Железо в мясе: Лидеры добавили мяса. «Агроинвестор» составил четвертый ежегодный рейтинг крупнейших производителей — Журнал «Агроинвестор» — Агроинвестор
Содержание железа в мясе
Категория продуктов
Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты
Содержание нутриента
ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин
В каких продуктах содержится железо: топ 12 продуктов
Железо — один из важнейших элементов нашего организма. При его дефиците нарушается доставка эритроцитами кислорода к тканям и органам, что влечет за собой слабость, повышенную утомляемость, головные боли.
Поскольку наш организм не может производить железо самостоятельно, его необходимо регулярно получать с пищей. Рекомендуемая суточная норма составляет 18 мг.
Предлагаем 12 продуктов с высоким содержанием железа, которые желательно ввести в свой рацион.
1. Моллюски
Все моллюски богаты железом, которое хорошо усваивается организмом. Особенно это относится к устрицам и мидиям.
Порция моллюсков весом 100 грамм может содержать до 3 мг железа, что составляет 17% от рекомендуемой дневной нормы, 26 грамм белка, 24% от суточной нормы витамина C и в пять раз больше рекомендуемой суточной дозы витамина B12.
Моллюски не только богаты питательными веществами, но еще и вкусны.
2. Шпинат
Шпинат приносит много пользы для здоровья, и очень мало калорий.
Около 100 грамм сырого шпината содержат 2,7 мг железа. Это 15% от рекомендуемой суточной нормы.
Шпинат также богат витамином С, который значительно повышает усвоение железа организмом.
Еще в нем содержатся каротиноиды — антиоксиданты, которые могут снизить риск развития рака и уменьшить воспаление.
Лучше всего шпинат и другие листовые овощи употреблять в пищу вместе с растительными маслами, например оливковым.
3. Печень и другие потроха
Потроха домашних животных — печень, почки, мозг и сердце, чрезвычайно питательны и отличаются высоким содержанием железа.
Например, порция говяжьей печени весом 100 грамм содержит 6,5 мг железа или 36% от рекомендуемой суточной нормы.
Потроха также богаты белком, витаминами группы В, медью и селеном.Печень особенно богата витамином А — порция весом 100 грамм обеспечивает значительное превышение суточной нормы.
Более того, печень и другие потроха являются одними из лучших источников холина, вещества, важного для здоровья мозга и печени, которого многие люди не получают достаточно.
4. Бобовые
Наиболее распространенные виды бобовых — фасоль, чечевица, нут, горох и соя. Все они богаты питательными веществами.
Бобовые отличный источник железа, особенно для вегетарианцев. Одна чашка — 198 грамм вареной чечевицы содержит 6,6 мг, что составляет 37% дневной рекомендуемой нормы.
А порция 86 грамм сваренных черных бобов обеспечивает около 1,8 грамм железа, или 10% от рекомендуемой суточной дозы.
Бобовые также являются хорошим источником фолиевой кислоты, магния и калия.
Кроме того, бобовые могут помочь похудеть, поскольку богаты клетчаткой, которая увеличивает чувство сытости, а следовательно снижает количество потребляемых калорий.
Для максимального усвоения железа употребляйте бобовые с продуктами с высоким содержанием витамина С, такими как помидоры, зелень или цитрусовые.
5. Красное мясо
Порция говяжьего фарша весом 100 грамм содержит 2,7 мг железа, что составляет 15% от рекомендуемой суточной дозы.
Мясо также богато белком, цинком, селеном и несколькими витаминами группы В.
Фактически, красное мясо является, пожалуй, самым легкодоступным источником легкоусвояемого железа, что потенциально делает его важной пищей для людей, склонных к анемии.
В исследовании, посвященном изменениям запасов железа в организме после аэробных упражнений, женщины, в рацион питания которых входило мясо, сохраняли железо лучше, чем те, кто принимал добавки железа.
6. Семена тыквы
Тыквенные семечки — вкусный и полезный перекус.
Порция семян тыквы весом 28 грамм содержит 2,5 мг железа, что составляет 14% от рекомендуемой дозы.
Кроме того, семена тыквы являются хорошим источником витамина К, цинка и марганца. Они также относятся к числу лучших источников магния.
7. Киноа
Киноа относят к псевдозерновым культурам. Порция вареных семян киноа весом 185 грамм содержит 2,8 мг железа, что составляет 16% рекомендуемой суточной нормы.
Кроме того, в семенах киноа нет глютена, что делает их хорошим выбором для людей с целиакией или другими формами непереносимости глютена.
Киноа также содержит больше белка, чем многие зерновые, богата магнием, медью, марганцем и многими другими питательными веществами.
Кроме того, киноа обладает большей антиоксидантной активностью, чем многие другие злаки.
8. Индейка
Мясо индейки — здоровая и вкусная еда. Это также хороший источник железа, причем в темном мясе его содержится больше, чем в белом.
Порция темного мяса индейки весом 100 грамм содержит 1,4 мг железа, что составляет 8% от рекомендуемой суточной нормы.
Для сравнения, такое же количество белого мяса индейки содержит всего 0,7 мг железа.
Темное мясо индейки также содержит впечатляющие 28 грамм белка на порцию и несколько витаминов группы В и минералов, в том числе цинк — 32% от рекомендуемой суточной нормы и 57% селен.
Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием белка, таких как индейка, может способствовать снижению веса, поскольку белок помогает чувствовать себя сытым и повышает скорость метаболизма.
9. Брокколи
Капуста брокколи невероятно питательна. Порция вареной брокколи в весом 156 грамм содержит 1 мг железа, что составляет 6% от рекомендуемой суточной нормы, большое количество витамина В9, 5 грамм клетчатки и немного витамина К.
Брокколи богата витамином С, который помогает вашему организму лучше усваивать железо.
10. Тофу
Тофу — соевый продукт, популярный среди вегетарианцев.
Порция весом 126 грамм обеспечивает 3,4 мг железа, что составляет 19% от рекомендуемой суточной нормы.
Тофу также является хорошим источником тиамина (В1) и некоторых минералов, включая кальций, магний и селен. Кроме того, он обеспечивает 22 грамма белка на порцию.
Тофу содержит уникальные соединения, называемые изофлавоны, которые обеспечивают улучшение чувствительности к инсулину, снижение риска сердечных заболеваний и облегчение симптомов менопаузы.
11. Темный шоколад
Темный шоколад невероятно вкусен и питателен.
Порция весом 28 грамм содержит 3,4 мг железа, что составляет 19% от рекомендуемой суточной нормы.
Эта маленькая порция также покрывает 56% суточной нормы меди и 15% магния.
Исследования показали, что шоколад оказывает благотворное влияние на уровень холестерина и может снизить риск сердечных приступов и инсультов.
Чтобы получить максимальную пользу, лучше употреблять темный шоколад, содержащий как минимум 70% какао.
12. Рыба
Некоторые виды рыбы, такие как тунец, пикша, скумбрия и сардина, особенно богаты железом.
Так, порция консервированного тунца весом 85 грамм содержит около 1,4 мг железа, что составляет приблизительно 8% от рекомендуемой суточной нормы.
С рыбой организм получает и омега-3 жирные кислоты, которые, как было показано, способствуют здоровью мозга, улучшают иммунную функцию и поддерживают здоровый рост и развитие.
Рыба также содержит несколько других важных питательных веществ, включая ниацин (В3), селен и витамин B12.
Курятина, Свинина, Говядина — что лучше?
Друзья давайте сегодня рассмотрим вопрос о мясе и чем же оно так полезно для нашего с вами организма.
Каждый вид мяса преподносит свои плюсы, как и минусы. Давайте разберемся!
Куриное мясо
Состав:
22 % белков
28% жиров
0% углеводов
238 кКал
Куриное мясо самое безобидное, а также легко переносится желудком. Оно замечательно усваивается ,а также служит профилактикой для большинства заболеваний сердца. Курятина – замечательное диетическое мясо, нормализует липидный обмен, удерживает уровень сахара и кровяное давление.
Курицы, приобретенные в сегодняшних магазинах, в большинстве содержат различные антибиотики, которые добавляются производителями в корма для большего увеличения их веса курицы. Поэтому при готовке куриного мяса следует тщательно промыть его и при варке, менять воду.
Свиное мясо
Состав:
17,5 % белков
51% жиров
0% углеводов
357 кКал
Свинина — простонародье, мясо Свиньи. Польза свинины это содержание витаминов и всевозможных полезных для организма микроэлементов. Витамины В12, D, В1. Данные витамины способствует выработке новых кровяных телец в вашем организме и обеспечивают полноценное развитие костной системы, а также мускулатуры, витамин D регулирует сердцебиение и препятствует развитию раковых опухолей в организме. Свиное мясо является лидером по содержанию витамина B1, очень необходимого для нормальной работы нервной системы в вашем организме.
Давайте пробежимся по микроэлементам: Свинина содержит — Фосфор, Кальций, Йод, Сера. Содержание в свинине селена восстанавливает плохие клетки организма, способствует росту клеток и регенерации, защищает от болезней сердца, а также поддерживает ваше зрение.
Мясо Говядины
Состав:
24,6 % белков
4,3% жиров
0% углеводов
106 кКал
Содержит также громадное количество витаминов и разнообразных полезных микроэлементов: Витамины A, B6, B12, также содержит Кобальт, Железо, Натрий, Медь, Магний, Цинк, Фосфор, Калий.
В мясе говядины наибольшее содержание железа. Что же такое железо? Железо это элемент, необходимый для производства гемоглобина, он обеспечивает переброс кислорода в клетки вашего организма. Преимущество говядины – железо находится в данном виде мяса в доступном виде и отлично усваивается.
Говядина является чемпионом по содержанию цинка, который необходим для нормальной работы предстательной железы у мужчин. Так, что мужчины, мотайте на ус)))
Вареная говядина помогает организму при восстановлении при простудных и инфекционных заболеваний, содержит мало жира и вообще, считается постным мясом. Отлично подходит для диабетиков и желающих сдерживать свой вес.
Школа Мясa : Школа Мясa :
Одним из основных питательных веществ, необходимых для жизни человека, является белок (протеин). Именно протеины дают около 15% от общества количества пищевой энергии, которую человек получает в день. Это количество может показаться не очень большим, однако белок представляет собой крайне необходимый строительный материал. Белки необходимо получать с пищей каждый день, поскольку их запасы в организме не образуются самостоятельно. Количество белка зависит от ценности конкретного пищевого белка, т.е. от его аминокислотного состава. Аминокислоты определяют структуру и функцию белка. В этом отношении необходимо, чтобы основную часть пищевых белков составляли белки животного происхождения, а именно: яйца, молочные изделия, мясо птицы, постная свинина, баранина, говядина, рыба и т.д. Из этих источников человек может получить всё необходимое с минимальными затратами энергии. Полезно составлять свой рацион таким образом, чтобы не менее 75% рациона составляли продукты растительного происхождения, а 25% отводилось на долю продуктов животного происхождения.
Человек по своей натуре питается смешанной пищей, одновременно являясь плотоядным. Мясо считается одним из самых полноценных пищевых продуктов, придающим материал для роста мышц, так необходимый нашему телу, а также обеспечивающим организм силой и жизненной энергией.
Из компонентов мяса до 20% образуют белки, а большую часть составляет вода (70-75%). Также в составе мяса присутствуют жиры и минеральные вещества. Чем жирнее мясо, тем меньше содержится в нём белков, и наоборот. Незаменимые аминокислоты, содержащиеся в мясных белках, представлены в соотношении, подходящем для человека. Животные белки перевариваются более полноценно и быстро, а организм легче усваивает их составляющие.
B мясе содержится очень малое количество углеводов. Здесь присутствует гликоген, который называют „животным крахмалом”. Он в большей степени содержится в мясе диких животных. Также ценность мяса заключается в наличии нескольких минеральных веществ. В основном, они присутствуют в постном мясе и вытекающих из мяса соках. В мясе содержится натрий, фосфор, калий, магний, соединения серы и особенно ценное железо. Железо, содержащееся в красном мясе, хорошо усваивается организмом, и сточки зрения данных показателей является незаменимым компонентом, необходимым для образования крови и гемоглобина. Именно поэтому считается, что человек должен употреблять в пищу красное мясо не реже 2-3 раз в неделю. Для получения необходимого количества железа достаточно небольшого количества мяса – около 50 грамм за один прием. В мясе также присутствуют витамины группы В. Самым важным с точки зрения пользы для кровообращения считается витамин В12, а в более жирном мясе также присутствует витамин А, обладающий способностью растворять жиры.
На основании рекомендаций местных диетологов в день следует съедать 100 грамм мяса или рыбы, а более массивные мужчины должны съедать в два раза больше указанного количества. В рацион обязательно должны входит мясные изделия. Каждый человек сможет подобрать для себя варианты, идеально подходящие под его вкусы и потребности.
В каких продуктах содержится больше железа, чем в красном мясе
Главная » ЗДОРОВЬЕ » В каких продуктах содержится больше железа, чем в красном мясе[fusion_builder_container admin_label=»» hundred_percent=»no» equal_height_columns=»no» menu_anchor=»» hide_on_mobile=»small-visibility,medium-visibility,large-visibility» class=»» id=»» background_color=»» background_image=»» background_position=»center center» background_repeat=»no-repeat» fade=»no» background_parallax=»none» enable_mobile=»no» parallax_speed=»0.3″ video_mp4=»» video_webm=»» video_ogv=»» video_url=»» video_aspect_ratio=»16:9″ video_loop=»yes» video_mute=»yes» video_preview_image=»» border_size=»» border_color=»» border_style=»solid» margin_top=»70px» margin_bottom=»» padding_top=»» padding_right=»» padding_bottom=»» padding_left=»»][fusion_builder_row][fusion_builder_column type=»1_1″ spacing=»» center_content=»no» hover_type=»none» link=»» min_height=»» hide_on_mobile=»small-visibility,medium-visibility,large-visibility» class=»» id=»» background_color=»» background_image=»» background_position=»left top» background_repeat=»no-repeat» border_size=»0″ border_color=»» border_style=»solid» border_position=»all» padding=»» dimension_margin=»undefined» animation_type=»» animation_direction=»left» animation_speed=»0.3″ animation_offset=»» last=»no»][fusion_title margin_top=»» margin_bottom=»» hide_on_mobile=»small-visibility,medium-visibility,large-visibility» class=»» id=»» size=»2″ content_align=»center» style_type=»single solid» sep_color=»»]
В каких продуктах содержится больше железа, чем в красном мясе
[/fusion_title][fusion_text]
Железо — это один из наиболее ценных питательных веществ, необходимых для тела и ума. Железо влияет на многие процессы, которые происходят в нашем организме: от синтеза ДНК и производства гемоглобина до состояния волос и хорошего настроения.
Одним из продуктов, который известен благодаря своему высокому содержанию железа, является красное мясо. Однако это вовсе не значит, что нужно есть мясные стейки каждый день. Существуют и другие продукты, которые содержат не меньшее количество железа:
- шпинат (три чашки шпината содержат столько же железа, сколько небольшой стейк)
- брокколи (кроме железа является источником магния, витамин С и К)
- чечевица (одна чашка содержит столько же железа, сколько и вырезка средних размеров)
- кормовая капуста
- печеный картофель (содержит в 3 раза больше железа, чем куриное мясо)
- кунжут
- кешью (орехи являются основным источником железа у вегетарианцев)
- соя (обогащена не только железом, но и белком)
- нут (одна чашка нута содержит половину дневной нормы железа)
- темный шоколад (28 грамм содержит столько же железа, как и средний стейк)
[/fusion_text][/fusion_builder_column][/fusion_builder_row][/fusion_builder_container]
Анемия
Лечение анемииАнемия, или малокровие — патологическое состояние, которое характеризуется уменьшением концентрации гемоглобина и в подавляющем большинстве случаев числа эритроцитов в единице объема крови. Гемоглобин — белок, который содержится в красных кровяных тельцах (эритроцитах) и переносит кислород от легких в ткани и органы тела.
Анемия возникает во все периоды жизни человека не только при различных заболеваниях, но и при некоторых физиологических состояниях, например, при беременности, в период усиленного роста, лактации. Самая распространенная причина анемия — дефицит железа в организме (железо необходимо для выработки гемоглобина).
Симптомы анемии:
- Часто симптомы отсутствуют
- Бледность
- Усталость
- Непривычная одышка во время занятий спортом
- Быстрое сердцебиение
- Холодные ладони и ступни
- Ломкость ногтей
- Головные боли
Что вызывает дефицит железа?
Дефицит железа в организме может быть вызван рядом причин:
- Недостатком железа в рационе питания. Это явление особенно распространено среди детей и молодых девушек. Дефицит железа угрожает детям, которые пьют много молока, но не любят продукты, богатые железом, и девушкам, соблюдающим модные диеты.
- Усиленным ростом организма. Дети младше 3 лет растут так быстро, что их организм не успевает вырабатывать необходимое количество железа.
- Беременностью. Женщинам в период беременности или грудного вскармливания (лактации) нужно в два с половиной раза больше железа, чем мужчинам. Поэтому беременным женщинам рекомендуют сдавать анализы на анемию и обогатить рацион питания продуктами с высоким содержанием железа (например, яблоками) или ежедневно принимать пищевые добавки железа.
- Потерей крови. Это одна из самых распространенных причин дефицита железа у взрослых. Например, анемию может вызвать обильная менструация. Кровопотеря также может быть связана с внутренним кровотечением, например, в желудочно-кишечном тракте. Язва желудка, язвенный колит, рак или длительный прием таких лекарств, как аспирин и ему подобных, может вызвать желудочное или кишечное кровотечение. Поэтому так важно как можно быстрее определить причину дефицита железа в организме.
Как диагностировать анемию?
Если вы подозреваете, что больны анемией, обратитесь к врачу. Для диагностики анемии назначают анализ крови. Для выяснения причин заболевания необходимо провести ряд других анализов.
Можно ли предотвратить анемию?
Некоторые типы анемии можно предотвратить, в частности, вызванные недостатком железа в питании. Чтобы предотвратить такую анемию, обогатите рацион богатыми железом продуктами, примерный список которых приведен ниже.
- печень и мясо;
- морепродукты;
- сухофрукты — курага, чернослив и изюм;
- орехи;
- бобы, особенно фасоль Лима;
- зеленые листовые овощи, например, брокколи и шпинат.
Как лечить анемию?
Лечение анемии зависит от ее причин. Так, если анемия вызвана кровопотерей, необходимо лечить причину кровотечения. Если анемия вызвана недостаточным потреблением железосодержащих продуктов, врач порекомендует изменить рацион питания или принимать препараты железа.
Как увеличить потребление железа?
Лучше всего организм воспринимает железо в мясе. Потребление небольшого количества мяса наряду с другими источниками железа, например, определенными овощами, обеспечит организм необходимым количеством железа. Сочетание железосодержащих продуктов с витамином С или пищей, богатой витамином С (цитрусовые фрукты и соки) способствует лучшему усвоению железа организмом.
Некоторые продукты препятствуют усвоению железа, в том числе кофе, чай, яичный желток, молоко, клетчатка и соевый белок. Старайтесь по возможности не употреблять эти продукты в сочетании с железосодержащими продуктами.
Опасны ли пищевые добавки железа?
Добавки железа могут вызвать расстройство желудка, изжогу и запор. Обязательно сообщите врачу, если заметите у себя эти побочные эффекты.
Анемии могут встретиться врачу любой специальности. Часть этих заболеваний просто диагностируется и просто лечится, другая — встречающаяся реже, требует применения современных высоких медицинских технологий как в процессе диагностики, так и в процессе лечения.
Обращайтесь к нам и мы поможем разобраться в причинах Вашего недуга, и назначить правильное лечение!!!
Санитарный надзор — Официальный сайт Управления Роспотребнадзора по Курганской области
12.04.21 1186 Просмотров
09.04.21 2759 Просмотров
07.04.21 3685 Просмотров
07.04.21 3498 Просмотров
05.04.21 3415 Просмотров
02.04.21 3521 Просмотров
30.03.21 4029 Просмотров
30.03.21 3765 Просмотров
23.03.21 3176 Просмотров
22.03.21 3147 Просмотров
19.03.21 3666 Просмотров
18.03.21 4225 Просмотров
16.03.21 4106 Просмотров
12.03.21 4683 Просмотров
11.03.21 4579 Просмотров
10.03.21 3646 Просмотров
09.03.21 3982 Просмотров
09.03.21 4067 Просмотров
05.03.21 4021 Просмотров
04.03.21 4235 Просмотров
03.03.21 4858 Просмотров
02.03.21 5168 Просмотров
02.03.21 4812 Просмотров
02.03.21 4871 Просмотров
26.02.21 5645 Просмотров
26.02.21 5428 Просмотров
25.02.21 4841 Просмотров
24.02.21 3990 Просмотров
24.02.21 4008 Просмотров
20.02.21 4239 Просмотров
19.02.21 3176 Просмотров
18.02.21 3140 Просмотров
12.02.21 4784 Просмотров
10.02.21 4820 Просмотров
08.02.21 4412 Просмотров
05.02.21 2822 Просмотров
04.02.21 2125 Просмотров
02.02.21 1756 Просмотров
28.01.21 1254 Просмотров
27.01.21 1395 Просмотров
23.01.21 1634 Просмотров
22.01.21 1671 Просмотров
18.01.21 1458 Просмотров
18.01.21 1348 Просмотров
15.01.21 1171 Просмотров
15.01.21 1216 Просмотров
13.01.21 1165 Просмотров
08.01.21 1267 Просмотров
06.01.21 925 Просмотров
05.01.21 1312 Просмотров
03.01.21 860 Просмотров
02.01.21 1173 Просмотров
30.12.20 1292 Просмотров
29.12.20 1348 Просмотров
28.12.20 1050 Просмотров
25.12.20 1203 Просмотров
24.12.20 1108 Просмотров
24.12.20 1074 Просмотров
23.12.20 730 Просмотров
22.12.20 1088 Просмотров
22.12.20 1079 Просмотров
15.12.20 989 Просмотров
14.12.20 1289 Просмотров
11.12.20 1367 Просмотров
10.12.20 1591 Просмотров
08.12.20 1471 Просмотров
07.12.20 1779 Просмотров
04.12.20 2275 Просмотров
03.12.20 1772 Просмотров
03.12.20 2152 Просмотров
02.12.20 2098 Просмотров
25.11.20 1869 Просмотров
24.11.20 2133 Просмотров
18.11.20 1658 Просмотров
13.11.20 1291 Просмотров
13.11.20 1268 Просмотров
09.11.20 1378 Просмотров
29.10.20 1995 Просмотров
26.10.20 1681 Просмотров
26.10.20 1562 Просмотров
26.10.20 1880 Просмотров
23.10.20 1618 Просмотров
22.10.20 1811 Просмотров
21.10.20 1322 Просмотров
21.10.20 2003 Просмотров
16.10.20 1990 Просмотров
14.10.20 2300 Просмотров
13.10.20 1796 Просмотров
12.10.20 2127 Просмотров
09.10.20 1902 Просмотров
06.10.20 2128 Просмотров
05.10.20 2134 Просмотров
01.10.20 1202 Просмотров
01.10.20 2219 Просмотров
30.09.20 2296 Просмотров
28.09.20 1233 Просмотров
25.09.20 2953 Просмотров
25.09.20 1669 Просмотров
24.09.20 2873 Просмотров
23.09.20 2345 Просмотров
Шпинат и другие овощи — такие же хорошие источники железа, как и мясо
Факт:
Железодефицитная анемия является наиболее распространенной недостаточностью питания в США, Канаде и многих странах мира. Количество общего железа в мясных и овощных источниках часто кажется одинаковым, но важно учитывать, сколько железа фактически усваивается организмом. Исследования показали, что железо и цинк в мясе и птице более «биодоступны», что означает, что они легче усваиваются и усваиваются организмом, чем те же минералы, которые содержатся в зернах или овощах.В результате общее рекомендуемое потребление железа для вегетарианцев в 1,8 раза выше, чем для мясоедов.
Поглощение железа в кишечнике различается в зависимости от пищевых источников, поскольку существует два типа железа: гемовое железо, которое содержится в мясных продуктах, и негемовое железо, которое содержится в растительной пище. Гемовое железо легче усваивается организмом. Новые исследования показывают, что употребление не менее 50 граммов или около двух унций мяса, птицы или рыбы может улучшить усвоение железа из еды примерно на 45 процентов.Чтобы еще больше усложнить явление абсорбции, в растениях есть определенные соединения, которые ингибируют абсорбцию негемового железа. Однако гемовое железо улучшает всасывание негемового железа; Это означает, что если вы едите мясо в сочетании с овощами, это увеличивает усвоение железа из обоих источников… одна из многих причин для сбалансированного питания со всеми продуктами. Вегетарианцы и веганы также могут увеличить усвоение железа, сочетая продукты, богатые железом, с продуктами с высоким содержанием витамина С.
Копайте глубже…
Железо играет важную роль в организме, чаще всего в виде гемоглобина, который помогает переносить кислород в красных кровяных тельцах. Потребление железа может быть особенно важным для определенных групп населения, таких как маленькие дети, девочки-подростки, беременные и женщины в пременопаузе.
Железодефицитная анемия может снизить энергию, настроение и способность концентрироваться, а также вызвать головные боли. Если не исправить, эффекты включают одышку и головокружение и могут быть серьезными.
Слишком много железа в мясе может повысить риск сердечного приступа
Как раз вовремя, чтобы смягчить ваши летние планы на приготовление пищи, ученые обнаружили, что железо в красном мясе может повысить риск сердечных заболеваний, в то время как железо в растительных источниках, таких как бобы, похоже, не оказывает вредного воздействия.
Полученные данные могут способствовать лучшему пониманию связи между мясной диетой и сердечными заболеваниями, говорят исследователи.
Рассматриваемый тип железа называется гемовым железом, который содержится в продуктах животного происхождения, особенно в говядине. Гемовое железо усваивается организмом намного лучше, чем негемовое железо, содержащееся в овощах. По этой причине эксперты рекомендуют мясо в качестве источника диетического железа, необходимого питательного вещества.
Но превосходная биодоступность гемового железа — возможно, немного иронично — позволяет ему обходить тонко настроенную систему регуляции железа в организме и, в конечном итоге, вызывать воспаление и другие повреждения в артериях, как показывает новый анализ.Исследование, проведенное учеными из Школы общественного здравоохранения Университета Индианы в Блумингтоне, будет опубликовано в следующем выпуске Journal of Nutrition.
Долгое время считалось, что слишком много железа в крови способствует сердечным заболеваниям и даже раку, но исследования не дали окончательных результатов. В новом исследовании ученые проанализировали 21 предыдущее исследование, в котором приняли участие около 300 000 человек за 10 лет. [7 продуктов, которыми можно передозировать]
Этот новый анализ уникален, поскольку он является первым в своем масштабе, в котором рассматривается независимое влияние гема, негема и общего железа на риск развития ишемической болезни сердца у людей.У участников, которые потребляли больше всего гемового железа, то есть железа, полученного при употреблении в пищу любого вида мяса или рыбы, риск развития сердечных заболеваний был на 57 процентов выше, чем у тех, кто потреблял наименьшее количество гемового железа.
Напротив, негемовое железо на любом уровне в рационе не было связано с повышенным риском сердечных заболеваний, говорят исследователи.
Химические различия между гемовым и негемовым железом могут объяснить их различные эффекты, сказал исследователь Джейкоб Ханникатт, аспирант.
Железо является основным компонентом гемоглобина, белка красных кровяных телец, транспортирующего кислород по телу. У здоровых людей, когда организм определяет, что в крови достаточно железа, он пытается ограничить количество железа, всасываемого с пищей.
В целом, однако, организм усваивает гемовое железо гораздо эффективнее, чем негемовое железо — примерно на 35 процентов против 5 процентов. Это связано с тем, что молекула гемового железа, которая поступает из гемоглобина животных (в крови) и миоглобина (в мышцах), имеет особую круглую форму, которая распознается клеточными переносчиками гема, что позволяет молекуле перемещаться через клеточные мембраны.
«Уникальная структура позволяет ему легче усваиваться даже среди людей, у которых уже достаточно железа в организме», — сказал Ханникатт.
После всасывания железо может ускорить окисление липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), так называемого плохого холестерина, вызывая воспаление, повреждающее ткани, добавил Ханникатт.
Продукты с самым высоким содержанием гемового железа включают говядину и любые виды печени, а также моллюсков, устриц и других моллюсков.
Но прежде чем отказываться от мяса из-за его железа, обратите внимание, что анализ сопровождается несколькими оговорками.Многочисленные исследования показали, что вегетарианцы, особенно дети, соблюдающие вегетарианскую диету, очень восприимчивы к железодефицитной анемии, которая характеризуется слабостью, утомляемостью, а также плохой концентрацией внимания и обучением.
Действительно, железодефицитная анемия представляет собой глобальную проблему общественного здравоохранения, от которой страдают сотни миллионов детей и женщин (которые теряют кровь и, следовательно, железо в течение своего месячного цикла).
И каким бы тщательным ни был новый анализ, по-прежнему трудно отделить эффекты гемового железа от других компонентов диеты, — сказал доктор.Джон Дж. Страус, эксперт по детской гематологии Медицинской школы Университета Джона Хопкинса, не принимавший участия в этом исследовании.
«Есть много потенциальных препятствий для взаимосвязи между гемовым железом и ишемической болезнью сердца», — сказал Страус. «Они включают повышенное содержание насыщенных жиров и, возможно, более низкое потребление фруктов и овощей у тех, кто потребляет больше мяса».
Исследователи отметили, что необходима дополнительная работа, чтобы установить, существует ли причинно-следственная связь между гемовым железом и сердечными заболеваниями.
Подпишитесь на Christopher Wanjek @wanjek за ежедневными твитами о здоровье и науке с юмористическим оттенком. Ванек — автор книг «Еда на работе» и «Плохая медицина». Его колонка «Плохая медицина» регулярно публикуется в Live Science.
Содержание гемового железа в мясе ягненка по-разному изменяется при варке, жарке на гриле или жарке, согласно оценке с помощью четырех различных аналитических методов.
Мясо ягненка считается важным источником высокобиодоступного железа (гемового железа) в рационе иранцев.Основная цель этого исследования — оценить влияние традиционных методов приготовления на содержание железа в мясе ягненка. Четыре опубликованных экспериментальных метода определения гемового железа были оценены аналитически и статистически. Образцы были отобраны из филе ягнят. Для экспресс-анализа использовались стандартные методы (AOAC). Для измерения гемового железа результаты четырех экспериментальных методов сравнивались на предмет их соответствия феррозиновому методу, который использовался для определения негемового железа.Среди трех методов приготовления самое низкое содержание железа и гемового железа было обнаружено при кипячении. Соотношение гемового железа к общему количеству железа в сыром, вареном и приготовленном на гриле мясе ягненка составило 65,70%, 67,75% и 76,01% соответственно. При измерении гемового железа сравнение используемых методов показало, что метод, в котором раствор для экстракции гема состоял из 90% ацетона, 18% воды и 2% соляной кислоты, был более подходящим и в большей степени коррелировал с содержанием гемового железа, рассчитанным по формуле разница между общим и негемовым железом.
1. Введение
Красное мясо, являясь богатым источником белка и сбалансированным компонентом наиболее важных элементов, таких как витамины и минералы, играет важную роль в рационе человека, особенно в развивающихся странах, где потребление синтетических добавок и альтернатив обогащенных продуктов в рационе меньше. Важность мясного железа зависит от содержания в нем гемового железа с большей биодоступностью (от 15% до 35%), чем у негема (от 2% до 20%) [1]. Согласно официальным данным, опубликованным в Иране, Иран является шестым в мире производителем баранины или баранины; годовое потребление красного мяса оценивается в 12 человек.3 кг на душу населения. Баранина — самый популярный вид мяса у иранцев. Однако широко распространена эндемическая анемия из-за дефицита железа [2].
Доказано, что во время тепловой обработки окисление миоглобина приводит к окислительному расщеплению порфиринового кольца гема, и некоторые части гемового железа превращаются в негемовое железо. Однако исследования показали, что на степень реакции влияет применяемый метод приготовления, а также тип мяса.В этом отношении предыдущие исследования не подтвердили подобный результат.
Turhan et al. изучили влияние способов приготовления на содержание общего и гемового железа в рыбах. Они показали существенные различия между способами приготовления; Наибольшие потери общего и гемового железа наблюдались в рыбе, приготовленной на гриле [3]. В то время как, согласно Schricher и Miller, самые высокие потери гемового железа были обнаружены в образцах говядины, приготовленных в микроволновой печи и запеченных [4].
Для определения содержания гемового и негемового железа в мясе одно из них обычно измеряется и вычитается из общего количества железа, чтобы получить содержание другого.Методы измерения гемового и негемового железа выполняются совершенно по-разному, что может привести к различным интерпретациям, что приведет к различиям в опубликованных исследованиях. Для измерения гемового железа спектрофотометрический метод, предложенный Хорнси, хорошо известен в литературе [5]. Однако есть некоторые незначительные различия в принятых экспериментах, проведенных другими исследователями, в отношении соотношения образцов к раствору для экстракции гемового железа, а также состава раствора, используемого для экстракции гемового железа, в отношении ацетона, воды и соляной кислоты.Различия в применяемых методах также могут быть альтернативным источником несоответствия между результатами предыдущих исследований.
Поскольку традиционными способами приготовления баранины в Иране являются варка, жарка и приготовление на гриле, основная цель этого исследования заключалась в оценке влияния традиционных методов приготовления на превращение гемового железа в негемовое железо. В связи с этим в этом исследовании была рассмотрена корреляция между результатами четырех методов измерения гемового железа и результатами его расчета на основе измерения негемового железа.
2. Материалы и методы
2.1. Процедуры для образцов
Пять образцов сырого не расфасованного мяса овец (Лори-Бахтиари, 6 месяцев) были приобретены в отобранной бойне в Исфахане, Иран. Срезы мяса longissimus dorsi из каждого образца были асептически удалены и помещены в отдельные стерильные пластиковые пакеты для предотвращения разлива и перекрестного загрязнения и немедленно транспортированы в лабораторию в холодильнике со льдом. Образцы мышц отделяли от соединительной и жировой тканей и разрезали на квадратные срезы толщиной в сантиметр.Отрезы были упакованы под вакуумом в четыре слоя полиэтиленовой упаковки и хранились замороженными при -18 до анализа. Замороженные образцы перед анализом оттаивали 4-5 ч при ° C. Все анализы были выполнены в трех экземплярах для каждого образца мяса.
2.2. Способы приготовления
Образцы мяса были подвергнуты каждому из способов приготовления (варка, жарка и гриль), в то время как сырое мясо было взято непосредственно в качестве сырого контроля. Внутреннюю температуру контролировали термометром (термометр водостойкий цифровой СТ-131).
Кипячение проводили при температуре около 97 ° C (температура воды) в течение 90 минут в кастрюле из нержавеющей стали. Внутренняя температура при кипячении составляла 93 ° C. Образцы мяса обжаривали на подсолнечном масле в течение 20 мин. Внутренняя температура во время жарки была определена как 85 ° C. Мясо на гриле готовили на горящей печи. Надрезы размещали на высоте 10 см над пламенем на 10 мин с интервалом 2 мин. Внутренняя температура не превышала 86 ° C.
2.3. Примерный состав
Примерный состав сырого и приготовленного мяса ягненка был определен по влажности, жирности, золе, белку и содержанию потери веса.Влажность образцов фарша определяли сушкой в сушильном шкафу при 105 ° C до постоянного веса [6]. Жирность определяли по методу Фолча [7]. Зольность определяли после высушивания в течение 4 ч при 125 ° C в нагретой печи (500–550 ° C) в течение 6–8 часов [8]. Белок определяли методом микро-Кьельдаля [9]. Потерю веса определяли путем взвешивания образцов до и после приготовления.
2.4. Общее количество железа
Точно взвешенный образец весом 3 г сушили в течение 4 часов при 125 ° C в нагретом термостате (500–550 ° C) в течение 6–8 часов.Зола переваривалась в 5 мл 2 М HNO 3 путем кипячения в течение примерно 2 минут, а затем оставлялась охлаждаться до комнатной температуры. Охлажденный раствор фильтровали через фильтровальную бумагу Whatman (№ 41) и доводили до 25 мл 2 M HNO 3 . Затем образцы анализировали на содержание общего железа с помощью атомно-абсорбционной спектрофотометрии (модель 2380, PerkinElmer, США) при длине волны 248,3 нм [8].
2,5. Гемовое железо
Гемовое железо определяли четырьмя модифицированными методами Хорнси [5].
Эксперимент А. Измельченный образец (10 г) взвешивали в центрифужных пробирках на 50 мл. Затем добавляли 20 мл смеси кислота-ацетон (40 мл ацетона, 9 мл воды и 1 мл концентрированной соляной кислоты). Каждый образец гомогенизировали в течение 30 с. Затем добавляли еще 20 мл смеси кислота-ацетон, и образцы тщательно перемешивали, затем пробирки плотно закрывали и выдерживали в темноте в течение 1 часа. Экстракт центрифугировали при 2200 об / мин в течение 10 мин. Супернатант фильтровали через фильтры из стеклянных микроволокон (Whatman GF / A), и оптическую плотность измеряли при 640 нм (модель 6105, Jenway Uv / Vis Spectrophotometer, UK) против холостого реагента [3].
Эксперимент B. Измельченный образец (10 г) взвешивали в центрифужных пробирках на 50 мл. Затем добавляли 45 мл смеси кислота-ацетон (45 мл ацетона, 4 мл воды и 0,5 мл концентрированной соляной кислоты). Каждый образец гомогенизировали в течение 30 с. Образцы тщательно перемешивали, затем пробирки плотно закрывали и выдерживали в темноте в течение 1 часа. Дальнейшие шаги проводились так же, как в эксперименте 1 [10].
Эксперимент С. Измельченный образец (5 г) взвешивали в центрифужных пробирках на 50 мл.Затем добавляли 10 мл смеси кислота-ацетон (40 мл ацетона, 8 мл воды и 1 мл концентрированной соляной кислоты). Каждый образец гомогенизировали в течение 30 с. Затем добавляли еще 10 мл смеси кислота-ацетон, и образцы тщательно перемешивали, затем пробирки плотно закрывали и выдерживали в темноте в течение 30 мин. Экстракт центрифугировали при 3000 об / мин в течение 20 мин, надосадочную жидкость обрабатывали, как в опытах 1 и 2 [11].
Эксперимент D. Образец сублимированного мяса (0.05 г) отвешивали в центрифужные пробирки на 50 мл. Затем добавляли 20 мл смеси кислота-ацетон (15,6 мл ацетона, 3,75 мл воды и 0,65 мл концентрированной соляной кислоты). Каждый образец гомогенизировали в течение 30 с. Экстракт центрифугировали при 2200 об / мин в течение 10 мин. супернатант обрабатывали, как описано выше, в экспериментах 1 и 2 [12].
Оптическую плотность умножили на 6800 и затем делили на массу образца, чтобы получить общую концентрацию пигментов в мясе в г гематина / г мяса.Содержание железа рассчитывали с коэффициентом 0,0882 г железа / г гематина [3].
2.6. Негемовое железо
Негемовое железо анализировали феррозиновым методом, описанным Ahn et al. [13]. Вкратце, 0,50 г лиофилизированного образца растворяли в 3 мл 0,1 М цитрат-фосфатного буфера (pH 5,5) и 1 мл 2% аскорбиновой кислоты в 0,2 М HCl и оставляли стоять при комнатной температуре в течение 15 минут перед добавлением 2 мл 11,3% трихлоруксусной кислоты, а затем центрифугировали при 3000 об / мин в течение 10 мин.К 2 мл супернатанта добавляли 0,8 мл 10% ацетата аммония и 0,2 мл реагента феррозина и измеряли оптическую плотность при 562 нм (модель 6105, спектрофотометр Jenway Uv / Vis, Великобритания) по стандартной кривой [14]. Используя 1000 мг / л исходного раствора FeCl 3 , стандартные растворы доводили до 10, 25, 50 и 100 мг / л.
Стандартная кривая была построена путем построения графика зависимости поглощения от нескольких концентраций стандартных растворов FeCl 3 . Представленное уравнение было получено с помощью.
Все химические реактивы были от (Merck-Германия), за исключением реактива Ferrozine, который был от (Sigma-USA).
2.7. Статистический анализ
Все данные были протестированы с использованием одностороннего теста ANOVA, а попарное сравнение было выполнено с использованием теста множественного сравнения Тьюки-Крамера. Уровень значимости был установлен на. Корреляция Спирмена была использована для поиска наиболее коррелирующего метода измерения гема с методом определения негемового железа методом феррозина. Для анализа данных использовалось программное обеспечение SPSS.
3. Результат и обсуждение
Результаты приблизительных анализов представлены в таблице 1. Наибольшие и наименьшие потери влаги составили 20% и 9% в обжаренных и приготовленных на гриле образцах, соответственно. Жирность увеличилась в жареных и приготовленных на гриле образцах и уменьшилась в вареных. Ранее сообщалось, что наименьшая потеря влаги происходит при жарке на гриле [15]. В результате жарки и кипячения в приготовленных кусках ягненка получилось самое высокое и самое низкое содержание жирности, соответственно, что можно объяснить абсорбцией масла в жареных образцах [16, 17].
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
* Данные в таблице являются средними для трех независимых экспериментов. |
В процессе варки происходит денатурация мясного белка, и последующее снижение водоудерживающей способности белков вызывает потерю влаги и увеличение общего количества сухого вещества, а также приводит к более высокой концентрации других компонентов в приготовленном мясе. Однако часть жира растапливается и вытекает с варочным соком; следовательно, оставшийся жирный материал в приготовленном мясе является результатом обоих вышеуказанных процессов, которые полностью зависят от способа приготовления.Содержание золы увеличивалось при жарке и гриле до 2,91% и 16,71% по сравнению с золой в сыром образце, соответственно, но снижалось на 51,2% в вареных образцах [18].
Результаты определения общего железа, негемового железа и гемового железа представлены в Таблице 2, где гемовое железо было измерено с помощью четырех проверенных экспериментов, все из которых были получены по методу Хорнси [5]. Общее количество железа уменьшилось после варки на 52,28%, 33,37% и 30,44% от его первичной концентрации в сыром образце при кипячении, жарке и гриле соответственно.Разница между сырыми, вареными и жареными образцами была значительной. Наименьшее полное изменение железа произошло в образцах, приготовленных на гриле. Вместо этого кипячение привело к заметной потере железа. Хотя о снижении общего содержания железа из-за варки ранее сообщалось другими, результат, полученный в настоящем исследовании, отличался от результата, найденного Турханом и др. в котором самые высокие общие потери железа произошли при гриле (52,60%) [3]. Такая разница может быть связана с различным типом исследуемого мяса (рыба и баранина), а также с различным временным и температурным профилем, использованным в этом исследовании.
Регистрация концентрации железа на влажной основе дала разные результаты. Наблюдалось увеличение общего количества железа в некоторых приготовленных образцах (данные не показаны). Такое увеличение можно объяснить снижением влажности приготовленных образцов из-за денатурации белка и снижения водоудерживающей способности [12].Было показано, что варка (запекание) вызвала увеличение общего содержания железа в говядине и баранине на 73% и 43% соответственно. Аналогичным образом, аналогичные результаты были получены для говядины Purchas et al. когда учитывались изменения на влажной основе [14]. Негемовое железо также уменьшилось после термообработки (табл. 2) во всех исследованных образцах. Поскольку общее количество железа претерпело основные изменения, вариацию негемового железа можно лучше объяснить его отношением к общему количеству железа в каждом обработанном образце, которое представлено в таблице 3.В этих условиях наибольшее количество негемового железа наблюдалось в вареных. Поскольку во время кипячения температура не превышает 100 ° C, он считается мягким методом приготовления, но длительное время обработки (90 минут) в нашем исследовании наряду с давлением водяного пара может вызвать большее негемовое образование в вареных образцах, чем в жареных. и аналоги на гриле.
|
Добавить комментарий