Витамины отечественного производства: в таблетках для женщин, группы, Д3, В12,
Обзор лучших российский производителей витаминов на 2022 год
Организм человека регулярно подвергается воздействию окружающей среды. Поэтому часто возникают перебои в работе внутренних органов и систем. Для поддержки организма необходимы специальные элементы. Разнообразное меню и употребление фруктов и овощей позволяет насытить организм нужными компонентами. Однако порой такого количества недостаточно. В таких случаях используются специальные витаминные добавки. Выбирая подходящий продукт, следует обратить внимание на рейтинг лучших российских производителей витаминов на 2022 год. Все компании предлагают качественные товары по доступной стоимости.
Содержание
- 1 Когда необходимо использовать витамины
- 2 Как выбрать подходящие витамины
- 3 Обзор лучших российский производителей витамин на 2022 год
- 3.1 Витаминные добавки для взрослых
- 3.1.1 Миофарм
- 3.1.2 Фармстандарт-Уфавита
- 3.1.3 Глобал Хелфкеар
- 3. 1.4 Эвалар
- 3.1.5 Wow Formula
- 3.1.6 Vitanium
- 3.1.7 Благомакс
- 3.1.8 Real Caps
- 3.1.9 Русфик (Внешторг Фарма ООО)
- 3.2 Витаминные добавки для детей
- 3.2.1 VITime
- 3.2.2 Аскорбинка+
- 3.2.3 Алтайский Мараленок
- 3.1 Витаминные добавки для взрослых
- 4 Как понять, какого элемента не хватает
- 5 Итог
Когда необходимо использовать витамины
Недостаток витаминов в рационе человека очень часто приводит к образованию проблем со здоровьем. Ежедневный рацион не всегда может полностью восполнить недостаток питательных веществ, поэтому возникает необходимость в использовании специальных добавок. При недостатке витаминов очень часто возникают следующие проблемы:
- нарушение в работе внутренних органов;
- ухудшение общего самочувствия;
- заболевания кожи;
- замедленное развитие у детей;
- раздражённость и частые нервные срывы;
- ногти и волосы становятся слабыми и ломкими;
- риск заболевания простудными болезнями.
Симптомов дефицита витамин может быть большое количество. Однако необходимо правильно подобрать подходящие элементы. Для этого следует обратиться за помощью к специалисту.
Как выбрать подходящие витамины
Для того что бы при покупке витаминного комплекса получить максимальную пользу, необходимо учитывать следующие критерии при выборе:
- Определить тип элементов. Для решения проблемы необходимо определить, какого элемента в организме не хватает. Очень часто пользователи приобретают комплексные препараты, которые благоприятно воздействуют на общее состояние организма.
- Фирма. Известные бренды предлагают товары проверенного качества, которые неоднократно доказывали свою эффективность. Используя продукцию от неизвестных брендов, можно столкнуться с подделкой.
- Цена. Высокая стоимость продукции не всегда гарантирует качество. Поэтому перед покупкой рекомендовано изучить отзывы людей, которые испробовали товар на личном опыте.
Среди большого ассортимента витаминных добавок необходимо обратить внимание на страну, которая производит препараты. Российские товары имеют большую популярность и часто выбираются для пользователей.
Обзор лучших российский производителей витамин на 2022 год
Отечественные производители предлагают широкий ассортимент полезных добавок не только для взрослых, но и детей. Продукция российских компаний неоднократно доказывала свое качество и имеет приемлемую стоимость.
Витаминные добавки для взрослых
Миофарм
Российская компания предлагает широкий ассортимент витаминных добавок для взрослых. Продукция отличается хорошим качеством. Компания используется только качественно сырье. Среди наиболее популярных препаратов, необходимо выделить добавки, содержащие магний и витамины группы В.
Продукция от российской компании, имеет доступную стоимость, поэтому позволить себе витамины сможет большая часть населения.Миофарм
Достоинства:
- упаковка плотная, поэтому капсулы не обветриваются;
- продукция высокого качества;
- удобное употребление.
Недостатки:
- не выявлено.
Большая часть продукции предусмотрена для пользователей возрастом от 18 лет.
Фармстандарт-Уфавита
Компания пользуется большой популярностью среди потребителей. Производит компания не только витамины, но и другие лекарственные препараты. Среди наиболее известных добавок следует выделить Компливит. Витамины бывают как для взрослых, так и для детей.
Продукция выпускается в форме драже для удобного использования. Драже содержат целый комплекс минералов, необходимых для здоровья человека. Все элементы легко усваиваются и практически не вызывают побочных явлений.
Фармстандарт-Уфавита
Достоинства:
- доступная стоимость;
- одно драже содержит целый комплекс необходимых веществ;
- удобная форма выпуска.
Недостатки:
- многие витаминные комплексы содержат сахар.
Полезные элементы легко усваиваются, поэтому первый результат заметен после недельного курса регулярного применения.
Глобал Хелфкеар
Производитель предлагает своим покупателям широкий ассортимент поливитаминов для укрепления иммунитета. Продукция содержит комплекс полезных элементов, которые необходимы для нормализации работы внутренних органов.
Весь товар, который производит бренд проходит предварительную проверку на качество. Поэтому необходимый результат заметен быстро. Витаминные добавки не относятся к лекарственным препаратам и подходят для длительного использования.
Глобал Хелфкеар
Достоинства:
- добавки регулярно усовершенствуются;
- используются качественное сырье;
- большой ассортимент.
Недостатки:
- продукция имеет высокую стоимость.
Продукция от данного производителя может использоваться в качестве добавки к пище или в период восстановительного процесса после перенесённых сложных заболеваний.
Эвалар
Компания Эвалар разрабатывает различные витаминные добавки как для мужчин, так и женщин. Также часто в продаже можно встретить комплексные препараты для повышения защитных свойств организма.
Как отмечают покупатели при приеме препаратов от данного производителя первый результат заметен через месяц. Все продукты изготавливаются только из качественно сырья.
Эвалар
Достоинства:
- доступная стоимость;
- высокая эффективность;
- высокое качество.
Недостатки:
- не выявлено.
Приобрести продукцию от данного производителя можно практически в любой аптеке.
Wow Formula
Витамины и добавки от данного производителя чаще всего выпускаются в жидкой форме. Как утверждают специалисты, жидкость быстрее проникает в желудок и всасывается стенками, поэтому результат можно заметить после короткого курса применения.
Вся продукция изготавливается на территории России. Заводы по выпуску товара оснащены современным оборудованием. Также компания нанимает опытных сотрудников, которые разрабатывают эффективные формулы.
Wow Formula
Достоинства:
- быстрый результат;
- капсулы без неприятного вкуса;
- удобный прием.
Недостатки:
- не всегда можно найти в продаже.
Особого внимания заслуживают препараты, содержащие важный компонент D 3, которые пользуются большим спросом особенно в период острых респираторных заболеваний.
Vitanium
Компания занимается выпуском добавок с необходимыми для организма элементами группы В. Выбирая подходящий продукт можно встретить комплексные вещества и добавки, которые содержат только один элемент. Витаминные добавки группы В необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Своевременное насыщение данные веществами защищает и восстанавливает нервную систему, снижает стресс и ощущение тревоги.
Компания выпускает добавку в виде таблеток. Приём продукции очень удобен, достаточно выпивать в сутки одну таблетку. Стоимость продукции доступная, поэтому компания имеет большую популярность.
Vitanium
Достоинства:
- доступная цена;
- товар изготовлен из качественных компонентов;
- удобный курс приема, всего 1 месяц.
Недостатки:
- не выявлено.
Продукцию от фирмы можно встретить практически в каждой аптеке. Срок годности длительный, более 3 лет.
Благомакс
Российская компания занимается выпуском комплексных препаратов. Большую популярность среди покупателей имеют комплексные вещества. Витаминные комплексы рекомендовано использовать в качестве биологической добавки для профилактики хронических заболеваний. Препараты подходят для длительного курса приема, без риска привыкания.
Благомакс
Достоинства:
- удобная упаковка;
- для насыщения организма, достаточно употреблять по 1 капсуле в день;
- большой ассортимент.
Недостатки:
- высокая стоимость.
Витаминные комплексы могут иметь противопоказания, поэтому очень важно перед началом использования детально ознакомиться с инструкцией.
Real Caps
Российская компания занимается выпуском добавок с содержанием витаминов А и Е. Использовать витаминные добавки можно длительным курсом без привыкания и вреда для здоровья. Особенностью таких продуктов выступает быстрое усваивание, так как используются желатиновые капсулы, которые быстро растворяются, высвобождая одержимое.
Для изготовления препаратов предприятие использует только качественное сырье, регулярно проводит исследования и разрабатывает усовершенствованные формулы, которые максимально эффективны.
Real Caps
Достоинства:
- использование качественного сырья;
- можно приобрести практически в любой аптеке;
- доступная цена.
Недостатки:
- небольшой ассортимент.
Производитель не использует в своих продуктах красители и ароматизаторы, поэтому препараты практически не имеют противопоказаний.
Русфик (Внешторг Фарма ООО)
Компания занимается выпуском комплексных препаратов как для взрослых, так и детей. Особую популярность имеет комплекс Алфавит. Витаминные добавки рассчитаны на определённый возраст и отличаются удобным приемом.
Компания имеет свои производственные мощности и квалифицированный персонал. Выпуск продукции осуществляется по новейшим технологиям.
Витаминные добавки предназначены не только восстанавливать работу внутренних органов, но и улучшать состояние кожи и волос. Детские продукты разработаны с учетом суточной потребности ребенка в минералах и витаминах.
Русфик (Внешторг Фарма ООО)
Достоинства:
- результат заметен быстро;
- содержание комплекса необходимых для здоровья элементов;
- доступность.
Недостатки:
- не выявлено.
Препараты от данного производителя пользуются большой популярностью в России и за ее пределами.
Витаминные добавки для детей
VITime
Витаминные комплексы предназначены специально для детского возраста. Дозировка рассчитана таким образом, чтобы не вызывать аллергических реакций. Компания производит препараты в форме драже или жевательных пластинок. При выборе витаминного комплекса очень важно учитывать особенности ребенка и проблему, которую нужно решить. Многие препараты предусмотрены для комплексного воздействия на детский организм.
VITime
Достоинства:
- безопасны для ребенка;
- удобная для детского возраста форма;
- ассортимент большой, поэтому просто подобрать для любого возраста.
Недостатки:
- не выявлено.
Компания использует только качественные составляющие, которые не вызывают побочных явлений и аллергических реакций.
Аскорбинка+
Российский бренд, который пользуется большой популярностью среди взрослых и детей. Аскорбиновая кислота является источником витамина С и практически не имеет противопоказаний. Удобные для приема таблетки содержат суточное количество витамина С и помогают укреплять иммунитет.
Продукция компании имеет доступную стоимость и длительный период хранения. В состав не входят ароматизаторам и химические добавки. Поэтому использовать витамины можно детям от 3 лет.
Аскорбинка+
Достоинства:
- удобная упаковка;
- дешевая стоимость;
- можно приобрести в любой аптеке.
Недостатки:
- таблетки содержат только один полезный элемент.
Выбирая витамины от данного производителя, необходимо проконсультироваться с врачом. Так как витамин С может вызывать аллергические реакции и требует соблюдения инструкции по использованию.
Алтайский Мараленок
Препараты компании по выпуску детских витаминных комплексов пользуются большой популярностью среди родителей. Компания предлагает ассортимент продукции с витаминном С, кальцием. Также есть продукция, которая кроме витаминных добавок, содержит в своем составе лекарственные травы. Продукция предусмотрена для детей старше 3 лет. Для изготовления витаминов используется только натуральное сырье, которое неоднократно доказало свою эффективность.
Алтайский Мараленок
Достоинства:
- использование только натуральных компонентов;
- удобная дозировка;
- доступная цена.
Недостатки:
- продукция не всегда есть в продаже.
Детские витамины практически не имеют противопоказаний. Выпускаются в форме драже, которые быстро усваиваются.
Как понять, какого элемента не хватает
Недостаток витаминов в организме человека очень часто сопровождается дискомфортом и слабостью. Однако самостоятельно выявить, какого именно элемента не хватает, очень сложно. Поэтому необходимо учитывать следующие подсказки, если не хватает витамина:
- А. Первыми симптомами нехватки элемента выступает наличие белых полос на ногтях. Волосы становятся ломкими и тусклыми.
- Д. Основными симптомами нехватки витамина выступает психологические проблемы и раздражительность.
- Е. Кожа становится дряблой и серой. Также еще одним симптомом нехватки элемента выступает ломкость капилляров.
- С. Данный элемент повышает сопротивляемость иммунитета перед инфекционными заболеваниями. Люди, которые часто болеют простудными заболеваниями, должны регулярно восполнять запас витамина С в организме.
- группы В. Данные элементы отвечают за артериальное давление, память и работу головного мозга. Поэтому очень важно раз в полгода насыщать организм данными элементами.
Витаминные комплексы также содержат в своем составе необходимые макроэлементы, такие как магний, кальций и т.д. Необходимы такие компоненты для нормализации работы внутренних органов и костной системы. Поэтому если самостоятельно сложно подобрать витаминный комплекс, необходимо обратиться к специалисту за консультацией.
Итог
Витамины и минералы играют важную роль в жизни каждого человека. В период дефицита необходимых элементов возникает дискомфорт и нарушение работы внутренних органов, поэтому медицинские специалисты советуют регулярно употреблять овощи и фрукты. Также часто используются специальные препараты, которые содержат необходимое количество элементов, в зависимости от возраста человека. Выбирая подходящий комплекс, необходимо обратить внимание на российских производителей. Рейтинг лучших российских производителей витаминов на 2022 год создан с учетом мнений покупателей, которые на своем опыте проверили качество товара.
Тайны советского биопрома: почему Россия сегодня не выпускает свои витамины
https://ria.ru/20170923/1505331027.html
Тайны советского биопрома: почему Россия сегодня не выпускает свои витамины
Тайны советского биопрома: почему Россия сегодня не выпускает свои витамины — РИА Новости, 03.03.2020
Тайны советского биопрома: почему Россия сегодня не выпускает свои витамины
Академик Виктор Тутельян — о том, почему Россия не выпускает свои витамины, аминокислоты и другие продукты биотехнологической промышленности, и есть ли шансы не РИА Новости, 23.09.2017
2017-09-23T09:20
2017-09-23T09:20
2020-03-03T06:47
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21. img.ria.ru/images/sharing/article/1505331027.jpg?14948812741583207250
ссср
москва
россия
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2017
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
открытия — риа наука, ссср, москва, нии питания рамн, россия
Открытия — РИА Наука, Наука, СССР, Москва, НИИ Питания РАМН, Россия
МОСКВА, 23 сен — РИА Новости. Академик Виктор Тутельян — о том, почему Россия не выпускает свои витамины, аминокислоты и другие продукты биотехнологической промышленности, и есть ли шансы не до конца отстать от стран Запада и Китая.
Виктор Тутельян, глава бывшего НИИ питания РАМН, — один из ведущих российских специалистов в области проблем питания и токсикологии. На этой неделе он выступал с лекцией на конференции «Постгеномные технологии», посвященной столетию академика Георгия Скрябина. Тутельян рассказал, как Россия лишилась своих биотехнологий и стала зависимой от Запада и Китая в обеспечении витаминами, аминокислотами и белками.
7 июля 2015, 11:43
Ученые: витамин С поможет спастись от инфаркта и проблем с сердцемПричиной хорошего здоровья сердца и сосудов у многих вегетарианцев и любителей овощей и фруктов является витамин С, который содержится в большом количестве в плодах и побегах растений, что позволяет использовать его в качестве средства для защиты сердечно-сосудистой системы.
Полкило говядины, или пятьдесят тонн дрожжей
«Советские промышленные биотехнологии, обеспечивавшие страну полностью витаминами, аминокислотами и кормами для животных, берут свое начало в середине 1960-х годов. Их основателями фактически были три академика — Алексей Покровский, Лев Эрнст и Валерий Быков, а также академик Георгий Скрябин, объединивший их усилия и создавший огромную сеть из 70 институтов, ведомств и промышленных предприятий», — рассказывает ученый.
Как и сегодня, чиновники профильных ведомств не всегда понимали, почему важны биотехнологии и зачем нужно ими заниматься. Ученым, по словам Тутельяна, пришлось потратить много времени и найти способ наглядно показать партийным функционерам важность этих технологий для развития Советского Cоюза.
«В 1960 году возник вопрос, как человечество может развиваться и не погибнуть от голода? Без нового технологического уклада, как мы тогда поняли, решить эту задачу будет невозможно. Нам нужно было найти способ увеличить уровень продуктивности производства не в разы, а на порядки», — добавляет академик Быков, министр медицинской и микробиологической промышленности СССР в 1985-1989 годах.
12 октября 2016, 13:14
Российские ученые научились уничтожать рак при помощи витамина В2Российские и зарубежные ученые придумали оригинальный метод уничтожения раковых клеток при помощи наночастиц и витамина В2, вводя их в больших количествах в клетки и облучая лазером.
По его словам, ученые донесли эту мысль до руководства КПСС, продемонстрировав, как быстро производят биомассу обычные животные и микробы. Корова весом в 500 килограммов производит примерно 500 граммов белка в сутки, тогда как дрожжи аналогичной массы — около 50 тонн белка. Это убедило партийных лидеров не только развивать биотехнологии, но и попросить ученых задуматься о синтезе пищи напрямую.
Как отметил Тутельян, все советские биопромышленные проекты развивались таким образом, что всегда на первое место ставилась безопасность производства и использования подобной продукции, и только потом ученые думали о повышении эффективности выработки полезных веществ и решении других задач.
Иногда ситуация складывалась таким образом, что на первых этапах развития биопрома многие экспериментаторы проверяли свою продукцию на себе, прежде чем начинали применять ее в других отраслях народного хозяйства.
«Когда я был аспирантом в нашем институте, через дорогу у нас была столовая, где нас полгода кормили свининой и прочей пищей, выращенной на продукции нашего микробиологического синтеза. За нашим здоровьем внимательно следили, отмечая все изменения в биохимических параметрах. Как вы видите, ничего не случилось — я пока жив», — вспоминает ученый.
9 апреля 2015, 13:00
Виктор Тутельян: у россиян всегда дилемма: ожирение или авитаминозО том, почему полезна любая пища, как балансировать между необходимым количеством витаминов и элементов и при этом не объедаться, зачем нужны БАДы и почему отсутствие на полках «запрещенных» продуктов не фатально, рассказал в интервью РИА Новости директор НИИ питания, академик РАН, профессор, доктор медицинских наук Виктор Тутельян.
Благодаря этому за очень короткое время (меньше двух десятков лет) советские ученые, инженеры и агропромышленники создали основу для перехода к новому технологическому укладу, жизни в «век ГМО».
«До 1990 года биотехнологии развивались очень быстро — к моменту распада Союза мы производили примерно 1,5 миллиона тонн кормового белка, обеспечивая 100% потребности животноводства и птицеводства, а также шесть тысяч тонн витаминов и аминокислот. В 1994 году Госдума одним росчерком пера уничтожила все это», — объясняет академик.
Забытая история «ножек Буша»
«Что произошло в 1994 году? Госдума первого созыва наступила второй раз на грабли, на которые мы встали в 1948 году, когда генетика была объявлена лженаукой. И академик Быков, и я участвовали в дискуссиях с депутатами и не смогли их убедить в том, что наши аминокислоты и корма не опасны для животных. «Избранники народа» решили, что нужно перепрофилировать производство», — продолжает ученый.
По словам академика, это роковое решение Думы привело к тому, что все российское птицеводство и животноводство фактически перестало существовать, и рынки тогда заполнили «ножки Буша» и другие иностранные продукты.
«После 1994 года в России не было произведено ни одного грамма полностью отечественных витаминов. Это настоящее преступление. Стоит только ввести санкции на это сырье, мы останемся без витаминов и аминокислот, а начавший развиваться агропром откатится назад. Россия не сможет пережить войны и катастрофы, во время которых постоянно требуется приток витаминов и аминокислот», — говорит Тутельян.
31 мая 2017, 12:41
ГМО нет ни в одном российском продукте, заявил глава Роскачества
Сегодня эта проблема, как отмечает академик, очень остро стоит и перед научным сообществом России, и перед властями, и они активно пытаются ее решить. За последние годы были разработаны десятки нормативных документов, позволяющие вести подобные исследования и стимулирующие их, что позволяет надеяться на то, что мы не отстанем навсегда в этой области.
«Последний закон о ГМО, принятый два года назад, настораживает нас из-за того, что он вводит запрет на производство биопродукции на территории России. С другой стороны, он позволяет нам проводить исследования и регистрировать новые продукты, что является очень разумной вещью», — подчеркивает Тутельян.
По его словам, полностью запрещать ГМО нет смысла — сегодня российские научные институты выработали самую строгую и эффективную систему проверки всех потенциально опасных свойств генно-модифицированных продуктов. Она фактически гарантирует, что западные или китайские сорта трансгенных растений, животных или микробов, представляющие угрозу для человека, просто не попадут на рынок или в организм потребителей.
18 сентября 2017, 14:51
Ученый: советские биотехнологии дали России шанс вернуться в «гонку ГМО»
Как отмечает Тутельян, каждый новый сорт или штамм ГМО проходит многоступенчатую проверку безопасности и на стадии разработки, и уже во время полевых испытаний. Эти проверки длятся как минимум два-три года, за которые ученые пытаются найти все потенциально опасные изменения в работе клеток на уровне генов, проводят тесты на животных и анализируют все белки, которые производятся в их тканях. Только один продукт из десяти тысяч, по словам академика, доходит до последней стадии тестирования.
«По сути, мы ищем черную кошку в темной комнате даже в тех случаях, когда ее там, скорее всего, нет, используя все возможные методы и 20 лет опыта, который мы накопили в советское время. Сегодня нас боятся все зарубежные производители ГМО, и они активно препятствуют передаче нашего опыта тем коллегам, которые бы могли воспользоваться им в других странах», — отмечает Тутельян.
Как отмечает биолог, реальной альтернативы ГМО сегодня нет — трансгенные животные и микробы могут вырабатывать уникальные антибиотики, белки и другие вещества, важные для медицины. ГМО-растения, в свою очередь, дают примерно в три-пять раз больше урожая, чем их «органические» сорта, и при этом они не заражены токсинами грибков, опасными для человека.
Как добавил академик Быков, сегодня только в США рынок биотехнологий оценивается в 270 миллиардов долларов, а к 2020 году он может достигнуть отметки в триллион долларов.
29 сентября 2016, 12:10
Ученый: в «мифологизации» ГМО виноваты и СМИ, и политикиБиотехнолог Константин Шестибратов из Института биоорганической химии РАН рассказал о том, почему люди панически боятся ГМО, как запрет ГМО повлияет на науку, как Китай борется с ГМО и транснациональными компаниями и поделился мыслями о том, как ГМО взаимодействует с природой.
«Хотелось бы надеяться, что мы не наступим на грабли в третий раз и не запретим ГМО. Это будет катастрофой, и мы навсегда отстанем от стран — лидеров в области биотехнологий. Сегодня в Думе, к счастью, есть много здравомыслящих людей, которые это понимают, и провал в этой сфере будет означать, что мы совершим не один, а много шагов назад», — заключает Тутельян.
XIII. Витамины – Руководство по принципам кормления животных
В этой главе представлены введение и обсуждение витаминов, важных для питания сельскохозяйственных животных.
Новые термины
Антиоксидант
Каротиноид
Холекальциферол
Жирорастворимые витамины
Остеомаляция
Хиноны
Ретиналь
Ретинол
Рахит
Токоферол
Водорастворимые витамины
Цель главы
- Для ознакомления и обсуждения различных витаминов, важных для здоровья животных, питания и качества продуктов питания
Что такое витамины?
Витамины представляют собой группу химически не связанных органических молекул, которые необходимы в незначительных количествах для различных физиологических функций. Название «витамин» произошло от термина «витамин» и относится к группе соединений, играющих специфическую роль в обмене веществ. Витамины, хотя и являются органическими соединениями, не дают энергии, как другие макроэлементы, и не используются для синтеза структурных соединений. Однако они функционируют как предшественники ферментов или коферменты в различных метаболических процессах.
Витамины
- Не дают энергии, как макроэлементы
- Функционируют как катализаторы в реакциях с выделением энергии
- Делает жиры более жидкими или снижает их точку плавления при повышенном количестве
Животное должно получать большинство витаминов с пищей, в то время как некоторые витамины могут синтезироваться микроорганизмами рубца и задней кишки или под воздействием солнечного света. Дефицит витаминов в рационе приводит к болезненным состояниям, снижению продуктивности и самочувствия животных, снижению иммунитета у продуктивных животных. Диетическая потребность в витаминах очень низкая. В последние годы мегадозы некоторых витаминов (например, витамина Е) стали использовать в рационах животных в качестве средства для повышения иммунитета животных и улучшения аспектов качества пищи.
Общая классификация витаминов основана на их растворимости как жиро- или водорастворимых витаминов. К жирорастворимым витаминам относятся витамин А, витамин D, витамин Е и витамин К. К водорастворимым витаминам относятся члены группы В-комплекса и витамин С.
Витамины подразделяются на жирорастворимые и водорастворимые.
Классификация витаминов
1. Жирорастворимые (например, витамин А, витамин D, витамин Е, витамин К)
2. Водорастворимые (например, комплекс группы В и витамин С)
Жирорастворимые витамины
- Витамины A, D, E, K
- Связывается с жиром во время пищеварения и всасывания
- Хранение в печени, жировой ткани и избыточное хранение может быть токсичным для некоторых витаминов (например, A и D)
- Нет ежедневной необходимости
- Дефицит работает очень медленно
Водорастворимые витамины
- Всего девять, все витамины группы В и витамин С
- Растворим в воде, избыток выводится с мочой
- Не подлежит хранению и менее токсичен
- Суточная потребность (кроме витамина B12)
- Служит кофактором в биохимических реакциях
- Дефицит быстро
Витамин А
Этот витамин был открыт М. Мори в 1922 г. как «жирорастворимый фактор», присутствующий в сливочном и рыбьем жире, и он назвал его А. Общий термин витамин А включает несколько родственных соединений, называемых ретинолом (спирт), ретиналь (альдегид ) и ретиноевая кислота (кислотная форма; рис. 13.1). Из этих трех молекул ретинол является биологически активной формой витамина А.
Ретинол — биологически активная форма витамина А.
Витамин А необходим в рационе всех животных. Витамин А в рационе может быть обеспечен в виде витамина или его предшественников каротиноидов, присутствующих в растениях. В кормлении животных большая часть витамина А поступает из синтетических источников, которые можно производить экономично.
Каротиноиды — это растительная форма или предшественник витамина А (рис. 13.1). Каротиноиды представляют собой пигменты, присутствующие в растительных клетках (более 600 типов), которые обеспечивают темно-оранжевый/желтый цвет таких растительных продуктов, как морковь, сладкий картофель и тыквы. Существуют две формы каротиноидов: каротины и ксантофиллы. Среди них каротины (особенно β-каротины) обладают активностью витамина А. Другие каротиноиды, присутствующие в растениях (ксантофиллы), не обладают витаминной активностью и участвуют в обеспечении красящих пигментов. Эти типы каротиноидов все чаще используются в рационах для обогащения окраски оперения (например, у экзотических птиц, содержащихся в неволе), для пигментации яичного желтка, в кормах для аквакультуры и в рационах декоративных рыб.
Функции
В организме витамин А играет роль в нескольких различных функциях, включая зрение, рост костей, размножение и поддержание эпителиальных клеток, которые покрывают поверхность тела (например, кожу) и слизистые оболочки полостей тела (например, дыхательных, мочеполовой, желудочно-кишечного тракта).
Хорошо известна роль витамина А в ночном видении. В палочках сетчатки сетчатка соединяется с белком, называемым опсином, с образованием родопсина (также называемого зрительным пурпуром). Родопсин чувствителен к свету и позволяет глазу адаптироваться к изменениям интенсивности света. Под действием света родопсин распадается на ретиналь и опсин. Энергия, которая высвобождается, передается через зрительный нерв, что приводит к зрению. Однако отсутствие сетчатки приводит к неэффективной рециркуляции родопсина, что делает палочки нечувствительными к изменениям света, что в конечном итоге приводит к куриной слепоте.
Витамин А необходим для пролиферации и дифференцировки клеток. Витамин А также необходим для производства мукопротеинов, которые служат барьером и, таким образом, защищают клетки от бактериальной инвазии. Дефицит витамина А может привести к нарушению дифференцировки эпителиальных клеток в зрелые клетки, продуцирующие слизь, и к замещению нормальных эпителиальных клеток дисфункциональными, расслоенными, ороговевшими клетками, что повышает восприимчивость к инфекции. Ксерофтальмия — это заболевание человека и животных, вызванное дефицитом витамина А; это приводит к сухости и раздражению роговицы и конъюнктивы глаза и приводит к помутнению и инфекции.
Витамин А также необходим для нормального развития скелета и зубов, а также для репродуктивных процессов. Роль витамина А в росте костей связана с его участием в делении костных клеток (остеокластов и остеобластов) и поддержании клеточных мембран. Витамин А также необходим для репродуктивных функций, таких как сперматогенез и эстральные циклы.
Витамин А и каротиноиды могут действовать как антиоксиданты, тем самым защищая клетки от окислительного стресса, а также участвуют в модулировании клеточно-опосредованного и гуморального иммунного ответа у животных.
Метаболизм
Витамин А в рационе переваривается и всасывается вместе с жиром. В рационе витамин А присутствует в виде сложных эфиров, гидролизуется панкреатической липазой и включается в липидные мицеллы. Достигнув микроворсинок, они переносятся в клетки слизистой оболочки, где реэтерифицируются, включаются в хиломикроны и транспортируются в лимфу для хранения в печени в виде ретиниловых эфиров. Гидролизованные сложные эфиры ретинола высвобождают ретинол, образуют комплексы с ретинол-связывающими белками и транспортируются через кровь в необходимые ткани.
Каротиноиды расщепляются на две части в клетках слизистой оболочки кишечника с образованием ретиналя и восстанавливаются с образованием ретинола. Однако у животных существуют большие различия в биоконверсии каротиноидов в ретинол. Одна МЕ витамина А = 0,6 мкг β-каротина. Некоторые животные, такие как кошки, не могут превращать β-каротин в витамин А из-за отсутствия фермента диоксигеназы, расщепляющего β-каротин, и нуждаются в предварительно образованном витамине А из животных источников.
Токсичность
Поскольку витамин А является жирорастворимым, длительное потребление витамина А может привести к токсическим симптомам. Однако симптомы будут варьироваться в зависимости от вида, возраста и физиологического состояния. Скелетные аномалии и утолщение кожи отмечаются при гипервитаминозе.
Функции | Дефицит | Превышение |
Различные функции, такие как выработка зрительных пигментов, устойчивость к инфекционным агентам и поддержание здоровья во многих эпителиальных клетках | Нарушение роста | Аномалии скелета |
Потеря целостности эпителия | Утолщение кожи | |
Репродуктивная недостаточность | Чешуйчатый дерматит | |
Отек и образование корок на веках |
Витамин D
Витамин D включает соединение группы стеролов, которое регулирует метаболизм кальция и фосфора в организме. Витамин D образуется при облучении стеролов в растениях и в коже животных и может быть назван «солнечным» витамином. Двумя основными формами витамина D являются эргокальциферол (витамин D2, активированная растительная форма) и холекальциферол (D3, активированная животная форма; рис. 13.2).
Рисунок 13.2. Растительные и животные формы витамина D
Эргокальциферол (витамин D2) в растениях образуется под воздействием солнечных лучей после сбора урожая (или повреждения), а не в живых растительных клетках. Вяленые корма и сено являются хорошими источниками витамина D для пасущихся жвачных животных. Животным, содержащимся в неволе, как в современных свиноводческих и птицеводческих хозяйствах, без воздействия солнечного света, потребуется витамин D. Активированная животная форма витамина D3 (холекальциферол) имеет важное значение для других всеядных и плотоядных. У большинства животных витамин D2 может быть преобразован в витамин D3. Эффективность конверсии в птицеводстве очень низкая.
Холекальциферол (витамин D3) представляет собой форму витамина D, имеющую пищевую ценность для большинства животных.
В организме витамин D3 синтезируется из холестерина, когда он превращается в 7-дегидрохолестерол в коже под воздействием ультрафиолетового облучения. Чтобы стать активным, он транспортируется из кожи в печень, где гидроксилируется с образованием 25-гидроксихолекальциферола. Это соединение транспортируется через кровь в почки, где далее гидроксилируется с образованием 1,25-гидроксихолекальциферола, также называемого кальцитриолом, который является наиболее метаболически активной формой витамина D.
Витамин D на самом деле является гормоном. Он может синтезироваться в организме животных из холестерина.
Функции
Поскольку витамин D вырабатывается в организме и благодаря его регулирующим функциям в гомеостазе кальция и фосфора, он также считается гормоном. В дополнение к этому другие части тела (желудочно-кишечный тракт, почки, кости) и гормоны паращитовидной железы работают вместе с витамином D в гомеостазе кальция в крови и кальцификации костей. Нормальный уровень кальция в крови достигается за счет регулирования всасывания кальция из желудочно-кишечного тракта с пищей и высвобождения кальция из костей. Белки, связывающие кальций, необходимы для правильного всасывания кальция и фосфора из кишечника. В желудочно-кишечном тракте витамин D стимулирует синтез кальцийсвязывающих белков, обеспечивающих всасывание кальция и фосфора из пищи. В условиях гипокальциемии (низкий уровень кальция в крови) паратиреоидные гормоны (ПТГ) косвенно стимулируют абсорбцию кальция (из кишечника) и резорбцию (из костей и почечных канальцев), стимулируя выработку витамина D.
Витамин D работает вместе с кишечником, костями и почками, поддерживая уровень кальция в крови.
Витамин D также влияет на нормальный рост и кальцификацию костей, действуя совместно с паратгормоном для мобилизации кальция из костей и вызывая увеличение резорбции фосфора в почках. В целом, витамин D работает вместе с кишечником, костями и почками для поддержания оптимального уровня кальция и фосфора в крови, который необходим для нормальной минерализации костей.
Дефицит витамина D приводит к нарушению минерализации костей и аномальному развитию скелета и приводит к состоянию, которое называется рахитом у молодых животных и остеомаляцией у растущих животных. В каждом из этих случаев неадекватная кальцификация костей приводит к хромоте, кривым ногам и спонтанным переломам длинных костей. Дефицит витамина D можно предотвратить, подвергая кожу воздействию солнечного света в течение нескольких минут, хотя пигментация кожи влияет на количество необходимого солнечного света. Белокожим животным требуется меньше солнечного света, чем темнокожим. Точно так же животные, такие как ламы, предъявляют более высокие требования из-за природы их высокогорной среды обитания и воздействия солнечной радиации. Витамин D также используется для лечения молочной лихорадки (подробно обсуждается в главе 15) у молочных коров.
Среди источников пищи яичные желтки и мясные субпродукты являются хорошими источниками, которые можно использовать в кормлении домашних животных. Другие концентрированные источники включают масло печени трески. В пищевых кормах для животных витамин D (холекальциферол) включается в качестве добавки витамина D.
Функции | Дефицит | Превышение |
Стероидный гормон. | Рахит (молодые животные) | Аномальное отложение Са в мягких тканях (почки, аорта, легкие). |
Синтезируется в коже под воздействием солнечного света | Остеомаляция (растущие животные) | |
Регулирует уровень Са в крови | ||
Облегчают всасывание кальция из кишечника и, таким образом, поддерживают кальциевый гомеостаз |
Витамин Е
Витамин Е — это термин, который используется для описания группы химически родственных соединений, называемых токоферолами и токотриенолами. Среди различных изомеров α-токоферол является наиболее активной биологической формой витамина Е, именно ее добавляют в рацион животных (рис. 13.3). Другие изомеры с меньшим биологическим действием включают β-, γ-, δ-токоферол и α-, β-, γ-, δ токотриенолы. Наиболее коммерчески доступным витамином Е является ацетат DL-α-токоферола. Одна МЕ витамина Е определяется как 1 мг all-rac-α-токоферола ацетата. Единственным стереоизомером α-токоферола, встречающимся в природе, является RRR-α-токоферол, который является наиболее биологически эффективной формой витамина Е у животных.
RRR-α-токоферол является наиболее биологически эффективной формой витамина Е для животных.
Рисунок 13.3. Структура витамина ЕФункции
Функция витамина Е в организме состоит в том, чтобы служить биологическим антиоксидантом, разрывающим цепь, и защищать клетки и ткани от окислительного повреждения, вызванного свободными радикалами и другими продуктами окисления липидов. Витамин Е предотвращает окисление липидов, служа поглотителем свободных радикалов и отдает электроны от гидроксильной группы молекулы (антиоксидантный эффект; рис. 13.3). Перекисное окисление липидов вызывает повреждение ненасыщенных липидов в клеточных мембранах, что приводит к нарушению структурной мембраны и целостности клеток.
В готовых кормах образование таких перекисных соединений может вызвать снижение вкусовых качеств, прогорклость и разрушение питательных веществ, а также может повлиять на здоровье животных, снижая органолептические и сенсорные качества производимого корма. Помимо липидов и окислительного стресса, витамин Е может защищать другие питательные вещества, такие как белки и витамин А. Благодаря этим функциям уровень витамина Е в рационе зависит от уровня полиненасыщенных жирных кислот, степени пероксидативного повреждения и других факторов. внешние стрессоры.
Витамин Е также оказывает щадящее действие на минеральный элемент селен, который является кофактором фермента глутатионпероксидазы, участвующего в восстановлении перекисей липидов. Инактивация перекисей липидов защищает клеточную мембрану от дальнейшего повреждения. Предотвращая окисление полиненасыщенных жирных кислот клеточной мембраны, витамин Е экономит селен.
Среди пищевых продуктов растительные масла и яичные желтки (в зависимости от рациона кур) являются хорошими источниками витамина Е. Поскольку витамин Е очень подвержен разрушению, для предотвращения окислительных изменений необходимо правильное хранение приготовленного корма (вдали от источников тепла и света). к жиру и для поддержания уровня витамина Е.
Витамин Е является антиоксидантом, а высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот и витамина А в рационе увеличивает потребность в витамине Е.
Дефицит
Дефицит витамина Е может привести к беломышечной болезни, экссудативному диатезу и энцефаломаляции. Болезнь белых мышц вызывается дегенерацией скелетных и сердечных мышечных волокон, что приводит к быстрой смерти из-за сердечной недостаточности. Экссудативный диатез у кур вызывается негерметичностью капилляров в грудной мышце. Лечение витамином Е или селеном будет успешным в обоих случаях. Однако энцефаломаляция (болезнь сумасшедших цыплят) может реагировать только на лечение витамином Е.
Токсичность
Витамин Е является наименее токсичным из жирорастворимых витаминов, и в больших количествах его добавляют в рационы животных (мясные коровы, домашняя птица) для повышения пищевой и эстетической ценности продуктов, а также стабильности липидов.
Функции | Дефицит | Превышение |
Поглотитель свободных радикалов | Болезнь белых мышц | Нетоксичный |
Антиоксидантная функция | Бешеная болезнь цыплят | Высокие уровни добавляются в рационы животных для повышения стабильности липидов в продуктах, богатых омега-3 жирными кислотами, улучшения внешнего вида красного мяса, а также для снижения теплового стресса и повышения иммунной функции у домашней птицы. |
Влияет на иммунный ответ | Снижение качества липидов и прогорклости кормов и пищевых продуктов | |
Репродуктивная недостаточность |
Витамин К
Витамин К включает группу соединений, называемых хинонами. Витамин К1 содержится в зеленых растениях (филлохиноны), а витамин К2 (менахиноны) синтезируется бактериями задней кишки. Витамин К легко всасывается вместе с жиром в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Печень преобразует витамины К1 и К3 в К2 перед их использованием. Метаболически активной формой витамина К являются менахиноны. Менадион (витамин К3, синтетическая форма) — наиболее распространенная версия витамина К, включаемая в рационы животных.
Функции
Витамин К необходим для синтеза протромбина, белка свертывания крови. Процесс свертывания крови требует нескольких белков, таких как тромбопластин, протромбин, фибриноген и фибрин. Ферменты, необходимые для этих процессов, зависят от витамина К, поэтому дефицит витамина К приводит к нарушению образования фибринового сгустка, кровоизлияниям и/или увеличению времени кровотечения. Нередко на поверхности тела появляются подкожные кровоизлияния, придающие коже пятнистый синеватый вид. Это также может иметь экономическое значение для продуктивных животных, приводя к снижению качества туш или их отбраковке.
Желудочно-кишечные бактерии могут обеспечить необходимый витамин К большинству животных либо за счет всасывания в задней кишке, либо за счет копрофагии (поедания фекалий). Однако методы животноводства, такие как содержание в закрытом помещении или содержание животных в клетках или загонах с проволочным полом, или терапия антибиотиками, могут ограничивать доступность витамина К в рационе животных.
Некоторые кокцидиостатики, содержащие сульфаниламидные препараты, могут вызывать дефицит витамина К, поскольку сульфаниламидные препараты являются антагонистами витамина К. Плесень, растущая на поврежденном погодой сене или силосе донника, содержит дикумарол, который очень похож на витамин К по структуре. Дикумарол является конкурентным ингибитором витамина К. У животных, потребляющих сено или силос из заплесневелого донника, развивается дефицит витамина К, что приводит к внутренним кровотечениям и гибели телят. Еще одним антагонистом витамина К является варфарин, крысиный яд, вызывающий антикоагуляцию. Он также является конкурентным ингибитором витамина К. Витамин К обычно вводят домашним животным при отравлении родентицидами, потому что активный ингредиент (варфарин) в этих родентицидах является антикоагулянтом, вызывающим кровотечение и кровоизлияние.
Витамин К необходим для процесса свертывания крови в организме животного.
Производные филлохинона и менахинона нетоксичны даже при высоких концентрациях. Однако менадион, принимаемый в больших дозах в течение длительного времени, вызывает анемию и другие отклонения у животных.
Функция | Дефицит | Превышение |
Служит кофактором в реакциях карбоксилирования активации белков, необходимых для свертывания крови. | Дефицит витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови и кровотечениям. Дефицит встречается редко, потому что витамин К синтезируется микробами в задней кишке. Антибиотики и другие ингибиторы витамина К в рационе могут вызвать дефицит | Нетоксичный |
***
Ключевые моменты
- Жирорастворимые витамины включают витамины A, D, E и K.
- Они перевариваются и всасываются вместе с пищевым жиром и могут быть обнаружены в мицеллах в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) после переваривания, и после всасывания в организм они переносятся хиломикронами в различные ткани. Они накапливаются в печени и жировой ткани.
- Витамин А был открыт М. Мори в 1922 году как жирорастворимый фактор.
- Ретинол — это химическое название витамина А. Ретиналь и ретиноевая кислота являются родственными соединениями. β-каротин, растительный пигмент, является предшественником витамина А. Витамин А выполняет две различные функции: участие в цикле зрительного пурпура в сетчатке и поддержание эпителиальных клеток. Для первого требуется ретиналь, для второго — ретиноевая кислота.
- β-каротин может расщепляться на две единицы ретинола в клетках слизистой оболочки кишечника; однако это преобразование неэффективно. Некоторые животные, например кошки, не могут усваивать β-каротин и перерабатывать его в печени. Активность витамина А зависит от его двойных связей, которые весьма лабильны. Антиоксидант необходим для защиты витамина А.
- Куриная слепота, сухость глаз, диарея, камни в почках и аборты являются типичными симптомами дефицита витамина А. Чрезмерное потребление витамина А в конечном итоге приведет к токсичности. Симптомы включают дерматит, утолщение кожи и потерю веса. Каждая международная единица соответствует 0,3 мкг ретинола. Требование составляет 2000 МЕ/кг диеты.
- Витамин D на самом деле является гормоном. Он может синтезироваться в организме животных из холестерина. Весь процесс включает три разные ткани: кожу, печень и почки; Необходим ультрафиолетовый свет.
- Известно, что витамин D, жирорастворимый фактор в жире печени трески, лечит рахит у людей. Его функция заключается в модуляции метаболизма кальция в организме животного. Витамин D увеличивает концентрацию Ca++ в крови за счет усиления всасывания Ca++ из желудочно-кишечного тракта и резорбции в костях.
- Дефицит витамина D приводит к дефициту кальция. Следовательно, симптомы дефицита такие же, как и при дефиците кальция, например, аномальное развитие скелета.
- Передозировка витамина D вызывает токсичность, которая может привести к кальцификации мягких тканей, таких как легкие, аорта и сердце.
- Витамин Е включает группу соединений, называемых токоферолами и токотриенолами.
- Токоферолы содержат группу соединений с различной активностью витамина Е; α-токоферол является наиболее активным.
- Витамин Е выполняет две функции: предотвращает окисление и способствует нормальному размножению у крыс. Все клеточные мембраны состоят из липидных бислоев, содержащих много полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Витамин Е служит антиоксидантом для защиты целостности клеточных мембран.
- Проблемы дефицита витамина Е включают болезнь белых мышц, экссудативный диатез и энцефаломаляцию. Все эти проблемы возникают у молодых, растущих животных. Болезнь белых мышц вызывается дегенерацией скелетных и сердечных мышечных волокон, что приводит к быстрой смерти из-за сердечной недостаточности. Экссудативный диатез у кур вызывается негерметичностью капилляров в грудной мышце. Лечение витамином Е или селеном будет успешным в обоих случаях. Однако энцефаломаляция (болезнь сумасшедших цыплят) может реагировать только на лечение витамином Е.
- Высокий уровень ПНЖК и витамина А в рационе увеличивает потребность в витамине Е. Оказывается, витамин Е препятствует образованию перекиси липидов из ПНЖК, а Se, кофактор фермента глутатионпероксидазы, необходим для удаления липидов. перекись.
- Филлохинон (К1), менахинон (К2) и менадион (К3) представляют собой три формы витамина К. Единственная известная функция витамина К — роль кофактора в реакциях карбоксилирования белков активации, необходимых для свертывания крови.
- Витамин К легко всасывается вместе с жиром в желудочно-кишечном тракте. Печень преобразует витамины К1 и К3 в К2 перед их использованием. Плесень, растущая на доннике, содержит дикумарол, который по структуре очень похож на витамин К. У животных, потребляющих заплесневелый донник, развивается дефицит витамина К. Дикумарол является конкурентным ингибитором витамина К.
- Другим антагонистом витамина К является варфарин, крысиный яд. Он также является конкурентным ингибитором витамина К. Дефицит витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови и кровотечениям. Дефицит встречается редко, потому что витамин К синтезируется микробами в задней кишке. Токсичность не наблюдается. Потребность в витамине К (менадионе) составляет 0,5 мг/кг рациона.
Вопросы для повторения
- Почему животное может хорошо расти при небольшом количестве витамина А в своем рационе, но ему необходимо ежедневно получать витамин В?
- Назовите одну серьезную проблему дефицита, возникающую из-за недостатка в рационе витамина А и витамина К.
- Коровы, которые едят вяленое сено или фураж, получают эту форму витамина D.
- Эргокальциферол
- Холекальциферол
- 7-дегидрохолестерин
- Холестерин
- Воздействие солнечных лучей на неразлучников поможет получить этот витамин.
- Витамин А
- Витамин D
- Витамин В
- Витамин С
- Каковы функции витамина Е?
- Что такое копрофагия? Почему это важно для животных с точки зрения доступности витамина К?
- Почему заплесневелый донник ядовит для животных?
- Витамин D — это ____.
- Органическое соединение
- Гормон А
- Соединение, производное холестерина
- Все вышеперечисленное
- Питьевое молоко даст эту форму витамина D.
- Эргокальциферол
- Холекальциферол
- 7-дегидрохолестерин
- Холестерин
- Шпик свиней будет содержать эти витамины в сохраненной форме.
- Витамин А
- Витамин D
- Витамин В
- Оба а и б
FDA 101: Пищевые добавки | Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов
Пищевые добавки могут помочь улучшить здоровье, но также могут быть опасны. Получите факты о добавках и о том, как FDA их регулирует, чтобы обеспечить вашу безопасность.
Изображение
Español
Поливитамины, витамин D, эхинацея и рыбий жир входят в число многих пищевых добавок, стоящих на полках магазинов или доступных в Интернете. Возможно, вы уже принимаете добавки или думаете об их использовании. Пищевые добавки могут быть полезны для вашего здоровья, но они также могут быть сопряжены с риском для здоровья. Поэтому важно, чтобы вы поговорили с врачом, чтобы решить, подходит ли вам добавка.
Читайте дальше, чтобы узнать, чем являются (и чем не являются) пищевые добавки, какую роль в их регулировании играет Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и как обеспечить безопасное использование добавок вами и вашей семьей.
Что такое пищевые добавки?
Пищевые добавки предназначены для дополнения или дополнения рациона и отличаются от обычных пищевых продуктов. Как правило, в той мере, в какой продукт предназначен для лечения, диагностики, излечения или предотвращения заболеваний, он является лекарственным средством, даже если он помечен как пищевая добавка. Добавки принимаются внутрь и выпускаются во многих формах, включая таблетки, капсулы, мягкие гели, гелевые капсулы, порошки, батончики, жевательные резинки и жидкости.
Общие добавки включают:
- Витамины (например, поливитамины или отдельные витамины, такие как витамин D и биотин).
- Минералы (такие как кальций, магний и железо).
- Ботанические средства или травы (такие как эхинацея и имбирь).
- Ботанические соединения (такие как кофеин и куркумин).
- Аминокислоты (такие как триптофан и глутамин).
- Живые микробы (обычно называемые «пробиотиками»).
Каковы преимущества пищевых добавок?
Пищевые добавки могут помочь вам улучшить или сохранить общее состояние здоровья, а добавки также могут помочь вам удовлетворить ваши ежедневные потребности в основных питательных веществах.
Например, кальций и витамин D способствуют укреплению костей, а клетчатка помогает поддерживать регулярный стул. В то время как преимущества некоторых добавок хорошо известны, другие добавки нуждаются в дополнительном изучении. Кроме того, имейте в виду, что добавки не должны заменять разнообразные продукты, которые важны для здорового питания.
Чем опасны пищевые добавки?
Прежде чем покупать или принимать пищевую добавку, поговорите с медицинским работником, например, с врачом, медсестрой, дипломированным диетологом или фармацевтом, о преимуществах и рисках.
Многие добавки содержат ингредиенты, которые могут оказывать сильное воздействие на организм. Кроме того, некоторые добавки могут взаимодействовать с лекарствами, мешать лабораторным анализам или иметь опасные последствия во время операции. Ваш лечащий врач может помочь вам решить, какая добавка подходит именно вам.
Принимая пищевые добавки, помните о возможности плохой реакции или побочного эффекта (также известного как нежелательное явление).
Проблемы могут возникнуть, особенно если вы:
- Комбинируете добавки.
- Смешайте лекарства и добавки.
- Принимайте слишком много некоторых добавок.
- Принимайте добавки вместо лекарств.
Если вы испытываете нежелательное явление при приеме пищевой добавки, немедленно прекратите прием добавки, обратитесь за медицинской помощью или советом и сообщите о нежелательном явлении в FDA.
Как регулируются пищевые добавки?
Закон
Федеральный закон о пищевых продуктах, лекарствах и косметических средствах (Закон FD&C) был изменен в 1994 г. Законом о пищевых добавках, здравоохранении и образовании (часто называемым DSHEA), который дал определение «пищевой добавки» и установил полномочия FDA. относительно таких продуктов. Согласно действующему законодательству:
- FDA НЕ имеет полномочий утверждать пищевые добавки с точки зрения безопасности и эффективности или утверждать их маркировку до того, как добавки будут проданы населению.
- В соответствии с Законом FD&C, производители пищевых добавок несут ответственность за обеспечение того, чтобы их продукция соответствовала стандартам безопасности пищевых добавок и не нарушала закон.
- На этикетках пищевых добавок должна быть информация о пищевой ценности в виде этикетки с информацией о добавке, которая включает размер порции, количество порций в контейнере, список всех диетических ингредиентов в продукте и количество этих ингредиентов на порцию. Они также должны иметь заявление на лицевой стороне продукта, определяющее его как «пищевую добавку» или аналогичный описательный термин (например, «травяная добавка» или «кальциевая добавка»).
В целом, даже если продукт помечен как пищевая добавка, продукт, предназначенный для лечения, профилактики, излечения или облегчения симптомов заболевания, является лекарственным средством и подпадает под все требования, предъявляемые к лекарственным средствам.
Роль и действия FDA по обеспечению вашей безопасности
Несмотря на то, что FDA не одобряет пищевые добавки, агентство играет определенную роль в их регулировании.
- Поскольку компании часто могут представить пищевую добавку на рынке без уведомления FDA, роль агентства в регулировании пищевых добавок в первую очередь начинается после того, как продукт выходит на рынок.
- Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов периодически инспектирует предприятия по производству пищевых добавок, чтобы убедиться, что компании соблюдают применимые требования к производству и маркировке.
- Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) также проверяет этикетки продуктов и другую информацию на этикетках, в том числе веб-сайты, чтобы убедиться, что продукты имеют надлежащую маркировку и что они не содержат заявлений, которые могут сделать продукты лекарственными (например, заявления о лечении, диагностике, излечении или профилактике заболеваний).
- Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) отслеживает отчеты о нежелательных явлениях, представляемые компаниями, производящими пищевые добавки, медицинскими работниками и потребителями, а также другие жалобы на продукты для получения ценной информации о безопасности продуктов после их появления на рынке.
- Если обнаружено, что продукт небезопасен или не соответствует законодательству, FDA может:
- Работа с компанией по приведению продукта в соответствие.
- Попросите компанию добровольно отозвать продукт.
- Принять меры по удалению опасного продукта с рынка.
Советы, как быть безопасным и информированным потребителем
Прежде чем принимать пищевую добавку, поговорите со своим лечащим врачом. Они могут помочь вам решить, какие добавки подходят именно вам. Вы также можете связаться с производителем для получения информации о продукте.
- Принимать только так, как указано на этикетке. Некоторые ингредиенты и продукты могут быть вредными при употреблении в больших количествах, при длительном приеме или при использовании в сочетании с определенными лекарствами или продуктами питания.
- Не заменяйте диетической добавкой лекарство, отпускаемое по рецепту, или различные продукты, важные для здорового питания.
- Не думайте, что термин «натуральный» при описании продукта гарантирует его безопасность.
- Остерегайтесь шумихи. Надежные советы по здоровью, как правило, основаны на исследованиях в течение длительного времени, а не на одном исследовании.
- Научитесь выявлять ложные утверждения. Если что-то звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, вероятно, так оно и есть.
Почему важно сообщать о нежелательных явлениях?
Если вы испытываете неблагоприятное явление, также известное как побочный эффект или плохая реакция, FDA рекомендует вам и вашему медицинскому работнику сообщать о нежелательном явлении в FDA.
Вы можете помочь FDA, себе и другим потребителям, сообщив о нежелательном явлении. Один отчет о нежелательном явлении может помочь нам идентифицировать потенциально опасный продукт и, возможно, удалить его с рынка.
Список потенциальных серьезных реакций, на которые следует обратить внимание, и информацию о том, как сообщить о нежелательном явлении, см.
Добавить комментарий