Вредные углеводы список продуктов таблица: Sports Training Camps in Madeira
список сложных и простых органических соединений
Для нормальной жизнедеятельности любого человека необходимы энергия и сила, которые мы получаем из продуктов, богатых углеводами. Этот важный элемент не только удовлетворяет пищевой инстинкт, но еще обеспечивает бесперебойную работу обменных процессов. Наша пища должна быть сбалансированной и состоять из достаточного количества жиров, белков, углеводов, микроэлементов и витаминов.
Роль каждого вещества велика, благодаря этим компонентам мы с вами продолжаем существовать. Многие полагают, что углеводистая пища способствует набору веса – давайте разберемся, какая вредная, а какая приносит пользу. Запоминайте продукты, содержащие углеводы. Список для людей, соблюдающих диету. Его принято делить на 2 группы: простые органические соединения и сложные (медленные).
Главным врагом нашего здоровья являются продукты, содержащие простые углеводы, которые моментально расщепляются и превращаются в жировые отложения, конечно, если у человека отсутствует адекватная физическая нагрузка. Но это вовсе не означает, что их нельзя употреблять – все должно быть рационально и дозировано. Активным людям необходимы продукты, содержащие углеводы.
Список, состоящий из простых органических соединений
— Копченые колбасные изделия.
— Белый хлеб.
— Очищенный рис.
— Сахар.
— Соленые орехи.
— Сладкие хлопья.
— Кукуруза.
— Выпечка, сдоба.
— Сухари, чипсы.
Перечисленные продукты встречаются на столах основной части населения. Да, они вкусны, быстро утоляют аппетит и так же быстро откладываются на боках. К бесполезным и вредным изделиям можно отнести конфеты, торты, сладкую газировку, мороженое, алкогольную продукцию. Никакой пользы не приносят и полуфабрикаты (пельмени, вареники, пицца, вермишель). Если вы приверженец здорового образа жизни, то рекомендуем исключить из меню эти продукты, содержащие углеводы. Список представлен выше.
Диетологи всего мира рекомендуют вкушать растительную, непереработанную пищу, которая снабжает нас источником природных полезных веществ и имеет низкий гликемический индекс. Такая еда состоит из медленных (сложных) углеводов, которые длительно перевариваются, обогащают энергией и насыщают человека. К таковым относятся свежие, отварные либо запеченные фрукты и овощи. Тыква, морковь, картофель, цуккини, капуста, свекла и яблоки – продукты, содержащие сложные углеводы.
Таблица с медленными соединениями
Наименование продукта | Показатель ГИ |
Маслины | 15 |
Мармелад | 30 |
Брокколи | 10 |
Помидоры | 10 |
Репчатый лук | 10 |
Томатный сок | 15 |
Яблоки | 30 |
Творог | 30 |
Черная смородина | 15 |
Грейпфрут | 22 |
Макароны из твердых сортов | 38 |
К ним относят и целый ряд сухофруктов (чернослив, инжир, курага, изюм), которые отлично заменят вредные и опасные магазинные сладости. Сложными соединениями богаты некоторые виды бобовых, например грецкие орехи и фасоль. Полезные углеводы крайне важны для функционирования ЦНС (нервной системы). Наш мозг поглощает глюкозу и использует ее в качестве источника энергии.
Дефицит, так же как и переизбыток, этих элементов негативно сказывается на нашем здоровье и остроумии. Сбалансированное количество углеводистой пищи поможет предотвратить развитие гипогликемии. Обладая минимальными знаниями, вы сможете максимально правильно составить свой рацион. Употребляйте полезные продукты, содержащие углеводы. Список из быстрых и медленных соединений убережет от опрометчивых поступков.
полный список продуктов с низким и высоким гликемическим индексом в таблице, отзывы врачей
Гликемический индекс (ГИ) продуктов учитывается при планировании диеты. Но при этом нельзя сказать, что продукты с высоким ГИ однозначно вредные, а с низким — полезные. Вред и польза для каждого человека со своими особенностями определяется индивидуально. Если говорить о правильном питании, то кроме гликемического индекса необходимо учитывать калорийность продуктов, баланс микронутриентов, распределение калорий в течение дня, соотношение углеводов с белками и жирами и т.д.
Для людей с диабетом и тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, гликемический индекс — важный показатель. Ведь блюда с низким гликемическим индексом помогают дольше поддерживать чувство насыщения (1). Но для похудения мало выбирать продукты с низким ГИ — они должны быть богаты витаминами и микроэлементами, пищевыми волокнами.
Перед тем, как начать свой путь к стройности на диете с низким ГИ, надо проконсультироваться с диетологом или гастроэнтерологом, чтобы подобрать рацион с учетом хронических заболеваний и особенностей организма.
Что такое гликемический индекс
Гликемический индекс обозначает скорость усвоения углеводов из пищи, которые повышают уровень сахара в крови. Те продукты, которые при расщеплении быстро превращаются в глюкозу, могут навредить здоровью — они способствуют и накоплению лишних килограммов, и истощению поджелудочной железы.
Измеряется ГИ в условных единицах. За эталон взята глюкоза: ее уровень ГИ — 100 единиц. Гликемический индекс остальных продуктов измеряется относительно глюкозы.
Важно
Гликемический индекс — не показатель энергетической и пищевой ценности продуктов.
Полезная информация о гликемическом индексе
Высокий гликемический индекс | От 70 единиц и выше. Такой уровень ГИ отличает продукты с углеводами, которые усваиваются чрезмерно быстро и приводят к резкому скачку сахара в крови. |
Средний гликемический индекс | От 55 до 69 единиц. |
Низкий гликемический индекс | До 55 единиц. Это продукты с углеводами, из которых энергия высвобождается медленно, без резких скачков глюкозы. |
Что влияет на уровень гликемического индекса | • Клетчатка — чем ее больше в продуктах, тем медленнее эта пища усваивается. • Способ приготовления — тепловая обработка повышает ГИ. ![]() • Соотношение жиров и белков. К примеру, ГИ макарон с мясным соусом ниже, чем просто макарон. • Сорта продуктов, условия и место выращивания. • Условия хранения. • Технология переработки продуктов. |
Список продуктов с высоким гликемическим индексом
Продукты с высоким ГИ — это продукты с быстрыми углеводами. При серьезной физической или умственной нагрузке такой вид углеводов может быть даже полезен. Но если не потратить энергию, которая высвобождается при их усвоении, она будет превращаться в жировые отложения.
Однако полностью исключать из рациона продукты с высоким ГИ не обязательно, если в этом нет необходимости и угрозы здоровью.
Крупы
Самым высоким гликемическим индексом в этой категории отличается рис. Причем в разных его вариациях: от каши до лапши. Самый высокий ГИ в рисовой муке — 95 единиц. Чуть меньше гликемический индекс рисовой лапши и рисовой каши быстрого приготовления — 90. У рисовой каши, сваренной на воде, ГИ — 80 единиц, а на молоке — 75. Гликемический индекс белого пропаренного риса — 83 единицы.
Пшено, манка, кускус находятся на нижней границе продуктов с высоким гликемическим индексом — от 71 и ниже.
Овощи и корнеплоды
Брюква — наглядный пример того, что неправильно оценивать пользу или вред продукта только по гликемическому индексу. У этого корнеплода самый высокий гликемический индекс среди овощей — 99 единиц. Но в то же время в брюкве большое количество клетчатки, кальция, других минералов, витаминов.
Картофель — продукт крахмалосодержащий, а крахмал по ГИ не уступает эталонной глюкозе — 100 единиц. Ожидаемо, что этот овощ тоже в лидерах по гликемическому индексу. В запеченном или жареном картофеле ГИ 95 единиц, в картофельном пюре — 90, в чипсах — 80.
Гликемический индекс высок в тушеной или вареной моркови, корне сельдерея — 85 единиц.
У кабачков и тыквы одинаковый ГИ — 75, у репы и батата тоже — 70.
Фрукты и ягоды
Ферментированные финики — лидер в списках фруктов с высоким ГИ. В разных источниках цифры варьируются в пределах от 103 до 148 единиц. Высокий индекс и у арбуза — 76-103 единиц (в разных таблицах).
У абрикосов ГИ в сыром виде всего 20 единиц, а в консервированных он подскакивает до 91. Аналогичная история с персиками: 90 единиц у консервированных (как в пирожках или хот-догах), и всего 30 у свежих.
Мучные изделия
На самом верху в таблицах гликемического индекса продуктов находятся пшеничные бублики — 103 единицы, а также тосты и гренки из белого хлеба — 100 единиц. Немного уступают им булочки для хот-дога (92), сдобные булочки (88), пончики (80).
Ближе к средним показателям несладкие вафли, французский багет (75 единиц), макароны из мягких сортов пшеницы, слоеная выпечка (70).
Молочные продукты
Гликемический индекс молочного мороженого составляет 79 единиц, примерно столько же у сгущенного с сахаром молока — 80. Далеко позади осталось обычное молоко с его 32 единицами.
Другие продукты
Высокий гликемический индекс отличает мед (90 единиц), живое пиво (110). У молочного шоколада, сахара, варенья, халвы ГИ — 70 единиц.
Важно
Кроме гликемического индекса есть еще такой показатель как гликемическая нагрузка (ГН) — количество углеводов на 100 г продукта. И она не всегда зависит от ГИ. К примеру, гликемический индекс арбуза — 75, а гликемическая нагрузка — 4. Этот параметр предпочтительнее при выборе продуктов. Например, ГИ арбуза и шоколада схожи, а гликемическая нагрузка у арбуза, который полезнее, чем шоколад, в разы ниже.
Список продуктов с низким гликемическим индексом
Продукты с низким ГИ перевариваются долго, дают ощущение сытости на длительное время. Сахар в кровь при их употреблении поступает медленно. Продукты с низким ГИ полезны желающим похудеть и людям с диабетом.
Крупы
Из всех видов круп самый низкий гликемический индекс у перловки (22). Низкий гликемический индекс у гречки и овсянки.
Овощи и корнеплоды
В этом списке овощей много. Капуста, лук, помидоры, баклажаны, брокколи, зеленый перец, шпинат, грибы, листовой салат — по 10 единиц. Редис, дайкон, цветная капуста отварная, капуста тушеная, квашеная, красный перец, спаржа, имбирь, оливки — по 15. Гликемический индекс огурцов — 20 единиц. Зелень укропа, петрушки, орегано — по 5 единиц.
Фрукты и ягоды
Невысоким ГИ отличаются косточковые. Абрикосы, вишня, грейпфрут, слива, черешня — 20-25 единиц. Малина, смородина, яблоки, груши, клубника, облепиха, апельсины, инжир — 30-35 единиц.
Бобовые и орехи
Нут, кунжут, свежий зеленый горошек, фасоль имеют по 35 единиц. Гликемический индекс чечевицы — 30, миндаля — 25, арахиса — 20.
Молочные продукты
Гликемический индекс брынзы — 45, натуральный нежирный йогурт, молоко, нежирный кефир — по 30 единиц. Меньше всего ГИ у нежирного творога — 25.
Другие продукты
И среди сладостей есть продукты с низким ГИ. Это, например, темный шоколад (22 единицы), мармелад без сахара (30).
Небольшими показателями отличаются соевое молоко (30), тыквенные семечки (25), креветки, мидии (5 единиц).
Как правильно рассчитывать гликемический индекс
Для определения гликемического индекса измеряется, как высоко и насколько долго повышается уровень сахара в крови после употребления 50 г углеводов из определенного продукта. Полученный показатель сравнивается с показателем употребления 50 г глюкозы.
ГИ большинства продуктов уже измерены и занесены в таблицы, которые несложно найти в интернете. Ориентироваться на них можно, но все же следует учитывать, что показатели могут меняться в зависимости от типа обработки продуктов, их сочетания и других факторов, даже времени употребления.
Отзывы врачей
— Людям, страдающим лишним весом и имеющим инсулинорезистентность, важно выбирать продукты с низким гликемическим индексом. Это не даст уровню глюкозы в крови значительно вырасти и поможет избежать скачков инсулина, — говорит наш эксперт Анна Волкова, биохимик, нутрициолог. — Это важно, так как при высоком инсулине уровень глюкозы значительно падает, вызывая гипогликемию. При этом возникает голод и непреодолимое желание что-нибудь съесть. И если это будет опять продукт с высоким гликемическим индексом — цикл повторится. Таким образом за весь день можно съесть большое количество высококалорийных продуктов, и даже не заметить этого, так как чувство голода будет постоянным.
Есть способы снижения гликемического индекса. Например, жирная пища или клетчатка замедляют всасывание сахара. Конечно, количество углеводов не изменить, но всплеск инсулина уже не будет столь высоким, если перед десертом съесть овощной салат или плотно пообедать. Тогда не возникнет состояние гипогликемии и вам долго не захочется снова перекусить.
— От большого количества углеводов, особенно «быстрых», в рационе страдают все виды обмена веществ. Углеводный — в первую очередь. Поэтому гликемический индекс и гликемическую нагрузку следует учитывать не только пациентам с сахарным диабетом, но и всем, кто стремится к снижению массы тела, кто хочет вести здоровый образ жизни с целью активного долголетия, — отмечает Эльвира Фесенко, геронтолог, диетолог, кандидат медицинских наук. — Эпизодическое употребление продуктов с высоким гликемическим индексом не нанесет большого вреда углеводному обмену и метаболизму в целом. Опасен избыток продуктов с высоким ГИ. И не только из-за большого количества сахара, но и из-за глубокой переработки. Чем больше переработана продукция, тем больше в ней нежелательных веществ (трансжиры, подсластители, консерванты и т.д.), и тем выше гликемический индекс. Даже у овощей и фруктов после простой тепловой обработки ГИ выше, чем у сырых.
Есть разные способы нейтрализовать высокий гликемический индекс. Например, употреблять овощи и фрукты в сыром виде, макароны варить до состояния альденте. Употребление куриного мяса снижает гликемическую реакцию на белый хлеб и рис. Овощи, потом мясо, а затем рис — оптимальная последовательность употребления продуктов для ослабления гликемического ответа, при котором потребность в инсулине не увеличивается. Свою эффективность в снижении уровня глюкозы натощак и после приема пищи показали катехины, содержащиеся в зеленом чае. Но все сугубо индивидуально.
На увеличение сахара в крови влияет не только еда, но и низкий уровень физической активности. Меньше двигаемся — использование инсулина организмом ухудшается, масса тела растет, мышечная сила уменьшается. Значит, при малоподвижном образе жизни нельзя налегать на продукты с высоким гликемическим индексом. Неправильный режим питания тоже способствует увеличению массы тела, приводит к резким перепадам уровня глюкозы и повышает риск развития гипергликемии.
Зачем следить за гликемическим индексом
Знания о гликемическом индексе продуктов полезны людям, которые стремятся к здоровому образу жизни и питания. Важна эта информация для желающих сбросить лишний вес и людей с диабетом, чтобы правильно питаться и не вредить здоровью (2).
Но следить за гликемическим индексом надо с учетом своего образа жизни. Например, человек, который занимается тяжелым физическим трудом или спортсмен после изнурительной тренировки может себе позволить быстрые углеводы с высоким ГИ. Такая еда быстро повышает уровень глюкозы, которую организм использует на восстановление энергии, она не отложится в жир. Продукты с высоким гликемическим индексом дают организму энергию. А продукты с низким ГИ улучшают выносливость.
Таблицы продуктов с высоким и низким гликемическим индексом
Специалисты составили таблицы гликемического индекса для разных продуктов. Показатели в них могут несколько различаться, но не существенно. Мясо, рыба, яйцо практически не содержат углеводов, у них нулевой ГИ, поэтому в таких таблицах не указываются.
Крупы
Следует иметь в виду, что ГИ – величина не постоянная. Он зависит в том числе и от обработки круп: степени их дробления, гидротермической обработки и т. д. Для снижения гликемического индекса предпочтительна цельная крупа. К примеру, овсяные хлопья или овсяная каша быстрого приготовления обладают более высоким ГИ, чем овсяная крупа.
Белый рис, обработанный паром | 83 |
Пшено | 71 |
Булгур | 68 |
Манка | 65 |
Овсяная каша быстрорастворимая | 66 |
Рис белый | 60 |
Гречка | 50 |
Овсяная крупа | 49 |
Бурый рис | 45 |
Перловка | 22 |
Овощи, корнеплоды, бобовые
Гликемический индекс овощей может меняться в зависимости от способа их приготовления. Так, печеный картофель и сваренный в мундире находятся в разных «весовых категориях» по критерию ГИ.
Брюква | 99 |
Картофель печеный | 95 |
Кабачки | 75 |
Тыква | 75 |
Кукуруза вареная | 70 |
Картофель вареный в мундире | 65 |
Свекла | 64 |
Зеленый горошек консервированный | 48 |
Фасоль цветная | 42 |
Зеленый горошек свежий | 40 |
Фасоль белая | 40 |
Морковь свежая | 35 |
Чечевица красная | 25 |
Горох желтый дробленый | 22 |
Баклажаны | 10 |
Огурец | 20 |
Брокколи | 10 |
Грибы | 10 |
Зеленый перец | 10 |
Капуста | 10 |
Лук | 10 |
Помидоры | 10 |
Салат листовой и салат-латук | 10 |
Чеснок | 10 |
Фрукты, ягоды
Здесь тоже не все однозначно. К примеру, если из черешни с гликемическим индексом 32 удалить косточку, индекс снизится до 25. В целом, свежие ягоды и фрукты с точки зрения ГИ намного предпочтительнее, чем консервированные.
Финики | 148 |
Арбуз | 103 |
Абрикосы консервированные | 91 |
Ананас | 66 |
Дыня | 65 |
Бананы зрелые | 65 |
Киви | 50 |
Голубика | 42 |
Виноград | 40 |
Апельсин | 35 |
Инжир | 35 |
Курага | 35 |
Груша | 34 |
Клубника | 32 |
Бананы зеленые | 30 |
Смородина | 30 |
Персик | 30 |
Яблоко | 30 |
Малина | 30 |
Облепиха | 30 |
Черешня | 25 |
Вишня | 22 |
Грейпфрут | 22 |
Слива | 22 |
Абрикос свежий | 20 |
Орехи, семечки
Орехи относятся к группе продуктов с низким гликемическим индексом. К тому же это источник клетчатки и белка.
Кунжут | 35 |
Миндаль | 25 |
Тыквенные семечки | 25 |
Арахис | 20 |
Орехи грецкие | 15 |
Семечки подсолнуха | 8 |
Мучные изделия
Показатели калорийности и ГИ мучных изделий зависят от сорта муки. И в употреблении таких продуктов есть свои хитрости:
- выбирать макароны из твердых сортов пшеницы и чуть не доваривать их до готовности;
- отдавать предпочтение цельнозерновому хлебу;
- в обычном хлебе ГИ можно снизить, если заморозить его на 20 минут, а затем разморозить при комнатной температуре.
Песочное печенье | 106 |
Тост из белого хлеба | 100 |
Булочки для хот-дога | 92 |
Пончики | 88 |
Булочки сдобные | 88 |
Вафли несладкие | 75 |
Хлеб черный | 65 |
Оладьи из пшеничной муки | 62 |
Печенье овсяное | 55 |
Печенье сдобное | 55 |
Отруби | 51 |
Хлеб ржаной | 40 |
Макароны из муки грубого помола | 38 |
Вермишель китайская | 35 |
Сладости
Гликемический индекс меда, как правило, преподносится обобщенным. Однако он может варьироваться от 30 до 90 единиц, в зависимости от сорта, места и времени сбора и т.д.
Мед | 90 |
Молочный шоколад | 70 |
Мармелад | 70 |
Сахар | 70 |
Мармелад без сахара | 30 |
Темный шоколад (70% какао) | 22 |
Фруктоза | 20 |
Молочные продукты
Гликемический индекс цельномолочной продукции в основном небольшой. Высокий ГИ отличает молочную продукцию с добавлением сахара.
Сгущенное молоко с сахаром | 80 |
Мороженое | 79 |
Сыр твердый | 70 |
Сыр сулугуни | 57 |
Брынза | 45 |
Творог 9% | 32 |
Молоко натуральное | 30 |
Йогурт натуральный 1,5% | 30 |
Кефир нежирный | 30 |
Творог нежирный | 25 |
Напитки
В этой категории есть варианты с высоким гликемическим индексом и с минимальными показателями.
Пиво | 110 |
Компот из фруктов без сахара | 60 |
Кофе натуральный без сахара | 52 |
Сок виноградный без сахара | 48 |
Сок яблочный без сахара | 40 |
Сок морковный | 40 |
Сок апельсиновый без сахара | 40 |
Сок томатный | 15 |
Популярные вопросы и ответы
КП вместе с диетологом Эльвирой Фесенко отвечает на популярные вопросы читателей о ГИ.
В чем разница между гликемическим индексом и инсулиновым индексом?
Гликемический индекс показывает, с какой скоростью углеводы превращаются в крови в сахар. На его величину влияет много факторов: количество сахара, содержание в продукте клетчатки и др.
Инсулиновый индекс — это показатель того, как безуглеводные продукты влияют на инсулин, который регулирует уровень сахара в крови, т. к. выброс этого гормона в кровь могут провоцировать и продукты без углеводов (3).
Какой гликемический индекс продуктов считается допустимым?
— Золотой середины и заветной цифры по гликемическому индексу не существует. С точки зрения положительного влияния на углеводный обмен и в целом на метаболизм следует придерживаться правильных паттернов питания по содержанию микро- и макронутриентов, белков и углеводов, — подчеркивает диетолог Эльвира Фесенко. — Нельзя считать продукты с высоким ГИ стопроцентно вредными, а с низким — однозначно полезными. Важно, чтобы питание было правильное и сбалансированное и соблюдался режим.
Нужно сократить до минимума или вообще исключить из рациона продукты глубокой переработки: кондитерские изделия, продукты с подсластителями, высоким содержанием сахара, газированные сладкие напитки, фастфуд.
Что будет, если отказаться от продуктов с высоким гликемическим индексом?
Продукты с высоким гликемическим индексом помогают в ситуациях, когда необходимо быстро восстановить энергию. Поэтому здоровым людям не стоит совсем от них отказываться. Кроме того, исключив продукты с высоким ГИ из рациона, вы не защитите себя от лишних калорий.
Достичь оптимального баланса по калорийности и питательности поможет составленная медиком комплексная диета, которая учитывает все индивидуальные особенности.
Если у человека есть любимые продукты с высоким ГИ, то полный отказ от них может привести к расстройству пищевого поведения или усугубить его. Ограничения в еде увеличат уровень стресса, который будет заедаться.
Источники
- Использование гликемических индексов в диетотерапии сахарного диабета. Э.П. Касаткина, Е.А. Одуд. URL: https://www.probl-endojournals.ru/probl/article/view/11941
- Glycemic Index, Glycemic Load, and Cardiovascular Disease and Mortality. David J.A. Jenkins, M.D., Ph.D., Mahshid Dehghan, and others. URL: https://www.nejm.org/doi/10.1056/NEJMoa2007123
- О гликемическом и инсулиновом индексах пищевых продуктов.
И.И. Никберг. URL: https://www.eurolab-portal.ru/encyclopedia/565/46704/
Хорошие углеводы, плохие углеводы — как сделать правильный выбор
Количество углеводов, которое мы должны потреблять, является широко обсуждаемой темой.
Рекомендации по питанию предполагают, что около половины калорий мы получаем из углеводов.
С другой стороны, некоторые утверждают, что углеводы могут привести к ожирению и диабету 2 типа и что большинству людей следует ограничивать их в своем рационе.
Хотя обе стороны приводят веские аргументы, нельзя отрицать, что нашему организму нужны углеводы для нормальной работы.
В этой статье подробно рассказывается об углеводах, их влиянии на здоровье и о том, как сделать правильный выбор для себя.
Что такое углеводы?
Углеводы или углеводы — это молекулы, содержащие атомы углерода, водорода и кислорода.
В питании слово «углеводы» относится к одному из трех макроэлементов. Два других – белок и жир.
Пищевые углеводы делятся на три основные категории:
- Сахара. Это сладкие углеводы с короткой цепью, содержащиеся в пищевых продуктах. Примерами являются глюкоза, фруктоза, галактоза и сахароза.
- Крахмалы. Это длинные цепочки молекул глюкозы, которые в конечном итоге расщепляются до глюкозы в пищеварительной системе.
- Волокно. Люди не могут переваривать клетчатку, но бактерии в пищеварительной системе могут использовать некоторые ее виды. Кроме того, употребление клетчатки жизненно важно для вашего общего состояния здоровья.
Одной из основных целей углеводов в нашем рационе является обеспечение нашего организма топливом.
Большинство углеводов расщепляются или превращаются в глюкозу, которую можно использовать в качестве энергии. Углеводы также можно превратить в жир (запасенную энергию) для последующего использования.
Волокно является исключением. Он не дает энергию напрямую, но питает полезные бактерии в пищеварительной системе. Эти бактерии могут использовать волокна для производства жирных кислот, которые некоторые из наших клеток могут использовать в качестве энергии.
Сахароспирты также классифицируются как углеводы. На вкус они сладкие, но обычно не содержат много калорий. Они не склонны быть питательными.
РезюмеУглеводы являются одним из трех макроэлементов. Основными видами диетических углеводов являются сахара, крахмалы и клетчатка.
«Цельные» и «рафинированные» углеводы
Хотя об углеводах ходит много информации, имейте в виду, что не все углеводы одинаковы.
Существует множество различных видов продуктов, содержащих углеводы, и их воздействие на здоровье может различаться.
Углеводы иногда называют «простыми» по сравнению со «сложными» или «цельными» по сравнению с «рафинированными».
Цельные углеводы подвергаются минимальной обработке и содержат натуральную клетчатку, содержащуюся в пищевых продуктах, тогда как рафинированные углеводы подвергались большей обработке, и натуральная клетчатка была удалена или изменена.
Examples of whole carbs include:
- vegetables
- quinoa
- barley
- legumes
- potatoes
- whole grains
- oats
- beans
On the other hand, refined carbs include:
- sugar -подслащенные напитки
- белый хлеб
- выпечка
- другие изделия из белой муки
Многочисленные исследования показывают, что потребление рафинированных углеводов связано с такими заболеваниями, как ожирение и диабет 2 типа (1, 2, 3).
Рафинированные углеводы, как правило, вызывают скачки уровня сахара в крови, что может привести к последующему падению, вызывающему голод и тягу к еде (4, 5).
Обычно им не хватает многих необходимых питательных веществ. Другими словами, это «пустые» калории.
Существуют также добавленные сахара, которые следует ограничивать, поскольку диеты с высоким содержанием добавленных сахаров связаны с повышенным риском многих различных хронических заболеваний (6, 7, 8, 9).
Хотя важно ограничить потребление рафинированных углеводов и добавленных сахаров, цельные углеводы должны быть частью сбалансированной диеты.
Цельнопищевые источники углеводов богаты питательными веществами и клетчаткой и не вызывают одинаковых скачков и падений уровня сахара в крови.
Многочисленные исследования углеводов с высоким содержанием клетчатки, включая овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые, показывают, что их употребление связано с улучшением обмена веществ и снижением риска заболеваний (10, 11, 12, 13, 14).
РезюмеНе все углеводы одинаковы. Рафинированные углеводы связаны с ожирением и метаболическими заболеваниями, но цельные углеводы, прошедшие минимальную обработку, приносят много пользы для здоровья.
Загадка низкоуглеводной диеты
Ни одно обсуждение углеводов не будет полным без упоминания низкоуглеводной диеты.
Эти типы диет ограничивают углеводы, но допускают большое количество белков и жиров.
Хотя есть исследования, показывающие, что диеты с низким содержанием углеводов могут помочь вам похудеть, исследования, как правило, сосредоточены на людях, страдающих ожирением, метаболическим синдромом и/или диабетом 2 типа.
Некоторые из этих исследований показывают, что диеты с низким содержанием углеводов могут способствовать снижению веса и приводить к улучшению различных показателей здоровья, включая «хороший» холестерин ЛПВП, уровень сахара в крови, артериальное давление и другие, по сравнению со стандартной диетой с низким содержанием жиров ( 15, 16, 17, 18, 19).
Тем не менее, обзор более 1000 исследований показал, что, несмотря на положительные результаты низкоуглеводной диеты менее чем через 6–11 месяцев, существенного влияния на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний через 2 года не наблюдалось (20).
Кроме того, Национальное обследование состояния здоровья и питания, проведенное в 1999–2010 гг., в котором анализировались диеты с низким содержанием углеводов и риск смерти, показало, что те, кто ел наименьшее количество углеводов, имели тенденцию преждевременно умирать от любой причины, включая инсульт, рак и ишемическая болезнь сердца (21, 22, 23).
РезюмеПоскольку низкоуглеводные диеты могут быть полезны для снижения веса для некоторых людей, они не подходят для всех.
«Углеводы» не являются причиной ожирения
Хотя ограничение углеводов может привести к потере веса, это не означает, что употребление углеводов само по себе является причиной увеличения веса.
На самом деле это развенчанный миф.
Хотя верно то, что добавленный сахар и рафинированные углеводы связаны с повышенным риском развития ожирения, этого нельзя сказать о богатых клетчаткой цельнопищевых источниках углеводов.
На самом деле, люди ели углеводы в той или иной форме тысячи лет.
Тем не менее, скорость развития ожирения начала расти примерно в середине 20-го века с пиком примерно в 1980 году, когда 4,8 процента мужчин и 7,9 процента женщин страдали ожирением.
Сегодня наше число увеличилось в геометрической прогрессии, и 42,4 процента взрослых страдают ожирением (24).
Также стоит отметить, что некоторые группы населения сохранили отличное здоровье даже при соблюдении диеты с высоким содержанием углеводов.
Жители Окинавы и жителей островов Китаван, которые потребляют значительную часть своего ежедневного потребления калорий из углеводов, имеют одну из самых длинных продолжительностей жизни (25).
Их объединяет то, что они едят настоящую, необработанную пищу.
Однако население, потребляющее большое количество рафинированных углеводов и обработанных пищевых продуктов, как правило, имеет более высокую вероятность развития негативных последствий для здоровья.
РезюмеЛюди ели углеводы задолго до эпидемии ожирения, и есть много примеров населения, которое сохраняло отличное здоровье, придерживаясь диеты с высоким содержанием углеводов.
Углеводы не являются «необходимыми», но многие продукты, содержащие углеводы, невероятно полезны для здоровья.
В какой-то степени это может быть правдой, но они являются важнейшим компонентом сбалансированного питания.
Некоторые считают, что мозгу не нужны рекомендуемые 130 граммов углеводов в день. В то время как некоторые области мозга могут использовать кетоны, мозг полагается на углеводы в качестве топлива (26, 27).
Кроме того, пищевые продукты, содержащие углеводы, такие как овощи и фрукты, обеспечивают множество преимуществ для здоровья.
Несмотря на то, что можно выжить даже на диете с нулевым содержанием углеводов, это, вероятно, не оптимальный выбор, потому что вы упускаете растительную пищу, полезность которой доказана наукой. Кроме того, эту крайне ограничительную диету нельзя начинать без консультации с врачом.
РезюмеУглеводы не являются «основным» питательным веществом.
Однако многие богатые углеводами растительные продукты богаты полезными питательными веществами, поэтому отказ от них может не дать вам почувствовать себя лучше.
Как сделать правильный выбор
Как правило, углеводы в их натуральной форме, богатой клетчаткой, полезны для здоровья, а углеводы, лишенные клетчатки, — нет.
Если это цельная пища, состоящая из одного ингредиента, то она, вероятно, является здоровой пищей для большинства людей, независимо от содержания углеводов.
Вместо того, чтобы думать об углеводах как о «хороших» или «плохих», сосредоточьтесь на увеличении количества цельных и сложных вариантов по сравнению с теми, которые подвергаются интенсивной обработке. Лучше сосредоточиться на том, что вы получаете, а не на том, что, как вам кажется, вы можете потерять.
В питании редко бывают черные и белые вещи. Но следующие продукты являются лучшим источником углеводов.
- Овощи. Все они. Лучше каждый день есть разные овощи.
- Целые фрукты. Яблоки, бананы, клубника и т. д.
- Бобовые. Чечевица, фасоль, горох и т. д.
- Орехи. Миндаль, грецкие орехи, фундук, орехи макадамия, арахис и т. д.
- Семена. Семена чиа и семена тыквы.
- Цельнозерновые.
Выбирайте действительно цельные зерна, такие как чистый овес, лебеда, коричневый рис и т. д.
- Клубни. Картофель, батат и т. д.
Эти продукты могут быть приемлемыми в умеренных количествах для некоторых людей, но многие сделают все возможное, ограничив их в максимально возможной степени.
- Сладкие напитки. Это газированные напитки, фруктовые соки с добавлением сахара и напитки, подслащенные кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы.
- Белый хлеб. Это рафинированные углеводы с низким содержанием необходимых питательных веществ, которые отрицательно влияют на обмен веществ. Это относится к большинству имеющихся в продаже видов хлеба.
- Пирожные, печенье и пирожные. Эти продукты, как правило, содержат большое количество сахара и рафинированной пшеницы.
- Мороженое. Большинство видов мороженого содержат большое количество сахара, хотя есть и исключения.
- Конфеты и шоколад. Если вы собираетесь есть шоколад, выбирайте качественный темный шоколад.
- Картофель фри и картофельные чипсы. Целый картофель полезен. Однако картофель фри и картофельные чипсы не обладают такими питательными свойствами, как цельный картофель.
РезюмеУглеводы в их натуральной, богатой клетчаткой форме, как правило, полезны для здоровья.
Обработанные пищевые продукты с сахаром и рафинированными углеводами не обладают такими же питательными свойствами, как углеводы в их натуральной форме, и с большей вероятностью приведут к негативным последствиям для здоровья.
Низкое содержание углеводов полезно для некоторых, но другие лучше всего работают при большом количестве углеводов
В питании не существует универсального решения.
«Оптимальное» потребление углеводов зависит от множества факторов, таких как:
- возраст
- пол
- метаболическое здоровье
- физическая активность
- культура питания
- наличие избыточного веса по медицинским показаниям таких состояниях, как метаболический синдром и/или диабет 2 типа, у вас может быть чувствительность к углеводам.
В этом случае снижение потребления углеводов, вероятно, будет полезным.
С другой стороны, если вы просто пытаетесь оставаться здоровым, у вас, вероятно, нет причин избегать «углеводов». Тем не менее, по-прежнему важно есть как можно больше цельных продуктов, состоящих из одного ингредиента.
Если ваше телосложение худощавое от природы и/или вы очень активны физически, вы можете даже лучше функционировать, если в вашем рационе будет много углеводов.
Для получения дополнительной информации о подходящем для вас количестве углеводов поговорите со своим врачом.
10 лучших здоровых углеводных продуктов на завтрак, обед и ужин
jenifotoGetty Images
В наши дни углеводы (углеводы) являются наиболее неправильно понятым макронутриентом из трех. В нынешнюю эпоху кетогенной диеты углеводы ошибочно воспринимаются как макроэлемент, которого следует избегать любой ценой. Но на самом деле, это то, что больше всего нужно вашему телу и мозгу, чтобы функционировать наилучшим образом.
Фактически, Диетические рекомендации Министерства сельского хозяйства США/DHHS для американцев на 2020-2025 годы рекомендуют потреблять 65% нашей общей энергии в течение дня в виде углеводов.
«Углеводы автоматически воспринимаются негативно, так же как автоматически возникает положительная ассоциация с белками», — говорит Рэйчел Хартли, доктор медицинских наук, зарегистрированный диетолог и автор книги Gentle Nutrition . «Из-за этого восприятия многие люди думают, что здоровое питание означает ограничение углеводов, хотя на самом деле углеводы являются предпочтительным источником топлива для организма и ценным источником витаминов, минералов и клетчатки».
Примечание редактора: Потеря веса, здоровье и образ тела — сложные темы. Прежде чем принять решение сесть на диету или изменить свои привычки в еде, мы приглашаем вас получить более широкую перспективу, прочитав наше исследование опасностей диетической культуры. .
С научной точки зрения, углеводы — это молекулы сахара, которые расщепляются на глюкозу или сахар в крови для обеспечения энергией клеток, тканей и органов.
Источниками углеводов являются зерновые, крахмалистые овощи, молочные продукты и фрукты. Как правило, существует два типа углеводов — сложные углеводы (содержится в таких продуктах, как цельнозерновые и крахмалистые овощи) и простые (содержится в рафинированных белых злаках и фруктах). Все углеводы, в том числе менее питательные, дают энергию и питательные вещества и могут вписываться в сбалансированное потребление. «Все продукты служат определенной цели, и даже «нездоровая» углеводная пища может принести пользу и даже быть более здоровым выбором в определенных ситуациях», — говорит Харли.
Однако, составляя этот список примеров полезных углеводов , мы искали богатые питательными веществами углеводы, особенно сложные углеводы, которые содержат больше клетчатки, чем простые, и содержат природный сахар, который поможет сохранить вашу энергию.
1
Овес
Julia_SudnitskayaGetty Images
Исследования связывают потребление овса, который является источником сложных углеводов, со снижением уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «паршивого холестерина»).
«Я люблю овсянку, потому что из нее получается вкусный и сытный завтрак, а также она содержит растворимую клетчатку, которая снижает уровень холестерина и полезна для кишечника», — говорит Хартли.
Вы можете включать овес в свой рацион различными способами, в том числе овес на ночь и теплую овсянку с фруктами и орехами или ореховым маслом.
СВЯЗАННЫЕ: 17 рецептов овсяных хлопьев за ночь, которые практически делают сами
2
Ягоды
Антониу Рошу / 500pxGetty Images
Все виды ягод являются хорошими источниками сложных углеводов и богаты питательными веществами. Например, черника является хорошим источником клетчатки и витамина С, а также другими важными микроэлементами, такими как калий и марганец.
Исследования также показывают, что ежедневное потребление черники и клубники, которые содержат большое количество антиоксидантов, может быть связано с положительными эффектами, такими как уменьшение воспаления, чувствительность к инсулину, кровяное давление и когнитивное здоровье.
Независимо от того, выбираете ли вы свежие, замороженные или сушеные ягоды, ягоды — это простой способ добавить сладости к блюдам и закускам. Попробуйте смешивать их с тестом для блинов или овсянкой на завтрак, добавляйте их в салаты на обед или ужин или сочетайте с орехами и шоколадом для сбалансированного вкусного перекуса.
3
Julia_SudnitskayaGetty Images
Картофель является источником питательных веществ — он может содержать до 4 граммов растительного белка, почти 5 граммов клетчатки и 25% дневной нормы калия. Если вы задаетесь вопросом, следует ли вам есть сладкий или белый картофель, ответ — ешьте картофель, который вы предпочитаете.
«Многие люди думают, что белый картофель вреден для здоровья или не содержит никаких питательных веществ, но на самом деле он богат антиоксидантным витамином С, калием, и содержит хорошую дозу клетчатки», — говорит Хартли.
Некоторые способы приготовления полезнее других (например, жареный или приготовленный на гриле), но любой картофель можно включить в сбалансированное потребление.
4
Хлеб
Getty Images
В категории углеводов хлеб может получить худшую репутацию в диетической культуре. От нагнетающих страх сообщений о том, что это вредно для здоровья, до инфлюенсеров, предлагающих болгарский перец вместо вашего сэндвича, дезинформация повсюду.
На самом деле регулярное включение хлеба в рацион — это простой способ восполнить потребность в углеводах и получить пользу от других необходимых питательных веществ. Все виды хлеба содержат различное количество клетчатки и микроэлементов, таких как кальций и магний, и могут быть частью сбалансированной диеты.
Цельнозерновые версии (цельная пшеница, рожь, пумперникель и т. д.) содержат больше питательных веществ, чем их рафинированные белые аналоги.
«Для спортсменов и других активных людей, с которыми я работаю, употребление рафинированных зерен перед спортивным мероприятием — отличный выбор, поскольку они обеспечивают быстрый источник легко усваиваемой энергии», — объясняет Хартли. Или, если у вас проблемы с желудком, кусок белого хлеба, скорее всего, будет более терпимым и успокаивающим, чем трудно перевариваемый кусок цельнозерновой пшеницы или ржи.
Вопреки другому правилу диетической культуры (что для здоровья следует есть только цельнозерновой хлеб), если вы предпочитаете белый хлеб цельнозерновому хлебу, белый хлеб — ваш самый здоровый выбор. богаты питательными веществами, нездорово заставлять себя есть пищу, которая вам не нравится», — говорит Хартли. «Если еда вызывает у вас стресс, даже если она питательна, на самом деле она не полезна для вас».
5
Фарро
Parker Feierbach
Имея текстуру и форму где-то между кускусом и рисом, фарро представляет собой очень питательный источник сложных углеводов с ореховым вкусом, также известный как древнее зерно.
Как и большинство злаков, фарро является хорошим источником клетчатки, предлагая около 5 граммов на порцию (1/4 чашки в сухом виде или ½ чашки в приготовленном виде), или 18% рекомендуемой дневной нормы (DV). В отличие от большинства зерновых, он содержит растительный белок, предлагая около 6 граммов на порцию.
Фарро также содержит питательные микроэлементы, такие как негемовое железо (тип железа, содержащийся в растительных источниках) — 2 мг или 10% суточной нормы — на порцию. Вы можете попробовать фарро в качестве источника углеводов в тарелке с буррито, добавить в салат или в качестве гарнира к рыбе и овощам.
6
тыква
Анна ПустынниковаGetty Images
Тыква относится к семейству тыквенных и является крахмалистым и богатым питательными веществами овощем. Помимо сложных углеводов, тыква содержит антиоксидант бета-каротин, важный антиоксидант для зрения и кожи.
Одна чашка простого тыквенного пюре также содержит необходимые питательные вещества, такие как клетчатка, витамин А, калий и негемовое железо.
Попробуйте смешать ½ стакана с простым греческим йогуртом (с корицей, мускатным орехом и каплей меда), чтобы получить богатую белком закуску, и наслаждайтесь ею в эти праздничные дни в тыквенном пироге.
СВЯЗАННЫЕ: 44 простых рецепта тыквы, которые идеально подходят для осени
7
Рис
© eleonora galliGetty Images
Как и распространенные заблуждения о картофеле, есть и аналогичные заблуждения относительно риса. В то время как коричневый рис более питательный, чем белый рис, белый рис по-прежнему полезен для здоровья.
«Хотя я люблю ореховый вкус коричневого риса во многих блюдах, белый рис является любимым и основным продуктом питания во многих культурах», — объясняет Хартли. «Белый рис недорог, легок для пищеварительной системы, обогащен витаминами и минералами, а клетчатки в нем всего на один грамм меньше, чем в коричневом рисе».
На заметку, более богатые питательными веществами углеводы, такие как коричневый рис и макароны из цельной пшеницы, содержат немного больше клетчатки, чем их рафинированные аналоги, такие как белый рис и макароны.
Клетчатка может помочь вам оставаться сытым и удовлетворенным, но важно избегать обезвоживания, медленно и постепенно увеличивая потребление клетчатки, чтобы ваше тело могло приспособиться.
«Ешьте больше клетчатки — это частая рекомендация для людей с СРК и другими желудочно-кишечными проблемами, и, безусловно, это может быть полезным советом», — объясняет Хартли. «Но для многих людей употребление большого количества клетчатки из цельного зерна может фактически способствовать запорам, вздутию живота и другим симптомам. Для них выбор очищенных зерен, таких как белый хлеб, белый рис и белая паста, может быть более удобным». настроение и что еще вы едите).
8
Даты
Arx0ntGetty Images
Финики — это сладкие сухофрукты и источники углеводов с необходимыми питательными веществами, включая клетчатку и микроэлементы (витамины и минералы).
Всего два финика Medjool содержат 3,2 грамма клетчатки, что составляет около 12% суточной нормы.
Как и овес, финики содержат растворимую клетчатку, которая помогает снизить уровень холестерина ЛПНП. Они также содержат нерастворимую клетчатку, которая помогает поддерживать нормальную работу пищеварительной системы.
Финики содержат важные микроэлементы, такие как кальций, витамины группы В, негемовое железо, калий, медь и магний. Наслаждайтесь ими в салатах или блюдах из риса или в качестве сытной закуски с ореховым маслом.
9
Йогурт
BRETT STEVENSGetty Images
Наряду с другими источниками молочных продуктов, йогурт является выбором углеводов, который содержит лактозу, природный сахар. Хотя некоторые йогурты содержат больше белка, чем другие (например, греческий йогурт), все йогурты помимо углеводов содержат важные питательные вещества.
Йогурт является хорошим источником кальция и витамина D, защищающих кости, а также пробиотиков, балансирующих кишечник. Одна вещь, о которой вы должны помнить, это сахар в йогурте.
Вы должны попробовать сделать выбор в пользу греческих йогуртов, в которых естественно меньше сахара и больше белка, чем в обычном йогурте.
Как и в случае с другими вариантами углеводов, при выборе йогурта лучше всего следовать эмпирическому правилу: выбирайте то, что вам нравится больше всего. Ешьте его в качестве небольшого перекуса или попробуйте йогурт в сладком, но терпком завтраке, таком как смузи и парфе, или в пикантной еде, такой как соусы и приправы.
10
Бананы
virtustudioGetty Images
Как ни странно, в диетической культуре появились сообщения о том, что бананы вредны для здоровья (или что вы должны есть только половину за раз). Тем не менее, бананы являются потрясающим простым источником углеводов с натуральными сахарами, наполненными калием и магнием, а также содержат пребиотические соединения растительного происхождения, которые помогают «кормить» ваши полезные бактерии.
Наслаждайтесь бананом (да, вы можете съесть целый банан!) перед тренировкой для быстрой, легкоусвояемой энергии, включите его в десерт (банановый сплит, кто-нибудь?), в бутерброд с ореховым маслом и медом в обед, в качестве полдника с ложкой орехового масла или нарежьте его в утреннюю миску с йогуртом.
Какие углеводы самые полезные?
Скажите это вместе с нами: «здоровые углеводы» включают в себя употребление всех видов углеводов! И Хартли говорит, что ее главная рекомендация, связанная с углеводами, — есть их в достаточном количестве, то есть регулярно включать их в приемы пищи и закуски. В противном случае длительное отсутствие углеводов приводит к нестабильности уровня сахара в крови. «Кроме того, углеводы являются основным источником топлива для нашего мозга, поэтому постоянное употребление углеводов может быть полезно для настроения, а также для поддержания энергии и концентрации», — говорит она.
Итак, ешьте более питательные углеводы, которые вам нравятся, вместо того, чтобы заставлять себя есть продукты, которые вам не нравятся, и верьте, что вы получите баланс питательных веществ с разнообразным потреблением источников углеводов.
Добавить комментарий