Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Энциклопедия спортивного питания: Энциклопедия спортивного питания

Содержание

Энциклопедия Спортивного Питания | PDF

You’re Reading a Free Preview
Pages 9 to 15 are not shown in this preview.

You’re Reading a Free Preview
Pages 24 to 32 are not shown in this preview.

You’re Reading a Free Preview
Pages 38 to 48 are not shown in this preview.

You’re Reading a Free Preview
Pages 54 to 72 are not shown in this preview.

You’re Reading a Free Preview
Pages 78 to 91 are not shown in this preview.

You’re Reading a Free Preview

Pages 97 to 99 are not shown in this preview.

You’re Reading a Free Preview
Pages 106 to 124 are not shown in this preview.

You’re Reading a Free Preview
Page 128 is not shown in this preview.

You’re Reading a Free Preview
Pages 136 to 144 are not shown in this preview.

You’re Reading a Free Preview
Pages 150 to 152 are not shown in this preview.

You’re Reading a Free Preview
Page 158 is not shown in this preview.

Энциклопедия спортивного питания

4

4-гидроксиизолейцин (4-Hydroxyisoleucine) — аминокислота, стимулирует выработку инсулина, усиливает метаболизм глюкозы, понижает уровень сахара в крови, усиливает жировой обмен.

А

Амилаза (Amylase) — пищеварительный фермент, способствует расщеплению крахмала, гликогена, поли и олигосахаридов.

Аспартам (Aspartame) — заменитель сахара, в 200 раз слаще сахара, самый распространенный заменитель сахара, хорошо растворяется в воде, калориен, разрушается при температуре +80, не рекомендуется злоупотреблять аспартамом, так как по некоторым исследованиям считается не совсем безвредным, так как распадается на фенилаланин и метанол.

Ацерола (Acerola, Malpighia Punicifolia) — барбадосская вишня, фрукт, является мощным антиоксидантом благодаря рекордному содержанию витамина С.

Ацесульфам калия (Acesulfame Potassium, Acesulfame K, Ace K) – заменитель сахара, примерно в 200 раз слаще сахара, не содержит калорий, в больших количествах слегка горчит, устойчив к теплу, поэтому используется в продуктах длительного хранения, обычно смешивается с другими заменителями сахара.

Г

Гесперидин (Hesperidin) — естественное соединение, содержащееся в кожуре цитрусовых плодов, улучшает циркуляцию крови, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет стенки кровеносных сосудов, обладает антиоксидантным и противовоспалительным действиями, расслабляет гладкую мускулатуру.

Гималайская розовая соль (Himalayan Pink Salt) — натуральная соль, содержит более 80 минеральных соединений, не откладывается в суставах и не задерживает воду в организме, способствует регенерации клеток, расслабляет мышечные ткани, улучшает циркуляцию крови, стимулирует аппетит, очищает организм от шлаков.

Гиностемма пятилистная (Gynostemma Pentaphyllum) — растение, используется для уменьшения воспалительных процессов, снижения температуры, при отравлениях, оздоравливает сосуды, кожу, печень, пищеварительную систему, нормализует давление, уровень холестерина и уровень сахара в крови, замедляет старение, повышает иммунитет, улучшает работу мозга.

Гуарана (Paullinia Cupana) — растение, обладает такими свойствами, как: повышение работоспособности, увеличение выносливости, расщепление жиров, улучшение умственной деятельности, снижение аппетита.

Гуаровая камедь (Guar Gum) — пищевая добавка, полученная из гуарового дерева, в основном используется в качестве стабилизатора и загустителя, а также для увеличения сроков хранения продуктов, увеличения объема продукции, способна уменьшать аппетит, снижать уровень холестерина в крови, выводить токсины из кишечника, при употреблении в разумных пределах считается безопасной для организма.

Гуперзин А (Huperzine A) — это естественное соединение, обнаруженное в растениях, улучшает память и мышечные функции, а также повышает умственные способности и увеличивает концентрацию внимания.

Д

Дендробиум нобиле (Dendrobium Nobile) — растение, разновидность орхидей, обладает тонизирующим и возбуждающим эффектом.

Дииндолилметан (Diindolylmethane) — вещество, применяемое для борьбы с опухолями различного происхождения, в том числе уменьшает воспаление простаты, борется с нежелательными эффектами дигидротестостерона.

Дикалия фосфат (Dipotassium Phosphate) — пищевая добавка используется в качестве регулятора кислотности, эмульгатора, стабилизатора, влагоудерживающего агента, антиоксиданта, консерванта и бактерицидного вещества.

Диоксид кремния (Silicon Dioxide) — пищевая добавка, которая используется для предотвращения слеживания и комкования основного продукта, при попадании в органзим выводится в неизменном виде.

К

Кармин (Carmine) — натуральный красный краситель, полученный из насекомых.

Каррагинан (Carrageenan) — природное вещество получаемое из красных морских водорослей, используется в качестве пищевой добавки, как загуститель, для образования гелей и желе, стабилизации и увеличения вязкости продукта.

Ксантановая камедь (Xanthan Gum) — природное химическое соединение используется в качестве пищевой добавки для стабилизации растворов, повышения вязкости, предотвращения расслоения, удержания влаги, увеличения срока годности продукта, в отличие от других камедей стабильна в кислотных растворах и в большом диапозоне температур, считается безопасной для здоровья человека.

Л

Лимонная кислота (Citric Acid) — органическая кислота, применяется в пищевой промышленности в качестве подкислителя, регулятора кислотности, консерванта, усилителя вкуса, стабилизатора, считается абсолютно безвредной.

М

Мальтодекстрин (Maltodextrin) – используется вместо сахара, так как не является сахаром, но является источником глюкозы, по сравнению с сахаром расщепляется длительное время, используется организмом в качестве источника глюкозы для восполнения запасов гликогена.

Медный комплекс хлорофиллина (Copperchlorophyllin) — это натуральный краситель, который получают из водорослей, капусты, крапивы, он придает продуктам зеленый цвет, безопасный и безвредный, также именуется, как Е141.

Микрокристаллическая целлюлоза, целлюлоза (Microcrystalline Cellulose, Cellulose) — пищевая добавка, применяется в качестве стабилизатора основного продукта, препятствует слеживания, комкованию, сохраняет консистенцию основного продукта, ввиду своей низкой калорийности также применяется, как наполнитель, считается полностью безопасной для использования в пищевой промышленности.

Мукуна жгучая (Mucuna Pruriens) — растение, обладает тонизирующим эффектом, улучшает мозговую деятельность, снижает уровень холестерина и сахара в крови, обладает возбуждающим эффектом, укрепляет иммунитет, способствует уменьшению жировой ткани.

О

Оксид железа (Iron Oxide) — в пищевой промышленности применяется в качестве красителя, в разумных дозировках безопасен для организма.

П

Папаин (Papain) — растительный фермент полученный из сока дынного дерева, ускоряет расщепление белков и пептидов, а также сложных эфиров.

Птеростильбен (Pterostilbene) — природное соединение растительного происхождения, содержится в основном в темных сортах ягод, обладает мощным антиоксидантным, противораковым, противовоспалительным действием, а также снижает уровень холестерина и способствует регулированию уровня сахара в крови.

Р

Рутин (Rutin, Sophora Japonica) — биофлавоноид, витамин Р, усиливает действие витамина С, уменьшает проникаемость и хрупкость капиляров.

С

Силикат кальция (Calcium Silicate) — пищевая добавка, применяется для предотвращения комкования, скатывания, слеживания, слипания продукта, считается безвредной добавкой.

Соевый лецитин (Soy Lecithin) — натуральная растительная пищевая добавка, получается из соевого масла, в основном используется в пищевой промышленности в качестве эмульгатора, т.е. вещества которое обеспечивает образование эмульсий (смешивание не смешиваемых жидкостей, например масла и воды) и их стабильность.

Сукралоза (Sucralose) — заменитель сахара, в 600 раз слаще сахара, стабильна при высоких температурах, легко растворяется в воде, имеет приятный вкус без послевкусия, считается самой безопасной среди заменителей сахара.

Т

Тетраметилауроновая кислота, теакрин (Tetramethyluric acid, Theacrine) — 100% натурально полученный экстракт из китайского чая Kucha, повышает энергию в организме, позволяет настроиться на необходимый лад, улучшает настроение, эффективно уменьшает стрессовое состояние.

Трикальция фосфат (Tricalcium Phosphate) — пищевая добавка применяется в качестве стабилизатора, разрыхлителя, регулятора кислотности, разделяющего агента, антислеживателя, антикристализатора.

Х

Хлорид натрия (Sodium Chloride) — обычная соль, используется, как вкусовая добавка и для консервирования пищевых продуктов.

Я

Яблочная кислота (Malic Acid) — это пищевая добавка, известная также, как Е296, используется в пищевой промышленности в качестве консерванта, регулятора кислотности и антиоксиданта, считается безопасной, если нет противопоказаний к употреблению яблочной кислоты.

История созданных списков литературы | Список литературы на тему «Здоровое и раздельное питание», содержащий слова: «спортивное питание

Список литературы

Генератор кроссвордов

Генератор титульных листов

Таблица истинности ONLINE

Прочие ONLINE сервисы

 

Список литературы

1. Вайз, Елена Худеем с легкостью. Здоровое питание. Генетическая диета (комплект из 3 книг) / Елена Вайз , Рудигер Дальке , Памела Макдональд. — М.: ИГ «Весь», 2011. — 308 c.
2. Дриес, Ж. Раздельное питание: Новый подход к диете и здоровому питанию. / Ж. Дриес, И. Дриес. — Москва: ИЛ, 1999. — 320 c.
3. Клейнер, С. Спортивное питание победителей / С. Клейнер. — М.: Эксмо, 2017. — 605 c.
4. Круглов, В. Энциклопедия правильного питания / В. Круглов. — М.: Феникс, 2006. — 113 c.
5. Малахов, Геннадий Избранное. Золотые правила питания. Витамины и минералы в повседневном питании человека. Лечебное и раздельное питание / Геннадий Малахов. — М.: Крылов, 2007. — 624 c.
6. Номейн, Алексей Открываем магазин спортивного питания / Алексей Номейн. — М.: Издательские решения, 1988. — 245 c.
7. Португалов, С.Н. Программы спортивного питания в эргогенном обеспечении подготовки спортсменов / С.Н. Португалов. — М.: Советский спорт, 2012. — 443 c.
8. Сорокин, А.А. Организация спортивного питания юных футболистов / А.А. Сорокин. — М.: ТВТ Дивизион, 2017. — 702 c.
9. Хамм, Михаэль Здоровое питание с мясом и без него. Справочник здоровья / Михаэль Хамм. — М.: Сигма-пресс, 1997. — 112 c.
10. Штерман, Сергей Валерьевич Продукты спортивного питания / Штерман Сергей Валерьевич. — М.: Столица, 2017. — 982 c.


Внимание: данные, отмеченные красным цветом, являются недостоверными!

Книги, использованные при создании данного списка литературы:

В нашем каталоге

Околостуденческое

Избранное. Золотые правила питания. Витамины и минералы в повседневном питании человека. Лечебное и раздельное питание | Советы целителей, докторов, шаманов | Советы целителей. Оздоровительные системы | Популярная и нетрадиционная медицина | Медицинская литература | Нехудожественная литература

Список литературы

Генератор кроссвордов

Генератор титульных листов

Таблица истинности ONLINE

Прочие ONLINE сервисы

 

Список источников >Нехудожественная литература >Медицинская литература >Популярная и нетрадиционная медицина >Советы целителей. Оздоровительные системы >Советы целителей, докторов, шаманов >

Избранное. Золотые правила питания. Витамины и минералы в повседневном питании человека. Лечебное и раздельное питание

Автор: Малахов Геннадий
Год: 2007
Издание: Крылов
Страниц: 624
ISBN: 5971704176
Все самое лучшее, важное и нужное по вопросам правильного питания от классика естественного оздоровления Геннадия Малахова — в одной книге. На ее страницах подробно рассказано об основах пищеварительных процессов в организме человека, о правилах здорового и полноценного питания, дарящего здоровье, молодость и жизненную энергию. Вы узнаете, что является наиболее ценным в пище, в каких продуктах содержатся необходимые для здоровья микроэлементы, как правильно готовить вкусные и полезные блюда. Переосмыслив свое отношение к процессу еды, качественно изменив технологию приготовления пищи и ее состав, можно решить многие проблемы со здоровьем — избавиться от болезней пищеварительной системы, сердечно-сосудистых, кожных и легочных заболеваний, нормализовать обмен веществ. Книги Геннадия Малахова помогли миллионам читателей обрести здоровье и вернули их к полноценной жизни — они помогут и вам!

Похожие книги

Видео о книгах:



В нашем каталоге

Околостуденческое

«Optimum Nutrition» — торговая марка спортивного питания

О компании

Optimum Nutrition представлен на рынке спортивных пищевых добавок с 1986 года и производит самые совершенные и инновационные пищевые добавки.

Бренд является дочерней компанией ведущего мирового производителя сыров и продуктов питания Glanbia. Свою продукцию Optimum Nutrition выпускает под двумя брендами – Optimum Nutrition (ON) и American Body Building, предоставляя широкую линейку добавок и спортивного питания различных категорий.

При поддержке Costello’s Health Distributors и американской дистрибьюторской сети ABB Optimum Nutrition создала обширную сеть поставок на территории США, Европы и по всему миру. За несколько лет Optimum Nutrition, American Body Build и Costello’s Health Distributors заняли доминирующие позиции в индустрии спортивного питания благодаря высокому качеству продукции и мощной маркетинговой программе.

С момента основания компании Optimum Nutrition клиенты являлись приоритетом номер один в её деятельности. Строгий контроль за качеством производства и лабораторные тесты – лишь пара важных пунктов, за которыми следят специалисты компании ради удовлетворения потенциальных и давних покупателей.

В ассортименте продукции Optimum Nutrition есть все виды спортивных биодобавок, соответствующих потребностям профессионалов и начинающих бодибилдеров:

  • Креатиновые добавки;
  • Углеводно-белковые смеси;
  • Предтренировочные комплексы;
  • Энергетики;
  • Аминокислотные комплексы;
  • Жиросжигающие добавки;
  • Витамины и минералы.

 

В 2008 году Optimum Nutrition представляла собой два подразделения. Это собственное производство с объемом производственных площадей около 50 тыс. кв. метров, расположенного в США, в штате Иллинойс, 400 сотрудниками и собственное дистрибьюторское подразделение.

Годовой оборот Optimum Nutrition на 2008 год составлял около 200 миллионов долларов при доходе в 32 миллиона долларов.

По состоянию на 2014 год, Optimum Nutrition является самым популярным брендом спортивного питания в России.

 

Путеводитель по спортивному питанию, добавкам и витаминам

Вот баночка с надписью «протеин». Ага! Это наверняка надо принимать для набора мышечной массы. Но рядом с ней ещё пять похожих баночек, и на этикетке каждой присутствует слово «протеин». Сывороточный, казеин, комбинированный, а ещё гейнеры, непонятное «нечто» под названием BCAA. Чем они отличаются? Почему такие разные цены?

Цена = Качество

До шумихи с курсами валют спортивное питание уже было недешёвым. Сейчас оно ещё дороже, и многие пытаются перейти на более доступную продукцию от отечественных производителей. Стоит ли так делать? Нет! Почему? Потому что спортивное питание — высокотехнологичный продукт, и всё в нём должно быть сделано правильно, иначе беда.

Какие конкретно у Лайфхакера претензии к российскому спортивному питанию? Те же самые, что и у экспертов и опытных пользователей уважаемого ресурса Sportwiki, проверивших качество нескольких популярных видов спортивного питания, в том числе двух марок отечественного производства. Никакой предвзятости, только факты.

Оба протестированных российских протеина завалили экспертизу «Росконтроля». В одном из них состав оказался не соответствующим заявленному, а в другом содержание белка почти на треть ниже указанного на упаковке. При таком халатном подходе к производству ни о каком прогрессе не может идти речи. Как считать норму белка и калорийность, не зная истинного состава продукта? С таким же успехом можно вслепую хватать продукты с полок супермаркетов.

Зарубежные производители тоже не идеальны. Среди них попадаются недобросовестные компании, вносящие в состав незаявленные изменения, но шанс приобрести откровенный фальсификат куда ниже, а общее качество гораздо выше. На практике это означает отсутствие риска прорыва нижнего клапана и прочих желудочно-кишечных неудобств, а также возможность доверять составу, безошибочно формируя на его основе суточный рацион.

Что делать, если рядом стоит несколько разных упаковок одинаково качественного спортивного питания? Брать то, которое вкуснее. 🙂 В редакции Лайфхакера достаточно знакомых со спортом людей, и предпочтения большинства оказались на стороне известного британского производителя спортивного питания.

Продукция VP Laboratory занимает верхние позиции в рейтинге популярнейшего спортивного питания в России, успешно прошла экспертизу «Росконтроля», а потому заслуживает доверия. Специалисты VP Laboratory грамотно подходят к ассортименту выпускаемого спортивного питания. Только проверенные и работающие виды протеинов, гейнеров, добавок и витаминов, без сомнительных смесей. Такой подход понятнее для новичка и удобнее для профессионала, так как позволяет обойтись меньшим количеством разнообразных баночек, полностью покрыв при этом нужды организма при занятиях спортом.

Существуют целые энциклопедии спортивного питания с огромным количеством специфической и не всегда понятной для новичка информации. Мы расскажем о ключевых видах спортивного питания кратко и по сути.

Протеин

Протеин — это спортивная добавка на основе белка. Наши мышцы состоят преимущественно из белка. По сути, белок является основным строительным элементом для нашего тела, а потому он крайне ценен и предсказуемо дорог. Содержащие много белка продукты, такие как мясо и рыба, стоят приличных денег.

Сывороточный протеин (Whey) — это так называемый быстрый протеин, получаемый из молочной сыворотки. Он хорошо и оперативно усваивается организмом, но его хватает не более чем на 4 часа.

Сывороточный протеин VP Laboratory 100% Platinum Whey

Очевидно, что использовать сывороточный протеин лучше в ситуациях, когда организму как можно быстрее нужно получить и усвоить белок, то есть утром и после тренировки, а также между приёмами пищи. Важно помнить, что количество получаемого из спортивного питания белка не должно превышать 50% от общей суточной нормы. Возможно, в первое время вам так понравится простота и удобство приёма белковых коктейлей, что вы захотите сделать их основой вашего рациона, но это может вызвать негативные последствия.

Существует три вида сывороточного протеина: концентрат, изолят и гидролизат. Они отличаются степенью очистки, однако исследования не показали явных преимуществ более дорогих гидролизатов перед концентратами и изолятами.

Казеин (Casein), в свою очередь, является медленным протеином, то есть усваивается постепенно и способен питать организм до 8 часов.

Мицеллярный казеин VPLab 100% Platinum Casein

Медленный протеин — это идеальный способ компенсировать отсутствие поступления белка во время сна и в периоды, когда есть вероятность пропустить стандартный приём пищи. Казеин усваивается хуже сывороточного протеина и содержит более скудный набор аминокислот, а потому выступает в роли протеина-ассистента к сывороточному.

Многокомпонентный (комплексный) протеин представляет собой смесь из разных видов протеина. Она компенсирует недостатки каждого отдельного вида протеина, но сохраняет их преимущества.

Комплексный протеин VP Laboratory PRO5 Protein

Сразу же после приёма начинает усваиваться сывороточный протеин. К тому времени, как пройден его пиковый эффект, организм уже усваивает протеины со средним временем абсорбции, а следом и медленные протеины. Таким образом исключаются периоды аминокислотного недостатка на протяжении всего времени усвоения смеси. Многокомпонентный протеин универсален, а потому его применяют независимо от целей, когда нужно получить равномерное насыщение организма аминокислотами на протяжении длительного времени.

Гейнер

Гейнер — это белково-углеводная смесь, лучший друг тех, кто не может набрать вес. Проблема худощавых людей в том, что их организм работает как печка. Чтобы хоть что-то отложилось в мышцы, нужно покрыть аппетиты этой «печки», из-за чего приходится сильно увеличивать калорийность суточного рациона. Но как столько съесть? Высококалорийные углеводы в форме напитка идеальны по соотношению энергетической ценности и простоты употребления.

Гейнер VPLab Mass Builder

Гейнеры отличаются по составу и соотношению белков и углеводов. Зачастую в них добавляют вспомогательные компоненты, способствующие набору массы. В итоге получается такое суперуниверсальное топливо, заставляющее расти даже самых безнадёжных дрыщей.

Аминокислоты

Белки состоят из аминокислот. По сути, именно их, а не сам белок усваивает наш организм. Существует 20 аминокислот, участвующих в создании белковых и, в частности, мышечных тканей. Из них девять являются незаменимыми, то есть наше тело не может их создавать самостоятельно в достаточном количестве, а значит, получать их нужно извне. В контексте спорта особо выделяют три незаменимые аминокислоты, имеющие общее название BCAA (Branched-chain amino acids).

Комплекс BCAA VPLab

BCAA составляют 35% от всех аминокислот в наших мышцах, а потому говорить о важности их достатка в организме не нужно. Основными научно доказанными эффектами BCAA являются стимуляция роста мышечных тканей и силовых показателей, снижение количества жира в организме, защита существующих мышц от разрушения, а также повышение эффективности принимаемых протеинов.

Принимают BCAA так же, как и сывороточный белок, то есть утром, сразу после тренировки, а также дополнительно перед сном и между приёмами пищи при похудении.

Креатин

Креатин — это самая популярная в мире добавка к основному спортивному питанию. Креатин способствует увеличению мышечной массы и силовых показателей, то есть является лучшим другом тех, кто хочет накачаться, поднимать больше и заниматься интенсивнее.

Креатин VPLab

Важно понимать, что креатин не является искусственно созданным веществом и полностью безопасен. Он вырабатывается нашим организмом и присутствует в белковой пище, которую мы едим. Проблема в том, что получить необходимое в условиях силовых тренировок и роста мышечной массы количество креатина сложно. Спортивная добавка решает вопрос просто, элегантно и без негативных последствий.

Как правило, креатин выпускается в виде капсул либо порошка, который удобно добавлять в те же протеиновые коктейли.

L-карнитин

L-карнитин — это наиболее распространённая добавка из разряда жиросжигателей. Каждый раз, когда речь заходит о похудении или сушке, первым в рацион включается именно L-карнитин, выполняющий в организме функцию транспортировки жирных кислот к месту их переработки в энергию.

L-карнитин VPLab

Добавка, как и в случае с креатином, не является искусственной и не вызывает побочных эффектов. Наш организм сам вырабатывает L-карнитин, а его излишки быстро выводятся. По этой причине превышать рекомендованные дозировки в надежде усилить жиросжигающую функцию смысла нет.

Спортивные витамины

Зачем покупать спортивные витамины, если можно взять обычные в любой аптеке? Дело в том, что обыкновенные витамины разработаны так, чтобы подходить абсолютному большинству людей, и никак не учитывают потребности тех, в чьей жизни есть спорт. В результате вы вроде бы пьёте витамины, но получаете не всё и в недостаточных количествах.

Обратите внимание: обычные витамины делятся на детские и для взрослых, а спортивные — на мужские и женские.

Мужские спортивные витамины VPLab Ultra Men’s Sport

Учитывать особенности физиологии важно, как важно и понимание приоритетов при занятиях спортом. Статистически мужчины хотят улучшить силовые показатели, выносливость и восстановление, а женщины уделяют больше внимания красоте и тонусу.

Женские спортивные витамины VPLab Ultra Women’s

Разница в конкретных потребностях, характерных для того или иного вида нагрузки, компенсируется общим многообразием витаминов, минералов и других питательных веществ. Например, представленные на картинке комплексы — это не просто поливитамины, а смеси, состоящие, в свою очередь, из пяти специализированных сложных составов. Вместе они покрывают все потребности организма при активном образе жизни. Обычные витамины так не умеют.

Мы надеемся, что наш путеводитель поможет вам разобраться в существующем многообразии спортивного питания и подобрать оптимальные варианты, соответствующие вашим целям.

Методичка по спортивному питанию: том №1

Октябрь 13th, 2019 3 мин. 0

Здравствуйте, уважаемые читатели! Этим постом мы рады сообщить вам, что проект разжился еще одной (восьмой по счету) полезностью — методичка про спортивное питание. Сегодня мы узнаем, что она из себя представляет и в чем ее уникальность.

Итак, поехали расхваливать свое детище!

Методичка по спортивному питанию: что это такое?

Мы всегда стараемся учитывать пожелания своей аудитории. Те из вас, кто с нами уже давно, помнят, что мы обещали создать отдельный ресурс и интернет-магазин, посвященный спортивному питанию. Чтобы протестировать востребованность этой идеи, мы решили выпустить развернутое руководства по спортивному питанию. На протяжении полугода мы усердно работали над методичкой, чтобы создать пособие, после прочтения которого даже новичку стало бы понятно, что такое спортивное питание, зачем оно нужно и как с ним правильно обращаться.

Что внутри

“Все про SPORTПИТ: энциклопедия новичка”- именно так мы решили назвать методичку. Прочитав ее, вы научитесь разбираться в вопросах спортивного питания, какое подходит для ваших целей, зачем и когда его принимать. Кроме того, вы получите теоретическую базу, которая позволит вам консультировать тех, кто пока еще “плавает” в этой области.

Методичка состоит из 70 страниц текста с графикой, формат pdf. В ней разобраны следующие вопросы:

  • Что такое спортивное питание: основы;
  • Спортивное питание: FAQ;
  • Зачем нужно спортивное питание;
  • Мифы о спортивном питании;
  • Виды спортивного питания;
  • Действительно ли “работает” спортивное питание? Научные данные;
  • Производители спортивного питания.

В наглядном виде “Все про SPORTПИТ: энциклопедия новичка” выглядит так:

Примечание:

Концепция создания методички подразумевает ее разделение на две части. Это обусловлено достаточно большим объемом информации для электронного пособия и сложностью ее усвоения.

Изучив методичку, вы будете знать, как подобрать нужное спортивное питание и в целом познакомитесь с отраслью пищевых добавок и основными игроками рынка.

Аудитория

Вот кому может быть полезно электронное пособие:

  • новичкам, кто совсем ничего не знает о спортпите;
  • тем, кто перечитал Интернет и окончательно запутался;
  • фитнес-инструкторам, которые дорожат своей репутацией и здоровьем своих подопечных;
  • родителям, чьи дети занимаются спортом;
  • спортсменам и всем людям, ведущим активный образ жизни.

Если в этом списке вы нашли себя, вам имеет смысл поближе познакомиться с нашей методичкой.

Цена

Наша ценовая политика старается соответствовать одному принципу – доступность. Вот какие цены мы устанавливали на свои продукты в прошлом:

Что касается методички по спортивному питанию, то:

Цена: 311 р

Как приобрести

Ниже приведены реквизиты/формы для оплаты. Вы заходите в свои личные аккаунты платежных систем и отправляете средства по указанным реквизитам. Чтобы 100% получить свою лицензию, вы указываете в назначении/примечании платежа свои ФИО и e-mail. Можете также продублировать сообщением на почту [email protected], что оплатили и ждете методичку.

Реквизиты/формы для оплаты:

  • Кошелек Яндекс-Деньги: 410011210880197
  • Кошелек Webmoney WMR: R382323906616 (Внимание! Перевод осуществляется только из своего личного кабинета системы, со счета на счет. Пополнения через терминалы банки не зачисляют)
  • Карта VISA (Сбербанк РФ): 4276 1800 1233 1400. Протасов Дмитрий Александрович.

Итак, старт продаж открыт! Начните достигать своих целей в ускоренном режиме, благодаря поддержке спортивного питания!

PS. Свои тематические вопросы можете задавать в комментариях.

Энциклопедия спортивного питания

Энциклопедия спортивного питания (ESN)

Самая уникальная и всеобъемлющая работа в своем роде! Целостный, комплексный и функциональный! Более 1100 страниц! Этот огромный сборник доставит удовольствие любителям спортивного питания и используется в качестве основного справочного текста для всех факультативов курса ОМС.

Цифровой формат PDF

Цветовые диаграммы, диаграммы и графики
Комплексный указатель и меню поиска
Формат PDF совместим с Digital Reader
Полное диетическое дополнение NHP Guide
Sports Nutrition Compendium (1123 страницы)
Personal Health & Wellness Owners Manual
Многочисленные исследования и обновленные данные исследований
Пользователь Подходит для учителей, писателей и преподавателей
Выдающееся руководство по спортивному питанию, здоровью и фитнесу
Отличный ресурс по фитнесу и питанию для личных тренеров
Руководство для медицинских работников, учителей, тренеров и спортсменов
Обязательно к прочтению для тех, кто ищет оптимальные рекомендации по здоровью
Обязательно к прочтению Справочное руководство для спортсменов молодого, среднего возраста и профессионального уровня


Каждый студент, член CSNA, выпускник и старший преподаватель CSNA обязательно должен иметь копию этого единственного в своем роде шедевра цифровой электронной книги! Идеальное справочное руководство для личных тренеров и тренеров по спорту.Отлично подходит для быстрого приложения на iPad и быстрого поиска по спортивному питанию.


ESN Книжный формат

ESN разработан как персональная электронная книга для печати по требованию, опция для исследований студентов и справочное руководство по курсу PSN. Студенты могут читать и изучать ESN на компьютере или любом другом электронном устройстве, если у них установлен Adobe Acrobat Reader. ESN недоступен в традиционном бумажном формате. Студентам предлагается распечатать и создать свою личную настольную копию в формате PDF за свой счет.Прочтите ниже инструкции по печати.


Инструкции по печати по требованию

Преобразуйте вашу цифровую электронную копию PDF-файла ESN в красивую настольную презентацию для старомодного, быстрого физического справочника. Используйте его в своем магазине, спортзале или домашнем офисе в качестве справочника. Вам понадобится стандартная переплетная машина с 3-мя отверстиями. Напечатайте 2 копии внешней красной обложки и одну красную страницу задней обложки на плотной 100-фунтовой цветной бумаге. Пробейте дыроколом одну из передних красных обложек и заднюю красную страницу обложки.

Распечатайте остальные страницы ESN на бумаге весом 28 фунтов в черно-белом двустороннем формате. Пробейте все отверстия, кроме одной из цветных крышек, предназначенных для вставки во внешний виниловый конверт в передней части скоросшивателя. Вставьте все оставшиеся страницы в красивый высококачественный 3-дюймовый профессиональный переплет. Вуаля! Отличный предмет мебели!


Искать в этой книге

Содержание
Доктор Колган Предисловие


Выдержки из энциклопедии

Набор текста для спортсменов
Рецепт здоровья


Факультативы курса CHI

Энциклопедия спортивного питания (ESN) является обязательным материалом для чтения для всех факультативов курса ОМС и для студентов, обучающихся по Принципам спортивного питания (PSN).Помимо предварительно выбранных конкретных аудиоуроков, все эти курсы используют определенные разделы ESN в качестве сжатого информационного ресурса для исследований и экзаменов студентов.

Спортивное питание (Энциклопедия спортивной медицины №19)

Это последний том в «Энциклопедии спортивной медицины и науки», эта книга является исчерпывающим исчерпывающим справочником по питанию в его отношении к спортивным результатам.Ведущие эксперты в области питания, спортивной науки и спортивной медицины описывают текущее состояние знаний, от биохимии и физиологии питания до практических рекомендаций для тренеров, тренеров, врачей и других специалистов. Темы включают управление весом, добавки и планирование диет для оптимальных тренировок и производительности. Эта книга издается совместно с Медицинской комиссией Международного олимпийского комитета.

Рональд Дж.Моэн — профессор спорта и диетического питания в Университете Лафборо, член Американского колледжа спортивной медицины и председатель рабочей группы по спортивному питанию Медицинской комиссии Международного олимпийского комитета. Помимо своей академической работы и назначений, он работал со многими командами и организациями в футболе (футбол) и других видах спорта. Доктор Моэн является автором или редактором нескольких книг по спортивному питанию и физическим упражнениям. Он является членом редакционного совета Международного журнала спортивного питания и метаболизма физических упражнений, а также является редактором нескольких других научных журналов о спорте.Он опубликовал множество статей по спортивному питанию и спортивной науке.

ISBN: 9781118275764

ISBN-10: 9781118275764

Издатель: Wiley-Blackwell

Дата публикации: 16.12.2013 — 12:00

В продаже: 16.12.2013 — 12:00

Страниц: 666

Язык: английский

Категории

Спортивная медицина

Энциклопедия спортивного и фитнес-питания Лиз А.Эпплгейт

Эпплгейт, Л. (2002). Энциклопедия спортивного и фитнес-питания. Питтсбург, Пенсильвания: Three Rivers Press

Автор: Deron Breeze

Тип справки: Энциклопедия

Телефонный номер: 0761513787 — ISBN-13: 978-0761513780

Описание: энциклопедия о спорте и фитнесе о том, как реализовать свой максимальный потенциал в спорт / занятия и как вести здоровый образ жизни.

Релевантность и взаимосвязь: важно, чтобы это было доступно учащимся, потому что в средней школе они начинают заботиться о своем теле.

Applegate, L (2002).Энциклопедия спортивного и фитнес-питания. Питтсбург, Пенсильвания: Three Rivers Press

Автор: Deron Breeze

Тип справки: Энциклопедия

Телефонный номер: 0761513787 — ISBN-13: 978-0761513780

Описание: энциклопедия о спорте и фитнесе о том, как реализовать свой максимальный потенциал в спорт / занятия и как вести здоровый образ жизни.

Релевантность и взаимосвязь: важно, чтобы это было доступно учащимся, потому что в средней школе они начинают больше заботиться о своем теле, и с отсутствием физического воспитания в школах, которые сейчас проходят, это позволит им учиться здоровый образ жизни.

Цель: информировать людей о том, как вести здоровый образ жизни и максимально раскрыть свой потенциал в выбранных ими внеклассных мероприятиях.

Срок действия: Автор является автором нескольких книг по питанию и упражнениям, а также ведет ежемесячную колонку для журнала Runners World.

Формат: печать, 432 страницы

Расположение и презентация: После предисловия, благодарности и вступления энциклопедия разбита на четыре части, последняя часть посвящена тому, как лучше всего выступать, с разбивкой по каждому виду спорта и тому, как выступайте на пике возможностей.

Разнообразие: это хорошо для всех, кто хочет быть здоровым и активным. Он разнообразен для каждого вида деятельности и спорта в мире, поскольку показывает, как достичь максимальной производительности в этом виде деятельности.

Публикация Медицинской комиссии МОК, том 19

Для сравнения потребления питательных веществ между вегетарианцами и невегетарианцами с аналогичной практикой здоровья и для оценки взаимосвязи с оценками пищевого поведения по трехфакторному опроснику питания. Опрос. Столичный регион в западной Канаде.Субъекты (n = 45) были участниками исследования, сравнивающего субклинические нарушения менструального цикла у вегетарианцев и невегетарианцев. Чтобы быть включенными, женщины должны быть в возрасте от 20 до 40 лет, иметь стабильный вес с индексом массы тела (ИМТ; кг / м2) от 18 до 25, быть некурящими, заниматься спортом 7 часов в неделю или меньше, употреблять один алкогольный напиток. или меньше в день, и не использовать оральные контрацептивы. Невегетарианцы (n = 22) ели красное мясо три раза в неделю или более, а вегетарианцы (n = 23, 8 веганов и 15 лактовегетарианцев) исключили все мясо, рыбу и птицу в течение 2 или более лет.Потребление питательных веществ оценивается тремя записями о трехдневной диете; использование добавок; состав тела; а также диетическое ограничение (сознательное ограничение приема пищи), растормаживание и голод, оцениваемые с помощью опросника по трехфакторному питанию. Антропометрические переменные, показатели потребления питательных веществ и пищевого поведения сравнивались между вегетарианцами и невегетарианцами с использованием непарных t-критериев, а среди веганов, лактовегетарианцев и невегетарианцев — с использованием одностороннего дисперсионного анализа и теста Дункана. Использование добавки сравнивалось с использованием анализа chi 2.Коэффициент корреляции Пирсона использовался для оценки взаимосвязи между переменными. Диеты всех женщин строго придерживались действующих рекомендаций по питанию. У вегетарианцев было более низкое потребление белка и холестерина и более высокий процент энергии в виде углеводов, соотношение полиненасыщенных жиров и насыщенных жиров (соотношение P: S) и потребление клетчатки, чем у невегетарианцев. У вегетарианцев было более низкое потребление рибофлавина, ниацина, витамина B-12, цинка и натрия и более высокое потребление фолиевой кислоты, витамина С и меди. Однако многие различия не были очевидны между подгруппой лактовегетарианцев и невегетарианцев (их соотношение P: S и потребление углеводов, клетчатки, рибофлавина, фолиевой кислоты, витамина С и меди были одинаковыми).Напротив, между подгруппами лактовегетарианцев и веганов существовали различия. Использование добавок было одинаковым в разных группах, за исключением большего употребления витамина С вегетарианцами. Вегетарианцы были стройнее, чем невегетарианцы, имели более низкие оценки сдержанности и имели значительную связь между сдержанностью и ИМТ (r = 0,49; P <0,05) и энергией на килограмм массы тела (r = -60; P <0,01). Текущие рекомендации по питанию могут быть выполнены как вегетарианцами, так и невегетарианцами, но о потреблении питательных веществ нельзя судить по структуре питания.В этом исследовании потребление не вегетарианцами и лактовегетарианцами, заботящимися о своем здоровье, было более сходным, чем потребление лактовегетарианцами и веганами. Потребление веганами кальция и витамина B-12 может потребовать внимания. Более низкие показатели сдержанности вегетарианцев позволяют предположить, что они не подвержены повышенному риску расстройств пищевого поведения.

Энциклопедия спортивной медицины — спортивное питание 2E: Рональд Дж. Моэн: 9781118275764

Список соавторов, viii Предисловие, xii Предисловие, xiii Часть 1 Основы науки 1 Human Nutrition, 3 david a.bender 2 Физиология упражнений, 20 Вт. Ларри Кенни, Роберт Мюррей 3 Биохимия упражнений, 36 Майкл Глисон Часть 2 Энергия и макроэлементы 4 Как оценить энергетические затраты на упражнения и спорт, 61 Барбара д. Эйнсворт 5 Энергетический баланс и доступность энергии, 72 год б. loucks 6 Оценка состава тела, 88 тимофеевка р. Акленд, Артур Д. stewart 7 Потребности спортсменов в углеводах на тренировках, 102 луизы м. Burke 8 Регуляция и синтез мышечного гликогена с помощью нутриентов, 113 john l.ivy 9 Проглатывание углеводов во время упражнений, 126 asker jeukendrup 10 Определение оптимального потребления белка для спортсменов, 136 stuart m. phillips 11 Диетический белок как триггер метаболической адаптации, 147 luc j.c. van loon 12 Жировой метаболизм во время и после упражнений, 156 bente kiens, jacob jeppesen 13 Metabolic Adaptations to a High-Fat Diet, 166 john a. Хоули, Ви Киан Йео 14 Потеря и восполнение воды и электролитов на тренировках и соревнованиях, 174 Рональд Дж. maughan 15 Эффекты обезвоживания, 185 eric d.б. goulet 16 «Регидратация и восстановление после упражнений», 199 susan m. shirreffs 17 Влияние питательных веществ на центральную усталость, 206 roelands, romain meeusen Часть 3 Микроэлементы и диетические добавки 18 Витамины, минералы и спортивные результаты, 217 stella l. volpe, ha nguyen 19 Требования к железу и статус атлетов в железе, 229 giovanni lombardi, giuseppe lippi, giuseppe banfi 20 Кальций и витамин D, 242 enette larson-meyer 21 Окислительный стресс, вызванный физическими упражнениями: нужны ли дополнительные антиоксиданты 263?Куиндри, Андреас Кавазис, Скотт К. питает 22 диетических фитохимических вещества, 277 дж. Марк Дэвис, Бенджамин Гордон, Э. анжела мерфи, мартин д. Кармайкл 23 Риски и преимущества использования спортсменами диетических добавок, 291 ronald j. maughan 24 Creatine, 301 francis б. Стивенс, Пол л. greenhaff 25 Кофеин и упражнения, 313 Лоуренс л. spriet 26 Buffering Agents, 324 craig sale, роджер гр. Харрис 27 Алкоголь, упражнения и спорт, 336 Рональд Дж. Моган, Сьюзан М. shirreffs Часть 4 Практические вопросы 28 Спортсменка, 347 Сьюзан И.barr 29 Молодой спортсмен, 359 flavia meyer, brian w. Timmons 30 Стареющая спортсменка, 369 кристина а. rosenbloom 31 Атлет-вегетарианец, 382 jacqueline r. berning 32 Спортсмен с особыми потребностями, 392 Элизабет Широкий 33 Синдром чрезмерного охвата и необъяснимой недостаточной производительности: диетические вмешательства, 404 Пола Робсон-Ансли, Рикардо Коста 34 Путешествующий спортсмен, 415 Сьюзи Паркер-Симмонс, Кайли Эндрю 35 Окружающая среда и упражнения, 425 Сэмюэл Н. шевронт, бретт р.Эли, Рэндалл Л. Wilber 36 Рекомендации по питанию и питанию на крупных соревнованиях, 439 fiona pelly Part 5, связанное со здоровьем и клиническое спортивное питание 37 Питание, физическая активность и здоровье, 455 barry braun, benjamin f. miller 38 Упражнения, питание и воспаление, 466 майкл дж. Краакман, Мартин Уизэм, Марк А. febbraio 39 Упражнения, питание и иммунная функция, 478 david c. nieman 40 Спортсмен-диабетик, 490 гурджит бхогал, Николас Пирс 41 Спортсмен с избыточным весом, 503 helen o connor 42 Расстройства пищевого поведения у спортсменов мужского и женского пола, 513 monica k.torstveit, jorunn sundgot-borgen 43 Важность функции желудочно-кишечного тракта для спортивных результатов и здоровья, 526 nancy j. рер, джон маклафлин, люси к. wasse 44 Гипонатриемия физических упражнений, 539 тимофеевка дней. noakes Часть 6 Спортивное питание: практические вопросы 45 Силовые и силовые упражнения, 551 eric s. Rawson, Чарльз Э. Брайтбилл, Майкл Дж. stec 46 Sprinting: Оптимизация рациона питания, 561 Гэри Слейтер, Хелен о Коннор, Бетани Аллансон 47 Бег на длинные дистанции, 572 Трент Стеллингверфф 48 Велоспорт, 584 Питер Хеспель 49 Гимнастика, 596 дан Бенардо 50 Плавание, 607 Луиз м.Берк, Грегори Шоу 51 Зимние виды спорта, 619 нанна л. Мейер 52 Командные виды спорта, 629 Фрэнсис Холуэй 53 Спортивные весовые категории, 639 Хэтти h. wright, ina garthe Index, 651
подробнее

Томас Х. Сойер: 9780761513780

Повысьте производительность, здоровье и мотивацию
Оптимальный способ получить максимальную отдачу от тренировок и почувствовать себя лучше — разработать бодрящий, повышающий производительность план питания, адаптированный к конкретным потребностям вашего тела.Сделайте это, и вы на пути к достижению более высокого уровня физической подготовки и улучшения общего состояния здоровья, которого вы так жаждете.
Внутри — от А до Я, как вы можете улучшить свои тренировки и максимизировать свои результаты с помощью правильного питания, безопасных и эффективных спортивных добавок, а также полезных витаминов и минералов. Независимо от вашего образа жизни, фитнеса или семейного анамнеза, автор и эксперт по питанию Лиз Эпплгейт даст вам возможность принимать разумные решения в отношении питания и питания для себя и своей семьи.Вы узнаете, как:
-Понимание своего тела и его точных потребностей
-Применяйте основы спортивного и фитнес-питания к своей жизни и тренировкам
-Выберите правильные продукты, добавки, витамины и минералы для конкретных видов спорта, занятий и состояний здоровья
-Разработайте индивидуальный план питания и соблюдайте его в зависимости от вашего возраста и уровня физической подготовки
-И многое другое!
Точная с научной точки зрения и загруженная самой последней информацией «Энциклопедия спортивного и фитнес-питания» предоставляет все необходимое для создания «идеального режима питания и физических упражнений.
Энциклопедия спортивного и фитнес-питания включает ежедневные пирамиды питания и активности, адаптированные для 7 этапов жизни:
-Дети от 4 до 8 лет
-Дети от 9 до 12 лет
-Подростки
-20 с
-30 с
-40-е и 50-е годы
-60 и более
подробнее

диетических нитратов в спортивном питании

Определение

Более высокое потребление нитратов с пищей может увеличить биодоступность оксида азота (NO) по пути нитрат-нитрит-NO.Повышенная выработка NO (например, в митохондриях, клетках кровеносных сосудов, мышечных клетках) может улучшить физическую работоспособность. Тем не менее, повышенная доступность NO через ежедневный рацион или добавки не всегда приводит к улучшению показателей у некоторых людей. Исследования показывают, что потребление нитратов с пищей (DN) может иметь специфические эффекты, связанные с типом клетчатки. Похоже, что эргогенность каким-то образом связана с соотношением типов волокон в мышцах, увеличивая экономичность и производительность упражнений, скорее, за счет мышечных волокон типа II, чем типа I.Таким образом, более устойчивые и положительные улучшения физической работоспособности обычно наблюдаются у менее тренированных спортсменов (VO 2max <65 мл / мин / кг) или нетренированных. Статистически незначимое влияние на производительность менее вероятно у хорошо тренированных и тренированных на выносливость спортсменов высокого уровня (VO 2max > 65 мл / мин / кг). Также важно следовать правильному плану приема добавок (острое / хроническое), чтобы повысить экономичность упражнений или производительность, тогда как постоянное употребление DN дает более стабильные результаты.Тем не менее, DN предлагает легкодоступные, безопасные и эффективные эргогенные средства для некоторых спортсменов, которые стремятся улучшить свои результаты.

1. Введение

Оксид азота играет решающую роль в сигнальных и физиологических регулирующих функциях человеческого организма, которые имеют решающее значение для экономии и производительности при физических упражнениях (например, расширение сосудов, митохондриальное дыхание, глюкоза и кальций (Ca 2+ ), гомеостаз, сократимость скелетных мышц и усталость разработка).Поскольку молекула NO очень нестабильна, существует постоянная потребность в ее регенерации [1] [2] [3] [4] .

Интересно, что субстраты для синтеза NO (L-аргинин и нитраты) поступают из нашего ежедневного рациона, поэтому ими можно управлять [5] . Повышенная доступность NO с пищей связана с эргогенными эффектами [6] [7] . Однако не все спортсмены могут извлечь выгоду из этих диетических стратегий [8] [9] .Похоже, что эффективность продуктов и добавок, индуцирующих NO, ограничена уровнем подготовки спортсмена (аэробная подготовка) и соотношением типов мышечных волокон [10] .

2. Отсутствие метаболизма и физиологического значения

Синтез оксида азота в организме человека осуществляется двумя путями: путь, зависимый от NO-синтазы (NOS), и путь нитрат – нитрит – NO (NO 3 –NO 2 –NO) путь [11] . Образование NO посредством NOS-зависимого пути осуществляется за счет использования L-аргинина и кислорода (O 2 ).Таким образом, эта реакция зависит от доставки O 2 [12] . Недостаточная доставка O 2 во время упражнений высокой интенсивности может привести к нарушению этого пути [13] . Следовательно, независимый от O 2 путь может замещать продукцию NO [14] за счет сокращения NO 3 из рациона (например, зеленые листовые овощи, свекла, редис) [15] . Нитраты восстанавливаются оральными анаэробными бактериями до NO 2 [16] .Впоследствии часть общего NO 2 восстанавливается до NO в кислой среде желудка, где он защищает организм от некоторых патогенов [17] . Остальная часть NO 2 затем транспортируется через верхние отделы желудочно-кишечного тракта в кровь, достигая своего пикового уровня в плазме крови через 2–3 часа после еды [18] . Восстановление NO 2 до NO заменяет O 2 -зависимый путь NOS в различных тканях в гипоксических или кислых условиях [19] .Это состояния, которые обычно возникают в работающих мышцах во время интенсивных упражнений [20] .

Повышенная биодоступность NO с пищей или добавками может улучшить физическую работоспособность, поскольку это критический фактор в трех физиологических механизмах, связанных с физическими упражнениями. Во-первых, NO увеличивает доставку в скелетные мышцы O 2 посредством расширения сосудов [21] . Во-вторых, он снижает затраты O 2 на митохондриальный ресинтез АТФ за счет увеличения количества молекул АТФ (P), образующихся на O 2 молекул, потребляемых (O) в цепи переноса электронов (соотношение P / O) [22] , возможно, через взаимодействие с пятикоординированной цитохром С оксидазой [23] [24] .Наконец, он улучшает эффективность мышечной сократимости за счет снижения затрат креатинфосфата (PCr) на производство силы [25] и изменений метаболизма Ca 2+ в мышечных клетках [26] . Усиление этих физиологических механизмов приводит к более эффективному энергетическому метаболизму, снижению O 2 требований к работающим мышцам и более высокой сократимости мышц [26] и, следовательно, увеличению экономии при выполнении упражнений и производительности [1] [22] [25] .

3. Роль диетических нитратов в физиологии упражнений

Диетические нитраты стали модной темой в спортивном питании, поскольку даже незначительное улучшение физиологии человека может положительно повлиять на высокоинтенсивные упражнения и, следовательно, на результаты соревнований. Например, может наблюдаться сокращение времени физических нагрузок на время [27] . Также важно отметить, что эти изменения, по-видимому, в значительной степени связаны с протоколом дозировки и добавок, где экономия упражнений может быть улучшена после однократной дозы DN [28] [29] [30] [31] ] [32] [33] , но эффективность упражнений, скорее всего, улучшится после длительного использования DN [34] [35] [36] .Интересно, что кажется, что эргогенность каким-то образом связана с соотношением типов волокон в мышцах, увеличивая экономичность упражнений и производительность, более вероятно, за счет мышечных волокон типа II (MF), чем типа I [37] .

Во время упражнений высокой интенсивности окислительное фосфорилирование снижается, так как поступление O 2 недостаточное, и предпочтение отдается анаэробному метаболическому пути регенерации АТФ [38] . Длительные упражнения высокой интенсивности и периодические упражнения высокой интенсивности приводят к гипоксемии, вызванной физической нагрузкой, в результате чего мышцы становятся гипоксическими и кислыми [39] .Это нарушение гомеостаза может также нарушить функционирование NOS-зависимого пути, и продолжение упражнений сильно зависит от активности MF типа II [40] [41] . Следовательно, увеличивается зависимость от замещающего NO 3 –NO 2 –NO путь независимо от поступления O 2 [40] [42] . Более того, МЖ типа II имеют более низкое кровоснабжение, что влияет на парциальное давление O 2 внутри микрососудов (P mv O 2 ), вызывая меньшее поступление O 2 по сравнению с MF типа I [43] [44] [45] .Этот феномен подчеркивает зависимость от пути NO 3 –NO 2 –NO в MF типа II и даже больше при гипоксии [24] [46] . Наконец, самые последние исследования показывают, что улучшение производства мышечной силы и окислительного фосфорилирования митохондрий более вероятно наблюдается в MF типа II, чем в MF типа I после добавления DN [47] [48] .

Более того, в более ранних исследованиях уже было высказано предположение, что ни острые, ни хронические добавки DN не могут улучшить производительность у высококвалифицированных велосипедистов [49] [50] [51] , бегунов [52] [53] ] или лыжников [54] .Эти группы спортсменов, тренирующихся на выносливость, обычно имеют более высокий коэффициент МП типа I [55] [56] [57] . Напротив, высокие дозы DN (8,4–9,6 ммоль) улучшали результативность у хорошо подготовленных каякеров и гребцов [29] [58] , но не низкие дозы (~ 4–5 ммоль) [29] [59] ] . В этом контексте мышцы верхней части тела (например, двуглавая мышца плеча, трицепс плеча, дельтовидная, трапециевидная или широчайшая мышца спины) хорошо описаны как мышцы с более высоким коэффициентом МП II типа [60] [61] [62] .Более того, по мере того, как у высококвалифицированных спортсменов развивается специфическая адаптация к гребле [63] и каякингу [64] , повышенное соотношение МП типа II или гипертрофия МП более вероятны [65] . Этот метод упражнений, который в основном задействует группы мышц с более высоким соотношением MF типа II [65] , может быть еще одним примером специфического для типа волокон эффектов DN [37] [66] .

4. Статус обучения как ограничивающий фактор

Стратегии питания, направленные на повышение биодоступности NO и, возможно, физической работоспособности, находятся в сфере исследований в течение многих лет, и есть некоторые важные переменные (например,g., соотношение типов мышечных волокон, физиологические ограничения), которые могут влиять на их эффективность [8] [67] . Потребление DN в виде продуктов, богатых нитратами, или добавок, как правило, увеличивает уровни NO 2 [28] в плазме крови, что, что интересно, не всегда приводит к улучшению результатов упражнений, особенно у хорошо тренированных выносливых и высококвалифицированных специалистов. спортсмены на выносливость [68] .

В экспериментах на животных были продемонстрированы специфические эффекты волоконного типа при добавлении DN, в которых развитие мышечной силы увеличивалось при типе II (быстро сокращающиеся гликолитические волокна типа IIx), но не при MF типа I (медленные окислительные волокна) [34] .Опора на NO 3 –NO 2 –NO путь выше в MF типа II из-за более низкого натяжения O 2 (pO 2 ), чем в типе I [43] . Следовательно, увеличение биодоступности NO в основном влияет на MF типа II [37] . У тренированных на выносливость спортсменов, вероятно, будет более высокое соотношение медленных окислительных МП типа I по сравнению с нетренированными и физически активными спортсменами [69] или неактивным населением и пожилыми людьми [70] .Этот феномен также связан с более высокой аэробной подготовленностью высококвалифицированных и высококвалифицированных спортсменов, которую невозможно улучшить в дальнейшем [68] . Это кажется возможным объяснением более низкой эргогенности добавок DN у высококвалифицированных или элитных спортсменов, поскольку некоторые исследования не смогли улучшить результаты участников [52] [71] . Было высказано предположение, что эффективность добавок DN связана со статусом тренированности спортсмена, особенно в высокоинтенсивных упражнениях на выносливость, т.е.g., результаты испытаний на время, где доставка O 2 нарушена и зависимость от МП типа II выше [68] .

Существенные положительные эффекты приема DN у элитных спортсменов на выносливость наблюдаются с меньшей вероятностью. Эта спортивная группа продемонстрировала высокую долю МП типа I, элитные результаты упражнений, близкие к физиологическим пределам спортсмена, или опосредованное NO 3 вазодилатацию в неприоритетных мышцах, что может привести к снижению доставки O 2 в основные мышцы, работающие очень близко к своему максимальному сердечному выбросу [69] .Все эти факторы теперь предлагаются как потенциальные причины более низкой эргогенности у высококвалифицированных спортсменов.

Запись от 10.3390 / nu12092734

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*