и, возможно, потеря зрения.

Типы

Витамин А — это не отдельный витамин, а набор соединений, известных как ретиноиды. Ретиноиды встречаются в организме человека естественным образом и присутствуют в некоторых пищевых источниках.

Некоторые продукты содержат ретинолы, которые организм может использовать непосредственно в виде витамина А. Другие содержат провитамин А, соединения, которые организм превращает в витамин А. видение

  • иммунная система
  • Узнайте здесь больше о том, почему нам нужен витамин А.

    Пищевые источники

    Люди могут получать витамин А из пищевых источников.

    Источники животного происхождения содержат предварительно сформированный витамин А или ретинолы. Этот тип готов к использованию телом.

    Растительные источники содержат каротиноиды, такие как бета-каротин, который является мощным антиоксидантом. Организм может преобразовать их в витамин А.

    По этой причине в списках ингредиентов содержание витамина А часто указывается как «витамин А RAE». RAE означает «эквивалент активности ретинола».

    Животные источники витамина А включают:

    • масло печени рыб
    • говяжью печень
    • сыр, молоко и другие молочные продукты
    • Источники бета-каротина включают:
    • сладкий картофель
    • , листовые овощи
    • морковь
    • дыня
    • черноглазый горох
    • обогащенные сухие завтраки

    Узнайте больше о пищевых источниках витамина А здесь.

    Рекомендуемое потребление

    Диетологи измеряют некоторые витамины двумя способами:

    • микрограммов (мкг) RAE
    • международных единиц (МЕ)

    На пищевых упаковках обычно указано количество в МЕ. По данным Управления пищевых добавок (ODS), диета, содержащая 900 мкг RAE витамина А, что является рекомендуемым потреблением для мужчин старше 14 лет, обеспечит около 3000–36 000 МЕ витамина А.

    Любой, кто обеспокоен потреблением витамина А, должен обратиться за советом к медицинскому работнику, который поможет понять эти меры.

    Рекомендуемое потребление витамина А зависит от возраста и пола.

    Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 гг. рекомендуют потреблять следующие количества каждый день. Суммы указаны в мкг RAE.

    3

    9009

    Age (years) 1–3 4–8 9–13 14 and over
    Female 300 400 600 700
    Мужчина 300 400 600

    9009

    3

    9009.

    3

    .

    • придерживается растительной диеты
    • страдает муковисцидозом

    Длительный дефицит может привести к потере ночного зрения и, возможно, к полной потере зрения.

    Передозировка

    Слишком много витамина А может быть токсичным.

    Это может затронуть:

    • людей, которые принимают добавки с витамином А
    • людей, которые потребляют большое количество рыбьего жира
    • людей, которые принимают лекарства, содержащие ретиноиды, такие как ацитретин (сориатан), средство для лечения псориаза

    Во время беременности высокий уровень витамина А может нанести вред растущему плоду.

    Симптомы передозировки включают:

    • головные боли
    • усталость
    • тошнота
    • головокружение

    В тяжелых случаях может наступить кома и смерть.

    Добавки с витамином А можно приобрести в Интернете. Тем не менее, люди должны поговорить с врачом, прежде чем принимать те или иные добавки.

    Время, в течение которого человек принимает витамин, может повлиять на его действие. Узнайте больше здесь о том, когда принимать различные витамины.

    Для получения более подробной информации о витаминах, минералах и пищевых добавках посетите наш специальный центр.

    Люди получают витамин D:

    • естественным путем под воздействием солнечного света или с пищей
    • через обогащенные продукты
    • в виде пищевых добавок

    Организм получает соединения, необходимые для выработки витамина D, из пищи. Он также производит витамин D, когда ультрафиолетовый (УФ) свет попадает на кожу.

    Типы

    Витамин D представляет собой не отдельное вещество, а группу соединений, известных под общим названием кальциферол.

    Организм всасывает кальциферол в кровоток, а затем превращает его в кальцитриол.

    Два типа встречаются в природе:

    • витамин D-3, содержащийся в животных жирах
    • витамин D-2, содержащийся в растениях, таких как грибы

    Функция

    Витамин D выполняет две основные функции в организме:

    • Поддерживает здоровье костей.
    • Поддерживает иммунную систему.

    Узнайте больше о пользе витамина D для здоровья.

    Пищевые источники

    Человек может получить некоторое количество витамина D от солнца, но большинству людей также необходимо использовать другие источники. Основной альтернативой является еда.

    Диетические источники включают:

    • жирную рыбу и рыбий жир
    • обогащенные молочные продукты, растительное молоко и злаки
    • говяжью печень
    • яйца

    Как можно получить больше витамина D от солнца? Нажмите здесь, чтобы узнать.

    Рекомендуемое потребление

    Эксперты измеряют уровень витамина D в международных единицах (МЕ).

    Текущие руководства рекомендуют людям всех возрастов ежедневно потреблять 600 МЕ витамина D. Однако это трудно измерить, поскольку человеку нелегко узнать, сколько витамина D он получает от солнечного света.

    Дефицит

    Дефицит витамина D может повлиять на:

    • пожилых людей и детей, которые мало проводят времени на улице
    • людей с более темной кожей
    • некоторых людей с хроническими заболеваниями Экватор, где зимние дни короткие
    • те, у кого ожирение

    Основные последствия дефицита витамина D включают:

    • остеопороз или потерю костной массы
    • остеомаляция, когда кости становятся мягкими
    • рахит, когда кости ребенка не развиваются должным образом
    • повышенный риск инфекции и аутоиммунитета

    Узнайте больше о дефиците витамина D.

    Передозировка

    Редко бывает, что у человека слишком много витамина D, но прием добавок может спровоцировать это.

    Избыток витамина D может привести к повышению уровня кальция в крови.

    Это может привести к:

    • тошноте
    • головные боли
    • низкий аппетит и потеря веса
    • накопление кальция в тканях и кровеносных сосудах
    • поражение сердца или почек
    • высокое кровяное давление

    Добавки витамина D можно приобрести в аптеках и через Интернет. Однако человек должен поговорить со своим врачом, прежде чем использовать эти добавки.

    Витамин Е является антиоксидантом, помогающим организму уничтожать свободные радикалы. Свободные радикалы — это нестабильные атомы, которые могут вызывать окислительный стресс. Окислительный стресс может привести к повреждению клеток, что может привести к раку и другим заболеваниям. Витамин Е может помочь защитить организм от ряда проблем со здоровьем.

    Типы

    Существует восемь форм витамина Е, но, согласно ODS, только альфа-токоферол удовлетворяет потребности человека.

    Функция

    Некоторые причины, по которым организму необходим витамин Е:

    • в качестве антиоксиданта
    • для укрепления иммунной системы
    • для расширения кровеносных сосудов и предотвращения образования тромбов

    Диетические источники витамина Е

    7 900 включает:

    • масло зародышей пшеницы
    • семена подсолнечника и масло
    • миндаль, фундук и арахис
    • шпинат и брокколи
    • киви и манго

    Какие продукты являются хорошими источниками витамина Е? Узнайте здесь.

    Рекомендуемое потребление

    Текущие рекомендации рекомендуют людям потреблять следующие количества витамина Е. Эксперты измеряют потребление витамина Е в миллиграммах (мг) AT, но в настоящее время на упаковке используются международные единицы (МЕ).

    Возраст (лет) 1–3 4–8 9–13 14 and over
    Female 6 mg (9IU) 7 mg (10. 4 IU) 11 мг (16,4 МЕ) 15 мг (22,4 МЕ)
    Мужчина 6 мг (9IU) 7 мг (10,4 IU) 11 мг. IU)

    В ODS отмечается, что во время грудного вскармливания женщина должна потреблять 19мг (28,4 МЕ) каждый день.

    Дефицит

    Дефицит витамина Е встречается редко, но может возникнуть у людей с болезнью Крона или муковисцидозом. Эти состояния влияют на способность печени усваивать витамин Е.

    Дефицит может привести к:

    • повреждению нервов и мышц, влияющему на движение и координацию
    • проблемам со зрением
    • ослаблению иммунной системы , долгосрочный дефицит может увеличить общий риск различных заболеваний.

      Нажмите здесь, чтобы узнать, как распознать дефицит витамина Е.

      Передозировка

      Получение витамина Е из природных источников вряд ли приведет к передозировке, хотя использование добавок может увеличить этот риск.

      Люди, принимающие разжижающие кровь лекарства, такие как варфарин (кумадин), должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать добавки с витамином Е, так как они могут препятствовать свертыванию крови.

      Добавки с витамином Е можно приобрести в аптеках и через Интернет.

      Витамин К помогает организму образовывать тромбы. Свертывание крови необходимо для предотвращения чрезмерного кровотечения.

      Типы

      Существует несколько типов витамина К.

      Две наиболее распространенные группы:

      • Витамин К-1 (филлохинон), содержащийся в зеленых листовых овощах и некоторых других растительных источниках
      • Витамин К-2 (менахиноны), присутствующие в животных источниках и ферментированных пищевых продуктах

      Существуют также синтетические формы и другие формы, вырабатываемые организмом.

      Функция

      Помимо свертывания крови, витамин К может также:

      • снижать риск сердечных заболеваний
      • улучшать здоровье костей
      • уменьшать накопление кальция в крови К и где его взять.

        Пищевые источники

        Пищевые источники витаминов К-1 и К-2 включают:

        • капуста
        • печень
        • шпинат
        • петрушка
        • сливочное масло
        • яичные желтки

        Узнайте о 40 продуктах, содержащих витамин К.

        Рекомендуемое потребление

        У экспертов нет достаточных доказательств, чтобы рекомендовать конкретное потребление витамина К, подходящее для удовлетворения потребностей 97-98% здоровых людей.

        Вместо этого они рекомендуют адекватное потребление (AI), количество, которое, как предполагается, обеспечивает адекватность питания, как указано ниже:5 9–13 14–18 19 and over Female 30 55 60 75 90 Male 30 55 60 75 120

        Дефицит

        Организм не может запасать столько витамина К, сколько ему необходимо для обычного потребления витамина А или D. , и есть более высокая вероятность дефицита.

        Дефицит витамина К может привести к:

        • чрезмерному кровотечению
        • снижению плотности костей в долгосрочной перспективе

        Узнайте больше о дефиците витамина К здесь.

        Передозировка

        Прием больших количеств витамина К не приводит к неблагоприятным последствиям. Однако он может мешать использованию разжижающих кровь препаратов, таких как варфарин (кумадин).

        Добавки с витамином К можно приобрести в аптеках и через Интернет. Тем не менее, люди должны проконсультироваться с врачом перед их использованием, особенно если они используют препараты для разжижения крови или имеют заболевание, влияющее на свертываемость крови.

        Жирорастворимые витамины необходимы для общего состояния здоровья. Большинство людей могут получить достаточное количество каждого витамина из разнообразной и здоровой диеты. Любой, кто беспокоится о потреблении витаминов, должен поговорить с врачом.

        В некоторых случаях врач может порекомендовать принимать добавки.

        Q:

        Действительно ли стоит принимать добавки?

        A:

        Потребность человека в добавках сильно различается и зависит от его диеты, семейного анамнеза, текущего состояния здоровья, диагнозов, принимаемых лекарств, генетики и многого другого.

        Во многих случаях определенные добавки спасают жизнь или, по крайней мере, могут предотвратить дефицит и улучшить здоровье.

        Для других добавки могут быть вредными для здоровья или просто дополнительными расходами, не дающими особой пользы.

        Natalie Olsen, RD, LD, ACSM EP-C Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.

        Дефицит витамина Е: каковы признаки?

        Организму необходим витамин Е для функционирования, что делает его незаменимым витамином. Он жирорастворим, а это означает, что для его правильного усвоения требуется жир из рациона. Витамин Е в основном хранится в печени, прежде чем он попадает в кровоток для дальнейшего использования.

        Дефицит встречается редко и обычно является результатом основного заболевания. Некоторые недоношенные дети также имеют низкие уровни.

        Витамин Е встречается в восьми химических формах. С помощью анализа крови врач может узнать, сколько у человека одной формы, альфа-токоферола. Используя эту информацию, они могут определить, соответствует ли общий уровень витамина Е человеку.0003

        Нормальный уровень обычно составляет 5,5–17 миллиграммов на литр (мг/л). Нормальный диапазон может отличаться для недоношенных детей и детей до 17 лет. Нормальные диапазоны также могут немного различаться в разных лабораториях.

        Когда у взрослого человека содержание витамина Е в крови составляет менее 4 мг/л, ему обычно требуется добавка.

        Поделиться на PinterestДефицит витамина Е может вызвать дезориентацию и проблемы со зрением.

        Низкий уровень витамина Е может привести к:

        • Мышечная слабость : Витамин Е необходим для центральной нервной системы. Это один из основных антиоксидантов организма, и его дефицит приводит к окислительному стрессу, который может привести к мышечной слабости.
        • Проблемы с координацией и ходьбой : Дефицит может вызвать разрушение определенных нейронов, называемых нейронами Пуркинье, что нанесет ущерб их способности передавать сигналы.
        • Онемение и покалывание : Повреждение нервных волокон может препятствовать правильной передаче сигналов по нервам, что приводит к таким ощущениям, которые также называют периферической невропатией.
        • Ухудшение зрения : Дефицит витамина Е может ослабить световые рецепторы сетчатки и других клеток глаза. Это может привести к потере зрения с течением времени.
        • Проблемы с иммунной системой : Некоторые исследования показывают, что недостаток витамина Е может подавлять иммунные клетки. Пожилые люди могут быть особенно подвержены риску.

        Мышечная слабость и трудности с координацией являются неврологическими симптомами, свидетельствующими о поражении центральной и периферической нервной системы.

        Периферическая система представляет собой сеть нервов, расположенных за пределами головного и спинного мозга. Эти нейроны передают сообщения по всему телу.

        Центральная нервная система осуществляет связь между головным и спинным мозгом.

        Оболочки нейронов в основном состоят из жиров. Когда в организме слишком мало витамина Е, в нем меньше антиоксидантов, защищающих эти жиры, и функция нервной системы нарушается.

        Генетика

        Дефицит витамина Е часто передается по наследству.

        Изучение семейного анамнеза может облегчить диагностику некоторых редких наследственных заболеваний. Два из этих заболеваний, врожденная абеталипопротеинемия и семейный изолированный дефицит витамина Е, являются хроническими и приводят к крайне низким уровням витамина Е.

        Заболевания

        Дефицит витамина Е также может быть результатом заболеваний, которые сильно снижают всасывание жира. Это потому, что организму требуется жир для правильного усвоения витамина Е.

        Некоторые из этих болезней включают:

        • хронический панкреатит
        • глютеновая болезнь
        • холестатическая болезнь печени
        • кистозный фиброз.

        Дефицит также часто встречается у новорожденных и недоношенных детей, которые имеют более низкий вес при рождении и меньше жира.

        Недоношенные дети подвергаются особому риску, поскольку незрелый пищеварительный тракт может препятствовать всасыванию жиров и витамина Е.

        Дефицит витамина Е у таких детей может также привести к гемолитической анемии, которая разрушает эритроциты.

        Для получения более подробных сведений о витаминах, минералах и пищевых добавках посетите наш специальный центр.

        Если у человека нет в анамнезе генетических заболеваний, но он испытывает какие-либо симптомы дефицита витамина Е, ему следует обратиться к врачу.

        Чрезвычайно низкий уровень витамина Е в крови может указывать на серьезное заболевание. Дальнейшее тестирование поможет определить причину и варианты лечения.

        Поделиться на PinterestНоворожденным и недоношенным детям можно давать добавку витамина Е через зонд в желудок.

        Добавки витамина Е часто эффективны.

        Новорожденные и недоношенные дети

        Текущая практика предполагает введение добавок витамина Е через зонд в желудок. При необходимости его также можно вводить внутривенно.

        Хотя одна доза может значительно повысить уровень витамина Е в крови, может потребоваться несколько доз.

        Дети и взрослые

        Дети и взрослые с дефицитом, вызванным наследственными заболеваниями, нуждаются в дополнительном приеме высоких доз витамина Е.

        Добавки могут остановить прогрессирование заболевания. Когда дефицит обнаруживается на ранней стадии, он может предотвратить неврологические симптомы.

        Крайне маловероятно, что у человека низкий уровень витамина Е, если только у него нет основного хронического заболевания, генетического заболевания или диеты с чрезвычайно низким содержанием жиров. Для других добавки обычно не нужны.

        Витамин Е содержится в самых разных продуктах. Организм не может его вырабатывать, поэтому его необходимо получать с пищей или добавками.

        Пищевые продукты, содержащие витамин Е, включают:

        • растительные масла, такие как масло зародышей пшеницы, арахисовое масло и оливковое масло
        • орехи, семечки
        • цельные зерна
        • молоко
        • большинство овощей, включая шпинат, мангольд , красный перец и авокадо

        Поделиться на PinterestПрием слишком большого количества жирорастворимых добавок может быть опасным.

        Человек не должен принимать слишком много добавок жирорастворимых витаминов, включая витамины A, D, E и K.

        Чрезмерный уровень витамина Е может вызвать аномальное кровотечение, мышечные боли, диарею и рвоту. Кровотечение может увеличить риск инсульта и ранней смерти.

        Слишком большое количество витамина Е может также взаимодействовать с препаратами для разжижения крови, такими как варфарин, и химиотерапевтическими препаратами.


    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *
    *