Витамины российского производства: Витамины «УНДЕВИТ» — «Витамины Российского производства считаются самыми лучшими во всем мире, так почему их не ценят на Родине?»
Витамины и БАДы российского производства от ЛетоФарм
производит сбалансированные биологически активные добавки, которые необходимо принимать с пищей. Эти добавки позволяют восполнить в организме недостающие витамины и минералы.
Мы разрабатываем новые продукты, исходя от потребностей людей, поэтому препараты и компоненты подбираются строго нацеленные на решение определенных задач в организме человека.
Например, препарат Биотин Форте способствует восстановлению и укреплению ногтей и волос. Это незаменимый препарат для каждой девушки, которая пользуется услугами салонов красоты по уходу за ногтями и волосами, такими как гелевое покрытие ногтей, окрашивание, выпрямление или ламинирование волос.
ЛетоФарм сотрудничает с постоянными и надежными заводами и поставщиками сырья. В производстве добавок мы предпочитаем и закупаем сырье из Исландии, Швейцарии, Перу, Канады. Каждый препарат перед выходом на продажу проходит контроль качества в независимой аккредитованной лаборатории.
Благодаря расположению производства в московской области наша компания обладает возможностью представить отличную альтернативу на рынке по качеству и цене.
ЛетоФарм активно продвигает концепцию здорового образа жизни, поэтому мы сотрудничаем с профессионалами и любителями спорта, поддерживаем различные спортивные секции, выступаем в качестве партнеров и организаторов спортивных мероприятий для граждан Москвы и других городов России.
Добавки ЛетоФарм – витаминное изобилие лета. Мы делаем так, чтобы настроение и заряд жизненных сил всегда был доступен каждому человеку.
Витамины и добавки производим из сырья из Швейцарии, Перу, Германии
Оптимальную дозировку витаминов и минералов рассчитывают технологи-эксперти
Обязательная экспертиза качества в независимой лаборатории
Привлекаем экспертов из разных областей для консультирования
Количество витаминов и полезных веществ в упаковке рассчитано на курс приема 1 месяц
Препараты содержат водорастворимые и жирорастворимые капсулы для лучшего усвоения организмом всех компонентов
Ангиовит® | Таблетки, покрытые оболочкой рег. №: Р N003699/01 от 18.05.12 | |||
Бевиплекс | Лиофилизированный порошок для приготовления раствора для инъекций рег. №: П N014805/02-2003 от 15.03.10 | |||
Бенфо-Бинавит | Таблетки, покрытые оболочкой рег. №: ЛП-005760 от 28.08.19 | |||
Бинавит | Раствор для в/м введения рег. №: ЛП-000604 от 21.09.11 Дата перерегистрации: 12.07.18 | |||
Бинавит форте | Таблетки, покрытые пленочной оболочкой рег. №: ЛП-005518 от 14.05.19 | |||
Битригам | Раствор для внутримышечного введения рег. №: ЛП-006421 от 24.08.20 | |||
Витагамма | Раствор для в/м введения рег. №: Р N003491/01 от 18.06.09 | |||
Витаксон | Раствор для в/м введения рег. №: ЛП-002545 от 25.07.14 | |||
Витанам | Таб. 198.8 мг: 50 или 100 шт. рег. №: Р N000949/02 от 17.03.08 | |||
Комбилипен® | Раствор для в/м введения рег. №: ЛС-001680 от 02.08.10 Дата перерегистрации: 06.07.17 | |||
Комбилипен® НЕО | Раствор для в/м введения рег. №: ЛП-005714 от 09.08.19 | |||
Комбилипен® табс | ||||
КомплигамВ® | Раствор для в/м введения рег. №: ЛСР-001758/09 от 10.03.09 Дата перерегистрации: 14.02.18 | |||
Ларигама® | Раствор для в/м введения рег. №: ЛП-005170 от 08.11.18 | |||
Мильгамма® | Р-р д/в/м введения 100 мг+100 мг+1 мг+20 мг/2 мл: амп. 5, 10 или 25 шт. рег. №: П N012551/02 от 26.09.11 Дата перерегистрации: 29.06.20 | |||
Мильгамма® Композитум | Таблетки, покрытые оболочкой рег. №: П N012551/01 от 30.12.11 Дата перерегистрации: 24.12.18 | |||
Нейробион® | Р-р д/в/м введения 100 мг+100 мг+1 мг/3 мл: амп. 3 или 10 шт. рег. №: ЛСР-004589/08 от 07.06.08 Дата перерегистрации: 20.03.19 | Произведено: MERCK (Германия) | ||
Нейробион® | Таб. , покр. оболочкой, 100 мг+200 мг+200 мкг: 20 шт. рег. №: ЛС-001540 от 26.09.11 Дата перерегистрации: 07.08.15 | |||
Нейрогамма | Раствор для в/в и в/м введения рег. №: ЛС-001325 от 02.08.11 | |||
Нейромультивит | Р-р д/в/м введения 100 мг+100 мг+1 мл/2 мл: амп. 5 или 10 шт. рег. №: ЛП-004102 от 25.01.17 Дата перерегистрации: 01.06.20 | Произведено: G.L.PHARMA (Австрия) | ||
Нейромультивит® | Таб. , покр. пленочной оболочкой, 100 мг+200 мг+0.2 мг: 20 или 60 шт. рег. №: П N013734/01 от 26.12.11 Дата перерегистрации: 03.07.20 | Произведено, расфасовано и упаковано: G.L.PHARMA (Австрия) Выпускающий контроль качества: G.L.PHARMA (Австрия) | ||
Пентовит | Таб. , покр. оболочкой: 10, 20, 30, 40, 50 или 100 шт. рег. №: ЛСР-009395/09 от 23.11.09 | |||
Пентовит | Таб., покр. оболочкой: 50 или 100 шт. рег. №: Р N001882/01 от 03.03.09 | |||
Полиневрин | Таблетки, покрытые пленочной оболочкой рег. №: ЛСР-008853/10 от 30.08.10 | |||
Сертогамма | Раствор для в/м введения рег. №: ЛП-005118 от 19.10.18 | |||
Тригамма® | Раствор для в/м введения рег. №: ЛСР-004858/10 от 28.05.10 | |||
Фолибер | Таблетки рег. №: ЛС-002050 от 04.05.10 | |||
Цитипигам® композитум | Таб. , покр. пленочной оболочкой, 100 мг+100 мг: 10, 20, 30, 40, 50, 60, 80, 100, 120 или 200 шт. рег. №: ЛП-006606 от 30.11.2020 | Произведено: ОЗОН (Россия) | ||
Эллигамин® | Раствор для в/м введения рег. №: ЛП-004966 от 01.08.18 | |||
Юнигамма | Таблетки, покрытые пленочной оболочкой рег. №: ЛСР-006140/10 от 30.06.10 | |||
Витамин B1 | Раствор для в/м введения рег. №: ЛП-001230 от 17.11.11 | |||
Медивитан | Раствор для в/в и в/м введения рег. №: ЛП-001881 от 16.10.12 | |||
Пициан | Суппозитории ректальные рег. №: ЛС-001436 от 24.03.06 |
В России планируется возродить собственное производство витаминов
В России необходимо возрождать массовое производство витаминно-минеральных комплексов (ВМК), потому что львиная их доля сегодня поставляется из-за рубежа. Помимо вопроса стоимости этой важнейшей группы товаров в данном случае речь идет об элементарной национальной безопасности.
Такое единодушное мнение высказали участники круглого стола «Инновационные подходы к повышению витаминной обеспеченности населения в рамках реализации национального проекта «Демография»: путь к активному долголетию», который состоялся в рамках 17-го Всероссийского конгресса диетологов и нутрицитиологов.
По словам научного руководителя «Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи» («ФИЦ питания и биотехнологии») Виктора Тутельяна, сегодня на страну надвигается настоящая «эпидемия» ожирения и дефицита микронутриентов. Отсутствие любого из них приводит к снижению адаптационных возможностей, устойчивости организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, бактериям, вирусам. В организм они могут поступать только с пищей, и если их мало или нет, человек становится уязвимым.
— Сейчас недостаток витаминов в организме людей очень выражен, — говорит ученый, — поэтому необходима программа витаминизации для всех групп населения. Это быстрый и эффективный, а главное доказанный путь к укреплению здоровья и активному долголетию. Проглотил таблетку — решил проблему нехватки витаминов и микроэлементов.
Как говорит директор «ФИЦ питания и биотехнологии» Дмитрий Никитюк, теоретически это можно сделать и без приема ВМК, но в таком случае организм выдаст негативную реакцию и очень быстро.
— Чтобы получить необходимое количество витаминов с пищевыми продуктами, нужно потреблять более 3,5 тысячи килокалорий ежесуточно, — привел он пример. — И это при норме потребления в две тысячи килокалорий для мужчин и еще меньше — для женщин. В результате это приведет к элементарному ожирению и целому спектру заболеваний. Избежать этого поможет только регулярный прием ВМК.
Недостаток витаминов может привести и негативным демографическим последствиям. Так, по словам директора НИИ урологии и интервенционной радиологии Олега Аполихина, сегодня изменились технологии производства животного белка. Так, например, вес птицы нагоняется за счет гормонов и антибиотиков. продукты питания все больше содержат стабилизаторов, добавок, чтобы продукты хранились дольше. В результате это негативно сказывается на качестве спермы, гораздо сильнее, чем экология. Вместе с отсутствием витаминов и минералов это существенно влияет на состояние продуктивного здоровья мужчины.
Насколько важны витамины для здоровья и результатов спортсменов, рассказал руководитель отдела медико-биологического обеспечения центра спорта и образования «Самбо-70» Василий Выборнов.
— Питание для спортсменов требует особого подхода, вплоть до разбивки по времени, — говорит он. — Одна рецептура для соревнований, другая для тренировок, третья для отдыха. И вопрос витаминизации стоит очень остро. Но пока мешает разрыв между теорией и практикой, небрежное отношение самих спортсменов к питанию, другие проблемы.
По мнению председателя совета директоров группы компаний «Биотэк» Бориса Шпигеля, чтобы исправить ситуацию, необходимо незамедлительно возродить витаминную промышленность, начиная с производства витаминных субстанций и подготовки высококвалифицированных специалистов-витаминологов.
К 1991 году страна была полностью ими обеспечена, но в течение последующих нескольких лет закрылись все заводы, якобы из-за вредных выбросов в окружающую среду. Сейчас данный вид продуктов выпускает фактически единственный завод в Йошкар-Оле — «Марбиофарм», входящий в группу компаний «Биотэк». Его особенность в том, что это предприятие полного технологического цикла: от производства субстанций до готовых лекарственных форм. Завод производит более 100 различных препаратов, многокомпонентные витаминно-минеральные комплексы с растительными антиоксидантами, отдельные комплексы, персонализированные с учетом видов деятельности — для спортсменов, военных, специальные продукты для обогащения блюд в больничных учреждениях.
Для придания импульса возрождения и развития отечественной витаминной промышленности необходимо принять закон, который бы регламентировал оборот ВМК и биологически активных добавок. В частности, он должен предусматривать персональный подход к каждому человеку, например, при диспансеризации требуется брать анализ на содержание тех или иных витаминов в крови человека. И если ему не хватает каких-либо, дефицит надо восполнять. Другой важной мерой является поддержка молодых ученых и специалистов как со стороны государства, так и со стороны бизнеса.
Как правильно выбрать витаминный комплекс
Иммунитет – выработанная в ходе эволюции врожденная способность организма противостоять враждебным внешним воздействиям, и прежде всего, вирусам и бактериям. Без иммунитета человек не смог бы существовать. Иммунитет обеспечивается различными компонентами. Прежде всего, это лимфоциты и лейкоциты, а также фагоциты, поглощающие чужеродные микроорганизмы. Кроме того, немалую роль в иммунитете играют кожа и слизистые оболочки человека, вырабатывающие вещества, убивающие микробы.
Иммунитет не всегда постоянен – из-за различных причин он может ослабнуть, и тогда организм станет легкой мишенью для различных заболеваний.
Признаки низкого уровня иммунитета:
- человек часто болеет и медленно выздоравливает
- быстрая утомляемость, постоянная слабость
- длительное заживание ран
- плохое состояние кожных покровов и слизистых оболочек, высыпания на коже
- различные боли неустановленной природы
Слабый иммунитет бьет практически по любой системе организма и может привести даже к летальному исходу, если целенаправленно не заниматься его усилением.
Недостаток иммунитета может быть обусловлен разными причинами:
- хронический стресс
- наследственные факторы
- недостаток витаминов и микроэлементов
- пожилой возраст
- болезни, вызывающий недостаток иммунитета, например, СПИД
- многие другие тяжелые хронические заболевания
Также существуют ситуации, в которых организму человека требуется мобилизация всех защитных сил организма, в том числе, и иммунитета. В таких случаях иммунитет должен быть гораздо выше, чем в обычной ситуации.
Люди, которым требуется повысить иммунитет:
- беременные и кормящие матери
- болеющие различными инфекционными заболеваниями
- спортсмены, занимающиеся тренировками
- люди, работающие в тяжелых условиях
Если лечение иммунитета, связанное с заболеваниями – это трудная задача, и требует вмешательства квалифицированных врачей, то повысить иммунитет, связанный с недостатком витаминов, под силу каждому из нас.
Стоит отметить, что если начать принимать витамины для поддержания иммунитета, то это не всегда даст должный эффект, особенно в том случае, если нехватка иммунитета связана с другими причинами. Присутствие в организме необходимых витаминов не влияет на иммунитет напрямую. Однако косвенным образом, в качестве средства для поддержки организма в оптимальной форме и улучшения обмена веществ, употребление витаминов приносит большую пользу.
Как определить недостаток витаминов и микроэлементов?Как известно, в холодную пору у человека начинается так называемая хандра. Усталость, недосыпание, меланхолия – все это признаки нехватки витаминов. Каждый из них имеет определенную область влияния в человеческом организме. Дефицит витаминов может привести к плохому самочувствию, вялости, невозможности сосредоточится на чем-то важном, апатии, плохому настроению.
Причины недостатка витаминов могут быть разными:
- недавно перенесенные болезни
- неправильное и несбалансированное питание
- недостаток солнца
- период беременности и лактации
- нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, препятствующие эффективному усвоению витаминов из пищи
Обнаружить дефицит витаминов не всегда бывает просто. Это могут быть различные нарушения в работе ЖКТ, нервной и сердечно-сосудистой системы, ухудшение состояния волос, ногтей и кожи. Не всегда они связаны именно с недостатком витаминов. Поэтому, если вы подозреваете, что причина всех проблем с вашим организмом — это именно недостаток витаминов, то лучше всего уточнить этот диагноз у врача. Ведь под маской авитаминоза могут скрываться и более опасные заболевания.
Наиболее часто встречающиеся симптомы дефицита витаминов:
- Выпадение волос. Следует начать прием витаминов PP, B2, B6
- Высыпания или слишком сухая кожа. При таких симптомах следует принимать витамины A, P, C
- Кровоточивость десен. Необходимо восполнение недостатка витаминов P и C
Особое внимание при недостатке витаминов следует уделить питанию. А именно, начать следить за тем, что вы употребляете в пищу.
Где содержатся витаминыВитамины и микроэлементы, необходимые для обмена веществ и иммунитета, содержатся в первую очередь, в продуктах питания. Это не только овощи и фрукты, но и мясо, рыба и молочные продукты. Однако наибольшее количество витаминов содержится именно в свежих фруктах и овощах. Именно поэтому признаки авитаминоза чаще всего встречаются зимой и весной, когда в пище недостаточно растительных продуктов. Конечно, необязательно сразу становиться вегетарианцем, но употреблять больше овощей, фруктов и зелени необходимо.
Рекомендуется консервировать и замораживать растительные продукты, чтобы можно было употреблять их позже и получать необходимые витамины, макро- и микроэлементы. Хотя следует помнить, что натуральные продукты содержат большее количество полезных веществ, чем те, что прошли термическую обработку.
Но в любом случае получить весь комплекс витаминов из пищи, придерживаясь даже тщательно сбалансированного и правильного питания, невозможно. Поэтому рекомендуется принимать и аптечные витаминные комплексы. Чтобы решить, стоит ли принимать витамины для укрепления иммунитета взрослым, следует обратиться к врачу. Лишь он может определить нарушение иммунитета в результате авитаминоза и поможчь подобрать комплекс, который подходит определенному человеку с учетом его особенностей.
Если нет времени или возможности посоветоваться с врачом, тогда важно знать, какая группа витаминов отвечает за те или иные функции организма и какие витамины способны повысить иммунитет взрослых.
Витамин AДругое название витамина – ретинол. Он укрепляет волосы, способствует хорошему состоянию кожи, быстрому заживлению ран и царапин, росту ногтей и волос. Витамин А особенно полезен для глаз и улучшает зрение. Кроме того, он замедляет старение, а также необходим в период полового созревания. Он содержится в таких продуктах, как морковь, брокколи, перец, тыква, картофель, дыня, персик, абрикос, авокадо. Также много витамина A содержится в говядине, говяжьей печени, рыбе, масле, яичном желтке. В организме человека витамин A растворяется с помощью жиров.
Витамины группы BВ данную группу входит целый комплекс витаминов. Эти витамины, употребляемые в достаточном количестве, укрепят нервную систему и помогут избежать стресса. Много витаминов группы B находится в картофеле, цветной капусте, орехах, томатах, ржаном хлебе, гречке, овсянке, твороге, молоке. Если у человека стресс, меланхолия, хандра, плохой сон, головокружения, значит, ему следует принять витамины группы B.
Витамин CОсновной функцией витамина C является поддержание в порядке иммунной системы организма человека. Поэтому он используется в профилактике простудных заболеваний. Содержится в киви, калине, петрушке, смородине.
Витамин DНеобходим для роста и прочности костей. В большом объеме содержится в печени, рыбе, мясе, яйцах, твороге, сыре. Также витамин D [1] вырабатывается в коже, когда человек находится на солнце. В связи с этим жителям регионов, где мало солнечных дней в году, рекомендуется принимать его дополнительно.
Витамин EЭто источник молодости, способствует замедлению старения организма человека. Особенно благотворное влияние оказывает на репродуктивную способность женщины.
Витаминные комплексыЧтобы избежать хронической нехватки витаминов рекомендуется принимать специальные витаминные комплексы. Разумеется, они не заменят естественные продукты – лучшие источники витаминов. Но иногда организму, например во время болезни, требуется повышенная доза витаминов. И в таком случае, витаминные комплексы незаменимы. Как правило, они содержат большую часть необходимых человеческому организму витаминов. При изготовлении комплексов используются специальные технологии, которые позволяют организму одновременно усваивать разнообразные витамины.
При приеме витаминов следует иметь в виду, что избыток того или иного витамина может принести не пользу, а вред. Причем иногда даже больший, чем его недостаток, вплоть до тяжелейших отравлений. Поэтому пить витамины нужно строго в соответствии указаниями врача и дозировкой.
Витаминные комплексы делятся на несколько категорий:
- универсальные
- витамины для детей
- витамины для беременных и кормящих женщин
- витамины для занимающихся спортом
Витаминные комплексы относятся к категории БАД, а это значит, что их можно купить в аптеке без рецепта. Они сильно отличаются по составу и цене, и разобраться в их особенностях и преимуществах не всегда возможно. Поэтому ответить однозначно, какие витамины лучше принимать для иммунитета взрослым, нельзя. Все же лучше особо не экономить на витаминах и приобретать продукцию известных производителей, чтобы не нарваться на «пустышку» (а то и еще что похуже). С другой стороны недорогие витамины – не всегда плохие, и среди доступных для большинства населения препаратов тоже можно встретить хорошие витамины для иммунитета. Если вы сомневаетесь в качестве того или иного витаминного набора, то можно посмотреть в сети, какие отзывы оставляют принимавшие его люди и узнать его рейтинг.
Рассмотрим некоторые популярные универсальные витамины для поднятия иммунитета у взрослых:
- Мульти-табс Иммуно плюс. Имеет в своем составе все основные витамины групп А, В, С, Д, а также фолиевую кислоту.
- Витрум. Содержит 20 основных витаминов и микроэлементов. Хорошо зарекомендовал себя на рынке как надежный витаминный комплекс.
- Центрум. Содержит 25 компонентов. Отличается хорошими антиоксидантными свойствами.
- Ревит, Компливит, Алфавит – хорошие витамины для повышения иммунитета у взрослых в нижнем ценовом секторе. Содержат самые необходимые витамины и отличаются прекрасной усвояемостью.
- Иммунал. Уникальный комплекс, специально разработанный для укрепления иммунитета. Создан на основе экстракта эхинацеи пурпурной.
https://med.vesti.ru/articles/polezno-znat/vitamini-dlya-immuniteta-vzroslim/
искусственные vs натуральные. Что выбрать?
Витамины: искусственные vs натуральные. Что выбрать?
Витамиины — это группа низкомолекулярных органических соединений достаточно простого строения и разнообразной химической природы.
По химической природе витамины представляет собой сборную группу органических веществ, которые объединяются по признаку абсолютной необходимости их в качестве составной части пищи.
Витамины содержатся в пищевых продуктах в очень малых количествах и относятся к микронутриентам.
Не относят к витаминам микроэлементы, незаменимые аминокислоты и незаменимые жиры.
Из-за отсутствия точного определения к витаминам в разное время причислялись различные вещества.
В настоящее время известно 13 витаминов
Уже более века ученые всего мира стараются решить вопрос сохранения макро- и микроэлементов в переработанных продуктах питания.
Фактически, усилия по решению этой самой проблемы в начале 1900-х годов, привели к разработке современных популярных биологически активных добавок к пище – поливитаминов и минеральных добавок.
Но до того, естественно, необходимо было обнаружить вещества, которые теперь мы называем витаминами.
В начале 20 века в продуктах питания были выявлены лишь макроэлементы – белки, жиры и углеводы.
Основной причиной различных заболеваний считались плохое санитарное состояние и отсутствие достаточных гигиенических навыков.
Именно поэтому в отношении отдельных пищевых продуктов применялись методы обработки, включающие в себя обработку стерилизующими растворами для избавления от бактерий и плесени, а также полировку зерна и лущение (обдирка) – удаление наружных оболочек зерна. Таким образом добивались продления сроков годности отдельных видов пищевой продукции, однако при этом не учитывались отрицательные последствия, о которых просто не знали в то время.
Так, полировка и лущение зерна уничтожали витамин В и приводили к повышению заболеваемости такими тяжелыми болезнями, как пеллагра (заболевание, связанное с дефицитом ниацина) и бери-бери (болезнь, связанная с дефицитом витамина B1/тиамина).
В результате стерилизации разрушался витамин С, содержащийся в молоке, что привело к повышению заболеваемости цингой среди детей в богатых семьях.
Следует отметить, что такие проблемы возникали в группах достаточно обеспеченных людей, имеющих доступ к «лучшей, более качественной и безопасной», как они думали, пище.
Открытие витаминов
Конечно, такие изменения в структуре заболеваемости не могли не привлечь внимание ученых.
В результате многочисленных исследований в пище стали обнаруживаться не только уже известные три основных элемента – жиры, белки и углеводы — но и другие вещества. Такие вещества, имеющие существенное значение для здоровья человека, стали называть «вспомогательными веществами».
Так, в 1905 году англичанин Уильям Флетчер, исследуя причины возникновения болезни бери-бери, сделал открытие, что употребление неочищенного риса препятствует развитию данного заболевания.
У. Флетчер предположил, что в процессе полировки риса были удалены особые питательные вещества, содержащиеся в лузге риса, которые могут предотвратить бери-бери.
В 1906 году английский биохимик сэр Фредерик Гоуленд Хопкинс также обнаружил, что определенные факторы питания (белки, углеводы, жиры и минералы) имеют важное значение для роста и развития человека. Его работа была удостоена вместе с Кристианом Эйкманом Нобелевской премии в 1929 году.
В 1912 году в научной статье Казимир Фанк впервые употребил придуманный им термин «витамин», соединив два слова: «вита» — жизнь и «амин» — соединение, найденное в тиаминах, которые он сумел извлечь из рисовой шелухи.
Вместе Фредерик Гоуленд Хопкинс и Казимир Фанк сформулировали гипотезу о витальной недостаточности, в соответствии с которой недостаток витаминов может вызвать различные заболевания.
Первые витамины
Открытие витаминов породило новое направление в фармацевтической индустрии – производство витаминных продуктов, которые обычно содержали витамин B из дрожжевых культур (в тот момент отдельные витамины группы В еще не были идентифицированы), концентраты железа и другие ингредиенты.
Чрезвычайно популярны были таблетки Vitamon, содержащие витамины A, B и C, железо, кальций, и Nux vomica, гомеопатическое средство от изжоги. На этикетке данного средства была представлена следующая информация: «Этот препарат содержит витамины вместе с другими ингредиентами, которые помогут улучшить аппетит, пищеварение, очистят кожу от прыщей и фурункулов, предотвратят нервное и физическое истощение, очистят организм, повысят энергию и помогут в наборе веса при недоедании».
Медицинское сообщество крайне скептически относилось к таким заявлениям, считая, что такая информация о свойствах поливитаминов вводит потребителя в заблуждение.
Несмотря на критику, в 1922 году в медицинском журнале появилась статья, рекламирующая поливитамин Metagen, произведенный ведущей фармацевтической компанией «Parke, Davis & Co.» (теперь входит в состав фармацевтической компании Pfizer, США).
Продукт Metagen содержал витамины А, В и С и, согласно обзору журнала «Американский семейный врач», положительно влиял на здоровье всей семьи, включая младенцев и людей с серьезными заболеваниями.
Примерно в то же время Американская медицинская ассоциация одобрила витаминный препарат Oscodal, созданный К. Фанком. Человек, открывший витамины, изобрел процесс получения витаминов А и Д из рыбьего жира.
В 30-е годы были обнаружены новые витамины, а также началась разработка новые поливитаминных продуктов.
Изначально витаминные ингредиенты извлекались из пищевых продуктов, однако уже в конце 30-х годов были разработаны методы синтеза их в лаборатории, что привело к сокращению затрат и созданию условий для более широкого использования витаминов.
В 1941 году в США была организована Национальная конференция по вопросам питания для обороны, результатом которой стал первый список рекомендованных правительством микроэлементов (RDA), включающий в себя 6 витаминов и 2 минеральных вещества.
Разнообразие поливитаминов в наше время
С течением времени в состав поливитаминов включались все новые и новые микроэлементы, были разработаны строгие правила, регламентирующие качество и безопасность таких продуктов.
Сегодня у нас есть огромное количество разнообразных поливитаминов: из натуральных ингредиентов и синтетические, из растительного и животного сырья, не содержащие ГМО, сои и глютена и прочие.
Поливитамины теперь разделяются не только по возрастным группам, начиная от младенческого возраста, но также существуют поливитамины для разных этапов жизни (беременность, менопауза и др.), при различных патологических состояниях и заболеваниях.
Формы выпуска поливитаминов также разнообразны: таблетки, капсулы, порошки, жидкости, сиропы и пр.
У нас больше нет проблем?
Несмотря на более чем столетние исследования и инновации население планеты продолжает страдать от несбалансированного рациона и дефицита макро- и микронутриентов.
И хотя в настоящее время дефицит может быть недостаточно серьезным, чтобы проявляться в виде таких тяжелых заболеваний как бери-бери или пеллагра, он все равно влияет на наше здоровье.
К сожалению, большинство людей просто не получают в достаточном количестве питательные вещества, в которых они нуждаются, даже если они считают, что придерживаются здорового питания.
В 2016 году было проведено исследование, в котором участвовало более 10000 человек, продемонстрировавшее, что люди, принимающие поливитамины, имеют значительно меньший дефицит витаминов и минералов, чем люди, придерживающиеся обычного питания, без применения БАД к пище.
Содержание витаминов, % | Люди, принимающие поливитамины и минеральные добавки не менее 25 дней в месяц
| Люди, не принимающие добавки |
Витамин Д | 98 | 4 |
Витамин Е | 100 | 12 |
Витамин К | 72 | 32 |
Витамин А | 100 | 47 |
Витамин С | 99 | 50 |
Кальций | 89 | 62 |
Магний | 82 | 42 |
Цинк | 100 | 85 |
Натуральные витамины vs синтетических?
Когда мы говорим о натуральных и синтетических витаминах – что мы имеем ввиду?
Чаще всего под натуральными витаминами подразумевают витамины, получаемые нами с продуктами питания, в основном из свежих фруктов и овощей.
Синтетическими витаминами называют витамины, которые изготавливаются на производстве.
Однако процесс синтеза витаминов происходит в обоих случаях: в первом – в природе, во втором – на заводе.
При этом следует учитывать, что для производства витаминов на заводах чаще всего (примерно в 95%) случаев используется сырье растительного и животного происхождения. Производство всех витаминов «с нуля» просто экономически невыгодно.
Таким образом, все витамины – синтетические, так как получаются в процессе синтеза и большая часть витаминов – натуральные, получаемые из природного сырья.
Также необходимо помнить, что многолетний отбор в сельском хозяйстве осуществлялся по показателям урожайности и устойчивости к болезням, а не полезности, содержанию витаминов и минеральных веществ.
Сроки и способы хранения овощей и фруктов, методы их обработки и переработки также влияют на количество содержащихся в них витаминов.
При этом химическая структура «натуральных» и «синтетических» витаминов идентичны.
Конечно, наиболее полезными, в том числе в части усвоения, являются витамины и минеральные вещества из необработанных фруктов и овощей, поскольку микронутриенты в таком случае находятся в максимально активных формах.
Однако, не следует забывать, что все витамины и минеральные вещества имеют рекомендуемый уровень суточного потребления. Например, для витамина Д этот уровень составляет 200 МЕ. Такое количество витамина Д содержится в 1 капсуле стандартной БАД к пище или в примерно 600 г сырой рыбы.
Так же существует ряд состояний, при которых прием витаминов, произведенных промышленным способом, более предпочтителен, например, при:
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта
- нарушении всасывания
- тяжелых инфекционные патологиях
- беременности и кормлении грудью
- вегетарианстве
- тяжелом физическом труде
- недостатке витаминов группы В и железа.
Так что же выбрать, витамины из пищевых продуктов или готовые комплексы? Решать Вам.
В любом случае, перед применением поливитаминных и минеральных БАД к пище следует проконсультироваться с врачом.
Из российских аптек пропали лекарства. Какие и почему?
Автор фото, Yevgeny Sofiychuk/TASS
В октябре и ноябре в России резко проявился дефицит лекарств. Люди не могут найти антибиотиков, лекарств для лечения вирусов и даже простых витаминов. Они ищут их по группам в сетях и на сайтах аптек, объявления о продаже лекарств появляются на «Авито», где их быстро удаляют. Как россияне ищут дефицитные препараты?
Ирина из Подмосковья всю беременность по назначению врача пила «Аквадетрим» (витамин D3), с покупкой препарата не было проблем. Осенью родилась ее дочь, которой тоже его прописали, «потому что она родилась в период без солнца», но в ноябре Ирина не смогла найти лекарства в ближайших аптеках. Удалось лишь сделать интернет-заказ с самовывозом из другого города. Однако на следующий день ей позвонили и сказали, что лекарства «нет и не будет».
«Неудивительно, что витамин Д исчез — везде пишут, что он помогает для профилактики и при лечении коронавируса», — говорит Антон Буздалин, гендиректор сервиса поиска лекарств eApteka.ru.
«Я решила, что ничего страшного. Раньше жили как-то без него [витамина D] — и теперь проживем», — говорит Ирина.
Если без витамина D можно обойтись, то другие пациенты говорят об острой нехватке лекарств — от антибиотиков до препаратов для лечения онкологических заболеваний.
Москвич Иван (имя изменено) осенью заболел «чем-то похожим на коронавирус» и лечился на дому. Врач, который вел его дистанционно, сказал колоть распространенный антибиотик цефтриаксон, потому что температура у Ивана не падала больше пяти дней. Опасность была в том, что летом он перенес обычную, не коронавирусную пневмонию, и легкие были ослаблены. В аптеке лекарств не оказалось, и температуру сбивали обычными жаропонижающими. В итоге удалось достать препарат у знакомых, которые закупились впрок.
«Правда, так долго искали, что врачи сказали, уже можно и без антибиотиков обойтись», — рассказывает Иван.
Цефтриаксон — антибиотик, входящий в рекомендации минздрава России по лечению коронавирусной инфекции. Но он используется и при других инфекциях, в том числе желудочно-кишечного тракта и органов малого таза.
В дефиците оказались и другие антибиотики — например, азитромицин и левофлоксацин — все они рекомендованы минздравом как часть терапии при коронавирусе.
«Дефицит связан с ажиотажем вокруг ковида, к сожалению, население предпочитает запасаться лекарствами впрок, что в принципе неверно. Хочу напомнить, что антибиотики — это лекарство, которое должен выписывать врач. Безрецептурных антибиотиков не бывает. Если бы все было по рецептам, никакого ажиотажа бы не было. По всей видимости, их продают без рецепта», — говорит Александр Филиппов, гендиректор сети аптек «Ригла».
По словам экспертов, в первую очередь лекарства поступают в больницы, а потом — в аптеки.
Препараты для разжижения крови, препятствующие возникновению тромбов, тоже исчезли из аптек. Самый популярный из таких препаратов — «Клексан». Женщинам с повышенной вязкостью крови прописывают их при беременности. Если их не принимать, они могут потерять ребенка.
«Это просто капец с этим клексаном, сегодня в городе последний забрала, завтра муж в другой город поедит еще один купит, мы бронировали по сайту, остатки», — пишет одна из пользовательниц сайта Baby.ru (орфография сохранена).
«Клексан» с апреля включен в рекомендации минздрава по лечению пациентов с коронавирусом.
Какие лекарства пропали?
Какие лекарства пропали из аптек, но при этом остаются востребованными у покупателей? Интернет-аптека eApteka.ru предоставила Русской службе Би-би-си данные о том, какие препараты стали чаще искать на их сайте — и которых при этом нет в наличии.
Четыре препарата из 10 самых разыскиваемых и при этом дефицитных — антибиотики.
Спрос на лекарства отражает и поиск Google. Из данных Google Trends следует, что интерес к препаратам от коронавируса, которые в начале пандемии были на пике популярности — например, фавипиравир и гидроксихлорохин, уже не так высок. Зато резко выросла популярность антибиотиков, как это видно на примере Цефтриаксона.
Те покупатели, которые не могут найти нужное лекарство, ищут его в интернете. В сентябре москвичка Инна делала ЭКО. Ей требовался «Клексан». Лекарство она купила на по объявлению на сервисе «Авито» с рук — у девушки, у которой он остался после беременности.
Свежих объявлений на сайте «Авито» и «Юла» Русской службе Би-би-си обнаружить не удалось. В «Авито» Русской службе Би-би-си сказали, что блокируют объявления о продаже лекарств. «Мы призываем наших пользователей следить за своим здоровьем, соблюдать меры профилактики и покупать лекарства в аптеках только по назначению врача», — сообщили в компании.
На форуме Baby.ru есть и пост от девушки, которая отправила деньги за «Клексан» мошенникам. «Впервые по стечению тупых обстоятельств повелась на мошенничество. При чем дошло до меня быстро, что меня развели, да только вот поздно спохватилась. Надо было раньше проверять. Но я заметила что когда я беременна все же жестко туплю периодами… поплакала уже, а толку, деньги не вернёшь. Вот так вот «покупать» клексан которого нет нигде в группах вк», — пишет она (орфография сохранена).
Что делает правительство?
Помимо ажиотажного спроса на лекарства поступление препаратов в аптеки тормозила и маркировка лекарств, которая стала по закону обязательной летом этого года для всех препаратов. Всем участникам товарной цепочки, которые успели к ней подключиться (в том числе 85% аптек) необходимо было вводить в систему данные о движении товара и ждать от нее ответ. Это сильно замедляло процесс поставки лекарств.
Кроме того, по словам участников рынка, первыми лекарства получают со складов государственные медучреждения, и уже потом препараты поступают в аптеки.
Чтобы решить эту проблему, правительство временно поменяло правила маркировки: теперь она работает в уведомительном порядке. Аптекам и дистрибьюторам не надо ждать ответа системы маркировки, прежде чем продавать товар. 3 ноября правительство приняло соответствующее постановление.
По словам главы минпромторга Дениса Мантурова, оператор системы — Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) — благодаря этому «увеличил работу системы в 12 раз, в том числе это касается доработки документации».
Министр здравоохранения Михаил Мурашко, правда, говорил 9 ноября на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом, что система пока не работает идеально. «Но хотелось отметить, что все-таки быстрое заключение контрактов и контакт между производителями и дистрибуцией и аптечными медицинскими организациями требует еще донастройки», — сказал он.
Витамины: наши или импортные? | Би-порт
В Древнем Египте ночную слепоту лечили вареной печенью, которую предписывалось есть ежедневно. В чем смысл этой меры, стало понятно лишь после того, как в 1915 году был открыт витамин А. Дело в том, что недостаток этого витамина приводит к снижению остроты зрения в сумерках — куриной слепоте, а в печени его содержится очень много.
В течение последующих лет выяснилось, что дефицит витамина А отрицательно сказывается не только на зрении, но и на коже, сердечно-сосудистой и эндокринной системах, на состоянии иммунитета.
Точно так же в процессе изучения других витаминов становилось известно, насколько сильно состояние организма зависит от микродоз этих веществ. В частности, дефицит витамина В, ведет к нарушениям в работе сердца и нервной системы, фо-лиевой кислоты — к развитию малокровия, а недостаток витамина D способствует развитию рахита у детей. Диапазон воздействия этих и других витаминов очень широкий. Так, множеством полезных свойств обладают витамины С и Е, которые укрепляют иммунитет, поддерживают половую функцию и благодаря ярко выраженным антиоксидант-ным свойствам служат хорошим средством предупреждения инфарктов, инсультов и рака.
Выдающийся отечественный исследователь витаминов В.А. Энгельгардт очень метко заметил, что витамины проявляются не столько своим присутствием в организме, сколько отсутствием. То есть, когда их достаточно, мы этого не замечаем, а когда слишком мало — начинаем болеть.
К сожалению, дефицит витаминов обнаруживается часто. Организм человека синтезирует далеко не все витамины. А того их количества, которое поступает с пищей, бывает недостаточно для поддержания здоровья и работоспособности. К примеру, в 100 г моркови содержится 5 мг витамина С. Значит, чтобы получить минимальную суточную норму (50 мг) этого витамина, надо съесть 1 кг моркови. В 100 г лимона, конечно, витамина С намного больше — 40 мг. Но далеко не все могут есть эти очень кислые фрукты. Чтобы пополнить организм минимальным количеством витамина В, (1,5 мг), нужно съедать 0,5 кг мяса или 1,5 кг черного хлеба в сутки. Для того чтобы получить остальные витамины, потребуются другие продукты, и тоже в немалых количествах. А это совершенно нереально.
Выход один — регулярно в течение года вне зависимости от сезона’ принимать витаминно-минеральные комплексы. Типовой курс обычно рассчитан на месяц, и повторять его рекомендуется через каждые 3-4 месяца. Но если у вас обнаружены какие-либо хронические заболевания, лучше посоветоваться с врачом, какой комплекс и в каких дозах принимать.
Как же выбрать нужные витаминные препараты в море выпускаемой продукции? Как оценить их качество? Всегда ли оно соответствует цене?
Зарубежный рынок витаминов представлен тысячами препаратов известных компаний, специализирующихся на их выпуске. Производители тщательно контролируют качество своей продукции. Этим занимаются существующие при фирмах большие научно-исследовательские подразделения и целые институты. Прежде чем начать выпуск нового витаминного комплекса даже из уже известных компонентов, но взятых в новой комбинации, они проводят многолетние клинические испытания, чтобы оценить его эффективность и безопасность. Следят там и за тем, чтобы не было дезинформации покупателя, рекламных преувеличений. Поэтому в ряде стран, в том числе и в США, запрещено писать на этикетках что-либо, кроме кратких сведений о составе комплекса.
На наш рынок поступают те же витаминные препараты, что продают в стране-производителе.К тому же все импортные препараты проходят у нас строгий контроль Минздрава.
Правда, есть некоторые различия в подходе наших и зарубежных специалистов к дозам витаминов. В последнее время некоторые зарубежные фирмы взяли курс на производство витаминных комплексов с повышенным содержанием тех или иных витаминов. Идеи эти очень широко пропагандируются в печати. Особенно много публикаций о пользе повышенных доз общеупотребляемого витамина С. Наши же ученые считают, что для обычных условий достаточно потреблять 60-70 мг витамина С в день, более высокие дозы оправданы только при физических и эмоциональных нагрузках. Это же касается и употребления других витаминов. Например, специально для летчиков и автомобилистов выпускается препарат аэровит, содержащий повышенную дозу витамина Вв, уменьшающего склонность к укачиванию. Поэтому, прежде чем покупать витаминный комплекс импортного производства, нужно знать рекомендуемые Минздравом нормы приема витаминов и сравнить их с теми, что указаны на этикетках. Лучше всего покупать продукцию известных фирм (их хорошо знают все фармацевты), которые никогда не идут на рекламные заверения, а ограничиваются точной и корректной информацией о составе своих препаратов.
Что касается витаминов отечественного производства, то не стоит думать, что они хуже импортных по качеству. Наши препараты полностью соответствуют требованиям Академии медицинских наук РФ и Всемирной организации здравоохранения, предъявляемым к препаратам подобного рода. Кроме того, они намного дешевле импортных. Например, новый российский витаминный комплекс «Комплевит», содержащий необходимый жителю Крайнего Севера набор витаминов и минеральных веществ, в несколько раз дешевле зарубежных аналогов. Не потеряли своей ценности известные ундевит, декамевит. Кстати, покупая наши препараты, можно быть уверенным, что дозы входящих в них витаминов не завышены.
По материалам СМИ подготовила Наталья ПЕТРОВСКАЯ.
Обзор российского рынка пищевых добавок | Натуральные продукты INSIDER
Центральная и Восточная Европа — самый многообещающий регион на рынке пищевых добавок со средним ростом более 15 процентов. Самый большой рынок в этом регионе — Россия, где диетические добавки называются биологически активными добавками (БАД). Согласно отчету коммерческих служб США, отраслевые эксперты утверждают, что продажа БАС в российских аптеках в 2013 году составила 845 миллионов долларов США в оптовых ценах и 1 доллар США.17 миллиардов в розницу.
По данным маркетингового агентства Comcon-Pharma, продукцию BAS в России используют только 20 процентов потребителей, что значительно ниже, чем в Европе и США, где показатели составляют 50 и 80 процентов соответственно. Однако потребление продуктов BAS в России растет из-за трудностей, связанных с работой и личной жизнью. Основные категории продуктов BAS сосредоточены на укреплении иммунной системы, улучшении общего состояния здоровья и профилактике заболеваний.
Правительство России работает над тем, чтобы сделать рынок BAS более прозрачным с более строгим регулированием процесса регистрации и каналов сбыта.
История и определение
БАВ официально появились в России в 1994 году, когда Минздрав стал регистрировать их как отдельную группу веществ. С 1998 года БАС активно продвигается на российский рынок.
Потребители могут принимать БАВ в форме таблеток, капсул, сиропов и порошков. Согласно Техническому регламенту «О безопасности пищевых продуктов» (статья 24, TP TC 021/2011) БАВ с натуральными и / или идентичными натуральным биологически активными ингредиентами, а также пробиотические микроорганизмы предназначены для употребления с пищей или включения в продукты. обогатить ими рацион.
Согласно определению, следующие продукты могут быть идентифицированы как BAS:
- Полиненасыщенные кислоты
- Минеральные вещества, микро- и макроэлементы
- Некоторые аминокислоты
- Некоторые моно- и дисахариды
- Пищевые волокна
- Микроорганизмы, присутствующие в организме человека
- Витамины с учетом верхнего предела
Регистрация
Россия требует обязательной регистрации для продуктов BAS с 2004 года.Регистрация — одно из самых больших препятствий для выхода BAS на российский рынок. Чтобы продавать БАС на российском рынке, производителю / дистрибьютору необходимо свидетельство о государственной регистрации, используемое как для таможенного оформления, так и для распространения в России, которое выдается Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Процедура состоит из трех этапов:
- Анализ предоставленных документов,
- Тесты (микробиологические, токсикологические и травяные BAS требуют тестов на пестициды, идентичность и, в некоторых случаях тесты на генетически модифицированные ингредиенты), и
- Выдача свидетельства о государственной регистрации.
Перед тем, как начать процесс регистрации, производитель должен иметь в виду, что:
- Не все BAS могут быть зарегистрированы в России, несмотря на наличие всех регистрационных документов в стране происхождения;
- Комплект документов, используемых для регистрации в стране происхождения, не всегда достаточно для регистрирующих органов в России;
- Полный перечень предлагаемых медицинских целей, утвержденных в стране происхождения, может быть одобрен только частично российскими регистрирующими органами; и
- Каждая BAS должна иметь собственное свидетельство о регистрации, даже если единственное отличие заключается в его вкусе.
В России процедура регистрации сложная и дорогостоящая, а необходимые документы постоянно меняются из-за сложных нормативных требований. Для успешной регистрации продукции BAS в России рекомендуется, чтобы бренды работали с надежным партнером. Это может быть компания, зарегистрированная в России с материнской компанией в США, российский дистрибьютор или уполномоченный агент, или консалтинговая компания.
Канал сбыта
Тремя основными каналами сбыта продукции BAS в России являются аптеки, розничные магазины и прямые продажи, включая многоуровневый маркетинг (MLM).По данным Euromonitor International, в настоящее время распространение MLM в России переживает бум, увеличиваясь на 30 процентов в годовом исчислении, а на долю BAS приходится 2 процента продаж (оставшаяся часть приходится на косметику и различные потребительские товары).
Распространение BAS в России разрешено только через аптеки и официальные магазины.
Эта информация носит справочный характер. Это не имеет юридической силы. Davidia Healthtech LLC снимает с себя всякую ответственность за ошибки или недостатки в этом документе.Власти разных стран имеют право определять нормативный статус продукта. Законы и соответствующие инструкции постоянно меняются. Мы не можем гарантировать, что положения, упомянутые в документе, останутся неизменными. Текст не следует воспринимать как авторитетное заявление или толкование закона, поскольку только суды имеют это право. Были приложены все усилия, чтобы эти инструкции были максимально полезными.
Хуа Дэн, доктор философии, является президентом и основателем Davidia Healthtech LLC, компании по оказанию профессиональных услуг в области продуктов питания, пищевых добавок и косметики.Дэн имеет докторскую степень в Университете Ланьчжоу в Китае по специальности аналитическая химия. Она имеет обширный опыт работы в сфере глобального регулирования в пищевой, диетической и косметической отраслях.
10 российских суперпродуктов, которые вам нужны в жизни
© ponce_photography / Pixabay
Мания суперпродуктов во всем мире растет с каждым днем. Хотя кажется, что мы делаем новые открытия, чтобы добавить смузи в поисках самой здоровой еды на земле, большая часть этих продуктов существует уже много столетий.Вот те, на кого стоит обратить внимание в России.
Облепиха растет по всей России и в основном в Сибири, и в ней есть все, чего можно ожидать от суперпродукта. Эти ягоды наполнены витаминами и множеством антиоксидантов — некоторые источники даже предполагают, что облепиха содержит почти все витамины, известные науке. Лучше всего употреблять эти ягоды в сыром виде, но их также можно купить в виде сока, масла или бальзама. К счастью, облепиха сама по себе низкокалорийна, поэтому для придания сладости ее можно смешивать с сахаром.
Ягоды облепихи | © Pixabay
Гречка — такой же популярный гарнир, как рис и картофель, но, в отличие от своих богатых углеводами аналогов, это лучший выбор для похудения. Кроме того, гречка содержит набор витаминов, кальция, йода, железа и фосфора. Это зерно — отличный выбор для людей с проблемами пищеварения, высоким уровнем холестерина и для тех, кто хочет немного похудеть. В России гречку можно найти в каждом супермаркете, она продается в пакетиках, которые просто нужно отварить, прежде чем они будут готовы.Просто и здорово.
Гречневая крупа | © Pixabay
Репа была одним из овощей, широко доступных в России на протяжении веков — в царские времена это был самый распространенный овощ на столе, так как его было легко выращивать. Он наполнен витаминами, такими как A, C и K, и содержит фолиевую кислоту, рекомендованную беременным женщинам. Репу можно подавать запеченной или тушеной. Чтобы блюдо получилось чуть более ароматным, репу отваривают, вырезают середину, фаршируют мясным фаршем и запекают под сыром.
Репа с другими овощами | © Pixabay
Цельное зерно, такое как рис или киноа, но содержит больше клетчатки и белка, чем любая из менее полезных для здоровья альтернатив. Благодаря своим высоким свойствам клетчатки фарро полезно для пищеварения и сердечно-сосудистой системы, а также является подходящим зерном для людей, соблюдающих диету. Фарро стал обычным ингредиентом в хлебе, кашах, супах и является полезным гарниром. Хотя фарро наполнен добротой, он остается сортом пшеницы, поэтому не подходит для тех, кто придерживается безглютеновой диеты.
Фарро, приготовленное | © Wikimedia Commons
Любой россиянин скажет вам, что творог или творог, который вы получаете за границей, не то же самое, что любимый творог . Это молочный продукт, который можно найти в каждой второй корзине покупок. Во-первых, он существует с незапамятных времен и остается одним из основных компонентов русской диеты. Величие tvorog заключается в его высоком содержании белка и низком количестве калорий, что делает его продуктом здорового питания, богатым кальцием.Конечно, tvorog можно подслащивать медом, сахаром и т. Д., Что делает его менее полезным с точки зрения диеты.
Снеки творожные | © Pixabay
Хотя большинство суперпродуктов, упомянутых в статье, относительно легко найти за пределами России, урбеч не пользуется такой популярностью. урбеч родом из Дагестана — это 100% натуральная паста, полученная путем измельчения сырых семян и орехов. Паста не подвергается термической обработке, поэтому она сохраняет все сырые качества продуктов. Urbech содержит больше белка, чем мясо, и больше кальция, чем молочные продукты. Настоятельно рекомендуется людям, страдающим диабетом и сердечными заболеваниями. Как будто этого было недостаточно, urbech также абсолютно восхитителен, что делает его полезной заменой десертов.
Урбеч паста | https://kitchenmag.ru
Льняное семя в особом представлении не нуждается. В России он широко доступен и его можно найти по очень разумной цене, в отличие от многих экзотических суперпродуктов. Лен является отличным дополнением к еде из-за высокого содержания клетчатки — всего лишь ложка в кашу, хлопья или салат может насытить на несколько часов.Льняное семя является отличным источником полезных жиров, таких как омега-3 и омега-6, и отлично подходит для очищения организма от токсинов и помощи пищеварительной системе.
Семена льна | © Pixabay
Еще одна чудо-ягода, которую нужно добавить в список. Брусника — известное домашнее средство от простуды и инфекций из-за ее антисептических свойств. Это не просто сказка домохозяйки — брусничные напитки часто рекомендуют врачи, но, наверное, только в России. Обычно он содержится в морс , ягодном соке, и в мармеладе.Свежую бруснику также можно хранить в холодильнике, все, что вам нужно сделать, это поместить ее в банку и залить водой. Когда наступит зима, насладитесь чашкой чая с мятой и брусникой.
Лесная брусника | © Pixabay
Несмотря на непривлекательное название, квашеная капуста, известная как квашеная капуста в других странах Европы, является суперпродуктом российского домашнего хозяйства. Он богат витамином С и содержит другие витамины, но особенно витамин U. Этот витамин отлично подходит для пищеварительной системы и помогает при язве желудка.Квашеная капуста тоже богата йодом. Некоторые исследования показывают, что квашеная капуста предотвращает развитие рака — это мощный маринад. В России довольно легко попасть в магазин, но также не невозможно сделать дома, хотя на то, чтобы он был готов, потребуется несколько дней.
Квашеная капуста | © Wikimedia Commons
Шиповник — это красный или оранжевый плод растения розы — не то, что выглядит особенно съедобным, но это так. Плоды шиповника и семена используются вместе для приготовления лекарств, но их также можно использовать в кулинарии.Растение ценится за высокое содержание витамина С, который отлично укрепляет иммунную систему организма перед зимой, что естественно ценится холодными российскими зимами. Поскольку лучший сезон для шиповника — конец августа-сентябрь, плоды нужно собирать до наступления первых простуд.
Цветы шиповника | © Pixabay
Рост российского рынка пищевых добавок
Продукты более высокого качества, удобные для пользователей правила и более реалистичные ожидания потребителей подпитывают рынок, который практически не пострадает от рецессии, которая проникает на многие мировые рынки.
Опрос 2007 года, проведенный журналом Nutrition Business Journal и IADSA (Международная ассоциация ассоциаций диетических добавок), показал, что на Россию приходится 38% восточноевропейского рынка пищевых продуктов с бюджетом 1,8 млрд долларов (1,25 млрд евро), или 475 млн евро.
Темпы роста варьируются в зависимости от того, какие критерии продукта используются и какие торговые точки отслеживаются, но обычно считается, что они находятся в районе 15-20 процентов.
По данным IADSA, на иностранные компании приходилось около трети рынка.
Западные поставщики, такие как Chr Hansen, Orafti, Roquette, Solae, Ocean Spray, открыли в России предприятия по поставкам продуктов питания и пищевых добавок.
Новые горизонты
Доктор Алексей Петренко, менеджер по техническому регулированию российского подразделения калифорнийской компании прямых продаж Amway, сказал NutraIngredients.com, что пищевые добавки в России стали важным рынком для компании, производящей товары широкого потребления. на 10% российского товарооборота.
Хотя Amway традиционно работает как компания прямых продаж без физического присутствия в рознице, она была вынуждена открыть розничные магазины в России, поскольку продажа пищевых добавок через многоуровневый маркетинг запрещена российским законодательством.
В нем 18 артикулов, включая витамины и минералы, омега-3 и травяные добавки.
Измененные ожидания
«Мы открыли наш первый магазин в России в 2005 году, и сейчас у нас 12 магазинов в Москве, Санкт-Петербурге и регионах», — сказал он.
Рынок значительно изменился с 1990-х годов, поскольку российские потребители перестали ожидать, что они будут вести себя как фармацевтические препараты.
«Организации и компании по производству пищевых добавок приложили много усилий, чтобы рассказать потребителям, что такое пищевые добавки и что они делают», — сказал Петренко. «Эта работа приносит свои плоды сейчас, поскольку все более богатые россияне ищут пищевые добавки для лечения целого ряда заболеваний».
Контроль качества
Он сказал, что рынок характеризовался разным качеством, российские требовали и были готовы платить за пищевые добавки лучшего качества от таких компаний, как Amway, Vitiva, Herbalife, Seven Seas и Vitabiotics
По его словам, более дешевый китайский материал, наводнивший рынок в последнее десятилетие, подвергается все более пристальному вниманию регулирующих органов и общественности.
«На российском рынке зарегистрировано 5000 продуктов, многие из которых со всего мира, в том числе. Тенденция к выпуску продукции более высокого качества », — сказал он.
По оценкам, из этих 5000 товаров около 800 не являются российскими, а около 500 — из Китая.
Он сказал, что печально известные жесткие процедуры регистрации продукции в России стали более легкими и обсуждаемыми при наличии достаточной домашней работы и внимательного отношения к работе с российским регулирующим органом — Роспотребнадзором, и похвалил систему, которая доказала свою эффективность в защите безопасности потребителей.
«Хотя нам пришлось открывать здесь магазины, что мы обычно не делаем — мы понимаем, что существует система для защиты потребителей», — сказал Петренко.
«Продукты, которые имеют необходимые данные о продукте, аналогичные требованиям в других европейских странах, не должны иметь проблем с получением регистрации в России. Звуковые продукты не выводятся из продажи ».
Представитель Amway в России поделится своими мыслями на Европейском саммите по здоровому питанию в Лондоне в понедельник и вторник на следующей неделе.Чтобы узнать больше об этой конференции, нажмите здесь.
Россия Отчеты и анализ рынка пищевых добавок стр. 1
Витамины в России
13 нояб.2020 г. | 990 долларов США
… рост. Более того, большинство брендов поливитаминов являются импортными продуктами, за исключением Компливита, поэтому они сильно зависят от курса обмена валют.Ослабление рубля в 2020 году неминуемо приведет к … Подробнее
БАД в России
13 нояб.2020 г. | 990 долларов США
… положительную динамику в стоимостном выражении обеспечил ценовой фактор, связанный с изменением потребительского профиля — БАД рос за счет богатых потребителей, ведущих здоровый образ жизни с БАД…. Подробнее
Российский рынок жевательных витаминов: перспективы, анализ тенденций, объем рынка и прогнозы до 2025 года
28 февр.2020 г. | 2 000 долларов США
… Кроме того, в отчете подробно рассматриваются прогнозы спроса, рыночные тенденции, а также микро- и макроиндикаторы российского рынка.Кроме того, факторы, которые стимулируют и ограничивают рынок мармеладных витаминов, выделены в … Подробнее
Витамины и минералы в России (2019) — объемы рынка
23 дек.2019 г. | 600 долларов США
… минералы, являющиеся основным товаром, также включены, но исключены те добавки, в которых витамины естественным образом являются неотъемлемой частью одного из ингредиентов.Он не включает продукты, требующие рецепта, но включает утвержденные аптеки. … Подробнее
Размер рынка витаминных ингредиентов для беременных в зависимости от продукта (витамины [витамин A, витамин B1, витамин B3, витамин B5, витамин B6, витамин B7, витамин B9, витамин B12, витамин C, витамин D, витамин E, витамин K], кальций, Железо, цинк, EPA / DHA, магний), по форме
27 авг.2019 г. | 5 150 долл. США
… Цинк, EPA / DHA, магний), по форме (капсула, порошок, таблетка, жидкость, жевательные конфеты, мягкая таблетка), по функциям (развитие нервной системы и мозга, здоровье кишечника, здоровье костей, питание, контроль веса), региональный прогноз ( США, Канада, Мексика, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Испания, Россия, … Подробнее
Объем рынка питательных микроэлементов по продуктам (микроэлементы [железо, цинк, марганец, медь, бор], витамины [витамин A, витамин B, витамин C, витамин D, витамин K, витамин E, каротиноиды]), по домашнему скоту (домашняя птица , Жвачные животные, аквакультура, свиньи, лошади) Indu
14 июня 2019 г. | 5 150 долл. США
… Отчет об анализе отрасли, региональные перспективы (США, Канада, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Россия, Испания, Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Австралия, Таиланд, Индонезия, Вьетнам, Бразилия, Мексика, Аргентина, Саудовская Аравия , ОАЭ, Южная Африка), потенциал роста, ценовые тенденции, конкурентоспособность … Подробнее
Объем рынка безрецептурных лекарств в разбивке по продуктам (анальгетики, средства от простуды, кашля и гриппа, средства для похудания, продукты для желудочно-кишечного тракта, продукты для кожи, минеральные и витаминные добавки, снотворные, офтальмологические продукты), Отчет об отраслевом анализе, Re
14 февр.2019 г. | 5 150 долл. США
… Канада, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Испания, Россия, Польша, Китай, Индия, Япония, Австралия, Южная Корея, Тайвань, Бразилия, Мексика, Аргентина, Южная Африка, Саудовская Аравия, Катар, Кувейт), Разработка приложений Потенциал, ценовые тенденции, конкурентная доля рынка и прогноз, 2019 … Подробнее
Рынок антиоксидантов кормов для животных в России: перспективы, анализ тенденций, объем рынка и прогнозы до 2024 года
14 февр.2019 г. | 2 000 долларов США
… Рынок России. Кроме того, в отчете подробно рассматриваются прогнозы спроса, рыночные тенденции, а также микро- и макроиндикаторы на российском рынке. Кроме того, факторами, которые движут и ограничивают рынок антиоксидантов кормов для животных, являются … Подробнее
Рынок витаминов и провитаминов в России до 2022 г.
26 марта 2018 г. | 603 долларов США
…и провитамины в России. Исследование включает исторические данные с 2011 по 2017 год и прогнозы до 2022 года, что делает отчет бесценным ресурсом для руководителей отрасли, менеджеров по маркетингу, продажам и продуктам, консультантов, аналитиков и … Подробнее
Витамины и БАД в России
19 сент.2016 г. | 990 долларов США
… зима. Чтобы повысить устойчивость к вирусам и инфекциям и укрепить свою иммунную систему, потребители стали уделять больше внимания питанию, дополняя свой рацион дополнительными витаминами. Так как свежих … Подробнее
Рынок витаминов и провитаминов в России до 2019 года — размер рынка, развитие и прогнозы
3 августа 2015 г. | 541 доллар США
… Актуальные рыночные данные о текущей рыночной ситуации и перспективах развития витаминов и провитаминов в России. Исследование включает исторические рыночные данные с 2008 по 2014 год и прогнозы до 2019 года, что делает отчет … Подробнее
Европейский рынок пребиотиков (нутрицевтиков) по применению (функциональное питание, функциональные напитки, диетические добавки, корма для животных и средства личной гигиены) по странам (Германия, Франция, Россия, Италия, Швейцария и США).К.) — Анализ и прогноз до 2019 г.
01 июня 2015 г. | 2 650 долларов США
… многочисленные каналы сбыта. Пребиотики (нутрицевтики), производимые производителями, широко доступны конечным потребителям через сети супермаркетов, аптеки и специализированные магазины здорового питания. Легкость доступа через множественные каналы распределения делает … Подробнее
Купить пищевые добавки и витамины в интернет-магазине RussianFoodUSA
Пищевые добавки и витамины
Идея пищевых добавок и витаминов состоит в том, чтобы доставлять питательные вещества, которые нельзя потреблять в достаточном количестве.Пищевые добавки могут быть витаминами, минералами, аминокислотами, жирными кислотами и другими веществами, поставляемыми в форме пилюль, таблеток, капсул, жидкости и т. Д.
В нашем интернет-магазине представлен широкий ассортимент БАД и витаминов на продажу:
- маточное молочко
- соевый лецитин
- лактат магния
- утюг
- коллаген
- Алтайский мумие
- минеральная соль
- магний т
- риптофан
- мелатонин
- аскорбиновая кислота
Пищевые добавки — концентрированные источники питательных веществ.Пищевые добавки предназначены для устранения дефицита питательных веществ, поддержания адекватного потребления определенных питательных веществ или для поддержки определенных физиологических функций.
Витамины выполняют разные функции — помогают противостоять инфекциям, поддерживают здоровье нервов и помогают организму получать энергию из пищи или крови для правильного свертывания. Следуя рекомендациям по питанию, вы будете получать достаточное количество этих витаминов с пищей.
Минералы также помогают вашему телу функционировать.Некоторые минералы, такие как йод и фторид, необходимы только в очень небольших количествах. Другие, такие как кальций, магний и калий, необходимы в больших количествах. Как и в случае с витаминами, если вы соблюдаете разнообразную диету, вы, вероятно, получите достаточно большинства минералов.
Мы регулярно пополняем запасы российских БАД и витаминов, поэтому у нас всегда есть самые свежие продукты. Все товары вы можете купить онлайн по доступной цене, и мы доставим ваш заказ по всему миру.
В нашем магазине всегда хороший выбор с:
- Стоимость адекватная и удобная для клиентов
- Наши партнеры по доставке — надежные
- Мы искренне заботимся о наших клиентах и их потребностях
Expertise Russia — Food Compliance International
Регистрация пищевых добавокПищевые добавки относятся к категории специализированных пищевых продуктов.Все специализированные продукты питания проходят предпродажную авторизацию в форме государственной регистрации. ТР ТС 021/2011 устанавливает положения о государственной регистрации. Государственная регистрация специализированных пищевых продуктов осуществляется государством-участником (в России ответственным органом является Федеральное агентство «Роспотребнадзор»).
Перед размещением добавки к пище на рынке необходимо провести санитарно-эпидемиологическую экспертизу, государственную регистрацию добавки к пище и соответствие маркировки.Санитарно-эпидемиологическое обследование проводится Управлением государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава и Федеральным центром государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации. Далее по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы Федеральное агентство «Роспотребнадзор» выдает свидетельство о государственной регистрации биологически активной добавки к пище.
Санитарные требования РФ, СанПиН 2.3.2.1290-03 Гигиенические требования к организации производства и реализации биологически активных добавок к пище («БАД») [9] и («МУК» 2.3.2.721-98) [10] устанавливают порядок и перечень документов, представляемых на санитарно-эпидемиологическую (гигиеническую) экспертизу и регистрацию пищевых добавок.
Срок проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы (заключения экспертизы), проводимой сертификационной компанией, составляет 2 месяца в зависимости от сложности пищевых добавок. После получения экспертного заключения БАД может быть зарегистрирована. Государственная регистрация биологически активной добавки к пище может быть произведена в Сертификационной компании или непосредственно в Федеральном агентстве «Роспотребандзор».
Сроки процедуры государственной регистрации в «Роспотребнадзоре» включают следующие этапы: 1) рассмотрение заявления и необходимых документов — не более 5 (пяти) рабочих дней с момента получения заявления; 2) в случае утверждения, регистрации пищевой добавки в Едином реестре специализированных пищевых продуктов — в течение 3 (трех) дней; 3) выдача Свидетельства о государственной регистрации — в течение 3 (трех) рабочих дней.
Новые возможности для кормовой отрасли России | 2018-12-28
Производство кормов в России растет уже более двух десятилетий, и все прогнозы предполагают, что эта тенденция сохранится в обозримом будущем с рекордной государственной помощью, обещанной кормовым отраслям федеральным правительством, и множеством возможностей для увеличить производство зерна внутри страны.
По оценке Росстата, в 2017 году российские компании произвели 27,6 млн тонн кормов. С этой целью в прошлом году в стране было использовано 45,3 млн тонн зерна, в первую очередь пшеницы и ячменя, или 33% от общего производства зерна в 2017 году, показало исследование, проведенное Федеральным министерством сельского хозяйства. Однако фактические цифры выше, поскольку некоторые части отрасли остаются в тени.
«По нашим оценкам, в 2017 году Россия произвела от 31 миллиона до 33 миллионов тонн кормов», — сказал Валерий Афанасьев, президент Российского союза производителей кормов.«Мы ожидаем увидеть постепенный рост производства в ближайшие годы со среднегодовым темпом роста от 3,5% до 4% в год. Это добавит рынку от 1,5 до 2 миллионов тонн дополнительных объемов производства в год. К 2025 году мы официально будем производить от 38 миллионов до 40 миллионов тонн кормов в год ».
Недостаток кормов
В 2017 году средняя цена кормов в России снизилась впервые за 15 лет, сообщил Росстат. Это произошло из-за беспрецедентного урожая, в стране было произведено 134 урожая.1 миллион тонн зерна — это самый высокий показатель за всю историю. Несмотря на это достижение, в отрасли по-прежнему не хватает кормов, таких как кукуруза и соевый шрот на внутреннем рынке.
«Одной из основных проблем, наблюдаемых сегодня в отрасли, является несбалансированность белкового и аминокислотного состава кормов», — прокомментировала Надежда Дюригина, заместитель начальника управления животноводства Минсельхоза России. «Это связано с нехваткой определенных кормов и отрицательно влияет на коэффициент конверсии кормов в отрасли.
Например, это соотношение улучшилось с 2,35 в 2014 году до 2,15 в 2017 году в птицеводстве, с 3,69 до 3,6 в свиноводстве и с 10 до 9,8 в мясной отрасли. Однако по эффективности кормления Россия все еще отстает от Евросоюза и других развитых стран, сказала Дюригина.
Афанасьев сказал, что одной российской комбикормовой промышленности необходимо 14 миллионов тонн кукурузы, и именно столько страна собрала в 2017 году.
«Некоторая часть продукции использовалась в пищевой промышленности, а 1 миллион тонн был экспортирован», Афанасьев.«По соевым бобам картина очень похожа. Несмотря на значительный рост, когда страна увеличила производство сои с 200 000 тонн в 2013 году до 3,7 миллиона тонн в 2017 году, ее по-прежнему не хватает. Только комбикормовая промышленность России нуждается в 7 млн тонн сои в год ».
По словам Афанасьева, используя больше кукурузы и сои, российские производители кормов могут улучшить средний коэффициент конверсии кормов в отрасли и сократить общее потребление зерна. В 2017 году в составе кормов в среднем зерно составляло от 65% до 70%, тогда как в развитых странах этот показатель приближается к 45%.Простые расчеты показывают, что, применив более совершенные методы кормления и заменив одни корма другими, российские производители кормов могут сэкономить от 5 до 6 миллионов тонн зерна в год.
Текущая консолидация
Если в 2000-х годах около 70% производственных мощностей в отрасли принадлежало независимым комбикормовым заводам, то сейчас, по данным Российского союза производителей кормов, почти 90% кормов в России производится агрохолдингами. В 2017 году крупнейшими производителями кормов были Черкизово с 1.67 млн тонн, Мираторг 1,46 млн тонн и Приосколье 1,27 млн тонн, показали маркетинговые исследования, проведенные российским журналом «Агроинвестор».
Ожидается, что независимые комбикормовые заводы будут закрываться один за другим в ближайшие годы, по данным Российского института исследований сельскохозяйственного рынка (ИКАР). В конечном итоге в отрасли останется только дюжина независимых комбикормовых заводов с производственной мощностью от 250 000 до 300 000 тонн и довольно крупными клиентами, расположенными поблизости, прогнозирует IKAR.
В 2017 году в России было 276 комбикормовых заводов, в том числе 59 с годовой производственной мощностью от 100 000 до 300 000 тонн и 82 с производственной мощностью от 50 000 до 100 000 тонн, по данным Российского союза производителей кормов. По данным Росстата, комбикормовые заводы, расположенные в европейской части России, где работают крупнейшие агрохолдинги, в 2017 году произвели 19,5 млн тонн кормов, или 70% от общего производства в стране.
«Мы считаем, что крупнейшие агрохолдинги будут стимулировать дальнейший рост кормовой отрасли», — сказал Афанасьев.«Сегодня почти 60% производственных мощностей российской комбикормовой промышленности принадлежит 20 крупнейшим холдингам, поэтому такие компании, как« Мираторг »или« АгроЭко », управляют самыми современными комбикормовыми заводами и определяют основные тенденции в комбикормовой отрасли».
Практически все агрохолдинги России планируют в ближайшие годы расширить мощности по производству кормов. Например, «Мираторг» планирует к 2021 году построить в Орловской области один из крупнейших комбикормовых заводов в России производственной мощностью 800 тыс. Тонн в год, сообщил пресс-секретарь компании Дмитрий Сергеев.
Ориентация на экспорт
Правительство России планирует выделить 3,42 триллиона рандов (51 миллиард долларов) на поддержку отечественного сельского хозяйства с 2019 по 2025 год. самообеспеченность страны мясом и молочными продуктами превышает 90%, государственная помощь все еще почти в три раза выше по сравнению с периодом с 2012 по 2018 год.
Конечная цель — увеличить объемы экспорта мяса и молочных продуктов страны , прежде всего на Ближний Восток и в Азию.Российские правительственные агентства ранее подсчитали, что Россия может экспортировать около 1 миллиона тонн мяса в год в 2030 году. Увеличение экспорта может стимулировать рост внутреннего производства мяса и кормов.
«Физические и технологические возможности российской мясной и птицеводческой промышленности значительно выросли за последнее десятилетие, что теоретически позволяет ей достичь и даже превзойти самые амбициозные целевые объемы», — сказал Альберт Давлеев, президент российского аналитического агентства Agrifood Strategies. .«Однако есть серьезные проблемы, которые все еще необходимо решать как« узкие места »в реализации этого потенциала. Одна из проблем — высокая себестоимость продукции, что делает российское мясо неконкурентоспособным по сравнению с аналогичной продукцией других поставщиков ».
Российская мясная промышленность ожидает, что в ближайшие годы государственная помощь будет больше выделяться в виде прямых субсидий сельхозпроизводителям, направленных на снижение издержек производства, сказал Сергей Юшин, председатель Российской национальной мясной ассоциации.Это может включать субсидии на закупку кормов, поскольку на корм приходится около 70% общей стоимости мяса.
Афанасьев сказал, что обещанная государственная помощь является хорошей новостью для российской кормовой промышленности, и ожидаемый рост экспорта также повысит спрос на корма внутри страны.
«Мы считаем, что российская кормовая промышленность также может наладить экспортные поставки», — сказал Афанасьев. «Страна экспортирует более 30 миллионов тонн зерна в год, и возникает очевидный вопрос: почему мы не можем экспортировать продукцию с высокой добавленной стоимостью, например, корма?
«В целом, мы считаем, что экспорт будет играть более важную роль в российской сельскохозяйственной отрасли, обеспечивая рост населения мира и наши огромные возможности для увеличения объемов производства, чтобы помочь в решении будущих задач в области сельского хозяйства. мировой рынок продуктов питания и кормов.”
Больше добавленной стоимости
В ближайшие годы Россия может извлечь выгоду из производства органических кормов и продуктов, полученных в результате« глубокой переработки зерна », заявил Российский союз производителей кормов.
«Россия — единственная страна в мире, располагающая земельными ресурсами, достаточными для того, чтобы накормить половину мира чистыми органическими продуктами, спрос на которые на мировом рынке растет», — сказал Афанасьев. «Во-первых, все наши продукты не содержат ГМО, и, как сказал наш премьер-министр Дмитрий Медведев, Россия может себе позволить никогда не использовать ГМО-зерна в отечественном сельском хозяйстве.
В июле 2018 года Государственная Дума России, нижняя палата Федерального парламента, приняла закон об органических продуктах, вводя первые национальные стандарты на продукты питания и корма, которые могут иметь экомаркировку. Выступая на пресс-конференции в начале этого года, Медведев подчеркнул, что Россия может занять до 25% мирового рынка органических продуктов, производя чистое зерно и, следовательно, кормя своих животных чистыми кормами.
Считается, что российские сельхозпроизводители могли бы получить более высокую рентабельность, работая на органическом рынке, поскольку цены в этом сегменте в мире заметно выше, чем на рынке традиционных продуктов животноводства, по данным Российского органического союза.
Добавить комментарий