Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Вред куркумы: Куркума — полезные свойства и противопоказания

Содержание

Куркума — полезные свойства и противопоказания

Содержание:

➦Свойства куркумы

➦Польза и вред для женщин

➦Польза и вред для мужчин

➦Польза и вред для детей

➦Куркума в виде диетических добавок

➦Как принимать в лечебных целях

Куркума (индийский имбирь) – известная специя, обладающая горьковатым привкусом и желтовато-оранжевым цветом. Высушенный и измельченный в порошок корень куркумы очень популярен в азиатской кухне и особенно почитаем в Индии. Это лекарственное растение входит в «золотой список» Аюрведы, используется для укрепления здоровья в качестве противовоспалительного и антибактериального средства, антиоксиданта, сильнейшего очистителя крови и организма от шлаков и токсинов.

На Западе индийский имбирь игнорировали примерно до 70-ых годов прошлого столетия, но после ряда исследований признали его противовоспалительные, противовирусные, болеутоляющие, антимикробные и противораковые свойства. Установлено, что употребление куркумы укрепляет иммунитет, так как активизирует рост лейкоцитов и лимфоцитов – клеток иммунной системы, которые борются с патогенными микробами. Она повышает защитные силы организма во время сезонных инфекций, способствует быстрейшему восстановлению уже после болезни, благотворно влияет на работу печени, всех внутренних органов, помогает в лечении суставов.

Свойства куркумы

Целебные свойства куркумы определяются ее составом: около 20 молекул антибактериального действия, 12 — противоопухолевого, 12 — противовоспалительного, 10 — антиоксидантного. Она является природным кладезем витаминов и микроэлементов, включая оксидантные В2,В3, B6,К, С; фосфор, кальций, йод, железо, магний, калий; эфирные и жирные масла, а также полисахариды и фенольные соединения. Но самое ценное, что есть в данной пряности – куркумин. Именно это соединение оздоравливает человека на клеточном уровне. Оно эффективно борется со свободными радикалами, предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний, повышает сопротивляемость клеток инфекциям и злокачественным опухолям.

Недавние исследования показали, что куркумин способен проникать в клеточные  мембраны и восстанавливать способность клеток контролировать проходящую через них информацию.

Он отлично справляется даже с самыми реактивным компонентам оксидативного стресса — гидроксильными радикалами.

Разрушительное действие куркумина на раковые клетки было изучено в Центре раковых исследований в Техасе (США). Установлено, что это вещество обладает уникальной способностью изменять ДНК раковых клеток, заставляя их буквально «пожирать себя».  Противораковое действие куркумина подтверждено в отношении рака предстательной и щитовидной железы, ободочной кишки, рака кожи (меланомы), а также лейкемии у детей.

Польза и вред для женщин

В Индии куркума является символом женской энергии и широко используется в обрядах, посвященных богине любви, удачи и богатства Лакшми. Маски на основе этой пряности очищают кожу, улучшают цвет лица, эффективны против высыпаний, оказывают антиэйдж эффект. Благодаря куркумину обновляются клетки эпидермиса и подавляется фермент, разрушающий эластин. Таким образом, кожа подтягивается, становится более упругой и эластичной.

Несмотря на всю пользу куркумы, у нее есть противопоказания. Для женщин – это период беременности и кормления грудью, заболевания желчных путей, острая форма заболеваний ЖКТ, а также прием антикоагулянтов и лекарственных препаратов от сахарного диабета.

Польза и вред для мужчин


Куркума полезна для мужского организма. В качестве специи мужчины могут употреблять щепотку порошка с любым блюдом ежедневно. С древних времен она считается источником мужской силы, так как благотворно влияет на репродуктивную функцию. Ее применяют для улучшения потенции, профилактики и лечения болезней половой сферы. Микроэлементы, входящие в состав специи, нормализуют работу эндокринной системы, стимулируют кровообращение в половом органе, способствуют  выработке тестостерона и усиливают эрекцию.

Куркума как лекарство эффективно борется с простатитом – распространенным мужским заболеванием. Ее активные компоненты (тумерон и цинеола) воздействуют на очаг инфекции в предстательной железе,  уменьшая болевой синдром, нормализуя процесс мочеиспускания, укрепляя общее физическое состояние мужчины.

Куркума — любимое растение йогов, так как она повышает подвижность суставов, укрепляет мышечную ткань, связки, очищает энергетические центры – чакры, улучшает циркуляцию жизненной энергии — праны.

Противопоказанием к приему специи являются постинсультные состояния, сахарный диабет, гипертония, воспалительный процесс почек и поджелудочной железы, гепатит, гастрит, язва, заболевания сосудов, глаукома.

Польза и вред для детей

Однозначного мнения о пользе или вреде куркумы для детей нет. В связи с тем, что она является достаточно сильным аллергеном, врачи рекомендуют ее только после 6-летнего возраста. Считается, что к этому времени организм ребенка достаточно окрепнет и риск аллергической реакции снизится.

Аллергия на куркуму выражается в виде сыпи, зуда, покраснений кожи, а также насморка и затрудненного дыхания. Индивидуальная непереносимость может вызвать боли в животе, тошноту и расстройство кишечника. В связи с этим, кормящие  женщины также должны достаточно осторожно использовать ее в пищу. Противопоказанием к употреблению продукта являются патологии пищеварительного тракта, сахарный диабет, пониженное артериальное давление, дисплазия желчевыводящих путей.

На основе порошка куркумы делают эффективное средство от кашля для детей. Для этого мед и специю смешивают в одинаковых количествах, добавляют в подогретое молоко и дают выпить ребенку на ночь. Такое натуральное лекарство обладает мощным отхаркивающим и противовоспалительным действием. Однако нужно помнить, что детская безопасная доза составляет 3 мг куркумы на 1 кг веса тела. Таким образом, ребенок массой 20 кг может употребить ее не более половины чайной ложки в день.

Куркума в виде диетических добавок

Куркумин в капсулах с добавками и без

Куркумин, Д3 + Биоперин в капсулах №60 ТМ Ванситон / Vansiton

В составе препарата экстракт куркумы, биоперин (экстракт черного перца) и витамин D3 (холекальциферол), которые нормализуют функционирование сердечно-сосудистой системы, улучшают функцию опорно-двигательного аппарата, улучшают работу имунной системы.

Куркума синержи+ NUTRI EXPERT 90 капсул

CURCUMA SYNERGY+ NUTRI EXPERT — эффективная французская диетическая добавка лаборатории INELDEA, разработанная для улучшения состояния суставов и борьбы с остеоартритом. В составе препарата куркума, черный перец, медь, марганец, селен и витамины С и В2, подобранные по принципу синергии, чтобы усиливать лечебное действие друг друга.

Куркумин капсулы №30

Прием куркумина оказывает мощное антибактериальное действие, способен тормозить развитие опухолей, препятствует образованию холестериновых камней в печени и желчном пузыре, способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Доппельгерц Актив Куркумин + витамин D3 30 капсул

Комплекс Доппельгерц Актив Куркумин + витамин D3 содержит высококачественный натуральный порошок куркумы, пиперин и витамин D3. Натуральный соевый лецитин и растительные масла в составе капсулы усиливают природные свойства куркумы, помогают ей усваиваться организмом и оказывать общеукрепляющее эффект.

Больше товаров в категории Куркумин!

Как принимать в лечебных целях

Принимать куркуму можно в виде порошка или биологически активной добавки. Ее не употребляют натощак, лечебные средства на основе пряности лучше пить в середине дня, вечером за полчаса до еды или через час после приема пищи. Для взрослых максимальная доза в лечебных целях не должна превышать 1 столовой  ложки в сутки, которую можно разделить на несколько частей.

К сожалению, самое ценное вещество куркумы – куркумин — обладает плохой биологической усвояемостью, так как до 90% его активных соединений расщепляется в процессе пищеварения. Установлено, что его биодоступность возрастает в 20 раз в соединении с пиперином – веществом, содержащимся в черном перце. Поэтому куркуму рекомендуется принимать вместе с черным перцем или в виде готовой пищевой добавки куркумина с пиперином.

Кроме того, куркума – это жирорастворимая специя, поэтому лучше усваивается с жиросодержащими продуктами, например, с оливковым маслом.

Ее целесообразно добавлять в теплые блюда и напитки, так нагревание также усиливает ее усвояемость. Нутрицологи предлагают такой рецепт: в теплую воду положить по 1 ч.л. куркумы и черного перца, лимонный сок, имбирь, оставить настояться и пить небольшими глотками в течение дня. Такой напиток отлично защитит в сезон простуд и эпидемий, способствует восстановлению защитных сил организма.

Лечебные и вкусовые свойства куркумы зависят от ее качества и свежести. При покупке порошка доверяйте проверенным брендам, храните в герметичной посуде в темном прохладном месте.

Витамин B12: зачем нужен, симптомы дефицита, группы риска Повышаем иммунитет витаминами

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

История куркумы

Историческая родина куркумы – юго-восточная Индия. Корень этого растения — основной компонент известной приправы карри, которая придает блюду не только острый вкус и специфический аромат, но и приятный желтый цвет.

Еще в древности заметили, что куркума увеличивает срок годности приготовленных блюд. Также растением красили перчатки, металл и древесину в золотистый цвет.

Оценив все достоинства куркумы, люди стали использовать ее в качестве дешевого заменителя дорогостоящего шафрана.

Куркумин, входящий в состав растения, до сих пор используется в производстве масла, маргарина, сыров, различных блюд и лекарств.

Состав и калорийность куркумы

Калорийность на 100 г325 ккал
Белки12,7 г
Жиры13,8 г
Углеводы58,2 г

Польза куркумы

Куркума содержит эфирные масла и куркумин (желтый краситель). Растение богато фосфором, железом, йодом, кальцием, холином, а также витаминами группы В (В1, В2, В5), С и К.

Куркума выводит из организма токсины и вредные вещества, так как имеет в своем составе антиоксиданты, которые «убивают» свободные радикалы.

Ученые считают, что куркума может помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера (1). Пряность выводит лишнюю воду из организма, уменьшает отеки при артрите. Также куркума блокирует раковые клетки (2).

Острый привкус куркумы помогает бороться с вирусами и плохими бактериями, поэтому приправа полезна при различных воспалениях. Куркума нормализует работу пищеварительной системы, почек, желчного пузыря и улучшает аппетит.

Вред куркумы

В целом, куркума безвредна. Единственное, что может стать противопоказанием к ее употреблению, это индивидуальная непереносимость. Поэтому если у вас есть аллергия на карри, скорее всего, будет реакция и на куркуму.

Применение в медицине

Куркума способствует выработке желчи и желудочного сока, поэтому она полезна при заболеваниях печени, почек и желчного пузыря.

– Самое ценное, что есть в куркуме, это куркумин. Это вещество обладает антиоксидантным действием, оно борется со свободными радикалами. Также предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний и от онкологии. Есть даже исследования, что куркуму применяют при лечении опухолевых заболеваний. В частности, при меланоме и ее химиотерапии. Она способна нивелировать вредные эффекты химиотерапии. Она прекрасно работает как натуральный антибиотик, подавляет рост патогенной флоры. Применение этой специи влияет на работу практически всех внутренних органов. Она очищает организм от токсинов, хорошо влияет на работу печени, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Применение в кулинарии

Карри можно добавлять в мясные и овощные блюда, рыбу, супы, омлеты и соусы. Куркума делает куриный бульон насыщенным, убирает пресный вкус.

«Золотое молоко» с куркумой

Аюрведический напиток продлевает молодость и нормализует работу внутренних органов тела. Помогает при простуде и плохом настроении. Молоко рекомендуют пить утром натощак или вечером перед сном. Хранить напиток в холодильнике

Фото: pixabay.com
Молоко1 стакан
Вода50 мл
Кокосовое масло1 ч. ложка
Куркума1 ч. ложка
Мед1 ч. ложка

Поставить воду на огонь. Когда она закипит, добавить ложку куркумы. Варить 5-7 минут. В смесь добавить стакан молока и масло. Подержать на огне несколько минут. Когда напиток остынет, растворить в нем мед.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Поделиться

Оладушки с куркумой

Вариант завтрака или полдника после дневного сна. Блюдо получается низкокалорийным и питательным. Оладьи сочетаются как с мясом, так и с любимым соусом. Можно подавать как вегетарианское блюдо

Фото: pixabay.com
Манная крупа1 стакан
Вода1,5 стакана
Соль1 ч. ложка
Морковь1 шт.
Лук репчатый1 шт.
Растительное масло50 мл
Куркума1 ч. ложка

Морковь и лук измельчаем, обжариваем до золотистой корочки, добавляем туда куркуму. В воду высыпаем манку, добавляем зажарку и делаем тесто. После – жарим оладушки традиционным способом.

Как выбрать и хранить куркуму

Покупайте цельную куркуму, а не перемолотую. Так вы не нарветесь на подделку. Корень должен быть плотным, без видимых повреждений и мягких сторон.

Понюхайте куркуму. Хороший продукт имеет яркий острый запах. Если аромата нет, то продукт залежавшийся и в пищу его лучше уже не использовать.

Если все-таки берете куркуму в порошке, обратите внимание, чтобы в нем не было комочков. А пакет не имел дырок, иначе в куркуму попадет влага.

Условия хранения. Куркума не дружит с солнцем, поэтому приправу держите в темном сухом месте. Из посуды подойдет стекло с герметичной крышкой.

Источники

  1. Catherine B Sullivan, Ryan M Porter, Chris H Evans, Thomas Ritter, Georgina Shaw, Frank Barry & Josephine Mary Murphy. TNFα and IL-1β influence the differentiation and migration of murine MSCs independently of the NF-κB pathway. Stem Cell Research & Therapy. 2014. URL: https://stemcellres.biomedcentral.com/articles/10.1186/scrt492
  2. Ahmet Unlu, Erdinc Nayir, Muhammed Dogukan Kalenderoglu, Onder Kirca, Mustafa Ozdogan. Curcumin (Turmeric) and cancer. NIH NLM. 2016. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27837604/

Побочные эффекты куркумы: польза и риски для здоровья

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Куркума, которую иногда называют индийским шафраном или золотой пряностью, представляет собой высокое растение, произрастающее в Азии и Центральной Америке.

Куркума, которую мы видим на полках и в шкафах для специй, сделана из измельченных корней растения. Ярко-желтый цвет обработанной куркумы вдохновил многие культуры на использование ее в качестве красителя. Молотая куркума также является основным ингредиентом порошка карри. Капсулы, чаи, порошки и экстракты — вот некоторые из продуктов с куркумой, доступных на рынке.

Куркумин является активным ингредиентом куркумы и обладает мощными биологическими свойствами. Аюрведическая медицина, традиционная индийская система лечения, рекомендует куркуму при различных заболеваниях. К ним относятся хроническая боль и воспаление. Западная медицина начала изучать куркуму как болеутоляющее и заживляющее средство.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, какую пользу куркума может принести вашему здоровью, а также о некоторых ее негативных побочных эффектах.

Противовоспалительное

Фонд артрита цитирует несколько исследований, в которых куркума уменьшала воспаление.

Эта противовоспалительная способность может уменьшить раздражение, которое люди с артритом ощущают в суставах.

Фонд предлагает принимать капсулы от 400 до 600 миллиграмм (мг) куркумы до трех раз в день для облегчения воспаления.

Может облегчить боль

Многие люди, в том числе врачи, рассказывают о своем собственном опыте использования куркумы в качестве болеутоляющего средства. Считается, что специя также облегчает боль при артрите.

Исследования подтверждают, что куркума помогает облегчить боль, при этом в одном из них отмечается, что она работает так же хорошо, как ибупрофен (Адвил), у людей с артритом коленей. Хотя рекомендации по дозировке различаются, участники исследования принимали 800 мг куркумы в форме капсул каждый день.

Улучшает функцию печени

В последнее время куркума привлекает внимание из-за ее антиоксидантных свойств. Антиоксидантный эффект куркумы настолько силен, что может предотвратить повреждение печени токсинами. Это может быть хорошей новостью для людей, которые принимают сильные лекарства от диабета или других заболеваний, которые могут повредить их печень при длительном применении.

Может помочь снизить риск развития рака

Куркумин обещает быть эффективным средством от рака. Исследования показывают, что он обладает защитным действием против рака поджелудочной железы, рака предстательной железы и множественной миеломы.

Помогает пищеварению

Куркума входит в состав порошка карри отчасти потому, что она придает еде элемент вкуса. Но куркума также может играть важную роль в переваривании этой пищи. Благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам куркума способствует здоровому пищеварению.

Используется в аюрведической медицине как средство для лечения пищеварения. Теперь западная медицина начала изучать, как куркума может помочь при воспалении кишечника и проницаемости кишечника, двух показателях вашей пищеварительной эффективности. Куркума даже изучается как средство от синдрома раздраженного кишечника.

Это может вызвать расстройство желудка

Те же компоненты куркумы, которые поддерживают здоровье пищеварительной системы, могут вызывать раздражение при употреблении в больших количествах. Некоторым участникам исследований, изучавших использование куркумы для лечения рака, пришлось отказаться от участия, потому что их пищеварение было так негативно затронуто. Куркума стимулирует желудок вырабатывать больше желудочной кислоты. В то время как это помогает пищеварению некоторых людей, это может действительно помочь другим.

Разжижает кровь

Очищающие свойства куркумы также могут способствовать более легкому кровотечению. Непонятно, почему это происходит. Другие предполагаемые преимущества куркумы, такие как снижение уровня холестерина и артериального давления, вероятно, имеют какое-то отношение к тому, как куркума действует в вашей крови.

Людям, принимающим разжижающие кровь препараты, такие как варфарин (кумадин), следует избегать употребления больших доз куркумы.

Может стимулировать схватки

Возможно, вы слышали, что употребление в пищу продуктов, приправленных карри, может стимулировать роды. Хотя клинических данных, подтверждающих это утверждение, немного, исследования показывают, что куркума может облегчить симптомы ПМС. Так что в рассказах старых жен что-то есть.

Только из-за разжижающего кровь эффекта беременным женщинам следует избегать приема добавок с куркумой. Добавление небольшого количества куркумы в качестве приправы к еде не должно быть проблемой.

Включение куркумы в рацион может принести пользу для здоровья. Золотая пряность поддерживает иммунное здоровье, помогает облегчить боль и, среди прочего, может помочь в пищеварении. Но из-за некоторых побочных эффектов куркуму не стоит принимать некоторым людям.

Важно соблюдать осторожность при принятии решения о том, стоит ли вам попробовать куркуму. Как и в случае любой альтернативной терапии, поговорите со своим врачом, прежде чем использовать куркуму для лечения любого заболевания, которое у вас есть.

Если вы хотите купить добавку с куркумой или куркумином, в Интернете есть отличный выбор с тысячами замечательных отзывов покупателей.

Прочитайте статью на испанском языке.

Побочные эффекты куркумы: польза и риски для здоровья

Мы включили продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Куркума, которую иногда называют индийским шафраном или золотой пряностью, представляет собой высокое растение, произрастающее в Азии и Центральной Америке.

Куркума, которую мы видим на полках и в шкафах для специй, сделана из измельченных корней растения. Ярко-желтый цвет обработанной куркумы вдохновил многие культуры на использование ее в качестве красителя. Молотая куркума также является основным ингредиентом порошка карри. Капсулы, чаи, порошки и экстракты — вот некоторые из продуктов с куркумой, доступных на рынке.

Куркумин является активным ингредиентом куркумы и обладает мощными биологическими свойствами. Аюрведическая медицина, традиционная индийская система лечения, рекомендует куркуму при различных заболеваниях. К ним относятся хроническая боль и воспаление. Западная медицина начала изучать куркуму как болеутоляющее и заживляющее средство.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, как куркума может быть полезна для вашего здоровья, а также о ее негативных побочных эффектах.

Противовоспалительное действие

Фонд артрита ссылается на несколько исследований, в которых куркума уменьшала воспаление.

Эта противовоспалительная способность может уменьшить раздражение, которое люди с артритом ощущают в суставах.

Фонд предлагает принимать капсулы от 400 до 600 миллиграмм (мг) куркумы до трех раз в день для облегчения воспаления.

Может облегчить боль

Многие люди, в том числе врачи, рассказывают о своем собственном опыте использования куркумы в качестве болеутоляющего средства. Считается, что специя также облегчает боль при артрите.

Исследования подтверждают, что куркума помогает облегчить боль, при этом в одном из них отмечается, что она работает так же хорошо, как ибупрофен (Адвил), у людей с артритом коленей. Хотя рекомендации по дозировке различаются, участники исследования принимали 800 мг куркумы в форме капсул каждый день.

Улучшает функцию печени

В последнее время куркума привлекает внимание из-за ее антиоксидантных свойств. Антиоксидантный эффект куркумы настолько силен, что может предотвратить повреждение печени токсинами. Это может быть хорошей новостью для людей, которые принимают сильные лекарства от диабета или других заболеваний, которые могут повредить их печень при длительном применении.

Может помочь снизить риск развития рака

Куркумин перспективен в качестве средства для лечения рака. Исследования показывают, что он обладает защитным действием против рака поджелудочной железы, рака предстательной железы и множественной миеломы.

Это может помочь вашему пищеварению

Куркума входит в состав порошка карри отчасти потому, что она придает еде элемент вкуса. Но куркума также может играть важную роль в переваривании этой пищи. Благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам куркума способствует здоровому пищеварению.

Используется в аюрведической медицине как пищеварительное лечебное средство. Теперь западная медицина начала изучать, как куркума может помочь при воспалении кишечника и проницаемости кишечника, двух показателях вашей пищеварительной эффективности. Куркума даже изучается как средство от синдрома раздраженного кишечника.

Может вызвать расстройство желудка.

Те же компоненты куркумы, которые поддерживают здоровье пищеварительной системы, могут вызывать раздражение при употреблении в больших количествах. Некоторым участникам исследований, изучавших использование куркумы для лечения рака, пришлось отказаться от участия, потому что их пищеварение было так негативно затронуто. Куркума стимулирует желудок вырабатывать больше желудочной кислоты. В то время как это помогает пищеварению некоторых людей, это может действительно помочь другим.

Разжижает кровь

Очищающие свойства куркумы также могут способствовать более легкому кровотечению. Непонятно, почему это происходит. Другие предполагаемые преимущества куркумы, такие как снижение уровня холестерина и артериального давления, вероятно, имеют какое-то отношение к тому, как куркума действует в вашей крови.

Людям, принимающим разжижающие кровь препараты, такие как варфарин (кумадин), следует избегать употребления больших доз куркумы.

Может стимулировать схватки

Возможно, вы слышали, что употребление в пищу продуктов, приправленных карри, может стимулировать роды. Хотя клинических данных, подтверждающих это утверждение, немного, исследования показывают, что куркума может облегчить симптомы ПМС. Так что в рассказах старых жен что-то есть.

Только из-за разжижающего кровь эффекта беременным женщинам следует избегать приема добавок с куркумой. Добавление небольшого количества куркумы в качестве приправы к еде не должно быть проблемой.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*